Цукаты из сливы в домашних условиях на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Слива этим способом сушится, от силы, два дня, а ведь я живу в квартире и у меня нет возможности разложить её на больших поверхностях на солнце. Слива получается очень вкусная, сладкая, мягкая, эластичная, не пересушенная. Она похожа на цукаты и её можно есть вместо конфет, добавлять в десерты и в выпечку. А ещё таким способом можно делать вяленую сливу, если добавить маринад, специи и растительное масло.

Я буду сушить обыкновенную, не очень крупную сливу. У нас её называют "воробьевка". Мы сливу хорошо моем и удаляем из неё косточки.

Теперь засыпаем сливу небольшим количеством сахара и оставляем на пару часов, чтобы она пустила сок.

Цукаты из сливы в домашних условиях

Цукаты - это один из способов сохранения фруктов и ягод на зиму. К тому же это натуральный и вкусный десерт, приготовить его просто, правда, необходимо время. Мой рецепт цукатов из сливы в духовке.

Описание приготовления:

Приготовить цукаты из слив очень просто, как это сделать, помогут пошаговые рекомендации к рецепту. Таким способом можно приготовить цукаты и их других фруктов и ягод. Обязательно возьмите рецепт на заметку!

Ингредиенты:

  • Слива — 1 Килограмм
  • Сахар — 1 Килограмм
  • Вода — 200 Миллилитров

Как приготовить "Цукаты из сливы в домашних условиях"

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 1

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 2

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 3

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 4

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 5

Мешать сливы не следует, чтобы сохранить форму, только встряхивайте сотейник. Как только сливы закипят, снимите с огня, оставьте в таком виде примерно на 6 часов, можно и больше.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 6

За прошедшее время слива хорошо напиталась сиропом, снова поставьте на огонь и доведите до кипения, после чего полностью охладите до комнатной температуры.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 7

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 8

Бонусом к цукатам получается около одного литра ароматного и вкусного сливового сиропа, который можно разлить в баночки или бутылочки и использовать для морсов, блинчиков.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 9

Застелите противень пергаментом и выложите сливы, укладывая на шкурки, мякотью вверх. Поставьте в духовку при минимальном горении с приоткрытой дверцей на три часа, каждый час проверяйте состояние цукатов.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 10

Сразу не торопитесь снимать цукаты с листа, потому что в горячем виде это сделать сложнее, так как им необходимо охлаждение.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 11

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 12

По желанию цукаты можно обвалять в сахарной пудре. Если цукаты получились крупные, их можно порезать пополам.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 13

Если имеется рисовая бумага, то цукаты можно завернуть в нее, как конфеты или пастилки, в таком виде их удобно есть.

Цукаты из сливы в домашних условиях - фото шаг 14

Хранить цукаты можно в жестяной или стеклянной банке. В итоге из этого количества ингредиентов получилось примерно 400 грамм цукатов и около одного литра сиропа.

Фото Цукаты из слив

Цукаты — одни из самых полезных и вкусных сладостей. Цукаты из слив — отличное натуральное лакомство. Несмотря на большое количество сахара, содержащегося в цукатах из слив, домашние цукаты намного полезнее покупных сладостей, ведь они не содержат красителей, ароматизаторов, консервантов.

Цукаты из слив можно подавать к чаю вместо конфет, добавлять в выпечку, сладкие каши. Такое сладкое угощение можно использовать для украшения тортов и других десертов, подавать с мороженым.

Как приготовить "Цукаты из слив" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления цукатов из слив нам понадобятся сливы, вода, сахар.

Фото к шагу 2

Соединить сахар и воду.

Фото к шагу 3

Довести до кипения и проварить 5 минут.

Фото к шагу 4

Тем временем сливы промыть, разрезать пополам, удалить косточку.

Фото к шагу 5

Опустить сливы в кипящий сироп. Довести до кипения, проварить 1 минуту. Кастрюлю снять с огня и оставить на 10 часов. На следующий день опять довести содержимое кастрюли до кипения, проварить 1 минуту. Оставить на 10 часов. Аналогично провести всю процедуру третий раз и опять оставить сливы в сиропе на 10 часов.

Фото к шагу 6

Отцедить сливы от сиропа. Подержать их в дуршлаге или сите 1,5-2 часа для того, чтобы сироп стёк полностью. Сироп, который образовался, можно довести до кипения и закатать на зиму или использовать при подаче мороженого, блинов, творожных запеканок, сырников и оладий.

Фото к шагу 7

Выложить сливы на решётки электросушилки.

Фото к шагу 8

Сушить до готовности. На это уйдёт приблизительно 5 часов. Храните цукаты из слив в сухой, плотно закрывающейся таре.

Слива — один из немногих продуктов, который сохраняет большинство полезных свойств после обработки. Из слив можно приготовить очень вкусные и долго хранящиеся цукаты. Это порция витаминов, которой так не хватает зимой.


Цукаты из слив

Чтобы приготовить цукаты из сливы в домашних условиях возьмите:

  • 4 кг слив без косточек
  • 1,5 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты

Как приготовить цукаты из сливы

Чтобы приготовить цукаты из слив в домашних условиях, извлеките из помытых слив ножом косточки.


Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте его водой. Поставьте всё на большой огонь, пусть вода закипит.


В кипящий сахарный сироп положите очищенные сливы и убавьте огонь. Спустя пару минут они пустят сок и полностью покроются жидкостью. Поварите их около 30 минут. А затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.


Оставшийся сироп оставьте на огне, чтобы он уварился и стал гуще. Не забывайте его помешивать. Пусть немного покипит, затем выключите и оставьте остывать.


В остывший сироп опять выложите сливы, потомите всё вместе на маленьком огне. И переложите фрукты ложкой в дуршлаг. Так проделайте несколько раз, пока сливы не станут мягкими и не начнут блестеть. Во время последнего уваривания добавьте в сироп лимонную кислоту.


Цукаты из слив будут похожи по вкусу на сладкий мармелад с небольшой кислинкой. Пропитанные сахаром и лимонной кислотой, натуральными консервантами, они могут храниться намного дольше, чем свежие сливы.

После приготовления цукатов позабодьтесь о красоте своих рук. От соприкосновения с темными фруктами кожа, скорее всего, потемнеет. Чтобы отбелить и размягчить кожу рук, используйте следующий лайфхак. Разведите в литре теплой воды столовую ложку лимонной кислоты. Подержите в этой жидкости руки на протяжении 5–10 минут. Они сразу же посветлеют.

Читайте также: