Дозревают ли яблоки дома

Обновлено: 04.03.2024

Фрукты – продукт крайне ненадежный. Бывает, купишь килограмм киви, а они кислые: и выбрасывать жалко, и есть невозможно. Надо дать дозреть! Рассказываем, почему опасно кушать недозрелые плоды и как правильно хранить фрукты, чтобы они быстрее дозревали и не портились.

Чем плохи недозрелые фрукты?

Есть два способа погасить негативное влияние неспелых фруктов.

Первый — подвергнуть их тепловой обработке. Лучше всего фрукты запекать, так вы максимально сохраните полезные вещества и вкусовые качества.


Второй способ – дать плодам дозреть. Большинство фруктов прекрасно дозревают дома. При одном условии: хранить их нужно правильно. К дозревающим фруктам относятся: бананы, киви, хурма, авокадо, цитрусовые, яблоки, груши и айва.
Некоторые фрукты и ягоды не дозревают в принципе. Таковы виноград, гранаты и инжир. со временем они попросту начинают гнить.

Инструкция по созреванию

Для хранения лучше всего подойдет неглубокая картонная коробка или корзинка. В идеале плоды должны лежать в ней в один – максимум два слоя, чтобы не подавить друг друга. Очень удобны те коробки, в которых фрукты обычно привозят в магазин. В большинстве супермаркетов продавцы-консультанты без проблем выдадут вам коробку, надо лишь вежливо попросить.

Хранить фрукты нужно при комнатной температуре, ни в коем случае не у батареи. И вдали от прямых солнечных лучей. Коробку с плодами можно спокойно задвинуть под кровать или шкаф. Главное – про нее не забыть!


Если у вас есть под рукой бумажный пакет, положите в него недозрелые плоды, прежде чем класть в коробку. Упрощенный вариант упаковки — обычная газета. В бумаге фрукты не преют, дышат и при этом не сохнут.

Если хотите ускорить процесс, доложите в пакет спелый банан, яблоко или грушу. В чем секрет? В том, что все фрукты и овощи в процессе созревания выделяют газ этилен. Чем спелее плод, тем больше этилена он выделяет. А рекордсменами по количеству выделяемого газа являются как раз перечисленные виды фруктов — бананы, груши и яблоки. Благодаря соседству с ними недозрелые фрукты в насыщенном этиленом воздухе поспевают в разы быстрее!


ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Бывает, что при покупке каких-нибудь фруктов и овощей мы можем заметить, что принесли домой не созревший продукт. Не совсем понимая, что с ним делать мы можем спокойно выбросить его или же оставить где-нибудь на определенное время, считая, что спустя время обязательно поспеет. Но радовать своих хозяев удается не всегда, так как иногда мы можем провести данную процедуру не совсем правильно. Совершая особые ошибки, мы тем самым лишаем себя возможности насладиться даром природы, который созревал чуть ли не на наших руках. Для того чтобы этого не произошло стоит следовать нескольким правилам, которые помогут в достижении цели.


Забудьте о холодильнике

Покупая или собирая не совсем зрелые овощи и фрукты, мы надеемся на то, что такое чудо техники, как холодильник решит все наши проблемы и будет помогать дозревать им, как теплица люкс класса. На самом деле это не так и в данном случае это может просто загубить продукт. Холодильник замедляет процесс созревания и на выходе у вас не удастся получить долгожданный красный помидор. Но и на солнце или возле батареи ставить их также не желательно.


Откажитесь от пластика

Ни в коем случае не стоит хранить овощи и фрукты в пластиковом пакете, ведь им необходим кислород, обеспечить который будет весьма трудно с пластиковым пакетом. В данном случае поможет бумажный пакет, который во многом лучше и позволяет фруктам и овощам наслаждаться кислородом.


Яблоки со всем помогут

Удивительно, но в сочетании с яблоками недозревшие фрукты и овощи начнут сразу созревать. Все дело в том, что они испускают такой газ, как этилен, способствующий быстрому созреванию. Но такими свойствами обладают не только яблоки, но и бананы.


Суше, значит лучше

Для того чтобы плоды природы дошли до нужной стадии необходимо помыть и насухо вытереть их. После поместить на твердую поверхность, где нет солнечного света.


Не пугайтесь этилена

Многие фрукты специально срывают незрелыми, чтобы во время транспортировки они сами дошли и уже красовались на прилавках. Чаще всего, например, бананы, обрабатывают этиленом, который помогает им созреть. Но не стоит его пугаться, так как этилен является природным газом. Даже в некоторых супермаркетах имеются специальные этиленовые камеры, где фрукты и овощи завершают свой процесс. Примерно 95% всех фруктов и овощей в зимнее время не могут быть готовы для продажи, пока какой-то период не полежат в тех самых камерах. Самое главное не переживать за качество и смело покупать вкуснейшие дары природы.

Свежие сочные фрукты из своего сада или хотя бы купленные в сезон на ближайшем рынке хочется сохранить до зимы, а то и до первых весенних месяцев. Как правильно хранить яблоки, если нет подвала или погреба? Что можно придумать горожанам? В секретах и способах хранения урожая разбираемся в этой публикации.

Как хранить яблоки в домашних условиях / Без погреба, но правильно

1. Собрать урожай правильно

Фрукты в принципе принято собирать в сухую тихую погоду, а для хранения особенно. Так называемую падалицу брать не стоит — плоды должны быть аккуратно, по одному сняты с дерева и бережно уложены в корзину или ящик. Часто рекомендуют собирать плоды в перчатках, чтобы не повредить их натуральную защиту — тончайшую пленку естественного воскового налета.

Определить, что урожай уже достаточно созрел для хранения, можно с помощью семечек — они должны быть зрелые, привычного темного цвета. На этой стадии с дерева обычно начинают падать самые первые яблочки, однако основная часть урожая уверенно держится на плодоножках. Сбор начинают с самых нижних веток, постепенно поднимаясь к верхушке яблони.

Кстати о плодоножках — у предназначенных для хранения плодов они должны быть целые. В некоторых случаях черенки слегка обрезают, особенно если урожай отправляется в ящики слоями, но делать это следует очень аккуратно.

3. Подготовить тару и фрукты

Мыть или протирать плоды перед хранением не рекомендуется — опять-таки чтобы не повредить их естественную защиту в виде воскового налета или случайно не оставить царапину на кожице плода. Некоторые садоводы используют для предварительной обработки бактерицидную лампу.

Для хранения плодов слоями используют сухой песок и древесную золу, луковую шелуху, сухие листья — например, облетевшую листву березы, дуба или клена. С помощью этих материалов обеспечивается нужная дистанция между плодами. Рекомендуется укладывать плоды не более чем в три слоя.

4. Выбрать температурный режим

Оптимальной температурой для длительного хранения сочных плодов считается –1..+1 градуса Цельсия. Рекомендуемая влажность должна составлять от 85 до 95 процентов — в сухом воздухе они станут дряблыми. Для корректировки влажности можно разместить рядом с фруктами емкости с водой.

Способность яблок к хранению называют лежкостью, она зависит от сорта, размеров плодов и погоды лета, предшествовавшего сбору урожая. Например, плоды, которым пришлось зреть жарким или очень дождливым летом, могут храниться хуже.

Встречаются и другие рекомендации по хранению фруктов в квартире — например, фасовать по 3-4 килограмма в полиэтиленовые пакеты, проделывать в них несколько небольших вентиляционных отверстий, а затем отправлять на утепленный балкон.

5. Хранить отдельно

Что можно сделать?

Еще один популярный способ хранения — сушка . Полученный продукт можно использовать для компота, а можно приготовить полноценный десерт — пломбир с сушеными яблоками .


Производители фруктов делают всё от себя зависящее, чтобы продлить срок годности продуктов. Если вы покупаете недозрелые продукты, это не значит, что уже ничего нельзя сделать. Мы поделимся лайфхаками, как заставить фрукты дозреть в домашних условиях. Благодаря нашим советам фрукты и ягоды будут сочными, вкусными и сделают любимые блюда более питательными и полезными.

Содержимое материала

Как заставить фрукты дозреть

Фрукты – важная составляющая здорового рациона. Они обладают необходимыми витаминами, улучшают здоровье и настроение, помогают похудеть, да и просто очень вкусные. Поэтому, даже если вам попался зелёный и твёрдый фрукт, не отчаивайтесь. При правильном хранении и некоторых уловках вы сможете заставить продукты стать более мягкими и спелыми.

Как заставить бананы дозреть


©YelenaYemchuk/IStock

Советы по правильному хранению бананов:

Как заставить киви дозреть

продукты для артерий

©Pixabay

Покупайте киви без трещин и пятен. Спелый киви – это ароматный фрукт, который мнётся, если на него слегка нажать. Даже если фрукты твёрдые, вы можете помочь их дозреванию:

  • Самый простой способ – поместить фрукты в миску и поставить их храниться при комнатной температуре 3-5 дней. Солнечные лучи не должны попадать на киви, т.к. это приведёт к их гниению. Также стоит держать их подальше от источников тепла.
  • Поместите киви в бумажный пакет и храните 24-48 часов. Чтобы ускорить процесс и увеличить шансы получить вкусный спелый фрукт, поместите в пакет бананы или яблоки. Также может подойти вентилируемый полиэтиленовый пакет. Температура хранения должна быть комнатной.

Советы по правильному хранению киви:

Вы можете хранить твёрдые фрукты в холодильнике не более 4 месяцев. Расположите их в холодильнике так, чтобы они не касались других фруктов. Если киви созревший, поместите его в полиэтиленовый пакет и храните в холодильнике не дольше недели.

Вы также можете заморозить киви и хранить их в герметичном контейнере в морозилке. Срок хранения – несколько месяцев. В качестве альтернативы предлагаем заморозить засахаренные кусочки киви. Порежьте фрукты на ломтики и посыпайте сверху сахар. Расположите киви на противень и переложите в морозильную камеру. Затем переложите замороженные дольки в пластиковые пакеты для заморозки и снова поместите в морозилку. Эти засахаренные кусочки надолго сохранят вкус и сладость. Вы сможете добавлять их в любимые блюда и напитки.

Как заставить персики дозреть


© ExplorerBob/Pixabay

Всем нравятся на вкус спелые и сочные персики, поэтому давайте позволим им быть такими. Для этого не нужно ничего сверхъественного:

Возьмите бумажный пакет и поместите туда неспелые фрукты. Для ускорения результата положите в пакет также пару бананов или яблоки. Храните на кухне при комнатной температуре. Через день проверьте персики на мягкость и аромат. Если нужно, снова поместите фрукты в пакет и храните ещё 12-24 часа. В таких условиях их можно хранить несколько дней. Но если вы поместите их в холодильник, вы увеличите срок годности фруктов.

Вы также можете взять хлопчатобумажную салфетку или льняную. Поместите её на ровной поверхности, к примеру, на кухонном столе. Сверху положите персики (так, чтобы они не касались друг друга). Накройте их другой подобной салфеткой. Будет лучше, если вы покроете их плотно. Спустя 2-3 дня проверьте мягкость фруктов. Если они покажутся вам твёрдыми, сделайте то же самое, но храните теперь 24 часа.

Как заставить абрикосы дозреть

как заставить фрукты дозреть

© Couleur/Pixabay

Неспелые абрикосы должны храниться в хорошо освещаемом и тёплом месте с хорошей вентиляцией воздуха. Поместите их в бумажные пакеты и храните на кухне, но следите, что на них не попадали прямые солнечные лучи. Спустя 5 дней абрикосы полностью дозреют и станут вкусней.

Также некоторые просто помещают их на бумаге и хранят на подоконнике. За несколько дней они достигнут спелости, и их можно будет есть или добавлять в блюда.

Как хранить абрикосы после созревания:

Храните их в холодильнике, поместив в герметичный контейнер. Нельзя хранить их просто в миске или в полиэтиленовом пакете, т.к. плоды очень быстро испортятся. Срок хранения – около 1 недели. Если вы хотите заморозить плоды или их кусочки, разложите их на ровной поверхности, поместите на 2 часа в морозилку, затем достаньте и распределите в специальные пакеты. Снова поместите в морозильную камеру. Хранить их можно в таком виде до года.

Как заставить ананасы дозреть


© matthiasboeckel/Pixabay

Возьмите ананас и понюхайте запах основания. Если он сильный, то фрукт спелый. Но нужно учитывать, что если ананас находится в прохладной температуре, то отсутствие запаха не указывает на то, что он незрелый. Храните его в комнатной температуре, а затем проверьте запах ещё раз. Важно отметить, ананасы в отличие от других фруктов не становятся слаще, если их уже срезали. Если их хранить долго, вкус они могут обрести кислый.

Несмотря на то, что сладким ананас сделать сложно (бывают исключения, когда во фрукте остаётся крахмал после срезания), вы можете сделать его мягче и вкуснее:

  • Поставьте его вверх ногами.
  • Удалите верхушку и поставьте ананас на салфетку. Температура хранения должна быть комнатной.
  • Спустя день или два ананас станет более вкусным.
  • Ешьте его сразу же, но если не хотите – переложите в холодильник. Там он может храниться не более 4 дней.

Очень важно: не стоит хранить неспелые ананасы в холодильнике или бумажном пакете. Эти способы не помогут ему дозреть.

Специалисты рекомендуют быть аккуратными с употреблением зелёных ананасов. Дело в том, что они могут раздражать слизистую рта и даже приводить к кровотечению во рту. Поэтому их рекомендуют запекать на гриле или в духовке, либо варить на среднем огне кусочки ананаса. Это сведёт к минимуму вредное воздействие фермента бромелаина, который и может привести к таким последствиям.

Как заставить манго дозреть


©ValentynVolkov/IStock

Обычно плод становится спелым сам за трое суток, но если вы хотите помочь ему ускорить созревание, делайте следующее:

Самый простой способ – переложить плод в контейнер и хранить его при комнатной температуре. Спустя несколько дней манго дозреет, будет иметь характерный запах и порадует вас сладким вкусом.

Переложите плод в бумажный пакет и поставьте в сторону на 48 часов. Не закрывайте пакет плотно. Если хотите увеличить время созревания, добавьте в пакет яблоки. Скорее всего, уже спустя день манго будет спелым и готовым к употреблению.

Как определить спелость фрукта в магазине?

Самый главный совет – обращайте внимание на мягкость, а не на цвет манго (красный цвет ещё не значит, что он вкусный и спелый) или запах. Возьмите плод и слегка сожмите его. Если он подаётся и такой мягкий, как к примеру, спелый персик, то у вас в руках дозревший плод. Но если он твёрдый и неподатливый, то, скорее всего, это зелёный манго.

Советы по правильному хранению спелых манго:

  • Вы можете хранить его в холодильнике не более 5 дней. Просто поместите его туда (без контейнера и пакета). Но не стоит его хранить в холодильнике до того, как он дозрел. Ведь из-за заморозки плод не сможет стать спелым.
  • Если хотите заморозить спелые плоды, разрежьте их, поместите в герметичный контейнер и поставьте в морозильную камеру. Там хранить манго можно до 6 месяцев.

Как заставить хурму дозреть


© Pixabay

Да, хурма – это ягода, а не фрукт, но это не меняет того факта, что она тоже может попасться недозрелой. Сложность выбора хурмы состоит в том, что твёрдость ягоды не говорит о том, что хурма неспелая и несладкая. Она может быть мягкой и иметь яркий насыщенный цвет, но когда вы его попробуете, может оказаться, что вкус с оскоминой. Некоторые стараются обращать внимание на листики хурмы – если они сухие, то ягода спелая. Но даже если вам не повезло, вы можете помочь хурме созреть и стать по-настоящему вкусной.

  • Отправьте ягоды в морозильную камеру

Всё, что вам нужно, это просто переместить ягоды в морозилку на 24 часа или даже больше. По истечению этого времени достаньте её и разморозьте. Заморозка благотворно воздействует на хурму, благодаря ей она становится очень вкусной и сладкой.

Вам понадобится полиэтиленовый пакет, два банана или два яблока. Те должны быть спелыми. Поместите их в пакет вместе с хурмой. Завяжите плотно (убедитесь, что в пакете нет дырок). И оставьте в сторону на 2-3 дня. Хранить нужно при комнатной температуре.

Прокипятите воду и немного остудите её. Она должна быть горячей. Проколите ягоды в нескольких местах ножом и поместите в воду. Храните её в воде 24 часа, чтобы она дозрела и избавилась от вяжущего вкуса.

Хурма вкусная и полезная, но не стоит ею увлекаться. В ней довольно много фруктозы, поэтому не ешьте более 3 ягод в день.

Если вы всё же ищете способ определить спелость ягоды при её покупке на рынке или в супермаркете, обратите внимание на её поверхность. Спелая ягода имеет блестящую поверхность, она мягкая, кожица янтарная и тонкая. Также на спелость указывает коричневые полосы и листики коричневатого оттенка. Но даже если хурма оказалась недозрелой, теперь вы знаете, как её сделать сладкой и спелой.

Читайте также: