Духмяная груша описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Плоды в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. При желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино. Плоды считаются десертными.

Груша Духмяная – высокая груша с хорошей урожайностью.

Особенности роста

Груша Духмяная – высокое дерево с округлой густой кроной. Плодоношение начинается на 4 год. Высота – 6 метров.

Климатические условия

Устойчивость к морозам хорошая, до –30 градусов Цельсия. В первые годы необходимо укрытие. Деревья переносят засуху и неблагоприятные условия, но это плохо сказывается на урожае.

Почва

Груша к почвам неприхотлива, но лучше всего будет себя чувствовать в плодородной почве с хорошо дренированным грунтом. Застойных грунтовых вод быть не должно.

Посадка

Посадочная яма должна быть в 2 раза больше земляного кома. На дне нужно сделать дренажный слой.

Неприхотливый сорт. Уход необходим стандартный.

Болезни/вредители

Устойчивость к заболеваниям высокая, но есть риск поражения паршей, цитоспороза, черным раком, ржавчиной.

Опасные вредители: медяница, грушевый клещ, пилильщик, плодожорка.

Ствол покрыт темно-серой корой, ветви – светло-серой.

Листья

Овальные листья среднего размера окрашены в зеленый цвет. Края пильчатые. Толщина средняя. Листовая пластина изогнута по центральной жилке. На ощупь она гладкая и блестящая, кожистая, неворсистая с обеих сторон.

Черешки по длине средние.

Цветение

Среднего размера белые цветки образуют кистеобразные (или щитковидного типа) соцветия по 5-7 штук. По форме цветки похожи на чашечки, лепестки немахровые.

Сорт цветет в ранние сроки.

Размножение

Плоды

Период созревания: конец августа. Если собирать урожай вовремя или на неделю-две раньше, груши смогут храниться дольше и прекрасно перенесут транспортировку. В прохладном помещении плоды могут пролежать 3-4 месяца. Через 10-15 дней после созревания груши начинают осыпаться, до этого они прочно держатся на ветвях.

Плоды среднего размера. Форма грушевидная.

Кожица плотная, желтовато-зеленая с красным румянцем. На поверхности плодов заметны немногочисленные мелкие подкожные точки и неправильной формы пятна – отржавленность.

Мякоть бело-зеленого цвета. По консистенции она сочная, плотная, хрустящая. Аромат приятный и очень сильный. Вкус сладкий с кислинкой.

Урожайность хорошая. В плодоношение дерево вступает на 4 год после посадки.

Селекционеры во многих странах занимаются выведением новых сортов груш, которые бы имели хорошие характеристики. Сорт груши Духмяная отличается высокой урожайностью и раним началом плодоношения. Так же её плоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления многих вкусных припасов на зиму.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май
Период созревания: летний

Описание сорта

Сорт груши Духмяная по сроку созревания плодов относится к позднелетним. Появилась культура в результате скрещивания группой белорусских селекционеров двух сортов: Александровка и Любимица Клапа. В Госреестр Республики Беларусь груша была занесена в 1999 году.

Она имеет хорошую устойчивость к перепадам температуры и её можно выращивать в регионах с холодным климатом.

Характеристика дерева

Культура вырастает до 5 метров в высоту, крона средней густоты, пирамидальной формы. Листья тёмно-зелёные, глянцевые, овальные. Цветение очень густое и обильное, приманивает множество насекомых.

Описание плодов

Груши средних размеров, весом 130-140 грам. Плоды овальные, нижняя часть плода широкая, переходит в верхнюю, более тонкую часть. Цвет кожицы салатово-зеленоватый с красным полосатым румянцем. Мякоть белая, сочная, маслянистая. Вкус кисло-сладкий.

груша Духмяная.

Сорт груши Духмяная.

Плодоношение

Молодое деревце начинает плодоносить на 4 год посадки. Сорт отличается высокой урожайностью, с 1 гектара собирают 20 тонн плодов.

Снимают груши во второй половине августа, начале сентября. Они хорошо переносят транспортировку. Храниться плоды могут до 3 месяцев, если их собрать немного недозревшими, то они будут лучше оберегаться. Так же из груш делают вино, компоты и варенье.

Опыление и размножение

Груша Духмяная самобесплодная, нуждается в опылителях. Сорта-опылители нужно высаживать на расстоянии не дальше 15 метров.

Опылители

  • Просто Мария;
  • Забава;
  • Лагодная.

Размножение

Достоинства и недостатки

У сорта Духмяная есть достаточно большое количество положительных свойств, за что он получил массу почитателей.

Груша сорта Духмяная

Среди летних сортов груша Духмяная дает урожай в конце августа или начале сентября. Сорт полюбился садоводам приятным вкусом плодов, богатым урожаем и несложным уходом. В данной статье повествуется об особенностях груши, правилах ее посадки и ухода в последующем.

Описание сорта

Груша получена путем скрещивания сортов Александровка и Любимицы Клаппа. Дерево дает богатый урожай, устойчива к бактериальным болезням, может подвергаться парше и ржавчине. В плодоношение груша на семенном подвое вступает через 4 года после посадки, на клоновом — возможно через 3 года. Созревают плоды во второй декаде августа или начале сентября. Время сбора урожая зависит от состояния почвы и климатических условий.


Дерево

Для сорта характерна высокорослость. Максимальная высота может достигать 5-6 м. Крона густая пирамидальной формы. Листья округлые, немного вытянуты. Пластина темно-зеленая с глянцевой поверхностью.

Цветение приходится на май. На кольчатках и копьецах густо распускаются очень много соцветий.

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура

Груша Духмяная – это высокоурожайная культура

Плоды

Урожай представлен одномерными, средними по размеру плодами, крупнее, чем декоративная груша, масса которых, в среднем, достигает 140-160 г. С возрастом размер груш уменьшается, но не опускается ниже 120 г. Форма плодов — грушевидная, без резкого перехода от нижней части к макушке. Груши покрыты кожицей зеленого цвета, по мере созревания появляется мраморно-полосатый румянец преимущественно с солнечной стороны, при этом на нем заметны вертикальные тонкие полосы основного зеленого цвета. Макушка плода становится желтоватой.

К сведению! У созревших груш приятный кисло-сладкий вкус. Они сочные и маслянистые. Мякоть белого цвета.

Характеристики

Описание сорта характеризует его как среднеустойчивый к морозам, в отличие от груши сорта Сувенир. Однако некоторые садоводы отмечают хорошую переносимость дерева резких перепадов температуры и долгих морозов. К некоторым болезням груша имеет устойчивый иммунитет.

Морозоустойчивость

Груша имеет среднюю морозоустойчивость. Поэтому не рекомендуется выращивание Духмяной в северных областях с очень низкими температурами зимой. В условиях холодного климата будет задерживаться созревание. Кроме этого от мороза страдает само дерево, что осложняет уход за деревом, требуя тщательной санитарной обрезки и заделывание морозобоин.


Опыление и размножение

Сорт самобесплоден. Для получения урожая необходимо высаживать опылители.

Для этого подойдет дерево на соседнем участке, но не дальше 15 м, с теми же сроками цветения и плодоношения, что и Духмяная.

Допускается самостоятельное размножение сорта:

  • прививкой;
  • проращиванием семян;
  • варианатами, как размножить грушу черенками.

Сроки созревания

Груша начинает плодоносить с четырехлетнего возраста. До этого на ней может появляться пустоцвет, а завязи опадать.

Не стоит пытаться ускорить плодоношение с помощью стимуляторов роста.

Сорт Духмяная — позднелетний, срок созревания приходится на конец августа-начало сентября. До наступления съемной зрелости плоды очень твердые и терпкие на вкус.


Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста

Первые плоды появляются на дереве на 4-й год активного роста

Устойчивость к болезням и вредителям

Садоводы подтверждают описание сорта, в котором говорится о его хорошей устойчивости к бактериальным и грибковым заболеваниям. В сравнении с другими позднелетними сортами Духмяная подвержена парше и ржавчине. Однако это полностью не исключает риск поражения. Груша может быть уязвимой перед ржавчиной.

Вредители, характерные для большинства сортов груш, поражают и Духмяную. По этой причине необходимо ежегодно проводить профилактические мероприятия и внимательно следить за появившимися колониями паразитов на деревьях и признаками их жизнедеятельности.


Урожайность

Груша дает богатый урожай, это качество и является наиболее привлекательным для садоводов. В результате проведенных исследований сорта в рамках промышленного выращивания выяснено, что за пять лет плодоношения суммарно составило около 41 т с одного гектара при схеме посадки деревьев 4,0×1,5 м.

Применение

Фрукты используются универсально. Их едят в свежем виде, сушат. Из плодов готовят различные виды консервации: джемы, повидла, варенья, компоты. Из-за большого содержания сахара из груш часто делают вино.

Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении

Плоды долго не портятся, поэтому их можно транспортировать и хранить в темном прохладном помещении


Достоинства и недостатки

По оценке садоводов и отталкиваясь от описания сорта выделяют следующие плюсы груши Духмяной:

  1. Раннее начало плодоношения.
  2. Высокая урожайность. Сорт часто выбирают для больших хозяйств, занимающихся продажей фруктов.
  3. Хорошая устойчивость к заболеваниям, включая грибковые.
  4. Универсальное использование плодов.
  5. Смешанный тип плодоношения.
  6. Хорошая лежкость и транспортабельность.
  7. Неприхотливость в уходе.

В то же время у сорта есть и недостатки:

  1. Отмечается средний уровень зимостойкости сорта.
  2. Самобесплодность. Требуется выращивание других сортов-опылителей.
  3. Высокорослость. Затрудняется сбор урожая и уход.


Посадка

От правильности проведения посадочных работ зависит дальнейший рост и развитие груши. Покупать саженцы лучше в проверенных магазинах или специализированных питомниках. При этом рекомендуется:

  1. Выбирать однолетние или двухлетние деревца.
  2. Осмотреть дерево. Оно должно быть визуально здоровым, без явных повреждений заболеваниями и вредителями.
  3. Оценить состояние корневой системы. Среди мелких отростков выделяется один основной стержень. Все корни должны быть упругими и светлыми, без загнивающих и сухих участков.
  4. Выбирать сорт, районированный для климатической зоны.

Обратите внимание! Груша сорта Духмяная не подходит для выращивания в северных областях.

Требования к освещению

Грушу можно высаживать в полутени. При этом, для лучшего цветения и повышения урожая требуется достаточное освещение для цветков и плодов.

Особенно важно действие прямых солнечных лучей для молодых деревьев в первые 3-4 года жизни. Поэтому рекомендуется выбирать открытый участок для посадки.


При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим

При выборе места для высадки саженца следует учитывать световой режим

Требования к почве

Грунт на выбранном участке должен:

  • быть рыхлым;
  • хорошо пропускать воздух;
  • не допускать сильного застоя воды, но при этом содержать глину.

Сорт не любит засуху, поэтому при посадке на очень легких грунтах необходимо мульчирование и формирование радикальной траншеи для поливов. Таким образом замедляется испарение влаги и вода не растекается, а направляется к корням.

Несмотря на нетребовательность к уходу, груша лучше развивается и растет на дернистых, суглинистых и супесчаных грунтах. При повышенной кислотности рекомендуется известковать почву раз в 6 лет.


Перед посадкой участок подготавливают:

  1. Заранее перекапывают на штык лопаты, выравнивают и убирают сорняки.
  2. Под перекопку вносят торф, перегной и древесную золу.

За 2 недели до посадки выкапывают посадочную лунку. Если планируется весенняя посадка, то яму подготавливают за 2 недели до первых зимних морозов.

Выкапывают углубление диаметром 70-80 см и глубиной около 70 см. Чем глубже яма, тем лучше для будущей аэрации корней и комфортного укоренения дерева. Поэтому рекомендуется в центре ямы выкопать дополнительно лунку под штык лопаты.

Далее готовят и засыпают дренажно-питательную смесь:

  1. На дно ямы насыпают слой керамзита или битого кирпича высотой около 20 см.
  2. Извлеченную почву смешивают с торфом, перегноем и речным песком в одинаковых пропорциях. Добавляют 200-300 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают, чтобы питательные компоненты распределились равномерно.
  3. Все возвращают в яму и оставляют до высадки саженца.

Важно! До посадки нужно контролировать рост сорняков. Они забирают внесенные питательные элементы для своего роста.

Алгоритм посадки

К посадке можно приступать весной, должно пройти не менее 2-3 недель после морозов. К этому моменту земля должна прогреться, а температура воздуха стать стабильной около 10 градусов.

При выборе осенней посадки подбирают время после окончания листопада, полной уборки сада и до наступления морозов не менее трех недель. Средний уровень зимостойкости сорта требует хорошего укрытия дерево на зиму.

Лучшее время для посадки — поздняя осень, но при выборе весенней поры года, саженец высаживают до набухания почек.

Посадку осуществляют по следующим шагам:

  1. На подготовленном месте выкапывают яму размером 70×70 см.
  2. Рядом с центром вбивают опорный колышек так, чтобы он находился от ствола на расстоянии около 15 см.
  3. На дне насыпают холмик, по которому равномерно распределяют корни. При этом примеряя дерево, следят за тем, чтобы корневая шейка находилась на 3-4 см выше уровня земли.
  4. Присыпают корни землей, периодически утрамбовывая слои.
  5. Саженец обильно поливают (40-60 л воды).
  6. Приствольный слой мульчируют. Дерево подвязывают к колышку капроновой, льняной или другой ниткой.

Мульчирование позволяет избежать преждевременного испарения влаги и замедляет рост сорняков, мешающих питанию и укоренению молодого дерева.

При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см

При высадке коренная шейка саженца должна быть выше уровня почвы на 3-4 см


В первые четыре года (до начала плодоношения) дерево нуждается в регулярных поливах, рыхлении приствольного круга и удалении сорняков. Перед зимой дерево стоит защитить.

Поливы проводят по мере образования твердого кома земли. Больше влаги дерева требуется в период роста плодов.

Внимание! Важно не допускать переизбытка увлажнения, что может привести к вымоканию и загниванию корней.

После каждого полива почву рыхлят. Необходимо регулярно удалять сорняки вручную или с использованием гербицидов.

Удобрения вносят во время посадки, а потом — через 4 года. Минеральные составы используют каждый год, органические — один раз в 3 года.

Взрослая груша не капризна. Уход предполагает основные мероприятия:

  • полив;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • подкормка удобрениями.

Крону груши сорта Духмяная рекомендуется формировать весной. В первый год обрезают основную ветку на высоте 1 м. Из наиболее сильных почек оставляют 5-6 штук.

Проводить подкормки начинают с года вступления дерева в плодоношение по следующей схеме:

  1. Весной. До активного сокодвижения по тающему снегу или вместе с поливом по приствольному кругу не касаясь ствола, рассыпают азотные удобрения. После цветения допускается использовать органические удобрения: компост, перегной, перепревший навоз, коровяк или куриный помет.
  2. Летом. Удобрения повышают иммунитет дерева к вредителям и дают дереву питание, необходимое для формирования плодов. Можно повторно внести азотные удобрения и комплексные удобрения, содержащие микроэлементы.
  3. Осенью. Дерево нуждается в фосфоре и калии, один раз в три-четыре года вносят органические удобрения под перекопку, ежегодно можно рассыпать древесную золу в сезон дождей или вместе с поливом.

Под взрослым деревом необходимо регулярно скашивать высокую траву, при возможности осенью перекапывать землю, рассыпая по ней удобрения.

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить

В основном уходе нуждается взрослое дерево, которое начало плодоносить

Болезни и вредители

Груши наиболее уязвимы перед заболеваниями, указанными в таблице.

  • Исключение рядом насаждений можжевельника. Растение частом является носителем грибка, вызывающего ржавчину.
  • Проведение профилактических опрыскиваний деревьев бордоской жидкостью (1%) ранней весной и перед цветением.
  • Использование минеральных удобрений после зимы. Опрыскивание аммиачной селитрой или калийной солью.
  • Орошение бордоской жидкостью (1-2 %) до начала активного сокодвижения и перед цветением.

Среди паразитов дереву, как и другим плодовым культурам, нужна защита от вредителей:

  1. Галловый клещ на листьях груши. Высасывает сок из листочков и молодых побегов, в результате чего вызывает их усыхание и снижение фотосинтеза дерева. Против насекомого используют биологические гербициды и фосфорорганические инсектициды.
  2. Тля. Используют на выбор препараты Актара, Банкол, Атлетик и другие.
  3. Листоблошка или грушевая медяница. Весной насекомые питаются соком почек, при распускании листочков откладывают в них личинки. Взрослые паразиты зимуют в трещинах коры. За лето может развиться до 5 поколений.
  4. Долгоносик шелковистый и грушевый листовой. Жуки обгрызают края листьев деревьев. До распускания почек и сразу после цветения используют инсектициды на основе фосфора (Кемифос, Карбофос и другие).
  5. Галлица грушевая. Самки откладывают личинки в нераскрытые листочки. Поврежденные листья скручиваются и приобретают желто-красную окраску. До цветения и после него дерево опрыскивают препаратами Инта-Вир, Фуфанон, Кемифос, Кинмикс и другими инсектицидами.

Для повышения иммунитета дерева к заболеваниям и пагубному влиянию паразитов необходимо:

  • регулярно подкармливать дерево;
  • убирать всю опавшую листву осенью и сжигать ее;
  • для обрезки кроны использовать продезинфицированные инструменты;
  • белить ствол осенью и весной;
  • внимательно осматривать дерево на наличие морозобоин после зимы, защищать их, обрабатывать медным купоросом и замазывает смесью глины с коровяком.

Личинки паразитов и споры грибков зимуют в коре ствола и оставшихся на дереве плодах. Поэтому побелка, заделывание трещин, уборка всех плодов и сжигание поврежденных из них играет важную роль для защиты дерева от вредителей и грибковых заболеваний.

Транспортабельность и хранение

Плоды хорошо переносят транспортировку. Это обусловлено твердостью плодов и упругостью кожицы. Срок хранения — около 3 месяцев. При этом важно снимать груши с дерева, не допуская их перезревания. Не подходят для хранения груши: мягкие на ощупь, с оторванным черенком и поврежденной кожицей.

Отзывы

Сорт груши Духмяная характеризуется средней зимостойкостью и достаточной устойчивостью к болезням и вредителям. Особое внимание необходимо уделять проведению профилактических мероприятий. Собранный урожай используется по-разному. Груши популярны для приготовления вина и заготовок на зиму.

Видео по теме

Сорт груши Духмяная неприхотлив в уходе и отличается устойчивостью к перепадам температур: выращивается в регионах с морозными зимами. Растение устойчиво к распространённым заболеваниям, в том числе к парше. Сорт Духмяная, летний — созревает к августу.

Духмяная груша

Характеристики сорта груши Духмяная

Груша Духмяная — это летний, высокоурожайный сорт. Полноценное созревание плодов — позднее лето. Плоды средних размеров (140г). Окраска при съеме — зеленая в сочетании с кирпично-красным оттенком. Цвет мякоти — белый. Вкус — сочный, кисло-сладкий, маслянистый. Аромат средней интенсивности.

Правила посадки

Посадка в почву

Духмяная груша будет хорошо расти и развиваться на:

  • Рыхлой почве.
  • С прекрасным дренажем.
  • С наличием пропускной способности (вода не застаивается, не приводит к загниванию корней).

Если оптимального грунта нет, подойдет любой. Потребуется внесение усиленного комплекса удобрений.

Место и время посадки

При выборе места для груши сорта Духмяная учитывается световой режим. Высаживается груша духмяная на участке с хорошим освещением, в тени, при правильном уходе, растение может разрастаться. Листва не требовательна к свету, плоды зреют к концу лета. Солнечный свет требуется при цветении сорта Духмяная, поэтому не нужно постоянно укрывать грушу.

Грамотная посадка саженцев груши Духмяная начинается с обработки посадочного материала, создания оптимальных условий для дерева.

Приживаемость сорта зависит от правильного расположения корневой части и регулярного полива.
Весенняя посадка начинается с середины марта, длиться до мая. В мае сажать не рекомендуется: дерево плохо развивается, болеет, позже плодоносит, и имеют низкую урожайность. Саженцы груши Духмяной, высаженные поздней весной нужно затенить, замульчировать прикорневую область, чтобы снизить испарение влаги. Осенью сажать грушу Духмяную нежелательно. Период посадки сорта — промежуток между опаданием листвы за полмесяца до наступления заморозков.

Выбор саженца

Важно! Рекомендуется высаживать саженец груши Духмяной в возрасте 1-2 года.

Перед посадкой саженец груши Духмяной осматривается: хорошее растение этого сорта имеет до 5 удерживающих корневых отростков, большое количество мелких, а на черенки — свежие почки.

Посадка на постоянное место

После того, как выбрано место под посадку сорта груши Духмяная, выкапывается лунка (готовиться за месяц до посадки). В нее вносят органические подкормки (свежий навоз запрещен: выделяет вредные соединения при дефиците кислорода). При высаживании саженца груши, шейка корня должна располагаться над почвой на 4 см. Саженец сорта Духмяная присыпается, рекомендован обильный полив (40 л). Простор и отсутствие других деревьев, по соседству с грушей сорта Духмяная, на расстоянии 5 м способны обеспечить оптимальные условия плодоношения и развития дерева на протяжении длительного времени.

Способы ухода

Уход за грушами зимой

Ухаживать нужно за грушей Духмяная также, как за яблоней. Корни молодых деревьев страдают чаще в зимнее время. Требуется утепление, а штамбики обматывают пленкой, соломой или бумагой, листьями подсолнуха.

Нужно следить за тем, чтобы приствольные круги не поросли сорной травой. Лучше высеять сидераты — лупин, потом запахать и удобрить почву. Без ухода дерево может погибнуть. В течение 2 лет после посадки груша Духмяная нуждается в обильном поливе.

Полив

Лучший вариант полива — дождевая вода или через распылитель с отверстиями, который вращается. Если нет возможности приобрести и установить устройство, достаточно канавки с параметрами ширины 150 мм по приствольному кругу, аккуратно заливать водой. Полив — несколько раз весной и летом, в засушливое время растение поливается чаще.

После увлажнения почвы, рекомендуется рыхление — обогащение корневища кислородом. Норматив полива — 30 л на 1 м2.

Подкормка

Происходит в весеннее, летнее и осеннее время. Самая важная — подкормка груши Духмяная осенью, так как от ее качества зависит урожайность культуры, качественные составляющие плодов. Требуется для компенсации питательных веществ, затраченных растением при росте и на момент вегетации, а также для повышения устойчивости к зимним морозам. При низких температурах неподготовленное растение способно погибнуть.

Особенность подкормки в осеннее время

Вноситься в приствольный круг, с отступом 0, 5 м от ствола. Это позволяет растению сделать запас необходимых веществ для успешной зимовки. Молодые саженцы духмяной подкармливают под перекопку, по прошествии 2 лет после высадки. Если перед высадкой обрабатывался грунт, лунка удобрена по правилам, удобрения под молодое растение не вносится.
Если не сделать подкормку осенью сорта Духмяная, то:

  • Растение ослабнет;
  • Ухудшатся вкусовые качества плодов;
  • Листва станет мельче.

Правильное внесение необходимых веществ поможет растению восстановить силы и дать хороший урожай плодов. Удобряют 2 раза. Первая — после снятия плодов. Для этих целей применимы минеральные комплексы, содержащие азот. Химический элемент вноситься для восстановления сил груши после вегетации, не позже начала сентября. Если внести азот с опозданием, растение станет наращивать листву, что негативно скажется зимой. 2 — зависит от региона произрастания.

Период внесения: середина сентября- ноября, когда пожелтеет часть листвы.

В это время вноситься торф, перепревшая органика. Это способствует обогащению плодового дерева сорта Духмяная микроэлементами, позволит защитить корни в холода. Высота питательного слоя, не менее 15 см.
Плодовое дерево произрастает на одном месте до 20 лет. За этот период растение данного сорта забирает из грунта все питательные вещества и микроэлементы. Поэтому требуется регулярно вносить удобрения: органика и минеральные.

Обрезка

Есть несколько разновидностей обрезки:

  1. Санитарная. Удаляются поврежденные и больные побеги, немного древесины, чтобы не распространилось заболевание. Время проведения — осень.
  2. Формирующая. Проводится в весеннее и осеннее время. В зависимости от целей, формировка бывает:
  3. Послепосадочная (весной). Формируется крона.
  4. Укорачивающая — удаление ветвей для профилактики разрастания побегов. Саженец приобретает кустистость. Работают с молодыми деревьями.
  5. Поддерживающая — удаление ветвей, растущих вниз, в стороны, слишком длинных. Требуется взрослым деревьям.

Узнать, какая требуется обрезка можно, взглянув на дерево. Как обрезать:

  1. Исключается сильная обрезка. Все силы растения сорта груши духмяная уходят на восстановление. Лучше распределить процесс на несколько этапов.
  2. Удаление побегов, растущих от ствола под острым углом и вертикальные (идущие параллельно стволу).
  3. Не оставляются пеньки, не срезается лишнее.
  4. После спиливания побегов, места обрабатывают. В противном случае начнется выделение сока и приманивание насекомых.

Обрезка осенью делается с особой осторожностью. По возможности, не стоит на зиму травмировать растение.

Подготовка к зиме

Процесс подготовки груши к зиме включает несколько этапов:

  • Осмотр дерева и очистка от листвы и плодов.
  • Влагозарядковый полив.
  • Подкормка.
  • Обрезка.
  • Обработка от болезней и вредителей.
  • Укрытие прикорневой области.

Надежное укрытие — залог хорошей зимовки плодового растения.

Заболевания

Заболевания груш

Нередко, молодая листва растения скручивается, образуются пятна, а соцветия высыхают. Если на растении сорта Духмяная сформированы плоды, они начинают загнивать. Скорей всего, на плодовом растении завелись вредители, началось заболевание. Для того чтобы дерево не погибло, следует своевременно распознавать заболевания и предотвращать появление вредителей.

  1. Мучнистая роса. Болезнью поражаются почки, побеги, соцветия. Начинается все с появления грязно-мучнистого налета, который темнее и на нем появляются черные точки.
  2. Парша поражает плоды этого сорта. Болезнь развивается весной, после того, как распустились почки. На начальных этапах появляется зеленовато-бурый налет, плоды сохнут и опадают.
  3. Плодовая гниль. На поверхности плодов появляются большие серовато-бурые подушечки со спорами, расположенные по кругу. Они с легкостью отделяются от растения и разносятся по саду, заражая другие деревья.

Профилактика — уникальная возможность защитить дерево и собрать урожай плодов без существенных потерь. Способы борьбы:

  • Первая обработка груши сорта духмяная проводится до цветения сорта плодового дерева. Для опрыскивания деревьев и грунта применяется широкий ассортимент препаратов бытовой химии. При появлении заболевания поздно для опрыскивания используются биологические средства.
  • На хранение оставляются здоровые плоды, без повреждений. Неплохо для груши сорта Духмяная зарекомендовали себя внекорневые и корневые подкормки аммиаком в сочетании с обработкой биологическими препаратами . Хороший эффект дает уборка и сжигание опавшей листы, перекопка приствольных кругов.
  1. Боярышница. Крупная, белая бабочка, летающая днем. Схожа с капустницей. Весной, вред груше Духмяная наносят гусеницы, объедающие почки, бутоны, соцветия и листву.
  2. Цветоед. Насекомое выедает сердцевину бутона. Цветок усыхает, внутри образуется коричневый колпачок.
  3. Златогузка — ночная бабочка снежно-белая с золотистым пучком густого ворса на окончании брюшка. Личинка — серовато-черного цвета.
  • Опрыскивание.
  • Использование биологических препаратов.
  • Сбор и уничтожение гнезд вредителей.
  • Удаление больной листвы.
  • Стряхивание вредителей на подстилку.
  • Перекопка приствольных кругов, применение ловчих поясов.
  • Сбор червивых опарышей (закапывается на 0, 5 м или сжигается).

Сбор и хранение урожая

Сбор урожая

Сбор груш сорта Духмяная проводится предельно аккуратно, специальной приспособой или руками, дабы плоды не повредить и урожай хранился максимально долго.

Читайте также: