Джанарет яблоки описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Яблоня " Джонаред (Джонатан Ред) ": Описание сорта и его характеристики

Характеристики

Год внесения в реестр: сорт американского происхождения, находится в реестре в Северо-Кавказского региона

Форма кроны и высота дерева: округлая, среднерослое

Устойчивость к заболеваниям: сильно повреждается мучнистой росой, довольно устойчив к парше

Начало плодоношения: на 5 год

Срок созревания плодов: позднезимний

Время съема плодов: во второй половине сентября

Транспортабельность плодов: хорошая

Рекомендуемые регионы произрастания: 6 (Северо-Кавказский)


Обратите внимание, что есть возможность отбора сортов по одной из приведённых выше характеристик. Для этого перейдите вниз статьи и найдите теги с интересующими Вас характеристиками.

Описание

Внешний вид плода:

Яблоко среднего и более размера (от 120 до 140 грамм) неодномерной плоско-округлой или округлоконической формы с небольшими ребрами, жёлто-зелёного окраса, в период съёма плоды покрыты почти сплошным ярким тёмно-карминовым румянцем с малиновым оттенком.

Вкусовые характеристики плодов:

Сочная плотная мякоть характерного джонатанового десертного вкуса, жёлто-белого окраса. Сорт универсального назначения.

Урожайность сорта яблони высокая:

Составляет 150 килограмм с дерева.

Сроки хранения до апреля .

Недостатками сорта являются недостаточная зимостойкость и сильная поражаемость мучнистой росой.

Чтобы ознакомиться с другими сортами и иметь возможность выбора по характеристикам, перейдите через меню сайта в раздел с полным списком сортов яблонь, представленных в алфавитном порядке.

Фото яблони " Джонаред (Джонатан Ред) "

К сожалению, фотографии ещё не были загружены. Вы можете помочь нам восполнить этот пробел, прислав нам свои фото этого замечательного сорта. Внимание. Каждый, кто пришлёт нам свои фотографии этой яблони или её плодов, автоматически становится участником конкурса с ценным призом! Свяжитесь с администрацией по контактам или перейдите на форум для уточнения деталей. Часть фотографий разных сортов яблок Вы можете просмотреть в нашем фотоальбоме раздела яблонь здесь (ссылка откроется в новом окне).

Видео про сорт яблока " Джонаред (Джонатан Ред) "


Материал был Вам полезен? Просим нажать лайк в социальной сети, чтобы изменить счётчик лайков в бОльшую сторону, а также поделитесь нашей энциклопедией с друзьями. Увидев такую обратную связь от Вас, мы с удовольствием и ещё бОльшим рвением будем уделять время для публикации новых материалов и энциклопедических справочников. Благодарим Вас, что посетили нас, приходите ещё и оставайтесь в нашем клубе!

Яблоня 'Джонаред' — спонтанный соматический мутант (клон) сорта 'Джонатан'. Получен в США. На государственном испытании с 1964 года.

Сорт 'Джонаред' включен в государственный реестр в 1974 году по Северо-Кавказскому региону (Краснодарский край, Республика Адыгея и Ростовская область).

Размеры и форма роста:

Дерево выше средней величины. Крона шаровидная, средней густоты. Плодоносит яблоня на копьецах и садовых прутиках.

Цветы и плоды:

Плоды яблони 'Джонаред' небольшие, плоскоокруглой или округло конической формы, слаборебристые или почти гладкие. Воронка не широкая, глубокая, оржавленная. Блюдце глубокое, средней ширины. Плодоножка средней длины и толщины, прямая. Кожица желтовато-зеленая с размытым ярким темно-малиновым румянцем почти на всей поверхности плода. При хранении плоды поражаются джонатановой пятнистостью.

Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, мелкозернистая. Вкус сладкий, типично джонатановый, отличный.



Эта яблоня принадлежит к старым сортам, так как была выведена еще в начале или середине девятнадцатого века, то есть ее история насчитывает уже более двух сотен лет. Считается, что селекционная работа проводилась на ферме некоего Филиппа Рика, который занимался выращиванием плодовых культур в штате Нью-Йорк (США). Для скрещивания использовались натуральные сеянцы еще одного старого сорта Эзоп (Esopus Spitzenburg).

В 1862 году эта яблоня уже была распространена в некоторых хозяйствах штата Нью-Йорк и стала постепенно завоевывать все больше поклонников сначала в стране, а затем и в мире. В Советский Союз сорт яблок попал только в середине двадцатого века и был районирован по территории Украинской республики в 1954 году.

Для российского климата дерево считается чрезмерно нежным и неустойчивым к морозам. Потому выращивают его только на Северном Кавказе, в Крыму и в нескольких южных областях. На сегодняшний день сорт считается непопулярным, вымирающим, вытесненным новыми, более прогрессивными гибридами.

Описание сорта яблони Джонатан

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

Не так давно каждый уважающий себя садовод мечтал иметь в своем хозяйстве хотя бы одну яблоню этого сорта. Она достаточно быстро входит в фазу плодоношения, дает неплохие урожаи, приносит плоды с тонким характерным вкусом, хорошо отличимым от других, а также великолепно хранится в подходящих условиях практически до нового урожая.

Однако само дерево мало приспособлено к российскому суровому климату, а яблокам для того, чтобы не утратить свои потребительские качества потребуется создание особых условий. Потому Джонатан все чаще уступает место новым сортам, но его вкус все равно остается неповторимым и много кто любит именно его необычность, насыщенность и ароматность.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

Плоды этого сорта чаще всего среднего размера, но могут быть и крупными. Они округлые, слегка приплюснутые и конические, со слабо выраженной ребристостью. Кожица очень плотная, прочная, глянцевая, основная окраска – зеленая или темно-зеленая.

По мере созревания она покрывается ярко-красным или даже бордовым покровным румянцем, который занимает более 90% всей площади. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, но бледные, потому малозаметны. Яблоки могут иметь так называемую оржавленность – своего рода шершавую сетку на поверхности красно-рыжего цвета. Состав характеризуется следующими химическими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть плодов в несозревшем виде белая с легким зеленоватым оттенком, со временем становится кремовой сочной, мелкозернистой. Вкус десертный, гармоничный и сбалансированный, более сладкий, чем кислый, но характерная кислинка все же присутствует. Дегустационная оценка составляет 4.7 из 5 баллов. Причем, чем южнее выращено яблоко, тем оно слаще.

Яблоня Джонатан: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

Дерево считается среднерослым, в свободном режиме может легко достигать 4-5 метров в высоту. Крона шаровидная в молодом возрасте остается таковой до самой старости, может быть слегка неправильной формы, кособокой из-за разной длины скелетных ветвей. С годами становится раскидистой, но не плакучей. Плоды растут на кольчатках, копьецах и даже плодовых прутиках. Побеги могут быть короткими и длинными, прямыми или коленчатыми, кора на них зеленовато-коричневая. У старых деревьев может растрескиваться и сыпаться.

Листья средние и мелкие, овальные, немного вытянутые, зачастую скрученные книзу. Они имеют кожистую текстуру, но не глянцевые, плотные, могут быть хорошо-опушенными, что делает их слегка сизоватыми. Именно такой серебристый налет на листве можно смело назвать визитной карточкой сорта. Корневая система разветвленная, поверхностная, может иметь центральный стержень или нет, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

В среднем одно дерево приносит в год около 200-250 килограммов яблок, что вполне достаточно, как для маленького приусадебного участка, так и для коммерческого сада интенсивного типа.

Имеется и недостаток – чем больше урожай, тем мельче яблоки, для Джонатана это абсолютная аксиома. То есть, если яблок будет мало, то они могут быть крупными, но, если много – вы получите одну мелочь.

Яблони считаются частично самоплодными, потому некоторое количество плодов, приблизительно около 40% от возможного урожая, вы увидите даже если в саду нет других яблонь. Чтобы поднять урожайность лучше высаживать Джонатан вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам у сорта крайне низкая, что считается его основным недостатком. Уже температуры ниже -5-10°С он переносит с большим трудом. Причем подмерзать могут не только корни, размещенные сразу же под поверхностью грунта, но также кора и многолетняя древесина. Были случаи, когда в Крыму гибли яблони из-за краткосрочного понижения температуры всего до -2-3°С при влажном пронизывающем ветре.

Подвои и подвиды

Существует очень много самых разнообразных подвидов и подсортов, родителем для которых стала яблоня Джонатан. Отечественный Память Сергееву и американский Макфи, легендарный Айдаред и Французский Прайм, обладающий иммунитетом к парше на геном уровне, Горец, Эксель, Моренс, Вельмута и много других. Изучить их все возможности нет, поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее близких гибридов поближе.

Подвиды Описание
Джонаред Неожиданная и спонтанная почковая мутация была закреплена селекционерами, ввиду необычных качеств подсорта. Плоды имеют более яркую окраску и площадь покровного румянца. Вкус такой же гармоничный и десертный, как у материнского сорта, однако обладает более выраженной кислинкой. Во время хранения могут поражаться ямковой горечью и плодовой ржавчиной, потому употребить их рекомендуется до начала или середины марта.
Джонаголд Этот подсорт был выведен в 1943 году от скрещивания Джонатана и Делишес голден, откуда и было образовано название. В итоге получилось сильнорослое дерево (боле 5 метров) с широкоовальной или раскидистой кроной. Плоды весят приблизительно 140-170 граммов, являются зелеными с красным румянцем всего на 50-60% площади, ароматные, сочные, хранятся до весны.

Особенности выращивания Джонатан

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные условия

  • Для этого нежного дерева нужно подбирать солнечное, без сквозняков, место. Однако проследите, чтобы оно хорошо проветривалось и было просторным, Джонатан любит открытые пространства.
  • Лучшая почва для сорта – супесчаная или суглинок. В чернозем тоже можно высаживать деревья, однако лучше тогда разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
  • Сырость – стопроцентный возбудитель заболевания яблонь мучнистой росой и паршой. Потому место, де растет дерево должно быть сухим. Не помешает обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не менее в 2.5 метрах от поверхности. Не садят Джонатан у открытых водоемов, это зачастую может привести к гибели дерева.
  • Перед посадкой заготовьте заранее ямы, смешав верхний плодородный слой с удобрениями и залив все это водой. Постоять они должны под открытым небом не менее 3 недель, а еще лучше, с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше делать 1 метр.
  • Саженцы при потребности опускают в воду для того, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни лучше сразу отрезать садовым секатором.
  • В яму сразу вкапывают колья для подвязки саженцев. Вынимать их можно не раньше 3-4 года.
  • Установите саженец вертикально, присыпайте землей корневую систему, слегка потряхивая ствол, чтобы убрать все воздушные карманы. Слегка утрамбуйте землю, полейте 30 литрами воды, мульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто рубленой травой.

Сроки высадки

Как и большую часть яблонь, Джонатан рекомендуется высаживать осенью, в тот период, когда листопад уже завершился, но до наступления холодов осталось не меньше 3-5 недель. Именно столько потребуется молодому деревцу, чтобы адаптироваться в новых условиях.

Однако в теплом климате можно также садить сорт весной до начала движения сока в стволах, приблизительно в апреле или самом начале мая. Если саженцы вы приобретаете с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), тогда посадить яблоню можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы в вашей местности падают ниже минус десяти градусов, более чем на неделю, то яблони нужно обязательно укрывать. На пристволовую зону у корней нагребают почву о 10-15 сантиметров высотой, стволы обматывают толем, рубероидом, обкладывают еловым лапником, соломой или сном. При потребности допустимо укрывать молодые деревца шатровым методом, так как для взрослых высокорослых экземпляров ничего подобного сделать уже не получится.

Не помешает с осени побелить стволы и нижние скелетные ветки известкой, чтобы выгнать насекомых, собирающихся зимовать в прикорневой зоне. Чтобы голодные грызуны не объедали кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают солидолом и топленым салом.

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно нужно вспушивать грунт под яблоней, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки. Не помешает также раз или дважды в год вскапывать пристволовой круг, но делать это придется осторожно, чтобы не повредить корни.

Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Необходимы поливы во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не стоит пренебрегать также фунгицидами и инсектицидами, обрабатывать которыми яблони требуется регулярно во избежание заражения.

Обрезка: простое формирование кроны

Все приобретенные в питомниках саженцы идут обрезанные, с уже пред-сформированными скелетными ветками первого яруса. Год после высадки в открытый грунт деревья лучше не травмировать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. Причем сделать из Джонатана можно совершенно что угодно:

  • Пальметту.
  • Кордон.
  • Метловидную.
  • Веретенообразную.
  • Ярусную или разреженно-ярусную
  • Чашевидную (кустовую).

Крона дерева склонна к легкому загущению, потому нужно регулярно делать санитарные обрезки, при которых придется убирать не только старые, сухие, больные ветки, но также те, что растут внутрь.

Хочу рассказать ещё об одной яблоне из нашего сада. Она, несомненно, заслуживает, чтобы рассказать о ней отдельно.

ььь


Яблоки сорта 'Джонатан'

К сожалению, так бывает в нашей жизни, что до некоторых вещей мы дорастаем слишком поздно… Не в смысле возраста, а в смысле заинтересованности в каком-либо вопросе. Я вот не успела выведать секреты выращивания шикарных томатов у своей свекрови, а мой муж, к сожалению, не успел поучиться у своего дяди (родного брата свекрови) плодовому садоводству и искусству прививки, которым тот владел виртуозно. Сад у дяди Вани, расположенный в Московской области, был замечательный. Я там, к сожалению, не была, а муж рассказывал о прекрасном яблоневом саде с отменными урожаями яблок, выращенным его родственником.

Как-то много лет назад дядя Ваня приехал к нам в гости с подарком для нашего сада. Это была яблонька сорта 'Джонатан'. Как он сказал, привил он черенок этого сорта на обычную красную рябину. Яблоньку мы посадили и стали ждать… Первых плодов дядя Ваня уже отведать не мог, не так скоро это случилось. Но, когда яблонька вступила в пору своего плодоношения, мы были просто сражены плодовитостью и необычностью этого сорта.

ьь

тт

'Джонатан' (также можно встретить названия 'Зимнее красное', 'Хорошавка зимняя', 'Осламовское') — сорт американской селекции, подзимнего срока созревания. Начиная с 1954 года сорт районирован для районов с зимней температурой до -15 °C . Но наш опыт выращивания показал, что сорт может выдержать и более низкие температуры. Может тут и сказался тот факт, что в качестве подвоя была взята наша русская неприхотливая рябина.

ьь

ььь

Ухаживаем за чудо-яблонькой, как и за остальными плодовыми деревьями. Побелка стволов, обрезка, подкормка весной настоем коровяка и крапивы (минимум 2-3 ведра), весеннее опрыскивание бордоской смесью. Единственное — у этого дерева повышенная склонность к образованию волчков. Приходится с секатором к ней приходить почаще.

ьь


Яблоневые косы

Плоды у 'Джонатана' средней величины, не очень крупные, до 150 г. Яблоки зеленовато-жёлтые. По мере созревания разливается ярко-красный румянец. Яблоки сочные, вкус винно-сладкий с кислинкой. Сбор плодов проводим во второй декаде сентября. Точно определить время съёма сложно. Тут зависит от того, какое было лето. Определяя спелость плода, поступаем просто — разрезаем яблоко. Если семечки чёрные — можно собирать.

ььь


Скоро снимать!

При правильных условиях хранения плоды могут храниться до февраля. А как отличный бонус этого сорта — устойчивость яблок к парше.

бб

ьь

Вот такая память осталась о прекрасном человеке в нашем саду.
Создавайте свои сады, растите деревья на радость детям и внукам!

Читайте также: