Ошибки при обрезке винограда

Обновлено: 07.09.2024

То есть, у нас были плодовые лозы прошлого года, на них были почки , эти почки раскрылись и из них выросли плодовые лозы этого года.

Только на этих плодовых лозах мы можем получить урожай винограда в следующем году.

Есть исключения, но они больше касаются технических сортов винограда.

Для полноты понимания, что такое рукав и что такое плодовая лоза , в конце выпуска я размещу видео по данной теме.

То есть если Вы оставите только рукава (многолетнюю древесину), то Вы не получите урожай винограда , так как данный побег не закладывает почки для плодоношения.

Соответственно при обрезке винограда обязательно нужно оставлять плодовые лозы.

Ниже на фотографиях вы можете видеть плодовые лозы , для простоты их идентификации они имеют коричневый (соломенный) цвет, а многолетние рукава имеют серый цвет.

: Правильно обрезанный виноград

Чтобы виноград на вашем участке хорошо плодоносил, за ним нужно тщательно ухаживать. Одним из самых важных моментов является правильная обрезка винограда.

Лучше учиться не на своих, а на чужих ошибках. Мы рассмотрим самые типичные, которые чаще всего совершают неопытные садоводы.

1. Подстригание верхушек

Вспомните, как ведет себя женщина в парикмахерском кресле. Ей жалко каждого сантиметра своих локонов. Не дай бог, парикмахер сострижет лишнего. Точно так же многие начинающие виноградари жалеют "стричь" крупные ветки куста и только слегка подрезают верхние побеги.

Обрезка верхушки винограда

Нужно обрезать не только верхушки побегов

В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.

Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.

2. Обрезка не тех побегов

Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

Виноград

После обрезки должен остаться штамб с несколькими здоровыми рукавами

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки, – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.

3. Пенек на побегах

Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

При обрезке винограда оставлять пенек длиной около 1 см нужно только на зрелых побегах.

Обрезка зрелых побегов

Обрезка зрелых побегов винограда

Однолетнюю лозу следует обрезать полностью, иначе на оставленном "хвостике" может появиться гниль.

4. Неподходящее время обрезки винограда

Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.

Обрезка винограда

Обрезайте виноград вовремя

Если вы укрываете виноград на зиму, то его следует обрезать спустя 2-3 недели после листопада. Морозостойкие сорта можно обрезать позже, однако затягивать с этим делом до зимы не рекомендуется: обрезку нужно проводить при температуре не ниже –3°С. Иначе на обмороженной лозе образуются трещины.

5. Пасынки

Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

Обрезание пасынков

Обрезайте виноград правильно – и хороший урожай сочных ягод вам будет обеспечен.

обрезка винограда


Фото Красохиной С.И.

Рекомендации дает консультант по выращиванию винограда Фриц Вестовер (Fritz Westover), владелец Westover Vineyard Advising – организации, предоставляющей комплексные консалтинговые пакеты и услуги для виноградников для опытных, новых и потенциальных производителей винограда, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас, США.

Обрезка – важнейшая операция на винограднике. От правильности ее проведения зависит рост и развитие виноградного растения, и в итоге – плодоношение куста.

Давайте рассмотрим 5 главных ошибок при обрезке, которые часто допускают виноградари.

5. Неправильная идентификация плодоносных почек

Убедитесь, что вы правильно считаете плодоносные глазки и умете их определять при обрезке сучков.

Самые низкие глазки на сучке, в том месте, где старая древесина соединяется с новой, часто не являются плодоносными.

плодоносные почки винограда


На фото: плодоносные почки – зеленый кружок, неплодоносные – красный кружок.

4. Выбор неподходящей древесины для формирования плечей или рукавов

При выборе одревесневших побегов с целью формирования плеча кордона или рукава важно выбирать побеги толщиной не менее 1 см, удачно расположенные рядом с проволокой шпалеры и растущие в направление того плеча или рукава, которые вы пытаетесь сделать.

Смысл в том, чтобы не использовать изначально слабые побеги, не перегибать побеги и тем самым не нарушать поток питательных веществ и воды к будущим структурным элементам куста винограда.

Выбор неподходящей древесины для формирования плечей или рукавов

3. Укладка слишком длинной однолетней лозы

Максимальная длина новой лозы для формирования плеча (например, для Гюйо), которую можно уложить на проволоку шпалеры, составляет 38 см, или от локтя до кулака.

Укладка более длинных лоз приведет к появлению пустых или слабых мест на кроне растения, неравномерному созреванию и потере позиций плодоношения (то есть уменьшение урожая). Каждый 15-сантиметровый промежуток на плече кордона или рукаве куста может привести к потере до 10-12 ц/га урожая!


2. Выполнение ненадлежащих спилов большого диаметра

Для древесины возрастом 2 года и старше оставляйте примерно 2,5 см древесины для высыхания.

Не режьте прямо возле штамба или сучка.

Срезание непосредственно у штамба или сучка может привести к тому, что отмирание может перейти на сосудистую ткань, что ограничит приток питательных веществ и воды к кусту винограда.

Выполнение ненадлежащих спилов большого диаметра

1. Никогда не формируйте структурные элементы куста из слабых побегов малого диаметра

Из слабого побега никогда не получится прочное плечо кордона или рукав.

Побег, из которого вы планируете сформировать скелетные структурные элементы куста должна быть не тоньше 1 см, а лучше толще.

Если у вас имеются только слабые побеги, то их следует обрезать максимально коротко или даже на обратный рост. И тогда за следующую вегетацию можно будет вырастить сильные побеги, чтобы потом из них сформировать куст.

Формировать куст из слабых побегов – никогда не вариант. Ничего хорошего из этого не выйдет, вы просто получите изначально слабый куст.

элементы куста винограда из слабых побегов малого диаметра


Виноград

Обрезка винограда представляет собой процесс, при котором укорачивают побеги и листву, чтобы лоза росла в нужном направлении. Важно правильно выполнять процедуру, чтобы добиться увеличения урожайности; некоторые ошибки, которые неопытные виноградари нередко допускают, могут привести к обратному эффекту.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда


404

Ошибки

Часто виноградарю жалко обрезать слишком много, из-за чего он удаляет лишь несколько см от крупных ветвей. Это приводит к тому, что постепенно культуре становится недостаточно солнечного света, развитие побегов замедляется из-за недостатка питательных веществ, лоза становится более тонкой, а урожай скудеет; вкусовые качества виноградин становятся хуже. Чтобы увеличить объем и качество плодов, требуется каждый год обрезать по 50-90% прироста с плодоносящего куста.

Другая распространенная ошибка — обрезка не тех побегов. Часто люди, только начавшие выращивать виноград, полагают, что правильнее убирать тонкие побеги, сохраняя самые толстые. Некоторые делают наоборот — избавляются от толстых, оставляя лишь самые молодые. Оба варианта ошибочны, приводят к снижению урожайности. Нужно каждый год удалять все побеги, с которых собраны ягоды (на следующий год количество урожая на них становится маленьким), невызревшие, затемняющие куст. Оставлять нужно те, которые плодов не давали, вне зависимости от толщины.

5 типичных ошибок новичков при обрезке винограда

Даже если побеги были выбраны правильно, виноградарь может использовать неправильную технику обрезки. На зрелых побегах надо оставлять пяточку, размером примерно 1 см. Начинающему виноградарю следует помнить, что это верно лишь для толстых ветвей, если аналогичным способом поступать с молодыми тонкими отростками, то они могут покрыться плесенью, загнить.

Верно надо выбрать и период для обрезки винограда. Лучше всего для данного процесса подходит поздняя осень. После сбора урожая на зиму виноградари укрывают лозу, а проводить обрезку надо через 14-21 сутки после листопада. Первую обрезку лучше проводить с 1 по 10 октября; основная проводится во второй половине месяца. Для морозостойких сортов подойдет более поздний период. Не следует затягивать до заморозков. При установлении отрицательных температур (если на улице холоднее -3°С) лоза может потрескаться.

В итоге с каждым годом куст загущается, побеги замедляют рост из-за недостаточного количества света и питательных веществ, лоза истончается, качество и количество урожая ухудшаются.

Не жалейте виноградной лозы! Помните, что ежегодно необходимо удалять с плодоносящего куста 50-90% прироста.

Обрезка не тех побегов

Некоторые неопытные виноградари полагают, что на растении лучше оставлять толстые побеги, так как они более крепкие. Другие считают, что более рационально избавляться от зрелой лозы и оставлять лишь молодые побеги.

На самом деле и те, и другие неправы. Ежегодно осенью нужно вырезать все отплодоносившие побеги (в следующем году они уже не будут высокоурожайными), а также тонкие, невызревшие и загущающие куст ветви. Все, что у вас должно остаться после обрезки – штамб с несколькими рукавами (толстыми многолетними побегами) и тонкими побегами, выросшими на них в текущем году.


Пенек на побегах

Некоторые виноградари не задумываются о том, как правильно обрезать побеги, нужно ли оставлять пенек. А между тем, это важный момент, который следует учитывать.

Неподходящее время обрезки винограда

Наиболее удачное время для обрезки – поздняя осень.

Пасынки

Грубую ошибку допускают те, кто оставляет на кустах пасынки. Это побеги второго порядка, которые в течение всего вегетационного периода развиваются в пазухах листьев из летних почек.

Их обязательно надо обрезать, поскольку они ослабляют и загущают куст, задерживают рост основных побегов. Кроме того, следует правильно удалять пасынки: дать отрасти 1-2 листикам и отщипнуть побег над ними.

Читайте также: