Москатель виноград описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Мускат – это не просто технический виноград, а целая их группа. Самый известный из них – это Белый Мелкозернистый Мускат (Muscat Blanc à Petits Grains), первые упоминания о котором относятся к началу XIV века. Возможно, что тогда его использовали в основном для еды и производства изюма, поэтому и описывали, как столовый.

Его Родиной считается Греция, откуда он попал в Италию, а затем – во Францию, на территорию современной Нарбонны, позже распространившись по всему Средиземноморскому побережью. Во многочисленных терминах, где встречается название лозы, легко запутаться, ведь некоторые из них являются апелласьонами (защищёнными географическими наименованиями), а другие – названиями разных видов одной группы.

Апелласьоны, где используется Белый Мелкозернистый Мускат, но которые отличаются терруаром, это Мускат… (Muscat de…):

  • … д’Альзас, Эльзасский Мускат (… d’Alsace);
  • … Фронтиньян (…Frontignan);
  • … Люнель (…Lunel);
  • … Сен-Жан-де-Минервуа (…Saint-Jean-de-Minervois);
  • … Миреваль (…Mireval);
  • … Кап Корс (… du Cap Corse);
  • … Бом-де-Вениз (…Beaumes-de-Venise).
  • Белый Мелкозернистый (… Blanc à Petits Grains);
  • … Оттонель (… Ottonel);
  • Александрийский (… d’Alexandrie);
  • Чёрный (… de Hambourg);
  • Коричневый (Brown) – мутация с тёмной кожицей. Из неё получаются исключительно богатые австралийские вина из Рутерглена (Muscat of Rutherglen).

А среди синонимов встречаются:

  • Москатель – в Испании и Португалии;
  • Москато Бьянко – в Италии;
  • Мускателлер – в Германии и Австрии.

Характеристики винограда мускат различаются в зависимости от конкретного вида, но из общих для всех них выделяются:

  • раннее начало вегетационного цикла и распускание почек;
  • ранний или средний период созревания;
  • подверженность заболеваниям в прохладном и влажном климате;
  • способность накапливать значительное количество сахара.

Вкус мускатного вина можно легко распознать на слепой дегустации, т.к. оно обладает следующими узнаваемыми и уникальными характеристиками:

  • аромат свежего винограда;
  • мускусный оттенок, за который отвечают природные соединения монотерпены;
  • лёгкие цветочные, иногда пряные оттенки;
  • средняя кислотность;
  • более или менее плотное тело.

Однако, эти черты будут варьироваться в зависимости от конкретной разновидности.

Основные представители винограда Мускат

В разных винодельческих странах и апелласьонах используются различные виды этой лозы (которых существуют десятки). Однако, в виноделии преобладают следующие четыре, со своими особенностями и отличиями во вкусовых характеристиках вин:

  • Белый мелкозернистый – самый древний и ценный из всех, считается наилучшим для виноделия среди остальных мускатов. Его округлые мелкие ягоды обладают большей концентрацией ароматических веществ и сахаристостью, что привлекает насекомых и птиц. Также он подвержен различным заболеваниям, что усложняет работу на виноградниках. Но трудности компенсируются утончённым и элегантным органолептическим профилем с ароматом свежего винограда и цветов. Основная область выращивания — Средиземноморское побережье юга Франции, где из него делают сладкие креплёные vins doux naturels, Восточная Европа, а также Южная Африка и Америка;

Белый Мелкозернистый Мускат

  • Александрийский — родственник предыдущего. Он тоже имеет греческие корни, но отличается более крупными ягодами овальной формы и разреженными гроздями. Считается, что напитки из него менее деликатны, чем из предыдущего вида, из-за мускусных и более резких цветочных тонов (например, герани). Для получения сахаристого и ароматного урожая, лозы должны расти в теплых условиях, с меньшим риском заморозков и заболеваний. Также он выращивается во Франции, Португалии, Италии и Южной Африке, где его называют Ханепут (Hanepoot);

Александрийский Мускат

  • Оттонель – самый нейтральный из всех, относительно цвета, а также ароматики и вкуса. Однако, его проще выращивать, т.к. он способен созревать раньше и в более прохладных условиях, чем остальные, которым необходимо тепло для достаточной сахаристости;

Мускат Оттонель

  • Черный появился в результате естественного скрещивания Александрийского и сорта Троллинжер (который иначе называется Скьява Гросса). Считается наименее подходящим для виноделия из-за посредственного результата, поэтому главным образом выращивается для еды.

Чёрный Мускат

Сухие мускатные вина

Делаются реже, чем сладкие тихие и креплёные, из-за особенностей винификации. Здесь нужно внимательно следить за кислотностью винограда во время созревания и за ферментацией сусла, чтобы в результате получить сбалансированный напиток. Наиболее известные апелласьоны — это:

  • Эльзасский мускат (MuscatdAlsace) – чаще всего это Оттонель (его посадки преобладают в Эльзасе, т.к. он больше подходит для его климата), но существует и его ассамбляж с его Мелкозернистым родственником;

Эльзасский мускат

Сухой Мускат из Лангедока

  • Испанский Москатель (Moscatel) –если на этикетке значится просто Moscatel, то это, скорее всего, Александрийский мускат, если Moscatel de Grano Menudo, то это уже мелкозернистый белый. Москатели из испанских винодельческих регионов Ла Манча (La Mancha) и Жумийя (Jumilla) отличаются простотой и фруктовостью букета с виноградными нотками;
  • Австрийский Мускателлер (Muskateller) – основой простого и свежего Мускателлера является разновидность Оттонель. Родственный ему, но более качественный и насыщенный Gelber Muskateller (Гелбер Мускателлер) с золотистой кожицей популярен в австрийской Штирии.

Лоза Гелбер Мускателлер
Австрийское вино из сорта Гелбер Мускателлер

Сладкие мускатные вина

Десертное вино из сорта мускат встречается намного чаще, чем сухое, благодаря его высокой сахаристости. Причём наиболее подходящий среди них – Белый Мелкозернистый, т.к. он обладает ценными свойствами – концентрированной ароматикой и богатым букетом. Наиболее известны французские креплёные мускаты:

  • Лангедока, чьи виноградники находятся в прибрежной части Средиземного моря:
    • Фронтиньян;
    • Люнель;
    • Миреваль.

    Лангедок Мускат

    • других французских регионов:
      • Сен-Жан-де-Минервуа – из апелассьона Минервуа, который находится во внутренней части региона Лангедок;
      • Кап Корс – делается из заизюмленных ягод на севере о. Корсика;
      • Бом-де-Вениз – апелласьон Долины Роны на северо-востоке от Авиньона.

      Мускат Франции

      По требованиям апелласьонов они должны содержать не менее 100 гр/л сахара, но чаще всего этот показатель намного выше.

      В Южной Африке из того же сорта, который там называют Мускат Фронтиньян, особым способом производят десертное некреплёное Ван де Констанс (Vin de Constance). Для достижения баланса между его сахаристостью и кислотностью используют спелые свежие и заизюмленые ягоды (раньше использовались ботритизированные, но в настоящее время от этой традиции отошли). Наполеон Бонапарт настолько ценил Ван де Констанс, что даже заказывал его на остров Святой Елены во время ссылки.

      Ван де Констанс

      Из Александрийского на небольшом острове Пантеллерия (что неподалёку от Сицилии) делают исключительно сладкое Пассито ди Пантеллерия (Passito di Pantelleria). Сам же виноград называется там Зибиббо.

      Также существует и креплёный ассамбляж этих двух сортов: Мускат де Ривзальт из Лангедока (Muscat de Rivesaltes) – из апелласьона Ривзальт, что находится на юге региона.

      Мускат де Ривзальт

      Все эти напитки обладают характерными нотками спелых виноградных ягод, изюма, цветка апельсина и абрикоса, к которым в зависимости от выдержки и пропорции изюма в сусле добавляются тона:

      • манго;
      • ананаса;
      • персика;
      • абрикоса;
      • мёда;
      • сладких пряностей.

      Игристые мускатные вина Италии

      Асти Спуманте

      Конечно, это Москато д‘Асти (Moscato dAsti) и знаменитое Асти Спуманте (Asti Spumante) из провинции Пьемонт. Игристое итальянское вино из сорта мускат (того же мелкозернистого) производятся методом Шарма, когда вторая ферментация для получения игристости проходит быстрее в больших стальных емкостях – чанах-ферментаторах, а не в бутылках. Его стиль очень узнаваемый:

      • лёгкое тело;
      • меньшая игристость – не более 3 бар, чем у шампанского (6-7 бар);
      • яркий аромат спелого винограда, цветов и косточковых фруктов;
      • средняя кислотность;
      • низка крепость – около 7%, но допустимый максимум – 9%;
      • разное содержание сахара, в зависимости от стиля, но чаще всего этот напиток сладкий.

      Для винификации Москато д’Асти метод Шарма адаптирован и применяет только одну ферментацию, в начале которой образующийся углекислый газ выпускается из герметичного чана-ферментатора. По достижению определённого уровня алкоголя чан закрывается, а газ начинает распределяться в ферментирующем сусле. Как только оно обретает нужный уровень крепости с необходимым количеством остаточного сахара, брожение останавливается холодом, а готовый алкогольный напиток фильтруется.

      Менее знаменитые игристые делают во Франции:

      • на Корсике, под наименованием MuscatPétillant(Мюска Петийян);
      • в Долине Роны – сладкий ClairettedeDieTradition(Кларет де Ди Традисьон).

      Корсиканский Мюска Петийян
      Кларет де Ди Традисьон из Долины Роны

      С чем пьют вино Мускат

      К разным вариантам в зависимости от сладости и крепости, можно подобрать многочисленные сочетания блюд. К сухим подойдут:

      • закуски из морепродуктов (коктейль из креветок, кальмары на гриле);
      • овощные салаты;
      • сыры с нейтральным вкусом (моцарелла, свежий козий сыр);
      • устрицы;
      • рыба с нежным мясом (вроде трески).

      К сладким Асти и Кларет де Ди:

      • клубника;
      • абрикосы, персики;
      • виноград;
      • несладкие фруктовые десерты (сорбеты, тарталетки с фруктами и ягодами);
      • фруктовое мороженое, но без шоколадных или карамельных наполнителей.

      Эти напитки содержат достаточно сахара для десертов и спелых фруктов, но они отличаются слишком лёгким телом для более плотных блюд.

      К последним следует подбирать креплёные вина. Вариантами по принципу схожести ароматов и вкусов будут:

      • сухофрукты и орехи;
      • фруктовые десерты (вроде мармелада или пастилы);
      • тёмный или молочный шоколад с наполнителями (например, изюмом и фундуком);
      • выпечка (бриошь, кексы с изюмом);
      • десерты с запечёнными фруктами (ананасовый пирог, яблочный тарт татен).

      А вот сочетания с креплёными мускатами, работающие на контрасте и уже ставшие классикой:

      Москатель (Moscatel) — это натуральной сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда сорта Москатель (Мускат Александрийский) и прошедший оксидативную выдержку.

      Этапы производства Москателя в сравнении с этапами производства других хересов

      По технологии производства он почти полностью идентичен Педро Хименесу — небольшие отличия есть только в технологии завяливания винограда, что объяснимо, потому что виноград другой. Все остальное — педрохименесовское. Заизюмленный виноград с трудом отжимается в сусло (его получается чуть больше, ягоды Москателя крупнее и теряют меньше влаги при завяливании), сусло с трудом бродит, в него добавляют дистиллят и все это дело потом динамически выдерживают. Все просто, но есть нюансы.

      Во-первых, Москатель, в отличие от остальных хересов, может выдерживаться не только в городах Зоны выдержки, но еще в городах Чиклана-да-ла-Фронетра и Чипиона.


      Москатель (он темный)
      в месте непосредственного производства

      Итак. Москатель — это густое сладкое вино с содержанием сахара более 160 грамм на литр и крепостью обычно чуть более светлое, чем Педро Хименес (цвет от каштанового до цвета красного дерева). В аромате Москателя присутствуют довольно неожиданные свежие цветочные (жасмин, жимолость, флёр-д-оранж) и цитрусовые (лимон, грейпфрут) ноты. Вкус сдержанно-сладкий, с мускатными и цветочными тонами. Послевкусие строгое, суховатое.

      Теоретически, на базе Москателя можно изготавливать специалитеты, но мы о таких никогда не слышали. Происхождение названия хереса очевидно.

      По стилю употребления Москатель практически ничем не отличается от Педро Хименеса. Его можно подавать в классических хересных или ITG-бокалах, но маленькие ликерные рюмки тоже подойдут отлично. Рекомендуемая температура подачи — 12-14°C, но Москатель можно подавать и при нашей комнатной температуре, и сильно охлажденным (в последнем случае в нем обострятся печеные хлебные ноты).

      При этом, конечно, нужно четко понимать, что Москатель, несмотря на стилистическое сходство при подаче, по вкусу, аромату и гастрономическим нюансам заметно отличается от Педро Хименеса. Официальные рекомендации по гастрономическим комбинациям с участием Москателя включают в себя всякие разные лакомства: от разнообразных пирогов, профитролей и тирамису до самого обыкновенного свежего винограда. Доминанта выпечки в этих рекомендациях логична — пироги и кексы будут отлично рифмоваться с печеной москательной нотой. А лимонный кекс — с нотой цитрусовой, которая в Москателях тоже не редкость.

      Москатель (Moscatel) — это натуральной сладкий херес, изготовленный из заизюмленного винограда сорта Москатель (Мускат Александрийский) и прошедший оксидативную выдержку.

      По технологии производства он почти полностью идентичен Педро Хименесу — небольшие отличия есть только в технологии завяливания винограда, что объяснимо, потому что виноград другой. Все остальное — педрохименесовское. Заизюмленный виноград с трудом отжимается в сусло (его получается чуть больше, ягоды Москателя крупнее и теряют меньше влаги при завяливании), сусло с трудом бродит, в него добавляют дистиллят и все это дело потом динамически выдерживают. Все просто, но есть нюансы.

      Во-первых, Москатель, в отличие от остальных хересов, может выдерживаться не только в городах Зоны выдержки, но еще в городах Чиклана-да-ла-Фронетра и Чипиона.

      Итак. Москатель — это густое сладкое вино с содержанием сахара более 160 грамм на литр и крепостью 15-22°, обычно чуть более светлое, чем Педро Хименес (цвет от каштанового до цвета красного дерева). В аромате Москателя присутствуют довольно неожиданные свежие цветочные (жасмин, жимолость, флёр-д-оранж) и цитрусовые (лимон, грейпфрут) ноты. Вкус сдержанно-сладкий, с мускатными и цветочными тонами. Послевкусие строгое, суховатое.

      Теоретически, на базе Москателя можно изготавливать специалитеты, но мы о таких никогда не слышали. Происхождение названия хереса очевидно.

      По стилю употребления Москатель практически ничем не отличается от Педро Хименеса. Его можно подавать в классических хересных или ITG-бокалах, но маленькие ликерные рюмки тоже подойдут отлично. Рекомендуемая температура подачи — 12-14°C, но Москатель можно подавать и при нашей комнатной температуре, и сильно охлажденным (в последнем случае в нем обострятся печеные хлебные ноты).

      При этом, конечно, нужно четко понимать, что Москатель, несмотря на стилистическое сходство при подаче, по вкусу, аромату и гастрономическим нюансам заметно отличается от Педро Хименеса. Официальные рекомендации по гастрономическим комбинациям с участием Москателя включают в себя всякие разные лакомства: от разнообразных пирогов, профитролей и тирамису до самого обыкновенного свежего винограда. Доминанта выпечки в этих рекомендациях логична — пироги и кексы будут отлично рифмоваться с печеной москательной нотой. А лимонный кекс — с нотой цитрусовой, которая в Москателях тоже не редкость.

      Москатель Херес

      Москатель – это естественно сладкое вино, производимое по тому же принципу, что и Педро Хименес , из сортов винограда, составляющих не менее 85% Москатель де Алехандрия / Москатель де грано менудо ( à petits grano ). Перезрелый виноград, собранный поздно, часто сушат на солнце до трех недель, этот процесс называется асолео . Сусло такое густое и сладкое, что его трудно сбраживать. Брожение и так скоро будет остановлено фортификацией. Количество сахаров составляет 160 грамм / литр или более, с крепостью от 15 до 22 ° C.

      Одно вино является вершиной оксидативного стиля Москатель: Valdespino Toneles, в среднем более 80 лет.

      Производство винограда Москатель в настоящее время очень ограничено в хересном треугольнике, поэтому виноград Москатель можно привозить из близлежащих городов Чипиона и Чиклана-де-ла-Фронтера. Даже в отношении созревания хереса Moscatel для этих двух муниципалитетов есть исключение. Большинство сортов винограда Москатель выращивают на песчаной почве у моря, но некоторые также высаживают на альбарисе.

      Существует два основных стиля хереса Москатель:

      Москатель персонаж

      Moscatel sherry – это, как правило, десертное вино , характеризующееся множеством цветочных ароматов (флердоранж, жасмин) в сочетании со специфической фруктовостью и медовым, изюмным вкусом. Иногда их подкрашивают арропом , разновидностью сиропа из вареного виноградного сусла, чтобы создать более темный цвет и более карамельный характер.

      Вина Москатель производятся в разных частях Испании, а также в других странах, таких как Португалия, поэтому Москатель, безусловно, не является уникальным вином Андалусии. Однако в Хересе он имеет более окислительный характер.

      Признательность

      Москатель следует подавать слегка охлажденным при температуре от 12 до 14 ° C. Это идеальное сочетание для не слишком сладкой выпечки и десертов на основе фруктов и мороженого.

      Читайте также: