Сорт винограда золотой потапенко

Обновлено: 18.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Золотой Потапенко- винный сорт винограда

Золотой Потапенко- винный сорт винограда

Зашла на сайт Чугуева и очень заинтересовалась этим сортом. Но информации крайне мало. На видео некрупные грозди ЗОЛОТОГО цвета.
Получен из семян Амурский прорыв (СПП 212-79). Срок созревания 100 дней, морозостойкость почек -33, корней -14, вес ягод 3, вес грозди 300гр, сахар 23-26 (в условиях Смоленска!), устойчив против всех болезней, вызревание лозы 95%

У кого-нибудь есть практический опыт выращивания? Может кто-то интересовался сортом?

Наталья МО писал(а): Зашла на сайт Чугуева и очень заинтересовалась этим сортом. Но информации крайне мало. На видео некрупные грозди ЗОЛОТОГО цвета.
Получен из семян Амурский прорыв (СПП 212-79). Срок созревания 100 дней, морозостойкость почек -33, корней -14, вес ягод 3, вес грозди 300гр, сахар 23-26 (в условиях Смоленска!), устойчив против всех болезней, вызревание лозы 95%

У кого-нибудь есть практический опыт выращивания? Может кто-то интересовался сортом?

К сожалению, эта безграмотная коллега допустила ошибку нечаянно. Чугуев говорил, что это из амурцев единственный белоягодный сорт, а я написала"Столовый". Каюсь. У себя посадила один саженец, выпросила, зимует неукрытый, только корневая утеплена.Оченно любопытно. как он будет выглядеть в следующем году.Кстати, кто-то из форумчан(Точилин?) был осенью в Смоленске у Чугуева, он наверняка знает все подробно.

Вот тогда-то и может появиться реальное фото,которое мы никак не можем отыскать в Интернете.
А пока читаем прессу:

В Смоленске появится золотое шампанское?
Премьера сезона - виноград Золотой Потапенко. В прошлом году в феврале взошел сеянец, в середине лета его пересадили в открытый грунт, а в этом году он уже заплодоносил: на одном кустике в конце сентября созрели две кисточки, набрав 21,2 процента сахара! Рекорд этого сезона. И как знать, может быть, через несколько лет именно из этого сорта смогут изготовить Смоленское золотое шампанское.

Подробнее с серьезными мнениями можно ознакомиться здесь:

Саженцы и черенки Золотого Потапенко у Ю.М.Чугуева уже имеются в продаже. По моим наблюдениям у этого сорта самая лучшая укореняемость, по сравнению с другими амурцами. И растет как на дрожжах - за месяц с 15 февраля прирос на 35 см. С такими темпами и с улучшением освещенности к июню точно будет сантиметров 120. Хотя, я лично сомневаюсь, что это чистокровный амурец. Возможно у Александра Ивановича на соцветия амурского попала другая пыльца. А семена он передал Чугуеву. Но, кто знает, экспертиза покажет.

Я посадила в июне прошлого года маленький саженец Золотого Потапенко в о.г. Приобретала у нашего Питерского виноградаря М.В. Соловьева. Очень хорошо прижился, выросли 2 побега и обрезаны на 6 и 4 почек. Укрыла как и все остальные: синтепон, картон ,пленка. Как перезимует и будет развиваться буду сообщать ,если будет интерес к этому сорту.

К сожалению, для членов нашего клуба ЧугуевЮ.М. не прислал весной ни одного саженца Золотого Потапенко. Будем ждать, когда вырастет у форумчан.

Монахова Вера Андреевна писал(а): К сожалению, для членов нашего клуба ЧугуевЮ.М. не прислал весной ни одного.

Вера Андреевна, не переживайте- что то мне подсказывает что это даже к лучшему. я своих амурцев потихоньку убираю.

александр-зеленоград писал(а):
В Смоленске появится золотое шампанское?
Премьера сезона - виноград Золотой Потапенко. В прошлом году в феврале взошел сеянец, в середине лета его пересадили в открытый грунт, а в этом году он уже заплодоносил: на одном кустике в конце сентября созрели две кисточки, набрав 21,2 процента сахара! Рекорд этого сезона. И как знать, может быть, через несколько лет именно из этого сорта смогут изготовить Смоленское золотое шампанское.

Подробнее с серьезными мнениями можно ознакомиться здесь:

Не знаю, как по правилам форума, но публиковать рекламу даже участникам нашего форума, запрещена!!
А тут даётся реклама постороннему человеку не участвующему на нашем форуме.
Тем более даётся и рекламная ссылка с других сайтов! Что тоже не разрешается!

Насчёт сорта Золотой Потапенко, то это из той же оперы, что и сорт Золотая звезда!
В печати рекламировали этот Потапенский сорт, как самый лучший для шампанского вина (даже лучше Пино нуар ), но когда все виноградари сделали вино из этого сорта (сильно окисляется), то сразу его вырубили и выкинули на помойку.
Поэтому, не опробованные виноградарским сообществом сорта, рекламировать просто некультурно.

сорт дикого растущего винограда

Что получится, если скрестить дикий амурский и культурный виноград? Новый гибридный сорт, сочетающий в себе сладость, приятный аромат и устойчивость к морозам, болезням, вредителям.

Амурский уникальный виноград сорта золотой потапенко выведен селекционером А.И. Потапенко. Сорт получили из дикой лианы. Ягоды амурского сорта меньше: в этом его отличие от культурного. Затем амурскую лиану скрестили с культурными сортами. Вкус плодов приятный и сладкий. Полученный сорт отличается морозостойкостью.

Амурский прорыв — окультуренный известным ученым А.И. Потапенко сорт дикого растущего винограда.

  • большие ягоды желтого оттенка, весом до 4 г;
  • есть ягоды с темным розовым оттенком;
  • вес одной грозди — до 1 кг;
  • сорт сладкий, часто применяется для изготовления вина, сладких соков;
  • амурский прорыв стоек к холодам, морозам, болезням.

Описание сорта Золотой Потапенко

Назначение сорта универсальный
Стойкость сорта устойчив к низким температурам и болезням
Сахаристость сорта высокая
Форма грозди коническая
Масса грозди до 1 кг
Форма ягод от овальной до сосковидной
Цвет ягод желтый
Размер ягод от 2,5 до 4 г
Вкус сладкий, приятный на вкус с хорошей сахаристостью

ягоды сорта Золотой Потапенко


Вывели из семян описанного выше сорта Амурский прорыв. Один из наиболее успешных видов. Ниже представлены отличия сорта, их характеристика.

  1. Плоды желтые, небольшие. Их масса: от 2.5 г до 3.5. Вес одной грозди — до 1000 г.
  2. Поспевает во второй половине августа. Хорошо переносит крепкие морозы, к болезням устойчив.
  3. На вкус сладкий. Отличается хорошей сахаристостью. Приятен на вкус, поэтому его часто используют для приготовления вина, соков, компотов.

Золотой Потапенко содержит ресвератрол — это ценный антиоксидант. Южные белые виды содержат меньше этого антиоксиданта.

Как вырастить?

Размножают тремя методами: черенками, зелеными саженцами, семенами.

  1. Семена. Сорт Золотой Потапенко часто размножают семенами. В герметичной емкости они хранятся до 5 лет. Лучше сажать осенью, тогда новые отростки появляются уже через 30 дней Сажают семена на глубину 1.5 см.
  2. Черенки. Еще один удачный способ размножения винограда. Их помещают сразу в открытый грунт, не нужно обрабатывать стимуляторами. Чтобы черенки укоренились лучше, их покрывают тонким материалом. Укореняются на 30%. Черенки легко переносят зиму, морозы.
  3. Хорошо всходят саженцы. Их посадка от обычного винограда не отличается. Золотой Потапенко лучше сажать в кислые почвы, рыхлый грунт. Сорт любит влагу.

Сорта неприхотливы. Поскольку амурец был скрещен с культурным сортом, удалось получить морозостойкие сорта. Их плоды отличаются вкусом, ароматом, сладостью. Из этого винограда делают напитки. Саженцы на холодное время года укрывать необязательно.

Не нужно подрезать кусты, поскольку третья часть лозы в зимнее время отмирает. Сорт Золотой Потапенко отличается хорошей урожайностью. Гроздь поспевает в середине августа. Собрать урожай можно и в первых числах октября. Больше плодов получится собрать на садовой беседке, конструкции высотой до 2.5 м.

Другие амурские сорта

амурский виноград золотой потапенко

Поскольку амурский виноград жизнеспособен, он быстро восстанавливается. Поэтому его можно выращивать даже в самых холодных и неустойчивых климатических условиях. Растение отличается не только сладкими плодами, но и листьями. Их используют как декоративный плющ. Таким образом можно обустроить беседку, забор, замаскировать некрасивую стену, постройку.

Амурские сорта красивы в осеннее время. Листья приобретают желтый, оранжевый, ярко-красный оттенки. Однако листья распускаются позже, только в середине мая.

Золотой Потапенко всегда отличается вкусом, легкими условиями ухода, морозостойкостью. Но есть и еще сорта такого винограда, которые могут похвастаться подобными характеристиками.

  1. Амурский Вольдемар. Сильно похож на дикий виноград. Крепкая мощная лиана, листья насыщенного темно-зеленого оттенка. Вкусно пахнут мелкие цветки. Ягоды некрупные, диаметр не более 1 см. Растение цветет в мае, заканчивается цветение в июне. Уже в сентябре появляются первые плоды. Достаточно хорошо поливать Амурский Вольдемар, подкармливать, удалять лишние побеги.
  2. Триумф. Еще один качественный сорт. Он мощнорослый, зреет к концу августа. Внушительные ягоды темно-красного цвета. Масса грозди — до 1 кг. Со временем гроздья становятся еще мощнее, а ягод на них становится больше. Триумф вынесет морозы, болезни, у него хороший иммунитет.

Что еще нужно знать?

ветка сорта золотой потапенко

Сажать растения нужно в кислые почвы. Твердую землю они переносят плохо. Не рекомендуются для выращивания почвы с большим количеством извести. Хорошее решение — вносить в землю торф (сильнокислый верховой). Сорт любит влагу. Если в год выпадает более 700 мм осадков, полив не нужен. В остальных случаях рекомендуется дополнительно обеспечивать растение влагой.

Растения любят хорошо освещенные места, поэтому нужно обеспечить максимум света. Важна формировка. Лучше выращивать такой виноград на высоких конструкциях. Есть загущащие побеги, их необходимо удалять.

Пробуждается растение в середине мая, довольно поздно для этой ягоды. Весной эстетической привлекательностью не отличается. Красиво тогда, когда распускаются листья. Они крупные, темно-зеленые. Чаще всего цельные. Привлекательность придают именно гроздья с ягодами.

Лиана бывает вся усыпана гроздьями с крупными ягодами, поэтому к концу лета у винограда очень красивый вид. Ценится за привлекательную окраску листьев осенью. Они приобретают огненные оттенки: красные, желтые, оранжевые. Украсить лианой можно летний домик, беседки, лавочки.

Лучше не размещать рядом с лианой другие плодовые деревья, поскольку первая легко их заглушит. Золотой Потапенко — сорт морозостойкий, но лучше приучать молодую лозу к холоду постепенно. В первые два года ее можно накрыть, на третий можно оставить без укрытия.

Не нужно помещать растения в парники. Поскольку зимой случаются оттепели, а потом резкие заморозки, виноград может слегка замерзнуть после долгой оттепели, хотя хорошо переносит морозы до -40.

Плоды употребляют не только в составе напитков. Их можно есть и сырыми. Из семян изготавливают суррогат, получают масло. Размножать лучше осенью. Семена сажают после сбора винограда. Лоза и урожай созревают в одно время. Лианы выдерживают высокие нагрузки. Их используют для озеленения парков, городских скверов. Растения могут находиться в области высокой задымленности.

Кишмишный виноград Потапенко

Гибридный сорт винограда кишмиш Потапенко относится к плодовой культуре раннего срока созревания. Получен в результате селекционной работы специалистами Ростовской области. Так как холод не оказывает никакого влияния на растение, разновидность подходит для выращивания во всех уголках страны. Примечательно, но даже в Сибири ягоды успевают созреть. Для получения высокого урожая необходимо придерживаться агротехнических приемов выращивания.

кишмиш потапенко

История селекции

Потапенко Александр Иванович – ученый-селекционер, виноградарь-практик, автор амурских сортов, очень давно обратил внимание на дикорастущие лозы, наполняющие леса Дальнего Востока. Ученого поразили условия произрастания: культура благоухала на бедной почве, при близком расположении грунтовых вод, переносила морозы до -50°C. Именно это вдохновило биолога на создание устойчивого сорта к болезням и вредителям, не требующего дополнительной профилактической обработки. Кроме этого, культура должна быть высокоурожайной и морозоустойчивой.

В качестве родительских форм были рассмотрены европейские и американские формы винограда. Но обе имели недостатки. Европейские культуры были устойчивы к грибковым заболеваниям, но совершенно не имели иммунитета против филлоксеры. Американские, наоборот, не подвержены вредителю, но при скрещивании не дают поколения с устойчивыми признаками.

В связи с этим было принято решение проводить селекционную работу внутри вида, чтобы получить устойчивый к болезням сорт и обладающий высокой морозоустойчивостью. В течение 50 лет кропотливой работы ученому удалось вывести такую разновидность, которая отвечала всем характеристикам. Гибрид винограда Потапенко, выращенный в питомнике, противостоит грибковым заболеваниям, может возделываться при неблагоприятных условиях, в которых размножение филлоксеры просто невозможно.

Благодаря тому, что сорт адаптируется к условиям произрастания в суровом климате, необходимость обработки химическими препаратами отпала сама собой. Сорт кишмиш Потапенко внесен в Госреестр в 1999 году.

Интересно знать! У известного биолога-селекционера А.И. Потапенко был брат – прославленный ученый Я.И. Потапенко. В честь памяти о нем назван Новочеркасский институт виноградарства и виноделия.

кишмиш потапенко

Разновидности сорта

Людмила Павловна, жена Потапенко и дочь Марина помогали Александру Ивановичу проводить селекционную работу. Благодаря совместным усилиям были получены многие сорта винограда с достойными характеристиками.

Семейство винограда Амурский Потапенко (1-5) относится ранне-среднему сроку созревания ягод. На сильнорослых кустах средней высоты появляются грозди конической формы. Ягоды черные. Корневая система выдерживает промерзание почвы до -20°C, побеги – до -35°C.

Кусты столового винограда Золотой Потапенко вырастают на 5 м. Темно-зеленые, крупные листовые пластины. На растении появляются обоеполые цветки, что не требует посадки сортов-опылителей. Разновидность устойчива к грибковым заболеваниям и бактериозу. Гроздья и ягоды крупные. Насыщенно-желтые плоды имеют сладкий вкус. Семечки – рудименты.

Созревание урожая раннеспелого винограда кишмиш Потапенко черный приходится на середину августа. Плодоношение растянуто до середины осени. Иссиня-черные мелкие ягоды покрыты восковым налетом. Вес сочных плодов столового сорта – 4-6 грамм. Конусообразные грозди весят 600 грамм. С одного гектара можно собрать 200 центнеров.

Розовый Потапенко относится к морозоустойчивому раннеспелому сорту. Легко переносит понижение температуры до -35°C. От начала цветения до созревания мелких розовых ягод проходит 100 дней. Вес гроздей – 250 грамм.

розовый потапенко

Виноград Триумф – сорт раннего срока созревания. В начале августа можно попробовать первые созревшие ягоды. Высокорослые кусты достигают 6 м. Светло-зеленые листья простые с гладкой поверхностью. Урожайность высокая, несмотря на то, что на кустах располагаются преимущественно женские цветки. Вес желтых крупных ягод с приятным вкусом составляет 950 грамм.

Гибриды

Звезда Потапенко – сорт средне-позднего срока созревания, получен в ВНИИВиВ. От начала завязывания ягод до сбора урожая проходит 115 дней. На среднерослых кустах появляются небольшие гроздья с мелкими фиолетовыми сладкими плодами. Подходит для выращивания в суровом климате, где столбик термометра опускается до отметки -35°C. Столовый сорт устойчив к заболеваниям.

Плоды винограда Амурский прорыв окрашены в темно-фиолетовый цвет. Кожица плотная, мякоть имеет глубокий вкус. В зависимости от условий выращивания, вес гроздьев колеблется в пределах 200-800 грамм. За сезон побеги вырастают на 2,5 м, такая скорость формирования побегов не сказывается на созревании винограда.

В результате скрещивания Амурского прорыва и Триумфа был получен новый сорт, получивший название Благодать. Относится к среднеспелой разновидности. Созревание ягод приходится на начало осени. Вес гроздей составляет 500-900 грамм.

Описание и характеристики

Кусты винограда селекции Потапенко достигают 5 м в высоту. Исходя из характеристики, на растении распускаются и женские, и мужские цветки, что не создает дополнительных хлопот по подбору сортов-опылителей. На мощных побегах располагается до 30 глазков.

кишмиш потапенко

Согласно описанию винограда кишмиш Потапенко, крупные пятилопастные листья с волнистыми краями достигают в ширину 6 см, в длину – 12 см.

Русский зимостойкий виноград имеет большие и крупные ягоды темно-синего цвета, весом до 15 грамм, вкусную и сочную мякоть.

Описание сорта включает характеристики:

  • конусообразная форма гроздьев;
  • ягоды не растрескиваются и не осыпаются;
  • вес грозди варьируется в пределах 800-1200 грамм.

Уровень содержания сахара составляет 30%. Ягоды подходят для приготовления варенья, десертов для детей и сладкого вина.

Преимущества и недостатки

У сорта винограда кишмиш Потапенко достаточно преимуществ, благодаря которым он стал популярным среди садоводов.

  1. Морозоустойчивость – главное достоинство сорта. Побеги могут пережить морозную зиму с температурой в -35°C, а корневая система, при условии плотного слоя снега – до -20°C.
  2. В отличие от других разновидностей, Амурский Потапенко не подвержен грибковым инфекциям. Произрастая в прохладных районах с повышенной влажностью, кусты не подвергаются серой гнили, которая способна погубить теплолюбивые культуры.
  3. Ягоды имеют продолжительный срок хранения, подходят для транспортировки на длительные расстояния.
  4. Хорошо растет на любой почве.

виноград

Серьезных недостатков нет, но можно назвать некоторые агротехнические приемы, несоблюдение которых приведет к гибели кустов. Это правильный полив, снятие плетей с опоры и укрытие на зиму.

Выращивание культуры и уход за ней

Саженцы винограда селекции Потапенко прекрасно себя чувствуют на любой почве. Несмотря на это, выращивать лучше на плодородном грунте. Осенью рекомендуется укрыть посадки, чтобы кусты хорошо перезимовали.

Почва, правила посадки

Когда прогревается почва и воздух, проводят посадку саженцев винограда. Для выращивания выбираются возвышенные участки. Такие условия будут способствовать скорейшему созреванию ягод. Желательно, чтобы грунтовые воды залегали на глубине 3 м.

Важно! Яму для посадки желательно подготовить с осени. Размер лунки должен быть 70х80 см. На дно насыпают дренажный слой, затем 10 л перепревшего навоза. За зиму почва пропитается необходимыми веществами.

посадка

Весной, когда установится теплая погода, проводят посадку саженцев, присыпая корневую систему плодородным грунтом. После посадки поливают саженец 15 л воды под один куст. В целях предотвращение деформирования лозы рекомендуется установить опору и подвязать к ней побеги.

Обрезка и зимовка

С наступлением весны проводят формирование кроны сорта кишмиш Потапенко. Важно правильно распределить нагрузку на куст. Она должна составлять 35 глазков. Одна плеть укорачивается на 7 глазков.

Несмотря на то, что данная культура является морозоустойчивой, не следует пренебрегать подготовкой растения к зиме, во время которой проводится укрытие каждого куста. Если виноград хорошо развит, его плети делят на 2 части и укладывают на землю на разные стороны. Под ветви подкладывают специальный материал.

Все побеги надо качественно пришпилить, чтобы они не поднялись вверх. Сверху кусты утепляют укрывным материалом. В таком виде виноград способен пережить суровую зиму с большим морозами.

Полив и удобрение

Основное правило ухода за виноградом кишмиш Потапенко заключается в осуществлении правильного полива. Достаточное увлажнение почвы, без перелива, будет способствовать хорошей урожайности и сохранит здоровье кустов.

полив

Первый полив после зимы проводят, как только устанавливается плюсовая температура. Под один куст – 15 л воды. Второй – после обрезки побегов. В этот раз на 1 м 2 необходимо израсходовать 30 л. последующие поливы (3 и 4) – до цветения и после. Расход – 35 л. Во время плодоношения важно следить за почвой и не давать ей пересыхать.

Сбор и хранение урожая

В августе начинают созревать ягоды сорта кишмиш Потапенко. Срок плодоношения и созревания растянут на целый сентябрь. В связи с тем, что ягоды не растрескиваются, при сборе часть из них можно оставить на кусте.

Плоды хорошо хранятся и характеризуются высокой транспортабельностью. Ягоды дольше сохраняют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре +1-3°C.

На заметку! Высоких показателей урожайности можно достигнуть при минимальных трудозатратах. Садоводы ценят разновидность за неприхотливость к климатическим условиям и сладкие плоды.

Заболевания и вредители

Кишмиш Потапенко, в отличие от своих собратьев, устойчив к вредителям и заболеваниям, таким как оидиум и мильдью. Единственный недостаток – разновидность подвержена оливковой пятнистости. Болезнь проявляется в виде желтых пятен на листовых пластинах. Отсутствующее лечение приводит к засыханию листвы и гибели куста. В профилактических целях рекомендуется опрыскивание посадок бордосской смесью из расчета на 7 л воды 30 г средства. Чтобы не допустить развитие болезни, важно проводить рыхление почвы, удаление сорной растительности и опавшей листвы.

болезни

Сорта винограда селекции Потапенко имеют существенные достоинства. В связи с тем, что лоза не нуждается в определенных условиях содержания, разновидность под силу вырастить даже новичкам. Чтобы получить высокоурожайную продукцию с отличными вкусовыми качествами, необходимо придерживаться агротехнических приемов выращивания. Ягоды не только обладают сладким вкусом, они еще благоприятно воздействуют на мыслительные процессы и укрепляют память.

Виноград плодовый Золотой Потапенко

Виноград плодовый Золотой Потапенко

Виноград плодовый Золотой Потапенко

Виноград плодовый Золотой Потапенко

Виноград плодовый Золотой Потапенко выведен селекционером А.И. Потапенко из семян сорта Амурский прорыв. Сорт универсального предназначения. Срок созревания 100 дней. Поспевает во второй половине августа. Хорошо переносит крепкие морозы (до -34 ° С). , к болезням устойчив. Вес ягоды 3,2 гр. Вес грозди 500 гр. Золотисто белого цвета. Сахаро накопления 24%, кислоты 0,65%. На вкус сладкий. Отличается хорошей сахаристостью, часто используется для приготовления вина, соков, компотов. Устойчивый к милдью и оидиуму. Золотой Потапенко содержит ресвератрол — это ценный антиоксидант. Южные белые виды содержат меньше этого антиоксиданта.

Посадка и место для винограда. В садах и на приусадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеплее , например, с солнечной стороны дома, веранды. Рекомендуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформированные в одну линию виноградные лозы не займут много места, и в тоже время будут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на него не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо делать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивается, но как только начинается переувлажнение, она задыхается. Глубокие ямы могут играть положительную роль на почвах, где обеспечен хороший естественный дренаж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный искусственный дренаж.

Виноград высаживают весной , когда подсохнет и прогреется почва: в южных районах — с 5 по 20 мая, в северных — с 1 по 30 июня. В садах, если запланировано выделить отдельный участок и посадить виноград в несколько рядов, можно ограничиться расстояниями 2 м между рядами и 1,5 м в ряду. Для посадки используют однолетние или двухлетние саженцы винограда с хорошо развитой корневой системой и вызревшим (более трех междоузлий) побегом. Перед посадкой укорачивают до 15 см все основные корни, развившиеся в нижней части черенка (пятки), больные и подмерзшие корни удаляют совсем. Если пяточные корни слабо развиты, оставляют корни из узла. Чтобы не уменьшить корневую систему, особенно если она слаборазвита, рекомендуется оставлять корни на всех узлах, применять при этом наклонную посадку. Одновременно с корнями обрезают побег, оставляя на нем 3—4 хорошо вызревшие нижние почки. После обрезки корни обмакивают в болтушку или держат в ведре с водой до посадки.

Перед посадкой винограда намечают ряды и готовят ямы шириной 80—100 см и глубиной на полную мощность корнеобитаемого слоя, но не затрагивают подстилающий горизонт. Его лучше взрыхлить на полный штык лопаты и добавить в него мелкобитый кирпич, гравий, песок или какой-либо другой материал. На дно ямы набрасывают холмик, состоящий из вынутой земли, заправленной 10 кг перегноя или компоста, 300 г суперфосфата и 100 г хлористого калия, или калийной соли, или плодородной структурной землей, принесенной из леса. На вершину холмика устанавливают корни саженца винограда, распределяют во все стороны по холмику, выливают ведро воды и засыпают удобренной землей до полного заполнения посадочной ямы. Нижняя почка саженца винограда должна находиться на уровне поверхности почвы. После посадки еще раз поливают для осадки почвы к корням, верхнюю часть саженца (оставшуюся над поверхностью) окучивают той же удобренной землей на 3—5 см выше среза побега, одновременно присыпают землей поливную лунку. Возле каждого посаженного растения устанавливают кол, к которому подвязывают отрастающие побеги. При правильной посадке винограда растения хорошо приживаются и через некоторое время дают молодые корешки и побеги. К моменту распускания почек (через 10—15 дней) кустики разокучивают. Отрастающие побеги подвязывают к кольям.

Дальнейший уход за виноградом состоит в повторном поливе, если устанавливается сухая погода. Для усиления роста полив полезно сочетать с подкормками навозной жижей , разбавленной в пять раз водой, или азотно-фосфорно-калийными удобрениями (70 г огородной или другой смеси на ведро воды). Для лучшего вызревания лозы появляющиеся пасынки выламывают, а верхушки в начале сентября прищипывают. У привитых кустов удаляют корни, образовавшиеся на привое в месте их спайки с подвоем. В дальнейшем их удаляют по мере появления. Для этого слегка отгребают землю у основания штамба и обрезают образовавшиеся корешки на привитой части у самого основания. В первый год важно вырастить один или два сильных, достаточно толстых побега для формирования куста в следующем году. Если их окажется больше, можно оставить четыре. Слабые побеги обрезают у основания.

Формирование куста винограда. Виноградное растение без вмешательства человека образует много побегов, беспорядочно расположенных в пространстве. Такие виноградные кусты неэффективно для урожая используют свет, тепло, воздух и питательные вещества, имеют много лишних бесплодных побегов в ущерб плодоносящим. В садах больше подходят формировки в виде вертикальных шпалер с козырьком, пристенная и беседочная.

Формирование куста винограда начинают с первого года выведением не более двух здоровых побегов, которые составят его основание — плечи. Лишние побеги, а также пасынки, образующиеся в пазухах листьев оставленных побегов, выламывают.

Весной второго года у каждого побега оставляют три почки, остальную часть лоз удаляют. В течение лета из каждых трех почек выводят два-три побега, а всего на кусте — не менее четырех побегов.

На третий год весной на каждом плече оставляют два-три наиболее сильных побега, которые обрезают на 30—50 см, а остальные удаляют. Эти побеги составят рукав куста. За лето на каждом из четырех рукавов выращивают по два-три побега, или 8—12 побегов на всем кусте.

На четвертый год весной на каждом рукаве верхний побег оставляют на плодоношение: его обрезают на 10—15 почек, а нижний, оставленный на замещение — на три почки. Рукав вместе с побегами плодоношения и замещения составляет плодовое звено. Всего, таким образом, на кусте оставляют четыре—шесть плодовых звеньев. Побеги плодоношения в следующем году из почек разовьют плодоносные побеги, которые, дадут урожай винограда, а побеги замещения — два-три побега для замены отплодоносивших. В последующие годы обрезка винограда осуществляется в том же порядке, то есть один из выращенных на замещение побегов обрезают примерно на 10—15 почек для плодоношения, а другой — на две-три почки для выращивания побегов на замещение в будущем году. Обрезают кусты в два срока — осенью перед прикопкой и весной после откопки. В процессе обрезки важно оставить на кусте достаточное количество перезимовавших здоровых плодоносных почек. С этой целью на плодоношение оставляют столько однолетних побегов, чтобы на них было не менее 60—100 развивающихся почек с зачатком соцветий. На сильных кустах почек больше, а на слабых — меньше. Весной же обрезают на две-три почки побеги замещения. Первый раз лозы к шпалере подвязывают весной после снятия укрытия и обрезки. Рукава и плодоносящие лозы подвязывают горизонтально к первым двум рядам проволоки, а побеги, отрастающие летом, — вертикально.

В течение лета на кусте винограда удаляют все лишние побеги-пасынки и часть побегов, развившихся из одной почки или спящих почек на плечах и рукавах. В том случае, когда на кусте недостает ветвей или имеются слабые, их пополняют за счет побегов, выросших из спящих почек на многолетних рукавах. На величину урожая и качество гроздей винограда большое влияние оказывает прищипка плодоносящих побегов. Эта операция заключается в удалении в начале цветения верхушек побегов над четвертым-пятым листком последней кисти. На сучках замещения побеги не прищипывают.

Для лучшего вызревания лоз в начале сентября производят чеканку путем удаления верхней части побегов на длину трех — пяти междоузлий. Не следует проводить чеканку слишком рано, во время усиленного роста побегов, так как при этом образуется большое число пасынков. Для пристенной и беседочной культуры винограда используют опорные стены террас, павильонов, построек, оград с их южной, хорошо освещенной стороны. Здесь больше тепла и защиты от ветров, это способствует хорошему вызреванию лоз и гроздей винограда. Первые грозди винограда появляются на второй год, на третий — их больше, на четвертый год нормально сформированный куст вступает в пору массового плодоношения.

Чеканку проводят к концу затухания роста побегов в целях улучшения их вызревания. Осуществляют ее в начале сентября, удаляя самую верхнюю часть побега. Чеканка приостанавливает рост побегов, который может продолжаться до наступления заморозков, и этим создает условия для лучшего их одревеснения.

Укрытие винограда. Виноград можно не укрывать в тех районах, где температура ниже -16°С не опускается. Среди многочисленных сортов винограда есть и морозостойкие сорта. Их можно не укрывать, если даже температура опускается до -20°С. Укрываются все сорта, когда температура опускается до -21°С – 24°С. Перед тем как укрыть виноград на зиму, его необходимо снять со шпалеры, сделать обрезку, удалить растительные остатки. После этого растение нужно обязательно обработать медным или железным купоросом. Если для вашей местности характерно большое количество грызунов, то отравленные приманки придется положить вместе с лозой.

Лучшим способом укрытия виноградных лоз считается воздушно-сухой, потому что если зима теплая, то при прямом укрытии (слоем почвы высотой 20-25 см.) глазки преют и погибают . При воздушно-сухом способе подготовленная лоза укладывается на слой из рубероида и привязывается к нему проволокой. Сверху можно устроить слой из сухих листьев или соломы. Далее нужно сделать каркас под плёнку, для этого можно использовать вербовую лозу. При натяжении плёнки на каркас следует учитывать возможность вентиляции, нужно сделать несколько отверстий, которые закрывают при сильных морозах.

В регионах, где зимой выпадает много снега, можно укрывать виноград с его помощью(набрасывать снег сверху воздушно-сухого укрытия). Известно, что сантиметр снегового покрова повышает температуру на целый градус.

Важно знать, что укрыть лозы необходимо до наступления сильных заморозков, так как лоза становится ломкой. Однако и спешить с укрытием нельзя. Закалка винограда в идеале должна проходить в 2 этапа. Дней 7-10 необходима температура от 0 до +10. А затем, закалка небольшими до -5-7о морозами.

Читайте также: