Яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества подразделяются на следующие сорта

Обновлено: 18.09.2024

Классификация сортов яблони по срокам созревания. Сроки созревания указаны для климатических условий средней полосы России.

Классификация сортов яблони по срокам созревания. Сроки созревания указаны для климатических условий средней полосы России.

Сорта яблони различаются главным образом по срокам созревания плодов. По этому признаку сорта различают на три основные группы: летние, осенние и зимние (каждая группа в свою очередь подразделяется еще на две подгруппы: ранне- и позднелетние, ранне- и позднеосенние, ранне- и позднезимние).

Сроки созревания плодов зависят от индивидуальных потребностей конкретного сорта ( таких, в первую очередь, как сумма положительных температур за то время, пока растение находится в состоянии активной жизнедеятельности (вегетационный период)), а так же от почвенно-климатических и микроклиматических особенностей местности, в которой дерево данного сорта произрастает. Так один и тот же сорт в разных климатических зонах может варьировать по срокам созревания от летнего в Нижнем Поволжье, Астраханской области, до раннезимнего в Северо-западном регионе нашей страны. Поэтому сроки созревания различных старых сортов яблони указаны для средней полосы России. Соответсвенно для более северных регионов с суровым климатом сроки созревания многих сортов яблок сдвинутся в сторону осени и зимы, а для южных регионов наоборот в сторону лета и осени.

Сорта яблок по срокам созревания (сроки созревания указаны для средней полосы России)

Сорта яблок летнего срока созревания:
Папировка,
Белый налив,
Грушовка московская,
Налив розовый,
Мирончик,
Коробовка,
Астраханское белое,
Мельба,
Китайка золотая ранняя,
Горноалтайское,
Винное,
Чулановка,
Суйслепское,
Репанка,
Терентьевка,
Титовка.

Сорта яблок осеннего срока созревания:
Коричное полосатое,
Штрейфлинг(Осеннее полосатое),
Боровинка,
Анис Алый,
Ранетка пурпуровая,
Китайка Долго,
Лалетино,
Сеянец Требо(Рижский голубок),
Бельфлер-китайка,
Бессемянка мичуринская,
Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая),
Уральское наливное.

Сорта яблок зимнего срока созревания:
Анис Полосатый,
Анис розово-полосатый,
Бабушкино,
Скрыжапель,
Антоновка обыкновенная,
Теллисааре,
Пепин литовский,
Уэлси,
Пепин шафранный,
Богатырь,
Лобо,
Русский рамбурный ренет (Сигне-тилиш),
Борсдорфское луковичное,
Шаропай (Сквозница валаамская),
Башкирский красавец,
Славянка,
Феникс Алтайский,
Жигулевское.

К яблокам я неравнодушна с давних времён, а кто их не любит. С особым пристрастием отношусь к зимним сортам – на их выбор хочу обратить внимание.

Ценность поздних яблок

Яблоки с поздним сроком созревания хороши именно этим свойством неспешности – медленно наливаясь, они аккумулируют большое количество витаминов.

А в период дозревания, когда увеличивается процент ароматических веществ просто благоухают. За счёт этого они намного вкуснее и полезнее скороспелых сортов яблок.

Далее я остановлюсь подробнее на тех позднеспелых сортах яблок, которые предпочитаю выращивать.

Наиболее выдающиеся сорта

Отмечу устойчивость яблони к неблагоприятным погодным условиям и высокую урожайность. У меня они в виде собранного урожая хранятся почти до конца декабря.

Яблоня не очень хорошо переносит жару, и в то же время нормально может вынести засушливый период, деревья невысокие с красиво формирующейся кроной. Яблочки родит сочные, плотные, округлые, в момент окончательного созревания насыщенно красного цвета.

Свой прекрасный нежный вкус плоды этого вида сохраняют на протяжении всей зимы.

Собрав урожай с этих яблонь в конце сентября либо в начале ноября, я наслаждаюсь им вплоть до января.

Этот сорт родом из Канады, давно прижившийся у нас в стране. И хотя эта яблоня имеет склонность к снижению урожайности с годами, я собирала несколько сезонов подряд по 200 кг урожая с дерева.

  • Плюсом считаю то, что деревья достигают среднего размера – не более 5-6 метров в высоту максимум.
  • Собранный урожай удаётся сохранить иногда до начала февраля.
  • Мучнистая роса и парша нередко эти яблони поражают, а также тля с плодожоркой могут нанести вред, если не принять вовремя меры.

Сорт имеет среднюю зимостойкость: плодовые побеги не выдерживают морозов ниже -20 градусов – они просто обмерзают, и это сказывается на урожае. Но, тем не менее, этот сорт отличается стабильной урожайностью.

Срок хранения при температуре воздуха от 0 до + 1 градуса очень продолжительный – до апреля можно иметь эти яблоки.

Вокруг крупных городов и промышленных центров созданы специализированные овощеводческие совхозы с высокой механизацией труда. На юге страны (в Мол­давии, на Кавказе, Украине, в Средней Азии и др.) ор­ганизованы такие же плодово-ягодные совхозы и кол­хозы. Большинство специализированных хозяйств стали крупными поставщиками овощей, картофеля, плодов и винограда.

Овощи и плоды являются ценными продуктами пи­тания человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают пре­красным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды и овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению Других пищевых продуктов. Некоторые виды плодов и овощей имеют диетическое и лечебное значение.

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах

Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, района произрастания, условий хранения и др. Преобладающей составной частью плодов и овощей является вода.

Воды в овощах содержится от 70 до 95%, в плодах - от 73 до 89%. Высокая влажность плодов и овощей яв­ляется одной из причин их быстрой порчи при храпении в неблагоприятных условиях.

Углеводы плодов и овощей представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой. Сладкий вкус многих плодов и овощей зависит от содержания в них сахарозы, глю­козы и фруктозы. Количество Сахаров меняется в зави­симости от сорта и района выращивания.

Крахмал в большом количестве находится в клуб­нях картофеля (до 25%). Он также входит в состав бананов и зеленого горошка. Остальные овощи и пло­ды содержат мало крахмала и только в недозрелом виде.

Клетчатки содержится в плодах и овощах не более 3%. Организмом она не усваивается, но в небольших ко­личествах помогает пищеварению.

Белки находятся в плодах и овощах сравнительно в небольшом количестве. Больше белков содержат бо­бовые культуры, орехи, капустные и шпинатные овощи.

Жира плоды и овощи почти не имеют (менее 0,5%). Только ядра орехов содержат до 60% жира.

Из минеральных веществ, входящих в состав этой группы продуктов, особое значение имеют соли каль­ция и железа, наиболее важные для организма чело­века.

Важнейшими кислотами плодов являются яблочная, лимонная и винная. Особенно много кислот в цитрусо­вых плодах и клюкве. В овощах кислот мало, исключе­ние составляют томаты, щавель и ревень.

Свежие овощи и плоды содержат витамины С, груп­пы В, PP. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, цитрусовых плодах. В плодах и ово­щах желто-оранжевой окраски содержится каротин (провитамин А).

Овощи и особенно плоды имеют специфический аро­мат, который зависит от содержания эфирных масел. Окраску плодам и овощам придают красящие веще­ства (каратиноиды, антоцианы и др.).

В некоторых плодах и овощах содержатся особые вещества, названные фитонцидами. Они обладают бак­терицидными свойствами, т. е. способностью угнетать или убивать микроорганизмы. Особенно богаты фитон­цидами чеснок, лук, хрен и др.

Сорта столового картофеля

Распространённые сорта столового карто­феля.

КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ

Капустные овощи — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее широко распространена белокочан­ная капуста.

Цветная капуста

Цветная капуста по содержанию питательных ве­ществ является одним из наиболее ценных видов этого овоща. Она богата белками (2,5%), минеральными ве­ществами и витаминами С, PP.

Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста окрашена в красно-фиоле­товый цвет красящим пигментом антоцианином, входя­щим в состав сока листьев. По питательной ценности и содержанию витаминов она превосходит белокочан­ную капусту.

Савойская капуста

Савойская капуста отличается неравномерным ро­стом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зе­леные листья, которые неплотно прилегают один к дру­гому, поэтому кочаны ее рыхлые.

Кочешки брюссельской капусты

КОРНЕПЛОДЫ

Корнеплодами считают овощные растения, у которых съедобными частями являются утолщенные стержневые корни. К корнеплодам относят свеклу, морковь, редис, редьку, репу и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей).

Свекла

Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.

Редис

Это самое скороспелое овощное растение. За 25—30 дней выращивания он дает сочные корне­плоды, которые используют в пищу в свежем, виде. Этот корнеплод ценят как вкусовой продукт и источник витамина С. В продажу он поступает связанным в пучки, вместе с листьями.

Пастернак

Корни пастернака содержат много эфир­ных масел, витамин С и др. Вкус их сладковатый, аро­мат пряный, цвет белый.

ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ

Упаковка и хранение тыквенных овощей

Арбузы

Выращивают их на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.

Различают столовые и цукатные сорта арбузов. Наи­более ценятся столовые сорта, плоды которых имеют нежную, сочную мякоть и приятный сладкий вкус.

Дыни

Это ценная овощная культура. Дыни содер­жат много сахара (до 13%), минеральные соли, кис­лоты, витамины, обладают приятным вкусом и арома­том. Используют их в свежем виде, а также для вяле­ния и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Сред­ней Азии.

Тыквы

Столовые тыквы содержат сахар, белки, ка­ротин и витамин С. Используют зрелые плоды столовых сортов тыквы вареные, тушеные и маринованные.

БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ

Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и сахар­ная кукуруза, используемые в недозрелом виде, отно­сятся к группе овощей. Бобовые содержат много бел­ков, а также углеводы и витамины С, В, А. В сахарной кукурузе примерно такое же количество белков, но больше углеводов.

ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ

Луковые овощи - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и другие - имеют пищевое и лечебное зна­чение, благодаря входящим в их состав фитонцидам.

САЛАТНЫЕ И ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ

В эту группу овощей входят салат, шпинат и ща­вель. Съедобными частями являются молодые листья, содержащие азотистые и минеральные вещества и мно­го витаминов - С, В, каротина. Используются они све­жие, вареные и консервированные.

ПРЯНЫЕ ОВОЩИ

Пряные овощи богаты эфирными маслами, имеют сильно выраженный запах, используются как приправа к пище и при консервировании овощей. К ним отно­сятся укроп, чабер, эстрагон и др.

ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ

Спаржа, ревень и артишок имеют высокие вкусовые достоинства, поэтому считаются десертными овощами.

Cвежие плоды

Плоды в зависимости от строения делят на следую­щие группы:

семечковые (яблоки, груши, айва и др.);

косточковые (вишня, черешня, сливы, абрикосы, пер­сики) ;

ягоды (виноград, смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника и т. д.);

орехоплодные (лещинные, грецкие, кедровые и дру­гие орехи);

субтропические и тропические (цитрусовые, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.).

Яблоки

Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.

Груши

Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.

Айва

Произрастает айва на Кавказе, в Крыму, Мол­давии и Средней Азии.

Вишня

Распространена вишня почти повсеместно и особенно в центральных и северных районах страны. Плоды вишни, в зависимости от сорта, имеют круг­лую, сердцевидную, реповидную форму, розовую, крас­ную или темно-красную окраску.

Черешня

Произрастает черешня на Украине, в Мол­давии, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды черешни крупнее, чем вишни, содержат боль­ше сахара и меньше кислот, имеют приятный сладкий вкус. Используют черешню свежую, из нее готовят ком­поты и варенье.

Сливы

Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.

Абрикосы

Культивируют их в Средней Азии, на Кав­казе, в Молдавии и на юге Украины. В этих же районах произрастают дикорастущие абрикосы, которые в Сред­ней Азии называют хасаками, а в других местах - жерделями.

ЯГОДЫ

Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.

Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, кры­жовник, клюква, брусника и др.).

Орехоплодные

Плоды орехов состоят из скорлупы и ядра. Ядра оре­хов содержат много жира (30-60%), белки (до 20%), минеральные соли, витамины А, в, С.

Орехи имеют разнообразное применение: непосред­ственно в пищу, в кондитерском производстве для полу­чения масла.

К орехоплодным относятся: лещинные, грецкие, кед­ровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и др.

СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ

Мандарины

Лимоны

Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью

Плоды лимонов обычно овальной или яйце­видной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.

Ананасы

Завозят их в России из стран с тропиче­ским климатом (в основном из Гвинеи).

Бананы

Поступают бананы из Гвинеи, Вьетнама, Индии, Кубы и Мексики.

КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ

Квашение основано на сбраживании сахара, содер­жащегося в овощах, молочнокислыми бактериями. Об­разующаяся молочная кислота задерживает развитие гнилостных микробов и предохраняет овощи от порчи.

Соленые огурцы

Солят свежие, недозрелые зеленые огурцы с плотной мякотью, раздельно по хозяйст­венно-ботаническим сортам. Лучшими сортами счи­таются Нежинский, Борщаговский, Вязниковский, Должик и др.

Соленые томаты

Солят томаты рассортированными по стадии зрелости на зеленые, молочные, бурые, розо­вые и красные, а но размеру - на крупные, средние, мелкие.

Маринованные овощи

Маринованными называют овощи законсервированные уксусной кислотой. Добав­ляется соль, сахар и пряности. Готовят маринады из огурцов, томатов, патиссонов, капусты, свеклы, лука и Других овощей.

ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ

Томатные продукты - это томатный сок, томат-пю­ре и томат-паста.

СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ

Сушкой из овощей и плодов удаляется большое ко­личество влаги, при этом концентрация сахара, кислот и других веществ повышается настолько, что развитие микроорганизмов прекращается. Поэтому сушеные ово­щи и плоды могут сохраняться длительное время.

Картофель сушеный

Сушеные абрикосы

Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.

ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ

Овощные консервы по способу приготовления и ис­пользованию делят на натуральные, закусочные, обе­денные, для диетического и детского питания.

ПЛОДОВЫЕ КОНСЕРВЫ

Группу плодовых консервов составляют компоты, фруктовые соусы, пюре и маринады.

БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ

Быстрое замораживание плодов и овощей получает все более широкое распространение. Этот метод консер­вирования наиболее полно сохраняет пищевые и вкусо­вые свойства свежих плодов и овощей.

Съедобные грибы содержат азотистые вещества (до 5%), жиры, углеводы, минеральные соли и комплекс витаминов: А, С, группы В, PP. В грибах много экстрактивных веществ, которые обусловливают аромат и приятный вкус грибных блюд и способствуют усвое­нию пищи.

Маринованные грибы

Готовят из грибов белых, мас­лят, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и др.

Хурма - Зимнее солнце

Большинство лекарственных лакомств растет и продается летом - клубника, земляника, прочие прелести. Зимой же в роли главной полезной сладости выступает яркая хурма.

Читайте также: