Яблоки поздних сроков созревания в зависимости от качества подразделяются на следующие сорта
Обновлено: 18.09.2024
Классификация сортов яблони по срокам созревания. Сроки созревания указаны для климатических условий средней полосы России.
Классификация сортов яблони по срокам созревания. Сроки созревания указаны для климатических условий средней полосы России.
Сорта яблони различаются главным образом по срокам созревания плодов. По этому признаку сорта различают на три основные группы: летние, осенние и зимние (каждая группа в свою очередь подразделяется еще на две подгруппы: ранне- и позднелетние, ранне- и позднеосенние, ранне- и позднезимние).
Сроки созревания плодов зависят от индивидуальных потребностей конкретного сорта ( таких, в первую очередь, как сумма положительных температур за то время, пока растение находится в состоянии активной жизнедеятельности (вегетационный период)), а так же от почвенно-климатических и микроклиматических особенностей местности, в которой дерево данного сорта произрастает. Так один и тот же сорт в разных климатических зонах может варьировать по срокам созревания от летнего в Нижнем Поволжье, Астраханской области, до раннезимнего в Северо-западном регионе нашей страны. Поэтому сроки созревания различных старых сортов яблони указаны для средней полосы России. Соответсвенно для более северных регионов с суровым климатом сроки созревания многих сортов яблок сдвинутся в сторону осени и зимы, а для южных регионов наоборот в сторону лета и осени.
Сорта яблок по срокам созревания (сроки созревания указаны для средней полосы России)
Сорта яблок летнего срока созревания:
Папировка,
Белый налив,
Грушовка московская,
Налив розовый,
Мирончик,
Коробовка,
Астраханское белое,
Мельба,
Китайка золотая ранняя,
Горноалтайское,
Винное,
Чулановка,
Суйслепское,
Репанка,
Терентьевка,
Титовка.
Сорта яблок осеннего срока созревания:
Коричное полосатое,
Штрейфлинг(Осеннее полосатое),
Боровинка,
Анис Алый,
Ранетка пурпуровая,
Китайка Долго,
Лалетино,
Сеянец Требо(Рижский голубок),
Бельфлер-китайка,
Бессемянка мичуринская,
Антоновка полуторафунтовая (шестисотграммовая),
Уральское наливное.
Сорта яблок зимнего срока созревания:
Анис Полосатый,
Анис розово-полосатый,
Бабушкино,
Скрыжапель,
Антоновка обыкновенная,
Теллисааре,
Пепин литовский,
Уэлси,
Пепин шафранный,
Богатырь,
Лобо,
Русский рамбурный ренет (Сигне-тилиш),
Борсдорфское луковичное,
Шаропай (Сквозница валаамская),
Башкирский красавец,
Славянка,
Феникс Алтайский,
Жигулевское.
К яблокам я неравнодушна с давних времён, а кто их не любит. С особым пристрастием отношусь к зимним сортам – на их выбор хочу обратить внимание.
Ценность поздних яблок
Яблоки с поздним сроком созревания хороши именно этим свойством неспешности – медленно наливаясь, они аккумулируют большое количество витаминов.
А в период дозревания, когда увеличивается процент ароматических веществ просто благоухают. За счёт этого они намного вкуснее и полезнее скороспелых сортов яблок.
Далее я остановлюсь подробнее на тех позднеспелых сортах яблок, которые предпочитаю выращивать.
Наиболее выдающиеся сорта
Отмечу устойчивость яблони к неблагоприятным погодным условиям и высокую урожайность. У меня они в виде собранного урожая хранятся почти до конца декабря.
Яблоня не очень хорошо переносит жару, и в то же время нормально может вынести засушливый период, деревья невысокие с красиво формирующейся кроной. Яблочки родит сочные, плотные, округлые, в момент окончательного созревания насыщенно красного цвета.
Свой прекрасный нежный вкус плоды этого вида сохраняют на протяжении всей зимы.
Собрав урожай с этих яблонь в конце сентября либо в начале ноября, я наслаждаюсь им вплоть до января.
Этот сорт родом из Канады, давно прижившийся у нас в стране. И хотя эта яблоня имеет склонность к снижению урожайности с годами, я собирала несколько сезонов подряд по 200 кг урожая с дерева.
- Плюсом считаю то, что деревья достигают среднего размера – не более 5-6 метров в высоту максимум.
- Собранный урожай удаётся сохранить иногда до начала февраля.
- Мучнистая роса и парша нередко эти яблони поражают, а также тля с плодожоркой могут нанести вред, если не принять вовремя меры.
Сорт имеет среднюю зимостойкость: плодовые побеги не выдерживают морозов ниже -20 градусов – они просто обмерзают, и это сказывается на урожае. Но, тем не менее, этот сорт отличается стабильной урожайностью.
Срок хранения при температуре воздуха от 0 до + 1 градуса очень продолжительный – до апреля можно иметь эти яблоки.
Вокруг крупных городов и промышленных центров созданы специализированные овощеводческие совхозы с высокой механизацией труда. На юге страны (в Молдавии, на Кавказе, Украине, в Средней Азии и др.) организованы такие же плодово-ягодные совхозы и колхозы. Большинство специализированных хозяйств стали крупными поставщиками овощей, картофеля, плодов и винограда.
Овощи и плоды являются ценными продуктами питания человека. Они содержат углеводы, минеральные соли, органические кислоты и витамины, обладают прекрасным вкусом и ароматом. Кроме того, плоды и овощи повышают аппетит и способствуют лучшему усвоению Других пищевых продуктов. Некоторые виды плодов и овощей имеют диетическое и лечебное значение.
Содержание отдельных веществ в плодах и овощах
Содержание отдельных веществ в плодах и овощах зависит от их сорта, степени зрелости, района произрастания, условий хранения и др. Преобладающей составной частью плодов и овощей является вода.
Воды в овощах содержится от 70 до 95%, в плодах - от 73 до 89%. Высокая влажность плодов и овощей является одной из причин их быстрой порчи при храпении в неблагоприятных условиях.
Углеводы плодов и овощей представлены сахарами, крахмалом и клетчаткой. Сладкий вкус многих плодов и овощей зависит от содержания в них сахарозы, глюкозы и фруктозы. Количество Сахаров меняется в зависимости от сорта и района выращивания.
Крахмал в большом количестве находится в клубнях картофеля (до 25%). Он также входит в состав бананов и зеленого горошка. Остальные овощи и плоды содержат мало крахмала и только в недозрелом виде.
Клетчатки содержится в плодах и овощах не более 3%. Организмом она не усваивается, но в небольших количествах помогает пищеварению.
Белки находятся в плодах и овощах сравнительно в небольшом количестве. Больше белков содержат бобовые культуры, орехи, капустные и шпинатные овощи.
Жира плоды и овощи почти не имеют (менее 0,5%). Только ядра орехов содержат до 60% жира.
Из минеральных веществ, входящих в состав этой группы продуктов, особое значение имеют соли кальция и железа, наиболее важные для организма человека.
Важнейшими кислотами плодов являются яблочная, лимонная и винная. Особенно много кислот в цитрусовых плодах и клюкве. В овощах кислот мало, исключение составляют томаты, щавель и ревень.
Свежие овощи и плоды содержат витамины С, группы В, PP. Особенно много витамина С в шиповнике, черной смородине, цитрусовых плодах. В плодах и овощах желто-оранжевой окраски содержится каротин (провитамин А).
Овощи и особенно плоды имеют специфический аромат, который зависит от содержания эфирных масел. Окраску плодам и овощам придают красящие вещества (каратиноиды, антоцианы и др.).
В некоторых плодах и овощах содержатся особые вещества, названные фитонцидами. Они обладают бактерицидными свойствами, т. е. способностью угнетать или убивать микроорганизмы. Особенно богаты фитонцидами чеснок, лук, хрен и др.
Сорта столового картофеля
Распространённые сорта столового картофеля.
КАПУСТНЫЕ ОВОЩИ
Капустные овощи — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брюссельская и кольраби. Наиболее широко распространена белокочанная капуста.
Цветная капуста
Цветная капуста по содержанию питательных веществ является одним из наиболее ценных видов этого овоща. Она богата белками (2,5%), минеральными веществами и витаминами С, PP.
Краснокочанная капуста
Краснокочанная капуста окрашена в красно-фиолетовый цвет красящим пигментом антоцианином, входящим в состав сока листьев. По питательной ценности и содержанию витаминов она превосходит белокочанную капусту.
Савойская капуста
Савойская капуста отличается неравномерным ростом листовой мякоти и проводящей ткани сосудистых пучков. Она образует пузырчатые (гофрированные) зеленые листья, которые неплотно прилегают один к другому, поэтому кочаны ее рыхлые.
Кочешки брюссельской капусты
КОРНЕПЛОДЫ
Корнеплодами считают овощные растения, у которых съедобными частями являются утолщенные стержневые корни. К корнеплодам относят свеклу, морковь, редис, редьку, репу и белые коренья (петрушка, пастернак, сельдерей).
Свекла
Выращивают свеклу столовую, кормовую и сахарную. Корни столовой свеклы, в отличие от других видов, меньше по размерам, мякоть окрашена в красный цвет разной интенсивности, могут быть светлые кольца и без них.
Редис
Это самое скороспелое овощное растение. За 25—30 дней выращивания он дает сочные корнеплоды, которые используют в пищу в свежем, виде. Этот корнеплод ценят как вкусовой продукт и источник витамина С. В продажу он поступает связанным в пучки, вместе с листьями.
Пастернак
Корни пастернака содержат много эфирных масел, витамин С и др. Вкус их сладковатый, аромат пряный, цвет белый.
ТЫКВЕННЫЕ ОВОЩИ
Упаковка и хранение тыквенных овощей
Арбузы
Выращивают их на Украине, в Молдавии, Нижнем Поволжье, на Кавказе и в Средней Азии.
Различают столовые и цукатные сорта арбузов. Наиболее ценятся столовые сорта, плоды которых имеют нежную, сочную мякоть и приятный сладкий вкус.
Дыни
Это ценная овощная культура. Дыни содержат много сахара (до 13%), минеральные соли, кислоты, витамины, обладают приятным вкусом и ароматом. Используют их в свежем виде, а также для вяления и приготовления цукатов, варенья. Лучшие дыни, наиболее сахаристые и ароматные, выращивают в Средней Азии.
Тыквы
Столовые тыквы содержат сахар, белки, каротин и витамин С. Используют зрелые плоды столовых сортов тыквы вареные, тушеные и маринованные.
БОБОВЫЕ И ЗЕРНОВЫЕ ОВОЩИ
Бобовые культуры (горох, фасоль, бобы) и сахарная кукуруза, используемые в недозрелом виде, относятся к группе овощей. Бобовые содержат много белков, а также углеводы и витамины С, В, А. В сахарной кукурузе примерно такое же количество белков, но больше углеводов.
ЛУКОВЫЕ ОВОЩИ
Луковые овощи - лук репчатый, лук-порей, лук-батун, чеснок и другие - имеют пищевое и лечебное значение, благодаря входящим в их состав фитонцидам.
САЛАТНЫЕ И ШПИНАТНЫЕ ОВОЩИ
В эту группу овощей входят салат, шпинат и щавель. Съедобными частями являются молодые листья, содержащие азотистые и минеральные вещества и много витаминов - С, В, каротина. Используются они свежие, вареные и консервированные.
ПРЯНЫЕ ОВОЩИ
Пряные овощи богаты эфирными маслами, имеют сильно выраженный запах, используются как приправа к пище и при консервировании овощей. К ним относятся укроп, чабер, эстрагон и др.
ДЕСЕРТНЫЕ ОВОЩИ
Спаржа, ревень и артишок имеют высокие вкусовые достоинства, поэтому считаются десертными овощами.
Cвежие плоды
Плоды в зависимости от строения делят на следующие группы:
семечковые (яблоки, груши, айва и др.);
косточковые (вишня, черешня, сливы, абрикосы, персики) ;
ягоды (виноград, смородина, крыжовник, малина, земляника, клубника и т. д.);
орехоплодные (лещинные, грецкие, кедровые и другие орехи);
субтропические и тропические (цитрусовые, инжир, хурма, бананы, ананасы и др.).
Яблоки
Культивируют яблоки главным образом в средней и южной частях страны.
Груши
Культивируют грушу преимущественно в южных районах (Кавказ, Молдавия, Украина, Средняя Азия), а также в средней полосе России.
Айва
Произрастает айва на Кавказе, в Крыму, Молдавии и Средней Азии.
Вишня
Распространена вишня почти повсеместно и особенно в центральных и северных районах страны. Плоды вишни, в зависимости от сорта, имеют круглую, сердцевидную, реповидную форму, розовую, красную или темно-красную окраску.
Черешня
Произрастает черешня на Украине, в Молдавии, на Кавказе и в Средней Азии. Плоды черешни крупнее, чем вишни, содержат больше сахара и меньше кислот, имеют приятный сладкий вкус. Используют черешню свежую, из нее готовят компоты и варенье.
Сливы
Выращивают их главным образом в южных районах и средней части Советского Союза. Существует много видов сливы, но промышленное значение имеют лишь Садовая слива, алыча и терн.
Абрикосы
Культивируют их в Средней Азии, на Кавказе, в Молдавии и на юге Украины. В этих же районах произрастают дикорастущие абрикосы, которые в Средней Азии называют хасаками, а в других местах - жерделями.
ЯГОДЫ
Ягоды по строению делят на настоящие, сложные и ложные.
Настоящие ягоды состоят из разросшейся завязи и погруженных в нее семян (виноград, смородина, крыжовник, клюква, брусника и др.).
Орехоплодные
Плоды орехов состоят из скорлупы и ядра. Ядра орехов содержат много жира (30-60%), белки (до 20%), минеральные соли, витамины А, в, С.
Орехи имеют разнообразное применение: непосредственно в пищу, в кондитерском производстве для получения масла.
К орехоплодным относятся: лещинные, грецкие, кедровые орехи, миндаль, фисташки, арахис и др.
СУБТРОПИЧЕСКИЕ И ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ
Мандарины
Лимоны
Плоды лимонов обычно овальной или яйцевидной формы с сосковидными концами, гладкой или бугристой поверхностью.
Ананасы
Завозят их в России из стран с тропическим климатом (в основном из Гвинеи).
Бананы
Поступают бананы из Гвинеи, Вьетнама, Индии, Кубы и Мексики.
КВАШЕНЫЕ, СОЛЕНЫЕ И МАРИНОВАННЫЕ ОВОЩИ
Квашение основано на сбраживании сахара, содержащегося в овощах, молочнокислыми бактериями. Образующаяся молочная кислота задерживает развитие гнилостных микробов и предохраняет овощи от порчи.
Соленые огурцы
Солят свежие, недозрелые зеленые огурцы с плотной мякотью, раздельно по хозяйственно-ботаническим сортам. Лучшими сортами считаются Нежинский, Борщаговский, Вязниковский, Должик и др.
Соленые томаты
Солят томаты рассортированными по стадии зрелости на зеленые, молочные, бурые, розовые и красные, а но размеру - на крупные, средние, мелкие.
Маринованные овощи
Маринованными называют овощи законсервированные уксусной кислотой. Добавляется соль, сахар и пряности. Готовят маринады из огурцов, томатов, патиссонов, капусты, свеклы, лука и Других овощей.
ТОМАТНЫЕ ПРОДУКТЫ
Томатные продукты - это томатный сок, томат-пюре и томат-паста.
СУШЕНЫЕ ОВОЩИ И ПЛОДЫ
Сушкой из овощей и плодов удаляется большое количество влаги, при этом концентрация сахара, кислот и других веществ повышается настолько, что развитие микроорганизмов прекращается. Поэтому сушеные овощи и плоды могут сохраняться длительное время.
Картофель сушеный
Сушеные абрикосы
Сушеные абрикосы по способу подготовки плодов к сушке делят на три вида: урюк, кайсу и курагу.
ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
Овощные консервы по способу приготовления и использованию делят на натуральные, закусочные, обеденные, для диетического и детского питания.
ПЛОДОВЫЕ КОНСЕРВЫ
Группу плодовых консервов составляют компоты, фруктовые соусы, пюре и маринады.
БЫСТРОЗАМОРОЖЕННЫЕ ПЛОДЫ И ОВОЩИ
Быстрое замораживание плодов и овощей получает все более широкое распространение. Этот метод консервирования наиболее полно сохраняет пищевые и вкусовые свойства свежих плодов и овощей.
Съедобные грибы содержат азотистые вещества (до 5%), жиры, углеводы, минеральные соли и комплекс витаминов: А, С, группы В, PP. В грибах много экстрактивных веществ, которые обусловливают аромат и приятный вкус грибных блюд и способствуют усвоению пищи.
Маринованные грибы
Готовят из грибов белых, маслят, подосиновиков, подберезовиков, лисичек и др.
Хурма - Зимнее солнце
Большинство лекарственных лакомств растет и продается летом - клубника, земляника, прочие прелести. Зимой же в роли главной полезной сладости выступает яркая хурма.
Читайте также: