Компот из яблок и шиповника на зиму
Обновлено: 26.07.2024
Фруктовые и ягодные компоты с ранней весны и до поздней осени, также как и компоты ассорти за зиму закрывают практически в каждом доме. Компоты, как известно – это не только вкусные, но и полезные напитки. Одним из таких компотов может стать яблочный компот с шиповником на зиму.
Плоди шиповника, богатые витаминами и минералами превратят ваш компот в по-настоящему целебный напиток. Компот с шиповником получается очень красивого насыщенного цвета, и имеет ярко-выраженный аромат яблок и шиповника. Употреблять такой компот богатый витамином С очень хорошо в качестве профилактики вирусным и простудным заболеваниям.
Регулярное употребление такого компота благотворно отображается на состоянии иммунной системы, а пить его можно как взрослым, так и детям. А сейчас давайте посмотрим, как приготовить яблочный компот с шиповником на зиму.
- Яблоки – 500 грамм на одну литровую банку.
- Шиповник – около 10 ягод на одну литровую банку.
- Сахар – 300 грамм.
- Вода – 700 грамм.
Яблочный компот с шиповником на зиму – рецепт
Для компота выбираем яблоки с зеленой или желтой кожице зимних сортов. Яблоки должны быть с твердой мякотью. Можно так же взять яблоки с красной или розовой кожицей, но тогда необходимо будет кожицу очистить. Яблоки моем и нарезаем дольками.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 15 мин. И получится у нас примерно одиннадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 204 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, для детей, на полдник.
Компот из шиповника и яблок на зиму- простая и вкусная домашняя заготовка. Такой напиток будет хорошим дополнением к зимнему меню. Он понравится и детям, и взрослым.
Рецепт компота из шиповника и яблок на зиму
- Общее время: 15 мин
- Рецепт на: 11 порций
- Калорий: 204 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
- Повод: На обед, Для детей, На полдник
Ингредиенты
- Шиповник (крупный) 2 стак.
- Яблоко (крупное) 3 шт.
- Сахар 300
- Вода
Как приготовить
Подготовленный шиповник положить в банку.
Добавить порезанные дольками яблоки.
Залить кипящей водой, нарыть прокипяченной крышкой и оставить на 30 минут.
Слить воду в кастрюлю, добавить сахар. Варить с момента закипания 2-3 минуты.
Залить в банку и закатать.
Перевернуть банку и укутать во что-нибудь теплое, оставить до полного остывания.
Каждая мама заботится о том, чтобы ее любимый ребенок рос здоровым и радостным. Для этого с первого года жизни она особое внимание уделяет полноценному питанию крохи. Летом это делать проще всего, ведь поспевает множество овощей, ягод и фруктов, которые приносят огромную пользу. Среди плодов, богатых витаминами, стоит обратить внимание на шиповник и яблоки. Пить компоты из них в небольших количествах может уже 6-месячный грудничок после того, как родители проконсультируются с педиатром.
Особенное внимание стоит уделить составу шиповника. Мало кто знает, что в его свежих плодах содержится в 16 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Кроме того, он богат витаминами А, В1, В2 РР, Е, а также микроэлементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, цинком. Хорошее домашнее яблоко является богатым источником железа. Так что напиток из этих плодов будет полезен как детям, так и взрослым.
Подготовка основных ингредиентов для приготовления компота – какие яблоки и ягоды шиповника подойдут и как их выбрать
Чтобы ваш напиток получился неимоверно вкусным и ароматным, важно не только неукоснительно соблюдать шаги его приготовления, но и также озаботиться выбором подходящих ингредиентов.
Так, выбирая яблочки для компота, обратите своё внимание на плоды кисло-сладких сортов, таких как: Мельба, Антоновка, Квинти, Белый налив и т. д. – они удачно оттенят сладость питья и сбалансируют его вкус. Помимо сорта, немаловажными факторами для фруктов на данный витаминный напиток являются также их спелость (они должны быть дозревшими, но, ни в коем случае, не переспелыми), сочность, упругость и ароматность, поэтому всегда обращайте на это внимание, покупая яблоки на рынке или в магазине.
Что же касается ягод шиповника, то они обязательно должны быть полностью созревшими и мясистыми. При этом на поверхности плодов не должно наблюдаться гнилых участков, механических повреждений и любых иных внешних дефектов.
Главное помните, что от того какие вы выберете продукты прямо пропорционально будет зависеть и итоговое качество, вкус и оттенок вашего питья.
Компот с шиповником и яблоками
Рецепт напитка простой, и на приготовление у вас уйдет мало времени. Летом и осенью можно использовать свежие плоды, а зимой пригодятся и сушеные. Но об этом – позже.
Кто сказал, что сезон заготовок – это лето и начало осени? Даже в октябре-ноябре можно заняться домашним консервированием и делать это вполне успешно. Я, например, в это время закрываю очень вкусный и полезный компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном. Рецепт его очень простой, а компот всегда пользуется большой популярностью в зимнее время года.
Этот компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном получается не только вкусный, но и невероятно полезный. Моя маленькая дочка с удовольствием пьет этот компот вместо магазинных соков из пакетов.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- 150 г яблок;
- 60 г плодов шиповника;
- 3 столовые ложки сахара;
- 800 мл воды;
- 1 кружок лимона.
Как закрыть компот из яблок на зиму с шиповником и лимоном:
Плоды шиповника тщательно моем. Удаляем веточки, аккуратно срезаем плодоножки, стараясь не повредить саму ягоду (иначе при бланшировании семена шиповника попадут в сироп, сделают его менее аппетитным). Яблоки моем в проточной воде. Разрезаем яблоки на 6-10 долек, в зависимости от размера. Аккуратно вырезаем сердцевину.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и доводим ее до кипения. Опускаем в кипящую воду дольки яблок и провариваем на медленном огне в течение 5 минут.
Затем добавляем плоды шиповника и бланшируем все вместе еще 2-3 минуты.
Аккуратно вынимаем яблоки и шиповник из сиропа (с помощью шумовки иди дуршлака) и кладем их в заранее простерилизованные банки, прикрываем банки прокипяченными крышками.
К воде, оставшейся после бланширования, добавляем сахар, лимон и еще немного воды, примерно 50 мл на каждую банку объемом 1 литр (чтобы восполнить потери от испарения во время бланширования). Доводим сироп до кипения и варим на меленьком огне, помешивая, в течение 2-3 минут – до полного растворения кристалликов сахара.
В банки с яблоками и шиповником наливаем до самого верха кипящий сироп и сразу же банки герметично закрываем крышками – закатываем или завинчиваем.
Советы и рекомендации:
Для компота лучше использовать яблоки сладких сортов – тогда во время бланширования они не развалятся, дольки останутся целыми.
Я использовала слегка подмороженные плоды шиповника (что поделаешь – ранние заморозки!). Если же шиповник не подморожен, тогда яблоки следует бланшировать 3-4 минуты, а затем добавить плоды шиповника и бланшировать их вместе еще 5 минут.
Читайте также: