Джем из винограда изабелла на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Думала, что уже покончила с зимними заготовками. А вот и нет. Соседка угостила Изабеллой — невероятно ароматным виноградом. Сначала варили из него обычный компот. Наслаждались его душистостью и обалденным вкусом, присущим этому сорту. Около полутора килограммов осталось. Все-таки ягода кисловата. Есть уже никто не хотел. Решила приготовить из остатков джем. Зимой с чайком будет очень приятно им полакомиться.

Из Изабеллы мне как-то не приходилось делать заготовки. В основном, я закручиваю из винограда компоты, поэтому беру всегда сорта без косточек. Да и джем из таких ягод приготовить проще. Но я не могла отказаться от приготовления виноградного кушанья только потому, что в каждой ягодке имеется 2-3 малюсеньких зернышка. Тем более, каждая виноградинка обладает несравненным сочетанием вкуса и аромата.

Мякоть у ягод кисло-сладкая. Сахара в ней немного, всего 16–18%. На вид внутренность бледно-зелёная или зеленовато-жёлтая. По структуре мягкая и скользкая, даже желеобразная. В характеристиках сорта пишут, что вкус напоминает садовую землянику. Может быть. Но на мой взгляд, не очень-то и похож. А вот с мускатным ароматом согласна на все 100%.

виноградный джем

Джем из винограда на зиму по простому рецепту

Кстати, приготовить это угощение можно из любого винограда. И не играет роли есть ли в плодах косточки или нет. Для сладких сортов только нужно уменьшить количество сахара. Ну, а у меня сегодня кисло-сладкая Изабелла.

виноградный джем

Прежде чем приступить к приготовлению, виноград тщательно мою под проточной водой. А затем снимаю ягоды с веточек грозди. Перебираю их, чтобы удалить порченные и поврежденные.

виноградный джем

Ягоды я подготовила. Теперь можно приступать к созданию нежнейшего кушанья. Ну что ж, начинаю.

Как приготовить джем из винограда

Главное в этом кушанье, чтобы в него не попала ни одна косточка. А для этого нужно соблюсти некоторые моменты. О них я подробно расскажу.

Шаг 1. Чистые виноградинки помещаю в кастрюлю. Ставлю на плиту и накрываю крышкой. На медленном огне томлю до размягчения ягод и выделения сока. Воду добавлять не нужно. При медленном нагреве жидкости будет предостаточно. И ничего не пригорит. Во время томления периодически помешиваю.

виноградный джем

Сока в ягодах очень много. Довожу до начала кипения и снимаю с огня. Даю виноградной массе немного остыть.

виноградный джем

Шаг 2. С помощью блендера превращаю ягоды в жидкое пюреобразное состояние. Косточки твердые, и миксер их практически не разрушает.

виноградный джем

Шаг 3. Теперь пюреобразную массу перетираю сквозь мелкосетчатое сито. В результате в кастрюлю не попадет ни одной косточки.

Можно было бы не измельчать виноград блендером. Но в таком случае, кроме косточек, в сите осталась бы и кожица, оболочка ягод. На мой взгляд, уж пусть она будет в джеме.

виноградный джем

Шаг 4. Ставлю кастрюлю с перетертой массой на огонь. Всыпаю сахарный песок. Все хорошенько перемешиваю. Довожу заготовку до кипения. После закипания варю на среднем огне 10 минут, периодически помешивая.

виноградный джем

Во время варки будет появляться большое количество пены. Вместе с ней кверху поднимается масса измельченной оболочки ягод. Стараюсь снимать только пену, без винограда. Когда заготовка проварится около 10 минут с начала кипения, снимаю кастрюлю с плиты. Оставляю на 1-1,5 часа для отдыха.

виноградный джем

Шаг 5. Остывший джем возвращаю на плиту. Снова на среднем огне довожу его до кипения. Варю еще 10 минут, периодически помешивая. Я проварила виноградную массу в два этапа. Этого достаточно.

Кто сомневается в готовности джема, можно еще раз прокипятить массу в течении 5-7 минут после 1-1,5 часового выстаивания.

виноградный джем

Шаг 6. Проверяю готовность варева с помощью капли. На блюдце капнула несколько капель. Они не растекаются и сохраняют форму. Значит, варенье готово.

виноградный джем

Шаг 7. Сваренный джем разливаю в чистые, сухие стерилизованные банки. Из одного килограмма ягод получилось две поллитровые баночки варенья.

Сначала, в горячем виде, джем очень жидкий. Но по мере остывания, он начинает густеть. В остывшем виде его консистенция будет плотнее. Такой, какой и должна быть у этого вида заготовок.

виноградный джем

Шаг 8. Наполненные банки накрываю крышками и плотно закручиваю.

виноградный джем

Шаг 9. Закрытые банки переворачиваю дном вверх. Сверху накрываю плотным махровым полотенцем. В таком виде оставляю до полного остывания.

виноградный джем

Когда варенье остынет, отправляю баночки к другим зимним заготовкам. Ну и, конечно, осталось немного на пробу.

виноградный джем

Джем получился нежный, средней густоты, немного желированный. С богатым ароматнейшим букетом и насыщенным цветом. Вкус кисло-сладкий с мускатной ноткой. Очень приятный и неповторимый. Угощенье славное! Можно и на хлеб положить, да и ложками можно есть, запивая горячим душистым чаем. Очень приятно вкушать это яство в тепле и уюте, когда за окном бушует метель и крепчает мороз.

Как Вы убедились, готовить джем совсем несложно. Разные сорта винограда дадут и различные вкусовые оттенки, и ароматы. Скажу по опыту, что еще очень необычным получается это кушанье из сорта Лидия. Тоже очень душистое и приятное. Но из других тоже неплохо. И совсем не страшно, если в ягодах полно косточек. С этим Вы легко разберетесь. А Вы готовите подобные зимние заготовки? Может, у Вас есть еще более совершенный способ приготовления. Поделитесь в комментариях.

Осенью стараюсь обязательно заготовить несколько баночек этого ароматного джема из винограда! Вкусный и с минимальным количеством сахара. А виноград сорта Изабелла приносят соседи!

Фото приготовления рецепта: Ароматный джем из винограда Изабелла - шаг №1

Первым делом хорошо промываем виноград. И лучше это сделать до того, как отделим виноградинки от веточек.

Фото приготовления рецепта: Ароматный джем из винограда Изабелла - шаг №2

Подготовленный виноград отправляем на плиту. Прогреваем на медленном огне, чтобы ягоды полопались и мы их затем размяли.

Фото приготовления рецепта: Ароматный джем из винограда Изабелла - шаг №3

Пробиваем всё погружным блендером. Делайте это аккуратно, можно забрызгать всю кухню.

Фото приготовления рецепта: Ароматный джем из винограда Изабелла - шаг №4

Всю массу протираем через сито.
Полученный сок возвращаем на плиту и кипятим 5 минут.
Жмых вместе с косточками я оставляю для компота (можно даже заморозить).

Фото приготовления рецепта: Ароматный джем из винограда Изабелла - шаг №5

Сахар хорошо перемешиваем с пектином. Я делаю виноградный джем из расчета: на 1 кг ягод - 300 г сахара и 1 ст. ложка (10 г) пектина.

Фото приготовления рецепта: Ароматный джем из винограда Изабелла - шаг №6

Добавляем сахар с пектином в виноградный сок. Перемешиваем и варим 5 минут после закипания.
Готовый горячий джем разливаем по подготовленным баночкам и плотно закрываем. Когда виноградный джем остынет, он хорошо загустеет.

Фото приготовления рецепта: Ароматный джем из винограда Изабелла - шаг №7

Красивый и очень ароматный джем (варенье) из винограда.

А лучшее спасибо – поделиться рецептом :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сладкий виноградный джем является универсальной добавкой не только к чаю, но и для начинки домашней выпечки. Эта необычная сладость используется для приготовления соусов, которые становятся особой изюминкой для мясных блюд. Кроме того, виноград полон на минералы и необходимые органические кислоты.

Особенности приготовления

Любая хозяйка знает огромное количество секретов, по приготовлению вкусной, красивой и практически идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно понадобятся начинающим кулинаркам.

Виноградный джем без косточек

Чтобы лакомство порадовало зимой, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Используйте только спелые ягоды.
  2. Варенье готовьте либо из 1-го сорта винограда, либо в сочетании 2-3 сортов.
  3. Фрукты можно разминать до состояния пюре. В процессе приготовления они быстрее станут нужной консистенции. Затем фрукты должны быть засыпаны сахаром на несколько часов (чтобы выпустить сок). Есть и другой способ, который предусматривает деление пюре на 2 части. Одну часть засыпают сахаром и кипятят 10 минут, а другую добавляют к уже сваренной массе и держат на огне до готовности.
  4. Ели капнуть чуточку варенья на холодную тарелку и капля не будет растекаться по поверхности, то джем готов.

Виноградный джем без косточек

Подготовка винограда

Перед тем, как приготовить ягоду, нужно правильно ее обработать. Это совсем не сложно. Для начала промойте ее под струей воды. Удалите все мягкие, лопнувшие, испорченные или гнилые плоды, которые уже начали бродить. Далее руками отделите мякоть от кожицы и разложите в две кастрюли.

Совет! Если плоды созрели, то их очищение будет быстрым. С незрелой ягодой придется повозиться.

Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобятся только 2 ингредиента — виноград и сахар в соотношении 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отсортируйте, промойте под водой и засыпьте сахаром. Массу не нужно оставлять, потому как ее сразу ставят на огонь.
  2. На медленном огне доведите виноград до кипения, пока он не выпустит сок. После закипания консистенцию следует держать на плите не менее 5 минут.
  3. Затем снимите консистенцию с огня и полностью ее остудите. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделите от жмыха при помощи сита.
  4. Затем поставьте мякоть снова вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока вода не станет выкипать.
  5. По эффекту капли можно понять, что джем готов. Небольшое количество жидкости вылейте на тарелку и наклоните ее. Капля не должна растекаться по поверхности.

Жмых, полученный в процессе приготовления варенья из винограда, не надо выбрасывать. Из него вы можете приготовить компот с небольшим количеством сахара и других фруктов (яблоки или цитрусовые).

Без косточек

Если готовить по этому рецепту — джем будет похож на желеобразный десерт. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Виноградный джем без косточек

Как приготовить: ягоды обрабатываются и очищаются. Затем виноград варят 6 минут и ставят его остывать. Полученную суспензию затем следует пропускают через сито. Следом нужно джем засыпать сахаром, поварить и закатать в банки.

С косточками

Рецепт с косточками является более легким вариантом для приготовления варенья.

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: очистить подготовленные плоды от кожуры любым способом.

Приготовить сироп: добавить сахар в кипящую воду и дождаться его полного растворения. Положить ягоды в сироп и варите полчаса. Готово!

Из винограда Изабелла

На 1,5 кг ягод берется 1 кг сахара. Если виноград кислый – можно еще подсластить.

Виноградный джем без косточек

  1. Подготовленную мякоть винограда довести до кипения.
  2. Через 10 минут масса станет однородной.
  3. Охлажденную консистенцию нужно пропустить через большое сито.
  4. Мякоть соединить с кожурой и снова поставить на плиту, пока шкурка полностью не размягчится.
  5. Теперь засыпьте сахар.
  6. Поварите джем еще 15-20 минут до готовности. Не забудьте периодически мешать его.

Из винограда сорта кишмиш

  • 1,5 кг кишмиша;
  • Стакан воды;
  • 300 г сахара.

Виноградный джем без косточек

  1. Сделать сироп.
  2. Положить ягоды.
  3. Варить на медленном огне до готовности.
  • 1,5 кг Изабеллы (сорт винограда);
  • вода — не более 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 45 миллилитров.

Далее все традиционно — стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут. В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!

Из белого винограда

  • килограмм ягод;
  • 1,5 ст. воды;
  • 700 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка ванили.

Процесс приготовления: сделать сироп, положить в него ягоды и варить до готовности.

Виноградный джем без косточек

  • темный виноград – 1,5 килограмма;
  • 3 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Виноградный джем без косточек

  • 4 кг винограда;
  • корица — две чайные ложки;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 2,5 килограмма сахара.
  1. Переберите виноград. Оставьте только целые, спелые и крупные ягоды. Теперь снимите с них кожуру, но не выбрасывайте ее! Она будет необходима позже, чтобы сделать джем гуще.
  2. Выложите мякоть винограда в большую кастрюлю. Доведите до кипения, затем варите еще 5 минут. Огонь поставьте средний. Не забудьте помешивать будущий джем, иначе он пригорит.
  3. В отдельной кастрюле доведите до кипения кожуру винограда, а вышедший из кожуры сок слейте. Если этого не сделать, то ждем выйдет слишком жидким.
  4. Теперь мы берем миксер и перебиваем в нем кожуру или измельчаем в блендере, чтобы получить кашицу.
  5. Добавляем ее в кастрюлю с виноградной мякотью. Сыпем сахар и наливаем лимонный сок. Полчаса готовим (огонь должен быть средним), помешиваем и снимаем пенку.
  6. Настало время добавить корицу, чтобы варенье имело свой уникальный аромат. Делаем это, и все хорошо перемешиваем.

Виноградный джем без косточек

Как только прошло полчаса — все готово. Пришло время разлить варенье в стерильные контейнеры и подождать, пока оно остынет. Потом вы сможете насладиться лакомством.

  • 1800 г винограда Конкорд;
  • половина лимонной цедры.

Сейчас самое время попробовать десерт. Сделайте это холодной ложкой. Вкусно? Тогда варенье готово!

Виноградный джем без косточек

Превосходный виноградный джем из виноградников эдемского сада готов!

Как приготовить джем из винограда и слив

  • Сливы — 500г.
  • Виноград — 250г.
  • Сахар — 200 г.
  1. Из указанного количества ингредиентов получается 2 банки по 150 мл каждая. Чтобы приготовить виноградно-сливовое варенье, первым делом надо подготовить ягоды. Вымойте и высушите их, разрежьте сливы пополам, удалите косточки, и уже потом нарежьте их небольшими кусочками.
  2. Виноград отделите от ветвей. Для приготовления этого варенья лучше брать сочные сливы, а виноград подойдет с семенами и без них — не принципиально. Но желательно, чтобы у винограда была тонкая шкурка. Если шкурка толстая, то лучше порезать виноградинки пополам.
  3. Сложите подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном. Подожгите огонь и доведите смесь до кипения. Желательно не добавлять воду в кастрюлю, иначе приготовленное варенье может не загустеть. Но, если сливы не очень сочные, то можете налить в кастрюлю не больше 50 мл воды.

Как только содержимое кастрюли закипит, уменьшите огонь до среднего и варите, помешивая, до мягкости. Это займет от 7 до 10 минут.

  1. Снимите кастрюлю с огня и перетрите фрукты с помощью блендера до однородного состояния.
  2. Если хотите, чтобы варенье было без семян — перетрите фруктовое пюре через небольшое сито.
  3. Верните смесь в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар и варите на медленном огне до загустения 20-25 минут.

Виноградный джем без косточек

Если вы хотите приготовить варенье из большого количества винограда и слив и хранить его в течение длительного времени, то количество потребляемого сахара должно быть равно количеству ягод. Если длительное хранение варенья не планируется, то количество сахара можно добавить по вкусу, ориентируясь на сладость продукта.

Виноградное варенье со сливой готово. Приятного аппетита!

В мультиварке

Этот рецепт сочетает в себе несколько разных сочных сортов винограда. Ингредиенты:

  • 600 грамм белого винограда;
  • 300 грамм винограда сорта Изабелла;
  • лимонный сок.

Как приготовить: залить белый виноград кипятком, а затем поместить в прохладную воду. Удалить семена из второго сорта винограда. Положите все ягоды в чашу мульварки. Добавьте сахар и лимонный сок. Активируйте двухчасовой режим приготовления. По завершению готовки налейте варенье в банки и закрутите их.

С лимонной кислотой

Для длительного хранения можно добавлять натуральные консерванты. Например, лимонный сок или кислоту.

  • 1,5 килограмма ягод;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты;
  • 600 грамм сахара.

Как приготовить: отварить сладкий сироп и добавить отсортированные ягоды. Томить на плите 10 минут. Добавить лимонную кислоту и варить еще полчаса. Закатать в банки.

Виноградный джем без косточек

С мятой

Мятная свежесть и сладкие ноты сочных плодов — лучшее сочетание, чтобы вспомнить про теплое лето зимой.

  • 800 грамм винограда;
  • стакан воды;
  • две веточки свежей мяты.

Как приготовить: положите все ингредиенты в кастрюлю и варите на медленном огне до загустения. Всего за несколько минут до кипения добавьте веточки мяты. Джем по такому рецепту готовится с косточками или с однородной массой.

С корицей

  • 1 кг винограда;
  • палочка корицы;
  • 500 г сахара.

Виноградный джем без косточек

Процесс приготовления: ягоды нужно измельчить, протереть их через сито. Варить на огне до готовности. В начале приготовления добавить палочку корицы, а по окончании ее убрать.

С яблоком

  • виноград + кислые яблоки (по килограмму);
  • сахарный песок (400-600 г по вкусу);
  • вода (120 мл).
  1. Подготовить виноград для джема.
  2. Очистите кожуру от вымытых яблок и удалите все семена с перегородками.
  3. Разрежьте яблоки на кусочки.
  4. Положите фрукты в кастрюлю, залейте водой и накройте.
  5. Когда все ингредиенты закипят, сделайте огонь меньше и держите смесь еще 30 минут под крышкой, часто помешивая ее. Этого времени будет достаточно, чтобы яблоки смягчились и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
  6. Затем насыпьте сахар и продолжайте готовить без крышки еще 20-25 минут.
  7. Обязательно помешивайте джем каждые 10 минут.
  8. Готовый джем разлейте по баночкам.

Виноградный джем без косточек

Хранение готового лакомства

Храните герметично закрытое варенье в прохладном и темном месте. В ином случае оно забродит.

В данной статье мы предлагаем ознакомиться с интересными и необычными рецептами виноградного варенья.

Несмотря на большое разнообразие рецептов сладостей, которые можно купить в магазине сегодня, джемы, сделанные дома своими руками, пользуются повышенным спросом. Сегодня мы расскажем вам вкуснейшие рецепты варенья из винограда разных сортов.

И лучше это сделать до того как отделим виноградинки от веточек.

Подготовленный виноград отправляем на плиту, прогреваем на медленном огне.

Что бы он полопался и мы его размяли.

Пробиваем все погружным блендером, делайте это аккуратно, можно забрызгать всю кухню.

Всю массу протираем через сито, полученный сок возвращаем на плиту.

Жмых вместе с косточками оставляю для компота (можно даже заморозить).

Добавляем сахар с пектином, я делаю из расчета на 1 кг ягоды 300 гр. сахара и столовую ложку (10 гр.) пектина.

Перемешиваем и варим 5 минут (после закипания).

Готовый джем разливаем по баночкам и плотно закрываем.

Когда джем остынет он хорошо, загустеет.

Красивое и очень ароматное варенье (джем) из винограда.

Пошаговые фото рецепта

Ароматный джем из винограда изабелла: шаг 2

Ароматный джем из винограда изабелла: шаг 3

Ароматный джем из винограда изабелла: шаг 4

Ароматный джем из винограда изабелла: шаг 6

Ароматный джем из винограда изабелла: шаг 7

Видео рецепт

Дополнительная информация

Осенью стараюсь обязательно заготовить несколько баночек этого ароматного джема! Вкусный и с минимальным количеством сахара, а продукты для рецепта приносят соседи!

Читайте также: