Джеват кара сорт винограда

Обновлено: 18.09.2024

В Крыму известно порядка 110 уникальных аборигенных сортов винограда, но в промышленной эксплуатации находится не более 10.

Татьяна Югош

Справка:
Аборигенный виноград (от лат. aborigines — от начала), местный виноград региона, созданный на основе длительной народной селекции путем отбора дикорастущего из гибридов, а также путем внедрения привезенных сортов из других стран более тысячи лет назад.

На краю гибели

Постоянная прописка

Особая гордость

В селе Козы — живописнейшем уголке Киммерии жил много лет назад врач-целитель. Знал он в тонкости не только магию, премудрости лечения травами, но и законы движения небесных светил. За бескорыстную доброту этого человека, его мудрые советы и талант к врачеванию селяне прозвали его своим Доктором. Впрочем, талант целителя не ограничивался только врачеванием. На своем винограднике он занимался выведением новых сортов винограда, из которого готовил чудесное вино, активно применяя его в лечении больных. С помощью этого напитка Доктор творил чудеса — возвращая к жизни безнадежных больных.

Как-то в Козскую долину судьба забросила Полковника, гонимого интригами царского двора. Доктор и Полковник сдружились. Живя в отдалении от цивилизации, обладая неудержимым характером, Полковник все больше увлекался охотой, но однажды охотнику не повезло: подстреленный кабан-секач тяжело ранил его. Люди принесли истекающего кровью стрелка в дом Доктора. Но тот ушел в другое село врачевать больного. Что делать? Кто-то из соседей Доктора посоветовал напоить раненого вином из подвалов врачевателя, дескать, тот всегда так делал в безнадежных случаях. Искренне желая помочь пострадавшему, друзья дали ему выпить полный кувшин магического напитка. Больному стало лучше, но он чрезмерного количества вина он серьезно опьянел. Причем настолько, что вонзил кинжал в пришедшего домой Доктора, в сумерках приняв его за врага. Свершившееся мгновенно отрезвило Полковника, и он дал зарок никогда не пить вина, но спасти Доктора было уже нельзя. Селяне, боготворившие врача-волшебника, сортам с его виноградника дали названия по цвету гроздей. Один назвали Эким Кара (в переводе Черный Доктор), другой в память о его друге — Джеват Кара (Черный Полковник), как напоминание о трагедии и о том, что даже тяжело больному нельзя давать много, пусть даже и самого целебного напитка.

Агробиологическая характеристика ведущих аборигенных сортов винограда

Кефесия. Местом происхождения сорта являются окрестности Феодосии, которая раньше называлась Кафа, или Кефе. Ранее у многих ученых (начиная от академика Пассаса) этот сорт был обозначен как Кефе изюм.

Сорт отличается повышенной засухоустойчивостью. Кусты выше средней силы роста, средняя длина побега — 1,5-1,8 м. Листья средние и большие, округлые, воронковидные, со слабо отгибающимися книзу краями, почти цельные. Поверхность листа сетчато-морщинистая.

Средний вес грозди — 250 г., грозди ширококонические или цилиндроконические, при хорошем опылении плотные. Часто встречаются раздвоенные или двойные грозди. Ягоды средние, округлые, темно-синие с густым пруиновым налетом. Кожица средней толщины и прочности, терпкая. Мякоть сочная, сок бесцветный.

Кефесия — сорт позднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода до 200 дней при сумме активных температур не менее 3800°С. Созревает обычно в первой декаде сентября, а промышленная зрелость наступает в конце сентября или второй декаде октября. К этому времени сахаристость ягод достигает 20-21% при кислотности 4,5-6%. Хорошая урожайность сорта обеспечивается при смешанной посадке с сортами-опылителями.
Сорт малоустойчив против оидиума и гроздевой листовертки.

Эким Кара (Черный Доктор) — сорт впервые выделен и описан известным ученым А.А. Ивановым, районирован только для условий Судакской зоны.

Эким Кара — сорт средне-позднего периода созревания. Сахаронакопление составляет в среднем 20-22%, поэтому сбор урожая проводится в более поздние сроки (в первой декаде октября). При этом в процессе созревания сахар накапливается медленно, а кислотность стремительно падает. На момент уборки урожая она составляет 5,5-4,6%.

Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и солевыносливостью. Среднеустойчив против зимних морозов, но сильно повреждается милдью и оидиумом.

По многим показателям сорт идентичен сорту Кефесия, за исключением характера листовой пластины и органолептической оценки виноматериала.

Джеват Кара (Черный Полковник). Происхождение и время появления в культуре неизвестно. Получил распространение из старых Козских виноградников, где встречался как подмесь среди других сортов. Из Крыма в начале 19 века был завезен на Дон, где получил местное название Буланый за высокую урожайность. В настоящее время сорт имеется во многих ампелографичеких коллекциях нашей страны.

Листья в основном крупные и средние, округлые, 3-х и 5-ти лопастные, среднерассеченные. Кусты отличаются мощным развитием, однолетние побеги достигают длины более 2-х метров. Ягода крупная, реже средняя, округлая, темно-синяя с густым пруиновым налетом. Кожица грубоватая, терпкая, не прочная, содержит много красящих веществ. Мякоть сочная, расплывающаяся. Сок бесцветный. Грозди крупные, реже средние, урожайность высокая и стабильная. — в среднем 3,3-4 кг с куста. В период полной зрелости ягод сахаристость достигает 19-22% при титруемой кислотности 5,5-6,3%. Относится к сортам очень позднего срока созревания. Сорт довольно устойчив к засухе и выносит повышенное содержание водорастворимых солей в почве. Не прихотлив к почвенным условиям. Слабо повреждается оидиумом, устойчив к гроздевой листовертке. Джеват Кара не имеет сортовых посадок в привитой культуре, встречается в смеси с сортами Кефесия и Эким Кара, так как в отличие от них имеет обоеполый тип цветка.

Солнечная долина в Крыму

Все сорта винограда, из которых делается вино, условно делят на 3 группы.

Первая группа — международные сорта винограда. Это небольшая группа сортов, в основном французского происхождения . Многовековое лидерство французов в области виноделия привело к тому, что именно эти сорта стали чрезвычайно популярны и широко распространились по всему миру. Это Каберне Совиньон, Мерло, Сира (или Шираз) и Пино Нуар – в чёрных сортах винограда, а также Совиньон Блан, Шардоне, Семильон (или более по-французски – Семийон) и Рислинг, соответственно, в белых сортах.

Хорошим примером тут сможет служить сорт Гренаш. На гордое звание родины этого сорта претендуют несколько стран, но все они расположены в средиземноморье. Гренаш – так этот сорт называют во Франции, и, безусловно, все уверены, что родиной сорта является район Авиньона. Во Франции Гренаш растёт и по берегам Роны, и в Провансе, и на всём побережье Лангедока и Руссийона вплоть до границы с Испанией. Затем он легко пересекает эту границу и становится уже испанским сортом Гарнача. И попробуйте докажите любому испанцу, что их Гарнача родом из Франции! В ответ они будут широко улыбаться и смотреть на вас, как на дурачка. Потому что каждому испанцу известно, что родиной Гарначи является автономная область Арагон, точнее, виноградники на каменистых берегах великой испанской реки Эбро, берущей своё начало в Кантабрийских горах. Впрочем, совершенно иным мнением на сей счёт обладают жители острова Сардиния. Их виноград Каннонау – это тот же Гренаш, тоже растущий на острове с незапамятных времён. То есть Гренаш/Гарнача или Каннонау – это сорт, распространённый по всему Средиземноморью и являющийся ярким примером регионального сорта винограда. Однако Гренаш (как его не называй) хорошо прижился и в Северной Америке, и в Австралии, где из этого винограда тоже делают весьма качественные вина.

Но, пожалуй, самой многочисленной группой сортов являются именно автохтонные или местные сорта винограда. Так называют сорта, характерные только для конкретного региона или весьма ограниченной зоны, – бывает, что эти виноградники растут вокруг одной или пары деревень. Также наличием этой группы сортов обеспечивается огромное разнообразие вкусов и вариантов стилистик современного вина. Каждый сорт обладает неповторимыми особенностями вкуса и аромата. Если же учесть разнообразие почвенных и климатических особенностей, а также традиции по-разному работать с виноградом, существующие в различных местностях, то изучение автохтонных сортов винограда и вин, производимых из них, становится делом, которым можно легко и с интересом заниматься всю жизнь.

Многообразие автохтонных сортов обусловлено тремя факторами. Во-первых, виноградной лозе, как ботаническому виду, миллионы лет. Она возникла и расселилась по миру задолго до человека, приобретая в ходе эволюции особенности, характерные для разных географических зон, куда она распространялась. Во-вторых, появление человека с его непоседливой натурой способствовало перемещению и смешиванию разных сортов, что давало импульс к возникновению новых, порой неожиданных сочетаний. Ну и в-третьих, это желание человека сохранить самые лучшие, наиболее приспособленные именно к его местности (и, конечно, наиболее подходящие к традиционной региональной кухне) сорта винограда и вина.

Конечно, можно высадить автохтонный сорт за пределами его исторической территории, и такое постоянно случается. Но чаще всего результаты таких экспериментов, выраженные в отдельных винах, теряются на полках винных бутиков в качестве некоторой экзотики среди действительно местных и понятных вин.

Современное увлечение автохтонами является повсеместным винодельческим трендом. Международные сорта безусловно хороши в коммерческом плане: потребитель их знает и охотно приобретает. Но только работа с автохтонными сортами позволяет сделать виноделие страны достаточно самобытным, только вина из автохтонных сортов могут создать узнаваемый и неповторимый стиль винодельческого региона.

Природно-климатические условия Солнечной долины (каменистая почва плюс минимальное количество осадков) являются наилучшими для произрастания аборигенных сортов винограда. Не требующие дополнительного полива, ягоды насквозь пропитываются энергией света и теплоты, благодаря чему достигают высокой сахаристости. Из этих сортов впоследствии производятся крепкие и десертные вина высокого качества.

С аборигенами работать сложно: у них в основном женский тип цветка, поэтому их высаживают вместе с сортами-опылителями. Лучшие опылители – одесский черный и кокур белый. В отличие от совиньона и шардоне, закупленных во Франции, наши автохтоны низкоурожайны: они закладывают только одну гроздь на лозе, в то время как зарубежные сорта уже на третий год после посадки давали по три грозди. У нашего винограда, прекрасно выживающего в зоне полупустыни без всякого полива, происходит стремительное сахаронакопление. Условиями произрастания обусловлены и анатомические особенности аборигенных сортов: небольшая ягодка с большой косточкой. В связи с этим выход сока очень низкий: около 60%.

Самые распространенные автохтоны – это сары пандас, шабаш, капсельский белый, солнечнодолинский, кокур белый, эким кара, кефесия, кок пандас, солдайя, джеват кара и другие.

Сары Пандас. Сорт греческого происхождения, завезен в Крым очень давно. Получил распространение на отдельных участках в Судакском районе. Характеристика: кусты средней силы роста. Листья средней величины, плотные, пятилопастные с густым щетинисто-паутинистым покровом с нижней стороны. Цветки функционально женские, поэтому посадка этого сорта должна производиться с сортом-опылителем Кокуром белым.

Грозди среднего размера (16—17 см), плотные, ширококонической формы с хорошо развитыми лопастями.
Ягоды округлые, средней величины, при плотном сложении грозди ягоды часто деформированные. Окраска ягод светло-зеленая с более желтым оттенком на солнечной стороне. Кожица толстая, мякоть плотная, хрустящая.

Сорт позднего срока созревания. Урожайность в условиях Судакского района высокая. При позднем сборе содержание сахара достигает 27%.

Десертное вино из Сары Пандаса характеризуется высоким качеством с букетом, приближающимся к токайским винам.

Кефесия – это сорт позднего срока созревания, время его сбора приходится на третью декаду октября, когда сахаристость ягод достигает 22%. Кислотность его составляет 4,5 – 6,0 г/л. Ягоды округлые, средней величины, черные или темно-синие с непрочной кожицей и нежной сочной мякотью. Грозди достигают в длину 13 – 20 сантиметров. Виноград способен заизюмливаться.

Сорт кефесия приобретает наилучшие характеристики, если он выращен на каменистых почвах на 200 – 250 метров над уровнем моря. Из него получаются высококачественные десертные вина с тонами сафьяна, цареградской шелковицы и молочных сливок.

Кокур белый . Русский ученый П.П. Кеппен предполагал, что сорт кокур был завезен в Крым греками с острова Корфу в XII – XIV веке. В древние времена им полностью была засажена Судакская долина, да и в наше время он занимает в этой местности ведущую позицию. Вторично, после Крыма, сорт получил распространение на Дону под названием белый долгий.

Срок созревания кокура – поздний: сбор урожая осуществляется в середине октября. К этому времени виноград достигает 24% сахаристости. Кислотность его составляет 7 – 8 г/л. Произрастание сорта на южных склонах обеспечивает вину высокое качество.

Кокур характеризуется слабой устойчивостью к морозам, а также в средней степени может поражаться оидиумом, милдью и серой гнилью.

Ягоды сорта к моменту созревания приобретают желтовато-зеленый цвет и овальную форму. Кожа у них плотная, а мякоть – сочная, тающая, во вкусе кислота гармонирует со сладостью, что делает сорт подходящим для употребления в свежем виде.

Созревание сорта происходит поздно, время сбора урожая выпадает на первую декаду октября. К этому моменту сахаристость солдайи составляет 22 – 24% (а в некоторые годы и 25%) при кислотности 5 – 7 г/л.

Ягоды этого сорта крупные и продолговатые. Отличительная их особенность – пятна загара на солнечной стороне. Кожица у винограда средней плотности, мякоть малосочная. Характеристики сорта позволяют использовать его как столовый.

Солдайя хорошо переносит зимнее хранение.

Созревает кок пандас поздно: технически готов к уборке в конце сентября – начале октября. Сахаристость винограда колеблется от 19 до 23% и выше при кислотности 5,5 – 7,0 г/л.

Сорт среднеустойчив к грибным болезням и высокоустойчив к засухе и соли в почве.

Ягоды кок пандас желтовато-зеленые, средней величины, слегка сплюснутые или округлые с заметными чечевичками. Имеют плотную кожицу и хрустящую мясистую мякоть средней сочности; приятные на вкус.

Сорт не имеет посадок в корнесобственной и привитой культуре и встречается в смеси с сортами кефесия и эким кара, поскольку характеризуется, в отличие от них, обоеполостью цветка.

Срок созревания джеват кара – очень поздний: сбор урожая осуществляется в третьей декаде октября. При полной зрелости виноград достигает 19 – 20%-й сахаристости, а кислотность его составляет 5,5 – 6,3 г/л.

Ягоды формируются средней величины, темно-синие с густым восковидным налетом. Имеют округлую форму. Кожура у них непрочная, терпкая, мякоть водянистая. Данный сорт не обладает выдающимся вкусом – скорее его можно назвать пресным.

Джеват кара, в отличие от вышеописанных сортов, характеризуется высокой и стабильной урожайностью: в среднем 3,2 – 4 кг с куста (дает в два – три раза больше, чем другие аборигены). Более-менее устойчив к оидиуму и гроздевой листовертке.

Эким кара, наряду с остальными аборигенами, сорт средне-позднего созревания: сбор его производится в первой декаде октября, на момент, когда его сахаронакопление соответствует 20 – 22%, а кислотность составляет 4,6 – 5,5 г/л.

Ягоды сорта отличаются интенсивным черным цветом, имеют среднюю величину и округлую форму. Густо покрыты пруином. Под толстой кожицей скрывается сочная мякоть, обладающая приятным вкусом. Урожайность довольно стабильная и составляет 2,5 – 3,5 килограмма с одного куста.

Сорт обладает средней устойчивостью к морозам и подвержен существенному вредительству милдью и оидиума.

Морфологические характеристики эким кара почти позволяют отождествлять его с кефесией, однако в результате дегустаций вин из обоих сортов было определено, что вина из кефесии ему проигрывают.

Джеват Кара


Синоним: Полковник кара, черный полковник
(Украина, автохтон)
Vitis vinifera
Описание сорта винограда Джеват Кара
Джеват кара – технический крымский сорт винограда. В Крым попал предположительно из Древней Греции. Относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. Распространен в Крыму где его используют в купажах для производства десертных вин.
Сорт - среднерослый. Пвсынков образует небольшое количество. Осеннее вызревание лозы удовлетворительное.
Лист средний или довольно крупный, округлый, средне рассеченный, трех-, пятилопастный. На нижней стороне листа опушение довольно густое, паутинистое. Черешковая выемка закрытая с сильно налегающими лопастями и узкоэллиптическим просветом, реже почти без просвета, с заостренным дном.
Цветок обоеполый.
Гроздь средняя, коническая, ветвистая, реже цилиндрическая, среднеплотная, иногда плотная. Ягода средняя, округлая, темно-синяя, с густым восковым налетом. Мякоть сочная,расплывающаяся, простого, несколько пресноватого вкуса. Кожица толстая, грубая, но непрочная. Сок не окрашен. Сахаристость сока ягод 19-20г/100 см3 , при кислотности 3,5-4,8 г/дм3
Урожайность довольно высокая.
Джеват Кара сорт средне-позднего срока созревания. Зрелость наступает в конце сентября- начале октября. В Крыму сбор винограда этого сорта часто задерживают с целью накопленя в ягоде максимального количества сахара.
Устойчивость к грибным болезням средняя. Требует полного спектра профилактических обработок от основных виноградных болезней.
Используется для приготовления десертных вин удовлетворительного качества в смеси с другими крымскими автохтонными сортами. В Крыму Джеват Кара используется вместе с Эким Кара и Сары Пандас в купажах известных десертных вин - Черный доктор и Черный полковник.

Я не устаю говорить, что на сегодняшний день из массовых виноделов Крыма, Солнечная Долина является самым стабильным производителем. Их вина тихие вина можно брать, что называется "не глядя", и не ошибиться в выборе. Ликерные и крепленые вина от них не отстают. Да что там не отстают - превосходят.

А "флагманом" этой категории вин, по праву считается Черный Доктор. На сколько заслужена такая народная слава и в чем его главный козырь, разберемся на примере вина:
Черный Доктор Солнечной Долины 2010, ликерное вино, ЗГУ Крым, Эким-Кара / Кефессия / Джеват-Кара, алкоголь 16%, сахар 160 г/л.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью. Подписывайтесь на Канал , чтобы не пропустить нового и интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Легенда происхождения названия вина.

Старожилы говорят, что Черный Доктор, в честь которого вино и названо, был реальным человеком. Был он не местным, приехал в Крым и вел отшельнический образ жизни недалеко от Архадерессе. Но не смотря на то, что он был отшельником, врачебное дело знал хорошо и всегда приходил на помощь местным, исцеляя недуги. А одним из главных его лекарств, был целебный эликсир. который он сам делал из винограда, который выращивал.

В один год, появился в тех местах военный, который или сам бежал подальше от интриг царского двора, или был сослан в ссылку за какие-то проступки. Но этого ни кто не знал, так как полковник этот жил один. занимался рыбалкой и охотой, а из людей, общался только с доктором.

И вот, в один ненастный день, когда доктора срочно вызвали к больному, этот полковник напился эликсира, который хранился доктора в доме. Да так напился, что привиделся ему черт, которого он, собственно, и зарубил.

Только вот оказался это ни какой ни черт, а тот самый доктор, который вернулся домой темной летней крымской ночь. Как не пытались местные спасти доктора его же эликсиром, ни чего не вышло. А полковник тот, опохмелившись. осознал сотворенное им и покончил с собой.

С тех пор в память о них и существуют два вина, равные, но постоянно конкурирующие между собой - Черный Доктор и Черный Полковник.

Читайте также: