Джинджер голд яблоки описание

Обновлено: 15.09.2024

Расположение: Главная Магазин Яблоня Осенние сорта Джинджер Голд

Сорт американской селекции. Происхождение: предположительно Голден Делишес х Альбемарль Пиппин. Скороплодный. Устойчивость к грибным заболеваниям - у нас за 2 года выращивания болезнями не поражался.

Дерево выше средней силы роста. Плоды крупные, конической формы, ребристые, золотисто - желтые. Мякоть кремовая, Сочная, хрустящая, не темнеет. Вкус мягкий, сладкий, с легким терпким послевкусием. Съемная зрелость совпадает с потребительской, в наших условиях наступает в первой половине сентября.

ЧЕРЕНКИ. САЖЕНЦЫ. КОНСУЛЬТАЦИИ.

ЧЕРЕНКИ. САЖЕНЦЫ. КОНСУЛЬТАЦИИ.

ЧЕРЕНКИ. САЖЕНЦЫ. КОНСУЛЬТАЦИИ. запись закреплена

Яблоня Джинджер Голд осенний сорт. Очень вкусный сорт с хорошей урожайностью и крупными плодами. Болезней плодов и листьев не замечено.Начинает спеть по этому году в это время. Я про себя назвал его осенний Голоден Делишес. Кожица у данного сорта нежнее , чем у зимнего собрата.

Владимир Гудзенко

Антон Доценко

Владимир, у меня сорт пережил кратковременные -30. Суровых зим пока на его веку не было.



Одна из наиболее известных яблонь американской селекции появилась в штате Нью-Йорк примерно в конце тридцатых годов двадцатого века. Официально датой выведения сорта считается 1943 год, а местом – селекционная станция под названием Женева.

Над названием селекционерам не пришлось сильно задумываться. Родительскими сортами этой яблони стали хорошо известные всем Джонатан и Делишес голден. Именно отсюда и возникло необычное и запоминающееся имя Джонаголд (Jonagold).

Примерно в 59-60 году яблони этого сорта впервые были завезены в Европу, а спустя десять лет ими заинтересовались отечественные специалисты, решив придать им большую морозостойкость. В 80-м году они уже вовсю произрастали в садах украинской степи и лесостепи. Еще через несколько лет яблоня распространилась практически по всей средней полосе, на севере Кавказа и в южных регионах России.

Описание сорта яблони Джонаголд

Яблоня Джонаголд: особенности сорта и ухода

Редко в каком яблочном саду по всему миру не найдется хотя бы одной яблони этого сорта. Она нравится практически всем своей особой неприхотливостью в уходе, достаточным уровнем устойчивости к холодам и болезням. Плоды ее очень вкусны, сочны и приятны, они отлично поддаются транспортировке, а главное, имеют высокий срок хранения. Рекомендовано выращивание сорта как в небольших приусадебных хозяйствах, так и в больших коммерческих садах интенсивного типа.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Джонаголд: особенности сорта и ухода

Плоды обычно довольно крупные, по крайней мере, выше среднего размера. Они могут вырастать до 180-230 граммов, а в некоторых случаях даже более четверти килограмма. Они округлые, но бывают слегка вытянутыми, удлиненными, одномерные, со слабо просматриваемой ребристостью.

Кожица средней плотности и твердости, гладкая, глянцевая, может иметь достаточно сильный восковый налет. Она довольно эластична, за счет чего и достигаются высокие транспортировочные качества. Она зеленого цвета, со временем становится зеленовато-желтой. Покровный румянец занимает не более 80% поверхности, он красно-коричневый или оранжево-красный, размыто-штриховой. Химический состав характеризуется следующими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 147 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.4 миллиграммов.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.2%.
  • Пектины (клетчатка) – 5.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.48%.

Мякоть плодов изначально зеленоватая, но потом становится все более светлой, белой, кремовой или слегка желтоватой. Она плотная, мелкозернистая, очень сочная, колющая, кисло-сладкого, сбалансированного и гармоничного, десертного вкуса. Она имеет свою особенность – определенную терпкость, как бы вяжущий привкус, который разнообразит общее впечатление. Дегустационная оценка профессионалов составляет 4.6 и 4.8 балов по 5-балльной шкале.

Яблоня Джонаголд: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Джонаголд: особенности сорта и ухода

Деревья этого сорта очень рослые. Они с легкостью, при отсутствии обрезки, могут вырастать выше 6-7 метров. До мощного Горниста или Афродиты Джонаголд слегка не дотягивает, но крона взрослого штамба с легкостью может покрыть примерно 4-6 метров в диаметре. В молодом возрасте она имеет пирамидальную, овальную или шароподобную форму, однако со временем она становится все более куполообразной, а порой даже раскидистой и широкораскидистой.

Побеги длинные, прямые, преимущественно отходят от ствола под прямым углом, что помогает им не откалываться даже при довольно весомых урожаях. Плодоносит дерево на кольчатках, годовалых приростах и плодовых прутиках. Кора имеет зеленовато-коричневый или слегка стальной серый оттенок, имеет небольшое опушение. Листья крупные, кожистые, округлые, имеют мелкогородчатый зазубренный край и вытянутый заостренный кончик. Корнева система чрезвычайно мощная, сильноуглубленная, разветвленная, в некоторых случаях занимает площадь до 5-6 метров в диаметре, что позволяет дереву прочно держаться на поверхности даже в период ураганных ветров.

Урожайность и опыление

Сорт считается триплоидом. То есть, для себя самого он совершенно стерилен, но это еще не все: для опыления требуется два и больше опылителей, потому Джонаголд высаживают вперемежку с несколькими другими сортами.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

В восьмидесятых годах, в украинском Полесье отметка термометра неожиданно упала ниже -32°С. Несмотря на то, что деревья были укрыты на зиму, они получили критические повреждения: обмерзли не только молодые побеги и кора, но и древесина. Они так и не смогли восстановиться за 2-3 года, потому их пришлось вырубить и заменить другими.

Подвои и подвиды

Штамбы выращивают на разных подвоях, это способно придать им несколько разные характеристики.

У сорта Джонаголд имеется более сотни клонов, что практически не имеет аналогов среди яблонь. Ученые для простоты классификации разделили их на пять основных подгрупп по цвету покровного румянца.

Особенности выращивания Джонаголд

Яблоня Джонаголд: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные особенности

Срок высадки

Сорт допустимо высаживать как в весенний период (конец апреля – начало мая), так и в осенний. Второй вариант опытные садоводы считают более приемлемым. Так деревья лучше приживаются, имеют время нарастить зеленую массу и укрепить корневую систему. Оптимальные сроки наступают после завершения листопада, но не менее чем за 2-3 недели до первых заморозков на грунте.

Защита от мороза и грызунов

Джонаголд довольно нежный сорт, потому придется приложить все силы, чтобы сберечь его от суровых погодных условий нашей страны. Без проблем растут штамбы только в Крыму и на Северном Кавказе, но и там бывают экстремальные условия. В других регионах обязательно укрывать прикорневую зону матами из сухой травы или соломы, заматывать стволы мешковиной, агроволокном, толем или рубероидом, а порой помогут даже старые женские капроновые колготки. Молодые одно- и двухлетние растения можно укрывать шатровым методом, однако с более крупными это уже не получится, ввиду высоты.

Подобные укрытия зачастую привлекает грызунов, которые могут строить там свое жилище, в котором ко всему еще и можно полакомиться молодой корой. Чтобы отпугнуть их можно использовать магазинные составы, а можно просто смазать нижнюю часть ствола топленым салом, солидолом. От насекомых хорошо помогает побелка известью весной и осенью.

Яблоня Джонаголд: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно, хотя бы дважды в год нужно вскапывать пристволовой круг, одновременно убирая побеги иных растений, сорняки и прикорневую поросль. Не помешает также вовремя поливать деревья, хотя они и имеют устойчивость к засухам. Хорошо руководствоваться правилом 10 дней, то есть вносить влагу только тогда, когда декаду не выпадают осадки. На зиму не помешает мульчировать поверхность пристволового круга рубленной травой, навозом или компостом.

Обрезка: простое формирование кроны

Ветви Джонаголд изначально растут довольно густо, потому выбрать из них скелетные для придания практически любой формы не составит труда. Но особой склонности к загустению они тоже не имеют, потому в будущем особой возни с подрезкой не будет. Рекомендуемые формы для сорта: пальметта, разреженно-ярусная, веретенообразная, стены и кордоны, шпалерная.

Нельзя забывать также про санитарную и омолаживающую обрезку. В первом случае удалять нужно пострадавшие ветки, сломанные, больные, сухие, а во втором старые, которые хотелось бы заменить до одно- двухлетней древесины.

Дача в Рязанская обл.

Бельфлер Красный
Он действительно с розовой мякотью или на экзотику окраска не тянет?

Спасибо за участие?


Бобёр


Дача в процессе возведения.

У меня из двух красномясых саженцев один загнулся весной по неизвестной причине.
Второй растет пока.
Вторая осень прошла.


Homer62


Дача в Рязанская обл.

Очень жаль, что этот фетиш, в виде яблок с красной мякотью, заинтересовал только одного садовода-форумчанина

У меня из двух красномясых саженцев один загнулся весной по неизвестной причине.
Второй растет пока.
Вторая осень прошла.

Односортовые саженцы или прививки на взрослую яблоню?
Если не секрет, какой сорт выжил, а какой загнулся?


Zigor


Дача в Новгородская обл.


незнайка


Простите что вмешиваюсь, ну ник у меня такой! Что такое красномясное яблоко! Это в каком падеже, ну есть же нормальная терминология, зачем что-то выдумывать.


Homer62


Дача в Рязанская обл.


скобарь


Дача в Юг Псковской обл.


Homer62


Дача в Рязанская обл.


Александр Кузнец.


Дача в в предгорье Алтая

Так можно ли вырастить яблоню с плодами с красной мякотью в МО?
Есть ли люди, испытывающие у себя в садах живучесть подобных сортов?
Спасибо за участие?


Есть.
Вот, жду черенки п/к из Подмосковья. По описанию, вкус сладко-кислый (Антоновка кислее), без терпкости.. Плодоножка такая у всех плодов.


Годом ранее, прислали из Подмосковья неизвестный сорт красномякотный. С плодами покрупнее. Ни под какое описание аналогичных сортов не попадает? Определить так и не смогли? Теперь растет под условным названием: Кульджинка московская. Плоды среднего размера (до 100г), мякоть розовая, вкус кисло-сладкий, с ароматом. Растёт как декоративная. Цветёт очень красиво - вся крона розовая. Завязывается отлично и плоды у неё не маленькие, и довольно вкусные. Сок плодов розового цвета и "вкусный". Подмерзанием древесины и почек эта яблоня никогда не страдала, в условиях Подмосковья.


Из Литвы прислали сорт Lilla seemik- эстонский декоративный сорт. Дерево среднерослое, молодые листья красные, позже зеленеют, цветет красивыми красными цветками. Плоды среднего размера, круглые, мякоть ярко красная, кисло-сладкая, потребляются по январь месяц. Зимостойкость и усстойчивость к болезням высокая.


Александр Кузнец.


Дача в в предгорье Алтая

Есть ещё такие сорта.


Кульджинка крупная. Предположительно сорт выведен в Казахстане, т.к. родители сорта Кульджинка произрастают в естественных условиях в некоторых районах Казахстана (в яблоневых лесах, на высоте 1500м). Деревья высокорослые. В начале вегетационного периода выделяется декоративность листьев и цветков (антоциановый окрас). Древесина имеет антоциановую окраску. Листья при распускании красные, позднее - буровато-зеленые. Цветки розовые. Плоды среднего размера и выше. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - в виде размытого розового румянца. Мякоть зеленовато-желтая, вокруг сердечка мякоть розовая, средней плотности, хрустящая, средней сочности. Вкус кисло-сладкий, хороший. Устойчивость к парше листьев средняя, плодов-выше средней.


Мантия (Морозова Б.В.) красномякотный, плоды среднего размера, на разрезе 1-2 см красно окрашены, к центру белые. Вкус кисло-сладкий.

Привил весной этого года:


Тринити (Trinity) - сорт летнего срока потребления. Дерево зимостойкое, устойчивое к болезням, скороплодное. Плоды округло-конические, 160-180 гр., темно-красные. Мякоть насыщенного красного цвета, десертного вкуса.


Цыганка древесина не окрашена Цыганка (Богемское яблоко) - старинный немецкий сорт, известен с середины 17 века. Плоды красивые плоско-шаровидной формы, больше средней величины. Кожица гладенькая, блестящая, бледно-желтого цвета по всей поверхности залита буро-красным румянцем, а также покрыта большими светлыми крапинками. Мякоть бледно-розовая в желтых прожилках, плотная, достаточно сочная, сладко-кислого вкуса. Красные яблоки, с сизым налетом, очень сочные, когда созреют. И аромат у них особенный.
Цыганка (CIGANČICA) PURPURNO RDEČI COUSINOT Германия, случайный сеянец с 16-го века. Дерево образует сферическую корону. Плоды продолговатые, гладкие. Основной цвет зеленовато-желтый, ¾ поверхности покрыта пурпурной краской prižasto. Кисло-сладкий вкус. Мякоть ярко-красная. Сочные, вкусные и освежающий. Середина октября. Съедобные с декабря по апрель. Устойчив к зимним морозам и цветения. Довольно восприимчивы к парше и раку. Может храниться в течение длительного времени.


Эра - Раннезимний сорт швейцарской селекции. Скороплодный. Дерево морозостойкое и устойчивое к парше, имеет темно-вишневую кору, розовую древесину на срезе, красные листья. Плоды средней величины, 150-200 гр., шаровидные, насыщенного темно-малинового цвета. Мякоть сочная, вкусная. Окраска мякоти-темно-малиновая с белой полосой в центре.


Odisso- Швейцария.Зимний сорт. Дерево среднерослое. Устойчивость к парше высокая. Плоды крупные, 210 г, округло-продолговатые, темно-красной окраски. Мякоть красная, сочная, сладко-кислая. Сохраняются до февраля
Плоды красного цвета, крупные, массой 190-210 г, мякоть кисло-сладкая, сочная, высоких вкусовых качеств (из всей серии Redlove у этого сорта самые сладкие яблоки). Мякоть при переработке не окисляется, сохраняет цвет.

Годом ранее, привил:


Ред Пешн - сорт осеннего срока потребления с плодами имеющими мякоть красного цвета. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 100-110г, до 150гр. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка). Но сравнивая с красномясым сортом Яхонтовое, эти сорта выигрывают и по вкусу и по окраске мякоти (Яхонтовое условно съедобное, мякоть лишь розовая местами). Мякоть не окисляется почти на воздухе в течении длительного времени.


Ред Кетти – можно отнести к декоративным сортам, весной очень красивое и длительное цветение насщенного темно-розового цвета, сбор урожая в конце августа - начале сентября, хранится до Нового года. Название ввела компания компания "Русский Огород", но судя по всему сорт из группы Red Love . Мякоть не теряет своего красного цвета после термообработок, сок так же красный. После съема плоды требуют дозаривания 2-3 недели. Размер плодов 80-90г, до 110г. К парше сорт устойчив. Вкус средний, технический. Интересен для переработки (получения сока красного оттенка).

Фото не мои. Приведены для наглядности. Как дополнение к описанию сортов.

Читайте также: