Хранить авокадо с яблоком

Обновлено: 18.09.2024

Авокадо — фрукт или овощ, а может, ягода? Этот вопрос интересует многих, ведь несладкий продукт употребляют в десертах и овощных салатах. Не переживайте, специалисты сами не могут решить, к какой группе продуктов его отнести. Большинство склоняется к тому, что авокадо — это ягода грушевидной формы весом до 2 кг.

Твердые авокадо могут храниться в холодном месте несколько недель. Поэтому и привозят ягоду твердой, недоспевшей в расчете на то, что она дозреет либо на полках маркетов, либо в домашних условиях. Расскажем, как быстро дозреть авокадо, где его хранить и какое соседство допускается.

Польза и калорийность авокадо: как его выбирать и употреблять

Авокадо богато мононенасыщенными жирными кислотами Омега-3 , которые полезны для кожи и волос, именно поэтому оно должно присутствовать в рационе каждой женщины несколько раз в неделю. Также авокадо богат калием (его больше, чем в бананах), магнием, витаминами К и группы В, антиоксидантами .

Гликемический индекс авокадо всего 15 единиц, и прежде всего благодаря наличию клетчатки и отсутствию сахара в составе. А вот несмотря на растительное происхождение, авокадо очень калорийное. В среднем, 100 г авокадо (половина мякоти одного фрукта) содержит 160 ккал, при этом жиров — 15 г (1,6 г Омега-3), белков — 2 г, а углеводов — 8,5 г (6,7 г клетчатка).

Сочетание клетчатки и растительного жира в авокадо вызывают продолжительное чувство насыщения и наполнения желудка. Диетологи практически всегда включают продукт в рацион. Несмотря на высокую калорийность, оно ускоряет метаболизм .

Как выбирать авокадо:

  • покупайте плоды с ровной, гладкой поверхностью без царапин, вмятин, каких-либо вкраплений;
  • надавите пальцем на кожуру авокадо. Если оно спелое, на поверхности образуется небольшая вмятина, на недозрелом — не останется и следа, а на перезревшем вместо вмятины появится ямка;
  • спелый плод темно-зеленого цвета, сильно светлый — не дозрел, почти черный — перезрел;
  • обратите внимание на хвостик авокадо: он должен отрываться без дополнительных усилий, а черенок быть светло-коричневого оттенка;
  • у зрелых плодов косточка легко отделяется от мякоти, а у недозревших крепится плотно, и ее надо вырезать.

Что нужно, чтобы авокадо дозрело в домашних условиях: ТОП-7 способов

Вы, конечно, можете купить зрелый плод в супермаркете. Случается, что он настолько долго лежит на полке, что уже и перезрел, его кожица почернела, а мякоть некрасивого желтоватого оттенка, с коричневыми пятнами. В идеале — дозреть недоспелый фрукт дома. Не кладите его в холодильник, поскольку плод не дозревает при низких температурах. Еще зеленое авокадо может дозреть в среднем через 2-3 дня, но иногда может понадобиться даже неделя. Авокадо не любит соседства с овощами, исключение составляют помидоры.

Способы дозревания авокадо:

  1. Поместите фрукт на подоконник, если ваше окно выходит на солнечную сторону. Через несколько дней вы уже сможете им лакомиться.
  2. Сложите авокадо в бумажный пакет, тщательно его сверните, чтобы не осталось никаких отверстий, и поместите в сухое теплое место, например, в кухонный шкаф или даже духовку (пока в ней ничего не готовится). Дозревать авокадо будет около 5 дней.
  3. Оберните авокадо фольгой или газетой, положите в темное сухое место на 2-3 дня.
  4. Поместите авокадо в крафтовый пакет, присыпьте мукой, оставьте в сухом теплом месте.
  5. Самый популярный метод дозревания авокадо — в соседстве со спелым бананом или другими фруктами/овощами (яблоки и томаты подойдут), выделяющими газ этилен. Секрет прост: именно этилен поможет авокадо дозреть в максимально короткий срок. Если вы используете дозревание в пакете, поместите вместе с авокадо банан, и через 2 дня оно дозреет максимально.
  6. Разрежьте авокадо пополам, оставив косточку. Сбрызните мякоть свежевыжатым лимонным или лаймовым соком, соедините половинки вновь. Сложите авокадо в пластиковый контейнер, плотно закрыв крышку, или оберните пищевой пленкой. Оставьте на некоторое время, периодически проверяя, созрел плод или нет.
  7. Если необходимо размягчить авокадо, когда нет времени ждать на его дозревание, попробуйте сделать это в микроволновке. Так, проколите плод в нескольких местах, прикройте салфеткой и поместите в микроволновую печь на 30 секунд. Плод должен стать мягким. Если этого не произошло, повторите процедуру. Имейте в виду, что вкус у авокадо может измениться. Размягчить плод можно в духовке при 200℃ в течение 10 минут, обмотав фольгой.

Традиционно мякоть авокадо служит основой для мексиканской закуски гуакамоле с добавлением помидоров, кинзы, чеснока, лука, сока лайма и приправ. Авокадо добавляют не только в салаты и сэндвичи, а также в смузи и коктейли. Плод быстро впитывает запахи, поэтому не храните его просто в отсеке холодильника, а только в контейнере с крышкой или оберните пищевой пленкой, фольгой.

Подписывайтесь на наш Instagram и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB !

Валентина Ивановна

Авокадо – любимое многими лакомство, которое ценно не только своим приятным вкусом, но и комплексом незаменимых полезных элементов и витаминов. Однако хранить продукт не так просто, поскольку продается он в магазинах зачастую в неспелом виде, а дома сразу после созревания начинает портиться. Рассмотрим особенности и условия хранения фрукта в статье.

Общие рекомендации

Авокадо довольно прихотливо в хранении, поэтому многие домохозяйки испытывают трудности с его хранением. Зачастую при покупке фрукта в магазине, он находится в еще незрелом состоянии, поэтому ему нужно дать еще 5-7 дней до созревания. А потом он начинает быстро портиться, даже если вы не успели его разрезать.

Чтобы сохранить вкус и ценные свойства плода, избежав его порчи, соблюдите правила и советы:

Низкая температура. Чтобы авокадо дольше оставалось спелым, храните его при температуре от +2 до +12 градусов по Цельсию.

Высокая влажность. Сохранение спелости, свежести и полезности фрукта также обеспечивает влажность – от 85 до 95%.

Отсутствие резких перепадов температуры. Не нужно постоянно остужать и нагревать авокадо, доставая его из холодильника и помещая обратно, это может привести к его гниению.

Хранить плод рекомендуется в вертикальном состоянии хвостиком вверх.

После разрезания не доставайте из него косточку, это увеличит сроки хранения.

Не нужно хранить авокадо в приготовленном или нарезанном состоянии, так сроки его годности уменьшатся до 1-2 дней.

Ограничьте доступ к воздуху. Кислород приводит к окислению плода, возникновению в нем патогенной микрофлоре и преждевременной порче, поэтому его рекомендуется плотно оборачивать в фольгу, пергаментную бумагу или пищевую пленку.

Чаще всего хранится авокадо в холодильнике, поскольку именно в нем поддерживается подходящая для фрукта температура и влажность. Однако при хранении вскрытого плода, убедитесь, что рядом с ним нет сильно пахнущих продуктов (например, копченой рыбы).

Лучше для размещения авокадо подойдет отсек для овощей и фруктов или верхние полки в холодильнике. Дверца же использовать для этого не стоит из-за нестабильной температуры.

Хранение незрелого авокадо

В странах СНГ покупка зрелого авокадо, пригодного для употребления, — явление довольно редкое. Зачастую плоды продаются в магазинах еще неспелыми, а окончательно дозревают уже дома.

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Ваша основная задача на этом этапе – дать фрукту полностью доспеть, избежав его преждевременной порчи в таком состоянии.

Чтобы авокадо самостоятельно доспело, соблюдайте следующие рекомендации:

Храните его при комнатной температуре. Она должна колебаться в пределах от +18 до +24 градусов по Цельсию.

Положите его в бумажный пакет – это поможет ускорить процесс созревания на пару дней.

Положите к нему какой-либо спелый фрукт – яблоко, банан, грушу и т.д. Считается, что такой симбиоз ускоряет дозревание фрукт.

Не храните незрелое авокадо в холодильнике. Низкая температура не даст ему дозреть, однако приведет к преждевременной порче и гниению.

Чаще всего дозревание не совсем спелого авокадо занимает до 4-6 дней, однако при соблюдении рекомендаций вы сможете ускорить этот процесс и наслаждаться вкусом любимого деликатеса уже через 2-3 дня.

Каждый день обязательно проверяйте зрелость фрукта, чтобы не пропустить момент, когда он достаточно доспеет. Для этого слегка надавливайте на него и смотрите на поверхность кожуры – если на ней будет оставаться вмятина от пальца, можете смело чистить и есть фрукт.

Хранение спелого авокадо

Если авокадо уже поспело, а оно вам сейчас не нужно, отложите плод в холодильник. При низкой температуре он сохранится значительно дольше.

Мыть фрукт перед этим не рекомендуется – просто уберите его в целлофановый или вакуумный пакет, герметично закрыв его. Для этого выгоните весь воздух из пакета, чтобы его содержимое оставалось в вакууме.

Так хранить авокадо можно в отсеке для овощей или на любой другой полке в холодильнике до 3-4 суток. Ежедневно проверяйте его на зрелость – фрукт не должно стать слишком мягким, поскольку этот признак может стать первым индикатором гниения плода. Долго хранить его все-таки не нужно, поскольку со временем он теряет часть полезных свойств и вкуса.

Когда авокадо понадобится вам, достаньте его из холодильника и сразу нарежьте, пока оно еще имеет достаточно плотную консистенцию. По мере нагревания он станет более мягким и податливым, из-за чего нарезать плод ножом будет гораздо сложнее.

Также смотрите видео о том, как хранить авокадо:

Хранение авокадо в разрезанном виде

Далеко не всегда после разрезания авокадо, оно используется полностью, если речь идет не о приготовлении большой порции салата с ним или другого блюда, где плод играет важную роль.

Сразу после разрезания авокадо, не стремитесь избавиться от косточки, поскольку хранить фрукт нужно именно с ней. А для готовки в первую очередь используйте именно ту половину, которая оказалась без ядра.

Оставшуюся часть с косточкой заверните в пергаментную бумагу, фольгу или пищевую пленку и уберите обратно в холодильник. Использовать в этих целях целлофановый пакет не рекомендуется, поскольку в нем авокадо может затухнуть и потерять прежний вид.

Также есть несколько способов, которые помогут вам продлить свежесть плода и сохранить ценные свойства и приятный вкус:

1 Лимонный сок Подробнее
2 Луковая подушка Подробнее
3 Растительное масло Подробнее
4 Холодная вода Подробнее

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Отличное средство, помогающее избежать потемнения авокадо после разрезания, а также преждевременной порчи, поскольку повышенная кислотность сока лимона помогает избежать развития патогенной микрофлоры.rnЛимонным соком нужно просто опрыскать или смазать разрез плода, а уже потом убрать фрукт в пергамент, фольгу или пищевую пленку.

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Способ, который можно использовать, если вы планируете в дальнейшем использовать авокадо в составе многокомпонентного блюда, поскольку плод может перенять запах лука. На дно контейнера нужно выложить плотным слоем нарезанный кольцами лук, а затем разместить на нем половинку фрукт. После этого плотно закройте крышку контейнера и уберите лакомство в холодильник.

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Как и в случае с лимонным соком, просто опрысните или смажьте разрез авокадо растительным маслом, чтобы он не темнел и не терял ценные свойства. Лучше для этого использовать оливковое масло.

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Налейте в большой по объему контейнер холодную воду, а затем положите в него авокадо и закройте крышку. Холодная вода еще сильнее остудит фрукт и на 1-2 дня продлить сроки хранения. Однако учитывайте, что уже через сутки после такого хранения плод начнет темнеть.

Хранить разрезанное авокадо можно и в обычном вакуумном пакете. Его не нужно специально нарезать для этого – просто возьмите пакет больше и переложите в него остатки плода, герметично запакуйте его и уберите в холодильник.

Несмотря на то, что по мнению многих источников хранить разрезанное авокадо рекомендуется не дольше 1-2 дней, при достаточном созревании фрукта и соблюдении советов по грамотному хранению, вы сможете наслаждаться вкусом лакомства до 4-5 дней.

Заморозка

Авокадо далеко не всегда просто найти в магазинах. Чтобы использовать его в приготовлении блюд, вы можете прибегнуть к заморозке фрукта. Так он потеряет часть свойств и аромата, однако основной вкус все-таки останется.

Заморозить авокадо можно двумя способами:

1 В целом виде Подробнее
2 В очищенном виде Подробнее

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

В таком случае авокадо нужно просто тщательно промыть, упаковать в целлофановые или герметичные вакуумные пакеты и убрать в морозильную камеру.

Советы как хранить авокадо целое, разрезанное, спелое и еще не созревшее

Тогда авокадо нужно почистить, удалить косточку, а затем нарезать или сделать из него пюре, переложив лакомство в пластиковую тару. Для сохранения цвета можете добавить в пюре несколько капель лимонного сока. После этого оно убирается в морозилку.

Даже в самой герметичной упаковке хранить авокадо нужно в отсеке с овощами, ягодами, тестом и другими не сильно пахнущими продуктами, поскольку фрукт быстро пропитывается окружающими запахами.

В замороженном виде плод может храниться до 5-6 месяцев, независимо от его вида. При желании вы можете в любом момент вытащить замороженный плод и оставить при комнатной температуре на несколько часов, а затем использовать для приготовления еды.

Если вы замораживали целое авокадо и для приготовления блюда вам нужно его нарезать, сделать это рекомендуется до полного размораживания плода, иначе потом он станет слишком мягким и податливым, из-за чего начнет мяться, давиться, а вы не сможете нарезать его, как нужно.

Ошибки в хранении

Многие сталкиваются с тем, что авокадо начинает портиться уже через пару дней после покупки, даже если изначально оно было не полностью спелым. Связано это обычно с несоблюдением правил по выбору места и условий хранения плода.

Чаще всего в хранении авокадо допускаются следующие ошибки:

Хранение без косточки. Ядро значительно увеличивает срок годности фрукта, поэтому не рекомендуется удалять его.

Хранение спелого авокадо при комнатной температуре. Даже если вы уберете его в темное место, при температуре около 20 градусов он будет храниться не более 2-3 дней.

Хранение спелого плода с другими фруктами. Это лишь ускорит процесс его созревания и приведет к гниению.

Соблюдая все рекомендации по грамотному хранению авокадо, вы сможете не только избежать его порчи и гниению, но и сохранить ценные свойства.

Ответы на популярные вопросы

Нет, потемнение авокадо после разрезания – его нормальная реакция на контакт с кислородом, в результате которого происходит окисление поверхности фрукта. Темный цвет мякоти практически не влияет на ее вкус и ценные свойства.

Чаще всего занимает этот процесс до 4-6 дней, однако если положить плод в бумажный пакет вместе с другими спелыми фруктами, вы сможете сократить сроки дозревания до 2-3 дней.

Оно становится слишком мягким, от него начинает исходить неприятный запах, а на разрезе появляется склизкий слой. Если же вы еще не разрезали авокадо, обратите внимание на кожуру — если на ней появились темные пятна, это может говорить о гниении плода.

Если вы его еще не разрезали – 3-4 дня, после разрезания – еще столько же. Однако будьте аккуратны – перезревание плода может привести к преждевременному гниению.

После размораживания авокадо вы не сможете есть плод в свежем виде, поскольку он потеряет большую часть полезных свойств и вкуса, поэтому учитывайте лишь то, для чего вы его будете потом использовать, и отталкивайтесь от своего удобства. Кардинальной разницы в вариантах подготовки плода к заморозке нет.

Заключение

Хранение авокадо вызывает у многих немало вопросов, поскольку сложности с этим возникают зачастую еще до полного созревания фрукта. Однако соблюдая рекомендации и правила, как хранить неспелый и спелый авокадо после разрезания, вы сможете дольше сохранить его ценные свойства и приятный вкус.

Диета: почему запрещено хранить авокадо и яблоки рядом с бананами или киви

Согласно социальным опросам, примерно 78% людей хранят несколько фруктов вместе в одной миске. Однако некоторые фрукты ускоряют процессы гниения, поэтому должны храниться отдельно. Основной виновник гниения – этилен.

Авокадо и бананы или киви – несовместимая комбинация

Диета, которая богата фруктами и овощами, предотвращает сердечно-сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Эксперты рекомендуют употреблять от 5 до 10 порций фруктов и овощей в день. Чтобы сохранить фрукты свежими, важно правильно их хранить. Яблоки и авокадо нельзя хранить вместе с бананами и киви.

Каждый гражданин России употребляет в среднем 82 килограмма пищи в год, из которых 44% составляют фрукты и овощи.

Еще несколько лет назад многие люди употребляли авокадо только по праздникам в дальних странах. Однако сейчас такие фрукты встречаются практически в каждом российском супермаркете.

Храните фрукты и овощи правильно

Авокадо, яблоки, груши и абрикосы выделяют газообразный этилен по мере созревания. Поэтому фрукты в окружающей среде созревают преждевременно и, соответственно, гниют быстрее.

Поэтому такие фрукты не разрешено хранить со спелыми бананами, киви и манго. По этой причине также помидоры не следует держать слишком близко к авокадо, яблокам, грушам и овощам.

Овощное отделение холодильника является хорошим местом для хранения многих видов фруктов и овощей. Помимо яблок, также можно дольше сохранить качество ягод, абрикосов, винограда и вишни.

Зачем нужен этилен?

Этилен отличается от других растительных гормонов газообразной формой. Поэтому он не только активен внутри человека, но также может влиять на различные части растения. Этилен запускает настоящую цепную реакцию, когда вступает в контакт с соседними фруктами.

Созревание, вызванное этиленом, может быть проблемой при транспортировке фруктов из страны происхождения на потребительские рынки. Бананытранспортируются в незрелой форме и хранятся в прохладном месте во время путешествия. Низкие температуры препятствуют синтезу этилена.

Даже фумигация углекислым газом задерживает образование этилена. Некоторые торговцы фруктами хранят плоды под вакуумом, чтобы удалить свежеприготовленный этилен. Оказавшись в месте назначения, плоды окуривают этиленом, чтобы вызвать быстрое одновременное созревание.

Поэтому помидор может дольше созревать под воздействием солнечного света, не становясь преждевременно мягким. Поскольку продажи генетически модифицированных продуктов среди населения приостановились, этот помидор никогда не появлялся на полках продовольственных рынков России.

Этилен вызывает гибель клеток и увядание

Этилен не просто ускоряет созревание плодов, но и само формирование цветка. Высокая концентрация этилена негативно влияет как на вкус, так и на аромат фруктов. Исключением являются ананас и другие цитрусовые, где этилен даже способствует образованию цветов.

Подземные части растений, как правило, очень дышащие. Когда наблюдается заболачивание почвы, в корневой зоне часто наблюдается дефицит кислорода.

Растение реагирует, формируя полости в тканях, которые облегчают газообмен. Определенные корневые клетки приносятся в жертву и распадаются на составляющие.

Специалисты МосГИК рассказали, что авокадо может дозреть, если положить его вместе с яблоком

При покупке недозрелого авокадо его можно положить вместе с яблоком или бананом в бумажный пакет в помещении с температурой 15–25 градусов. Об этом рассказала специалист инспекции по качеству питания МосГИК Екатерина Чердакова.

— Если положить недозрелый авокадо с яблоком или бананом, то он дозреет достаточно быстро. Это происходит потому, что именно эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий процесс созревания авокадо. Делать это нужно при температуре 15–25 градусов, желательно, положив авокадо вместе с фруктами в бумажный пакет, — рассказала Чердакова.

В магазине или на рынке лучше выбирать умеренно мягкие плоды. Слишком мягкий плод может оказаться перезревшим и подгнившим. Цвет кожуры зависит от сорта: он может быть черного, фиолетового или зеленого цвета с различными оттенками. Пятен на кожуре быть ни в коем случае не должно, это может свидетельствовать о заболевании плода.

— Выбирая авокадо в магазине, обращайте внимание, чтобы у него была плодоножка или, как ее еще называют, веточка. Причем важно, чтобы она была срезана аккуратно и не повреждена. Проверить спелость авокадо вы сможете также при его очищении. У спелых плодов кожура должна легко отделяться от мякоти, — добавила эксперт.

Одним из лучших сортов авокадо является сорт Hass с характерным ореховым привкусом. Авокадо подходит для приготовления различных блюд: салатов, горячих блюд, гарниров, десертов, соусов. Также авокадо можно запечь в духовке с яйцом и сыром или приготовить из него соус гуакамоле, добавив к измельченному авокадо сок лайма, соль, томаты, перец чили, оливковое масло и зелень.

Читайте также: