Слива витебская поздняя описание

Обновлено: 15.09.2024

Сорт сливы селекции Института плодоводства р-ка Беларусь. Урожайность высокая, деревья среднерослые. Вступает в плодоношение на 4й год при посадке в сад на семенном подвое, Относительно устойчив к клястеропорозу. Плоды среднего размера (до 30гр), фиолетово-синей окраски с сильным восковым налетом, округло-овальной формы. Косточка средняя и легко отделяется от мякоти. .

Мякоть светло-желтая, слегка хрящеватая, кисловато-сладкая. Хорошего вкуса (оценка 4 балла). Срок потребление -начало-середина сентября.

Сорт Слива домашняя 'Витебская поздняя' — сеянец сорта 'Слива Маркова' от свободного опыления. Получен в Белорусском НИИ плодоводства. Авторы: Э.П. Сюбарова, В.А. Матвеев. Принят на государственное сортоиспытание в 1984 году.

Рекомендуется для испытания в южных регионах РФ.

Цветы и плоды:

Плоды сливы домашняя 'Витебская поздняя' средней величины, 25-30 г., плоскоовальной формы. Кожица темно-фиолетовая с синим восковым налетом.

Мякоть желтая, средней плотности, сочная. Вкус приятный, кисло-сладкий.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность сливы оценивается как высокая. Сорт универсальный, самоплодный. Урожайность высокая. Среднепозднего срока созревания.

Сорта слив позднего срока созревания.

Блюфри Сорта слив позднего срока созревания для Беларуси

Дерево среднерослое, крона довольно редкая, раскидистая.

Плоды очень крупные (масса – 50 г), округлые. Окраска фиолетово-синяя, с сильным восковым налётом.

Косточка среднего размера (3,8% от массы плода), полусвободная.

Мякоть жёлтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка — 4,6 балла.

Срок потребления: конец сентября – начало октября.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (30 т/га), относительно устойчив к клястероспориозу.

Сорта слив позднего срока созревания.

Викана Сорта слив позднего срока созревания для Беларуси

Дерево слаборослое, с раскидистой, пониклой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), свободная.

Мякоть желтоватая, плотная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорт сливы Витебская поздняяСорта слив позднего срока созревания для Беларуси

Дерево среднерослое, крона метельчатая, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), свободная.

Мякоть бледно-жёлтая, слегка хрящеватая, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: 2-я декада сентября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (25 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Сорт сливы Млиевчанкаimage007

Дерево среднерослое, с раскидистой, округлой кроной средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки.

Косточка среднего размера (4,2% от массы плода), полусвободная.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,0 балла.

Срок потребления: начало октября.

Достоинство: Сорт высокозимостойкий, урожайный (20 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу.

Сорта слив позднего срока созревания.

Стенлиimage009

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Особенности: Частично самоплоден.

Плоды крупные (средняя масса – 30 г), удлиненной формы, фиолетовые, с сильным восковым налетом.

Косточка средняя, хорошо отделяется.

Мякоть желтая, плотная, сочная, ароматная. Вкус отличный, почти сладкий, с небольшой кислотностью.

Срок потребления: середина сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (18 т/га), устойчив к клястероспориозу.

Недостаток: Плодоношение не регулярное.

Сорта слив позднего срока созревания.

Фаворито дель Султаноimage011

Дерево сильнорослое, крона округло-пирамидальная, средней густоты. Преобладающий тип плодоношения – букетные веточки и на однолетних побегах.

Плоды очень крупные (средняя масса – 50 г), удлиненно-яйцевидные. Основная окраска зеленая, покровная – оранжево-красная, с сизым налетом.

Косточка полуотделяется.

Мякоть зеленовато-желтая, плотная, хрящеватая, ароматная. Вкус кисло-сладкий, очень приятный.

Срок потребления: конец сентября – начало октября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (15 т/га), среднеустойчив к клястероспориозу. Плодоношение регулярное.

Сорта слив позднего срока созревания.

ЭДИНБУРГСКАЯimage013

Дерево сильнорослое, с округлой и довольно редкой кроной.

Особенности: высокосамоплодный, Преобладающий тип плодоношения – на букетных веточках.

Плоды крупные (масса – 33 г), округлые. Окраска пурпурно-красная, со светлым и очень густым восковым налётом.

Косточка среднего размера (4,0% от массы плода), полусвободная.

Мякоть жёлтовато-красная, плотная, сочная, кисловато-сладкая. Дегустационная оценка – 4,2 балла.

Срок потребления: сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (35 т/га), устойчив к клястероспориозу.


Хочу рассказать о самых лучших, с моей точки зрения, сортах, которые радуют уже более пяти лет. Они выдерживают большинство капризов нашей неустойчивой погоды, например, частое чередование оттепелей и морозов в январе, нередко приводящее к гибели плодовых почек (и соответственно, к потере урожая).

Многие из них хорошо показали себя и в суровую зиму 2005/06 года, когда на протяжении двух недель держались морозы до –38 °С.

Слива


Плодоносит ежегодно с перерывом на экстремальный сезон 2006 г. Отличается высокой урожайностью. В этом году сливы, окончательно созревшие 12 сентября, набрали массу около 30–35 г.


Дашенька. Сорт выведен на Суздальском сортоучастке (Владимирская область) и получил название в честь внучки его создателя, Владимира Петровича Ягунова.

Отличается высокой зимостойкостью, плодоносит каждый год (за исключением 2006 г.).

Никаких болезней не замечено, несмотря на тонкую кожицу плодов.


Утро – сорт, выведенный во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП). По описанию имеет среднюю зимостойкость, но у меня пережил зимы с температурой до –32–35 °С. Может быть, благодаря прививке в крону зимостойкого подвоя на уровне груди – на такой высоте даже в самую холодную зимнюю ночь теплее на 5–10 градусов.

Внимание
Если надолго оставить созревшие плоды на ветках, это будет вредно для дерева: оно не успеет подготовиться к зиме и может подмерзнуть и даже погибнуть.

Урожайность высокая. В этом сезоне плоды массой 30–35 г созрели 25 августа. Мякоть кисло-сладкая, янтарного цвета, очень нежная, сочная, с легким ароматом. Кожица тонкая. Косточка отходит легко.

К видимым недостаткам отношу то, что на кожице плодов поселяется сажистый грибок, которого не обнаруживал на других своих сортах. Хотя для человека он безвреден, но плод теряет свою привлекательность.

Алыча гибридная (слива русская)


Маара (Мара). Сорт выведен в Белорусском НИИ плодоводства. Плодоношение у него чрезвычайно обильное – например, с ветви длиной 70 см было снято около 8 кг алычи. В этом сезоне плоды созрели (приобрели желтый цвет) 9 сентября. При искусственном прореживании завязей (в 2–3 раза) они набирают больший вес (до 30 г).

Внимание
Считаю, что названные сорта целесообразно выращивать в нашем регионе. При этом очень важно правильно сформировать растения и грамотно ухаживать за ними.

Мякоть имеет приятный кисло-сладкий вкус, напоминающий виноградный. Косточка сама не отделяется, но потребительские свойства от этого не страдают.

Плодоножки имеют длину 4–8 мм.

Характерной особенностью сорта является плотная кожица плодов. Она предохраняет их от заражения грибными заболеваниями и от растрескивания во влажную погоду.


Сонейка (Солнышко) – еще один белорусский сорт (выведен с участием Мары). Менее зимостоек, но при высокой прививке тоже хорошо показал себя и в прошлом, и в этом сезоне.

От Мары унаследовал высокую урожайность, цвет плодов и плотную кожицу.

Мякоть янтарного цвета, кисло-сладкая, очень сочная. Масса 35–40 г.

Косточка отделяется плохо – к сожалению, это особенность почти всех сортов алычи. Но косточка невелика, что позволяет примириться с этим недостатком.

Нехитрые премудрости

По опыту, в наших условиях для слив крайне нежелательна летняя обрезка. Это чревато грибными болезнями. Лечить их очень трудно, поэтому при формировке лучше ограничиваться только отгибанием ветвей и прищипкой вегетативной почки.

Никаких химических препаратов для борьбы с заболеваниями не применяю, поскольку мои деревья почти ничем не болеют – залогом их здоровья служит соблюдение правил агротехники. Не использую и инсектициды. От тли и гусениц хорошо защищает чистотел – сажаю его под каждое деревце. При обнаружении колонии тли просто срываю пучок этой травы и помещаю поблизости в ветвях.

А от грызунов применяю ультразвуковые отпугиватели.

Памяти селекционера


Ушла из жизни Ирина Васильевна Попова – широко известный ученый-селекционер. Почти каждому дачнику знакомы ее сорта. Ведь именно руками И. В. Поповой была создана основа сортимента Нечерноземной зоны по землянике (Зенит, Золушка, Надежда, Найдена добрая, Маковка, Троицкая, Боровицкая, Спасская, Эстафета, Коррадо, Кубата) и крыжовнику (Колобок, Покровский, Грушенька, Зеленый дождь, Снежана, Ласковый и другие).

И. В. Попова родилась 29.01.1930 г. в семье ученых-селекционеров. С 1960 г. и до последних лет она трудилась в ГНУ ВСТИСП Россельхоз­академии (НИЗИСНП) и создала в его стенах все свои сорта.

Светлая память об Ирине Васильевне – выдающемся ученом и человеке – навсегда останется в сердцах не только ее друзей, коллег-ученых и учеников, но и всех наших российских садоводов.

Читайте также: