Джонатан сорт яблок описание

Обновлено: 18.09.2024



Эта яблоня принадлежит к старым сортам, так как была выведена еще в начале или середине девятнадцатого века, то есть ее история насчитывает уже более двух сотен лет. Считается, что селекционная работа проводилась на ферме некоего Филиппа Рика, который занимался выращиванием плодовых культур в штате Нью-Йорк (США). Для скрещивания использовались натуральные сеянцы еще одного старого сорта Эзоп (Esopus Spitzenburg).

В 1862 году эта яблоня уже была распространена в некоторых хозяйствах штата Нью-Йорк и стала постепенно завоевывать все больше поклонников сначала в стране, а затем и в мире. В Советский Союз сорт яблок попал только в середине двадцатого века и был районирован по территории Украинской республики в 1954 году.

Для российского климата дерево считается чрезмерно нежным и неустойчивым к морозам. Потому выращивают его только на Северном Кавказе, в Крыму и в нескольких южных областях. На сегодняшний день сорт считается непопулярным, вымирающим, вытесненным новыми, более прогрессивными гибридами.

Описание сорта яблони Джонатан

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

Не так давно каждый уважающий себя садовод мечтал иметь в своем хозяйстве хотя бы одну яблоню этого сорта. Она достаточно быстро входит в фазу плодоношения, дает неплохие урожаи, приносит плоды с тонким характерным вкусом, хорошо отличимым от других, а также великолепно хранится в подходящих условиях практически до нового урожая.

Однако само дерево мало приспособлено к российскому суровому климату, а яблокам для того, чтобы не утратить свои потребительские качества потребуется создание особых условий. Потому Джонатан все чаще уступает место новым сортам, но его вкус все равно остается неповторимым и много кто любит именно его необычность, насыщенность и ароматность.

Яблоки: как это выглядит

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

Плоды этого сорта чаще всего среднего размера, но могут быть и крупными. Они округлые, слегка приплюснутые и конические, со слабо выраженной ребристостью. Кожица очень плотная, прочная, глянцевая, основная окраска – зеленая или темно-зеленая.

По мере созревания она покрывается ярко-красным или даже бордовым покровным румянцем, который занимает более 90% всей площади. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, но бледные, потому малозаметны. Яблоки могут иметь так называемую оржавленность – своего рода шершавую сетку на поверхности красно-рыжего цвета. Состав характеризуется следующими химическими показателями на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 110 миллиграммов.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 6.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 11.4%.
  • Пектины (клетчатка) – 13.6%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть плодов в несозревшем виде белая с легким зеленоватым оттенком, со временем становится кремовой сочной, мелкозернистой. Вкус десертный, гармоничный и сбалансированный, более сладкий, чем кислый, но характерная кислинка все же присутствует. Дегустационная оценка составляет 4.7 из 5 баллов. Причем, чем южнее выращено яблоко, тем оно слаще.

Яблоня Джонатан: характеристики

Крона и корневая система

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

Дерево считается среднерослым, в свободном режиме может легко достигать 4-5 метров в высоту. Крона шаровидная в молодом возрасте остается таковой до самой старости, может быть слегка неправильной формы, кособокой из-за разной длины скелетных ветвей. С годами становится раскидистой, но не плакучей. Плоды растут на кольчатках, копьецах и даже плодовых прутиках. Побеги могут быть короткими и длинными, прямыми или коленчатыми, кора на них зеленовато-коричневая. У старых деревьев может растрескиваться и сыпаться.

Листья средние и мелкие, овальные, немного вытянутые, зачастую скрученные книзу. Они имеют кожистую текстуру, но не глянцевые, плотные, могут быть хорошо-опушенными, что делает их слегка сизоватыми. Именно такой серебристый налет на листве можно смело назвать визитной карточкой сорта. Корневая система разветвленная, поверхностная, может иметь центральный стержень или нет, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

В среднем одно дерево приносит в год около 200-250 килограммов яблок, что вполне достаточно, как для маленького приусадебного участка, так и для коммерческого сада интенсивного типа.

Имеется и недостаток – чем больше урожай, тем мельче яблоки, для Джонатана это абсолютная аксиома. То есть, если яблок будет мало, то они могут быть крупными, но, если много – вы получите одну мелочь.

Яблони считаются частично самоплодными, потому некоторое количество плодов, приблизительно около 40% от возможного урожая, вы увидите даже если в саду нет других яблонь. Чтобы поднять урожайность лучше высаживать Джонатан вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам у сорта крайне низкая, что считается его основным недостатком. Уже температуры ниже -5-10°С он переносит с большим трудом. Причем подмерзать могут не только корни, размещенные сразу же под поверхностью грунта, но также кора и многолетняя древесина. Были случаи, когда в Крыму гибли яблони из-за краткосрочного понижения температуры всего до -2-3°С при влажном пронизывающем ветре.

Подвои и подвиды

Существует очень много самых разнообразных подвидов и подсортов, родителем для которых стала яблоня Джонатан. Отечественный Память Сергееву и американский Макфи, легендарный Айдаред и Французский Прайм, обладающий иммунитетом к парше на геном уровне, Горец, Эксель, Моренс, Вельмута и много других. Изучить их все возможности нет, поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее близких гибридов поближе.

Подвиды Описание
Джонаред Неожиданная и спонтанная почковая мутация была закреплена селекционерами, ввиду необычных качеств подсорта. Плоды имеют более яркую окраску и площадь покровного румянца. Вкус такой же гармоничный и десертный, как у материнского сорта, однако обладает более выраженной кислинкой. Во время хранения могут поражаться ямковой горечью и плодовой ржавчиной, потому употребить их рекомендуется до начала или середины марта.
Джонаголд Этот подсорт был выведен в 1943 году от скрещивания Джонатана и Делишес голден, откуда и было образовано название. В итоге получилось сильнорослое дерево (боле 5 метров) с широкоовальной или раскидистой кроной. Плоды весят приблизительно 140-170 граммов, являются зелеными с красным румянцем всего на 50-60% площади, ароматные, сочные, хранятся до весны.

Особенности выращивания Джонатан

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода
Посадка

Основные условия

  • Для этого нежного дерева нужно подбирать солнечное, без сквозняков, место. Однако проследите, чтобы оно хорошо проветривалось и было просторным, Джонатан любит открытые пространства.
  • Лучшая почва для сорта – супесчаная или суглинок. В чернозем тоже можно высаживать деревья, однако лучше тогда разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
  • Сырость – стопроцентный возбудитель заболевания яблонь мучнистой росой и паршой. Потому место, де растет дерево должно быть сухим. Не помешает обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не менее в 2.5 метрах от поверхности. Не садят Джонатан у открытых водоемов, это зачастую может привести к гибели дерева.
  • Перед посадкой заготовьте заранее ямы, смешав верхний плодородный слой с удобрениями и залив все это водой. Постоять они должны под открытым небом не менее 3 недель, а еще лучше, с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше делать 1 метр.
  • Саженцы при потребности опускают в воду для того, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни лучше сразу отрезать садовым секатором.
  • В яму сразу вкапывают колья для подвязки саженцев. Вынимать их можно не раньше 3-4 года.
  • Установите саженец вертикально, присыпайте землей корневую систему, слегка потряхивая ствол, чтобы убрать все воздушные карманы. Слегка утрамбуйте землю, полейте 30 литрами воды, мульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто рубленой травой.

Сроки высадки

Как и большую часть яблонь, Джонатан рекомендуется высаживать осенью, в тот период, когда листопад уже завершился, но до наступления холодов осталось не меньше 3-5 недель. Именно столько потребуется молодому деревцу, чтобы адаптироваться в новых условиях.

Однако в теплом климате можно также садить сорт весной до начала движения сока в стволах, приблизительно в апреле или самом начале мая. Если саженцы вы приобретаете с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), тогда посадить яблоню можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы в вашей местности падают ниже минус десяти градусов, более чем на неделю, то яблони нужно обязательно укрывать. На пристволовую зону у корней нагребают почву о 10-15 сантиметров высотой, стволы обматывают толем, рубероидом, обкладывают еловым лапником, соломой или сном. При потребности допустимо укрывать молодые деревца шатровым методом, так как для взрослых высокорослых экземпляров ничего подобного сделать уже не получится.

Не помешает с осени побелить стволы и нижние скелетные ветки известкой, чтобы выгнать насекомых, собирающихся зимовать в прикорневой зоне. Чтобы голодные грызуны не объедали кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают солидолом и топленым салом.

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода
Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно нужно вспушивать грунт под яблоней, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки. Не помешает также раз или дважды в год вскапывать пристволовой круг, но делать это придется осторожно, чтобы не повредить корни.

Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Необходимы поливы во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не стоит пренебрегать также фунгицидами и инсектицидами, обрабатывать которыми яблони требуется регулярно во избежание заражения.

Обрезка: простое формирование кроны

Все приобретенные в питомниках саженцы идут обрезанные, с уже пред-сформированными скелетными ветками первого яруса. Год после высадки в открытый грунт деревья лучше не травмировать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. Причем сделать из Джонатана можно совершенно что угодно:

  • Пальметту.
  • Кордон.
  • Метловидную.
  • Веретенообразную.
  • Ярусную или разреженно-ярусную
  • Чашевидную (кустовую).

Крона дерева склонна к легкому загущению, потому нужно регулярно делать санитарные обрезки, при которых придется убирать не только старые, сухие, больные ветки, но также те, что растут внутрь.

Яблоки Джонатан очень нравятся садоводам благодаря сочности и яркому вкусу. Сорт популярен по всему миру и используется для разведения новых яблонь. Может выращиваться в регионах с умеренным зимним климатом.

Описание сорта яблок Джонатан

История создания сорта

Сорт Джонатан был выведен в Америке, отобрали его в 1886 году из сеянцев сорта Эзоп Шпиценбург. Другие названия этого сорта – Зимнее красное, Хорошавка зимняя, Осламовское. Растение пользуется большим спросом и распространено в зонах промышленного садоводства, хотя в последние годы в новых посадках встречается редко.

Основные характеристики

Деревья сорта Джонатан средние, крона широкая и имеет округлую форму, чуть ветвистая и в меру загущенная. По мере взросления основные ветки становятся несколько поникшими, особенно когда на них урожай. Кора – коричнево-зеленая.

Характеристики сорта яблок Джонатан

Плодоношение имеет смешанный тип, плоды формируются в основном на кольчатках, плодовых прутиках, копьецах и однолетних приростах. У почек умеренная степень возбудимости, способность к образованию побегов хорошая.

Сами побеги зелено-коричневые, покрыты пушком. Толщина или минимальная, или средняя. Листья или маленькие, или средние, по форме удлиненно-яйцевидные, края несколько волнистые, имеют зазубрины. Поверхность листвы матовая, немного морщинистая. Отличительная черта данного сорта состоит в зелено-серебристом налете на листьях.

Цветение хорошее, сроки – среднепоздние.

Описание плодов

Плоды большие или средние, отличаются уплощенной круглоконической или круглой формой. Имеется слабая ребристость, ровную вершинку и гладкую поверхность. Вес яблока может колебаться от 100 до 150 граммов.

Плоды сорта яблок Джонатан

Расцветка – зелено-желтая, имеется румянец темного красного оттенка. Кожица довольно тонкая, но при этом плотная и эластичная. Плодоножки короткие или средние по длине.

Мякоть фрукта плотная, сочная, в спелом виде имеет бежевый цвет. Что касается вкуса – он кислый со сладкими нотками. Также яблоки имеют характерный запах. Дегустационная оценка сорта Джонатан – 4,5 балла.

При правильном хранении собранный урожай можно употреблять до конца февраля, если же положить яблоки в холодильник, они пролежат до середины апреля. Транспортабельность высокая.

Деревья-опылители

Для большего урожая яблоня сорта Джонатан нуждается в размещении рядом других сортов яблонь. Лучшими опылителями могут послужить следующие виды:

    ;
  • Айдаред;
  • Спартан;
  • Рубиновые Дуки;
  • Уманское зимнее.

Яблоки Голден Делишес

Яблоки Айдаред

Яблоки Макинтош

Есть у этого сорта и склонность к самоплодности. Благодаря искусственному опылению завязывается до 7% урожая, а при естественном – до 3%.

Урожайность

Сорт считается скороплодным, обычно деревья начинают давать стабильный урожай через 5-6 лет после высадки. При этом плодоношение стабильное и обильное. Изначально яблоня дает до 20 килограммов фруктов, ну уже к 10-му году можно повысить количество урожая до 85 килограмм.

Известен рекордный показатель собранных плодов, он равен 490 килограммам. Если урожайность уменьшается или качество плодов ухудшается, растению не хватает питательных элементов или воды.

Болезни и вредители

Сорт Джонатан практически не боится парши. Зато он уязвим к промерзанию древесины и мучнистой росе. Замершая древесина может спровоцировать формирование струпьев или ржавчины, так что перед наступлением зимы дерево придется утеплить.

Мучнистая роса на яблоне

Мучнистая роса крайне отрицательно влияет на количество урожая, иногда снижая его до нуля, так что нужно трижды в год обрабатывать растение фунгицидами. Повышают иммунитет также калийные и фосфорные удобрения.

Если яблоня уже проявила признаки болезни, стоит прибегать к опрыскиваниям хлорокисью меди, марганцовкой, мыльным раствором с кальцинированной содой.

Что касается вредителей, растение боится всех характерных для яблонь вредителей – тли, плодожорки и так далее. Поэтому нужно постоянно обрабатывать дерево инсектицидами и не пренебрегать побелкой, которую проводят в апреле, до распускания почек.

Достоинства и недостатки

Садоводы выделяют следующие положительные черты сорта Джонатан:

  • неповторимый аромат и вкус фруктов;
  • долгий срок хранения урожая;
  • быстрое наступление плодоношения, которое при этом стабильно;
  • яблоки подойдут для любого рода кулинарной обработки;
  • продуктивный период длителен.

Достоинства и недостатки сорта яблок Джонатан

Естественно, имеются у данного растения и недостатки, которые могут существенно повлиять на желание посадить его на собственном участке:

  • плохая устойчивость к морозам;
  • недостаточная сопротивляемость большинству вредителям и некоторым болезням;
  • дерево нуждается в опылителях;
  • урожай может храниться только в холоде, иначе портится.

Посадка

Перед посадкой стоит понять, как выбрать наиболее подходящий для выращивания саженец. Желательно покупать молодые яблоньки в специализированных магазинах или садовых хозяйствах.

Обращать внимание необходимо на такие признаки:

  • На молодых побегах не должно быть листьев.
  • Возраст определяется по количеству веток. Если она одна, то яблоне год, если больше – то несколько лет.
  • Корневая система в нормальном состоянии влажная, без каких-либо патологий.
  • На расстоянии семи сантиметров от корня должна находиться прививка.
  • Высота молодого растения не может превышать полутора метров.

Посадка яблони

Только в этом случае яблоня хорошо приживется на участке, и в дальнейшем будет радовать стабильным урожаем.

Теперь потребуется выбрать подходящий участок. Джонатан любит тепло, следовательно, место должно быть теплым и освещаемым солнцем. Полная тень не подойдет. Из почвы оптимальны суглинок или супесчаник.

При этом грунт не должен быть истощенным, поскольку в этой ситуации даже самые лучшие удобрения не помогут. Сажают яблоню весной (апрель) или осенью (сентябрь-октябрь). Если посадить весной, то деревце лучше перенесет зиму благодаря закреплению корней.

Инструкция по высадке саженца:

  1. Сделать ямой шириной 1 метр и глубиной 70 сантиметров.
  2. Засыпать питательные органические вещества и перемешать с обычной землей.
  3. Вбить колышек для яблони, чтобы у нее была опора.
  4. Бережно погрузить в яму деревце и присыпать землей, немного утрамбовать.
  5. Полить двумя ведрами воды.
  6. Сделать мульчирование около ствола.

В уходе нет ничего сверхъестественного или сложного. Он состоит в следующих манипуляциях:

  • полив;
  • обрезка;
  • удобрение;
  • профилактика болезней;
  • мульчирование и уход за почвой.

Молодое растение следует защитить от яркого солнца и ветра при помощи ткани. Полив нужно организовать систематично, но не переливать дерево, поскольку оно не любит много воды.

Уход за яблоней

Грунт требуется периодически полоть и рыхлить, чтобы уберечь яблоню от недостатка кислорода и сорняков. Осуществляют данные мероприятия по необходимости, но лучше всего дважды в месяц.

В процессе выращивания важно убедиться, что растению подходит климат. Зима должна быть мягкой, с температурой не более -15 градусов. Морозы могут нагрянуть неожиданно, поэтому важно утеплить яблоню.

Для этого используют еловые ветви или иной материал, держащий тепло и дающий стволу дышать. Также требуется провести мульчирование приствольного круга слоем примерно 15 сантиметров (сеном, соломой, корой, сосновыми иголками и так далее)

Нельзя растить яблоню около винограда, поскольку это влияет на распространение грибка. Если возможности отдалить эти культуры друг от друга нет, то противогрибковую обработку рекомендуется провести сразу по всему саду.

Подкормки

Если грунт был подготовлен правильно, то в первый год после высадки можно не вносить удобрения. После этого питательные вещества вносят три раза за сезон по такому алгоритму:

  1. Перед цветением в почву добавляют 500 грамм карбамида, по 30 грамм нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 ведер перегноя.
  2. В процессе цветения растение нуждается в растворе, изготовленном из 10 литров воды, 100 грамм суперфосфата, 60 грамм сульфата калия, 2 литров жидкого куриного помета, половины ведра навозной жижи и 200 грамм карбамида.
  3. В июле и середине октября используют подкормку, изготовленную из 10 литров воды, столовой ложки калия хлористого и 2 столовых ложек суперфосфата. Осенью это послужит хорошей подготовкой к зимовке.

Подкормка яблони

Обрезка

Обрезкой и формированием кроны яблони занимаются уже на следующий год после высадки, причем повторяют эти манипуляции каждый год. Лучше всего заниматься данной процедурой рано весной, в начале апреля.

Еще сделать это можно осенью, после того, как спадет листва. В ходе санитарной обрезки рекомендуется избавиться от сухих, травмированных или болезненных веток. Помимо этого допускается прореживание, что хорошо сказывается на наливании полодов.

Обратите внимание: каждый срез после манипуляций должен быть подвергнут обработке толченым древесным углем, чтобы яблоня не пострадала от грибков.

Обрезка яблони

Отзывы

Евгений, Коломна: Для меня Джонатан входит в топ-5 лучших сортов. Сначала я покупал эти яблоки у торговцев, но потом решил завести деревце и у себя на даче. Уже через 5 лет начал собирать урожай, который порадовал своим вкусом и длительностью хранения. Если оставить яблоки в холоде, они пролежат фактически до весны.

Алена, Псков: Мы посадили Джонатан очень давно, еще лет 30 назад. Вот уже долгое время яблоня радует нас огромным урожаем, которого хватает не только на нас, но и на семью моего сына с двумя детьми, которым яблоки нравятся больше всех. Единственное, иногда дерево у нас подмерзает, поэтому перед зимой его приходится очень тщательно прикрывать и утеплять.

Заключение

Сорт Джонатан по своим вкусовым качествам считается одним из самых лучших. Он довольно неприхотлив в уходе, хотя и боится некоторых вредителей и болезней. Если заботиться о растении правильно и утеплять его на зиму, оно порадует владельца обильным и постоянным урожаем.

В наше время благодаря успешной работе селекционеров есть большой выбор сортов яблонь с разным сроком созревания плодов, высокорослые и карликовые. Среди всего этого разнообразия есть яблоки, вкус которых многие помнят с детства. Яблоки Джонатан любимые многими за их привлекательный внешний вид и незабываемый вкус.

Джонатан

Описание

Сорт Джонатан был выведен в 1862 году селекционером из США Рейчел Хингли и назвала его именем своего мужа Джонатана. Ещё его называют Эзоп Шпиценбург.

Этот сорт быстро распространился по всему миру, и при Советском Союзе он был в Госреестре. Джонатан был районирован на Северном Кавказе и Украине.

Яблоня Джонатан среднерослая, с шарообразной кроной, скелетные ветви разной длины, отходят от ствола под острым углом. Кора коричнево-зелёная. Побеги ровные, сильные. Цветки белые, некрупные. Плоды растут на кольчатках, плодовых прутиках, на однолетних приростах. Яблоки круглые, слегка приплюснутые, зелёного цвета с полосками тёмно-красного румянца. Кожица покрыта сеточкой-ржавчиной, характерной для сорта Джонатан, с еле заметными белыми точками. Сорт Джонатан, фото которого представлены ниже, полностью покрыт красивыми цветками.

Характеристика сорта

Яблони Джонатан благодаря своим характеристикам получили признание у садоводов. Они отличаются хорошей урожайностью, универсальностью использования плодов.

Спелые плоды

Сорт полон достоинств, но есть и некоторые недостатки.

К достоинствам сорта Джонатан относятся:

  • присущий только этому сорту вкус и аромат;
  • длительный срок хранения плодов;
  • раннее начало плодоношения;
  • успешное применение в кулинарии.
  • невысокую морозоустойчивость;
  • слабую устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • требовательность к условиям хранения.

Но любовь к этому виду покрывает все недостатки.

Необходимые климатические условия

Яблоня Джонатан, описание сорта которой приводится, апробирована садоводами. Лучшими территориями для выращивания сорта стали южные широты страны, где зимы не очень суровые.

Высота и ширина кроны

Размер кроны зависит от выбранного подвоя, на котором выращивается дерево.

У яблони, выращенной на семенном подвое, она широкая, круглая, не сильно загущеная. Скелетные ветки расходятся в стороны, с возрастом наклоняются к земле. Высота дерева 3-4 метра, крона в диаметре до 3 метров.

На карликовом подвое размеры меньше.

Урожайность

Яблони скороплодные, плодоносят на 4-5 год после посадки. Дают высокие урожаи, но при этом могут мельчать яблоки.

Собранные яблоки

В одной статье писали, что был зафиксирован высокий урожай с одной яблони – почти 400 кг.

Дегустационная оценка

Дегустаторы оценили вкусовые качества на 4,5 балла. Его сочные кисло-сладкие яблоки, имеют лёгкий винный привкус.

Зимостойкость

Зимостойкость у яблони сорт Джонотан невысокая, садоводы заметили, что подмерзает многолетняя древесина. Поэтому дерево нуждается в подготовке к зимовке, утеплении ствола и мульчировании приствольного круга, иначе может пострадать плодоношение.

Устойчивость к болезням

Яблоня поражается мучнистой росой, особенно при повышенной влажности.

Устойчивость к парше средняя, иногда она поражается бактериальным раком. Поэтому важно ответственно относиться к профилактическим опрыскиваниям растения.

Срок дерева жизни

Яблоня долгожитель, и это зависит от своевременного ухода.

Садоводам известны деревья, достигшие 30-40 лет, которые при этом хорошо плодоносили.

Особенности посадки и ухода

Рост и дальнейшее плодоношение плодовой культуры зависит от многих факторов: выбора места для дерева, правильной посадки и дальнейшего ухода. Яблони будут хорошо расти на плодородных почвах с низким уровнем грунтовых вод, достаточно солнечных, защищённых от холодных северных ветров.

Высадка яблони

Сроки посадки

Высаживать саженцы можно весной и осенью.

Весной высаживать с наступлением тепла, пока не распустились почки, до конца апреля.

Технология

Саженец яблони должен быть качественным, не подсохшим, прямым, с хорошо развитыми корнями.

Перед посадкой его нужно замочить в воде на сутки. Потом обрезать кончики корешков секатором и посадить.

Яму копают размером 80 шириной и глубиной 100 см, на дно высыпают перегной и перемешивают. Вбивают кол для закрепления растения, ставят его и присыпают плодородной почвой. Корневую шейку оставляют на 5-7 см над землёй. Поливают водой и мульчируют почву вокруг ствола.

Расстояние

Саженцы высаживают, чтобы было достаточное расстояние для роста и освещения.

Яблони на карликовом подвое выращивают на расстоянии 3 метров между растениями и в ряду – 4 метра, на семенном – 6 метров между рядами и между растениями.

Выращивание

Залогом хорошего роста и развития станет соблюдение агротехнических мероприятий, таких как посадка, полив, обработка от вредителей и болезней.

Агротехника

Молодые деревца начинают подкармливать на второй год после посадки, в последующие годы подкормку проводят дважды в год: весной, до цветения, и осенью, после плодоношения. Подойдут органические удобрения, такие как перегной и компост, и неорганические, азот- и калийсодержащие.

Обработка деревьев против парши и мучнистой росы от вредителей специальными препаратами.

Обработка яблони

Обязательный полив и рыхление почвы вокруг дерева для задержки влаги и удаления сорняков.

Проведение соответствующих работ при подготовке к зиме.

Обрезка и формирование кроны

Формировать деревце начинают на второй год после посадки, и каждый последующий год удаляют ветки, растущие внутрь, которые переплетаются между собой.

Санитарную обрезку проводить нужно весной, при которой удаляют сухие, треснутые, поражённые болезнями ветки.

Сорта-опылители

Джонатан может быть опылителем для других культур, но сам нуждается в опылителях. Лучшими будут Голден Делишес, Айдаред, Мельба. Для повышения урожайности нужно позаботиться, чтобы они находились на расстоянии 50 метров от дерева.

Созревание и плодоношение

Созревание яблок сорт Джонатан зависит от погодных условий и региона посадки. На качество и количество урожая может повлиять соблюдение правил ухода.

Начало плодоношения

У разных разновидностей сорта Джонатан сроки начала плодоношения немного отличаются.

У деревьев, выращенных на карликовом подвое, плодоношение начинается на 2-4 год, а на семенном подвое – на 5-6 год.

Сроки

После сбора яблок до потребительской зрелости должно пройти как минимум два месяца, при сохранении плоды приобретают свойственный и особенный вкус и аромат.

Этап созревания плодов

Начинают созревать яблоки в конце сентября и собирают их до середины октября, в зависимости от погодных условий.

Как выглядят спелые плоды на дереве, можно увидеть на фото.

Спелые яблоки

Хранение и сбор урожая

Собирают яблоки в корзины и аккуратно улаживают на хранение, не повреждая кожицу.

Хранятся они в специально приспособленных помещениях с температурой 2-3 градуса до мая. При нарушении условий на яблоках появляется пятнистость, которая влияет на вкус.

Разновидности

Для улучшения качества плодов селекционеры вывели другие разновидности сорта Джонатан. Они использовали этот сорт и как привой, и как подвой. Продолжаются работы по выведению карликовых и колоновидных деревьев.

Голд Джаноголд

Сорт Джаноголд вывели в 1943 году путём скрещивания Джонатана и Голден Делишес. В восьмидесятых годах двадцатого века провели испытания этого сорта в Украине на промышленных площадях, и он показал хорошие результаты.

Голд Джаноголд

Сильнорослое дерево начинает плодоносить на третий год после посадки и, начиная с девятого года, яблоня даёт до 50-60 кг яблок, вес одного – до 170 грамм. Дегустационная оценка плодов 4,6 балла.

Яблоко Джонатан Голд зеленовато-жёлтое с оранжево-красным румянцем на боках.

Созревает оно в конце сентября, и к концу декабря готово к употреблению, приобретает кисло-сладкий вкус. Хранится до апреля.

Ред Джонаред

Отобран сорт как спонтанная почковая мутация Джонатана. Отличается от родителя более интенсивной окраской плодов.

Дерево среднего роста, с круглой, среднезагущенной кроной. Плоды созревают в конце сентября, сроки хранения те же, что и у Джонатана. Нуждается в проведении регулярных агротехнических мероприятий: подкормке, обработке от болезней и вредителей, защите от холодных зим.

Ред Джонаред

Другие клоны

Яблоня сорт Джонатан активно используется отечественными и зарубежными селекционерами для создания новых сортов. Известно около 40 новых сортов, из них отечественный Память Сергееву. Сорта американской селекции: Айдаред, Макфри, Французский Прайм.

Известные сорта: Вильмута, Моренс, Джонагоред Супра, Ред Джонапринц, Джонатан Кэрролл – белые яблоки.

Особенности выращивания в регионах

Сорт рекомендован для выращивания в Украине, в районах Северного Кавказа.

Регионы с холодными морозными зимами не подходят для выращивания сорта Джонатан. На Урале и в Подмосковье не рекомендуют высаживать этот сорт.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Сорт Джонатан много лет растёт на приусадебных участках и на промышленных площадях. Деревья нетребовательны к уходу. Ознакомившись с описанием сорта и рекомендациями, многие садоводы согласны, что важно своевременно проводить профилактические опрыскивания, регулярную подкормку и полив дерева. Внимания заслуживает подготовка дерева к зиме. Соблюдая эти правила, Джонатан будет долго радовать вкусными и полезными яблоками.


Сладкий вкус ванильного крема, нежный аромат и гладкая блестящая кожура выгодно выделяет Джонатан среди других сортов.

Производится в огромных объемах, что делает его частым гостем на наших прилавках.

Многие производители выбирают именно этот сорт для своих соков и джемов благодаря его вкусовым качествам. Яблоня Джонатан, ее полное описание и фото — в нашей статье.

К какому виду относится?


Джонатан – сорт среднеосеннего созревания.

По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины. В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

Опыление

Яблоня Джонатан – самоплодная, но без опылителей урожайность будет хуже.

В качестве опылителей отлично подходят сорта: Мекинтош, Мельба, Симиренко, Ренет шампанский, Уэлси, Айдаред.

Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний, крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста. Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.


Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов. Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.
















История селекции

Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки, где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли. Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

Регион природного произрастания


Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США). Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине. На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе.

Урожайность

Яблони скороплодные, дают урожай на 6 году, редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.


Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.


Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна, но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Болезни и вредители


Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесины и мучнистая роса.

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород, а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая, поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.


Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта Джонатан

Яблоня — это излюбленное культурное растение большинства садоводов. Оно способно расти и плодоносить практически в любых климатических условиях, а также радовать стабильными урожаями на протяжении многих лет. Среди обилия всевозможных сортов выгодно отличается яблоня Джонатан, как скороплодное и достаточно продуктивное растение. В этой статье будут подробно рассмотрены основные характеристики сорта, а также главные секреты успешного выращивания ароматных яблок.

История селекции и регион выведения сорта

Выведен гибридный сорт яблони Джонатан в конце XIX века на территории штата Нью-Йорк (США), благодаря местному фермеру и селекционеру Филипу Рику. Основой для выведения нового растения стал популярный в то время сорт Эзоп Шпиценбург. При помощи многократного опыления этой яблони удалось получить новые сеянцы, среди которых была и отобрана новая разновидность.

Яблоки сорта Джонатан

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле

Более 50 лет понадобилось для того, чтобы гибрид завоевал популярность среди растениеводов по все миру. С 50-х годов ХХ века Джонатан начал массово выращиваться и на территории бывшего СССР. В связи с невысокой морозоустойчивостью, традиционными регионами для культивирования стала Украина и территория Северного Кавказа.

Знаете ли вы? Родиной яблони принято считать территорию Казахстана, граничащую с КНР. Именно с этого региона растение распространилось по всей Европе, а затем и по прочим континентам.

Описание и характеристика сорта

Данный гибрид является традиционным представителем семейства Розовые. Он имеет общую морфологию и физиологию роста, что и прочие разновидности яблок, однако отличается своими уникальными особенностями. К ним относят особое сочетание высоты растения, формы кроны, а также вкусовых особенностей плодов.

Описание дерева

Взрослая яблоня Джонатан представляет собой среднерослое, но достаточно крупное древовидное растение. В зависимости от условий выращивания, высота взрослого дерева может составлять от 3,5 до 5 м. Форма кроны у дерева округлая, шарообразная, широкая и развесистая. От ствола ветви дерева всегда направлены под прямым углом, густота побегов средняя. По мере роста урожая ветки часто склоняются вниз.

Яблоня Джонатан

Яблоня Джонатан распространена во всем мире

Зелёная масса — обильная, листки отличаются небольшими размерами и волнистым краем. Цвет листовой пластинки имеет насыщенный зелёный оттенок, с лёгким матовым отблеском. Поверх верхнего слоя наблюдается густое опушение, которое придаёт кроне зелёно-серый оттенок, с синевато-белесым отливом.

Описание плодов

Плоды у Джонатана среднего размера, округлой, шарообразной формы, слегка сплюснутой в горизонтальном направлении. Средняя масса одного плода находиться в пределах 100–150 г, однако в оптимальных условиях могут наблюдаться отдельные яблоки весом до 200 г. Кожура тонкая, но плотная, стойкая к механическому воздействию. Основным цветом кожуры плодов является насыщенный зелёный оттенок. По мере вызревания на яблоках появляется насыщенно-красный румянец, который со временем может полностью покрывать всю поверхность.

Плоды яблок Джонатан

Яблоки очень хорошо переносят длительную транспортировку, а сам сорт рекомендован и для частных садовых посадок, и для коммерческого выращивания

На срезе мякоть у плодов белая, с лёгким зеленоватым оттенком, по мере созревания цвет меняется до светло-жёлтых тонов. Вкус — насыщенный, ароматный, умеренно сладкий, но с лёгкой кислинкой. Оценка вкусовых качеств урожай сорта Джонатан составляет 4,5 бала (из 5 возможных). Зрелые яблоки идеально подходят для употребления в свежем виде, а также кулинарной переработки. В промышленных целях сорт часто используется для приготовления сухого сырья, а также материала для изготовления плодовых вин и прочих напитков.

Знаете ли вы? На территории Руси первые яблони появились в XI веке, в это же время возник и первый яблочный сад, заложенный Ярославом Мудрым на территории Киево-Печерской лавры.

Сроки цветения и плодоношения

Цветение у гибрида обильное, происходит в среднепозднее время (первая половина мая). Пыльца Джонатана обладает средней жизнеспособностью, но при свободном опылении завязывается не более 35% завязи. Плодоношение растения наступает в начале осени. В зависимости от климатических условий выращивания, полноценная спелость яблок наблюдается с начала сентября до конца октября.

Цветение яблони

Устойчивость сорта

К заморозкам и холодам растение не устойчиво. Даже у взрослых деревьев древесина достаточно часто промерзает до сердцевины, что приводит к гибели растения. Поэтому выращивают Джонатана только в условиях умеренного климата, с кратковременным снижением сезонных температур, не более чем до –15°С.

К большинству характерных заболеваний яблоня имеет устойчивость выше средней. Однако, к ряду недугов растение не обладает иммунитетом, к ним относится мучнистая роса, бактериальный рак и парша.

Болезни яблони

Основные опылители

У сорта наблюдается склонность к самоплодности, однако для получения обильных урожаев Джонатан требует опылителей на участке.

Наиболее эффективными для этого считаются следующие сорта яблок:

Голден Делишес

Айдаред

Макинтош

Спартан

Рубиновые Дуки

Уэлси

Мельба

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства яблони Джонатан:
  • особый аромат и вкус плодов;
  • яблоки отличаются длительным сроком хранения;
  • растение быстро вступает в плодоношение;
  • урожай подходит для любой кулинарной обработки и промышленной переработки;
  • довольно длительный продуктивный период.

Особенности посадки

Яблоня Джонатан идеально подходит для выращивания, как в частных садах, так и на крупных производственных угодьях. Однако, перед этим нужно обязательно познакомиться с основами агротехники посадки культуры, а также подобрать для саженца благоприятный для роста участок. Пренебрежение данными аспектами может привести к гибели дерева, либо — неурожайному саду.

Видео: Инструкция по посадке яблони


Когда лучше сажать

Высаживают яблоню весной либо осенью. Весной процедуру проводят во второй половине апреля-начале мая, осенью вначале октября. Но лучшим временем для этого, традиционно, считается весна. В этот период растение лучше всего укоренятся, что исключит его гибель во время зимних холодов. При этом, яблоню обязательно высаживают до распускания почек, иначе саженец будет долго болеть.

Как выбрать саженцы для посадки

Качественный саженец — это одна из главных основ, которая позволяет вырастить урожайный сад. Поэтому к выбору сортового материала следует подходить с особой строгостью.

Важно! Саженцы лучше всего покупать в специальных питомниках или профессиональных магазинах. Только так можно обезопасить себя от больного или поражённого вредителями растения.

Хороший и жизнеспособный саженец должен соответствовать следующим требованиям:

  • быть не выше 150 см и не старше 2 лет;
  • отличаться густой и разветвлённой корневой системой;
  • иметь около 4-5 здоровых веточек, а также неповреждённую кору.

Кроме того, следует обязательно взглянуть и на условия хранения посадочного материала. Деревца должны держаться в полутени, в прохладном и влажном месте, так как даже непродолжительное пересыхание вредно для растения и часто приводит к разнообразным патологиям.

Выбор саженца яблони

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоня любит плодородную, но рыхлую почву, поэтому лучше всего для высадки растения подходит удобренные супесчаные или суглинистые субстраты. Растение плохо развивается тени, так как она снижает активность нарастания ветвей и зелёной массы.

Поэтому высаживают культуру только на хорошо освещённых и открытых участках, а лучше на возвышенности. От древовидной растительности, либо садовых построек следует обеспечить отдалённость не менее 3-4 м. Не любит культура и высокого уровня грунтовых вод, поэтому в месте высадки саженцев влага должны залегать на глубине двух или более метров.

Выбор места под посадку саженца

Перед посадкой нужно обязательно провести специальную подготовку участка — за 3-4 недели до предполагаемой даты посадки. Для этого на участке следует выкопать лунку диаметром не менее 60–80 см и глубиной около 70–90 см.

Подготовка посадочной ямы

Особенности ухода

Помочь садоводу вырастить плодоносящее дерево поможет и комплекс из всевозможных процедур по уходу за насаждениями, который предусматривает периодическую прополку, полив и своевременную обрезку, а также подкормку. Без этого яблоня даст урожаи не выше 30–50% от потенциально возможного.

Уход за почвой

Основная процедура по уходу за грунтом предусматривает периодическую прополку и рыхление. Они помогают защитить растение от дефицита кислорода в субстрате, а также негативного воздействия сорняков. Часто процедуры совмещают, что упрощает общий уход за насаждениями в разы.

Проводят его по мере необходимости, но не реже 1 раза в 2 недели. Дополнительно процедуру выполняют на следующий день после полива либо дождей. Для этого вокруг саженца создают приствольный круг диаметром около 1 метра, в котором и проводят уход за почвой. Рыхлят почву на глубину около 15 см.

Уход за приствольным кругом

Подкормка и полив

Яблоня не требовательна к поливу, однако внесение влаги на участок благоприятно сказывается на активности роста и плодоношения растения. Проводят полив трижды за сезон: в первой половине июня, вначале июля и перед зимовкой (в октябре). Но, молодые растения первые несколько месяцев поливают каждую неделю.

Количество воды зависит напрямую от погодно-климатических условий. Для процедуры используют только чистую, температуры окружающей среды, воду.

Полив молодой яблони

При правильной подготовке почвы, в первый год после посадки растение в удобрении не нуждается. Затем подкормки вносят три раза за сезон:

  • перед цветением в грунт добавляют 500 г карбамида, по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры, 5 вёдер перегноя;
  • во время цветения яблоне дают раствор из 10 л воды, 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 2 л жидкого куриного помёта, 0,5 ведра навозной жижи и 200 г карбамида;
  • вначале июля и средине октября грунт удобряют смесью из 10 л воды, 1 ст. л калия хлористого и 2 ст. л суперфосфата.

Подкормка яблони

Обрезка

К обрезке и формированию кроны яблони приступают уже на следующий год после посадки, а затем процедуру повторяют ежегодно. Наиболее благоприятным для этого периодом считается ранняя весна (начало апреля). Укорачивание также можно проводить и осенью, после опадания листвы. Во время санитарной обрезки удаляют сухие, повреждённые или больные ветви. В это время, дополнительно, можно провести прореживание, что в дальнейшем положительно повлияет на налив плодов.

Важно! Все срезы после удаления веток нужно обязательно обработать толчёным древесным углём, это защитит растение от инфицирования грибками.

Формировочная обрезка яблони

Защита от холодов и подготовка к зиме

Подготовка к продолжительной зимовке начинается приблизительно за месяц до наступления холодов. Сперва дерево необходимо подкормить, после чего грунт хорошо промочить не менее 2-3 вёдрами воды. В качество подкормки используют раствор из 2 ст. л суперфосфата и 1 ст. л. хлористого калия (на 10 л воды).

После того, как среднесуточная температура опуститься до +5°С, яблоню нужно укрыть. Для этого, ствол укутывают плотной мешковиной либо слоем соломы не менее 10 см, а затем, мульчируют приствольный круг (слоем около 15 см). Используют для этого сено или солому, древесную кору, сосновые иголки и т.д. После выпадания снега, мульчу дополнительно накрывают плотным слоем снега.

Подготовка яблони к зимовке

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Джонатан не устойчив ко многим характерным для культуры заболеваниям, поэтому дерево обязательно требует профилактических обработок. Делают их трижды за сезон: во время набухания почек, перед наливом плодов (после цветения) и приблизительно, за 30 суток до сбора плодов. Наиболее эффективными для этого считаются растворы комплексных контактных инсектицидов.

Опрыскивание яблони

Против насекомых используют опрыскивания следующими контактно-кишечными инсектицидами:

Несмотря на то что многие пренебрегают побелкой, только так можно побороть многих насекомых-вредителей, развивающихся на коре. Кроме того, процедура даёт возможность предотвратить солнечные ожоги, которым подвергаются молодые растения достаточно часто.

Делают побелку в середине, либо в первой половине апреля, до распускания почек. Для этого кору обязательно очищают мягкой щёткой от каких-либо загрязнений, а затем обмазывают смесью из 1 кг садовой извести и 2 литров воды. Белят всю нижнюю часть ствола — от прикорневой зоны до первого яруса веток.

Побелка яблони

Сорт Джонатан — популярный, высокопродуктивный гибрид яблони. Это растение радует обильными урожаями, а также особым вкусом и ароматом плодов. Однако при выращивании яблони обязательно следует помнить о том, что этот гибрид не устойчив к затяжным и холодным зимам, поэтому культивировать его следует только в регионах с мягким и тёплым климатом. Иначе повышенных урожаев от яблони добиться будет тяжело.

Читайте также: