Столетие виноград описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Характеристики виноградного сорта Столетие

Существует много различных видов винограда, каждый характеризуется своими индивидуальными вкусовыми качествами. Виноград Столетие выделяется среди всех сортов благодаря потрясающему виду и изумительному вкусу его плодов. Многие называют его золотистые кисти Солнечной ягодой.

виноград столетие

Основные сведения о сорте

Впервые сорт был выведен в Америке в 1966 году, спустя несколько лет его официально зарегистрировали, после чего начали распространять по всему миру. Неповторимые вкусовые качества ягод и низкие требования к агротехнике определили постоянный рост популярности сорта во всем мире.

Описание сорта винограда Столетие проводят с учетом среды произрастания, так как многие свойства лозы зависят от протяженности светового дня. К особенностям относят несколько моментов:

  • Поверхность лозы темно-коричневого цвета, очень крепкая, при благоприятных условиях вызревает за сезон. В первый год после образования побеги зеленоватого оттенка.
  • Сорт практически не боится сильной урожайной нагрузки, но подвязка все же проводится.
  • Поверхность листьев ярко-зеленая, они очень крупные, черешки длинные.
  • Образующиеся цветки обоеполые, поэтому высаживать рядом другие растения для опыления не нужно.

Многочисленные описания нового винограда Столетие указывают быстрое созревание: снимать ягоды можно спустя 4 месяца с момента начала вегетации. Полное созревание урожая приходится на середину августа.

Описание и характеристики

Кустарники обладают средней рослостью, очень крепкие. Именно поэтому растение не страдает от большой урожайности, но если не подвязывать ветви, они начинают стелиться по земле. Характеристики раннего сорта винограда Столетие указывают на возможность выращивания при самом различном климате.

Кустарник не формирует большого количества пасынков. После образования плодов, побеги резко замедляют скорость роста. Описание раннего сорта винограда Кишмиш Столетие указывает на слабую устойчивость к воздействию низких температур, при сильном ослабевании лозы, она начинает болеть.

Внешний вид лозы

При средней рослости, образующиеся кусты характеризуются сильной ветвистостью. Именно поэтому требуется опора, так как виноград вырастает на высоту несколько метров уже в первый год с момента посадки. Плоды появляются только на третий год.

виноград столетие

Описание винограда Кишмиш Столетие указывает на формирование гроздей конической формы. Плотность размещения ягод средняя, они овальной формы, немного вытянутые, вес 6-8 грамм. Кожица тонкая, но плотная, даже при перезрелости на поверхности не появляются трещины.

Вкусовые качества

Многие предпочитают сорт Кишмиш Столетие по причине его яркого и необычного вкуса. Образующая мякоть очень нежная и сладкая, показатель сахаристости невысокий – в пределе 14%.

Приятный, сладкий вкус подчеркивается небольшой кислинкой. Некоторые ценители указывают на присутствии мускатных оттенков, другие на нотки чайной розы. Виноград Столетие характеризуется тем, что имеет разный вкусовой оттенок своих ягод. Все зависит от свойств почвы, на которой он был посажен.

Сроки созревания

Теплолюбивое растение при благоприятных условиях характеризуется средним сроком созревания гроздьев. Ягоды снимают в первых числах сентября, либо их оставляют висеть в течение некоторого времени для большей сахаристости.

Если плоды остаются на ветке даже в конце сезона, прочная кожура не потрескается при наступлении обильных дождей. Урожай сохраняет свои свойства до наступления заморозков. При сильной зрелости, поверхность ягод становится ярко-янтарного цвета. Многие садоводы не собирают свой урожай рано, так как находясь на ветках он вбирает в себя больше сахара, вкус винограда становится еще более приятным.

виноград столетие

Морозоустойчивость

При среднем показателе урожайности, виноград приносит плоды стабильно. Это связано с хорошей опыляемостью и интенсивным образованием завязи. Морозостойкость невысокая, растение не выдерживает снижение температуры до -24 0 С. Именно поэтому не получается выращивать подобный виноградник в северных широтах на открытом грунте.

Важно! Для северных регионов практически не подходит, так как не выдерживает воздействие холода. Поэтому выращивание на севере возможно только в тепличных условиях.

Как вырастить виноград Столетие?

Для получения запланированного урожая соблюдаются правила посадки и ухода. Секреты выращивания касаются правильной обрезки, полива и подкормки.

Правила посадки и ухода за рассадой

Сорт Кишмиш Столетие не сильно требователен к агротехнике. Рекомендации по выбору места и подготовке почвы:

  • Посадка возможна весной или осенью. Выбор наиболее подходящего момента проводится в зависимости от климата, к примеру, протяженности светового дня, вероятности появления ранних заморозков и холодных ветров.
  • Отдается предпочтение просторным участкам с хорошим освещением.
  • Теплолюбивое растение нельзя высаживать на восточном или северном склоне. Это приводит к вымерзанию лозы.
  • Глубина размещения корневой системы выбирается в зависимости от типа грунта. При тяжелой земле выкапывается лунка глубиной до 80 см, при легком – не более 60 см.
  • На дно ямы укладывается плодородный грунт. Рекомендуется добавлять древесную золу или суперфосфатные удобрения.
  • При посадке осенью, в созданную посадочную лунку наливается 2 ведра воды.

Весной рекомендуется заливать чуть подогретую воду, так как земля не успевает хорошо прогреться. После высадки яму полностью засыпают землей.

посадка

Важно! Саженцы и корешки этого сорта характеризуются высокой приживаемостью, первые сигнальные грозди появляются уже на второй год.

Обрезка, полив, подкормка

Поливать посаженное растение нужно не реже чем 1 раз в 2 недели на момент вегетационного периода. Много влаги требуется для формирования завязи, но поливать растение нельзя на момент цветения. Этот виноград лучше переносит переизбыток влаги, чем ее недостаток.

Подкормка предусматривает внесение органических и минеральных одобрений. Раз в 2-3 года, желательность осенью, рекомендуют вносить перегной. Наиболее эффективны фосфорные и азотные соединениями, до наступления заморозков в конце сезона вносят калийные составы. Достаточной эффективностью характеризуется древесная зала, которая также используется в качестве удобрения.

Рассматриваемый виноград Столетие имеет хорошую силу роста, поэтому для него нужна прочная опора. Рекомендуемая форма – бесштамбовая. Многие садоводы придерживаются ее при обрезке, так как в глубь растения проникает больше свежего воздуха и света.

Для этого сорта винограда подходит длинная обрезка побегов, так как в нижней части лозы глазки плодоносят меньше. Некоторые садоводы указывают на возможность получения хорошей урожайности при обрезании на 6 глазков.

обрезка

Болезни и вредители

Теплолюбивый виноград Столетие чаще всего поражают грибковые болезни. Поэтому на момент вегетационного периода поверхность обрабатывают фунгицидами. Наиболее уязвимо растение к милдью и оидиумому, меньше – к серой гнили.

Чаще всего на этот сорт нападает листовой филлоксер. Этот вредитель наносит серьезный вред растению, при этом нет эффективных способов борьбы с ним. У тли очень сложный цикл развития, поэтому новые особи появляются в течение всего лета.

Сбор и хранение урожая

Со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Это связано с тем, что плоды достаточно большие и с плотной кожицей, даже после полного созревания в руках они не разлезутся.

Многочисленные отзывы указывают на малый срок хранения урожая после его сбора. Именно поэтому этот сорт часто используется при приготовлении изюма.

Особенности выращивания в регионах

Лучших результатов от посадки винограда этого сорта добиваются лишь при благоприятном климате. Некоторые агротехники высаживают его в Подмосковье, уделяя много внимания хорошей защите от заморозков. В интернете встречается большое количество видео по тому, как создаются эффективные зимние укрытия.

В России чаще всего этот сорт винограда встречается в центральной и южной части. Местный климат южных регионов подходит идеально.

Сорт винограда Кишмиш Столетие получил широкое распространение по причине того, что его ягоды идеально подходят для изготовления мюсли или изюма, добавляются в салаты и другие блюда. Он не подвержен осыпанию, поэтому со сбором урожая не возникает серьезных проблем. Ягоды не растрескиваются, на грозди сохраняют свои вид в течение длительного периода после созревания. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к болезням и вредителям, не подвержен поеданию осами. Поэтому многие дачники его выбирают для домашней или коммерческой посадки.

Бессемянный виноград Столетие (Centennial seedless) относительно недавно появился в нашей стране, но уже успел снискать широкую популярность среди многочисленных виноградарей-любителей. Разновидность родом из США, где была получена известным ученым в данной области — профессором кафедры виноградарства и энологии Калифорнийского университета в Дэвисе Гарольдом Олмо (Dr. Harold Olmo). Выдающийся исследователь прожил 97 лет, и за свой длинный жизненный путь стал автором более 30 сортов винограда.

Наш герой появился на свет в результате сложной гибридизации, в ходе которой представитель благородного европейского вида Vitis vinifera был скрещен с гибридом Q25−6, родителями которого, в свою очередь, являлись местный кишмиш Эмперор и итальянский — Пировано 75 (Султанина мускатная).


Гибридизация была произведена в 1966 году на университетской экспериментальной сельскохозяйственной станции. В течение последующих 14 лет были произведены посев гибридных семян в грунт, выращивание, а затем отбор перспективных сеянцев винограда и строгое сортоиспытание. После успешного прохождения которого новинка была официально признана сортом и включена в соответствующий государственный реестр. К настоящему времени, помимо США, наш герой допущен к возделыванию во многих европейских странах, в том числе в славящихся традициями качественного виноградарства Франции, Испании, Италии и Португалии.

В арсенале отечественных виноградарей кишмиш Столетие стал впервые фигурировать с конца нулевых годов, но за последние годы благодаря высокому интересу к нему распространился довольно широко, перестав быть экзотической редкостью. Те, кому довелось обзавестись им на своих участках, не устают хвалить его за внешнюю привлекательность, отличные гастрономические свойства бессемянных ягод и высокую урожайность. Вместе с тем, он не лишен и недостатков, к которым можно отнести склонность к осыпанию ягод при перезревании, невысокую транспортабельность и слабую пригодность к хранению урожая, очень умеренную морозостойкость кустов.

Несмотря на такую противоречивость, сорт остается востребованным и уверенно расширяет географию своего произрастания за счет все новых искренних почитателей.

Агробиологические характеристики

Сила роста кустов винограда очень высокая. Коронка молодого побега полуоткрытая, слабоопушенная, ось побега ярко-зеленого цвета, молодые листики имеют бронзовый оттенок. Сформированные листья очень декоративно изрезанные, крупные, округлые или немного вытянутые в длину, трех-, пяти-, а иногда и семилопастные, с глубокой степенью рассечения. Поверхность листьев Столетия слабоморщинистая, цвет листовой пластинки зеленый, часто с антоциановой пигментацией жилок, оборотная сторона характеризуется очень слабым паутинисто-щетинистым опушением. Верхние боковые вырезы глубокие, закрытые с овальным или яйцевидным просветом. Нижние вырезки значительно мельче по глубине, встречаются как открытые с параллельными сторонами и округлым, либо заостренным дном, так и закрытые с просветом, аналогичным верхним вырезам. Черешковая выемка также может быть открытой лировидной или закрытой с округлым посветом. Черешки длинные, как правило красноватого цвета. Зубцы по периметру листовой пластинки крупные, по сравнению с основанием вытянутые в длину, имеют ровные грани и заостренные вершины. Цветки у сорта обоеполые, демонстрируют хорошую фертильность пыльцы, благодаря чему прекрасно оплодотворяются. Кисти не страдают чрезмерной рыхлостью и изреженностью, а завязь не горошится. Однолетние побеги вырастают с довольно короткими междоузлиями, вовремя и на значительную длину вызревают. Цвет вызревшей лозы — желтовато-коричневый.


Грозди винограда крупные, массой 400−600 грамм, при применении специальных мероприятий вырастают до полутора килограмм. Форма кистей Столетия в основном коническая, плотность средняя. Виноградины в не слишком сбитых гроздях не деформируются и не повреждаются друг о друга, отличаются к тому же отличной выровненностью благодаря хорошему опылению соцветий. Гребненожка средней длины, довольно прочная, зеленого цвета с легким красноватым оттенком у основания. Ягоды среднего и большого размера, длиной до 30 мм, диаметром 15−17 мм, по форме овальные или слегка цилиндрические, желто-зеленой окраски, массой 4−6 грамм. Мякоть плотная, немного хрустящая, очень приятного легкого вкуса с заметным мускатным ароматом. Выжатый из ягод сок бесцветный, высокой сахаристостью не отличается, но и не кислит благодаря гармоничному соотношению с кислотой. В момент наступления съемной зрелости содержание глюкозы и фруктозы составляет 13−14 г/100 мл, титруемых кислот — 5−6 г/л. Кожица ягод очень тонкая, лопающаяся при еде и легко разжевываемая. Сорт бессемянный, лишь в некоторых виноградинах могут встречаться незначительные рудименты косточек. Это обстоятельство значительно улучшает гастрономические свойства винограда, что подтверждают многочисленные любители данной разновидности. Даже среди других популярных кишмишей по дегустационным оценкам ее часто ставят на ступень выше.

Урожай Столетия по большей части используется для потребления в свежем виде. За счет отсутствия косточек он очень ценится виноградарями, выращивающими его и для себя, и на продажу. На рынке такие сорта традиционно пользуются повышенным спросом и демонстрируют лучшую рентабельность благодаря их более высокой цене. Ягоды без проблем могут быть использованы для сушки, хотя в таком виде кишмиш будет уступать по вкусу более сладким разновидностям. Виноград с успехом может применяться в кондитерском производстве, а также в домашнем консервировании, где из него получатся вкусные и ароматные соки, компоты, варенья и джемы. Для перевозок на дальние расстояния подходит слабо из-за недостаточно прочного прикрепления ягод к гребню. При механических нагрузках в процессе транспортировки может произойти их осыпание. Хранится непродолжительное время, и только при создании оптимальных для этого условий. Тонкая шкурка не способствует хорошей лежкости, а окраска ягод быстро ухудшается, вместо приятного желтоватого цвета проявляется коричневый оттенок.


Созревание происходит в ранне-средние сроки. Вегетационный период с момента распускания почек до готовности к уборке первых гроздей составляет 120−130 дней. В зависимости от широты произрастания уборка винограда может начинаться в середине августа, либо в более поздние сроки. Сумма активных температур, необходимая Столетию для наступления съемной зрелости составляет 2600−2700°С. Это позволяет возделывать сорт за пределами традиционных зон виноградарства. Он гарантированно способен вызревать в Центрально-черноземном регионе России, на всей территории Украины и юге Белоруссии. Единственным ограничивающим фактором при этом является его невысокая морозостойкость (-21°С). Однако этот момент исправим тщательным утеплением лоз на зиму.

Висящие на кустах грозди не демонстрируют склонности к растрескиванию, редко повреждаются серой гнилью, и не получают солнечных ожогов, даже находясь под прямыми солнечными лучами. Однако, несмотря на все это, урожай Столетия не рекомендуется продолжительное время оставлять висеть на лозе. При достижении ягодами сахаристости в 16% и более, они могут начать осыпаться. Кроме того, переспевшие грозди часто теряют свой мускатный аромат, что негативным образом сказывается на дегустационных характеристиках.

Во время созревания необходимо уделить особое внимание защите винограда от ос, которые активно покушаются на ягоды с тонкой кожицей. Лучшим вариантом станет помещение гроздей в индивидуальные защитные мешочки, однако при большом числе кустов менее трудоемким будет размещение на винограднике специальных ловушек, либо емкостей с сахарным сиропом или бродящим компотом в которых насекомые массово тонут.


Агротехнические особенности

Возделывание Столетия хоть и требует определенной доли специфики по сравнению с другими сортами винограда, но абсолютно точно является менее хлопотным, нежели культивирование традиционных среднеазиатских разновидностей кишмиша. На протяжении многих лет он своим примером разрушает устоявшийся стереотип об изнеженности бессемянных форм, а с учетом способности расти в нетрадиционных даже для обычных столовых разновидностей регионах средней полосы, его можно считать поистине уникальным виноградом.

В вопросе посадки наш герой не проявляет особой требовательности к типу почв, их механическому составу или плодородию. Он хорошо растет и плодоносит в совершенно различных условиях, за исключением в принципе не подходящих для виноградарства холодных, сырых, заболоченных, или наоборот — чрезмерно сухих местах. Не удается он и на участках с высоким уровнем грунтовых вод или засоленностью грунта. Вместе с тем, на улучшение влагообеспеченности и уровня минерального питания реагирует всегда позитивно, благодаря чему регулярный полив и подкормки отзываются прибавкой урожая. В ограниченных по количеству тепла климатических условиях, где существует риск недостаточного вызревания винограда, кусты Столетия садят в южных пристенках, т.к. сумма активных температур там несколько выше, чем на открытой местности.

Черенки укореняются очень хорошо, часто отрезки лозы высаживают на постоянное место без проращивания, где они отлично приживаются, и уже в первый год дают неплохой однолетний прирост. Однако выращивание на собственных корнях возможно лишь в районах, свободных от злостного почвенного вредителя — корневой филлоксеры. В зонах заражения ею требуется посадка саженцев на филлоксероустойчивых подвоях, либо перепрививка уже растущих кустов других форм. Площадь питания у сильнорослых растений должна быть значительной, чтобы соседние кусты не угнетали друг друга. У Столетия этот показатель не должен быть меньше 4,5−5 квадратных метров.

Сорт характеризуется невысокой сопротивляемостью морозам, из-за чего практически повсеместно выращивается с укрытием на зиму. Для этого виноград формируют таким образом, чтобы ежегодное снятие лозы со шпалеры не приводило к ее травмированию, в связи с чем самыми популярными схемами являются приземистые формировки по типу Гюйо, наклонного кордона или многорукавного веера. Последняя среди отечественных виноградарей является самой популярной. Укрытие чаще всего производится землей, однако в морозоопасных регионах этого бывает недостаточно, из-за чего там требуется полноценное утепление легкими органическими материалами — лапником, игольником, древесной стружкой, соломой или камышом с последующей защитой от талой влаги с помощью пленки, рубероида или деревянных щитов. На самом юге, с относительно мягкими зимами, трудоемкую процедуру укрытия кустов целиком можно облегчить, попробовав применить полуукрывную схему. В этом случае основная часть растения формируется как неукрывная штамбовая, а утепляется лишь небольшой резервный облегченный ярус, служащий гарантией быстрого восстановления надземной части растений после редких нетипично суровых зим. Наличие мощного скелета в этом случае благотворно скажется на крупноплодности и урожайности кустов в целом.

Обрезка плодоносящего виноградника и проведение зеленых операций в ходе вегетации, у сорта имеет свои особенности. В частности, при укорачивании плодовых стрелок необходимо иметь ввиду низкую плодоносность первых 5−6 глазков винограда, из-за чего требуется проводить длинную обрезку на 10−12 почек. В целом, оптимальная нагрузка на куст Столетия составляет 40−45 глазков. После начала роста побегов удаляют слабые и бесплодные, а вот число кистей на плодоносных лозах регулировать не требуется. Нет необходимости и в удалении пасынков из-за незначительного их развития.

Информация об устойчивости нашего героя к заболеваниям довольно противоречива. Одни виноградари утверждают о высокой сопротивляемости сорта к ним, в то время как другие все же отмечают случаи поражения милдью и оидиумом, в связи с чем заявляют о необходимости серьезной борьбы с ними. В этих условиях можно порекомендовать проводить обязательные обработки в профилактических целях лишь в период наибольшей вредоносности грибковых патогенов до и после цветения винограда, а в дальнейшем осуществлять постоянный контроль и точечно реагировать на единичные вспышки развития болезнетворных микроорганизмов. Не следует при этом пренебрегать инструкциями к используемым химическим препаратам и обязательно прекращать их использование перед сбором урожая в соответствии с указанным периодом ожидания.

В период созревания рекомендуется производить осветление гроздей. Ягодам данного сорта не свойственно получение солнечных ожогов, поэтому хорошее освещение позволяет им приобрести привлекательную желтую окраску. А вот урожай на кустах передерживать не стоит, т.к. это грозит осыпанием виноградин с переспевших кистей. Высокие гастрономические свойства кишмиш Столетие демонстрирует уже при раннем сборе, и удлинение вегетационного периода никаких преимуществ за собой не несет.

виноград-киш-миш-столетие-фото

Описание сорта

Характеристика гроздей

Кисти могут достигать значительных размеров – до 1500 г, но в среднем имеют вес 500-1300 г. Грозди имеют коническую или цилиндрическую форму. Ягоды могут быть как вытянутыми, так и округло-овальными, весом 6-8 г.

Естественный цвет – янтарно-зеленый, но чем ближе к сроку созревания, тем теплее становится оттенок.

Мякоть сочная и хрустящая, покрыта тонкой кожурой, которая практически не чувствуется при употреблении. Вкусовые характеристики порадуют любителей сладких сортов, ведь сахаронакопление находится на достаточно высоком уровне – 12% и более, в то время, как кислотность составляет всего 6 г/л. Ниже есть множество фотографий, демонстрирующих внешнюю привлекательность сорта.

Гроздь винограда Киш Миш Столетие фото

Урожайность

Устойчивость

Кроме вышеперечисленных качеств, этот сорт имеет высокую степень сопротивляемости к многим болезням, в том числе к серой гнили, оидиуму и милдью. Несмотря на свою сладость, он не привлекает ос, но стебли повреждаются двухлетней листоверткой и тлей-филлоксерой. Для предупреждения инвазии возбудителей, рекомендуется проводить химическую обработку.

Он имеет хорошо отрегулированный водный баланс, что позволяет ягодам не трескаться даже при большом обилии осадков.

Эта лоза устойчива к низким температурам. Взрослые кусты способны выдерживать морозы до – 22-23 0 С без утепления.

Правила посадки

Углубления должны соответствовать размерам 80Х80 см и иметь глубину не больше 1 м. Дно следует покрыть слоем дренажа. Для этих целей сгодится мелкий гравий или галька.

Внимание! Грунт нужно заранее обогатить органическими удобрениями, древесной золой или суперфосфатами.

Для полива одной ямки требуется не менее 10 л воды. Если грунт глинистый – добавьте песка.

Подготовка черенков

Черенки надо высаживать осенью, либо весной. Многие виноградари советуют перед высадкой выдерживать корни в стимуляторах корнеобразования, таких как:

По отзывам садоводов, это существенно повышает шансы вырастить здоровую лозу.

Уход за виноградом Киш Миш Столетие фото

Для сохранения достойной урожайности следует соблюдать несколько простых правил:

  1. Длинная обрезка. При выполнении этой манипуляции следует учитывать, что первые 5-7 почек на лозе могут оказаться бесплодными. Опытные садоводы рекомендуют оставлять на одной лиане от 10 до 17 глазков;
  2. Обработка фунгицидами защитит ваше растение от грибковых заболеваний. Ее проводят 3 раза за сезон;
  3. Кольцевание побегов. Эта хитрость позволит Вам улучшить питание гроздей, что приведет к увеличению размера ягод, улучшению вкусовых характеристик и быстрому созреванию;
  4. Прореживание. Эту операцию проводят на слишком плотных и массивных гроздях. Частичное удаление ягод дает возможность остальной кисти развиваться правильно. Эта процедура совершается в момент, когда ягоды достигают размера горошин;
  5. Полив в период цветения;
  6. Молодые лозы первых 6-ти лет жизни следует укрывать в зимний период времени.

Для правильного выполнения манипуляций по формированию куста и гроздьев, Вы можете ознакомиться с обучающим видео.

Селекция и регионы распространения

Сорт был выведен селекционерами из США в 60-х гг. прошлого столетия. В качестве родительских сортов использовались столовые сорта Emperor (Калифорния), Golden muscat (Нью-Йорк) и Pirovano 75 (Италия). Виноград получил широкое распространение на своей родине и за её пределами:

  • В Южной и Центральной Америке;
  • России;
  • Африке;
  • Италии;
  • Украине;
  • Беларуси;
  • Австралии.

Ознакомьтесь также с таким сортом винограда кишмиш как Аттика.

Сильнорослый куст с толстыми побегами вырастает до 2–2,5 м в высоту. Листва крупная, ярко-зелёного цвета. Гроздь в форме конуса, средней плотности, вес 700–1200 г. Ягоды крупные, удлинённо-овальной формы, при полном созревании принимают оттенок светлого янтаря. Мякоть сочная с тонкой, хрустящей кожицей. Вкус плодов сладкий, с мускатным ароматом и послевкусием.

Фотогалерея











Характеристика сорта

Столетие относится к раннеспелым сортам, период созревания — 120–125 дней. Плодоносит сорт стабильно, первый урожай снимают на 2–3-й год после посадки. Первый же урожай может принести виноградарю до 25 кг с куста. Однородная, сочная мякоть не имеет косточек, кислотность — 6,0 г/л, сахаристость — до 16%. Сорт морозоустойчивый, выдерживает морозы до -23°С. Не боится прямых солнечных лучей (благодаря крупной листве) и избытка влаги, ягоды не осыпаются. Обладает устойчивостью к основным заболеваниям культуры, но нуждается в профилактических обработках. Склонен к филлоксере, однако не подвергается атаке ос. Сорт обоеполый, что не требует вмешательства садовода для опыления.

Знаете ли вы? Традицию давить виноград ногами признают и современные виноделы. Оказывается, метод позволяет сохранить целыми косточки, что добавляет в винный букет неповторимый аромат и тонкий деликатный вкус.

Использование винограда

  • в свежем виде;
  • для приготовления овощных и фруктовых салатов;
  • в качестве начинки для десертов;
  • давят сок;
  • производят вино;
  • вялят для приготовления изюма.

Виноград Столетие

Достоинства и недостатки сорта

Основное достоинство сорта — это стабильная урожайность, за сезон можно получить дополнительный урожай с молодых пасынков.

  • Другие преимущества:
  • раннее созревание;
  • морозоустойчивость;
  • отсутствие горошения и растрескивания ягод;
  • презентабельный вид;
  • отменный вкус и аромат;
  • отсутствие косточек и рудиментов;
  • иммунитет ко многим заболеваниям (серая гниль, милдью, оидиум).
  • Недостатки культуры:
  • подверженность филлоксере;
  • малые сроки хранения в свежем виде.

Как посадить виноград

а) суглинки (на м²):

  • 2–3 ведра речного песка;
  • 2 ведра торфа;
  • 0, 5 ведра компоста;

Подготовка ямы для винограда

б) супесчаный грунт (на м²):

  • 3 ведра чернозёма;
  • 1 ведро торфа;
  • 4 кг навоза.

Знаете ли вы? Согласно новогоднему обычаю, в Испании под бой курантов нужно съесть 12 ягод, по одной на каждый удар. При этом можно загадать 12 желаний.

Выбор места под посадку

Для виноградника выбирают ровные или чуть возвышенные участки, не затапливаемые во время весенней оттепели. Расположение грунтовых вод, учитывая глубокую корневую систему, — не менее 2,5 м до поверхности грунта. Расстояние от дома и хозяйственных построек или каменных заборов — не менее 1,5 м. Ряды плантации формируют по направлению с юга на север для максимального освещения солнцем.

Выбор саженцев

Посадку проводят зелёными и одревесневшими черенками. Критерии выбора здорового саженца:

  • корни на срезе должны быть белого цвета;
  • наличие минимум 3 корневых побегов (на зелёных саженцах);
  • наличие зелёной ветви до 20 см (у одревесневшего черенка);
  • кора однородного цвета, без повреждений и подозрительных пятен и бугорков;
  • наличие 3–4 глазков, не шелушащихся и не осыпающихся при прикосновении.

Видео: Как правильно выбрать саженец винограда


Сроки и схема посадки

Весной (апрель-май) и осенью (октябрь) высаживают одревесневшие черенки. Летом (июнь-июль) сажают зелёные вегетирующие побеги. Схема и технология посадки:

  1. Перед посадкой корни укорачивают и обеззараживают, затем обмакивают в глиняную болтушку.
  2. Размер ямы — 80х80х80 см.
  3. Расстояние между лунками — до 3 м.
  4. На дно ямы кладут дренаж (битый кирпич).
  5. Землю, которую вынули при выкапывании, смешивают с удобрениями (перегной — 3 ведра, калийная соль — 100 г, суперфосфат — 200 г, древесная зола — 2 кг).
  6. Приготовленную смесь частично засыпают на дренаж и проливают, её нужно утрамбовать, чтобы хорошо просела.
  7. На горку земли кладут саженец, расправляют корни и присыпают грунтом.

Схема посадки винограда

Полив

Первый весенний полив зависит от количества выпавшего зимой снега: при малом количестве полив начинают в марте, в снежную зиму — в апреле. Почву орошают под корень куста, чтобы влага распределялась и впитывалась равномерно.

Второй полив проводят примерно за 3 недели до начала цветения. Во время цветения полив не проводят, возобновляя его в период формирования ягод. За 1–2 недели до снятия урожая поливать плантацию не стоит, чтобы не снизить процент сахаров в плодах.

Полив виноградника

После сбора урожая осуществляется последний полив, чтобы на зиму земля не растрескивалась, повреждая корневую систему винограда. На куст при поливе достаточно 1 ведра объёмом 10 л.

Важно! Вода должна быть тёплой, комнатной температуры, особенно в первый полив весной. Холодная вода может спровоцировать болезни корней.

Подкормки

В первый год посадки достаточно удобрений, внесённых в яму. Далее схема подкормок такова:

а) весна:

  • азот — 50 г;
  • суперфосфат — 40 г;
  • калийная соль — 30 г;

Подкормка винограда

б) за 3 недели до цветения:

  • навозная жижа (10 кг/20 л воды), разбавленная водой до пятикратного увеличения в объёме;
  • суперфосфат — 20 г;
  • калийная соль — 15 г;
  • суперфосфат — 50 г;
  • древесная зола — 250 г.

Формирование и обрезка

Формирование винограда

Способ обрезки средний, то есть на побегах оставляют 6–8 глазков. Весной удаляют слабые и подмёрзшие побеги. Осенью удаляют все не перспективные ветви.

В период плодоношения кисть нужно проредить, удалив мелкие и повреждённые ягоды. Это позволит гроздьям максимально налиться соком, равномерно получать тепло и освещение.

Болезни и вредители

Сорт отличается устойчивостью к болезням винограда, но профилактические обработки ему всё же нужны. Растения и почву вокруг них обрабатывают медьсодержащими препаратами, например 1%-ным медным купоросом. Частота процедур:

  • весной, после санитарной обрезки;
  • по окончании цветения;
  • после сбора урожая.

Обработка винограда

Основные вредители и меры борьбы с ними:

Зимовка

Первые 4 года после посадки растениям требуется укрытие на зиму, в дальнейшем нужно исходить из условий климата в регионе. Лозу для укрытия снимают со шпалеры и укладывают на землю. Растение укрывают сухой листвой и лапником. Дополнительно можно установить дуги и укрыть агроволокном.

Важно! Обычную плёнку для укрытия использовать не желательно, чтобы побеги винограда не перепрели под ней.

Отзывы

Кишмиш Столетие показал очень мощный рост побегов.Побеги настолько толстые,коренастые,для сравнения мы положили спичечный коробок.Очень урожайный.Несмотря на то,что куст только показал первый урожай ,самая большая кисть затянула до 900г.Всего оставлено было 7 гроздей.Срок созревания на уровне Аркадии.Вкус гармоничный с легким мускатом.Мякоть ягоды плотная ,кожица сьедаемая,рудименты отсутствуют -1-2 класс бессемяности подтверждается.Цвет ягод желтый,при перезревании кремовый.Куст выкидывает на пасынках второй урожай ,который успевает набрать сахар и висит до заморозков.Ягоды не растрескиваются,устойчивость к заболеваниям -средняя.

Читайте также: