Естественная убыль при хранении яблок

Обновлено: 18.09.2024

Цель работы. Научиться проводить расчеты по списанию плодов и ягод при хранении на естественную убыль.

Задание. Провести расчеты по списанию плодов и ягод на естественную убыль при кратковременном и длительном хранении сырья.

Выполнение задания. Естественная убыль продукции допускается к списанию с материально ответственных за хранение лиц по фактическим размерам убыли, но не выше установленных норм (см. приложения 1 и 2). Предварительное списание убыли не разрешается. Ее проводят в случае установления недостачи продукции после инвентаризации и на основе соответствующих расчетов.

Естественную убыль исчисляют в процентах к среднему остатку продукции за каждый месяц хранения. При меняющемся количестве плодов и ягод среднемесячный остаток исчисляют по данным на 1, 11 и 21-е число отчетного месяца и па 1-е число следующего месяца. При этом берут половину количества продукции на 1-е число отчетного месяца, полные остатки на 11-е и 21-е число того же месяца и половину остатка на 1-е число последующего месяца, затем сумму остатков делят на 3.

Пример 1. Необходимо определить количество яблок, списываемых на естественную убыль за ноябрь. На 1 ноября в хранилище было 500 т плоти, на 11 ноября - 450, на 21 ноября - 380, на 1 декабря 200 т. Среднемесячный остаток будет:

При норме естественной убыли яблок зимних сортов при хранении в холодильнике за ноябрь 0,3% на естественную убыль может быть списано предельное количество продукции 393,3:100·0,3=1,2 т.

Пример 2. В хранилище в сентябре кратковременно хранилось 80 т яблок и 80 т сливы. Определить количество продукции, списываемой на естественную убыль. Норма естественной убыли при хранении в осеннее время для яблок 0,7, для сливы - 1,0%.

Естественная убыль будет: для яблок 80:100·0,7=0,56 т; для сливы 80:100·1,0=0,80 т.

Абсолютный отход (гнили, сильно поврежденных плодов и др.) списывают в соответствии с внутрихозяйственным актом, в котором указывают образования ненормированных потерь. При этом необходимо учитывать, что масса загнивших плодов и ягод всегда меньше массы здорового сырья. Технологический брак отправляют на фермы на корм скоту и также списывают актом.

Учащимся предлагается решение задачи по списанию продукции на естественную убыль.

Материалы. Нормы естественной убыли при кратковременном и длительном хранении плодов и ягод (см. приложение! и 2) контрольные задачи по списанию естественной убыли (выдаются индивидуально).

Контрольные вопросы

1. Что такое естественная убыль? 2. Чем нормированные потери отличаются от ненормированных? 3. Как рассчитывают убыль при длительном хранении плодов и ягод? 4. Каковы различия в расчетах убыли плодов и ягод при кратковременном и длительном хранении?

Яблоня является самой распространенной плодовой культурой в нашей республике. Она занимает по площади первое место среди других плодовых культур (более 70% в структуре садов от площади ягодных культур и 90% от площади семечковых). Благодаря своим биологическим и хозяйственным качествам яблоня считается ценной культурой. Она богата сортами, растущими во всех зонах республики. Яблоки транспортабельны, многие сорта хорошо хранятся до нового года, а некоторые и до нового урожая.

Содержание

Введение………………………………………………………………………. 3
Обзор литературы…………………………………………………………….. 6
Характеристика хозяйства……………………………………………………. 12
Уборка, послеуборочная обработка и подготовка продукции к хранению. Реализа-ция…………………………………………………………………….
14
Режимы и способы хранения яблок…………………………………………. 16
Наблюдение и уход за продукцией во время хранения яблок……………… 19
Потери продукции при хранении…………………………………………….. 20
Экономическая эффективность хранения плодов…………………………. 22
Выводы и предложения……………………………………………………….. 24
Список используемой литературы…………………………………………… 25

Работа содержит 1 файл

Яблоки.doc

Как видно из таблицы коэффициент удельной вентиляционной поверхности равен 3,02, что близко к оптимальному значению. Следовательно, способ хранения соответствует норме.

Наблюдение и уход за продукцией во время хранения яблок

Во время хранения за продукцией ведутся регулярные наблюдения, в частности измерение температуры внутри и снаружи штабелей, измерение относительной влажности воздуха, контроль порчи продукции, скорость движения воздуха в магистральных каналах и в штабелях.

Осенью и весной температура измеряется ежедневно, зимой – 1 – 2 раза в неделю. Данные записываются в журнал учета режима хранения яблок. В хранилище (холодильнике) используется термограф М-16-АН.

относительная влажность воздуха определяется психрометром, который установлен в средней части холодильника на высоте 1,5 м.

Психрометр Асмана состоит из 2-х одинаковых термометров, закрепленных в специальной оправе. Диапазон измерения 10 – 100%. Прибор снабжен вентилятором, протягивающим воздух около термометров. Нижний конец правого термометра обернут батистом, перед работой его смачивают водой. Заводят механизм и через 4 минуты делают отсчет по термометрам. Влажность воздуха определяют по разности показаний сухого и влажного термометров.

Скорость движения воздуха определяют с помощью анемометра. Диапазон измерения 0 – 4,5 м/с.

Контроль над процессами порчи продукции проводят глазомерно. Если обнаруживают загнивание отдельных экземпляров или появление очага гниения, больные яблоки убирают, а место гниения в штабеле посыпают гашеной известью или мелом.

Потери продукции при хранении

При хранении яблок неизбежны потери, как естественные, так и сверхнормативные.

Естественные потери – это потери, возникающие при хранении (влага, сухие вещества).

Сверхнормативные потери – это технические отходы, отходы при порче продукции (гниль, механические повреждения и др.).

холодильная витрина

Под естественной убылью массы картофеля, овощей и плодов подразумевают уменьшение ее при хранении вследствие потерь сухих веществ на дыхание и частичное испарение влаги. Заложенные на хранение здоровые плоды и овощи должны быть такими же и после его окончания. Частичное испарение воды из хранящейся продукции не должно приводить к увяданию, т. е. расход пластических веществ на дыхание и частичное испарение влаги должен являться результатом нормально протекающих биохимических и физиологических процессов. Естественную убыль массы называют по-другому нормированными потерями, или правомерными, и на них установлены нормы. На естественную убыль массы продукции влияют многие факторы.

Существуют нормы естественной убыли при длительном (свыше 20 сут) и кратковременном (до 20 сут) хранении. Нормы естественной убыли зависят от вида продукции, зоны хранения (холодная или теплая), способа хранения (навалом или в таре), типа хранилища (бурты, траншеи или специализированные хранилища), сезона хранения (осень или зима). За весь период хранения (с сентября по август) потери по нормам естественной убыли могут составлять 8—12% от массы, заложенной на хранение.
Кроме естественной убыли потеря массы, и снижение качества продукции могут произойти в результате гниения, физиологических заболеваний и механических повреждений. Эти потери называют ненормированными. Как правило, эти отходы формируются при подготовке партий к реализации или использованию. Они делятся на абсолютный отход и технический брак.

Абсолютный отход — это отдельные экземпляры продукции, полностью пораженные болезнями или физиологическими расстройствами, а также ростки картофеля и корнеплодов, луковиц, отходы при зачистке кочанов, т.е. непригодная для использования часть продукции.

Читайте также: