Где растет груша дичка

Обновлено: 18.09.2024

Груша дикая, лесная (Pirus communis L.). [Понта, мсхали (грузинское), квитчитча (имеретинское), быцих, исц (ованетское), тандзени, танзи (армянское), армуд (татарское), кардо (осетинское), кузей, кужей (кабардинское), аацла, аха (абхазское), нашиути, мурут (узбекское)].

В СССР произрастают свыше 5 различных видов груш семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. Колоссальные массивы дико произрастающей груши сосредоточены в различных зонах Советского Союза.

Всего же насчитывается около 35 видов груш.

Дикая груша в основном произрастает в южных районах, но встречается и в западных, центральных и восточных областях. В урожайные годы дикие груши столь обильно плодоносят, что ветви гнутся под тяжестью их плодов.

Из многочисленных видов дикопроизрастающей груши особое значение в развитии плодоводства имеют: груша обыкновенная — дикая, лесная (Р. communis) и груша уссурийская (Р. ussuriensis) и др.

Груша обыкновенная, или лесная, произрастает в европейской части СССР (Поволжье, Украина, Крым) преимущественно по опушкам леса, но встречается и в поле. Полагают, что в Средней Азии этот вид произрастает в одичалом состоянии (Тянь-Шань, по Аму-Дарье, Сыр-Дарье, в горной Туркмении и других районах).

Дикая груша более чувствительна к заморозкам, чем дикая яблоня, вследствие чего на северо-восток не распространена столь далеко, как яблоня.

Из семян (лесной, дикой) обыкновенной груши получают сеянцы, которые используют в основном в качестве подвоев для культурных сортов.

Семена дикой груши получают теми же методами, что и от яблок-дичков. Они остроконечные, блестящие, черно-желтоватой окраски, края черные, с одной стороны выпуклые, с другой сплюснутые,

Груша дикая достигает высоты 20—25 м. Встречается группами, одиночными экземплярами, а иногда образует достаточно чистые насаждения. Ветви с колючками или без колючек. Листья различной формы, от яйцевидных, продолговато-яйцевидных до округлых. Молодые листочки покрыты войлочно-паутинистым покровом. Листья взрослого дерева окрашены неравномерно — внизу более светлые. Крона груши развесистая, широкая.

Груша цветет до распускания листьев, в апреле — начале мая; цветки розовые или белые, собранные в соцветие.

Груша отличается долголетием — живет до 200 лет; начинает плодоношение с 7—10 лет. Плоды созревают в различные периоды. При затенении груша дает пониженные урожаи.

В некоторых районах груша плодоносит почти ежегодно (южные районы Советского Союза), в других — периодически. На Кавказе груша отличается хорошим плодоношением. В чистых насаждениях может дать до 5—6 т сырья с 1 га. Обычно урожайность сильно колеблется (1—3 т). Размер плодов 1,8—1,2—3 X 3,5 см и больше.

Груша-дичок в некоторых районах Кавказа дает иногда особенно крупные плоды длиной до 5—5,5 см, но чаще величина их не превышает 3—4 см длины и 1,5—2 см ширины.

Форма плодов округлая, яйцевидная, удлиненная, кубарчатая и др.; цвет желтый, грязножелтый и зеленоватый.

Груша-дичок имеет большое распространение в СССР, занимая иногда сплошные массивы, но чаще она бывает вкраплена в лесные насаждения.

Значительные площади дикорастущая груша занимает на Северном Кавказе, в Закавказье, Казахстане, в районах центральной полосы европейской части Советского Союза, на Украине, в Белоруссии, Нижнем Поволжье, Киргизии, Крыму, на Дальнем Востоке и в других районах.

По срокам созревания грушу-дичок можно условно разделить на 3 группы: 1) рановызревающие разновидности (формы), 2) средневызревающие и 3) позднеспелые.

В отдельных районах Советского Союза в зависимости от почвенно-климатических условий созревание плодов дикой груши растягивается на значительный период времени (конец августа — ноябрь).

На Кавказе дикая лесная груша значительно распространена в Западном Закавказье и Армении, но встречается также в Осетии и других районах. Важнейшие районы в Закавказье по сырьевым ресурсам лесной груши следующие: Боржомский, Горийский, Кубинский и Южная Осетия.

В Армении груша получила особенно широкое распространение в Алавердском, Зангибасарском и в Иджеванском районах.

Здесь дикая лесная груша представлена в виде достаточно больших массивов.

В Азербайджане следует отметить карабахский массив.

В лиственных лесах Грузии груша произрастает почти повсеместно, сопровождая основные древесные породы.

Из районов Южной Осетии, в которых имеются перспективы промышленных заготовок и использования диких плодов груш, следует отметить Джавский, Сталинирский, Ленинторский.

Одни грушевые леса Закавказья занимают несколько тысяч гектаров с урожайностью свыше нескольких десятков тысяч тонн.

На Кавказе лесная груша достигает 20—25 м высоты; встречается повсеместно.

Особенно большие урожаи диких плодов груша приносит в Закавказье, а также Краснодарском и Ставропольском краях, Курской и Воронежской областях, которые выражаются в сотнях тысяч тонн.

На Кавказе произрастает также груша грузинская (Р. nivalis Pall.), дерево до 15 м высоты, иногда кустарник с колючками; листья серо-войлочноопушенные. Плоды желто-зеленые, до 3 см в диаметре, различной формы; растение засухо — и морозустойчиво.

Иволистная груша (Р. salicifolia Pall.) — небольшое, сильно ветвистое дерево, достигающее высоты 8—9 м, иногда кустарник; очень засухоустойчива, встречается на сухих каменистых почвах, нередко произрастает и в степи. Листья длинные, узкие, серого цвета, схожие с листьями ивы; цветки в многоцветковых щитках. Распространена в засушливых местах Армении, Азербайджана, а также в Западном Закавказье.

Иволистная груша дает плоды с длинной плодоножкой, округлые, почти шаровидное или широко-грушевидные, 1,5—2,5 см длины.

Груша иволистная пригодна для создания защитных полос в степи; обладая мощной корневой системой, она засухоустойчива, нетребовательна к почве и влаге и другим условиям произрастания; перспективный вид для селекционной работы.

Лохолистная (пшатолистая) груша также произрастает в Закавказье и дает плоды различной формы: грушевидной, шаровидной, сплюснуто-округлой, по консистенции твердые, по вкусу сладковатые, до 3 см в диаметре; окраска плодов желто-зеленая, иногда с румянцем. Плоды груши лохолистной схожи с плодами груши обыкновенной.

Эта груша, в отличие от иволистной, несет более широкие и укороченные листья. Этот вид может широко использоваться для создания лесных полос и как подвой; обладает высокой засухоустойчивостью и морозоустойчивостью.

Груша зангезурская (Р. zangezura) приносит каменистые, твердые плоды: произрастает в лесах Зангезура.

Груша Тахтаджана (Р. Takhtadzhiana) приносит крупные плоды, до 4 см длины; произрастает в лесах южной Армении.

Плоды груши могут иметь большое значение и главным образом для технической переработки.

В некоторых районах Кавказа существует обычай, который сводится к тому, что при вырубке леса оставляют грушевые деревья, которые, развиваясь, в дальнейшем образуют как бы дикие лесосады. Вместе с тем местное население иногда проводит прививку дикой груши в лесах.

Лесная груша Кавказа дает плоды, чрезвычайно отличные по размеру, форме, окраске и вкусовым качествам.

По вкусовым качествам плодов возможно наметить различные оттенки переходов от плодов вполне сладких с очень незначительной, иногда еле заметной, терпкостью до плодов не только с ярко выраженным вяжущим, терпким вкусом, но и горьких и крайне кислых.

Плоды терпкие с характерным вяжущим вкусом, кислые, в свежем виде потребляются после более или менее продолжительной их выдержки (хранения).

В период хранения плоды изменяют окраску, вследствие активно протекающих в них биохимических ферментативных процессов; одновременно происходит значительное улучшение их вкусовых качеств, плоды становятся менее терпкими и кислыми — степень же сладости плодов возрастает, за счет перехода крахмала в сахар и уменьшения содержания дубильных веществ и органических кислот.

Для производства плодового порошка плоды груши высушивают до состояния хрупкости, после чего размалывают их до порошкообразного состояния.

Дикорастущая груша (груша обыкновенная) произрастает и в Крыму.

Плоды груши Крыма имеют различную окраску — зеленую, желтую, иногда с румянцем. Вкусовые качества различны, многим плодам свойственна повышенная терпкость, иногда с горьким привкусом.

В Среднеазиатских республиках также произрастают различные виды груш.

Груша лесная в Средней Азии — дерево до 10—12 м высоты. Произрастает в Фергане, в горах Андижана и Намангана, по р. Чирчику, а также в Туркмении (Копет-Даг) и других (районах небольшими рощицами или единичными деревьями. Плодоносящее крупное дерево дает иногда свыше 300 кг плодов.

Плоды грушевидной или округлой формы, 4—5 см и больше в диаметре, по окраске зеленые, чаще желтоватые, нередко со своеобразным пресным сладким вкусом,

Груша среднеазиатская (Р. Asiae mediae М. Pop.) — крупное дерево, приносит раносозревающие сладкие большие плоды, до 6,5—7 см длины, коротко-грушевидной формы, желтоватой окраски, обладающие водянисто-сладким вкусом.

Груша туркменская (Р. turcomanica Maleev) — небольшое дерево, до 4 м высоты, произрастает совместно с грушей обыкновенной в Туркмении. Форма плодов округлая, сплюснутая. Плоды обладают сладким вкусом со своеобразным смолистым привкусом, но могут успешно использоваться для технической переработки.

Груша уссурийская (Р. ussuriensis) хингалихта (гольдское) среди разновидностей дикорастущих груш выделяется своими качествами. Ее родина уссурийские районы Дальнего Востока. Многие культурные сорта груш Китая, Японии выведены из уссурийской груши. При посеве она дает хорошие всходы. Обладает большой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Высота дерева от 9,5 до 15,5 м. Крона густая, широкая; листья сверху глянцевитые. Плоды на коротких ножках, созревают в сентябре.

Урожайность значительна: сбор с одного дерева в годы обильного плодоношения доходит до 150—160 кг (средний урожай 20—50 кг). Плодоносит с 8—10-го года. Обычно произрастает отдельными деревьями, но среди лесных насаждений встречается и группами; распространена дико в лесах Дальнего Востока по речным долинам, иногда по склонам сопок, а также в Корее и Маньчжурии.

Цвет плодов зеленый, грязнозеленый, темнозеленый, желтый, иногда с красным румянцем. Мякоть белая, желтая, розовая.

Форма плодов различная: удлиненная, округлая, овальная, длина их от 1,5 до 6,75 ом.

Отдельные разновидности уссурийской груши очень крупноплодны, вес их доходит до 85—100 г (чаще 30—35 г).

Кожица плодов плотная, семена черные, чаще округлой формы.

Мякоть плодов содержит гранулы (каменистые клетки), однако их меньше, чем у некоторых видов груш Северного Кавказа, Закавказья и других районов; обладает высокими вкусовыми свойствами.

Плоды некоторых разновидностей дикой груши Дальнего Востока обладают большой сахаристостью, сильной ароматичностью и отсутствием терпкого, вяжущего привкуса. Такие плоды потребляются местным населением в свежем виде. В некоторых местах, с целью улучшения вкусовых качеств, плоды подвергают предварительной ферментации (выдерживают некоторый период в небольших кучках).

Не все разновидности уссурийской груши хорошо переносят хранение; некоторые из них могут сохраняться без порчи только непродолжительное время.

После хранения плоды уссурийской груши, так же как и плоды груши европейской части Советского Союза, изменяют цвет — темнеют.

При переработке из уссурийской груши могут быть получены высококачественные продукты, и она дает меньше отходов, чем груша центральной части Советского Союза и других районов.

Дикорастущие груши Дальнего Востока представляют исключительный интерес для выведения новых сортов.

Уссурийская груша — прекрасный морозоустойчивый подвой. И. В. Мичурин использовал этот вид груши для получения известного сорта Вере зимняя, а также сортов Пролетарка, Толстобежка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.

  • Описание груши Дичка
    • Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

    Описание груши Дичка

    Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

    Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России , на юге Украины , Армении , Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

    Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

    Груша считается долгожителем, может расти на одном месте до 70 лет.

    Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

    Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

    К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

    Особенности посадки саженцев

    Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.


    После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

    Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

    Обратите внимание на то, что растение стоит сажать за несколько недель до устойчивого промерзания грунта.

    Условия выращивания дикой груши

    Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

    Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.

    Впервые четыре года дерево необходимо удобрять азотной и калийной подкормкой.

    Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.


    Груша дичка цветёт в апреле

    Уход за деревом осенью

    На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.

    Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов

    Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.


    Компот из груши дички на зиму

    Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.

    Особенности данного сорта

    Болезни и вредители, способы лечения

    Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.


    Грушевый галловый клещ

    Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).


    Парша — поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.


    Поражение груши паршой

    Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

    Лечебные свойства и характеристики груши дички


    Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.

    Описание груши Дичка

    Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

    Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России , на юге Украины , Армении , Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

    Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

    Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

    Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

    К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

    1. Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
    2. В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
    3. Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
    4. Плод обладает бактерицидным действием.
    5. Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
    6. Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
    7. Дерево весной является ранним медоносом.
    8. Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
    9. Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
    10. Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
    11. Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
    12. Морозостойкость.

    Плоды дикой груши обладают прекрасными лечебными свойствами

    Противопоказания груши-дички:

    1. Категорически запрещено употреблять натощак.
    2. Нельзя запивать водой.
    3. После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
    4. Не употреблять в пищу зеленые плоды.

    Особенности посадки саженцев

    Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.

    После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

    Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

    Условия выращивания дикой груши

    Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

    Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.

    Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.

    Груша дичка цветёт в апреле

    Уход за деревом осенью

    На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.

    1. Самым главным этапом будет обрезка короны.
    2. Обработка инсектицидами от болезней и вредителей, которые могут сохраняться на протяжении холодов в коре дерева, потом весной начнут активную деятельность. Лучше ведь предупредить размножение вредителей и болезни, чем потом с ним вести активную борьбу.
    3. Подкормка удобрениями должна осуществляться в начале осени.
    4. Перекопка и глубокий полив приствольных кругов.

    Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов

    Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.

    Компот из груши дички на зиму

    Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.

    Особенности данного сорта

    1. Груши дички сорвав с дерева, хранят в теплом месте, где они созревают. За это время мякоть желтеет, теряет твердость, становится сладкой.
    2. Плоды груши дички намного полезней и богаче активными веществами, чем обычные сорта. Благодаря большому содержанию витамин, микроэлементов, минеральных веществ плод обладает дезинфицирующими, дубильными свойствами.
    3. Древесина груши высоко ценится в производстве первосортной мебели. Резать ее можно во всех направлениях снимая слой за слоем постепенно стамеской.

    Болезни и вредители, способы лечения

    Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

    Грушевый галловый клещ

    Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

    Парша — поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

    Поражение груши паршой

    Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

    Груша дичка: лекарство, выращенное самой природой


    Человек окультурил грушу еще за 1000 лет до н.э. Персия, Древняя Греция, Римская империя – в исторических хрониках каждого из этих великих государств древности упоминается выращивание груши. В наше время насчитываются тысячи культурных сортов груш.

    Благодаря стараниям селекционеров, эти плоды выращивают не только в теплых регионах, но и в краях с суровым климатом. Но какими бы преимуществами не обладали одомашненные сорта, все равно самой полезной остается дикая груша. Плоды этого растения хоть и не радуют ярким вкусом, зато способны исцелить от множества заболеваний.
    Содержание:

    • Описание груши и состав плодов
    • Полезные свойства и противопоказания к применению
    • Дичка в народной медицине

    Описание груши и состав плодов

    Груша дичка произрастает в Южной и Центральной части России , а также в Средней Азии и на Кавказе. Может встречаться как в виде куста около 4 м высотой, так и в виде дерева, высотой до 20 м. Как и другие дикорастущие растения, груша очень вынослива, обладает высокой устойчивостью к засухе и морозам. Ради этих качеств селекционеры часто используют ее в качестве подвоя, тем более что дерево обладает хорошей совместимостью с культурными сортами. Размножается груша семенами, черенками и прививкой.

    Дичку можно назвать долгожителем, потому как встречаются экземпляры даже в возрасте 300 лет. Плодоносить дерево начинает к 7-8 году жизни. Урожай, который можно собирать в конце августа, может достигать 40 кг с одного дерева, что очень неплохо для дикого растения. Плоды конечно далеко не десертные, но после выдержки в подвале в течение 2-3 месяцев, становятся сладкими и ароматными. Основное же предназначение плодов дикой груши – применение их в рецептах народной медицины.

    Плоды этого сорта богаты витаминами А, С, К, Е, Р, РР, витаминами группы В.

    Помимо витаминов груша содержит такие органические кислоты, как аскорбиновая, яблочная, лимонная и фолиевая. Ну и конечно большое количество клетчатки, а также глюкозы и фруктозы. Минеральный состав не менее впечатляющ, он представлен железом, цинком, медью, молибденом, йодом, кремнием, никелем, фтором, кобальтом, марганцем.

    Благодаря такому составу своих плодов, это растение исцеляет от многих недугов. Далее рассмотрим, в каких случаях груша может помочь, а в каких ее принимать противопоказано.

    В лесополосах на территории России, Украины и в Армении можно встретить грушу дичку. Во время цветения дерева вокруг стоит необыкновенный сладкий аромат, привлекающий насекомых-опылителей, а осенью на нём висят краснобокие груши, которые имеют терпковатый вкус.

    груша дичка.

    Описание дерева

    Груша Дичка или груша обыкновенная – дикорастущее дерево, которое имеет мощную корневую систему и вырастает достаточно высокое, с густой кроной. Кора на стволе и ветках серая.

    Описание плодов

    дикая груша.

    Плод дикой груши.

    Плоды у дерева мелкие, зеленовато-жёлтые с красным бочком. Созревают в начале сентября, но сразу после сбора плоды употреблять не рекомендуется. Они должны полежать 2-3 недели, и только тогда пригодны в пищу. Хранится они могут до 6 месяцев. Из груш готовят компот, варенье, сухофрукты.

    Достоинства и недостатки

    Несмотря, на то, что дерево дикорастущее, у него много достоинств:

    • плоды содержат много витаминов, макро и микроэлементов, фолиевую кислоту;
    • растение является хорошим медоносом;
    • хороший материал для прививки культурных сортов груши;
    • морозоустойчивость.

    Недостатком груши считают слабую устойчивость к парше.

    Полезные свойства дерева

    У груши дички применение находят и плоды, и листья, и кора, и древесина. Плоды и листья обладают лечебными свойствами:

    1. Отвар груш может снизить повышенную температуру тела.
    2. Мякоть – хорошее мочегонное.
    3. Плоды содержат природный антибиотик, который применяют при воспалительных процессах.
    4. В грушах содержится много витаминов, фолиевая кислота, макро и микроэлементы, соединения полезных металлов.
    5. Для лечения верхних дыхательных путей применяют печёную грушу.
    6. Мякоть является хорошим бактерицидным средством.
    7. Отвар листьев помогает при дерматитах, грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

    Цветущая в конце апреля груша – прекрасный медонос, отваром коры окрашивают шерсть.

    Древесина у культуры плотная и ценится у столяров, её используют для изготовления кухонной утвари и других изделий.

    Противопоказания

    В некоторых ситуациях употреблять груши нельзя:

    1. Натощак употреблять груши противопоказано.
    2. После употребления груши нельзя запивать водой.
    3. Зелёные плоды вредны для пищеварительной системы.
    4. Блюда из мяса не рекомендуют употреблять после того, как покушали груши.

    Основные характеристики

    У такой дикой груши есть особенности и свойства. Они касаются того, как ухаживать за диким деревом и его плодоношением или урожайностью.

    Срок жизни и плодоношение

    После посадки груша дичка начинает плодоносить на 7-8 год. Зацветает она в апреле, раньше других деревьев. Дичка считается долгожителем, её срок жизни 60-70 лет, встречаются растения которым больше 100 лет. При этом она даёт высокие урожаи, до 40 кг с одного дерева.

    Благодаря мощной корневой системе, культура хорошо переносит зимние морозы.

    Устойчивость к болезням и иммунитет

    Дерево поражается паршой, урожайность его снижается и плоды имеют непривлекательный вид. Для борьбы с грибком применяют обработки раствором мочевины или аммиачной селитры.

    Так же груше наносят вред такие насекомые как листовая галлица и медяница. Для обработки дерева используют инсектициды.

    груша дичка обильно цветет.

    Дичка — отличный медонос.

    Посадка и уход

    Посадки груши дички используют в защитных лесополосах. Но культуру можно высадить на приусадебном участке. Выращивают саженцы из семян, растение прививают, выращивают из черенка. А так же из корневой поросли можно выбрать деревце для посадки. Нужно учесть несколько факторов:

    • место выбирают солнечное с плодородной почвой и нейтральным уровнем кислотности;
    • высаживают растение весной, после оттаивания грунта, а осенью, за 3-4 недели до наступления мороза;
    • саженец не должен иметь повреждений, и иметь с мощную корневую систему.

    Технология

    1. Яму для посадки копают заранее, глубина 100 см, диаметр 90-100см.
    2. На дно высыпают перегной, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с грунтом.
    3. Вбивают кол.
    4. Помещают саженец, расправляют корни и присыпают почвой.
    5. Утрамбовывают и поливают 1-2 ведрами воды.
    6. Подвязывают саженец.
    7. Корневую шейку оставляют над землей.
    8. После посадки вокруг ствола делают лунку для полива.

    груша дичка: фото.

    Дикая груша — неприхотливое растение.

    Выращивание

    Молодое деревце поливают 2 раза в месяц. Начиная со второго года после посадки, вносят подкормки, весной азотосодержащие удобрения, осенью – калийно-фосфорные.

    Весной проводят профилактические обработки против болезней и вредителей. При нашествии вредителей опрыскивают инсектицидами.

    Подготовка к зиме

    Хотя у груши дички хорошая зимоустойчивость, подготовка к зимнему периоду повысит её устойчивость.

    1. Осенью, после листопада, обрезают крону, удаляют сухие, треснутые и больные ветки.
    2. Проводят обработку инсектицидами, чтобы уничтожить вредителей, которые зимуют в коре и на ветках культуры.
    3. В начале осени подкармливают комплексными удобрениями.
    4. До наступления холодов обильно поливают дерево, и приствольный круг перекапывают и мульчируют.

    Заключение

    Груша дичка неприхотливая культура, плоды которой имеют обычный вкус. Но полезные свойства дерева — это главное её достоинство. Поэтому оно выращивается на приусадебных участках и приносит пользу садоводам.

    Осень не только прекрасная пора для прогулок по осеннему лесу, но и время для сбора полезных фруктов. Спросите, какие фрукты можно собирать в лесу? Груша дичка – дерево с плодами небольшого размера, но с уникальными полезными свойствами.

    Описание груши Дичка

    Груша дичка или груша обыкновенная – это дикорастущее дерево. Кора дерева серая, крона густая. Плоды зеленого или желтоватого цвета круглой формы, держатся на плодоножках. Цветение в апреле. Созревание происходит в первой половине сентября. Плодоношение начинается с 8 года жизни дерева.

    Груша дичка

    Груша дичка

    Встретить грушу обыкновенную можно в лесополосах России, на юге Украины, Армении, Европе. В период цветения от дерева идет необыкновенный сладковатый аромат, который притягивает насекомых. В осеннее время зрелые, краснобокие плоды несъедобны, так как мякоть грубая, даже можно сказать каменистая. Для того чтобы начать употреблять плоды в пищу, они должны полежать. Плоды хранятся более трех месяцев. Урожай с взрослого дерева может достигать до 40 кг.

    Растет растение как одиночно, так и в группах. Дикая груша не привередливое дерево, которое развивает мощную корневую систему в питательных почвах с нейтральной кислотностью. Размножается семенами и корневыми порослями. В основном можно встретить обильную пневную поросль.

    Преимущество дикой груши – это сильнорослый подвой, который совмещается с культурными сортами. Дикорастущее дерево растет в полутени и на освещенных солнцем участках. В культурных условиях грушу лучше сажать вблизи леса.

    Достоинства и недостатки, лечебные свойства и противопоказания

    К достоинствам груши-дички можно отнести следующее:

    1. Полезный плод, который обладает прекрасным лечебным свойством. Отвар способен снизить температуру, мякоть обладает мочегонным действием.
    2. В состав входят дубильные вещества, которые благотворно влияют на пищеварительную систему.
    3. Содержится природный антибиотик, который способен остановить воспалительные процессы.
    4. Плод обладает бактерицидным действием.
    5. Печеная груша приносит пользу при лечении верхних дыхательных путей.
    6. Употреблять можно в вареном, сушеном, печеном и свежем виде.
    7. Дерево весной является ранним медоносом.
    8. Древесина дерева используется в столярном цехе, благодаря плотной и ценной древесине.
    9. Кора растения используют для окрашивания шерсти, ковров.
    10. Фрукт благотворно влияет на мужское здоровье.
    11. Плоды богаты на витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, фолиевую кислоту, ряд полезных металлов, макро- и микроэлементов.
    12. Морозостойкость.

    Противопоказания груши-дички:

    1. Категорически запрещено употреблять натощак.
    2. Нельзя запивать водой.
    3. После употребления груши, не рекомендуется кушать мясные продукты.
    4. Не употреблять в пищу зеленые плоды.

    Особенности посадки саженцев

    Грушу дикую высаживают в качестве полезащитных насаждений, но можно ее посадить и на дачном участке. В отличие от других сортов, этот вид дикого растения хорошо переносит суровые морозы и не нуждается в укрытии.

    После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

    После посадки нужно утоптать землю и полить 2-3 вёдрами воды

    Растение дикорастущее, поэтому в культурных условиях лучше его размещать рекомендуется вблизи лиственного леса. Место для посадки подобрать необходимо освещенное. Дереву подходит плодородная с нейтральной кислотностью почва. Неокрепшие деревца рекомендуется поливать больше, чем взрослое растение. Цветение в апреле, но может цвести и позже зависит от климатических условий. Размножение осуществляется черенкованием или прививкой, но также можно попробовать семенами. При выборе саженцев выбирайте молодые деревца, с хорошо развитой корневой системой. Самым оптимальным сроком посадки молодого саженца является осень. Весной сажать можно после оттаивания почвы.

    Обратите внимание на то, что растение стоит сажать за несколько недель до устойчивого промерзания грунта.

    Условия выращивания дикой груши

    Каждый знает о том, что правильно подобранное место для растения, это залог богатого и здорового урожая. Поэтому важным этапом при посадке считается выбор места. Оно должно быть солнечное и защищенное от ветров. Как только определились займитесь подготовкой посадочной ямы. Она должны быть выкопана заранее, ее размеры: ширина и глубина не менее 1 м. Высаживают в грунт только молодые растения, которые не имеют повреждений, заболеваний и у них мощно развита корневая система. Посадка может быть весенняя и осенняя, но лучше сажать грушу осенью — в середине или конце сентября, когда у саженцев опала листва и приостановилось сокодвижение.

    Ямы выкопана, саженец подобран начинаем сажать. В яме от центра на расстоянии 30 см вбивают кол, который необходим для поддержки и правильного роста молодого саженца. На дно ямы вносят навоз, суперфосфат, калийную соль и перемешивают с землей. Саженец груши встряхивают, расправляют корневую систему и устанавливают в яму, постепенно засыпая землей. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли. Последним этапом является уплотнение почвы вокруг дерева и полив. Полив требуется умеренный, если нет засухи.

    Молодой саженец может начать плодоносить только на четвертый год жизни, но это может зависеть от почвы и климатических условий. Цветение приходится на апрель, сбор урожая во второй половине августа.

    Груша дичка цветёт в апреле

    Груша дичка цветёт в апреле

    Уход за деревом осенью

    На протяжении всего теплого периода за деревом был уход: полив, обработка от вредителей, теперь необходимо правильно подготовить дерево к холодам и морозам.

    1. Самым главным этапом будет обрезка короны.
    2. Обработка инсектицидами от болезней и вредителей, которые могут сохраняться на протяжении холодов в коре дерева, потом весной начнут активную деятельность. Лучше ведь предупредить размножение вредителей и болезни, чем потом с ним вести активную борьбу.
    3. Подкормка удобрениями должна осуществляться в начале осени.
    4. Перекопка и глубокий полив приствольных кругов.

    Сбор и хранение урожая, польза сушеных плодов

    Плоды средних размеров, яйцевидной формы, покрыты тонкой, но довольно плотной, шероховатой кожицей. На стадии съема плоды зеленовато-желтые, хорошо вызревшие груши золотисто-желтого цвета. Мякоть желтоватая, с кисло-сладким вкусом.

    Компот из груши дички на зиму

    Компот из груши дички на зиму

    Плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества на протяжении полугода. Дерево за сезон может дать более 20 кг урожая. Использовать плоды рекомендуется в свежем, сушеном и консервированном виде. Их можно использовать для приготовления десертов, соков, винных напитков. Из сушеных плодов изготавливают компоты.

    Особенности данного сорта

    1. Груши дички сорвав с дерева, хранят в теплом месте, где они созревают. За это время мякоть желтеет, теряет твердость, становится сладкой.
    2. Плоды груши дички намного полезней и богаче активными веществами, чем обычные сорта. Благодаря большому содержанию витамин, микроэлементов, минеральных веществ плод обладает дезинфицирующими, дубильными свойствами.
    3. Древесина груши высоко ценится в производстве первосортной мебели. Резать ее можно во всех направлениях снимая слой за слоем постепенно стамеской.

    Болезни и вредители, способы лечения

    Листовая галлица – опасный вредитель груши, которое представляет собой насекомого бурого цвета. Личинки отложены насекомым, поедают ткани листьев. Это приводит к возникновению наростов, листья становятся хрупкими, желтыми и скручиваются. Бороться с проблемой можно только инсектицидами или механическим способом. Собирайте скрученные листья и уничтожайте, почву под деревьями осенью обязательно перекапать.

    Грушевый галловый клещ

    Грушевый галловый клещ

    Медяница – вредитель небольшого размера, который наносит вред дереву. Насекомое выделяет липкие экскременты, в результате чего блокируется развитие дерева. Уродливую форму приобретают плоды, ветви усыхают, происходит ослабление растения. Защитить дерево можно. Для этого обязательно вспахивайте почву, убирайте опавшие листья. Опрыскать грушу необходимо инсектицидами (метафос, амбуш, децис).

    Грушевая медяница

    Грушевая медяница

    Парша — поражает листья, плоды и побеги. Зараженное дерево начинает плохо плодоносить, урожайность снижается в несколько раз. Бороться нужно кардинально. Дерево опрыскивают раствором мочевины или раствором аммиачной селитры.

    Поражение груши паршой

    Поражение груши паршой

    Дикая груша обычная на вид и вкус. Однако у нее есть достоинство – это лечебные свойства, которые содержит плод. Поэтому такое дерево может легко заменить аптеку.

    Запись Лечебные свойства и характеристики груши дички впервые появилась Про ферму.

    Читайте также: