Гис 1 31 сорт винограда

Обновлено: 15.09.2024

Зимует вторую зиму. Возможно сигналка. Прошлый год не в счёт. снега было 50см. А в этом посмотрим. Рост активный, особо по болезням не выделялся. Лоза красная красивая, В плане на прививку на одно плечо другого сорта. Мне его надо пол куста в качестве красителя, и получения вина с шоколадными тонами. А корнесобственный будет сидеть на выживание.

ГФ ГИС 1-31

Спасибо. У меня в погребе ждут весны черенки этой формы, вот и интересуюсь. Есть черенки альфы, а привить на зеленое - ну может быть только на Спутник. Другого пока нет.

ГФ ГИС 1-31

ГФ ГИС 1-31

Летом, листья, становятся тёмно красными.
Красотой куста, и урожая, украсит любую коллекцию.

ГФ ГИС 1-31

Давно на эту форму обратил внимание, но как то "дружба" не сложилась волею судеб. Наверное весной У Владимира Алихановича поспрошаю.

ГФ ГИС 1-31

У меня эта форма уже 5 лет в парнике. Было 3 плодоношения: 1раз - оставил одно крыло около 300 г; 2-е плодоношение - одна гроздь 800 г; 3-е плодоношение - 4 грозди, из них 2 обработал гиббереллином [сгорели] и 2 грозди по 600 г. Поэтому не рекомендую обрабатывать. Рост лозы 3,5 м. Созревает 15 сентября.

ГФ ГИС 1-31

Сергей Анатольевич писал(а): Летом, листья, становятся тёмно красными.
Красотой куста, и урожая, украсит любую коллекцию.

ГФ ГИС 1-31

Сергей 1964 писал(а): У меня эта форма уже 5 лет в парнике. Было 3 плодоношения: 1раз - оставил одно крыло около 300 г; 2-е плодоношение - одна гроздь 800 г; 3-е плодоношение - 4 грозди, из них 2 обработал гиббереллином [сгорели] и 2 грозди по 600 г. Поэтому не рекомендую обрабатывать. Рост лозы 3,5 м. Созревает 15 сентября.

Сергей 1964, ваша информация весьма интересна, но скудна. Сколько давали гб? Какие концентрации? В какое время? И как понять термин"сгорели"? Привитой или на своих корнях у вас растет?

Mimoza писал(а): Придется и мне такой сорт искать сначала для красоты, а там, глядишь, и до виноделия руки дойдут

Если есть намерения делать хорошие сухие вина, то сорта- красители в наших условиях объективная необходимость. Без них- ни куда.

Я давно хотела рассказать об удивительном сорте винограда-ГИС1-31.Он все больше и больше завоевывает мою любовь.Этот виноград просто красавец.И это не все,у него еще много достоинств.

Я давно хотела рассказать об удивительном сорте винограда-ГИС1-31.Он все больше и больше завоевывает мою любовь.Этот виноград просто красавец.И это не все,у него еще много достоинств.

Ко мне Гис1-31 попал пересортом,первое время даже не знала что с ним делать,потому как кишмиш он не на высоте,вкус неплохой,но как говориться,"едали и лучше".Удалять не стала,уж очень куст красивый.Летом-крупные темно зеленые листья на почти красной лозе.А осенью от него вообще глаз невозможно оторвать-листья становятся бордовыми.Не куст,а "праздник".

ГИС1-31-бессемянный виноград молдавской селекции.В моих условиях(Волгоградская область)созревает в конце сентября.Куст сильнорослый,лозы мощные-им же необходимо выдерживать крупные грозди 500-800 г,а то и больше.Сами грозди очень интересные-конически,длинные (до 40 см),рыхлые.Как гирлянды на елке.

Ягода мелкая,3 класса бессемянности.Наравне с довольно крупными рудиментами,встречаются ощутимые "кости".Цвет винограда черный,гармоничного вкуса,гребень красного цвета.

Красного цвета не только гребни,но и лоза(красно коричневая)и лист осенью,как писала выше,так же становится красным.Потому как этот виноград-красильщик.

Побеги этого сорта хорошо вызревают,на данный момент лоза вызрела практически на всю длину,набрал хороший сахар(если не врет прибор 20 брикс).

ГИС 1-31 очень урожайный,необходимо нормирование и прищипывание нижней части,хотя если оставить все как есть,то все вытянет,но лоза будет зреть дольше.

Морозостойкость -23-25*С,куст укрываю.Никогда не болел(как бы не сглазить) ни милдью,ни оидиумом,ни серой гнилью.В этом году делала обработку весной Строби,осенью перед укрытием так же обработку планирую.

ГИС1-31 виноград универсальный.Что ценно,урожай может долго висеть на кусте без изменения качеств ягод,оса не трогает.Что интересно,птицы так же "равнодушны".И что самое главное,из этого сорта получается очень интересное вино.Был у меня такой опыт.Вкус вина,не мои ощущения,я вкус определять не умею,просто удивительный.Дегустаторы нашли во вкусе что то шоколадно-ежевичное.

Так как у меня всего один куст ГИС 1-31,в основном я добавляю его в вино из другого винограда.Оно получается насыщенного рубинового цвета,потому как этот сорт-красильщик.

От куста сорта ГИС1-31 "веет"какой то силой и мощью,а теперь когда попробовали вино из ГИСа,есть мысль посадить себе еще пару кустов.

Всех вам благ,пишите,не забывайте о поддержке канала.С вами была Лоза виноградная.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

ГиС -1-31- технический сорт винограда, ранний

ГиС -1-31- технический сорт винограда, ранний

Получен в Молд.НИИ и В НПО "Виерул".Сорт раннего срока созревания молдавской селекции.Авторы-Гавриков и Саввин.Испытывается с 1991 г.
Вообще-то все ГИСы бессемянные,но в этом есть крупные рудименты,почти косточки.Это чистый технарь-краситель с красными цветками,лозой,листьями.После еды-язык как после тютины(шелковицы).Кисти очень большие,под 2 кг(меньше 1 кг.не видела!),ягода мелкая,2-3 г,сила роста мощнейшая,устойчивость к болезням высокая,2,0-2,5 балла,к морозу неустойчив,-24,нужно укрывать.Одна гроздь ГИСа дает рубиновый цвет 20 литрам белого вина.В этом году был использован мной в сепаже.Вино получилось с вишневым тоном во вкусе,думаю,что от него.

Изображение
Изображение

Изображение
Изображение

Олег Шведов писал(а): Елена, а на последнем фото где он уже почти узюм, это в какое время ? конец сентября или позже.

Числа 20 сентября,не позже.Вообще нагрузку тянет большую очень легко,сила роста-только грузи и грузи.И лоза зреет рано ,без проблем.Видела на козырьке-грозди от 2-х кг. и больше. Фантастика!

Последний раз редактировалось Липлявка Елена Петровна 02 мар 2010, 20:27, всего редактировалось 1 раз.

Олег Шведов писал(а): Елена, а на последнем фото где он уже почти узюм, это в какое время ? конец сентября или позже.

Числа 20 сентября,не позже.Вообще нагрузку тянет большую очень легко,сила роста-только грузи и грузи.И лоза зреет рано ,без проблем.Видела на козырьке-грозди от 2-х и больше. Фантастика!

Вот это радует. значит не промахнулся. до изюма у меня конечно не дойдёт. а то что так рано зреет это есть очень хорошо .

Елена .. а как расшифровывается ГИС. где то попадалось..но не запомнил.

Олег, в самом верхнем посте Елены, авторы-Гавриков и Саввин. Отсюда ГИС, но правильнее все-тки надо ГиС.
Елена, нет ли череночков сейчас ГИСа?

Да, кисти у него большие, но мне не понравился. сильно повреждается осами, лопается от влаги быстро. Но, может быть, это только мое впечателение от него.
Лена, у тебя он прямо фиолетовый, а я его красным видела и пробовала. может, не он?

Пузенко Наталья писал(а): Да, кисти у него большие, но мне не понравился. сильно повреждается осами, лопается от влаги быстро. Но, может быть, это только мое впечателение от него.
Лена, у тебя он прямо фиолетовый, а я его красным видела и пробовала. может, не он?

Наташа,а где пробовала,у кого? ГиСов вообще-то много,даже белый есть. у каждого свой номер.Осами мой не повреждался ВООБЩЕ(на фото видно ведь. )и не лопается!

Изображение

С уважением, Выставкин Александр.

elena221156 \u043f\u0438\u0441\u0430\u043b(\u0430): \u041f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0435\u043d \u0432 \u041c\u043e\u043b\u0434.\u041d\u0418\u0418 \u0438 \u0412 \u041d\u041f\u041e \"\u0412\u0438\u0435\u0440\u0443\u043b\".\u0421\u043e\u0440\u0442 \u0440\u0430\u043d\u043d\u0435\u0433\u043e \u0441\u0440\u043e\u043a\u0430 \u0441\u043e\u0437\u0440\u0435\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043c\u043e\u043b\u0434\u0430\u0432\u0441\u043a\u043e\u0439 \u0441\u0435\u043b\u0435\u043a\u0446\u0438\u0438.\u0410\u0432\u0442\u043e\u0440\u044b-\u0413\u0430\u0432\u0440\u0438\u043a\u043e\u0432 \u0438 \u0421\u0430\u0432\u0432\u0438\u043d.\u0418\u0441\u043f\u044b\u0442\u044b\u0432\u0430\u0435\u0442\u0441\u044f \u0441 1991 \u0433.
\n\u0412\u043e\u043e\u0431\u0449\u0435-\u0442\u043e \u0432\u0441\u0435 \u0413\u0418\u0421\u044b \u0431\u0435\u0441\u0441\u0435\u043c\u044f\u043d\u043d\u044b\u0435,\u043d\u043e \u0432 \u044d\u0442\u043e\u043c \u0435\u0441\u0442\u044c \u043a\u0440\u0443\u043f\u043d\u044b\u0435 \u0440\u0443\u0434\u0438\u043c\u0435\u043d\u0442\u044b,\u043f\u043e\u0447\u0442\u0438 \u043a\u043e\u0441\u0442\u043e\u0447\u043a\u0438.\u042d\u0442\u043e \u0447\u0438\u0441\u0442\u044b\u0439 \u0442\u0435\u0445\u043d\u0430\u0440\u044c-\u043a\u0440\u0430\u0441\u0438\u0442\u0435 \u043b\u044c \u0441 \u043a\u0440\u0430\u0441\u043d\u044b\u043c\u0438 \u0446\u0432\u0435\u0442\u043a\u0430\u043c\u0438,\u043b\u043e\u0437\u043e\u0439,\u043b\u0438\u0441\u0442\u044c\u044f\u043c\u0438.\u041f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0435\u0434\u044b-\u044f\u0437\u044b\u043a \u043a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u043b\u0435 \u0442\u044e\u0442\u0438\u043d\u044b(\u0448\u0435\u043b\u043a\u043e\u0432\u0438\u0446\u044b).\u041a\u0438\u0441\u0442\u0438 \u043e\u0447\u0435\u043d\u044c \u0431\u043e\u043b\u044c\u0448\u0438\u0435,\u043f\u043e\u0434 2 \u043a\u0433(\u043c\u0435\u043d\u044c\u0448\u0435 1 \u043a\u0433.\u043d\u0435 \u0432\u0438\u0434\u0435\u043b\u0430!),\u044f\u0433\u043e\u0434\u0430 \u043c\u0435\u043b\u043a\u0430\u044f,2-3 \u0433,\u0441\u0438\u043b\u0430 \u0440\u043e\u0441\u0442\u0430 \u043c\u043e\u0449\u043d\u0435\u0439\u0448\u0430\u044f,\u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c \u043a \u0431\u043e\u043b\u0435\u0437\u043d\u044f\u043c \u0432\u044b\u0441\u043e\u043a\u0430\u044f,2,0-2,5 \u0431\u0430\u043b\u043b\u0430,\u043a \u043c\u043e\u0440\u043e\u0437\u0443 \u043d\u0435\u0443\u0441\u0442\u043e\u0439\u0447\u0438\u0432,-24,\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0443\u043a\u0440\u044b\u0432\u0430\u0442\u044c.

elena221156 писал(а): Получен в Молд.НИИ и В НПО "Виерул".Сорт раннего срока созревания молдавской селекции.Авторы-Гавриков и Саввин.Испытывается с 1991 г.
Вообще-то все ГИСы бессемянные,но в этом есть крупные рудименты,почти косточки.Это чистый технарь-краситель с красными цветками,лозой,листьями.После еды-язык как после тютины(шелковицы).Кисти очень большие,под 2 кг(меньше 1 кг.не видела!),ягода мелкая,2-3 г,сила роста мощнейшая,устойчивость к болезням высокая,2,0-2,5 балла,к морозу неустойчив,-24,нужно укрывать.

В этом году был использован мной в сепаже.Вино получилось с вишневым тоном во вкусе,думаю,что от него.

Я на этот сорт уже давно как говорят "глаз положил", единственное не знал где купить.
Лена, поясните пожалуйста, не могу понять, а в чем прелесть технаря, как красителя? А по прямому назначению что вино не важное?
Вообще часто встречаю это выражение;- "Сорт хорош как краситель", а для чего красить белое вино в красное не совсем понимаю. Ну хочешь красное вино, так и сделай с соответствующего сорта и все проблеммы, или тут зарыта какая то технологическая тайна, которую я не знаю?

Не знаю, что такое эти ГИСы.
У Скитенко есть какой-то, с круглыми розовыми ягодами, размера 12-15мм. Сок не окрашен (и ГИС ли то?), грозди довольно крупные.
У меня что-то под именем ГИС-4-37, мягкосемянка. Сок окрашен, листья окрашены, всё окрашено!
Соцветия по типу Русбола, как и ягоды - размер, форма.
Так выглядел куст в 2007:


Так грозди вблизи:


А так листва в конце октября 2006:


Зимой 2007/2008 (минимум 20 градусов) вымерз вместе со штамбами. Видимо, перегрузился, или такая низкая морозостойкость. В прошлом году восстанавливался от корня, в этом опять даст урожай.
Есть ли у кого какие данные более-менее официальные, что же это такое за гибридные формы?

__________________
Мои статьи по виноделию


– А где вы успели нажить себе так много врагов?
– Для этого не надо быть гением. Делай свое дело, говори правду, не подхалимствуй – и этого вполне достаточно, чтобы любая шавка облаяла тебя из-под каждого забора.
(В.Пикуль, "Честь имею")


2.2.1. Происхождение винных сортов винограда




2.2.2. Описание некоторых технических сортов винограда

ДЛЯ КРАСНОГО ВИНА

Универсальные красные неукрывные сорта

Кишмиш Юпитер

Вкусный тёмный американский кишмиш. Морозостойкий. Сильнорослый, урожайный. Р удиментов практически нет.

Обладает необычным мускатно-гибридным вкусом. Можно использовать на еду и вино.


П-26 (Амурский гибрид)

Ранний срок созревания. Крупная ягода, густой окрашенный сок. Можно употреблять в пищу, делать экстрактивное вино. Отличительная особенность - красная лоза.


П-29 (Амурский гибрид)

Редкий амурский гибрид Гальвера. Универсального назначения. Урожайный. Неукрывной!

Подходит, как на еду, так и для приготовления красного вина или вина по типу "розе"!

По сравнению с П-33 крупнее последнего, созревает на неделю позже. На фото - крупные ягоды П-29-го начали окрашиваться, рядом мелкие синие ягоды П-33-го.


Универсальные красные укрывные сорта


Красень, ГИС 1-31 – мелкие кишмиши. По сумме органолептических характеристик "не дотянули" до столовых (мелкие с плотной кожицей). Используются для приготовления густого темного вина. Их можно использовать для производства Кагора при условии, что успеют набрать достаточно сахара. ГИС 1-31 часто используют как декоративный, т.к. у него к осени красиво окрашиваются листья и очень крупные длинные грозди…



Группа "Пино черный"

Сорт Пино Нуар является родоначальником почти всех основных европейских винных сортов! Считаеся, что он произошел от белого сортом Траминер (Саваньен Блан, не путать с Совиньен Блан ) с каким-то мифическим сортом. Однако я считаю, что всё было совсем наоборот! Траминер произошел от Пино Нуар, т.к. первые упоминания о Пино появились в справочниках ещё в 1531 году, а о Траминере только в 1791году.

Вообще Пино Нуар - очень "разнообразен", как с точки зрения вкуса вина, так и количества клонов-мутаций. Известно более 80-ти разных мутаций Пино Нуара: Пино Менье, Пино Сьюта, Пино ранний (Пино Прекос Нуар), Пино урожайный, Пино Мичуринский, клон 115 и т.п.! В том числе есть и белые: Пино Гри, Пино Блан! Все они имеют один и тот же генетический профиль!

А детей и внуков Пино Нуара вообще ни счесть! Вот некоторые из них:



Сорт неприхотлив к почвам, однако из-за высокой урожайности требует прореживания и, возможно, нормирования урожая. Подкормка калием и полив благотворно влияют на его урожайность, созревание и накопление сахара. На поливном дачном участке содержание сахара может достичь 20-22%.

Вина из Цвайгельта с легким фиолетово- (сиренево-) красным цветом и сильными (по другим данным, умеренными) танинами. Зрелые, полнотелые и долгоживущие вина отличаются тонами кисло-сладкой вишни, ежевики, изюма, пряных трав.

Леон Мийо и Маршал Фош

– представители последующих поколений филлоксероустойчивых гибридов. Отличаются от Бако Нуар улучшенным вкусом и более высоким содержанием сахара. Грозди плотные, но ягоды легко отделяются от гребненожки.


Маркетт – сложный американский гибрид с уникальными характеристиками. Единственный у меня на участке, который выдерживает небольшие весенние / осенние заморозки! В нашей местности его можно не укрывать. Сильнорослый, отлично подойдет на беседку. Имеет густой окрашенный сок. Его высокую кислотность можно использовать для смешивания с другим низкокислотным соком винограда, например, при перезревании последнего.




Французский инженер и виноградарь Филипп Кристиан Оберлин (1831-1915) в 1854 году на окраине города Кольмар (Верхний Рейн в Эльзасе) основал частный институт "Institute Viticole Oberlin", где занимался скрещиванием и распространением новых созданных им сортов винограда. В 1904 году было найдено около 1200 различных сортов.

Из красных гибридов самым удачным и распространенным оказался сорт Оберлин Нуар, который впоследствии был назван в его честь.



Каберне Кортис – наиболее близки к классике в наших климатических условиях.

Читайте также: