Выращивают ли виноград в абхазии

Обновлено: 15.09.2024

Традиция абхазского виноградарства уходит в глубь тысячелетий, но сегодня переживает не лучшие времена.

Агроном Юрий Адзинба рассказал корреспонденту Sputnik Бадри Есиава о том, как в республике пытаются возродить аборигенные сорта винограда, кто на них посягает и каким видит будущее абхазского винограда специалист с многолетним стажем.

Редкие экземпляры

Для молодых аборигенных сортов винограда, которые только приживаются на плантациях вблизи реки Гумиста и на которые возложена "ответственность" за будущее поколение абхазских ягод, отведено несколько отдельных участков.

Несмотря на все попытки не навредить, журналистам, не привыкшим к ходьбе словно по минному полю, избежать порчи не удалось. Кто-то из нас все же наступил на бесценные саженцы. Мы этого даже не заметили, но агроном Юрий Адзинба не мог не обратить на это внимание.

С молодыми сортами винограда мирно соседствуют цветы и помидоры. Адзинба объяснил, что одно другому не мешает, и летом довольно удобно срывать овощи с грядок и ставить их на обеденный стол. Полезная закуска под вкусное и прохладное вино.

Общая площадь плантаций - около 60 гектаров. Первые саженцы там появились в 2004 году. На этой территории произрастает сорок один вид европейского винограда и 22 вида абхазского.

Агроном компании "Вина и воды Абхазии" провел журналистам экскурсию по своим владениям. Он обратил внимание на редкий и при этом еще не изученный сорт винограда, у которого пока даже нет названия.

© Sputnik / Томас Тхайцук На территории произрастает сорок один вид европейского винограда и 22 вида абхазского

"Мы обнаружили, я думаю, мутировавший вид винограда, который дает насыщенный черный цвет. Обычно, количество антоцианов не превышает 700 единиц, но в случае с этим растением в лаборатории выявили, что оно содержит более 1300 единиц антоцианов. Мы нашли его во время экспедиции, и у нас всего один корень этого винограда, что делает его интересным экземпляром", - рассказал агроном.

Ростки этого безымянного винограда также отправили для изучения в Россию, добавил он.

Ажьшкуакуа (белый виноград - ред.) был высажен на плантациях у Гумисты около семи лет назад. Небольшой, но стабильный урожай он начал давать два года назад. Со стороны могло показаться, что Адзинба питает к этому винограду особые чувства. Он подошел к уже окрепшим, высотой около полутора метров лозам, аккуратно привязанным к проволоке на грядках, и бережно взял в руки еще зеленую виноградную кисть.

"Наши аборигенные сорта считаются низкоурожайными. В прошлом, когда гнались за прибылью, эти сорта считались непригодными, так как они давали мало урожая. Сегодня, напротив, считается, что такой виноград хорошо вызревает и приносит плоды, из которых получается хорошего качества вино. То, что раньше считалось недостатком, сейчас - преимущество", - поделился Адзинба.

Один из основных аборигенных сортов в Абхазии - агбажь, он относится к группе темноокрашенных видов ягод. Саженцы его нашли в ходе экспедиции в Ачандаре у семьи по фамилии Аджба. Размножить этот виноград в республике пока не представляется возможным, нет нужных для этого технологий. Поэтому ростки агбажь отправили во Францию, где используют новую и эффективную технологию "инвитро" - метод размножения винограда в пробирках.

Спустя три года после отправки в Европу агбажь вернулся в Абхазию. Уже осенью этого года агрономы планируют собрать первый урожай и сделать из него вино.

Розовый виноград ажьапщ тоже входит в список редких аборигенных сортов. На плантациях у Гумисты произрастает всего 13 корней этого сорта.

"Здесь у нас всего тринадцать корней. Несколько лет назад мы нашли единичные экземпляры, если мне не изменяет память, на поле у одного местного жителя. Посадили для того, чтобы посмотреть, что этот виноград из себя представляет. Оказалось, его можно отнести к хорошим сортам по урожайности и качеству. В прошлом году с этих кустов мы собрали примерно 30-40 килограммов", - сказал Адзинба.

Вино из ажьапщ получилось вкусным и ароматным, поделился агроном. После удачного эксперимента Адзинба вместе с коллегами высадили сто корней этого винограда на других плантациях, принадлежащих заводу.

Абхазские вина пользуются высоким спросом не только в России, но и в некоторых европейских странах. Юрий Адзинба признался, что лично ему нравятся вина из сорта винограда качич. Не без гордости за предприятие, на котором он работает, напомнил, что белое вино "Ашта Лаша" и красное вино "Атауада" получили "золото" на VI Черноморском форуме виноделия в Сочи.

У абхазских сортов винограда может быть большое будущее, но на их возрождение требуется еще немало лет, средств и труда, уверен Адзинба.

Корнями в историю

Черноморское побережье признано одним из мест на планете, где зародился виноград. Абхазия в этом смысле не исключение. По рассказу агронома, заведующего гумистинским виноградным участком ООО "Вина и воды Абхазии" Юрия Адзинба, в Абхазии произрастало более 60 аборигенных сортов винограда.

"В настоящее время из всего этого числа сохранились единицы. Правда, я не могу сказать, что все они были пригодны для промышленного производства вин, но некоторые из них ценятся и сейчас. Например, у русского князя Николая Смецкого в Гулрыпше были виноградники, и, естественно, он делал вина. Стоили они тогда дороже многих европейских вин", - отметил Адзинба.

Особо ценились абхазские вина из таких сортов винограда, как качич, млахуы, ауасархуа и агбажь. Названия многих из них связаны с некими легендами или же историческими событиями. К примеру, название винограда млахуы, что дословно переводится с абхазского языка как пища голодающему, придумали пастухи, которые стали заложниками непогоды в горах Абхазии.

© Sputnik / Томас Тхайцук Абхазские вина пользуются высоким спросом не только в России, но и в некоторых европейских странах

Легенда гласит, что пастухи спускались к долинам с гор и были вынуждены остановиться в пути из-за сильного снегопада. Они стали искать хоть какую-то еду и в лесу увидели гроздья винограда в большом количестве.

"Бог услышал наши молитвы и послал нам пищу", - произнес один из пастухов, и так у неизвестного на тот момент винограда появилось название.

На поиски утерянных сортов абхазского винограда у сотрудников предприятия по производству вина ушел не один год. Единичные экземпляры удалось найти у местных крестьян, в некоторых европейских странах, регионах России и закавказских республиках.

"Во время экспедиций нам удалось найти несколько сортов нашего винограда у населения, например, ачандарский красный. Это очень хороший виноград. Еще одна проблема, с которой мы сталкиваемся, связана с тем, что стародавние сорта со временем претерпели изменения, возможно, мутации под влиянием климатических и иных условий. Поэтому сложно доподлинно определить, тот это сорт винограда в чистом виде или другой", - поделился Адзинба.

Не так давно, отметил он, абхазские и российские специалисты занялись изучением генетического происхождения пяти аборигенных сортов винограда. Адзинба возлагает большие надежды на результаты этих работ.

Четыре года назад Юрий Адзинба и главный винодел предприятия "Вина и воды Абхазии" Валерий Авидзба выпустили книгу "Абхазские аборигенные сорта", в которую они включили 42 вида местного винограда. Информацию о них виноделы черпали из разных научных, литературных и исторических документов.

Наиболее древним сортом абхазского винограда признан качич. По некоторым данным ученых, этому винограду более двух тысяч лет, что подтверждают археологические раскопки, во время которых нашли пифосы с семенами качича. В первой половине XX века вино из винограда качич, который дает приятный аромат и красный цвет напитку, включили в список столовых вин.

Борьба за виноград

У винограда много врагов. Помимо непогоды, серьезную угрозу представляют разные вредители. Насекомое филлоксерия стало одной из основных причин исчезновения большинства аборигенных сортов в начале XX века.

"Эта проблема возникла в Европе, откуда в начале XX века стали завозить виноградные саженцы, с которыми к нам попал вредитель филлоксера. Создали антифиллоксерный комитет у нас, и по его решению только в районе Келасура было уничтожено около 70 тысяч корней местного винограда. Сколько по всей Абхазии, сказать сложно", - отметил Адзинба.

Агроном добавил, что истребить виноградную филлоксеру окончательно не удалось. Насекомое все еще распространено в Абхазии, но в каком масштабе, еще нужно изучить.

Мраморные клопы – еще одна угроза для местного виноградарства. Сотрудники компании "Вина и воды Абхазии" бросили на борьбу с ними все силы.

Полки российских магазинов буквально завалены винами Абхазии. Но откуда берутся эти бутылки с абхазским напитком, если в Абхазии практически нет виноградников? Разбираемся в данной статье.

Большинство из тех, кто не пьет абхазские вина знает, что в этой республике виноградников совсем мало. Те же, кто вина Абхазии употребляют, наверняка, даже не догадываются, какое вино пьют на самом деле.

Конечно, виноградники в Абхазии все-таки есть. Правда, их площадь настолько мала, что винограда, собранного в республике не хватит и на треть потребления.

К примеру, у главного винодельческого предприятия республики "Вина и воды Абхазии" площадь виноградников не превышает 700 гектаров. А этого при максимально хорошем урожае (что бывает редко) хватит на изготовление 5 млн бутылок вина. Тогда как только в Россию Абхазия поставляет не менее 20 млн бутылок своих вин ежегодно.

Напомню, что во время активной антиалкогольной кампании Горбачева в перестройку львиную долю виноградников в Абхазии вырубили!

Да и растет виноград, а особенно технических сортов, в Абхазии очень плохо. Специалисты вообще отмечают, что Абхазия- это не винодельческий регион. Климат не дает накопить винограду необходимое количество сахара для производства вина.

И растет в республике в основном "Изабелла". Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Но я немного отвлекся. Откуда же в Абхазии появляются виноград и вино? В 90% случаев из Молдавии. При этом приезжает в Абхазию не виноград, а виноматериал в цистернах. Если большинство уважаемых винодельческих предприятий мира из кожи вон лезет, чтобы вырастить собственный виноград и сделать вино качественным, то Абхазии приходится покупать уже готовый коктейль.

И даже не думайте, что Молдавия поставляет в республику лучший из имеющегося виноматериал. Молдавия и сама производит вино, и лучший виноград идет на изготовление собственной продукции. Покупает Абхазия виноматериал, как правило, у хозяев частных виноградников, которые сколотили себе состояние на этом бизнесе с кавказской республикой. О качестве вин они не думают. Они просто выращивают виноград.

В последнее время Абхазия закупает виноматериал и у Аргентины. Правда, доля аргентинского сырья пока невелика. Все же оно дороже. Да и на качество это сильно не влияет, ведь лучший виноград опять-таки идет на производство собственного аргентинского вина.

Ну и о домашних винах из Абхазии. Это самый подозрительный продукт. Если вино из молдавского виноматериала разливается по бутылкам на абхазском на заводе и проходит хоть какой-то контроль качества, то домашнее абхазское вино- это лотерея.

Во-первых, половина так называемого домашнего вина домашним то и не является, потому как производится из того же молдавского виноматериала. Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!

Во-вторых, те, кто действительно сам выращивает виноград в своем условном огороде, очень часто вынужден добавлять в вино свекольный сахар, потому что, как было сказано, климат в республике не позволяет винограду самостоятельно накопить достаточное количество сахара.

А в-третьих, большинство домашних вин делаются все из той же "Изабеллы", вкус и качество которой оставляют желать лучшего.

Ну и напоследок хочется сказать, что молдавский виноматериал абхазского разлива сильно разрекламирован. В Абхазии даже делают вино под названием "Хванчкара", которое, впрочем, к знаменитому грузинскому вину, любимому Сталиным, не имеет никакого отношения. Да и басни о том, что сам Брежнев попивал абхазские вина, являются обманом.

"Абхазское вино" делают именно для доверчивых россиян и жителей стран СНГ, нигде в мире оно больше не продается. А цены на этот напиток сильно завышены. И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

Полное разоблачение Абхазского вина Вино, Абхазия, Длиннопост


Баяны

189K пост 12.2K подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

"Настоящее полусладкое вино в домашних условиях сделать вообще невозможно!" — wat.

И растет в республике в основном "Изабелла". Тот самый сорт винограда, который, например, в соседней Грузии вырубают как сорняк, а в Европе вообще запрещено изготовление вина из данного сорта винограда.

Ой, ну и последним предложением весь благой посыл зарубил нахер. "Не пейте абхазскую бурду, пейте кубанскую или крымскую бурду!"

Если честно, то мне очень трудно понять одну вещь. Если человек сам был в Абхазии и видел, что абсолютно все делается спустя рукава и, частенько немытыми руками, способен есть и пить хоть что-то абхазское. Был в Абхазии всего один раз - последний. Поел только кукурузу. Все готовил сам. Реально страшно же. А чтоб еще вино там пить. Я, к сожалению, не настолько храбрый малый

Гадость страшная, эти абхазские вина

Сам лично подсел на Фанагорию, авторские вина очень не плохи. Особенно сорт Красностоп или "миксы" с ним.

Да, на счет виноматериала скорее всего верно, его сейчас куда только не суют. Но утверждение о том, что виноград не может накопить достаточно сахара, это полный бред! Я, сам, лично, проживая севернее Абхазии, на территории РФ, выращивал виноград и делал из него вино, без добавления стороннего сахара вино получалось очень сладким, до приторности! О сортах винограда не скажу, потому что они имеют местные названия: "Армянский", "Лидия", "Белый". "Изобеллу" я практически никогда не использовал, потому что у нее как раз мало сахара и не очень хороший вкус.

Не свекольный, а свекловичный. Сразу видно, что автор не теме того что пишет. Прошу прощения.
кто знает, тот поймет и знает почему свекловичный дороже тростникового.. а не как нам впаривпют.

Апсны, чегем пьем, среднее столовое вино, стабильно средний вкус за среднюю цену. Не знаю про инфу из поста, но намного приятнее среднеценовых вин италии, франции.

Да давно известно, что абхазия производит то же "минассали", что и грузия

Всегда знал что любимое вино Сталина -“Кинзмараули”, а по данному посту, оказывается - “Хванчкара”. Где подвох то?🙄

"Полное разоблачение. " - то есть раньше нам недоговаривали, но ты открыл нам всем глаза? Огорчу, в статье нихрена нового и полезного.

И кстати abhazium, ты откуда пишешь такую "разоблачающую" статью, не из Грузии ли часом? Подосланный может, какой?

Так и у нас есть Челябинские вина)

Ну и что, что из чужого виноматериала? Оно ж остается вином, а не стаёт винным напитком?

Не нравится - не пей.

А эти шашни и вопли "из чужого вноматериала" - какая то мастурбация.

-->И вместо якобы домашнего абхазского вина, которое Вам предлагают в отпуске, или бутылки разрекламированного молдавского виноматериала с абхазской этикеткой, за те же деньги лучше купить вино Нового Света или вообще крымский или кубанский продукт.

Не в защиту абхазского вина будет сказано, но крымское и кубанское хуже. За те деньги лучше взять испанское вино, например.

Приехал как-то в Италию на Сицилию, снял там пол виллы у хозяев. Хозяева оказались гостеприимные и уже через пару дней у нас закрепилась традиция пить вечером вино. К слову сказать, хозяевам было лет по 60. Итак, каждый вечер то мы, то они приносили с магазина вино, пили, болтали о всяком. За пару дней до отъезда мужик притащил с его слов настоящее Сицилийское вино. Сели, стали дегустацию проводить. Честно сказать, я такое никогда не пробовал. На столько яркое, вкусное, прям аж ах! Спрашиваю, че за вино, че мы раньше такую вкусноту не пили. А он мне молвит, что это местный дешман, не гоже такое гостям покупать, но вот решил, что возьму. Когда допили первую бутылку, я обнаружил на дне бокала да и бутылки виноградный жмых. Это меня удивило. Бутылка вина стоила 5 евро. По приезду в Россию я стал искать его и нашёл, правда стоило оно 1000 рублей и жмыха на дне не оказалось,да и вкус был другим. Написал моему итальянскому другу об этом, он сказал, что это вино в оригинальном исполнении идёт только в Сицилию, остальное винный продукт, то есть не вино, а хз что. От таки дела, малята.

Крымский или кубанский продукт пусть пьют те, кто его делает. За исключением, пожалуй, "Массандры". Остальные исключительно выезжают на марке географии. Или тупо лепят корявую пародию в стиле китайских "abibas" и "pahasonik". Вина "Черный Лекарь" и тд можно найти везде. Опять же: следует понимать, что "виноматериал"- это виноградный жмых, вторичка. Что из него путнее выйдет? Только чача.

Автор, напиши про абхазский мёд

В Абхазии есть небольшие винодельни, которые делают хорошие бутылочные вина из настоящего винограда, не только из Изабеллы. На счет молдавского виноматериала, тут отрицать не буду. Есть такое. Так же есть настоящее, домашнее вино, не то что туристам предлагают. И поверьте, качество у него отменное. А вот на счет Хванчкары вы, батенька, загнули.

Ну я, если честно, ждал гораздо больше жира, чем абстрактные молдавские виноградники частных домов. Я тоже всегда задавался этим вопросом, ведь магазины завалены абхазским вином. Очень жаль, что для кого-либо не очевидно, что если бы Абхазия действительно производила столько вина, она была бы богатейшей страной мира. Абхазия по населению примерно как один небольшой район области средней руки - чуть больше 200 тысяч счастливчиков на данный момент, и 20 миллионов бутылок бухла в год, как так то?

Вообще делать вино из виноматериала это нормальная практика сейчас, но почему гонят все через Абхазию?

Я думал о теневом рынке, что от налогов уходят в этом маленьком недобитом курорте, ничто ведь не мешает делать это же вино где-нибудь под Иркутском, получилось бы неплохое вино на дровах, но все через Абхазию гонят. Или сырье таки нелегально? И опять же, не раскрыт маршрут, просто интересно, а как везут? Да и Молдавии то по сути две и везде есть частные виноградники, участвует ли в этом празднике жизни Приднестровье?

З.ы. не знаю на счёт качества, но лыхны а свое время неплохо заходило, пока не оборзело в край. Так или иначе стоит отдать им должное - с точки зрения капитализма они не плохо справились - вино без вина, и продается отлично, и даже вроде не запятнались, и это с такими то интересными схемами. Явно не дурак делал.

Никакой в этом тайны нет. Это не скрывается ни в Абхазии, ни от России. Да, в целом молдавский виноматериал, но вода местная. Очень хорошая вода. Кто не в курсе, спросит и что? Скажу, в напитке огромная, да что там, самая важная роль у воды. Потому и лимонады и пиво ну и конечно абхазское заводские вина вкусные и питкие. Бояться этого не надо, полмира на виноматериале живёт.

Статья нужная, смотреть не могу как наш, не особо разбирающийся в вине, народ набирает в корзинки эту херню, когда рядом новый свет стоит за схожий ценник.

Ездил в Абхазию лет 10 тому назад, представлял как буду пробовать заводские и домашние вина, такой облом. На рынке в Сухуми вина не нашел, только настойки на коньяке (скорее чаче), назывались - барбарисовый, шоколадный, ванильный и т.д. коньяк. Пить невозможно. При этом у хозяйки во дворе был бассейн куба на 3, в котором когда-то ее семья делала вино. Один раз поехали в ресторан в горах, там угостились домашним вином, а так везде по магазинам один и те же бутылки - Апсны, Лыхны.

По Изабелле слышал разные мнения. Обычно говорят, что в вине будет много метанола, мол потому этот сорт запрещен в Европе. Но читал и что это обыкновенный протекционизм и Изабелла это американский сорт, который привезли в Европу во время эпидемии филлоксеры.

"По одной из версий именно на корнях саженцев сорта изабелла на европейский континент и была завезена филлоксера"

Если честно,не понятен момент,что в абхазии не может вызреть нормальный виноград.
это область теплее чем самая южная часть рф - сочи.
как бы солнце там 9-11 месяцев в году, а то и все 12, просто с короткими перерывами.
влажность отменная, засухи редкие, почва - чернозем.
Тепло от 20 градусов стоит с конца января до конца ноября.

Кажется, я эту статью уже читал когда-то.

Да лишь бы не диарея!

А что если чилийские виноматериалы качественнее кубанского или крымского винограда?

Будто Это только в абхазии :) удивил

Посчитай площадь виноградников Абрау Дюрсо и количество продукции. Просто заказывают виноматериал из юар низкопробный и разливают под нашей маркой.

Если бы автор прошелся по виноградникам Абхазии, он наверно понял бы насколько он глуп и какую чушь он написал, хотя для того что бы включить мозги ему никто не заплатит как за статью. Могу лично провести экскурсию!

Вбейте эти координаты в карту Google 42.906300,41.254151 это один из многих виноградников Абхазии для особо сомневающихся!

Абхазское вино пить невозможно. Оно отвратительно. Цена за бутылку скажем Лыхны в районе 450р. Кинзмараули или саперави изготовленное из саперави, а не виноматериала стоит так же. Бытылка Лыхны в Абхазии имеет стоимость 250р. Органолептика просто ужасна, будучи в Абхазии я и за 250 не стал покупать.
Домашнии вина продаются полторахами. Не знаю по поводу сока свеклы, но это вином не назвать. Это просто брага. Она пахнет дрожами, вкус дрожей и голова болит от сивухи.
Не берите вина Абхазии.

После Испанских вин, я даже не говорю о французских, грузинским, абхазские, молдавские вызывают только смех, да крымскии тоже)))

Я конечно не сомельё, но при наличии в к&б/магните/пятёре испанских/португальских/чилийских по 300-400 рублей - хер я в сторону кавказской ссанины посмотрю. Просто потому что у винодельческих наций есть уровень, ниже которого они при всем желании не опустятся

Виноград Изабелла, на мой вкус самый мерзкий, думала его специально для производства вина выращивают. ))

Может открою секрет, но до тех пор пока мы молдаване не посрались с Россией, тоже продавали в рашу минимум на 50% больше вина, чем могли производить физически из имеющегося в наличии винограда. Бадяжили краску со спиртом и продавали. Да что греха таить, я сам когда учился за пределами малой Родины покупал разливное вино и доводил его до кондиции разогревая в кружке, добавлял сахара и водовки по вкусу. Народ хвалил - зело вкусное молдованское вино, особенно барышни))) И вставляло хорошо молодым не окрепшим организьмам.

Покупаю в стекле. На месте 200 р, в России уже 400-500

Компания "Вина и воды Абхазии" объединяет несколько заводов. Один из них — Сухумский винзавод. В настоящее время это единственный производитель абхазского вина.

После грузино-абхазской войны 1992-1993 годов почти все виноградники были уничтожены. Благодаря директору винзавода Николаю Ачба и найденным им инвесторам, которые вложили необходимые средства в развитие, в 1999 году был начат процесс восстановления производства. К концу 2000 года компания приступила к интенсивной работе.

Наше предприятие было запущено в 2000 году. Тогда был полностью реконструирован завод, который остался после войны в плачевном состоянии. Было завезено новое оборудование, и тогда началось возрождение нашего промышленного виноделия в Абхазии. Начинали мы с 10 тысяч бутылок, а сегодня компания "Вина и воды Абхазии" производит 22 миллиона бутылок в год, это примерно 168 декалитров. На сегодняшний день примерно 215 человек работают на Сухумском винзаводе, а на винзаводе в Гагре и на виноградниках — в два раза больше", — сказал Саид Ачба.

С 2000 года Сухумский винзавод был полностью реконструирован. Менее чем за один год завод был оснащен современным оборудованием европейского производства – автоматизированной линией розлива, емкостями для контролируемого брожения и хранения винопродукции, лабораторией технохимического контроля.

У нас на винзаводе установлено новейшее итальянское оборудование, которые фильтрует даже частицы величиной с долю микрона. Плюс вино пастеризуют при температуре 60-65 градусов. После того как произведем вино, мы загоняем его в цех виноматериалов. И здесь происходят такие процессы, как хранение, купажирование, легализация, фильтрация, обработка холодом. Единовременно мы можем хранить виноматериал емкостью около 150 тысяч декалитров, — отметил винодел.

Иллюстрация к комментарию

Спасибо конечно, но ваши слова против их слов и в итоге ноль. Вот если бы они сами признали этот факт.

О абхазском вине

О абхазском вине Абхазия, Вино, Шмурдяк

Абхазское вино такой фантом. Им завалены все магазины России, но проблема в том, что в Абхазии нет виноградников, есть всего 1 тыс га, это в 90 раз меньше, чем в России.

Если первое Лыхны ещё имеет хоть какое-то отношение к Абхазии, его бодяжат из молдавского балка, то две бутылки по середине , как вы наверное догадываетесь, имеют к Абхазии ещё меньше отношения чем крайние - эта мимикрия с надписью "Tradition of Abkhazia" произведена Кубанской винной компанией "По традиционной абхазской технологии!", что бы это ни значило!

И почему раньше никто не додумался?

Вот так продают винишко в Абхазии. г. Новый Афон. Простите за качество фото(

И почему раньше никто не додумался? Абхазия, Вино, Новый Афон

Х..вая Абхазия

Добрый день! Небольшой лайфхак по Абхазии, в начале сезона очень полезно.

Всегда посещал непризнанную территорию в несезон(обычно в марте 1-2 дня, после покатушек на Красной поляне). В этом году приехал в мае, и увидел совсем другую Абхазию(туристическую(((, о абхазских гаишниках напишу в другом посте - познавательно)))

НО абхазианцам и этого мало, они начали контрафактить свое поддельное(из Молдавии) вино. Мне подсунули эту бутылку с двумя другими , кстати оригинальными( т.е разлитыми на заводе , а не в подвале), х.з. на что рассчитывали, но прокатило!

К сожалению вернуть сеё овно я не смог, т.к. обнаружил по нашу сторону границы, соотечественники будьте бдительны. На оригинале лого рог на бутылке и на этикетке на горлышке, акцизная марка -яркая,а не блеклая.

Проверьте каждую бутылку при покупке, не позволяйте людям,которые живут на наши дотации травить нас!

Климат прибрежной Абхазии — субтропический влажный, а почвы – плодородные. Это не самые благоприятные условия виноградарства, что отражается на качестве вина. Лоза имеет доступ к влаге и к питательным веществам в избытке, из-за чего она очень хорошо растёт и развивает щедрую крону, вместо того, чтобы концентрироваться на созревании ягод.

Побережье Абхазии
Ведение лозы Абахазия

Сорта вин Абхазии

Кроме технических европейских и грузинских сортов винограда, в стране растут и автохтонные. Таких уникальных сортов в XIX веке насчитывалось 35, но постепенно они вышли из употребления, и на сегодняшний день можно их уже менее десяти. Некоторые автохтонные красные сорта – это:

В будущем абхазский винзавод планирует возродить вина из 22 автохтонных сортов, лозы которых уже высажены и начали плодоносить.

Самый распространённый сорт – это красная Изабелла, которая используется для производства большинства вин, а также употребляется в пищу.

Из грузинских сортов встречаются:

Лучшие абхазские вина

Как распознать настоящие абхазские вина? Найти их можно при заводе или в фирменных магазинах, ориентируясь на особые символы на этикетках, которые укажут на настоящие марочные вина Абхазии. Страна производит красные, белые, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие вина.

Известные марочные красные вина (с некоторой сладостью):

Вино Букет Абхазии

  • Новый Афон – известное сладкое ликерное вино, которое относится к категории кагоров. Напиток отличается плотным телом, насыщенным, продолжительным вкусом и предназначается для особых случаев. Это довольно популярное вино среди туристов и в качестве сувенира.

Новый Афон

Вино Лыхны

Вино Апсны

  • Эшера – полусухое вино из одноименного абхазского села. Производится по старинной технологии из ассамбляжа Изабелла и других красных сортов. Если вам любопытно попробовать именно домашнее вино, то лучше это делать именно в селе Эшера, где эти вина считаются лучшими.

Вино Эшера



Сухие красные вина:

  • Радеда – появилось относительно недавно (в 2002 году). Производится оно только их сорта Изабелла, по традиционным рецептам. Это вино лёгкого стиля, со средней крепостью (10-12%), и названо оно в честь местного народного гимна молодоженам.

Вино Радеда

  • Чегем – вино из международных сортов винограда (Каберне Совиньон и некоторых других). Чегем отличается ощутимой терпкостью, высокой кислотностью и фруктовым букетом с лёгкой горчинкой. Чегем абхазского винзавода даже побеждал на выставках алкоголя в Сочи.

Вино Чегем

  • Ашта Лаша – ассамбляж состоит из грузинских сортов Саперави и Оджалеши. Вино выдерживается минимум два года – один в бочке и один в бутылке. Благодаря долгому созреванию вино приобретает многогранный и насыщенный букет с фруктовыми и бочковыми оттенками.

Красное вино Ашта Лаша



Несколько примеров белых вин:

  • Псоу – полусладкое вино производится по традиционной технологии с 1962 года, из ассамбляжа грузинских сортов Ркацители и Цоликоури и европейского Рислинга. Это самое известное из абхазских белых вин, которое носит имя одной из рек Абхазии. Знак настоящего напитка – это его уникальная этикетка с изображением рога для вина.

Вино Псоу

  • Диоскурия – сухое вино с ярким травяным ароматом и высокой кислотностью. Диоскурия тоже производится винзаводом Абхазии и продается по сравнительно невысокой цене.
  • Ашта Лаша – сухой белый вариант этого марочного вина, тоже из ассамбляжа европейских сортов: Ркацители, Совиньон Блан, Рислинг, Алиготе и Шардоне.

Белое вино Ашта Лаша

  • Анакопия – легкое полусухое вино, которое выпускается с 1978 года и носит название столицы Абхазского. Живописные виноградники, где собирается урожай для Анакопии, находятся недалеко от знаменитого Новоафонского монастыря.

Вино Анакопия

И одного игристого:

  • Ачандара – носит название своей Родины – одноименного поселения. Ассамбляж этого вина должен состоять как минимум из 80% Изабеллы.

Дегустация абхазских вин

Дегустировать абхазские вина можно с самыми разнообразными продуктами и, конечно, с блюдами традиционной Абхазской кухни:

В Абхазии любят вино. Это напиток, который совершенно естественен для абхазского стола. Потому здесь никто не борется с алкоголизмом: многие знают меру и знают, что вино, сколько его не пей все равно не кончится. Благо в Абхазии хватает виноградников.

Многие жители выращивают виноград в своих садах и заготавливают его в таких количествах, что хватает на пару лет вперед и на различные мероприятия, в том числе и соседские. Вино сделанное своими руками для себя имеет особый вкус. Несмотря на то, что делается он не по французским технологиям, очень вкусен и хорош (в меру).

Побывав в Абхазии, мне удалось посетить виноградник, в котором выращивались французские сорта винограда, из которого будут делать вино по старым, но уже европейским рецептам.

Виноградник был заложен всего три года назад, и теперь только дает свои плоды.

Здесь будет расти новый сорт винограда.

Человек приехал из Узбекистана, чтобы следить за виноградником. Этим же он занимался у себя на родине, потому имеет хороший опыт и натренированную печень.

Когда управляющий виноградником устает от своей работы, он дремлет под деревом в окружении виноградных листьев.

- А вон там мы делаем вино, - говорит он, и мы едем туда.

Дом хозяина плантации. Его самого нет дома, но нас рады видеть в гостях.

В этом помещении готовится вино.

Оно зреет в этих бочках. В зависимости от сорта зависит срок.

Вино давится в этих больших бочках, там оно бродит, потом его процеживают и разливают в бочки поменьше.

К сожалению процесс производства можно видеть только осенью, когда виноград поспеет.

Это вино отличается вкусом от домашнего абхазского и тем, что в домашнее в процессе производства добавляется вода и сахар для ускорения брожения.

Читайте также: