Гниют ягоды винограда что делать

Обновлено: 18.09.2024

Сегодня мы затронем не очень приятную тему,мы поговорим о гнили на винограде.Еще до недавнего времени сама,если встречала гниющую гроздь,не особо вникала какая она.Оказывается,что гнилей,по своей природе,довольно много.Есть такие,которые поражают только виноград,а есть одинаково опасные для любых ягод и фруктов.Сегодня разберем только те,которые губительны для винограда и их ,к великому сожалению,довольно много.Десять точно.Мы не будем разбирать все,остановимся на более распространенных.

ЧЕРНАЯ.Вот как раз черная гниль встречается только на винограде.Эта гниль не особо распространенная.Я никогда эту разновидность на своем винограде не встречала.Возможно поэтому те,кто растит виноград,не придают особого значения этой гнили.А она то коварная.При особых погодных условиях может уничтожить практически весь урожай.И не только ягоды,но и все травянистые части виноградного растения.

Первые симптомы появляются спустя 15-20 дней после заражения молодых листьев.Если на вашем винограде вы обнаружите светло-коричневые пятна,ограниченные темной каймой,то скорее всего это черная гниль.Особенно подвержены этому заболеванию молодые ягоды,но поражение становится заметным только перед созреванием,они выглядят как обваренные кипятком.Затем ягоды приобретают темно-фиолетовую или черную окраску,покрываются бугорками пикнид,сморщиваются и опадают.

На побегах,чаще у узлов,появляются вытянутые пятна черно-сизого цвета.Развитию болезни благоприятствуют дожди при высокой температуре воздуха.

Чаще всего черная гниль встречается в Грузии,Молдове и Украине.

Возбудитель болезни зимует на опавших листьях,мумифицированных ягодах,пораженных лозах.Профилактика заболевания- это формировать так кусты,что бы они проветривались .

Лечение опрыскиванием 1%-ным ДНОКом,до начала вегетации,в период вегетации обработка кустов 1% бордоской жидкостью или ее заменителями.

БЕЛАЯ гниль поражает в основном ослабленные растения.Если ваш виноградник "побит"градом,чересчур загущен и на ягодах солнечные ожоги,то возможно где то "притаилась"и белая гниль.Сначала на отдельных ягодах появляются желтые и бурые пятна со светлым обрамлением.Пораженные ягоды буреют,становятся как вареные,сморщиваются и засыхают.Один из основных признаков белой гнили-усыхание нижней части грозди.Окраска листьев становится грязно-зеленой,листья засыхают(частями или полностью),но продолжают висеть на побегах.Ягоды очень легко осыпаются,могут иметь горьковатый привкус.От этого заболевания рекомендованы препараты(особенно после града и как можно быстрее)СВИТЧ,Хорус и Топаз.

СЕРАЯ гниль поражает не только виноград,но деревья и травянистые растения.Это грибковое заболевание,вызываемое плесневыми грибами.У винограда эти грибы поражает все зеленые органы и однолетнюю древесину.Может развиваться на соцветиях,ягодах,листьях,побегах.Он всегда присутствует на растении и "ждет"благоприятные условия для развития.Характерным признаком развития серой гнили является появление на пораженных органах серого пушистого налета.

Заболевание довольно плохо лечится,тут важнее предупредить,чем лечить.Особенно подвержены сорта с плотными гроздьями и их необходимо прореживать,с ягодами у которых тонкая кожица.Необходимо избегать загущенности.

Весной от болезни обрабатывают Микалом,Фольпаном.Для специализированных обработок применяют Топаз,Топсин М и другие.Препаратов довольно много,но их необходимо чередовать-грибок очень быстро приобретает устойчивость.

ГОРЬКАЯ гниль.Чаще проявляется на ягодах винограда соприкасающихся с почвой в виде пепельно-серых,дымчатых или почти черных подушечек гриба,выходящих из трещин кожицы.Ягоды сморщиваются.Вино из таких ягод приобретает горький привкус.Инфекция резервируется в почве.Меры борьбы в основном агротехнические.

ПЛЕСНЕВИДНАЯ гниль.Пораженные ягоды буреют,мокнут,покрываются рыхлым,сначала серым,затем чернеющим налетом.Характерным симптомом болезни является истечение сока ягод.Развитию болезни способствуют повреждения ягод.Меры борьбы:предохранение ягод от механических повреждений,сбор урожая до перезревания,соблюдение санитарных норм и хранение ягод в сухих проветриваемых помещениях.

КОРНЕВАЯ гниль.На ней особо останавливаться не стану,так как она у нас редкость,но встречается повсеместно на виноградниках Европы и в основном на почвах с избыточной влажностью.

Это был небольшой обзор о разновидностях гнили на винограде.Владеющий информацией всегда в выигрыше.Мне правда это в прошлом году не помогло,от серой гнили погиб урожай Лоры.А всего то надо было сделать прореживание ягод в грозди.К сожалению учатся только на своих ошибках.

Но я все равно желаю вам вырастить чистую, красивую ягоду и без всяких там гнилей.

Спасибо что дочитали.Ставьте лайки.Это мне не приносит денег,но развивает канал.С вами была Лоза виноградная.


Среди множества болезней винограда часто встречаются различные виды гнилей.

Что же это такое? Почему гниет виноград на лозе, на ягодах в кистях? Наиболее распространены три вида гнилей: серая, белая и черная.

Какие сорта могут подвергаться заражению, а какие нет? Как распознать опасность?

Попробуем разобраться, отчего они бывают, как защитить виноград и что делать, если болезнь уже появилась.

Признаки заболеваний


Различные виды гнилей могут проявлять себя по-разному. Разнятся и причины их появления. Серая и черная гниль может возникнуть после долгих дождей, а белая, наоборот, от длительной засухи.

Так, серая и белая гнили появляются только на полностью созревших ягодах. Признаками ее проявления является белый пушистый плесневый налет, покрывающий большую часть ягод. Иногда заражение может начинаться с повреждения листьев и побегов.

Черная гниль начинается с появления на листьях небольших буроватых пятен с темными краями. Со временем болезнь затрагивает ягоды и представляет большую опасность для урожая.

В основном гнили поражают только ягоды в период созревания. Но некоторые виды гнилей способны причинить вред всему растению в целом.

Разновидности гнилей

Существует несколько видов гнилей винограда. Самые известные из них: белая, черная и серая.

Белая

Белая гниль появляется в результате заражения растения определенным видом грибка. Внешние признаки заболевания можно разделить на несколько стадий:

  • на ягодах появляются небольшие желтые пятна;
  • ягоды усыхают и уменьшаются в размерах;
  • пятна становятся ярко выраженными, ягоды покрываются плесенью;
  • листья сохнут и приобретают более темную окраску.

Реже пятна могут обнаружиться на виноградных побегах.

Ниже представлены фото белой гнили винограда:



Черная

Черная гниль зимует на лозе винограда. С началом активного роста побегов происходит заражение листьев и ягод.

Примерно через 2 недели после заражения на листочках появляются бурые пятна с черной окантовкой.

С началом цветения такие отметины могут появиться на гребнях и черешках. В дальнейшем, болезнь переходит на ягоды и выглядит как вдавленные внутрь темные подпалины. Со временем ягоды сморщиваются, становятся черными и, в конце концов, засыхают.

На фото ниже вы можете увидеть как выглядит черная гниль винограда:




Серая

От серой гнили страдает не только виноград, но и другие плодовые культуры. Признаки серой гнили:

  • появление на листьях небольших коричневых пятен с сероватым налетом;
  • листья начинают засыхать;
  • побеги покрываются грязно-серой плесенью;
  • пораженные соцветия очень быстро усыхают и погибают;
  • на ягодах появляются ярко-фиолетовые пятна, со временем становящиеся бурыми.

Серая гниль крайне опасна для урожая. Пораженные ягоды не годятся для употребления и переработки. Заболевание очень быстро переходит на весь виноградник и может погубить не только урожай, но и растение целиком.

Помимо этих самых распространенных видов гнили, различают еще и горькую, плесневидную черную и даже корневую гниль. Они также вызываются различными грибками и представляют не меньшую опасность для виноградника.

На фото ниже серая гниль на винограде:




Причины появления

Почему ягоды винограда гниют прямо на кусте?

Белая гниль возникает в основном на побегах и ягодах. Вызывает ее грибок, который может благополучно зимовать в коре побегов и опавшей листве. Весной он пробуждается и при определенных условиях, может очень быстро поражать побеги.

Благоприятными условиями для распространения гнили могут служить солнечные ожоги и механические повреждения ягод осами, птицами или градом. Чем выше температура воздуха, тем быстрее распространяется заболевание.

Поврежденные ягоды начинают трескаться, становятся горькими, потом темнеют, морщатся и засыхают. Гниют не только отдельные ягоды – страдает вся гроздь винограда.

Заражение черной гнилью начинается ранней весной. Грибок, вызывающий это заболевание также хорошо переносит зиму и появляется, в первую очередь, на листьях. В начальной стадии эту гниль часто путают с милдью. Затем появляются характерные черные точки, т. н. пикниды.

Для побегов и листьев черная гниль не представляет большой опасности, но при поражении гроздей, может погибнуть большая часть урожая.

Серая гниль может повреждать все растение: побеги, черенки, места прививок. Холодная и сырая погода – это идеальные условия для распространения болезни. Особенно опасна гниль для созревших ягод.

Возникает она при повреждении гроздей градом или при неправильном поливе растения. Если после длительной засухи начинается обильный дождь, то кожица ягод может растрескиваться, что является прекрасным местом для размножения грибка.

Способствует появлению гнили и повреждение гроздей листоверткой или осами. Чтобы избежать заражения необходимо вовремя проводить профилактические мероприятия и обеспечить винограднику правильный уход.

Методы борьбы


Если болезнь все же появилась, то надо применять обработку куста и проводить удаление поврежденных гроздей и побегов.

Серую гниль на винограде можно обработать ниже описанными народными средствами. Сначала уничтожают все пораженные части растения, затем проводят опрыскивание слабым раствором зеленого мыла или питьевой соды. Для приготовления содового раствора берут 70 гр соды на ведро воды.

Мыльный раствор должен быть 1% -ым. Обработку проводят каждые 10 дней. Растворы чередуют. Из химических препаратов наиболее действенными будут фунгициды против милдью, а также Ронилан и Роврал в слабой концентрации. Обработку желательно проводить каждые 2 недели. Не стоит забывать и о профилактике.

Бороться с белой гнилью также начинают с удаления всех поврежденных побегов и гроздей. Эффективна еженедельная обработка куста 4%-м раствором бордосской смеси.

После града или при появлении других механических повреждений ягод, можно провести опрыскивание каким-нибудь медьсодержащим препаратом. Хорошо помогают в борьбе с белой гнилью препараты от милдью и оидиума.

Избавиться от черной гнили можно теми же препаратами, что и от белой. Но наиболее эффективным средством является смесь из двух фунгицидов: 25 гр Ридомил Голд и 60 гр Тиовит Джет на ведро воды. Через 2 недели обработку повторяют.

Профилактика заболеваний


Лечить гнили сложно, долго и не всегда результативно. Даже если болезнь побеждена, то большую часть урожая уже не вернуть.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше вовремя проводить предупредительные мероприятия.

  1. Перед укрытием винограда на зиму, необходимо тщательно перекопать почву вокруг куста, собрать и уничтожить опавшие листья и срезанные побеги.
  2. После зимовки провести обработку растения бордосской смесью.
  3. Можно опрыскивать куст растворами Байтана, Топаза или Атеми С.
  4. Хорошо помогает опрыскивание лозы раствором йода (50 капель на ведро воды).
  5. Для профилактики белой гнили можно использовать препараты с высоким содержанием меди: слабый раствор медного купороса или Полирам.
  6. Проводить правильную обрезку и формировку куста, не допускать загущения.
  7. Не злоупотреблять азотными подкормками, чаще использовать калийно-фосфорные.
  8. Правильно поливать виноградник, не допуская засухи и переувлажненности.

Выполнение этих несложных мероприятий поможет защитить виноград от всех видов гнилей и некоторых других заболеваний, таких как милдью и оидиум.

Также на нашем сайте вы можете узнать все про такие опасные заболевания винограда, как бактериальный рак, антракноз, краснуха, хлороз и бактериоз.

Уязвимые сорта


Заражение гнилью зависит, прежде всего, от сорта винограда.

Существуют сорта, не повреждаемые этим грибком, а есть сорта склонные к болезни.

Чаще всего серой гнилью поражаются сорта:

  • Карабурну; ;
  • Тербаш; ;
  • Мадлен Анжевин;
  • Алиготе; ;
  • Чауш; ; ; ;
  • Десертный; ; ; ; ;
  • Мускат таировский;
  • Фетяска белая и др.

Черной гнили наиболее подвержены сорта:

    ;
  • Италия;
  • Мускат венгерский; ; ;
  • Шасла белая.

Для белой гнили уязвимыми сортами являются:

  • Алимшак;
  • Плавай;
  • Зейбель 1;
  • Алиготе; .

Ознакомьтесь с другими полезными статьями о различных болезнях винограда, читайте о том, что делать при обнаружении признаков: краснухи, оидиума, хлороза, бактериоза, бактериального рака, антракноза.

Выводы

При должном уходе за виноградом: своевременном поливе и удобрении, грамотной обрезке и выборе правильного сорта для посадки, неприятностей, связанных с появлением разного рода гнилей можно избежать. Важно не забывать о мерах защиты и профилактики болезней и виноградник будет долго радовать богатым урожаем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Несмотря на то, что виноград выращивать относительно просто, растение достаточно часто подвергается гниению, что приводит в негодность не только выборочные гроздья, но и даже целую лозу, что негативно сказывается на урожае.

Если не разобраться в вопросе, почему гниют ягоды винограда в кратчайшие сроки, вы рискуете погубить не только весь виноград, но и все остальные растения, произрастающие на вашем участке. Узнаем, как можно предотвратить болезни винограда, что их вызывает и какие профилактические меры существуют.

Почему гниют ягоды винограда

Гниют ягоды на винограде

Возбудитель гниения винограда

В подавляющем большинстве случаев процесс гниения ягод винограда вызывает гниль. Стоит сказать, что возбудителем может быть одна из разновидностей гнили, которая заставляет ягоды винограда гнить:

  • Белая гниль винограда
  • Серая
  • Черная
  • Аспергиллезная

В зависимости от того, какой тип гнили поразил ваше садовое хозяйство, внешние признаки будут разниться. И, естественно, разными будут и методы решения проблемы, о которых и пойдет речь далее.

Что такое черная гниль на винограде

Черная гниль – это особый вид грибка, который активно размножается в конце весны и начале лета, когда показатели влажности максимальные. Если обратиться к метеорологическим данным, то для существования черной гнили винограда должна быт температура не ниже 20 градусов, влажность же должна находиться в пределах от 90 до 100 процентов.

Таким образом, если дождливый сезон затянулся, вы с большой долей вероятности, можете ожидать черную гниль на своем участке, ведь создались идеальные условии для ее появления и успешного закрепления на побегах молодого зеленого винограда. ВЫ можете наблюдать характерный черный налет на:

  • Листочках
  • Ягодах
  • Зачатках ягод

Наиболее подвержены заражению те виноградники, которые располагаются недалеко от источника воды, то есть озера, речки, моря или водоема.

Чаще всего пик заболеваемости приходится на тот период, когда виноградники только начинают плодоносить, то есть появляются молодые ягоды. Они достаточно быстро меняют свою зеленую окраску на темно фиолетовую, меняя цвет по мере заражения на более темный, доходящий иногда до черного.

Это происходит тогда, когда влажность остается высокой. Однако при наступлении более засушливого периода, виноград ссыхается, при этом, не опадая с грозди и продолжая заражать еще здоровые ягоды.

Среди особенностей данного вида грибкового поражения винограда нужно отметить то, что черная гниль винограда не выживает при температуре от 30 градусов и выше. То есть, как только возобновится нормальная летняя погода, данное заболевание отступит, чего нужно просто ждать.

Что такое белая гниль на винограде

Если ваше виноградное хозяйство поразила грибковая виноградная белая гниль, вы рискуете лишиться ½ урожая. Все это может произойти, если климатические условия будут способствовать размножению данного вида грибка, а именно:

  • Сезон дождей
  • Град во время осадков
  • Солнечные пятна на ягодах
  • Поражение плодов паразитами
  • Недостаточный уход за хозяйством
  • Высокая влажность при высокой температуре

Обычно, белая гниль распространяется быстро, перемещаясь от пораженных ягод, которые не успели упасть с гроздьи или же не были вовремя убраны с земли. Если спора белой гнили винограда попала в ягоду, с данной проблемой распрощаться быстро не придется, ведь данная гниль сохраняет активность до 5 лет.

Как заподозрить развитие заболевания и от чего гниют ягоды винограда? Ягода меняет оттенок: вначале к зеленому цвету добавляется желтизна, затем добавляется синий цвет, виноград становится мягким, на поверхности появляется характерный белый налет. Кроме того, если вы заметили отслоение кожицы от мякоти, не сомневайтесь — виноградник поражен белой гнилью.

Что такое серая гниль на винограде

Данный тип грибкового поражения встречается на кустах виноградника чаще всего и поражает абсолютно все садовые растения. Что происходит?

  • Уменьшается количество листьев
  • Резко сокращается урожай
  • Большой урон наносится черенкам, что ставит под вопрос следующий урожай
  • Прививки практически не приживаются

Пораженный виноград невозможно перевозить и хранить, таким образом, потери составляют, в среднем, от 70 до 80 % от общего числа собранных ягод.

Какие условия необходимы для того, чтобы развилась серая гниль и как бороться с гнилью на винограде? Как и в двух предыдущих случаях, данный вид грибка нуждается в высокой влажности, что в целом характерно для развития спор, а также для него благоприятна температура от 18 до 23 градусов, чтобы активно развиваться и размножаться.

Хотя в некоторых случаях, грибок настолько приспосабливается в окружающей среде, что активно развивается уже только при плюсовой температуре. Однако летний зной данный паразит пережить не в состоянии, уже при температуре от 40 градусов, спора перестает житью

Как выглядит ягода, пораженная серой гнилью и почему гниет виноград? Во-первых, поражению серой гнилью наиболее подвержены те плоды, которые подверглись повреждению вследствие неблагоприятных погодных условий – ветра или града.

Что касается внешних проявлений, вы можете заметить, как зеленая ранее ягода приобретает фиолетовый цвет, который с молниеносной скоростью перебирается на ранее здоровые ягоды. Затем ягода начинает терять кожицу, обрастая еле заметным сероватым пушком, который называют грибковой пылью.

Главная особенность серой гнили в том, что она не сразу убивает плоды, а достаточно долгое время наоборот, создает условия, которые якобы улучшают качество урожая. Более того, если не будут созданы климатические условия для активизации болезни, виноград не потеряет своих качеств, а наоборот, будет более сладким и вкусным.

Что такое аспергиллезная гниль на винограде

Еще недавно, данный подвид грибка не выделяли, как отдельную болезнь, поражающую кусты виноградника.

Однако когда такое беспечное отношение к болезни привело не раз к тому, что садовод лишался 100% своего урожая, растениеводы пересмотрели свое мнение. Теперь аспергиллезная гниль считается одним их наиболее опасных заболеваний, которое поражает виноградные гроздья.

Предрасполагающим фактором появления аспергиллёзной гнили является предшествующее поражение побегов винограда другими, менее серьезными видами грибка.

Пораженная ягода или кисть становится местом размножения мушек дрозофил, а также резко меняет свой внешний вид, проходя такие этапы:

  • Появление белесого налета, который часто остается незамеченным (внимательно изучите на фото)
  • Наличие пятен с вмятинами
  • Сморщивание шкурки, появление трещин, ягода трескается и лопается
  • Видоизменение мякоти ягоды вследствие развития личинок мухи-дрозофилы, она загнивает.

Как бороться с грибками на винограде

Еще недавно, появление первых признаков гнили на ягодах винограда приводило в шок садоводов, так как не были известны эффективные методы борьбы с гнилями на винограде. Уже сейчас, ситуация поменялась в лучшую сторону, и были разработаны профилактические методы борьбы со спорами грибка.

Естественно, самым лучшим лечением является недопущение развитие болезни, то есть профилактика. Но что делать, если процесс уже запущен? В таких случаях нужно обратиться к современным противогрибковым препаратам, которые можно приобрести в специализированном магазине для садоводов. Такие вещества направлены на то, чтобы остановиться процесс размножения мицелия, а также приостановить уже запущенные гнилостные процессы.

Вы должны понимать, что единого препарата для борьбы с каждым из описанных видов грибов нет. Более того, средства могут не подходить для разных сортов винограда, ведь каждый из них имеет свои уникальные особенности.

Как бороться с черной гнилью на винограде

Если речь идет о профилактике, то вы должны предпринять все необходимые меры, чтобы грибок не завелся в хозяйстве. Если такие условия создать не представляется возможным, нужно обрезать пораженные побеги и немедленно утилизировать.

То же самое предстоит сделать и с больными ягодами, ни в коем случае не оставляйте их на гроздьях и лозе. Кроме того, тщательно следите за тем, чтобы на плантациях не оставались старые кусты виноградника, ведь в них с большой вероятностью есть грибок.

Что касается химических препаратов, можно применять аэрозоль для опрыскивания, в составе которого содержится медь, фунгицид, а также активный противогрибковый компонент. Хорошие отзывы получили такие препараты, как Оидиум и Милдья, опрыскивать нужно только в то время, которое предусмотрено инструкцией.

Как избавиться от белой гнили на винограде

Чтобы побороть белую гниль, вам нужно:

  • Прополоть виноградники и удалить старые кусты
  • Утилизировать больные ягоды, а также побеги
  • Обеспечить достаточный свет и проветривание
  • Обеспечить более высокую подвязку лозы
  • Следите за тем, чтобы при посадке отбирались только здоровые побеги
  • Несколько раз в сезон нужно обработать виноградники противогрибковыми средствами в качестве профилактики

Хорошо зарекомендовали себя препараты, в составе которых находится фенгексамид, фолпет, а также тиофонат – метил. Если лечение было начато вовремя, на начальном этапе, с большой болей вероятностью, вы сможете полностью избавиться от грибка.

Как бороться с серой гнилью на винограде

К сожалению, данный тип грибкового поражения перебороть не так просто. Кроме того, что вам придется регулярно обрабатывать урожай противогрибковыми средствами и выполнять все вышеперечисленные мероприятия, описанные ранее, придется позаботиться еще и дополнительном проветривании и освещении.

Эти меры предполагают то, что массу листьев придется значительно сократить. Кроме того, вам придется отказаться от удобрений, ведь они благоприятно сказываются на развитии грибка.

Обработка противогрибковыми аэрозолями строго обязательно, однако проводить такие мероприятия нужно перед цветением первый раз, затем не чаще четырех раз в сезон. Если вы считаете, что виноградники находятся в зоне риска из-за погодных условий (то есть влажность воздуха максимальная на протяжении длительного времени), можно увеличивать количество опрыскиваний.

В настоящее время с серой гнилью борются такими препаратами: Каптан, Триадимефон, Фолпет и так далее. Но при повторных обработках стоит учесть, что данный грибок отлично приспосабливается к окружающей среде, поэтому есть смысл сменить противогрибковый препарат.

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Гниют ягоды клубники . Что делать?

Как бороться с аспергиллёзным грибком на винограде

Здесь также акцент сделан на профилактические меры борьбы:

  • Вы должны предотвратить нарушение целостности ягоды
  • Аккуратно и вовремя производить полив
  • Четко по инструкции производить подкормку растения. Это в свою очередь окажет влияние на то, что шкурка винограда будет более прочной и не даст мухе-дрозофиле отложить в нее яйца
  • Вовремя убирайте урожай

Чтобы избавить кусты виноградника от поражения аспергилезной гнилью, необходимо применять — фунгициды. Наибольший эффект дает смесь препаратов — Фамоксадон и Фимоксанил. Именно такая комбинация помогает убить существующий грибок, а также не дать возможность закрепиться другому, так как средство обладает пролонгированным эффектом.

В заключение скажем, что все мероприятия, нацеленные на борьбу с грибковыми поражениями, включают в себя, в первую очередь, профилактические меры.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что опрыскивание специальными противогрибковыми препаратами 3-4 раза за сезон — куда мене затратное средство, чем потеря урожая винограда, особенно тогда, когда вы знаете, почему ягоды винограда гниют.

Виноград, как и любое другое растение, подвержен заболеваниям, среди которых можно выделить гниль. Она не считается распространённой болезнью, но если садовод столкнулся с ней хотя бы один раз, то чтобы вывести ее, необходимо приложить массу усилий. В данной статье мы рассмотрим виды гнили и способы ее лечения.

Описание и виды

Заболевание вызывается возникновением пикнидиальных грибов Phoma reniformis и Phoma uvicola. Болезнь может уничтожить практически весь урожай, поражаются не только грозди и плодоносящая лоза, но и полностью побеги. Существует несколько видов гнили. Самой распространенной среди плодовых культур является серая гниль. Она представляет опасность для всех насаждений в саду. Больной виноград нельзя экспортировать и хранить. Без лечения он может погибнуть полностью.

Серую гниль видно сразу на плодах в виде фиолетовых пятен, которые распространяется по всей кисти. Потом она начинает отмирать, когда на ягодах появляется грязный серый налет, который выглядит как бархат.

Если грибок появился до созревания плода, ещё на соцветиях, то они засыхают, не успев завязаться. Из-за этого заболевания сильно снижаются вкусовые качества ягоды.

Черная гниль является очень опасной, заболеванию подвержены виноградники, которые растут недалеко от водоёмов. Такая гниль появляется из-за механического повреждения ствола или плодов. Особенно опасны повреждения, которые получены вечером или при перепаде влаги и температуры. Заболеванию подвержены нижние части куста. Внешние признаки болезни проявляются в мае-июне. Белая гниль поражает урожай на 50%, ее можно определить по светлому окрасу кожуры, которая со временем становится буро-синего цвета. Вся кисть покрывается как будто бархатным налетом. Заражённый плод непригоден к употреблению, теряет свой сладкий вкус и приобретает горький, через время кисточки высыхают и опадают. Заражению кислой гнилью подвержены сорта винограда, которые имеют тонкую кожицу. В периоде созревания самые сочные спелые грозди могут подвергнуться появлению фруктовой мушки.

Насекомое не только питается мякотью винограда, но и разводит среду для возникновения грибковых инфекций. Признаки заболевания видно по тому, как портится ягода, она покрывается красно-коричневыми пятнами, от которых идёт кислый уксусный запах. Аспергиллезная гниль уничтожает урожай практически полностью. Грибку подвержены все кисти винограда. Заболевание представляет опасность и для других здоровых растений. Сначала кисти винограда светлеют, а потом приобретает темный цвет. Плоды стягиваются, а потом растрескиваются, превращаясь в сизо-бурую массу. Корневая гниль также является грибковым заболеванием, особенностью данного вида болезни является то, что у нее несколько возбудителей. Это болезнетворные грибы различного порядка. Гриб проникает под кору или лозу винограда, затем в ствол и полностью разрешает древесину. У заболевшего растения ствол становится бурого цвета.



Способствующие факторы

Основной причиной появления гнили является чрезмерная влага, которая поступает из-за длительных дождей либо из-за чрезмерных поливов. Вторым важным фактором является сопутствующая для грибка температура окружающей среды. Из-за перенасыщения влагой ягода разбухает и трескается. Она подвергается поеданию осами и другими садовыми вредителями, которые способствуют размножению патогенной среды.

Благодаря им патогенный гриб попадает в ягоду в виде спор или мицелия. Из-за влаги и погодных условий он прорастает в растении и распространяется на другие. О скорости распространения грибка в тканях говорят внешние проявления болезни.

Как правило, эти признаки видно уже в конце заболевания, когда пошло спороношение. Именно на этом этапе растение становится источником заражения.



Основные признаки

Симптомы поражения от гнили зависят от сорта винограда. Основным проявлением являются не типичные для здорового винограда пятна и гниль на ягодах. Из-за развития патогенов они размягчаются, распадаются и превращаются в кашеобразную массу различного цвета. Например, из-за серой гнили ягоды сначала покрываются коричневыми пятнами, а листья серым налётом, потом они вовсе засыхают. Если заболевание началось тогда, когда уже созрели ягоды винограда, то они покрываются темными пятнами, которые потом становятся бурыми.

Признаками белой гнили является белый налёт на пораженных ягодах, которые уменьшаются в размерах, а листья со временем также заражаются и темнеют, потом засыхают. Иногда такие пятна появляются на побегах. Если вы чувствуете от винограда едкий кислый запах и видите присутствие большого количества мошек или ос, то это является характерным признаком поражения культуры кислой гнилью. Для корневой гнили первым признаком течения заболевания является то, что в нижней части куста листья становятся маленькими и жёлтыми, отсутствует плодоношение. Грибок погибает, если начинается засуха, но при поступлении влаги он снова начинает расти внутри корней винограда. За 2-3 года вы можете потерять здоровое растение.

Чем лечить?

Препараты

Препарат значительно преобладает над другими, так как не вызывает привыкания и устойчивости у штаммов патогена. Средство не оказывает фитотоксического действия.

Народные средства

В борьбе с гнилью можно использовать и народные методы, которые эффективны только на начальных стадиях и для профилактики заболевания. Опрыскивание можно проводить с помощью марганца и соды. Марганец добавляют в ведро воды, чтобы та приобрела еле заметный розовый окрас. В этот же раствор добавляют 70 г соды. Готовым средством обрабатывают куст винограда в сухую и несолнечную погоду.

Также для предотвращения возникновения гнили используют кисломолочные бактерии. Для этого берут молочную сыворотку и разводят ее с водой 1:2. Готовым раствором обрабатывают растение. Настой чеснока также используется для борьбы с заболеванием. Для этого чеснок массой 100 г настаивают в 10 л воды в течение суток, а потом готовым раствором обрабатывают кустарник.



Профилактика

Чтобы избежать появления заболевания, необходимо проводить своевременно и регулярно профилактические мероприятия. Главным условием для здорового роста винограда является своевременная обрезка, благодаря которой улучшается воздухообмен и доступ света. Вокруг корней куста не должно быть сорняков. Если возникло поражение, то необходимо утилизировать больные листья и пораженные ягоды.

В профилактических целях обрабатывайте куст винограда медным купоросом или другим медьсодержащим препаратом, особенно если выдалось дождливое лето или прошёл град. Если вы удобряете свой виноград, то подбирайте препараты грамотно, не подливайте органические удобрения. Проводить полив нужно умеренно и делать это вместе с рыхлением почвы. Использование азотных удобрений улучшает иммунитет растения.



Устойчивые сорта

Устойчивость винограда против гнили проявляют красные сорта, которые содержат в себе некоторые соединения, подавляющие гриб. Чем толще кожица у ягоды, тем менее она подвержена инфекции. Кислые сорта ягод меньше болеют этим заболеванием. Поэтому чем меньше сахара в ягоде, тем меньше у него риск заболеть. Чем меньше плотность у грозди винограда, тем лучше она проветривается и доступна к свету, поэтому меньше подвержена поражению виноградным грибком.

Наиболее устойчивыми к гнили считаются такие сорта винограда: Рислинг, Кардинал, Каберне Совиньон, Ркацители и Мерло, Шардоне.



Подробнее смотрите далее.

Читайте также: