Груша бере дюрандо описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Груша сорта Бере культивируется во многих странах мира уже свыше 150 лет. Исторической родиной плодовой культуры является Франция. Именно там выведено большинство сортовых разновидностей груши Бере. Основные сортовые отличия характеризуются разными сроками цветения, плодоношения и созревания урожая. Свою популярность плодовая культура получила благодаря неприхотливости в уходе и высоким вкусовым качествам спелых плодов.

Разновидности груши Бере: описание и характеристика

По срокам созревания плодовая культура подразделяется на зимнюю, осеннюю и летнюю. При выборе разновидности фруктового саженца, необходимо учитывать, что каждый сезон дает возможность насладиться совершенно разными по вкусу и внешнему виду фруктами.

Справка! Если летние сорта плодовой культуры отличаются красивыми, желто-розовыми сочными плодами, то зимняя разновидность груши Бере характеризуется более жесткими, но не менее вкусными фруктами.

Летние сорта

Большинство садоводов и фермеров предпочитают высаживать на своих земельных участках летние сорта плодовой культуры, созревающие в самый разгар отпускных сезонов и отдыха.

Бере Летняя

Бере Летняя

Разновидность плодовой культуры отличается скорыми сроками плодоношения, отличным природным иммунитетом и быстрым ростом:

  1. Взрослые деревья, нередко достигают отметки в 7-8 метров, с широкой кроной вытянутой формы.
  2. Уже на 4-5 год роста на приусадебном участке, фруктовые деревья начинают наращивать ежегодную урожайность. Пик урожайности груши Бере Летняя приходится на 15-16 год развития. Деревья, достигающие этого возраста способны выдавать до 125 килограмм спелых фруктов за сезон.
  3. Созревание плодов приходится на начало августа, в регионах с жаркими погодными условиями, сбор урожая начинают в третьей декаде июля.
  4. Фрукты крупных размеров, грушевидной формы, нередко достигают массы 300 грамм.
  5. Созревшие плоды приобретают желтый или зеленый оттенок, с еле заметными серыми точками. На солнечной стороне появляется розоватый румянец. Мякоть у плодов мягкая, маслянистой консистенции, белого цвета, на вкус очень сахаристая.

Факт! Из-за нежной, тонкой кожицы, спелые плоды не переносят длительную транспортировку.

Жиффар

Основную силу роста проявляют молодые деревья. На уровне в 5-6 метров, рост плодовой культуры останавливается, но урожайность и устойчивость к температурным перепадам значительно повышается.

Бере Жиффар

Первое плодоношение происходит на 5 год роста. На деревьях появляются крупные фрукты, правильной, грушевидной формы. При созревании плоды окрашиваются в желтый цвет, на кожице появляются темные вкрапления. Мякоть у плодов белого или нежно–кремового оттенка, сочная, на вкус сладковато-кисловатая.

Основной сбор урожая приходится на сентябрь.

Совет! Груши разновидности Бере Жиффар хранятся после сбора не более 5-7 суток. Поэтому фрукты этого сорта не рекомендуют перевозить на дальние расстояния.

Золотая

Пожалуй, самая миниатюрная разновидность груши Бере, выведенная селекционером-любителем из Белоруссии:

  1. Взрослые деревья редко вырастают выше отметки в 3 метра.
  2. Крона у деревьев густая, требующая постоянного формирования и обрезки.
  3. Первое плодоношение происходит на 5-6 сезон роста и развития на приусадебном участке.
  4. Полное созревание фруктов приходится на конец лета.
  5. Гибридная форма отличается высокими показателями урожайности и отличным природным иммунитетом ко многим, характерным для грушевых деревьев болезням.

После сбора урожая, фрукты без специальных условий и оборудования, хранятся не более 10 суток.

бере золотая

Осенние культуры

Осенние сортовые разновидности груши Бере характеризуют сроки созревания, приходящиеся на конец лета, или начало осеннего периода.

Краснокутская

Гибридная разновидность груши Бере Краснокутская начинает историю плодоношения спустя 5 сезонов после высадки саженцев в открытый грунт. С 10-летнего растения получают до 50 килограммов спелых фруктов. Деревья, достигшие 15-летнего и более возраста, выдают ежегодно до 110 килограммов плодов.

Сроки сбора урожая приходятся на конец сентября или начало октября.

Плодовая культура отличается быстрым ростом молодых саженцев. Взрослые деревья достигают отметки в 5-6 метров с вытянутой кроной овальной формы.

Созревшие фрукты крупные, зачастую превышают массу в 200-250 грамм, правильной, грушевидной формы, с тонкой, но прочной кожицей желтовато-зеленоватого оттенка. Иногда проявляется светло-коричневый окрас плодов. На вкус груша сладкая, с небольшим кисловатым послевкусием и насыщенным ароматом. Мякоть у плодов маслянистой консистенции, сочная.

Бере Краснокутская

Совет! Для полноценного развития и плодоношения дерева, рекомендовано ежегодно обрезать однолетние побеги.

Московская

Сорт получен в результате скрещивания летних разновидностей груш Бере и осенних сортов плодовой культуры.

Плодоносить деревья начинают на 3 сезон после переноса в открытый грунт. Гибридная форма признана десертным сортом с универсальным назначением плодов.

Сбор урожая приходится на начало осени. Перезревшие плоды не держатся на ветках, и быстро опадают.

Основное достоинство сортовой разновидности, повышенные характеристики устойчивости к болезням и резким перепадам температур. Также, плодовая культура отличается высокой устойчивостью к сильным морозам.

Главная Груши Груши осенние Груша Бере Дюрандо

Груша Бере Дюрандо


Бере Дюрандо груша осеннего сорта устойчивая к парше с крупными красивыми и вкусными плодами, которые созревают для съема в начале сентября, до конца сентября улеживаются, хранятся около месяца.

Груша Бере Дюрандо сорт бельгийской селекции характеризуется скороплодностью, щедрым и регулярным плодоношением, устойчивостью к парше, до 6-7 лет низкой морозостойкостью, дальше устойчив к морозам до 25-27 0 С. Крона средне-пирамидальная, не терпит усердной обрезки.

Плоды груши Бере Дюрандо нуждаются в современном съеме, сбор урожая необходимо осуществлять при появлении желтоватого оттенка, как правило, в начале сентября, улеживаются до конца сентября, сохраняются в течении месяца.

Груши сорта Бере Дюрандо отличаются крупными одномерными плодами конической формы с легко бугристостью. Гладкая темно-желтая кожица с золотистым оттенком неплотная и блестящая с карминово-красным румянцем с солнечной стороны плода. Изредка проявляется ржавчина. Мякоть белая и нежная, иногда маслянистая, очень сочная.

Бере Дюрандо груши очень сладкие с легкой кислинкой, считается одним из лучших сортов осеннего созревания. В часности Л.П. Симиренко считает этот сорт одним из лучших десертных промышленных сортов.

Список стран, в которых данная разновидность имеет широкое распространение:

  • Россия.
  • Беларусь.
  • Украина.
  • Армения.
  • Грузия.
  • Молдавия.
  • Средняя Азия.

Груша Бере: описание

Груша Бере фото

Груша Бере Жиффар фото

— Рост плодовой культуры составляет, приблизительно четыреста сантиметров. Крона имеет форму правильной пирамиды, довольно раскидистая, спустя какое-то время становится асимметричной.

— Юные ветки обладают обыкновенной толщиной, окрас серый и зеленоватый одновременно.

— Листья имеют овальную форму, крупного размера, кончики немного заострённые.

— Длина черешка составляет, приблизительно восемь десятых и один целый пять десятых сантиметра, почки сплющены.

— Соцветия белоснежные, большого размера, большого диаметра. Лепесточки имеют форму правильного овала.

— Процесс цветения плодового дерева выпадает на последний весенний месяц.

— Урожай большого и обыкновенного размера. Их длина составляет восемь – десять сантиметров. Вес одного плода чаще всего составляет сто восемьдесят – двести тридцать грамм.

— Форма обычная овальная, грушевидная.

— Кожица обычно обладает зеленоватым или желтоватым окрасом, влияет этап дозревания.

— По вкусу плоды сладкие, присутствует небольшая кислинка, можно услышать нежный мускатный аромат.

— Сроки дозревания плодов приходятся на первый – второй осенние месяцы.

— Урожай может продолжительное время держаться на побеге, не утрачивая потрясающих вкусовых качеств.

— Уровень стойкости к холодам довольно небольшой. Стоит хорошенько подумать, перед тем, как высаживать плодовое дерево в Крыму или Краснодаре.

— Количество урожая большое. Образование плодов на дереве начинается, при достижении деревом возраста в три – семь лет.

— Уровень стойкости к различным болезням высокий, однако необходимы профилактические процедуры.

— Груша Бере частично самоплодная культура, а значит для увеличения количества плодов советуют сажать поблизости деревья-опылители.

— Произрастает плодовое дерево более пятидесяти лет.

Сорт груши Бере: разновидности


Груша Бере Арданпон фото

Груша Бере имеет несколько известных разновидностей. У всех них имеются интересные специфики: сроки дозревания, внешний вид, сроки спелости, стойкость к холодам и резким перепадам температур. Ниже будут перечислены самые известные разновидности:

Данная разновидность причисляется к зимним сортам. Сорт был получен на территории Бельгии в восемнадцатом веке. Плодовая культура была названа в честь своего разработчика. Грушевое дерево произрастает высоко. Крона имеет форму правильной пирамиды, довольно густая. Урожай большого размера, в форме грушевидной или колокольчатой, с неровной оболочкой. Масса одного плода составляет двести – двести пятьдесят грамм. Мякоть белоснежного окраса, по вкусу сладкая, чувствуется небольшой терпкий привкус. Содержание сахара оценивается в десять целых и два десятых процента. Кожица светлого желтоватого окраса, с небольшим количеством коричневатых точек. Плоды различаются продолжительным сроком хранения, приблизительно до ста сорока дней не теряют потрясающие вкусовые качества. В характеристике упоминается, что данная разновидность подлежит культивированию только в южных регионах. Приносит среднее количество урожая в Крыму. Низкий уровень стойкости к заболеванию парша.

Разновидность появилась на территории Франции. Плодовое дерево мощное, произрастает высоко. Крона имеет форму правильного конуса, к верхней части имеется расширение, ветви мощные. Ветки произрастают горизонтально, есть небольшое опущение. Вес одного плода составляет сто пятьдесят – двести грамм. Мякоть кремовая, наполнена соком, по вкусу сладкая и кислая одновременно, с нежным запахом. Кожура уплотненная, невлажная, окрас желтоватый с коричневатыми и красноватыми вкраплениями, которые видны только при солнечном свете.

Данная разновидность некапризна в выборе места высадки. Приносить урожай начинает в начале осеннего сезона.

Этот сорт пришел к нам с территории Франции, а появился он там в 1810 году из семечек неизвестного образования. Плодовое дерево произрастает до пятисот сантиметров. По этапам старения культуры произрастание замедляется, а количество урожая и уровень стойкости к холодам увеличиваются.

Побеги тоненькие, красного окраса. Листва большого размера, светлого зеленоватого окраса. Урожай при дозревании формируется в верную форму. Поверхность плодов не имеет неровностей, имеются коричневатые точечки. Мякоть наполнена соком, тает во рту, по вкусу сладкая и кислая одновременно. Созревают плоды в завершении первого осеннего месяца. Процесс приношения плодов слабый. Масса одного плода достигает пятьдесят – сто грамм. Содержится в дозревшем виде три – пять дней. Плодовая культура не терпит холодов. Данная разновидность имеет высокий уровень стойкости к болезням грибка.

Данная разновидность причисляется к летним, выведена на территории Беларуси. Плодовое дерево произрастает на триста сантиметров вверх. Крона обильно загущается, а значит необходимо проводит своевременную подрезку. Приносить плоды дерево начинает, при достижении возраста в пять – шесть лет. Дозревают плоды в третьем летнем месяце. Количество урожая большое. Непосредственно после дозревания плоды могут содержаться в течение недели – двух. Разновидность различается высоким уровнем стойкости к различным болезням, например, к парше и бактериальному раку.


Груша Бере Золотая фото

Данная разновидность приехала в нашу страну из Западной Европы. Разновидность была названа в честь своего создателя. Плодовое дерево произрастает вверх на обыкновенную высоту, крона имеет форму узкой пирамиды. Листва небольшого размера, имеет зауженность к концу. Урожай плотный, с хорошими вкусовыми качествами и приятным запахом. Дозревают плоды на первой недели первого осеннего месяца. Снимать плоды стоит сразу же, в противном случае они опадут и утратят свои вкусовые качества. Приносить урожай дерево начинает, при достижении возраста в четыре – пять лет. В более северных регионах плодовая культура нуждается в защите от холодов.

Плодовое дерево различается обыкновенным ростом. Формирует крону в форме правильного конуса, немного округлую. При постоянной подрезке убирают однолетние побеги. Плоды крупных габаритов, масса одного плода составляет двести – двести пятьдесят грамм. Плоды имеет удлиненную форму, зеленого и желтого окраса одновременно, имеется коричневатый румянец. Мякоть жирноватая, желтоватого окраса, наполнена соком. По вкусу кислый и сладкий одновременно, ярко выражен приятный запах. Дегустаторы оценили вкус на четыре целых и пять десятых балла по пятибалльной системе.

Первые плоды формируются на пятый год жизни дерева. Спустя еще пять лет возможно собрать плоды с общей массой до пятидесяти килограмм. При достижении возраста в пятнадцать лет, масса урожая увеличивается до ста двадцати килограмм. Время дозревания плодов приходится на первый – второй осенние месяца.

Данная разновидность является селекционным сортом, специалисты по селекции получили ее в 1964 году с помощью свободного опыления другого сорта, родиной которого является Франция. Плодовые культуры произрастают обыкновенных размеров, имеют крону с формой правильной пирамиды, не имеет загущения. Урожай имеет большие габариты, иногда масса одного плода может доходить до пятьсот двадцати грамм, однако чаще всего масса достигает трехсот сорока грамм. Поверхность имеет неровности, небольшую ребристость. Плод имеет форму правильную грушевидную. Окрас плодов зеленый и желтоватый одновременно, созревая плод имеет оранжевый румянец. Имеет плодоножки небольшого размера. Мякоть имеет кремовый оттенок, нежная, а по вкусу сладкая. Сроки дозревания приходятся на вторую неделю первого осеннего месяца. Уровень стойкости к холодам высокий, как и иммунитет, количество урожая большое и регулярное. Цветочки не повредятся из-за весенних холодов.

Невозможно узнать, откуда родом данная разновидность. Предполагается, что сорт был получен в 1782 году на территории Чехии. Плодовая культура большой высоты, дерево некомпактное. Плоды имеют форму круглую или схожую с яйцом. Поверхность не имеет неровность, бугорки. Мякоть наполнена соком, вкусная, с неярко выраженным мускатным запахом. Кожица тоненькая. Цвет дозревших плодов светлый зеленоватый. Через какое-то время приобретает желтоватый оттенок. Масса одного плода достигает ста двадцати – ста шестидесяти грамм. Дозревают плоды в первый осенний месяц.

При достижении возраста в пять лет, плодовое дерево начинает приносить урожай, а при достижении возраста в десять лет, имеется возможность получить урожай общей массой в сорок – пятьдесят килограмм. Урожай имеет форму широкую грушевидную, приблизительно идентичных габаритов. Масса одного плода доходит до семидесяти – ста грамм. Мякоть наполнена соком и приятная по вкусу. Окрас плода бледный зеленоватый, при дозревании имеет светлый желтый окрас. Плоды убирают с дерева на второй неделе первого осеннего месяца. Содержаться плоды могут до четырнадцати дней. Уровень стойкости к различным болезням средний, однако имеет высокий уровень стойкости к холодам.

Данная разновидность позднеспелая, получена на территории Франции. Произрастает ускоренно. Крона имеет среднюю загущенность. Плодовая культура имеет высокий уровень стойкости к заболеванию парша и септориоз. Уровень стойкости к холодам средний. Урожай имеет небольшой размер, обычно масса одного плода достигает двухсот грамм. Кожица тоненькая, зеленоватого или желтоватого окраса. Время дозревания выпадает на последний осенний месяц. Содержаться сможет до девяносто дней. Возможность перевозить плоды на большие расстояния имеется. Разновидность идеально подходит для обильных насаждений. В мнениях дачников упоминаются специфика данной разновидности: неровная лицевая сторона листовой пластины, имеющиеся шипы, плоды большого размера.

Данная разновидность приносит урожай в осенний сезон, при достижении возраста в три года. Плодовая культура произрастает обыкновенного размера. Крона имеет форму в виде правильной пирамиды. Кожица тоненькая, нежирная, нежная. Окрас кожуры желтоватый и зеленоватый одновременно, с небольшими точками. В процессе созревания цвет плодов изменяется на золотистый. Мякоть имеет мелкие зерна, белоснежная, сладковатая, наполнена соком. Количество плодов с каждого дерева доходит до сорока килограмм. Сорту присущи высокий уровень стойкости к холодам и иммунитет.


Груша Бере Мария

Выведена плодовая культура в восемнадцатом веке на территории Франции. Давно выращивается в Крыму. Данная разновидность имеет обильное, асимметричное произрастание. Крона обладает формой в виде правильной пирамиды, которая состоит из парочки мощных веток. На плодородном грунте крона загущается. Урожай вытянутый. Чаще всего плоды обладают обыкновенными габаритами, однако встречаются плоды массой в пятьсот грамм. Плодоножка удлиненная, имеет форму дуги, сероватого окраса. Кожица уплотненная, однако тоненькая. Окрас недоспевшого фрукта зеленоватый, а дозревшего – желтоватый или золотистый. Мякоть наполнена соком, нежная, сладенькая, с потрясающими вкусовыми качествами. Имеется возможность перевозки на большие расстояния и продолжительное содержание. Дозревает плод в начале осеннего сезона, однако бывают случаи специального передерживания на тридцать дней. Так урожай получается большего размера и с большим количеством сахара.

Плодовая культура произрастает мощной и больших размеров. Крона имеет форму правильной пирамиды, сильно ветвистая, широкая. Листья имеют форму правильного овала с небольшим заострением к кончику, светлого зеленоватого окраса. Урожай небольшого размера и несимметричный. Поверхность имеет небольшую неровность, но не глянцевая. В характеристиках упоминается цвет спелого плода, как бледный зеленоватый, но веря мнению дачников и фотографиям из интернета, при продолжительном содержании имеется желтоватый окрас. Масса одного плода достигает ста грамм. Мякоть белоснежная, по вкусу кислая и сладкая одновременно, с небольшой терпкостью. Количество сахара оценивается в десять процентов. Имеется высокий уровень стойкости к заболеванию парша.

Данный сорт был получен на территории Италии. В нашей стране предназначен для культивирования на территории Северного Кавказа. Плодовая культура произрастает обыкновенной высоты. Крона имеет форму правильной пирамиды. Ветки отходят от ствола под углом в сорок градусов. Ветки растут прямо. Образование веток нормально развито. Кора имеет сероватый окрас, а на ветках имеется зеленоватый окрас. Урожай немного больше в диаметре, чем привычные нам плоды груши. Кожица тонкая, слегка жирная, глянцевая. При полной спелости плод имеет светлый желтоватый окрас с розоватым отливом. Плодоножка обыкновенного размера. Мякоть белоснежная, нежная, сладковатая, наполнена соком. Содержание сахара оценили в одиннадцать процентов. Приносить урожай начинает на второй – третий месяц лета. Из минусов имеется небольшой уровень стойкости к холодам.

Эта разновидность считается результатом селекционной работы, в процессе которой скрестили культуры летнего и осеннего срока созревания. Данная разновидность считается скороплодной, начинает приносить урожай при достижении возраста в три года. Плоды дозревают на небольших побегах. Если вовремя не убрать плоды с дерева, тогда они переспеют и опадут. Этот сорт прекрасен для универсального использования, а еще он имеет высокий уровень стойкости к холодам, стрессам и различным болезням.

Данная разновидность является также результатом селекции итальянских специалистов. Плодовая культура не культивируется в нашей стране, так как у нее низкий уровень стойкости к холодам. Дерево просто не выдержит российский климат. Крона имеет среднюю загущенность. Цветочки белоснежного окраса. Из минусов можно отметить специальную агротехнику и низкий уровень стойкости к парше.

Плодовое дерево причисляется к осенним и зимним разновидностям. Груша произрастает на четыреста сантиметров. Крона обильно разрастается. Кора имеет сероватый окрас. Кисть в виде зонтика включает в себя множество соцветий. По мнению дачников, данная разновидность имеет потрясающие вкусовые качества. Кожура плотная, с небольшими неровностями. Имеется возможность к перевозке на большие расстояния и продолжительное содержание.

Груша Бере: посадка и уход

Груша Бере Жиффар фото

Груша Бере Зимняя Мичурина

Следование процедур по уходу стопроцентно обеспечит крепкий иммунитет и регулярный процесс плодоношения.

Прекрасно произрастает грушевое дерево на легких, рыхленных, плодородных почвах с кислотностью, приблизительно 5,7-6 рН. Предпочтение лучше отдать черноземам, серым лесным почвам с суглинкой. В чрезмерном бедных и тяжелых, глинистых грунтах культура не выживет. Не обращая внимание на то, что растение отдает предпочтение воде, сажать дерево требуется на территориях с залеганием грунтовых вод не менее двухсот сантиметров.

Груша Бере нехорошо реагирует на смену места произрастания, а значит необходимо отобрать подходящие место. Изначально участок должен вмещать в себя дерево и иметь достаточное количество света. Рекомендуется, подобрать западную или юго-западную сторону.

Посадку саженцев на участок производят в весенний или осенний сезон, а именно во втором осеннем месяце, после того, как опадет листва, а в весенний сезон в первый весенний месяц, до того, как распустятся почки. За месяц до процедуры почву вскапывают, высыпав песок, торф, перегной и минеральные подкормки. Размер посадочной лунки для этой культуры необходимо изготавливать восемьдесят сантиметров на восемьдесят сантиметров и глубиной сто сантиметров. Размеры из расчета с запасом для лучшего произрастания и развития системы корней. По завершении процедуры саженец хорошенько увлажняют. Почва около ствола подвергается мульчированию, это дозволит поддерживать необходимый уровень жидкости в почве. Пространство между друг другом делают до четырехсот сантиметров, между рядами четыреста – пятьсот сантиметров.

Далее культура требует тщательные агротехнические действия:

  • В регулярном увлажнении деревья не нуждаются. Хватит четырех – пяти увлажнений за три месяца. Если летний сезон имеет множество засушливых дней, тогда количество увлажнений повышают. Объем жидкости рассчитывают, следуя норме в тридцать литров на один квадратный метр.
  • Число производимых удобрений отбирают, смотря на возраст культуры. Юное дерево требует удобрения. В весенний сезон помещают азот, приблизительно двадцать грамм на один квадратный метр. Органические подкормки вносят единожды в три года.
  • Придание кроне формы производят по достижению деревом возраста в два года. Подрезке подвергаются три – четыре ветки, находящиеся на равном пространстве. Уменьшают ветки на одну четвертую. Ствол изготавливают выше прочих веток на тридцать сантиметров. Все весенние сезоны производят санитарные подрезки.
  • Данное дерево не обладает высоким уровнем стойкости к холодам, а значит на зимний сезон необходимо укрытие. Ствол и ветки накрывают специальной тканью для переноса зимнего сезона.

Различные заболевания и паразиты


На участках данная плодовая культура сможет подвергнуться некоторым болезням, например, ржавчине, мозаичной болезни, парше, плодовой гнили, бактериальному ожогу, подкожной вирусной пятнистостью, черному раку, сажистому грибку, а также цитоспорозу.

Заболевания грибка можно вылечить. Действенными препаратами являются химические средства, к примеру, можно приобрести бордосскую жидкость, купорос медный и многое другое. Непосредственно после установления диагноза требуется подобрать верное лечение, опрыскать ветки, листву, цветочки. Болезни грибка вылечить гораздо сложнее. Возможно применение антибиотиков. При отсутствии заметных изменений, немедленно удалите растение с участка и сожгите.

Чаще всего на плодовую культуру нападают клещ галловый, подкоровая листоверка, тля и плодожорка. Возможно применение средст из народной медицины.

Не обращая внимание на большое количество способов борьбы с различными заболеваниями и паразитвми, необходимо проводить профилактические процедуры. Что в них входит:

  • — подрезка высохших, заражениях, сломанных веток.
  • — уничтожение опавшей листвы.
  • — уборка сорняков.
  • — рыхление грунта.
  • — побелка стволов.
  • — своевременное обрызгивание химическими средствами.

Груша Бере: отзывы


Груша Бере Клержо

Подводим итоги

Характеристика, фотографии и мнения дачников в отборе любого растения просто необходимы. Груша Бере считается самой популярной, спрос на нее только растет.

Груша бере

Сорт груши бере является продуктом смешения французских селекционеров. Приобрел высокую популярность благодаря хорошим характеристикам в сравнении с конкурентными видами. За несколько веков сорт смог распространится по всей территории России, а также в Армении, Украине, Закавказье и Молдавии. Сегодня будет представлено детальное описание груши бере и её разновидностей.

Летняя

Груша Бере летняя отличается высоким ростом. Плоды окрашены в желтый и зеленый цвет, но на их фоне выделяются точки серого цвета, находящиеся под кожей. Она имеет небольшую толщину и глянцевую поверхность. Плоды дюшес имеют высокую маслянистость и чрезмерную сладость.

Стоит отметить великолепную устойчивость к морозам, также имеется хорошая сопротивляемость грибковым инфекциям и богатый урожай, характеризуемый положительными вкусовыми свойствами.

Многие фермеры негативно отзываются о большой высоте деревьев, так как это способствует усложнению процесса сбора урожая.

Киевская

Груша бере киевская редко превышает среднюю длину ствола. Крона дерева образует пирамиду. Она известно небольшой густотой листьев.

Грушевые плоды отличаются крупными габаритами. Их масса нередко достигает двухсот семидесяти грамм. Они обладают маловлажной кожицей, гладкой по ощущениям. Фрукты с созреванием приобретают зеленоватый оттенок, однако при более длительном хранении сорт груши бере приобретают желтый цвет. Мякоть характеризуется повышенной сочностью и мягкостью, внешне напоминает крем.

Кислота и сладость удачно сочетаются во вкусе. При помощи химического анализа удалось установить, что в составе имеется примерно одиннадцать процентов сахаров. Этим объясняется хороший вкус.

Характеристика

После обозревания внешнего вида и основных характеристик сорта можно перейти к перечислению достоинств. Они представлены ниже:

  • Плоды большого объема;
  • Хорошие вкусовые характеристики;
  • Отменная урожайность. Достигает апогея во взрослом возрасте.

Недостаток описываемого сорта в том, что он не способен принести богатый урожай спустя несколько лет после посадки саженца. Преимущества, приобретаемые в последующие года перекрывают все затраты первого времени.

Русская

Русская груша Бере

Груша бере русская является представителем растений средней высоты. Имеет структуры широкой пирамиды и крону нормальной густоты. Ствол дерева окрашен в серый оттенок, а ближе к ветвям он сменяется коричневым.

Плоды дюшес имеют небольшую массу. Средний вес редко превышает сто пятьдесят грамм. Максимальный равен двухсот. Груша бере имеет форму конуса. Также отличается желтовато-зеленым оттенком, перекрываемым оранжевыми пятнами.

Среди её преимуществ стоит отметить хорошие вкусовые характеристики плодов. Это не осенний сорт, но он способен приносить плоды на протяжении всего года при достойном уходе.

Русская устойчива к парше, но не выдерживает резкие перепады температуры.

Клержо

Груша бере клержо — это дерево небольшого роста, заметное благодаря узкой кроне в форме пирамиды. Большая часть ветвей присоединены к стволу под небольшим углом. Сорт не поздний, поэтому плоды начинают появляться в больших количествах уже на четвертый год.

Плоды отличаются большими размерами. Они набирают вес не менее двухсот грамм. Фрукты имеют изгиб под небольшим углом. Это сложно не заметить.

Также дюшес обладает гладкой кожей, напоминающую глянец. В момент максимального созревания груша бере имеет золотой цвет со слабым румянцем красного оттенка. Мякоть напоминает консистенцию крема. Вкус дюшес сладкий, тающий во рту.

Вкусовые показатели груши бере клержо являются основным преимуществом, также такие сорта бере обладают приятным внешним видом и устойчивостью к болезням.

Тонкая ножка не способна выдержать плод в максимальной кондиции. Он особо привлекателен для различных паразитов.

Гарди

Груша бере гарди имеет следующие характеристики:

  • Крепкий и толстый ствол;
  • Большую высоту;
  • Широкую крону в форме пирамиды
  • Небольшое количество листьев.

Харди имеют большие листья темно-зеленого цвета и глянцевую поверхность.

Плоды приобретают средний вес, колеблющийся от ста десяти до ста сорока грамм, схожие по форме с бере Александр. Кожица большой толщины с шероховатой поверхностью. Больший процент плодов обладает зеленым цветом, меньшая доля обладает небольшую золотистость со ржавыми вкраплениями. Мякоть мягка для пережевывания и сочна.

Короткая ножка плода — причина плохого крепления к веткам, обеспечивающая сравнительно небольшой срок хранения.

Дюрандо

Груша бере дюрандо имеет осенний срок созревания.

Сбор урожая рекомендуется начинать после первого в году потепления. После того как плоды приобретут желтоватый оттенок груши бэра следует снимать с ветвей. Это случается в середине сентября. После достижения максимальной готовности плоды теряют лучшие кондиции.

Деревья не устойчивы к морозам. Она формируется у поздних саженцев, но все равно на порядок хуже прочих сортов.

Устойчивы к парше и червякам.

Растения имеет средние показатели силы. Крона формирует форму пирамиды с маленькими в обхвате ветками. Плоды имеют классический облик, изредка изменяемый буграми. Груша бере дюрандо отличается сладковатостью и небольшой и кислинкой. Мякоть с большим количеством сока, кремового оттенка. По мнению многих селекционеров, она способна конкурировать с сортом груши бере жиффар.

Арданпон

Сорт груши бере арданпон не отличается высоким ростом. Прямой и толстый ствол с густым костяком окрашен в серый цвет, переходящий в коричневый.

Плоды имеют средний вес. Гладкая кожа небольшой толщины отличается желто-зеленым цветом.

Среди достоинств необходимо отметить хороший вкус и урожайность дюшес. Однако, дерево требовательно в уходе и прихотливо к погодным раздражителям.

Зимняя мичурина

Груша бере мичурина

Сорту груши бере зимняя Мичурина характерна широкая крона и объемный ствол. Плоды небольшой массы имеют зеленоватый окрас и матовую поверхность. Вкус кисло сладкий. В ходе химических экспериментов удалось выявить десяти процентное содержание сахара.

Данный вид — продукт скрещивания груши бере рояль и дикой уссурийской. От них потомок унаследовал хорошую крепость ствола и стойкость к инфекционным инфекциям.

Первые груши появляются только на шестой год после высаживания. Груша ноябрьская и начинает обильно приносить плоды поздней осенью.

Сорт груши бере люка отличается сильнорослыми деревьями с объемной кроной в форме широкой пирамиды. Характерна средняя густота. Первые плоды можно заметить только на пятый сезон после посадки.

Им характерна средняя форма и масса менее ста двадцати грамм. Чаще всего обладают зеленым окрасом, но в максимальной кондиции набирают желтый оттенок. Поверхность жирная. Кислая и одновременно сладкая на вкус мякоть обладает особой нежностью и неповторимым ароматом.

Московская

Сорт груши бере московская отличается средней величиной ствола и кроной в форме круга, средней густоты. Сложно отметить определенный период плодоношения, он характерен для всех возрастов.

Плоды имеют небольшую величину, схожую с сортом груши бере ранняя. Вес находится в одном диапазоне. Их мякоть полумаслянистая и сочная. Грушам характерно ассиметричное строение, желтый цвет и румянец красноватого оттенка.

Устойчивы к внешним факторам, но требуют регулярного качественного ухода.

Читайте также: