Груша бронзовая описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Груша Бронзовая — красивейший раннеосенний сорт с многочисленными оранжево-желтыми плодами плоско приплюснутой формы. Мякоть кремово-белая, очень сочная, плотная, превосходного вкуса, с узнаваемым пряным ароматом. Кожица ровно окрашенная — без штрихов и румянца, с хорошо заметными крупными подкожными точками. Очень высокая зимостойкость сорта сделала его популярным в садах средней полосы. Деревья сильнорослые, мощные, с густой раскидистой кроной.

ПОСАДКА И УХОД

Место под посадку выбирают солнечное с учетом размеров взрослого дерева. При этом следует помнить, что косточковые культуры угнетают семечковые, поэтому абрикосы, вишни и сливы — плохие соседи для груш, а вот малина и смородина — желанные, поскольку защищают грушу от парши. Саженцы с закрытой корневой системой предельно просты в высадке на постоянное место и не требуют от садовода никаких специальных знаний.

Сеянец от свободного опыления сорта 'Чолсан скороспелый'. Сорт груши 'Бронзовая' получен в результате совместной работы Крымской опытно-селекционной станции ВНИИР и Всероссийского НИИ селекции плодовых культур в 1978 году.

Принят на государственное сортоиспытание в 1995 году.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Бронзовая' представлен сильнорослыми деревьями с раскидистой и густой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Бронзовая' ниже среднего размера — 90 г., плоскоокруглой формы, поверхность гладкая. Плодоножка короткая, толстая. Воронка широкая. Блюдце широкое. Окраска кожицы темно золотисто-жёлтая с хорошо заметными крупными ржавыми подкожными точками. Покровная окраска отсутствует.

Мякоть кремово-белая, сочная, плотная. Вкус сладкий с характерным пряным ароматом, очень хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Скороплодность выше средней. Осеннего срока потребления. Урожайность средняя.

Груша Бронзовая

Груша Бронзовая

Груша Бронзовая Раннеосенний сорт восточно-азиатского происхождения.

Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты. Ветвление бaзoтoничecкoe. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах.

Побеги средней толщины, прямые, бурой окраски. Чечевички бежевые; крупные, редкие. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, край листа зуб­чатый. Листовая пластинка слегка выпуклая, плотная, блестящая. Молодые листья опушены с верхней и с нижней стороны, зрелые только вдоль центральной жилки. Черешок средних размеров, зеле­ный, слабо опушенный. Прилистники шиловидные, крупные.
Цветки крупные, блюдцевидной формы, белые, немахровые. Пестики опушенные у основания, рыльца расположены на уровне пыльников. Число цветков в соцветии – 7-10.

Плоды плоско-округлые, массой 140 г, одномерные. Кожи­ца матовая, желтовато-коричневая, без покровной окраски, с крупны­ми коричневыми подкожными точками. Воронка небольшая, вогнутая. Блюдце средней величины, чашечка полузакрытая, подчашечная трубка слабозаметная, узкая. Сердечко средних размеров, семенные камеры средние, осевая по­лость отсутствует, семена средних размеров, светло-коричневые, яйцевидной формы, 5-10 штук. Мякоть сочная, хрустящая, со специфическим ароматом, очень хорошего вкуса. Съемная зрелость плодов в условиях Краснодарского края наступает в первой половине сентября, потребительский период продолжается в течение 3-6 недель. Прикрепление плодов прочное. Транспортабельность хорошая. Основное назначение плодов – десертное.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Утренняя свежесть, Восточная золотистая, Киффер и другие сорта восточно-азиатских груш.

Сорт очень скороплодный, в пору плодоношения вступает на 2-3 год, урожайность нарастает постепенно, в возрасте 12 лет составляет 70-90 кг с дерева, плодоношение регулярное.
Достаточно зимостоек в южной зоне плодоводства. Засухоустойчивость средняя, отзывчив на полив. Отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям (парша, септориоз, буроватость) и бактериальному ожогу.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, скороплодность, устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям, пригод­ность для возделывания по интенсивным и суперинтенсивным тех­нологиям.

Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях центральной зоны плодоводства.

Груша. Почва и место. Для груши лучше выбрать рыхлую почву, она должна хорошо пропускать воздух и влагу, но с небольшим количеством глины, чтобы задерживать влагу у корней. В саду выберите для нее южную, юго-западную или западную сторону. Место должно быть солнечное, но не знойное. В связи с особенностью корневой системы груша любит влагу, но если воздух постоянно насыщен водными парами, дерево начинает чахнуть.

Груша посадка и уход. Для посадки посадочные ямы готовят заблаговременно. Наиболее благоприятными почвами для груши являются – дерновые, средне-дерновые, слабо-дерновые и среднеподзолистые, легкосуглинистые и супесчаные почвы, хорошо пропускающие воду и воздух. Перед посадкой саженцев груши необходимо внести в почву органические и минеральные удобрения, на сильно кислой – известь. Но следует отметить, что лучше всего груша растёт на слабокислых почвах и в большинстве случаев не нуждается в известковании почвы.

В средней и особенно северной зонах садоводства грушу следует высаживать весной. При весенней посадке здесь груши хорошо приживаются и намного лучше зимуют в первый год после посадки. Но с началом весенней посадки нельзя опаздывать, так как позднее весенняя посадка уже с началом распускания листьев ухудшает приживаемость растений и ведёт к ослаблению их роста. Поэтому такую посадку надо делать до или в момент набухания почек. Если растение куплено осенью, то его можно прикопать наклонно до весны.

Высаженные деревья груши нуждаются в уходе, который обеспечил бы им хорошую приживаемость и активный рост уже в первый год их вегетации. Такими приёмами уход должны быть поливы, рыхление почвы приствольных кругов и внесение в неё удобрений, мульчирование, удаление сорняков, а также борьба с болезнями и вредителями.

Задернение приствольного круга груши не приветствуется, лучше держать почву чистой и рыхлой или замульчированной. Мульча сохраняет корни от пересыхания, предотвращает появление сорняков, поддерживает оптимальную влажность и служит своеобразной подушкой, нейтрализующей стрессы растения от перепадов температур.

Груша - влаголюбивая культура, требовательная к периодическим поливам. Обычно растение очень щедро увлажняют до и после цветения, а также плодоношения. Самым приемлемым вариантом полива для культуры считается дождевание, имитирующее настоящий дождь. Это особенно актуально при засушливом лете. Если дождей хватает, то и поливы снижаются.

Число подкормок определяется состоянием дерева, плодородностью почвы и индивидуальными ростовыми особенностями. Ориентируются обычно на длину годового прироста: нормой для взрослого дерева считается рост годичных побегов на 40 сантиметров, меньший размер показывает необходимость внесения удобрений.

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят удобрения весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки. Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные – каждый год. Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землёй засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические.

Но никакой формирующей обрезки вновь высаженным саженцам лучше не делать, так как это существенно ухудшает их приживаемость и рост. Такую обрезку следует делать на второй год после посадки. За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако штамбы молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом, обматывать спанбондом).

Правильная обрезка груши позволяет сформировать крону таким образом, что все силы дерево будет отдавать зреющим плодам, а не отращиванию второстепенных веток.

Не стоит за один день проводить массовую обрезку дерева, так как это, наоборот, стимулирует активный рост побегов и восстановление. В результате, за пару лет, побеги будут выше кроны. Поэтому, лучше грушу избавлять от лишних ветвей в несколько этапов.

Правильно проведенная процедура по обрезке груши – это три следующих этапа:

Дерево среднерослое. Крона раскидистая, средней густоты. Ветвление бaзoтoничecкoe. Кора на штамбе и основных ветвях гладкая, серовато-коричневая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках и копьецах.Побеги средней толщины, прямые, бурой окраски. Чечевички бежевые; крупные, редкие. Листья крупные, темно-зеленые, овальные, край листа зуб­чатый. Листовая пластинка слегка выпуклая, плотная, блестящая. Молодые листья опушены с верхней и с нижней стороны, зрелые только вдоль центральной жилки. Черешок средних размеров, зеле­ный, слабо опушенный. Прилистники шиловидные, крупные.

Цветки крупные, блюдцевидной формы, белые, немахровые. Пестики опушенные у основания, рыльца расположены на уровне пыльников. Число цветков в соцветии – 7-10.

Плоды плоско-округлые, массой 140 г, одномерные. Кожи­ца матовая, желтовато-коричневая, без покровной окраски, с крупны­ми коричневыми подкожными точками. Воронка небольшая, вогнутая. Блюдце средней величины, чашечка полузакрытая, подчашечная трубка слабозаметная, узкая. Сердечко средних размеров, семенные камеры средние, осевая по­лость отсутствует, семена средних размеров, светло-коричневые, яйцевидной формы, 5-10 штук.

Мякоть сочная, хрустящая, со специфическим ароматом, очень хорошего вкуса. Оценка вкуса и внешнего вида свежих плодов 4,4 балла, компотов 4,3.

Плоды содержат 23,3% сухих веществ, 4,2% сахаров, 0,35% титруемых кислот, 6 мг/100г аскорбиновой кислоты, 1,92% пектино­вых веществ.

Съемная зрелость плодов в условиях Краснодарского края наступает в первой половине сентября, потребительский период продолжается в течение 3-6 недель. Прикрепление плодов прочное. Транспортабельность хорошая. Основное назначение плодов – десертное.

Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Утренняя свежесть, Восточная золотистая, Киффер и другие сорта восточно-азиатских груш.

Сорт очень скороплодный, в пору плодоношения вступает на 2-3 год, урожайность нарастает постепенно, в возрасте 12 лет составляет 70-90 кг с дерева, плодоношение регулярное.

Достаточно зимостоек в южной зоне плодоводства. Засухоустойчивость средняя, отзывчив на полив. Отличается комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям (парша, септориоз, буроватость) и бактериальному ожогу.

Достоинства сорта: среднерослость дерева, скороплодность, устойчивость к грибным и бактериальным заболеваниям, пригод­ность для возделывания по интенсивным и суперинтенсивным тех­нологиям.Недостатки сорта: слабая зимостойкость в условиях центральной зоны плодоводства.

Читайте также: