Груша катюша описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Расположение: Главная Магазин Груша Зимние сорта Катюша

Позднезимний сорт Саратовской опытной станции и Саратовского государственного аграрного университета. Скороплодный. Урожайность высокая, ежегодная. К парше устойчив.

Деревья среднерослые. Плоды ниже среднего размера, широкогрушевидные. Основная окраска зеленая, при потребительской зрелости - светло-желтая.Покровная - небольшой румянец на меньшей части плода. Подкожные точки крупные,многочисленные, хорошо заметные. Мякоть при съеме абсолютно не съедобная, при потребительской зрелости сочная,маслянистая,очень хорошего вкуса. Срок съема плодов наступает в первой декаде октября. Не осыпаются. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды хранятся до мая. Зимостойкость в условиях Подмосковья проверяется.

Сорт груши Катюша имеет не только красивое название, но отличается плодами, которые долго хранятся. Дерево начинает рано плодоносить, так что после посадки не нужно долго ждать плодов.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: зеленый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 3 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

Описание сорта

Груша Катюша – позднезимний сорт, который был получен на Саратовской опытной станции селекционером Г.В.Кондратьевой.

Характеристика дерева

Груша Катюша среднерослая с пирамидальной кроной. Сила роста у дерева слабая. Ствол коричневого цвета, побеги средние, красноватые. Листья небольшие, светло-зелёные. Цветки белого цвета.

Описание плодов

Плоды широко грушевидной формы, весом 110-150 грамм, некоторые экземпляры могут достигать 200 грамм.

При сборе урожая груши твёрдые, зелёные с легким румянцем на солнечной стороне и большим количеством подкожных серых точек, совершенно не пригодны в пищу.

А вот при потребительской зрелости они становятся светло-желтыми с румянцем на бочку. У зрелых плодов мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкая.

Плодоношение

Сорт груши Катюша при хорошем уходе даёт хороший ежегодный урожай. Плодоносить молодое дерево начинает на 4-5 год после высадки на постоянное место.

Зацветает культура в первой декаде мая, плоды собирают в конце сентября – начале октября. Употреблять их можно только в феврале, когда они полежат и дозреют и кожица у них будет светло-желтая. Мякоть становится сочная и кисло-сладкая. В обычном погребе груши хранятся до мая.

Груша Катюша.

Плоды сорта Катюша.

Опыление и размножение

Груша Катюша самобесплодная, для опыления в радиусе 10 метров рекомендуется высадить, хотя бы одно растение-опылитель.


Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших. Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают . Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении - подготовили замену Бессемянке и Тонковетке.

Грушевые сады, особенно у нас в Поволжье, встречаются нечасто. Немного груш и на дачных участках. Главная причина тому, наверное, суровый климат. Ведь у нас, как иногда шутят, одиннадцать месяцев в году зима и осень, остальное 5 лето. Именно лета растению и не хватает: груша лучше растет там, где зимы теплее наших.

Тем не менее, грушу можно встретить и под Казанью, и севернее, и на Дальнем Востоке, где даже среднерусские яблони вымерзают. Только эти груши не приносят таких роскошных плодов с пикантным вкусом и тающей во рту мякотью, как южные. К сожалению, природа не предоставила нам возможности выбрать из наших лесных груш что-нибудь вкуснее всем известных сортов Бессемянки, Тонковетки. Но селекционеры работают и в этом направлении - подготовили замену Бессемянке и Тонковетке. Создан сорт Румяная Беркут, который по зимостойкости на уровне этих сортов, но по качеству плодов значительно их превосходит. Бессемянка в последние годы стала поражаться паршой (до 5 баллов) повсеместно в России, а Тонковетка дает мелкие плоды (50-60 г) с невысокими вкусовыми качествами. Сейчас в Саратовской области проходят госсортоиспытание сорта осеннего срока созревания Алла, Оригинал и зимнего - Саратовка.

Подготовлены к передаче на госсортоиспытание зимние гибриды 1-31-29 (с рабочим названием Катюша) и 1-40-158 (Кондратьевка). Из новых сортов, включенных в Госреестр, самый сильнорослый - Румяная Беркут. По данным Саратовской опытной станции садоводства, у дерева этого сорта должна быть большая площадь питания - 8х4 и даже 8х6 м. Несколько уступает этому сорту по силе роста Августинка. Со средней силой роста деревья у Россошанской красивой, очень слаборослый сорт Свердловчанка. Из осенних со сдержанным ростом оба сорта, а также Оригинал и Алла, причем Оригинал имеет округлую форму дерева, как у яблони. Сорта зимнего срока созревания Саратовка, Кондратьевка, Катюша со сдержанным ростом. Теперь об этих сортах чуть подробнее.

Румяная Беркут. Сорт летнего срока созревания. Плоды некрупные, весом 70-80 г. Форма у них удлиненная, грушевидная, основная окраска зеленовато-желтая, покровная – оранжево-красная по всей поверхности плода. Мякоть желтоватая, плотная, сочная. Вкус кисловато-сладкий. Плоды хранятся месяц, могут быть использованы для приготовления варенья, компотов и соков. Начало плодоношения на сильнорослом подвое на 5-6-й год после посадки в сад. Зимостойкость и засухоустойчивость высокие (на уровне Тонковетки и Бессемянки). Сорт устойчив к грибным болезням, может использоваться в качестве скелетообразователя и подвоя для других сортов.

Августинка. Сорт позднелетний. Дерево сильнорослое, компактное. Крона широкопирамидальная, густая, облиственная. Сорт скороплодный, вступает в плодоношение на сильнорослом подвое на 5-6-й год. Плоды крупные, весом 200-400 г. Форма у них широкогрушевидная, поверхность бугристая. Основная окраска желтая. Покровная окраска в виде оранжево-красного румянца по всей поверхности плода. Мякоть белая, сочная, полумаслянистая, кисловато-сладкая, нежная, с мускатным ароматом. Груши хранятся 1-2 месяца. Транспортабельность плодов хорошая. Они предназначены в основном для потребления в свежем виде.

Свердловчанка. Об этом сорте журнал подробно рассказал в № 3 за этот год. Добавлю лишь, что возможно плоское формирование кроны дерева по типу пальметты, что способствует дополнительной освещенности кроны.

Оригинал. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, урожайный, устойчивый к грибным болезням, скороплодный - первые плоды дает на 4-5-й год и плодоносит ежегодно. Вес плода 100-180 г. Мякоть сочная, маслянистая, кисло-сладкого вкуса. Плоды хранятся до ноября.

Алла. Сорт осеннего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, устойчив к грибным болезням. Плоды правильной грушевидной формы, весом 100-120 г. Мякоть белая, маслянистая, без каменистых включений. Срок потребления плодов сентябрь-ноябрь.

Саратовка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, ежегодно плодоносящий, урожайный. Плоды среднего размера, весом 120-200 г. При съемной зрелости груши зеленые со слабым румянцем, при потребительской основная окраска желтая. Мякоть белая, маслянистая, без терпкости, прекрасного вкуса. Плоды хранятся до февраля.

Катюша. Сорт позднезимнего срока созревания. Первые урожаи можно получить на 4-5-й год после посадки в сад, в условиях Саратовской области дерево достаточно зимостойкое. Вес плодов 110-150 г, максимальный - до 200 г. Плоды при съеме (конец сентября - октябрь) зеленые, с солнечной стороны - с румянцем. Потребительская зрелость наступает после февраля, к этому времени плоды становятся светло-желтые с румянцем. Хранятся до мая. Мякоть при съеме несъедобная, при потребительской зрелости - сочная, маслянистая.

Кондратьевка. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, урожайный, плодоносит ежегодно. Первое плодоношение наступает на 4-5-й год. Дерево средней силы роста, хорошо облиственное. Плоды типично грушевидной формы, неокрашенные, при съемной зрелости зеленоватые, при потребительской - желтые с ясно выраженной оржавленностью около плодоножки. Вес плодов 120-200 г, мякоть маслянистая, сочная, без каменистостей. Плоды хранятся до января.

Г. Кондратьева, кандидат сельскохозяйственных наук


Позднезимний сорт получен на Саратовской опытной станции и Саратовском государственном аграрном университете. Автор: Г. В. Кондратьева.

Дерево довольно сдержанного роста. Листья среднего размера, светло-зелёные. Побеги средней толщины, буровато-красноватые.

Плоды массой 110-200 г, широкогрушевидные. Основная окраска при съёмной зрелости зелёная, при потребительской светло-жёлтая, покровная- небольшой румянец на меньшей части плода. Подкожные точки крупные, многочисленные, хорошо заметные. Плодоножка короткая, довольно толстая. Только что завязавшиеся плоды (до размера чуть крупнее лесного ореха) красного цвета, в дальнейшем окраска исчезает.

Мякоть при съёме абсолютно несъедобная, при потребительской зрелости сочная, маслянистая, очень хорошего десертного вкуса, не уступающая лучшим южным сортам. Срок съёма плодов наступает в первой декаде октября. Они очень крепко держатся на дереве, не осыпаясь. Потребительская зрелость наступает в конце февраля.

Сорт вступает в плодоношение на 4-5 год. Урожайность высокая, и при благоприятных условиях, ежегодная. Зимостойкость для типично позднезимнего сорта довольно хорошая. К парше устойчив.

Хочу выразить искреннюю благодарность автору сорта Кондратьевой Галине Викторовне за предоставленные черенки зимних сортов груш Саратовской селекции.


Сад Плодовые и ягодные деревья и кустарники.


Отобранные ответы этой темы.

Адрес: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.

Адрес: Великая Знаменка, Каменско-Днепровского р-на, Запорожской обл.

Konsta
Подошел и увидел на прилавке брошуру о груше, выведенной в Мелитополе. В названии чтото победное было.

Это скорей всего - Виктория. Выведена в Мелитопольском НИИ ОС.
Осеннего срока созревания (конец августа - начало сентября), плоды крупные 200-300гр, с солн. стороны окрашены (достаточно интенсивно), отличный вкус, лежит в холодильнике до 2-х месяцев. Само-собой районирована (для степной зоны Украины). Неплохая жаростойкость и уст. к парше. Надо следить за монилиозом (правда последнее касается всех груш). Устойчивость к морозу достаточная (для наших мест).

Читайте также: