Груша киргизская описание сорта

Обновлено: 18.09.2024


Сорта груши Наш каталог сортов груши

Киргизская зимняя-зимний сорт груши выведеный в Киргизии. Дерево со средней силой роста, образует негустую пирамидальную крону. Плоды крупные, массой 200-250г, красивые, яйцевидно-удлиненной или лимоновидной формы. Шкурочка плода во время уборки урожая светло-зеленая, при дозревании - золотисто-желтого цвета. На большей поверхности плода разлит красно-карминовый румянец. Мякоть плотная, немного терпкая, хрустящая, кремово-желтая, крупнозернистая, сочная, сладкая с кислинкой, оригинального вкуса. Д.о.-4 балла. Урожай убирают в первой декаде октября. Вкус набирают во время хранения. Потребляют плоды с декабря по апрель. Хранятся плоды в подвале до февраля, в холодильнике - до апреля.

Сорт выделяется высокой морозостойкость, неприхотливостью, очень редким поражением плодов плодожоркой. Вкус соответствует указанному в помологическом описании. Плоды в общей массе не крупные, а такие, как на моём фото, на весах. Пока, за 5 лет плодоношения плодов в 200 - 250 гр. не выявлено. Привит сорт на сеянце груши лесной. По большому счёту, и размножать его не хочется и спрос на саженцы очень низкий.

Да вкус не очень. Но мною выявлена неплохая совместимость с яблоней в качестве подвоя, плодоносила. Нет столько грушевых деревьев,чтобы прививать,поэтому проводил эксперименты.

Да вкус не очень. Но мною выявлена неплохая совместимость с яблоней в качестве подвоя, плодоносила. Нет столько грушевых деревьев,чтобы прививать,поэтому проводил эксперименты.

По большому счёты, будут прививаться все семечковые культуры (айва, рябина, груша, мулла, боярышник, черноплодка, яблоня, ирга) друг на друга. Но есть такое понятие, как не перспективные прививки. То есть, прививка получится, но насколько она будет удачна и долговечна, сказать трудно. Иначе, не ломали бы головы в поисках карликовых морозостойких подвоев для груш, а прививали бы на груши на яблоневые, которых огромное множество любой силы роста, но грушу на яблоню никто не прививает. Побаловаться, конечно можно, никто не запрещает.

груша киргизская зимняя описание сорта

Поздние груши особо ценятся, ведь именно их можно хранить до самой весны и всю зиму лакомиться свежими фруктами. И лидером среди поздних видов по праву считается груша Киргизская зимняя, описание сорта которой знает каждый садовод на ее родине, в Киргизии. Именно местные селекционеры однажды решили победить природу. И создать такой сорт, который способен не только расти, но и давать высокий урожай в регионах со сложным климатом. В результате и появилась вкусная груша с высокой устойчивостью и к морозу, и к резким климатическим перепадам.

Груша Киргизская зимняя – описание сорта одной из лучших разновидностей культуры

У дерева очень высокая морозоустойчивость и даже минус 30 °С ему не страшны. Не подмерзают не только побеги, но и цветочные почки. А еще у сорта хороший иммунитет к основным заболеваниям культуры . Паршой, мучнистой росой и бактериальным раком груша почти не болеет.

Первое цветение у Киргизской груши наступает уже на 3 год после посадки, при этом для формирования завязи ничего не нужно. Сорт считается самоплодным, но более высокие урожаи дает, если рядом посадить опылители. Ими могут быть груши Талгарская красавица, Изюминка или Золотистая.

Сбор урожая и хранение

плоды груши киргизской

Поздние груши созревают только к октябрю, да и то не полностью. Снимают их на стадии полузрелости, когда плоды слегка пожелтеют. В процессе хранения груши дозревают и приобретают золотистую окраску, а на боках проступает большой красный румянец.

Плюсы и минусы сорта

груша киргизская зимняя описание сорта плюсы и минусы

Несомненно, главным преимуществом сорта является высокая устойчивость к морозу и резким переменам климата. Кроме того, у Киргизской поздней груши:

  • высокая и стабильная урожайность, особенно при наличии рядом опылителей;
  • крупные и вкусные плоды, которые хорошо ведут себя при транспортировке;
  • длительные сроки хранения;
  • устойчивость перед заболеваниями.

Недостатки у сорта найти сложно. Некоторым не очень нравится жирный налет, которым покрываются груши при длительном хранении. Но его можно просто смыть водой, а сам вкус при этом не страдает.

Зимний сорт груши Киргизская отличается высокой морозостойкостью и может выращиваться почти на всей территории России. Так же одно из её достоинств – хорошая устойчивость к болезням. Такие качества очень ценятся среди садоводов.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

Описание сорта

Груша сорта Киргизская зимняя была создана в Киргизии, но она выращивается так же на Украине, в Беларуси.

Характеристика дерева

Высота дерева зависит от подвоя, если культура привита на грушу дичку, то она бывает довольно высокой и начинает плодоносить на 5-8 год. Если подвоем служит айва – дерево среднерослое, и начинает плодоносить на 4-5 год после посадки. Плоды также отличаются размером. Крона у груши компактная, пирамидальная.

Описание плодов

Груши весом 200-250 грамм, округло-вытянутой формы, напоминают лимон. Кожица толстая, зеленовато-жёлтая с ярко-коралловым румянцем.

У плодов, готовых к употреблению цвет меняется на золотисто-жёлтый. Мякоть кремового цвета, крупнозернистая, плотная. Вкус сладкий с кислинкой, терпковатый. Дегустаторы оценили вкусовые качества на 4 балла.

Плодоношение

Груша, привитая на дичок, начинает плодоносить на 5-8 год после посадки, а на айву – раньше, на 4-5 год. Зацветает дерево в конце мая, начале июля. Оно покрывается белыми цветками.

Созревают плоды в конце сентября, начале октября и крепко держатся на ветках, не осыпаются Пригодны они к употреблению через некоторое время, в конце ноября груши становятся сочными и вкусными. Хранится они могут до конца февраля, не теряя своих вкусовых качеств. Употребляют фрукты в основном в свежем виде.

Опыление и размножение

Культура самобесплодная и для опыления ей нужны растущие в радиусе 10 метров сорта-опылители.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Сорт груши Киргизская имеет много достоинств, благодаря которым она стала популярной.

Описание и сортовые особенности

Плоды привлекательные, крупных размеров, одномерные. Средний вес плода может достигать 225-245 г. Плоды продолговатые, покрыты зелено-желтой кожицей, которая на стадии полного вызревания приобретает красивый золотисто-желтый цвет с ярким красновато-карминовым румянцем практически по всей поверхности.

Мякоть кремового цвета, с незначительным желтоватым оттенком. Консистенция спелой мякоти плотная, с крупной зернистостью и терпким, приятным вкусом. Плоды характеризуются как транспортабельные и очень лежкие. Они прекрасно сохраняются в условиях обычного бытового холодильника до первой декады апреля.

Участок под посадку

Перед тем как выбрать наиболее подходящее место под посадку плодовых саженцев, следует оценить климатические и почвенные особенности садового участка, а также учесть риск неожиданных температурных перепадов и возможность проводить оросительные мероприятия в засушливые годы.

Перед посадкой грушевых саженцев целесообразно проверить показатели кислотности почвы на участке, а при необходимости провести мероприятия по известкованию грунта.

Правила выращивания

Несмотря на высокие показатели зимостойкости и морозоустойчивости, на зимний период рекомендуется проводить утепление почвы в приствольных кругах. Для мульчирования желательно использовать перегной, компост, торф или древесные опилки. Особенно актуально такое мероприятие при выращивании груши в приусадебном садоводстве северо-западных регионов.

Стволы плодовых насаждений можно обвязывать еловыми ветками, что позволит защитить садовые деревья от грызунов. Стволы молодых деревьев необходимо белить поздней осенью стандартным раствором мела, а для побелки более взрослых садовых насаждений используется известковый раствор.

Советы и отзывы садоводов

Описание сорта интересует садоводов, занимающихся культивированием плодовых насаждений в регионах с неблагоприятными погодными факторами.

Читайте также: