Груша конфетная описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Ассортимент сортов груш просто огромен и пополняется с каждым годом. Среди всего этого разнообразия существует много таких, которые совмещают в себе отличную морозостойкость и сладкий, десертный вкус. Одним из таких является сорт груш Крупная сладкая.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 6 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Сорт Крупная сладкая был выведен благодаря ученым Свердловской селекционной станции садоводства.

Описание сорта

Груша входит в группу сортов осеннего срока созревания. Сорт успешно выращивают во многих регионах России, в том числе в областях с неблагоприятными климатическими условиями.

Характеристика дерева

Деревья небольшие, компактные. Рост зрелой груши редко превышает отметку в 4 метра. Крона широкая, имеет пирамидальную форму. Листья окрашены в насыщенный зеленый цвет, средние по размеру. Цветы небольшие, белые.

Описание плодов

Сорт груши Крупная сладкая.

Плоды крупные. Масса одной груши в среднем составляет 140-150 грамм. Отдельные экземпляры могут весить до 250 грамм. Форма плодов грушевидная, немного округлая.

Основной окрас спелых груш – светло-желтый. На поверхности могут присутствовать небольшие пятнышки коричневатого оттенка. По вкусу плоды сладкие, нежные, с ярко выраженным ароматом.

Съемная зрелость плодов наступает во второй декаде сентября. Собранный урожай хранится не более 3 недель.

Плодоношение

Крупная сладкая является скороплодным сортом. Показатели урожайности груши высокие.

Опыление и размножение

Груша Крупная сладкая является самоплодным сортом и не нуждается в опылителях.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Плюсы:

  • зимостойкость;
  • иммунитет к парше;
  • низкорослость;
  • скороплодность;
  • урожайность;
  • крупноплодность;
  • вкусовые качества плодов.

Минусы:

Отзывы

Деревце компактное и хорошо расположилось в моем небольшом саду. Плодоносит очень обильно и регулярно. Плоды вкусные, сочные и из них получается отличное варенье.

Сорт хорошо подходит для нашего непростого климата. Груша растет у меня лет 15 и еще ни разу серьезно не подмерзала. При этом дерево я особо не укрывал, а только мульчировал приствольный круг и присыпал его снегом.

Мне груша очень нравится. Деревце выросло невысокое и собрать с него урожай очень легко. Болеет груша у меня крайне редко, но я по несколько раз в году опрыскиваю её противогрибковыми препаратами и инсектицидами для профилактики.

Груша

Груша

Многие садоводы любят выращивать на участке ароматные груши. Они подходят для варенья, компотов, в качестве начинки для пирогов, для изготовления конфет. Самые сладкие сорта груш бывают летние, осенние и зимние. Они отличаются сроками плодоношения, вкусовыми качествами, запахом, продолжительностью хранения урожая.

Ранние

Эти груши можно собирать уже в конце июля – середине августа. Если задержаться, они начинают перезревать и гнить. Срок хранения достигает 2 недель, поэтому их сразу стараются использовать для заготовок.

Августовская роса

Урожайная сочная груша, выносливая и неприхотливая. Она устойчива к болезням и вредителям, хорошо переносит сильные морозы. Очень сладкая, обладает приятной кислинкой и насыщенным ароматом.

Вес одного экземпляра – около 100-120 г. Фрукты сначала зеленые, по мере созревания приобретают желтый оттенок. Если груши находятся на солнечном участке, на них возникает легкий розовый румянец. Мякоть белая, нежная, сочная. Плоды сохраняются после сбора в течение 2 недель.

Груша Августовская роса

Чижовская

Низкорослый сорт грушевого дерева, на котором созревают плоды каплевидной формы. Эта разновидность растения очень прихотлива, чувствительна к перепадам температуры, морозам и жаре.

Груша Чижовская

Кафедральная

Ароматные фрукты, отличающиеся толстой маслянистой коркой и легкой кислинкой в вкусе. Мякоть зернистая, сочная. Вес одного экземпляра — около 120-130 г. Груши имеют каплевидную форму с бугорками, из-за которых кажутся деформированными.

Деревья прекрасно растут в любом климате, переносят морозы и жару. Фрукты созревают ближе ко второй половине августа. После сбора они сохраняются около 2 недель.

Груша Кафедральная

Сорт с небольшими, но сладкими грушами, вес каждой из которых достигает 100 г. Фрукты с яркой желтой кожурой, которая на солнце может приобретать розоватый оттенок.

Это растение любят садоводы из северных регионов. Оно хорошо переносит морозы и засуху, неприхотливо, редко подвергается нападению вредителей и заболеваниям. Дерево обильно плодоносит, но фрукты сохраняются недолго.

Груша Лада

Мраморная

Разновидность зеленых груш, кожура которых при созревании приобретает желтоватый оттенок. Отличительной особенностью считаются темные точки на кожице. Плоды крупные, вес каждого из них около 150-180 г. Мякоть зернистая, сочная, с удивительно вкусным соком.

Дерево высокорослое, достигает в высоту 10 м. Урожай обильный: отличает его и длительный срок хранения по сравнению с другими ранними разновидностями – до 70 суток. Подходит для продаж и транспортировки.

Груша Мраморная

Ранняя

Зимостойкая разновидность с желто-зеленым окрасом кожуры без румянца и темных пятен. Мякоть маслянистая, сладкая, с насыщенным вкусом и ароматом. Вес плода достигает 70-150 г в зависимости от региона произрастания.

Дерево невысокое, с пирамидальной кроной. Оно не подвержено вирусным и грибковым заболеваниям, но опытные садоводы все же рекомендуют проводить профилактику 1-2 раза в год, чтобы повысить урожайность.

Груша Ранняя

Тютчевская

Раннеспелый мягкий сорт груш, по форме напоминающих колокольчик. У них ребристая толстая кожица желто-зеленоватого оттенка, на которой при созревании появляется легкий румянец. Вес фрукта достигает 150 г. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, с насыщенным ароматом.

Дерево вырастает компактное, с густой кроной. Плоды с него собирают за несколько суток до появления признаков спелости. Хранят их в затемненном прохладном месте с температурой 1-4 градуса.

Груша Тютчевская

Осенние

В отличие от ранних, осенние груши собирают ближе к первой половине осени. Это самое подходящее время, поскольку летняя жара спадает, и они лучше сохраняются и транспортируются. Опытные садоводы точно знают, какие осенние сорта груши самые сладкие. У каждого любителя земледелия есть свои фавориты, но существуют и общепризнанные популярные разновидности, которые понравятся каждому.

Брянская красавица

Зимостойкий сорт, который любят выращивать в средней полосе России. Оттенок кожицы фрукта желтый, с коричневым или багровым отливом. Мякоть имеет ярко выраженный цветочный аромат. Урожай собирают в сентябре. Если поместить плоды в холодильник, они смогут храниться до 2 месяцев.

Дерево среднерослое, с раскидистой кроной. Растение неприхотливое и редко поражается вредителями и болезнями. Оно неплохо переносит даже сильные морозы.

Груша Брянская красавица

Конференция

Сорт был популярен еще в 19 веке в Европе и в южной части России. В конце сентября с дерева собирают крупные плоды весом до 150 г каплевидной формы. У них жестковатая зеленая кожура, с солнечной стороны покрывающаяся рыжими пятнами.

Мякоть сочная, сладкая, немного терпкая. Ее оттенок варьируется от кремового до розоватого. Деревья неприхотливые, но любят расти в теплых регионах, поэтому не подходят для высаживания в северных областях.

Груша Конференция

Красавица Черненко

Осенняя разновидность, урожай с которой собирают уже в первой половине сентября. Крона дерева конусовидная, с мощными прямыми побегами. Растение устойчиво к заболеваниям и нападению насекомых.

Фрукты крупные, некоторые экземпляры весят около 400 г. Они покрыты светло-зеленой кожицей со слабым румянцем и восковым налетом. Мякоть сладкая, зернистая, слегка маслянистая. При соблюдении оптимальной температуры и влажности плоды сохраняются до 2 месяцев.

Груша Красавица Черненко

Москвичка

Среднерослое растение, подходящее для выращивания в любых регионах. Но плоды его, в отличие от вышеописанных, не обладают красивым внешним видом. Кажется, что они покрыты слоем ржавчины. Это не заболевание, а особенность данного сорта.

Зато аромат и вкусовые качество данной разновидности растения на высоте. Плюсом является и тот факт, что урожай появляется уже на 2-3 год.

Груша Москвичка

Осенняя Яковлева

Высокое дерево с увесистыми фруктами, покрытыми желтой кожицей с темными пятнами, похожими на загар. Растение любит плодородную почву, очень прихотливо и часто болеет. Его не рекомендуется высаживать неопытным садоводам.

Многие садоводы стремятся выращивать груши. Этот сочный и ароматный фрукт славится своим необыкновенным вкусом и полезными свойствами. Сначала нужно внимательно изучить разные сорта груш и их названия, а потом выращивать их на дачном участке.

Лучшие ранние сорта груш

Начинающий садовод старается узнать, какие бывают груши и как за ними надо ухаживать. Различают следующие виды груш:

  • Летние — созревают в конце июля. Чтобы они не переспели и не начали гнить, плоды нужно срочно собрать. Хранятся они недолго — до 2 недель.
  • Осенние — созревают осенью, долго хранятся. Их нужно сразу же собрать с ветвей, иначе они пропадут.
  • Зимние — созревание плодов продолжается со второй половины сентября до конца ноября. Груши хранятся в течение очень долгого времени.


Сорт Августовская роса

Эти плоды отличаются друг от друга сроками созревания, вкусом и ароматом, а также длительностью хранения собранного урожая. Ранними летними плодами можно наслаждаться уже в августе.

Августовская роса

Каждый год Августовская роса приносит обильный урожай. Этот сорт очень вынослив и неприхотлив: хорошо переносит морозы, устойчив к заболеваниям. Его плоды славятся своим приятным вкусом (сладким, с лёгкой кислинкой) и нежным ароматом. Каждый фрукт весит около 120 г. Августовская роса — частично самоплодный сорт. Рядом с ним нужно посадить опылитель, например, сорт груш Памяти Яковлева.

В середине августа на деревце созревают зелёные груши, которые позже приобретают слегка желтоватую окраску. Если фрукты растут под солнечными лучами, на их кожице появляется лёгкий розоватый румянец. Это нормальное явление, а не ожог. Мякоть белого цвета, довольно сочная. Фрукты можно хранить 2 недели после сбора урожая. Августовскую росу любят за красоту, прекрасный аромат и вкусовые качества.


Чижовская

В середине августа на низкорослом (до 3 м) грушевом дереве созревают большие и вкусные жёлтые фрукты каплевидной формы. Этот сорт очень чувствителен к перепадам температуры, страдает от морозов и жары. Далеко не каждый климат подойдёт для его выращивания. Избыток влаги приводит к тому, что фрукты начинают трескаться. Растение нельзя обильно поливать, потому что оно склонно к заражению грибком.

В августе Лада приносит небольшие (до 100 г), но очень вкусные плоды. Их жёлтая кожура переливается розовым оттенком. Это морозостойкое растение популярно среди садоводов различных регионов, в том числе в районах с суровым климатом. С дерева можно собрать обильный урожай, но он не может долго храниться.


Мраморная

Зелёные с жёлтым переливом фрукты весят 150–180 г. Кожица покрыта мелкими оранжевыми или коричневыми точками. Зернистая мякоть наполнена вкусным и ароматным соком. Плоды собирают в первые дни осени и хранят 70 дней. От многих других типов Мраморная отличается высоким ростом (до 10 м) и густой кроной в форме конуса.

Кафедральная

Небольшие жёлтые бугристые фрукты весят 110–130 г. Они имеют правильную каплевидную форму, но из-за бугорков кажутся кривоватыми. Гладкая маслянистая кожица слегка отливает глянцевитым блеском. Многие любят мякоть Кафедральной груши за тонкий аромат и слегка кисловатый привкус её зернистой мякоти. Плоды созревают во второй половине августа и могут лежать не дольше 10–12 суток. Этот сорт растёт в любом климате.


Лучшие осенние сорта груш

Конец лета и первая половина осени — отличное время для сбора урожая. В этот период созревают плоды на грушах Осенняя Яковлева, Москвичка, Конференция, Талгарская красавица.

Осенняя Яковлева

Высокое (около 15 м) дерево приносит массивные фрукты. Вкусные жёлтые груши покрыты тонким загаром. Осенняя Яковлева подвержена многим болезням, и поэтому нуждается в хорошем уходе. В награду за труд садовод получит обильный урожай — до 160 кг с одного дерева. Неопытным садоводам не стоит браться за разведение этого сорта. Его рекомендуют выращивать в Нижневолжском и Центрально-Чернозёмном регионах.

Москвичка

Дерево высотой 7–9 м обладает раскидистой коричневой или бурой кроной. На жёлтых плодах почти нет румянца. Вместо него кожица покрыта пятнами цвета ржавчины. Фрукты очень ароматные и вкусные. Урожай можно собирать уже через 2–3 года после посадки саженцев.


Конференция

Сорт известен с конца XIX века. Он очень популярен в Европе и на юге России. Во второй половине сентября можно собирать урожай. Необыкновенно сочные и сладкие фрукты весом 130–150 г имеют вытянутую каплевидную форму и немного напоминают бутылку. Их отличительная особенность — жёсткая шершавая зелёная кожура. На боках, которые освещались солнцем, появляются коричневые, рыжие или ржавые пятна. Ароматная зернистая мякоть богата соком. Ее цвет может быть розоватым, кремовым или желтоватым, а на вкус она немного терпкая.

Талгарская красавица

Благодаря свободному опылению груши Лесная красавица селекционеры из Казахского института плодоводства получили новый сорт. Он распространён в средней полосе России. С середины августа до конца сентября на Талгарской красавице созревают светло-жёлтые фрукты с красным отливом. Плоды весят 160 г и имеют кисло-сладкую мякоть кремового цвета с плотной зернистой структурой. У Талгарской красавицы хороший иммунитет к парше. Собранный урожай можно хранить 1–1,5 мес.


Лучшие зимние сорта груш

Поздней осенью и даже зимой можно собирать вкусные фрукты. Есть множество великолепных зимних сортов груш.

Оливье де Серр

Капризный и прихотливый Оливье де Серр смогут выращивать только опытные садоводы. Ему нужно создать максимально комфортные условия. Особенно важно регулярно обрезать ветки, иначе они будут мешать росту плодов.


Белорусская поздняя

Чрезвычайно выносливое растение идеально подходит для выращивания в неблагоприятных условиях. Несмотря на суровый климат и бедную почву, на нём поспевают мясистые сочные плоды. Мякоть обладает приятным кислым вкусом.

Саратовка

Оранжевая груша со сладкой и сочной мякотью давно полюбилась жителям Поволжья и других тёплых краёв. Эти фрукты не подвержены гниению, поэтому долго хранятся.

Чудесница

Это дерево часто выращивают в холодных регионах — на Урале и в Сибири. Чудеснице не страшны ни морозы, ни заболевания, ни паразиты. Она зацветает в марте и плодоносит в октябре. Фрукты весят 180–200 г и хранятся до следующего марта.

Лучшие сладкие сорта груш

Каждый садовод стремится выращивать самые вкусные груши. У него есть богатый выбор сортов со сладким вкусом:

  • Таврическая;
  • Дюймовочка;
  • Медовая;
  • Есенинская;
  • Десертная;
  • Сентябрина;
  • Бережёная;
  • Дочь Вестницы.

Нелегко выбрать самый сладкий и сочный сорт груши. Каждый из них прекрасен по-своему.

Дополнительная информация. Крупная сладкая – описание этого сорта груш гласит, что они поспевают в середине сентября и нормально выдерживают холода. Жёлтые грушки весом 100 г имеют сладкую белую мякоть. Их можно хранить 20 дней.

Груши сорта Москвичка

Сорта для посадки в садах Подмосковья

В Московской области желательно выращивать морозоустойчивые растения. Есть разновидности груш, которые отлично переносят такой климат и дают богатый урожай.

Нарядная Ефимова

Мякоть этих груш очень сладкая и сочная, имеет жёлто-зелёную окраску. Выносливый сорт выдерживает холода, устойчив против парши. Если бок груши получал много солнечного света, он окрасится в малиновый или фиолетовый цвет.

Вера Желтая

Летом плоды этого сорта зеленоватые, но осенью становятся оранжевыми или жёлтыми. Мякоть зернистая и пахучая. Неприхотливый морозоустойчивый сорт спокойно растёт в Подмосковье. Плоды созревают в середине сентября. Дерево плодоносит в течение многих лет, но периодически урожайность падает, и плоды становятся мелкими. Однако через некоторое время дерево восстанавливается и вновь приносит нормальный урожай.


Сорт Вера Желтая

Сказочная

Эта груша распространена на Урале. Плоды созревают в конце лета и хранятся 12 дней. Большие жёлто-зелёные фрукты правильной формы покрыты сухой и тусклой кожицей. Их вес варьируется в пределах от 180 до 250 г. Белая мякоть Сказочной груши славится сочностью и пряным вкусом. Консистенция мякоти немного маслянистая, аромат слабый. Этот сорт переносит суровые морозы и имеет отличный иммунитет.

Нежность

Большие и тяжёлые груши Нежность имеют почти круглую форму. Их жёлтая кожица покрыта ярким малиновым румянцем. Мякоть нежная и сочная, с кисловато-сладким вкусом. Этот сорт очень продуктивен и устойчив к морозам, но не переносит засуху, поэтому дерево надо регулярно поливать. Плоды поспевают в начале осени. Грушу выращивают в Подмосковье, в средней полосе России и в Поволжье.

Видная или Бугристая

Самоопыляемый тип Видная или Бугристая славится большой урожайностью и морозоустойчивостью. Ребристый фрукт ярко-салатового цвета покрыт бугорками, поэтому кожура шершавая на ощупь. Он весит от 130 до 200 г. Урожай можно собирать в два этапа: в середине августа и в начале сентября. Его выращивают в Подмосковье в промышленных масштабах.


Прочие сорта груш

Сорта груш очень разнообразны, поэтому для выращивания в своём саду можно выбрать любой из них.

Скороспелка

Жёлтая или зеленая груша с бледной кожицей созревает в начале июля. На ветвях Скороспелки вырастают крупные, тяжёлые плоды весом около 180 г. Медовый аромат и кисловатый вкус — отличительные особенности сорта. Урожайность у него очень высокая, он устойчив к засухе, поэтому дерево можно выращивать в засушливых регионах.

Бере Московская

Румяные жёлтые груши этого сорта имеют неправильную форму и покрыты небольшими бугорками. Вкусная маслянистая мякоть сочетает в себе кислинку и сладость. Бере Московская переносит морозы, не болеет ни паршой, ни гнилью.


Просто Мария

Это грушевое дерево приносит большие и красивые плоды весом 180–200 г. В начале созревания фрукт имеет зеленовато-жёлтый цвет. Полностью созревшие груши становятся ярко-жёлтыми, покрытыми розовым румянцем. Их кожица очень гладкая, без шершавостей. Сочная желтоватая мякоть по консистенции напоминает масло. Сладкие и ароматные плоды созревают в ноябре, причём с одного дерева можно собрать до 35–40 кг фруктов. Можно снять с ветвей немного недозрелые плоды и хранить их в прохладном месте до января. Просто Мария — тип, устойчивый к бактериальным и грибковым инфекциям, к вредителям и морозам.

Любимица Клаппа

Летний сорт родом из Америки отлично плодоносит: одно дерево может дать до 250–300 кг фруктов в год. Любимица Клаппа — это теплолюбивое растение, которое лучше всего растёт в южных регионах, — в Астраханской области и Калмыкии, в Молдове, Украине и на Северном Кавказе.

В конце июля и в первые дни августа на дереве созревают жёлтые, рыжеватые плоды, иногда встречается даже фиолетовая груша. Такой окрас придаёт плодам яркий румянец. По форме они похожи на яйцо: округлые, но вытянутые. Плод может весить 180–230 г. Фрукты можно хранить в течение 10–15 дней. Любимица Клаппа может болеть паршой, поэтому нуждается в профилактических обработках специальными препаратами.


Плоды сорта Саратовка

Пасс-Красан

Сорт был выведен во Франции и сейчас распространён в регионах с мягким южным климатом. В октябре на дереве созревают шарообразные зелёные или зеленовато-жёлтые, а иногда коричневатые фрукты весом 180 г. Иногда кожица у них бывает оранжевой, на солнечных сторонах она становится золотистой. Ароматная мякоть кремового цвета наполнена соком, на вкус кисловатая. Во время жары и засухи фрукты становятся горькими и терпкими.

Брянская красавица

Растёт в средней полосе России и в регионах Черноземья. Форма этих груш очень изменчива: может быть правильной или бугристой. Жёлтые плоды с тёмно-красным румянцем весят от 150–250 до 450 г. Сочная маслянистая мякоть кремового цвета обладает цветочным ароматом и приятным вкусом. Урожай собирают в первой половине сентября, он может лежать до 15 дней.

Красавица Черненко

Её выращивают в умеренном климате. Большие бугристые фрукты имеют чуть вытянутую форму и зеленовато-жёлтую окраску с красно-бурым румянцем. Белая сочная мякоть имеет едва заметные аромат и вкус. Красавица Черненко вынослива и устойчива к болезням.

Башкирская летняя

Эти грушки очень маленькие — весят 70–80 г. У них жёлтая шершавая кожура с мелкими зелёными точками. Белая мякоть обладает пряным вкусом. Этот сорт устойчив к парше, легко переносит как морозы, так и засуху.


Плоды сорта Чудесница

Памяти Жегалова

Небольшие грушки весом 120–140 г источают чарующий аромат. Тонкая зелёная кожица иногда покрывается румянцем. Жёлтая мякоть полна сока. Урожай собирают в последних числах сентября и хранят в течение 4 месяцев.

Дюшес

Очень известный и популярный осенний сорт. Грушевое дерево было завезено с юга Франции, поэтому оно любит тепло и не переносит холодов, его нельзя сажать в северных регионах. Растение неприхотливо в уходе, но нуждается в регулярных обрезках и удобрениях.

Велеса

С июня по август на этой груше созревают ярко-зелёные плоды, которые позже становятся оранжевыми или красными. Каждый из них весит 150–200 г.

Аллегро

Устойчивый к болезням и холодам, этот неприхотливый сорт даёт хороший урожай. На ветвях созревают крупные фрукты весом до 200 г.

Кондратьевка

Неприхотливую и морозоустойчивую Кондратьевку можно выращивать на даче. Урожай надо собирать осенью. Зелёная груша весит 120–200 г и может храниться до января. Маслянистая мякоть плодов славится сладким вкусом и тонким запахом.

Бессемянка

Зеленовато-жёлтые с розовым румянцем груши по форме похожи на яблоки. Этот летний сорт славится сочной мякотью и хорошо выдерживает морозы, но чувствителен к парше и долго не хранится.


Рогнеда

Это самый высокоурожайный сорт. За ним легко ухаживать, поэтому его могут выращивать начинающие садоводы. Рогнеда неприхотлива, устойчива к вредителям и бактериальным инфекциям, легко переносит даже плохие условия, например, температурные перепады. В конце лета и в сентябре на деревце созревают светло-жёлтые груши с красными боками и мускатным вкусом. Можно сначала собрать фрукты и дать им немного полежать, чтобы они окончательно созрели. Вкусные и сочные фрукты долго хранятся (до 3 месяцев).

Белолистка

В середине августа поспевают жёлтые плоды Белолистки с сочной и сладкой мякотью. Груши источают приятный душистый аромат. Дерево нуждается в частом и обильном поливе. Это очень выносливый сорт: он устойчив к паразитам и грибковым инфекциям. Спелые плоды можно не только есть в свежем виде, но и консервировать, варить из них компот и варенье, делать сок.

Отрадненская

Этот осенний сорт приносит обильный урожай — до 200 кг с одного дерева. Он устойчив к морозам, поэтому его можно выращивать почти в любом климате. Круглые зеленовато-красные плоды переливаются серебристым оттенком. Кисловатые на вкус, они не имеют запаха. Их мякоть нельзя назвать сочной.


Дачникам, которые мечтают вырастить фруктовый грушевый сад, будет полезно узнать, какие груши подойдут для конкретного региона и как за ними ухаживать. Деревья подвержены такой болезни, как бактериальный рак, поэтому нужно следить за их здоровьем и вовремя лечить. Из груши можно готовить компоты, соки, пюре для маленького ребёнка, добавлять в соусы и роллы. Этот фрукт отличается низкой калорийностью, поэтому его можно есть при лишнем весе и сахарном диабете.

12 самых сладких сортов груш

Во всем мире известно более 200 сортов груш, которые отличаются друг от друга сроками созревания плодов, внешним видом, вкусом и некоторыми другими характеристиками. Поэтому даже опытным садоводам непросто сделать выбор в пользу той или иной плодовой культуры. Учитывая главное требование к грушам – сладкие и вкусные плоды, рассмотрим лучшие с этой точки зрения сорта и их характеристики.

Какие бывают груши по вкусу

Плоды разных сортов грушевого дерева отличаются по вкусу. С учетом этого признак различают следующие виды груш:

  • сладкие и сочные, практически без кислинки ;
  • кисло-сладкие;
  • кисло-сладкие и терпкие;
  • кисло-сладкие с легкими нотками муската или другим привкусом.

Самыми привлекательными для садоводов-любителей и гурманов являются сладкие сорта.

Сладкие фрукты подходят как для приготовления десертов, так и для употребления в свежем виде.

Самые сладкие и сочные сорта груши

Обычно сладостью отличаются плоды летних груш, ведь они ежедневно освещаются солнечными лучами, под воздействием которых в грушах образуется большее количество сахаров.

Дюшес летний

Первый урожай с плодовых деревьев этого сорта собирают только через 5-6 сезонов после высадки саженцев на постоянное место. У сорта Дюшес летний плоды имеют среднюю величину и массу около 160-170 г. Взрослые деревья могут давать за сезон 230-340 кг спелых сладких плодов, поэтому они считаются одним из самых урожайных летних сортов.


Взрослые деревья могут давать за сезон 230-340 кг спелых сладких плодов

Взрослые деревья могут давать за сезон 230-340 кг спелых сладких плодов

Форма груш удлиненная, кожица – тонкая, желтой окраски, с небольшими бугорками и темными пятнышками. Мякоть отличается нежностью, сладким приятным вкусом и мускатным ароматом.

Сбор спелых плодов производят со второй декады августа . Собранный урожай без последствий переносит перевозки на разные расстояния и может храниться в погребе или холодильнике при температуре около +2-+5ºС. Спелые груши употребляют в свежем виде, сушат, а также варят из них ароматное варенье.


Вильямс

Деревья этого сорта имеют среднюю высоту и прямостоячую крону. Груша Вильямс является скороплодной – первый урожай собирают уже на 4 год после высадки саженцев на постоянное место.

Груша Вильямс является скороплодной – первый урожай собирают уже на 4 год после высадки

Груша Вильямс является скороплодной – первый урожай собирают уже на 4 год после высадки

Цветение груши Вильямс приходится на конец мая – начало июня, а созревают плоды уже в августе.

Плоды среднего размера, масса – не менее 170 г. Форма продолговатая, на поверхности заметна ребристость. Окрас кожицы у спелых груш – насыщенный желтый, с розовым покровным румянцем.

Банановая

Деревья этого сорта могут достигать в высоту до 5 м, им характерна пониклая рыхлая крона. Назначение плодов – столовое. Фрукты правильной грушевидной формы, со средней массой 130-140 г . Окрас гладкой кожицы – зеленоватый, с ярким румянцем. Мякоть кремового цвета, отличается сочностью, сладостью и маслянистостью.


Мякоть кремового цвета, отличается сочностью, сладостью и маслянистостью

Мякоть кремового цвета, отличается сочностью, сладостью и маслянистостью

Лесная красавица

Эта груша была выведена бельгийскими селекционерами. По сроку плодоношения относится к осенним сортам. Высота деревьев – около 4 м, крона имеет широкопирамидальную форму и свисающие вниз побеги.

Сорт Лесная красавица самобесплоден, поэтому для получения высоких урожаев необходимо, чтобы рядом росли деревья-опылители с одинаковым сроком цветения. Спелые груши имеют средний размер, приятную на вкус мякоть, слегка кисловатую и маслянистую. Окрас желтовато-белый, насыщенный, кожица – щероховатая.

Плоды быстро перезревают, начинают портиться и осыпаться, приобретают неприятный аромат, поэтому собирают их примерно за 1-1,5 недели до полного созревания.

Спелые груши имеют средний размер, приятную на вкус мякоть

Спелые груши имеют средний размер, приятную на вкус мякоть

Лучшие крупные и сладкие груши

Эти фрукты с крупными и сладкими плодами также ценятся садоводами из разных российских регионов, так как кроме красивых крупных плодов они отличаются высокой урожайностью и другими положительными характеристиками.

Просто Мария

Данный сорт отличается скороспелостью – первый урожай собирают в третьем с момента посадки саженцев сезоне. Деревья – невысокие (до 3-3,5 м в высоту), с компактной кроной, поэтому не занимают много места на садовом участке, за ними легко ухаживать и просто собирать спелые плоды.

Плодовая культура Просто Мария не требует особого ухода, отличается высокой стойкостью к большинству заболеваний. Урожай спелых плодов собирают во второй декаде сентября. Сорт Просто Мария относится к десертным, так как ее плоды – очень сладкие, количество сахаров в спелых грушах – не менее 75%. Масса одного фрукта – 170-420 г.

Урожай спелых плодов собирают во второй декаде сентября

Урожай спелых плодов собирают во второй декаде сентября

Даже если деревья этого сорта промерзают зимой, они быстро восстанавливаются весной и не снижают уровень урожайности.

Брянская красавица

Грушу Брянская красавица справедливо относят к элитным сортам за ее уникальные характеристики. Выводился этот сорт для выращивания в Черноземном регионе, но постепенно его стали культивировать и в других областях. Грушу Брянскую красавицу относят к раннеосенним сортам. Ее спелые плоды отличаются крупными размерами и приятным сладким вкусом со слабо ощутимой кислинкой.

Цвести данная груша начинается поздно, поэтому бутоны практически не повреждаются возвратными весенними заморозками. Особенностью данной груши является бордово-красный окрас молоденьких листочков.

Спелые груши весят не менее 200 г, имеют зеленоватую мякоть, а сверху покрыты красным румянцем. Мягкость отличается сладостью и легкой кислинкой, сочностью и нежностью, аромат приятный, цветочный.


Мягкость отличается сладостью и легкой кислинкой

Мягкость отличается сладостью и легкой кислинкой

Ноябрьская

Эта осенняя фруктовая культура была выведена селекционерами с Дальнего Востока. Она отличается скороплодностью – плодоношение начинается с 3 сезона после высадки саженцев на постоянное место. Активно плодоносить грушевое дерево начинает с 6 сезона.

Деревья отличаются устойчивостью к морозам и неприхотливостью к условиям выращивания.

Спелые фрукты имеют вес не более 70 г. Кожица – остаточно плотная, с характерной ребристостью, ярко желтого окраса. Мякоть характеризуется сочностью и приятным сладким вкусом, в котором практически не ощущается кислинка.

Собирают урожай в последней декаде сентября. Плоды пригодны для транспортировки на разные расстояния, в соответствующих условиях хранятся до конца декабря.


Собирают урожай в последней декаде сентября

Собирают урожай в последней декаде сентября

Красавица Черненко

Данная плодовая культура груша Русская красавица предназначена для выращивания в умеренном климате. Фрукты больших размеров, с легкой бугристостью, вытянутой формы. Кожица окрашена в желтый цвет с зеленоватым отливом и характерным красновато-бурым покровным румянцем. Мякоть отличается сочностью , приятным сладким вкусом и тонким ароматом.

Деревья этого сорта груши отличаются выносливостью и устойчивостью к большинству заболеваний, характерных для других сортов.

Мраморная

Данное плодовое дерево вывели селекционеры из Россошанской зональной опытной станции, скрестив Бере зимнюю Мичурина и Лесную красавицу.

Спелые фрукты имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес – около 170 г. Кожица плодов толстая, поэтому они не повреждаются при перевозке на любые расстояния.

Спелые фрукты имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес – около 170 г

Спелые фрукты имеют правильную округло-коническую форму, их средний вес – около 170 г

Какие сорта груши самые вкусные

Среди многообразия сортов груш гурманы выделяют несколько наиболее привлекательных по вкусу.

Тютчевская

Деревья этого сорта отличаются скороплодностью и начинают плодоносить через 4 сезона после высадки на постоянное место. Плодовая культура средней высоты, крона прямостоячая.

Тютчевская начинает цвести в июне, когда возвратные весенние заморозки уже прошли, поэтому их цветки не повреждаются морозами и урожайность не страдает.

Плоды не слишком большого размера, могут весить около 120-140 г. Их форма – правильная, грушевидная, с заметной ребристостью. Окрас кожицы – зеленый с желтоватым отливом, в процессе дозревания на ней появляется красный покровный румянец.

Плоды не слишком большого размера, могут весить около 120-140 г

Плоды не слишком большого размера, могут весить около 120-140 г

Ранняя

Деревья этого сорта имеют среднюю высоту и отличаются густой кроной . Плодоносить начинают через 6-7 лет после высадки на постоянное место. Отличаются стойкостью к холодам – могут выдерживать морозы до -30ºС.

Вес одного фрукта составляет 130-150 г, плоды имеют правильную грушевидную форму. Кожица достаточно толстая, зеленая, с желтоватым отливом и характерным покровным румянцем.

Снимают спелые плоды со второй декады августа. Их лучше собирать на пару недель раньше созревания, либо сразу после поспевания – тогда они будут храниться лучше и перенесут перевозки на любые расстояния. В таком случае они пролежат в прохладном месте до 4 месяцев. Если же их оставить на деревьях после созревания, то через пару недель они начнут осыпаться.

Вес одного фрукта составляет 130-150 г

Вес одного фрукта составляет 130-150 г

Десертная

Вырастают эти плодовые культуры в высоту до 6 м, форма кроны правильная широкопирамидальная, достаточно редкая. Плодоношение у этого плодового дерева начинается рано – с 3-4 сезона после посадки саженцев на постоянное место.

Форма спелых фруктов – округлая, может быть грушевидной или яблоковидной. Средний вес плодов составляет около 140-150 г, но отдельные экземпляры могут весить гораздо больше – до 200 г. Кожица гладкая, без шероховатости, у спелых плодов светло-желтого окраса, с легким румянцем. Мякоть отличается сочностью и сладостью, кремовой или белой окраской.

Мякоть отличается сочностью и сладостью, кремовой или белой окраской

Мякоть отличается сочностью и сладостью, кремовой или белой окраской

Самый вкусный сорт домашних груш по отзывам садоводов

По мнению садоводов самыми и вкусными плодовыми деревьями для выращивания на садовых участках являются:

  • Тютчевская;
  • Дюшес;
  • Чудесница;
  • Мраморная.

Все эти плодовые деревья отличаются разными сроками созревания фруктов, но их объединяет большое количество сахаров в плодах, поэтому их так любят не только дети, но и взрослые.

Садоводам, которые решили высадить на своем участке новые сорта этих плодовых деревьев, следует обратить внимание на те из них, которые отличаются сладким вкусом. Такие груши при правильном уходе непременно порадуют хозяев достойным урожаем вкусных фруктов.

А какой сорт груш самый вкусный на ваш взгляд?

Видео по теме

Читайте также: