Груша ксения описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Груша Ксения (она же Ноябрьская Молдовы или Ноябрьская Душутиной) – это молдавский сорт груши, автором которого является известный селекционер Ксения Кирилловна Душутина. Хотя ею было выведено множество хороших сортов, на мой взгляд, именно этим сортом она обессмертила свое имя. Изначально сорт был назван Ноябрьская Молдовы, однако после смерти автора был переименован в ее честь – Ксения.

Сорт получен путем скрещивания груш Николай Крюгер и Триумф Виенны.

Плоды очень крупные – 180-350 г (некоторые экземпляры достигают веса 700-800 г), классической грушевидной формы, зеленого цвета, после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, очень ароматная.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

На мой взгляд, по вкусовым качествам это эталонная груша.

Считается зимним сортом. Съемная зрелость приходится на конец сентября – первую половину октября, потребительская зрелость наступает в ноябре (отсюда и название) – начале декабря. Это позволяет начать реализацию плодов еще с осени. Наилучших вкусовых качеств груша набирается к новогодним праздникам. Для достижения свойственного сорту богатого вкуса плоды до 7 суток выдерживают в тепле после окончания хранения в холодильнике. Без холодильника груша может храниться до января, в холодильнике – до конца марта. При хранении не утрачивает своей сочности и транспортабельности.

Дерево среднерослое, скороплодное (в плодоношение вступает на 4-5 год на семенном подвое и на 3-й год на айвовом подвое), высокоурожайное, хорошо совместимо с айвой.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям, к парше и бактериальному ожогу. Обладает отличными свойствами для длительного хранения и транспортации, что обеспечило ему популярность в Европе. Отличный промышленный сорт.

С грушей Ноябрьская я познакомилась очень давно, вернее, с ее плодами, а вот само дерево у нас появилось всего три года назад. Но обо всем по порядку. Расскажу, как произошло наше знакомство, почему посадили именно эту грушу, и кто на ее плоды зарится, кроме нас.

Как-то, закупая продукты к новогоднему столу, я зашла в крытый, овощной павильон, на рынке. Вот уж где зима не властна. Прилавки пестрили яркими красками свежих овощей, фруктов и зелени. Здесь забываешь, что за дверью мороз и снег.

Продукты, согласно списку, с невесомой бумажки переместились в сумку, и она стала неподъемной. Рядом со столом, где я укладывала купленные продукты, примостился мужчина, перед ним, на перевернутом ящике, днищем вверх, лежали аккуратными рядами крупные груши.

Груши тогда я купила. Сочные сладкие, ох и вкусные! Я потом уже всегда узнавала этот сорт среди других груш, и покупала только их. И они всегда были вкусными, сладкими, сочными.

Груша Ноябрьская была №1 в списке саженцев для нашего сада

Когда стали дачниками и составляли список саженцев для будущего сада, то груша Ноябрьская стояла под номером 1. Мы о ней и отзывы прочитали, хотя уже давно решение приняли. Эта груша у нас будет расти обязательно. Конечно же, мы ее посадили.

Напишу подробнее об этой груше, может и Вам захочется посадить ее в своем саду.

Груша Ноябрьская зимняя, и з описания сорта

Этот сорт вывела Ксения Душутина, селекционер из Молдовы. В Европе грушу Ноябрьская знают под названием Ксения. Еще ее называют Ноябрьская Душутиной или Ноябрьская Молдовы.

У груши раскидистая крона пирамидальной формы, она среднерослая и зимостойкая. Первые плоды можно ждать на 3 - 4 год после посадки.

Снимают урожай в начале октября и хранят плоды в прохладном месте до полного созревания. В декабре, когда груша улежится, наберется сладости, можно будет насладиться ее вкусом. До этого она твердая и малосладкая.

Мякоть у нее, со временем, становится мелкозернистая, нежная, масленичная, сочная, сладкая. У груши есть и небольшая кислинка, улучшающая ее вкус. Кроме всего, она очень ароматная.

Плоды удлиненные, крупные, от 200 до 500 граммов, кожица упругая, светло-зеленая, когда улежится, становится светло-желтой, шероховатой.

Кроме того, что эта груша очень вкусная, этот сорт устойчив к парше и бактериальному ожогу листьев.

Вот такая она, груша Ноябрьская! Как же можно ее не иметь в своем саду!

Весной, в 2019 году мы посадили нашу грушу, саженец был однолетним, очень маленьким, просто прутик.

Груша Ноябрьская была выведена еще в середине двадцатого века и с того момента завоевала сердца многих садоводов. В разных источниках ее часто именуют как Зимняя, Ксения или Ноябрьская Молдова.


Описание груши Ноябрьская

Характеристика сорта

Описание сорта груши Ноябрьская зимняя по праву называется одним из лучших среди зимних. Он впечатляет своей зимостойкостью, поэтому пригоден для выращивания как в регионах с теплым климатом, так и на Дальнем Востоке.

Первые плоды можно собрать уже с двух-трехлетнего дерева, а активно плодоносить оно начинает только на пятом году жизни. Лучшими опылителями для Ноябрьской груши считаются Говерла, Любимица Клаппа, Конференция и Вильямс Летний.

Нельзя не отметить высокую и, к тому же, регулярную урожайность. Цвести растение начинает довольно рано, а плоды начинают созревать в октябре – начале ноября, но употреблять их лучше спустя некоторое время (3-4 недели).

Плоды хорошо переносят транспортировку, поэтому сорт широко используется большими промышленными предприятиями. Они могут храниться до самой весны, не теряя своих вкусовых качеств. Груши используют как для переработки на джемы и повидла, так и для приготовления десертов, выпечки, соков и компотов, а также употребляют в сыром виде.

Описание растения

Дерево небольших размеров, крона пирамидальной формы и вырастает до 3 метров в высоту. Растение вырастает достаточно быстро, а после начала плодоношения его рост заметно замедляется.

Крона очень густая и достаточно широкая. Ветви и молодые побеги толстые, имеют зеленовато-бордовый окрас. Поверхность листьев вытянутая, насыщенно-зеленого цвета, с обратной стороны – зеленовато-белая.

Сорт удивляет ранним и очень красивым цветением. Соцветия имеют белый окрас.

Описание плодов

Плоды, в зависимости от условий выращивания, могут достигать разных размеров. В среднем, их вес колеблется между 150-300 гр. Имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму.

Поверхность имеет неровности в виде бороздок. Кожура окрашена в желто-зеленый цвет, который на этапе полного созревания становится более янтарным. Присутствует легкий румянец бордового цвета и хорошо видны светлые серо-коричневые подкожные точки.

Мякоть маслянистая, белого цвета и очень сочная. Вкус плодов — кисло-сладкий. Ноябрьская груша имеет хорошо выраженный аромат.


Плоды желто-зеленого цвета с румянцем, имеют удлиненную, достаточно несимметричную форму

Достоинства

Сорт груши Ноябрьская имеет ряд преимуществ:

  • зимостойкость;
  • высокую и стабильную урожайность;
  • хорошую транспортабельность и длительный срок хранения;
  • отличные вкусовые качества плодов;
  • достаточно крупные плоды;
  • устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям.

Посадка

Первым этапом является выбор места для посадки. Лучше всего подойдет солнечный участок, который будет защищен от ветров и сквозняков. Лучше – с южной стороны, поскольку растения очень теплолюбивые.

Саженцы груши сорта Ноябрьская можно садить как осенью, так и в весеннее время. Первый вариант подойдет для регионов с более теплым климатом, для более холодных подойдет только весенняя посадка.

Подготовка посадочной ямы

Посадочную яму следует подготовить заранее. Если планируется весенняя посадка – с осени, если осенняя – за 3-4 недели. Размеры ямы следует подбирать в зависимости от размера корневой системы: корни в ней не должны загибаться. Рекомендуется делать ее не менее 1 м в диаметре и 60 см в глубину.

Подготовка смеси

Необходимо приготовить плодородную смесь, которая состоит из перегноя, почвы и суперфосфата (150 гр). Можно также добавить 50-70 гр калийного удобрения. Смесь высыпают на дно ямы в виде небольшого холма перед посадкой.

Высадка

Саженцы предварительно необходимо опустить в воду на 10 часов. В центр посадочной ямы вбивают колышек, к которому подвяжут ствол после посадки. Растение опускают в яму, расправляют корни и аккуратно засыпают почвой. Необходимо следить за тем, чтобы корневая шейка осталась над поверхностью земли. После посадки почву хорошо утрамбовывают и обильно поливают саженцы (20-25 л воды).

Груша Ноябрьская нуждается в регулярном уходе. Ей необходимы: полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка.

Полив

Взрослые растения, как и молодые деревца, предпочитают увлажненную почву. Предпочтительно использовать дождевание, или же производить полив в канавку вокруг дерева. На протяжении первого лета после высадки деревца необходимо полить от двух до пяти раз. Далее количество поливов зависит от погодных условий и состояния почвы, но не менее двух-трех раз весной и летом.


Груше необходимы полив, обрезка, удобрение, прополка, удаление сорняков и мульчировка

Обрезка

Первую обрезку стоит осуществлять не ранее, чем на втором году жизни. Далее этот процесс повторяют дважды в год. Во время весенней обрезки формируют крону, а осенью удаляют сухие, поврежденные и пораженные болезнью ветки.

Мульчирование

Мульчировка осуществляется сразу после посадки растений. Рекомендуется повторять этот процесс каждый раз после полива деревьев.

Для того, чтобы растение хорошо пережило зиму – почву вокруг хорошо мульчируют торфом, что дает возможность уберечь корневую систему от промерзания.

Подкормка

Немаловажной частью ухода являются подкормки. Весной, в качестве корневой подкормки, используют селитру, которую вносят во время набухания почек. В мае растение удобряют органикой, а летом – мочевиной, чередуя с фосфорными и калийными подкормками. Осенью (после сбора плодов) используют древесную золу, а также минеральные удобрения.

Почву на участке необходимо регулярно рыхлить, чтобы улучшить доступ воздуха, воды и удобрений к корневой системе.

Возможные болезни

Груша Ноябрьская имеет хороший иммунитет к различным грибковым заболеваниям. Но существует множество других, которые могут поражать дерево и плоды.

Обнаружив черный рак, необходимо сразу же удалить все пораженные ветки и листья, а раны на стволе зачищаются и обрабатываются 2%-ным раствором бордосской жидкости.

Во избежание цитоспороза необходимо проводить осеннюю санитарную обрезку, а также подбеливать стволы деревьев. Для лечения используют бордосскую жидкость.

Среди насекомых, которые поражают сорт:

Основные характеристики

Период созревания плодов:

Подробная информация

Применение

Плоды груши Ксении в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Климатические условия

Сорт Ксения отличается высокой устойчивостью к морозам.

Обратите внимание, что сорт Ксения нуждается в большом количестве воды. Также, если зима выдастся теплой, есть угроза выпревания.

Скелетные ветви груши отходят от ствола практически под углом 90 градусов, хорошо ветвятся.

Плоды

Ксения плодоносит мелкими грушами яйцевидной формы, их масса обычно варьируется от 65 до 75 грамм. Плоды ребристые, асимметричные, с глубокими бороздками. Внешне кажется, что груша разделена на несколько неравных долек. Снизу основание неровное и будто бы срезанное.

Мякоть белого цвета. По консистенции она сочная, немного маслянистая. Вкус приятный, кисловато-сладкий. Груши сорта Ксения очень ароматны.

Груши данного сорта хорошо держатся на ветках, не опадают под действием ветра. Храниться могут долго. Причем если их заморозить, то они могут пролежать даже всю зиму и сохранить свой вкус первые несколько дней после разморозки.
Плодоношение регулярное.

Груша Ксения (она же Ноябрьская Молдовы или Ноябрьская Душутиной) – это молдавский сорт груши, автором которого является известный селекционер Ксения Кирилловна Душутина. Хотя ею было выведено множество хороших сортов, на мой взгляд, именно этим сортом она обессмертила свое имя. Изначально сорт был назван Ноябрьская Молдовы, однако после смерти автора был переименован в ее честь – Ксения.

Сорт получен путем скрещивания груш Николай Крюгер и Триумф Виенны.

Плоды очень крупные – 180-350 г (некоторые экземпляры достигают веса 700-800 г), классической грушевидной формы, зеленого цвета, после созревания – желтые, со слабым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сочная, маслянистая, сладкая, очень ароматная.

Дегустационная оценка – 4,8 балла.

На мой взгляд, по вкусовым качествам это эталонная груша.

Считается зимним сортом. Съемная зрелость приходится на конец сентября – первую половину октября, потребительская зрелость наступает в ноябре (отсюда и название) – начале декабря. Это позволяет начать реализацию плодов еще с осени. Наилучших вкусовых качеств груша набирается к новогодним праздникам. Для достижения свойственного сорту богатого вкуса плоды до 7 суток выдерживают в тепле после окончания хранения в холодильнике. Без холодильника груша может храниться до января, в холодильнике – до конца марта. При хранении не утрачивает своей сочности и транспортабельности.

Дерево среднерослое, скороплодное (в плодоношение вступает на 4-5 год на семенном подвое и на 3-й год на айвовом подвое), высокоурожайное, хорошо совместимо с айвой.

Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к грибковым заболеваниям, к парше и бактериальному ожогу. Обладает отличными свойствами для длительного хранения и транспортации, что обеспечило ему популярность в Европе. Отличный промышленный сорт.

Главная Груши Груши зимние Груша Ноябрьская (Ксена)

Груша Ноябрьская (Ксена)


Ноябрьская груша зимнего сорта устойчивая к болезням засухам и морозам, плоды крупные и вкусные созревают в конце сентября, сразу употребляются и хранятся до лета.

Груша Ноябрьская, она же Ксена, сорт молдавской селекции получен скрещиванием сортов Триумф Виенны и Николай Крюгер. Груша Ксена устойчивая к засухам, среднеустойчивая к морозам (-25 0 С), цветки восприимчивы к возвратным весенним заморозкам. Сорт груши Ноябрьская обладает высокой устойчивостью к парше и бактериальному ожогу листьев. сила роста Ксены средняя, форма кроны раскидисто-пирамидальная, обвисающая в период плодоношения. Нуждается в прореживании избыточных связей.

Груша ноябрьская характеризуется умеренным регулярным плодоношением, в 13-15 лет урожайность до 42 кг. с дерева. Скороплодный сорт, плодоносит с 3-4года.

Плоды груши Ксена созревают с последней декады сентября по первую декаду октября, не осыпаются, и могут употребляется прямо с дерева. Так же этот сорт отличается отличным сроком хранения. В холодильнике и камере с ГОУ до лета, при длительном хранении наблюдается ухудшение вкусовых качеств.

Груши сорта Ноябрьская крупного размера 210-240, до 300 грамм, округлой грушевидной формы резко суженой к плодоножке. Со временем не мельчают в размерах, в отличии от Конференции. Кожица плотная толстая, в период съема зеленая, при дозревании бледно-желтая. Некоторые плоды обладают слабый розовый румянец на солнечной стороне плода. Вкус очень гармоничный, кисло-сладкий 4,6-4,7 балла. Мякоть сочная, нежная, полумаслянистая. Груши Ксена хорошо хранятся в холодильнике и во время реализации на прилавках магазинов.

Читайте также: