Сорта яблок в адыгее

Обновлено: 18.09.2024

Деревья черкесских садов отличаются долговечностью и выносливостью. В коллекции станции имеется достаточно большое количество этих сортов. Но не только яблони и груши. Это ещё и грецкий орех. Урожай с одного дерева достигал от 300-500 кг до одной тонны. Сегодня учёные станции располагают информацией о старых садах и особенностях роста отдельных деревьев в местах бывших поселений адыгов. Огромный интерес к уникальным качествам сортов черкесского сада есть у учёных Германии, которые уже второй год совместно с сотрудниками Майкопской станции ВИР участвуют в международных экспедициях по обследованию Западного Кавказа.

Цель - сбор и закрепление лучших образцов черкесских сортов в коллекциях ВИРа и создание заказников в местах их наибольшего сосредоточения.

22 сентября глава правительства РФ Дмитрий Медведев побывал в Адыгее. В ходе рабочего визита он посмотрел, как проходит сбор урожая яблок в станице Гиагинской. Юга.ру разбирались, чем яблоневый сад, расположенный в ста километрах от Краснодара, так заинтересовал премьер-министра.

За два года работы удалось увеличить площадь сада более чем в 5 раз — на 377 га. Сегодня 240 га занимает яблоневый сад, еще 210 га заняты фундуком и грецким орехом. Растут и урожаи — в прошлом году собрали 1,3 тыс. тонн яблок, в этом году — 4,5 тыс. тонн, в следующем году планируют собрать более 7 тыс. тонн.

Рустам Калашаов

Рустам Калашаов

«С одной стороны, визит премьер-министра стал неожиданным, с другой стороны, очень приятным событием. Мы старались показать все, чего достигли за два года. Дмитрий Анатольевич был искренне удивлен качеством продукции и техническим уровнем нашего предприятия.

Направлению AXIS Agro всего два года. За это время мы посадили 460 га садов. Пробуем выращивать черешню и сливы. В течение трех лет мы доведем общую площадь садов до 1 тыс. 350 га. Планируем строительство холодильников, мощность которых составит 40 тыс. тонн, будем открывать собственные линии по сортировке и упаковке яблок. На сегодняшний день мы потратили около 1,6 млрд рублей. В планах довести объем инвестиций до 5 млрд рублей.

Сегодня мы собрались обсудить итоги уборочной кампании. Проехали, посмотрели, как обстоят дела с уборкой здесь, в Адыгее. Что говорить: как и в других наших местах, есть что показать. Поработали очень хорошо

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ

Для полива огромной территории сада был оборудован искусственный водоем, который обеспечивает водой всю систему капельного орошения. Насосная станция и стационарный растворный узел стали первыми строительными объектами хозяйства, благодаря которым удалось перевести сад на систему полностью автоматического полива. На данный момент общая протяженность системы капельного орошения составляет 750 км.

Две метеостанции в режиме реального времени отслеживают жизненно важные для деревьев показатели: температуру, осадки, увлажнение листа, сумму эффективных температур. Решение о времени возможного полива принимается в автоматическом режиме.

Чтобы яблоко осталось целым, рабочие не отрывают, а скручивают каждый плод вместе с плодоножкой. Ящики для перевозки внутри гладко ошлифованы, чтобы грубая поверхность дерева не повредила яблоки. Еще один факт — перед уборкой урожая все дороги в хозяйстве были дополнительно выровнены для того, чтобы ящики с продукцией не трясло на ухабах.

В черкесском обществе самыми популярными продуктами были яблоки, груши, персики, айва, каштан и фундук. Сегодня расскажу про сорта черкесского яблока. Они делятся на летние и зимние, но летние сорта все утеряны. Зимние же составляют две группы.

1-я группа – сорта, которые легко переживают морозы, засуху и ветер. Такие встречаются между Новороссийском и Лазаревским, а также на северных склонах. К ним относятся Агуемий (Черкесский розмарин), Псебашхамий (Синап черкесский сладкий) и Мыцебы (Черкесское кислое).

2-я группа более теплолюбивая. Эти яблони растут дальше на юг до границ с Абхазией и составляют сорта Мычезен (Черкесское сладкое), Хакошомий (Мамайское красное), Мыплэ (Бурое яблоко).

Между ними есть еще средние варианты, сорта Альмэ (Черкесское длинное), Миешхатам и Гошомий (Яблоко княжны), которые чаще всего встречаются в районе аула Агуй-Шапсуг и далее на юг по уменьшающейся. Встречаются ещё сорта Азиатка (два вида), Мычудыги, Бсибажиешхамий (Синап черкесский серый) и Черкесское из Пшады.

т Агуемий (Агуйское яблоко) самый популярный. Его еще знают, как Ебруково яблоко в честь садовода Ебрука Наспо, который после возвращения адыгов в долину Агуя после Кавказской войны перенес черенки этого сорта из урочища Хорохотам в аул. Его плодами в советское время пользовался местный колхоз. Второе имя Закериемий – в честь другого такого же садовода Закерия Нагучева. Черкесским розмарином сорт назвал известный агроном Гейдук в 1870-м году по ошибочной схожести. Сорт популярен в Абинском и Северском районах, на побережье от Геленджика до Головинки. В Туапсинском районе в советские годы он составлял 5-ю часть всех яблоневых садов, а в Геленджикском 4,4 %. Из минусов – поздно плодоносит (6-12 лет) и очень периодичен – 1 раз в два года.

Сорт Псебашхамий (Псебинское яблоко) выведен у истоков реки Псебе. Второй по популярности, особенном между Пшадой и Джубгой и в ауле Псебе. Минусы те же, что у Агуемия. Сорт Мыцебы (колючее яблоко) хитрый, у него спелые яблоки жутко кислые, и должны полежать после сбора с октября по февраль-март, чтобы обрести вкус. Зато хранятся они до мая. Обычно он сопровождает два предыдущих сорта. Минусы те же.

Сорт Хакошомий (желобчатое яблоко), назван по речушке Хакошо, притоку Шахэ, чья долина похожа на узкий желоб. Особенно много их встречалось в Сочи на Мамайке, откуда и русское название. Популярен в Лазаревском районе, особенно в аулах долины реки Шахэ. Из минусов – слишком маленькие плоды. Вкус приобретают после сбора в ноябре к январю. Сорт Мычезен похож на Хакошомий и встречается в Лазаревском районе. Особенно в долинах Шахэ и Ашэ, Пластунке и Абазинке в районе Адлера. Отличается пресно-сладким вкусом, а минусы у него те же, что у Хакошомия. Пожалуй, это основные распространенные виды черкесских сортов яблока.

Я намеренно опустил сведения об особенностях, плюсах и минусах черкесских садовых растений. О них мы поговорим в отдельных постах.

Большинство изученных адыгских сортов плодовых пород отличается исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью, могучим ростом и хорошим здоровьем, поразительной стойкостью против многих болезней и сельхозвредителей и необычайно высокой урожайностью

Большинство изученных адыгских сортов плодовых пород отличается исключительной приспособленностью к местным почвенно-климатическим условиям, большой долговечностью, могучим ростом и хорошим здоровьем, поразительной стойкостью против многих болезней и сельхозвредителей и необычайно высокой урожайностью. Плоды их отличаются хорошими и посредственными вкусовыми достоинствами, прекрасной лежкостью и транспортабельностью.

Рассмотрим отдельные элементы, в совокупности составляющие качественную характеристику большинства адыгских сортов плодовых пород.

Вопрос о долговечности плодового дерева является одним из важных критериев при оценке достоинств того или иного сорта. Неоднократно встречались отдельные экземпляры каштана сладкого в возрасте 250—300 лет, ореха грецкого — 150—200 лет, груши сортов Хутемы (Черкесский бергамот), Бжихакуж (Черкесская зимняя) и др. — 100—150 лет, яблони сорта Агуемий (Черкесский розмарин) — 90—120 лет, сортов Мыцебы (Черкесское кислое), Альмэ (Черкесское длинное), Мычезен (Черкесское сладкое) и отдельные кусты фундука в возрасте 80 и более лет.

Уникальные плодовые породы адыгских садов

Каштан посевной (Castanea sativa) в возрасте 250-300 лет.

Эти плодовые сады 80—90 лет не получали никакого ухода; большинство из них заросло лесом и заглохло, тем не менее часть садов сохранилась до наших дней и поражает гигантским ростом деревьев, здоровьем, свежестью и еще плодоносит. О долговечности адыгских сортов плодовых пород говорит, например, и такой факт. В конце XIX — в начале XX столетия в черноморских районах были заложены сады. Последние в сортовом отношении представляли собою смесь адыгских и европейских сортов. Так, в 1900 г. при Сочинской опытной станции был заложен коллекционный плодовый сад; в его состав входили и адыгские сорта яблони: Хакошомий (Мамайское красное), Мычезен (Черкесское сладкое) и Альмэ (Черкесское длинное). От коллекционного сада, за исключением адыгских и некоторых абхазских сортов, остались одни пни и несколько суховершинных деревьев. Адыгские сорта яблони сохранились свежими, здоровыми и обильно плодоносящими. Аналогичные явления наблюдаются во всех черноморских садах. Срок эксплуатации обычных садов семечковых пород (яблони и груши), заложенных саженцами европейских сортов, в условиях Краснодарского края едва достигает 50—60 лет, т. е. продолжительность плодоношения их по сравнению с садами, заложенными саженцами адыгских сортов, примерно в два раза короче. В большой продолжительности плодоношения заключается
одно из больших экономических преимуществ адыгских сортов плодовых пород.

Деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений отличаются мощным ростом. Отдельные экземпляры ореха грецкого и каштана сладкого достигают в высоту 30—35 м Из семечковых пород отличаются сильным ростом груши, в особенности сорт Хутемы (Черкесский бергамот), достигающий 20—25 м высоты. Деревья сортов яблони тоже довольно мощные,
высота их колеблется от 10 до 16 м. Вообще все деревья и кусты адыгских сортов плодовых растений (сливы, фундука, айвы, хурмы, инжира и др.), как правило, отличаются мощным ростом.
Это свойство — мощный рост — некоторые специалисты относят к большим недостаткам: с высоких деревьев трудно произвести съем урожая, обрезка этих деревьев и работа по борьбе с болезнями и сельхозвредителями осложняется.
Это верно, но нельзя забывать, что деревья, обычно произрастающие в наших садах (имеется в виду их рост и мощность), не в состоянии дать и удержать на себе урожай в 1000—1700 кг.
Мощный рост деревьев и кустов адыгских сортов плодовых пород органически взаимосвязан с высокой урожайностью их.

Уникальные плодовые породы адыгских садов

Необходимо подчеркнуть, что в кронах высоких и мощных деревьев при прочих равных условиях наблюдается более благоприятный воздушно-световой режим. Такие условия вместе с другими положительными факторами способствуют улучшению качества плодов, увеличению урожая и в то же время являются неблагоприятной средой для сельхозвредителей и болезней. Каждое хозяйство вполне в состоянии обеспечить плодовые сады раздвижными легкими и прочными лестницами, опрыскивателями и опылителями, сучкорезами, плодоснимателями и другими инструментами. Кроме того, с помощью различных приемов обрезки постепенно можно воздействовать в желаемом направлении на рост и плодоношение адыгских сортов. Необходимо только разработать посортовую обрезку, а затем производить ее в производственных условиях.

Стойкость против сельскохозяйственных вредителей и болезней.


Как уже отмечалось, адыгские сорта плодовых пород отличаются стойкостью против сельскохозяйственных вредителей и болезней. В адыгских садах никогда не применялось лечение— опрыскивание или опыление ядохимикатами. Тем не менее деревья, побеги,
листья и плоды их почти всегда здоровы и чисты. В яблоневых садах Черноморского побережья часто можно наблюдать, как в смешанных насаждениях плоды культурных сортов яблони, например, Ренет Симиренко, Ренет шампанский, заболевают паршой в такой степени, что превращаются в уродливые, обесцененные плоды — брак.

Уникальные плодовые породы адыгских садов

Дерево инжира Аул Б. Кичмай Лазаревского района

Одним из характерных признаков подавляющего большинства адыгских сортов плодовых пород является их исключительно высокая урожайность. Вот несколько примеров. Сорта яблони Агуемий (Черкесский розмарин), Мычезен (Черкесское сладкое), Хакошомий (Мамайское красное) дают урожай в среднем с одного полновозрастного дерева от 400 до 800 кг. Средние же урожаи с одного дерева стандартных сортов яблони в передовых плодовых совхозах Краснодарского края колеблются от 160 до 180 кг. А в Архипо-Осиповке, Геленджикского района (по данным опытника-садовода Авилова), в однородных условиях был по лучен следующий урожай сортов яблони (за пять лет в среднем в килограммах с дерева):

  • Агуемий (Розмарин черкесский) — 463,
  • Ренет шампанский — 243,
  • Розмарин белый — 93,
  • Ренет Симиренко — 87.

Уникальные плодовые породы адыгских садов

Цветущее дерево груши сорта Хутема Аул Агуй Туапсинский район

Вкусовые достоинства плодов.

Насколько известно, плоды адыгских сортов плодовых пород, за исключением сорта яблони Агуемий(Черкесский розмарин) и сорта фундука Черкесский II, никогда официально не дегустировались. Тем не менее некоторые специалисты в прошлом огульно утверждали, что плоды адыгских сортов плодовых растений отличаются низкими вкусовыми достоинствами, и поэтому не включали их в списки промышленных сортов черноморских и предгорных районов Краснодарского края. Такой подход ускорял процесс потери навсегда многих ценных адыгских сортов плодовых растений. Недооценку вкусовых достоинств плодов адыгских сортов плодовых растений можно объяснить, во-первых, неизученностью, незнанием качеств плодов. Во-вторых, тем, что вкусовая оценка зимних сортов производилась при дегустации плодов, еще недостаточно улежавшихся, так как потребительская зрелость их наступает поздно — в декабре месяце. Например, плоды сортов яблони Агуемий (Розмарин черкесский) и Псебашхамий (Синап черкесский сладкий) при дегустации их в ноябре месяце получили (по пятибалльной системе) оценку: первый — 3,4, а второй — 3; при дегустации же плодов этих сортов в марте оценка по первому сорту была 4,5, а по второму сорту 4 балла. Плоды адыгских сортов груши дегустировались в перезрелом состоянии, что, естественно,снижало их оценку. В целях объективной оценки вкусовых достоинств плодов адыгских сортов яблони, груши, сливы, фундука и форм ореха грецкого мы подвергли их органолептической оценке через дегустационные комиссии с участием большого числа высококвалифициро ванных научных работников, специалистов, представителей земельных органов и производства (совхозов и колхозов). (См. табл. 1).

Уникальные плодовые породы адыгских садов


Кроме сортов, приведенных в таблице 2, плоды всех сортов фундука, айвы, большинства сортов винограда, многие формы ореха грецкого и каштана сладкого также отличаются хорошими вкусовыми достоинствами. Однако следует отметить, что вследствие продолжительного пребывания адыгских садов без какого бы то ни было ухода, вкусовые достоинства плодов многих сортов яблони, груши, сливы, черешни, винограда, ореха грецкого значительно ухудшились.

В адыгских садах также изредка встречались плодовые растения с кислыми плодами — сорт яблони Мыцебы (Черкесское кислое), сохранившийся до наших дней. Плоды этого сорта, совершенно непригодные к употреблению осенью, после зимней лежки — весной становятся освежающими, кисло-сладкими.

Плоды всех адыгских сортов яблони отличаются прекрасной лежкостью; например, плоды сортов Агуемий, Мычезен, Псебашхамий, Хакошомий хранятся до нового урожая. Плоды большинства сортов груши не отличаются лежкостью, их обычно перерабатывают (в целом виде) на сухофрукты. Сушеные плоды хранятся 1—2 года. Незначительная часть плодов груши используется для еды в свежем виде (при наступлении потребительской зрелости). Плоды некоторых зимних сортов груши отличаются лежкостью; потребительская зрелость их наступает обычно после первых заморозков, например, у сорта Бжихакуж (Зимняя черкесская). Плоды адыгских сортов сливы, как и все другие сорта сливы, нележкие и используются для сушки и частично для еды в свежем виде.
Плоды всех сортов фундука и форм ореха грецкого и каштана сладкого отличаются сключительной лежкостью и могут храниться 2—3 года.

Плоды всех адыгских сортов яблони, фундука, ореха гренкого, каштана сладкого отличаются исключительно высокой транспортабельностью.

Качественная характеристика адыгских сортов плодовых растений позволяет сделать следующие выводы:

  • Часть адыгских сортов яблони, груши, айвы, сливы, фундука, форм ореха грецкого и каштана сладкого по своим биологическим, хозяйственно-производственным и химико-технологическим признакам и вкусовым достоинствам плодов отвечает современным требованиям, предъявляемым к стандартным сортам плодовых пород.
  • На Кавказе эти сорта должны быть широко внедрены в производство.
  • Адыгские сорта являются ценнейшим исходным селекционным материалом для обогащения плодового сортимента Советского Союза (Кавказа, Крыма, Украины и других республик и областей).
  • В бывших адыгских садах встречаются некоторые сорта с ценными биологическими признаками, но, вследствие отсутствия ухода за ними, у многих из этих сортов вкусовые достоинства плодов ухудшились.

Последние сорта тоже являются ценным исходным материалом для селекционеров Кавказа. Селекционная работа с адыгскими сортами в первую очередь должна быть направлена на улучшение вкусовых достоинств плодов.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Читайте также: