Слива красномясая описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Новые сорта никого не удивляют, но ТАКАЯ слива не растет в каждом саду.

Мы живем в Нижегородской области и я ни разу не встречала этот сорт в садах нашего села или соседей.

Я ну ооочень люблю сливу. Выдерживал бы желудок - питалась бы ей вечно.

В прочем, что тут загадками говорить, вот, смотрите:

Сорт так и называется "Красномясая".

Опишу ее немного:

  • Легкая кислинка
  • Кожа плотная, немного жестковата
  • Восковой налет не обильный (кто не знает - это такая белая пыль на сливе)
  • Яркий, но не резкий аромат

Для чего подходит:

  • Компоты, но только в разрезе на половинки. Целую пробовала делать - не очень.
  • Употребление в свежем виде - в приоритете

Что НЕ получается из красномясой

Соус ТКЕМАЛИ не самый лучший способ переработки сливы этого сорта. Либо я что-то делала не так. Но могу сказать, что ткемали я делаю не первый год из обычной сливы, привычной.

Как вырастить крупную красномясую сливу в средней полосе России. Наши выводы

  • Расстояние между деревьями должно быть не менее 10 метров. Касается это не только таких же или иных слив, но и деревьев и кустов иного типа: яблони, груши и т.д. Кстати, даже жимолость.

Почему? На опыте выявлено, что близкая посадка - это обязательно паршивость дерева.

  • Идеальный опылитель для Красномясой - Слива Уссурийская. Она сама не очень крупная, но растет приличными гроздьями. Красиво, но не могу сказать, что очень вкусно. Как раз для ткемали, кстати.

Русская слива (это сорт такой), мне не понравилась ни как опылитель, ни как самостоятельное дерево. Просто приелась, видимо.

  • Солнечное место и отсутствие грунтовых вод. Основные условия, в которых Красномясая слива будет расти, процветать и плодоносить. Учитывайте еще чтобы на нее сильно не дуло. У нас растет на солнце, близко к 2.5 метровому забору, который стоит со стороны основных ветров, НО! Забора дерево не касается, что очень важно!
  • Чем дальше от животных, тем лучше. Еще одна значительная важность. Почва у дерева не должна ни чем окисляться.

Свободолюбивое растение.

Сразу отмечу, что если участок маленький, то сажать такую сливу + опылитель не самое лучшее решение, т.к. куст (а это все же куст) раскидистый, высокий (из-за этого и зовут в народе деревом).

Слива Красномясая – один из самых любимых сортов сливы у садоводов. Растет как в южных регионах, так и северных: на Урале, в Сибири. Высокая приспосабливаемость и приживаемость практически в любых условиях сделали этот сорт наиболее распространенным в любом регионе страны.

История селекции сорта

Сорт сливы Красномясая получен в НИИСС имени Лисавенко на Алтае (Чемал) посредством скрещивания Китайской сливы и алычи. Слива Красномясая насчитывает множество подвидов, таких как Овальная, Большая, Подгорная и другие. Все 12 видов этой сливы отличаются морозостойкостью и высокой урожайностью.

Описание сливы Красномясая


  • Дерево не отличается высокорослостью, достигает 4 м, но в садовых хозяйствах выращивают представителей этого вида высотой 3–3,5 метра.
  • Кора гладкая, светло-серая. Слива Красномясая имеет компактную крону, негустую, шаровидную. В ажурной тени дерева хорошо разместить низкорослые растения.
  • Листья у Красномясой темно-зеленого цвета, с зазубринами. Листовая пластинка мясистая, снизу светло-зеленого цвета. Поверхность гладкая, глянцевая.
  • Цветы небольшие, бледно-розового цвета, с правильными овальными лепестками, их обычное количество – 5.
  • Плоды темно-красного цвета, мясистые, сочные, имеют кисло-сладкий вкус с выраженным сливовым ароматом. Форма ягод круглая, бывает немного вытянутая. Кожица кислая, может горчить. Косточка небольшая, овальная, легко отделяется от мякоти. Вес плода колеблется от 20 г до 30 г.
  • У сливы Красномясая средний срок созревания плодов. Сбор урожая приходится на середину августа. С одного дерева можно собрать до 20 кг ягод. Они хорошо переносят транспортировку, не портятся.


Выращивают сорт повсеместно в южных и северных регионах, так как Красномясая слива отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью.

Характеристики сорта

Слива Красномясая обладает всеми основными признаками ее сородичей, но некоторые особенности сорта все-таки есть.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Слива Красномясая – засухоустойчивый сорт, не терпит близости подземных вод, воздействия ветра и сквозняков.

Отличается высокой морозостойкостью. Хорошо переносит зимы. Этим обусловлено ее распространение в северных регионах.

Опылители сливы Красномясая

Сорт Красномясая является самобесплодным, поэтому требует посадки опылителей по соседству. Часто для этого выбирают сливу Уссурийскую, подойдет и алыча гибридная. Хорошо переопыляется со Скороплодной и Русской сливой. Период цветения этих видов приходится на начало мая, цветут представленные сорта синхронно, поэтому проблем с опылением не бывает. Созревание плодов приходится на вторую половину августа.

Урожайность и плодоношение

Плодоношение сорта сливы Красномясая приходится на середину – конец августа в зависимости от региона. В южной части России сливы начинают созревать в начале августа, в северных регионах – в последние дни лета.


Слива Красномясая отличается высокой урожайностью. С одного дерева можно собрать до 20 кг плодов. Сорт плодоносит ежегодно, независимо от погодных условий.

Область применения ягод

Плоды сливы Красномясая применяются как в свежем, так и в переработанном виде. Из них готовят сухофрукты, сок, повидло, выпечку. Хозяйки делают заготовки на зиму из плодов сливы.

Устойчивость к болезням и вредителям

Слива Красномясая – сорт, устойчивый к большинству вредителей и заболеваний, характерных для сливы. Не поражается тлей, но подвержен камедетечению. Хорошо сопротивляется главному врагу слив – клястероспориозу.

Достоинства и недостатки сорта

  • высокая урожайность;
  • хороший вкус плодов;
  • морозостойкость и засухоустойчивость;
  • сопротивляемость большинству заболеваний, присущих сливам;
  • высокая приспособляемость к климатическим условиям;
  • ежегодное плодоношение.
  • самобесплодность (требует наличия опылителей);
  • любит хорошее освещение;
  • не переносит сквозняков;
  • нуждается в незакисленных почвах, где нет грунтовых вод.

Плюсов у этого сорта больше, чем минусов. Этим и обусловлено широкое распространение сливы на территории Европы и Азии.

Особенности посадки

Красномясая не отличается большинством условий посадки от своих сородичей. Но слива требовательна к месту посадки и выбору соседей.

Рекомендуемые сроки

Деревце высаживают весной, после заморозков, в уже прогретый солнцем грунт. В зависимости от региона это может быть конец марта – начало мая.

Возможна посадка осенью, до наступления заморозков, когда грунт еще достаточно прогревается, а ночные температуры не опускаются ниже нуля.

Выбор подходящего места

Красномясая растет на любых почвах, кроме закисленных. Требует хорошо освещенного места.

Желательно поместить саженец на юге или в восточной части участка. Место для растения выбирают солнечное, исключают ветреную сторону. Хорошо посадить деревце под прикрытием постройки, ограды, других деревьев.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Слива Красномясая уживается со многими садовыми культурами. Единственное, что нельзя высаживать рядом – высокорослые деревья. Красномясая не выносит затемнения.

Так как этот сорт самобесплодный, то саженец хорошо высадить в окружении алычи и любого из видов Русской сливы, соблюдая дистанцию 10 метров.

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженец для посадки лучше приобрести в питомнике, чтобы получить красивое культурное растение. Выбирают экземпляры с хорошо развитой корневой системой и ровным крепким стволом, достаточно толстым и прочным.

Выбрав растение, необходимо обернуть корень в ткань или клеенку, чтобы сохранить влагу до посадки. На участке до посадки деревце нужно убрать в темное прохладное место.


Алгоритм посадки

  1. Для будущего дерева выкапывают лунку глубиной 50–70 см в зависимости от длины корней.
  2. Весь корень должен поместиться в яме за исключением корневой шейки – она должна остаться на поверхности.
  3. В середину ямки необходимо забить деревянный колышек длиной около метра: он будет служить опорой для саженца.
  4. В середину лунки опускают саженец и привязывают его мягкой бечевкой или лентой к колышку несильно, чтобы не повредить ствол растения.
  5. Корневую систему засыпают рыхлой почвой и аккуратно притаптывают.
  6. Затем саженец необходимо обильно полить.

Последующий уход за сливой

Слива Красномясая не требует сложного ухода, но обрезка, полив и подготовка к зиме растению необходимы.


  • Обрезка растения проводится осенью, после сбора урожая, весной, до начала сокодвижения, или летом по необходимости. Удаляют старые сухие ветви, прореживают крону, стараясь приблизить ее форму к шаровидной. Для этого обрезают длинные части старых ветвей, способствуя формированию молодых побегов.
  • Осенью, после сбора урожая, сливу необходимо 2–3 раза обильно полить.
  • Хорошо увлажнение совместить с подкормкой. В ведре для полива можно развести перегной или азотистые удобрения согласно инструкции.
  • В преддверии заморозков ствол дерева хорошо укутать ветвями еловых растений или кустарников. Сверху садовый утеплитель оборачивают целлофаном, рубероидом или тканью. Это защитит дерево от мороза и грызунов.


Как подготовить сливу к зиме, можно узнать из видео:

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Красномясая не подвержена заболеваниям, характерным для сливы. Но есть болезнь, которая присуща этому сорту – это камедетечение. Камедь – густое смолоподобное вещество, выделяющееся из повреждений на стволе дерева.

Важно! Течение камеди происходит в результате повреждения коры и попадания в нее грибковых или бактериальных организмов, которые усиливают камедетечение. Нельзя делать насечки на дереве или каким-либо другим способом вредить кору.

Для профилактики и лечения этого заболевания можно предпринять следующие действия:

  • Не травмировать дерево, счищая старую отмершую кору до глубокого слоя.
  • Выращивать сорта в соответствии с их приживаемостью в определенных климатических условиях: мороз или солнце могут повредить целостность коры.
  • Белить стволы дерева 2 раза в год – весной и осенью. Это защитит сливу от лучей палящего солнца.
  • Укутывать сливу на зиму, защищая ствол от мороза и грызунов.
  • Производить обрезку специальными инструментами (не ломать ветви), делать это вовремя, не дожидаясь обламывания старых веток.

Для лечения камедь зачищают садовым ножом, дезинфицируют медным купоросом, замазывают рану садовым варом.


Заключение

Слива Красномясая – один из самых неприхотливых сортов этого вида. Урожайность дерева большая, а уход практически не нужен. Если сад необходимо пополнить нетребовательным, но хорошо плодоносящим экземпляром, то этот сорт подойдет идеально.

Озывы

Слива Красномясая – сорт, известный мне давно, очень нравится его вкус. В саду посадил лет 7 назад, уже собрал 2 урожая. Это чудесный сорт, в нашем климате плодоносит замечательно, плоды вырастают сочные и крупные. На зиму вся семья обеспечена сливовым соком с одного молодого деревца.

Я садовод-любитель со стажем. С возрастом все трудней ухаживать за любимыми растениями. Любимое дерево – слива Красномясая. Люблю этот сорт за неприхотливость: никаких проблем с выращиванием не возникает. Варенье получается вкусное и ароматное – внуков за уши не оттащишь. На зиму запасаюсь им от души.

Слива Красномясая используется в ландшафтном дизайне при декорировании дачных и садовых участков и ценится за неприхотливость в уходе и за высокую урожайность. Чаще всего высаживается ради плодов, которые можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде.

Особенности роста

Максимальная высота взрослого дерева около 4 метра, средняя – 3 – 3,5 метра.

Места обитания

Россия, Восточная Европа, Северная Америка, Китай.

Климатические условия

Слива хорошо переносит временную засуху, устойчива к низким температурам.

Почва

Почва подойдет плодородная, слабокислая или нейтральная. Растение не любит тяжелый суглинистый или супесчаный грунт.

Посадка

Подходящее время для посадки – середина весны, когда земля достаточно прогрета.

При выборе места для посадки предпочтение стоит отдавать солнечным, хорошо освещенным участкам.

Грунтовые воды не должны залегать ближе чем в метре глубины от корней дерева.

Глубина посадочной ямы – 70-90 сантиметров. Грунт перед посадкой следует смешать с небольшим количеством золы.

С наступление зимы молодое растение следует накрыть во избежание обморожения.

Поздней осенью прикорневой круг необходимо замульчировать сухой листвой, торфом или древесными опилками.

Полив осуществляется 1 -2 раза в неделю. На одно дерево, в среднем, уходит около 5-8 литров.

Размножение

Обратите внимание, что данный сорт самобесплоден и обязательно нуждается в сливе-опылителе. Подойдут сорта Скороплодная, Русская слива, алыча гибридная, Уссурийская слива.

Серо-коричневая гладкая кора.

Листья

Светло-зеленые гладкие листы, внешняя сторона темнее.

Цветение

Цветение Сливы начинается в середине весны и продолжается около 2 месяцев. Цветки маленькие, бело-розовые, с 5 лепестками.

Плоды

Темно-красные плоды круглой, иногда чуть вытянутой формы. Имеют косточку внутри. Съедобны, на вкус кисло-сладкие, сочные, мясистые. Вес ягоды варьируется от 20 до 30 грамм. Созревают к середине августа. Одно взрослое дерево может дать до 20 кг плодов.

Сорт выведен в НИИСС им. М.А. Лисавенко в горной зоне Алтая (с. Чемал) Дерево рослое, с шаровидной кроной, урожайное . Плоды крупные, массой до 40 г, темно-вишневые. Мякоть густо-малиновая, кожица тонкая, отличного десертного вкуса. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти. Сорт зимостойкий, скороплодный, тлей не поражается. Раннего срока созревания. Урожайность ежегодно высокая, до 20 кг с дерева. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Подвой вишня песчаная Бессея Бессея – это хороший зимостойкий подвой, придает сорту сливы карликовость и скороплодность, в результате чего деревце никогда не вырастет выше 2,3 метров, а плодоношение часто наступает уже на второй год после посадки.

Полезные свойства

В мякоти сливы содержится большое количество полезных для человека витаминов и биологически активных веществ: каротин, витамин С, В, Р-активные вещества – антоцианы, флавонолы; пектин, клетчатка. Регулярное употребление плодов сливы оказывает благотворное влияние на организм: способствует повышению иммунитета, выводит из организма излишки воды, регулирует водно-солевой баланс в организме, стимулирует работу ЖКТ и улучшает аппетит, оказывает положительное воздействие на зрение, нормализует работу нервной системы, помогает снизить стресс и улучшает сон, восполняет недостаток витаминов и минералов в организме, оказывая восстановительное и общеукрепляющее действие после перенесённых заболеваний. Желтоокрашенные сорта сливы богаты каротином, который способствует усилению иммунитета, уменьшает риск развития инфекций и улучшает устойчивость к стрессам и нервному напряжению. А тёмноокрашенные сорта – Р-активными веществами, которые оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров. Высушенные плоды сливы производят жаропонижающий эффект.

Использование

Плоды сливы употребляют в свежем виде, сушат, а также широко используют в кулинарии, виноделии и всевозможных заготовках. Из плодов сливы получается нежнейший конфитюр, чудесное варенье, а также джем и мармелад. Кроме того вкусные ароматные сливы чудесно подходят для приготовления десертов, соусов, начинки в выпечку; готовят всевозможные напитки – соки, компоты, вина, настойки.

Агротехника

Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон из расчета 40-50 л растение. В засушливые периоды полив проводят перед цветением, в момент образования завязей, через 20 дней после второго полива и в период созревания плодов.

При обрезке соблюдают несколько основных правил:
• Инструмент должен быть острым.
• Стебли укорачивают до здоровой ткани (древесина белая).
• Обрезать нужно на внешнюю почку, чтобы побеги не перекрещивались.
• Все отмершие, слабые, больные побеги обрезают до основания на кольцо и сжигают.
• Если из почки отрастают несколько побегов, их удаляют, оставляя только один.
• Срезы делают ровными и гладкими, не допуская расщепления пеньков;
• Срезы замазывают садовым варом.

Слива предпочитает открытые солнечные места, и дает наибольшие урожаи, если затенена в течение дня не более 2-х часов.

Тля сливовая опыленная

Серая гниль сливы

Клястероспориоз или дырчатая пятнистость

Посадка сливы

Дата посадки

Весной: со II декады апреля по III декаду мая

Осенью: со II декады сентября по II декаду октября

Сроки посадки зависят от региона и погодных условий

Состав грунта для посадки

На дно посадочной ямы насыпают дренаж из гравия, керамзита или битого кирпича слоем 20 см. Засыпают почвосмесь: верхний плодородный слой земли, вынутый из ямы 3 части, песок 2 часть, глина 1 часть, 300 г суперфосфата, 300 г золы. На образовавшемся холмике устанавливают саженец, таким образом, чтобы корневая шейка находилась на 3 см выше уровня земли. После оседания грунта корневая шейка должна находиться на уровне почвы. Засыпают землей, уплотняют, чтобы не было воздушных карманов, поливают, мульчируют.

Размер посадочной ямы
Место посадки

Место посадки выбирают солнечное, защищенное от холодных северных ветров. Подходят равнинные участки, пологие склоны (не подверженные оползням). Следует избегать болотистых участков, низинных мест с застойными холодными воздушными массами. Уровень грунтовых вод не ближе 1,5 м от поверхности почвы.

Требуемая почва

Слива и алыча хорошо произрастают на суглинистых рыхлых плодородных почвах с нейтральной и слабощелочной реакцией.

Удобрения для сливы

Этап 5

В конце сентября

Вносят в канавку монокалий фосфат 60 г/10 л воды на 1 погонный метр. Засыпают почвой. Для раскисления почвы раз в три года вносят 500 г извести на одно взрослое растение.

Этап 4

Тяпкой рыхлят почву с внесением золы 200 г на 1кв.м, проливают водой.

Этап 3

Проводят подкормку водорастворимым полным минеральным удобрением с содержанием NPK (18:18:18) по инструкции на упаковке.

Этап 2

Проводят повторную подкормку мочевиной.

Этап 1

Проводят подкормку под корень мочевиной 40 г/10 л воды на одно взрослое растение. По периферии кроны прокапывают канавку глубиной 10-15 см, которую проливают водой, и вносят удобрение из расчета 10 л на 1 погонный метр. Канавку засыпают землей.

Болезни и вредители сливы

Тля сливовая опыленная

Мелкий сосущий вредитель длиной 2-3 мм, бледно-зелёного цвета, покрытый пушком. Питается соком распускающихся почек, молодых отрастающих листьев и побегов. Листья не скручиваются, но оста.тся мелкими, покрываются сажистыми грибами и постепенно усыхают. Зимуют яйца у основания почек, весной отрождаются личинки, которые развиваются и наносят вред растению. Механические и агрономические средства борьбы: Удаление и сжигание пораженных листьев, растительных остатков. Уничтожение всех муравейников на участке, чтобы исключить перемещение вредителя на другие растения и лишить тлю защитников от божьих коровок и других хищных насекомых. Если срок сбора урожая уже близок, крону сливы можно обработать обычной водой. Сильные направленные на пораженные ветки струи смоют насекомых, не причиняя вреда самому растению и будущему урожаю. Химические средства борьбы: Во время цветения проводят профилактическую обработку одним из препаратов: Фуфанон, Кемифос, Карбофос. При большой численности тли сразу после цветения и в летнее время проводят опрыскивания вышеперечисленными препаратами или такими как Фитоверм, Актеллик, Инта-Вир. Все обработки проводят согласно инструкции на упаковке. Народные средства борьбы: Содовый раствор. На 10 л воды взять 2 ст. л. соды, 1 ч. л. йода, 2 ст. л. жидкого мыла. Перемешать, опрыскать растения. Зольный раствор. 250 г золы растворить их в 2–3 л тёплой воды. Довести раствор до объема 10 л, настоять несколько часов. Перед применением процедить.

Обрезка сливы

Обрезку проводят ранней весной до начала сокодвижения. Для сильнорослых сортов подойдет формирование безьярусной кроны. Первую скелетную ветвь закладывают на высоте 60-70 см на высокорослом подвое (50 см на низкорослом), последующие через 20-40 см. Всего в кроне оставляют 5-6 скелетных ветвей, которые равномерно распределены в разных направлениях. Среднерослые и низкорослые сорта формируют следующим образом. После посадки неразветвленный саженец обрезают на высоте 40-50 см на низкорослом подвое (70-80 см на высокорослом), оставляя ниже места среза до 4х развитых почек. На следующую весну закладывают нижний ярус из трех развитых равноудаленных ветвей. Ветви и центральный проводник укорачивают на 1/3, причем проводник должен быть выше скелетных ветвей на 20-30 см. В последующие годы продолжают формирование ярусов: во втором ярусе оставляют 2-3 скелетные ветви, ориентированные в пространстве между ветвями первого яруса. В третьем ярусе оставляют 1-2 ветви, после чего проводник удаляют с переводом на скелетную ветвь. Ветви направленные вверх переводят на боковые, направленные на периферию кроны. Если проводник рано отклоняется и трудно иметь хорошо выраженный лидер, крону формируют по типу чаши. В первом ярусе закладывают 3 скелетные ветви, а проводник удаляют. При формировании куста у саженца срезают надземную часть на высоте 20-40 см. Из образовавшихся в первый год крепких ростовых побегов оставляют 4-5 хорошо развитых, расположенных равномерно по окружности, остальные вырезают. Весной следующего года их обрезают на высоте 20-30 см, что вызовет их ветвление. Кроме формирующей обрезки ежегодно укорачивают сильный прирост на 20-30 см, удаляют побеги-конкуренты, больные, поломанные, засохшие, загущающие побеги, направленные внутрь кроны.

Читайте также: