Зимний банан сорт яблок

Обновлено: 15.09.2024

Яблоня зимняя сорта Банановое был создан в результате скрещивания сортов Бабушкино и Банан зимний в Белоруссии.

Особенности роста

Яблоня Банановое - сорт зимнего срока созревания. Культура наиболее распространена в нашей стране. Начинает приносить плоды примерно с 3-х летия. Продолжительность жизни яблонь равняется в среднем 20-50 лет.ысота деревьев в среднем достигает 4-х метров. Крона имеет округлую форму, листья среднего размера. В период цветения бутоны распускаются в белые цветки с небольшими розовыми прожилками. Опыление происходит посредством насекомых.

Места распространения

Распространен в Белоруссии, и Средней полосе России.

Хорошо обогощает хозяина плодами, та культура, которую высадили на земле, способной удовлетворить потребности яблони. Нелюбит культура, когда рядом с местом ее высадки имеются грунтовые воды.

Плоды

Дерево средней силы роста, тип плодоношения - смешанный: копьеца, плодовые прутики и плодовые сумки. Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), форма плоскоокруглая. Окраска основная - светло-желтая, покровная – в виде размытого румянца розоватого оттенка, занимающий не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, кисло-сладкая, сочная, плотная. Дегустационная оценка вкусовых качеств – 4,2 балла. Период потребления плодов - декабрь-май. Плодоношение регулярное, в случае перегрузке урожаем становится периодичным.

Климатические условия

Иногда, особенно во время весенних заморозков, мерзнет ствол дерева. При этом, повреждаются и почки, и цветы. Бывает, что появляются ожиги на яблонях из-за чрезмерно палящего солнца.

Этой осенью открыла для себя новый вкусный сорт из Молдовы с диковинным названием "Зимний банан".

Что же в них такого особенного? Давайте разбираться вместе)

  1. В моем городе они сейчас стоят 89 рублей за килограмм (январь 2021 года). В сравнении с другими сортами - это недорого.
  2. У них очень приятный нежный вкус. Они сочные, в меру сладкие, с легкой кислинкой. При этом удивительно мягкие с тонкой кожурой. Покупаю их уже месяца два в одном и том же фруктовом киоске и ни разу они меня не подвели. Все время одинаково сочные и с нежной мякотью.
  3. По размеру они не очень большие, средние. Зато в килограмме их получается примерно 5-6 штук. Удобно тем, кто не любит слишком большие яблоки. Мне, например, проще купить много яблок среднего размера, чем разрезать наполовину большое яблоко и потом хранить одинокую заветренную половинку в холодильнике))
  4. По цвету они светло-желтые с розовым румянцем на боках. Мякоть желтовато-белая.

Похожи ли они на банан, как можно подумать из названия?

Да, действительно немного похожи. Дело в том, что вкус у них насыщенный и слегка крахмальный, как у бананов. По крайней мере, мне так кажется. Конечно, кто-то по-другому их прочувствует, но мне такой сорт очень пришелся по душе.

Загуглила в интернете, откуда появилось такое название. Оказывается, сорт яблони называется "Банановое". А зимний, т. к. созревает поздней зимой. Этот сорт изначально был выведен в Северной Америке, а затем его завезли в другие страны, в том числе и в нашу.

Решила сравнить его с другим популярным сортом яблок "Чемпион". Делюсь впечатлениями:

  • по цене они не отличаются: 89 рублей за оба сорта;
  • по вкусу похожи, но "Чемпион" показался мне слаще, с нежной, но немного пустоватой мякотью, без крахмальности;
  • по размеру "Чемпион" больше, поэтому яблок в килограмме получается меньше - всего 3-4 шт;
  • по цвету "Чемпион" преимущественно красный с желтыми боками, мякоть светло-желтая;
  • кожура плотнее, чем у "Зимнего банана".

Возможно, в других магазинах размеры и вкусовые качества яблок будут значительно отличаться от тех, что я пробовала.

Но я все-таки останавливаю свой выбор на сорте "Зимний банан". Мне он показался более насыщенным, сочным и в меру сладким.

А Вам какой сорт яблок больше всего нравится? :)

Делитесь в комментариях. Если найду такие в своем городе, то обязательно попробую.


Описание

Деревья яблони Банановое средне- или сильнорослые, с округлой, слегка приподнятой кроной средней густоты, в среднем достигают высоты в 4,0 м. Взрослые, вступившие в период плодоношения растения, меняют очертания кроны, она становится немного раскидистой. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом в 40 градусов, но при этом довольно прочно срастаются со штамбом. Однолетние побеги среднетолстые, вершина тянется вверх, цвет коры светло-каштановый. Чечевички светлые. Облиственность умеренная. Листья зелёные с желтоватым оттенком, средней величины, продолговато-эллиптической формы, с приподнятыми краями и слегка выгнутые по центральной жилке, кончик отогнут книзу. Вершина слабовытянутая, основание округлое, зазубренность тупо двоякопильчатая. Поверхность листовой пластинки слабоморщинистая, матовая. Черешок длинный, тонкий, неокрашенный. Прилистники отсутствуют. Цветки собраны в соцветия. Лепестки белые, с розовыми прожилками. Тип плодоношения смешанный, урожай формируется на плодовых прутиках, копьецах и кольчатках.

Плоды среднего размера, неодномерные, масса может быть от 90 до 110 г. Иногда вызревают экземпляры весом около 200 г. Форма плоскоокруглая, слегка уплощённая. Воронка средней ширины и глубины, иногда со следами оржавленности. Блюдце неширокое, чашечка часто открытая, иногда полуоткрытая. Кожица гладкая, плотная. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная проявляется на солнечной стороне в виде размытого лёгкого розового румянца. В процессе хранения окраска становится более яркой — соломенно-жёлтого цвета. Подкожные точки светлые, немногочисленные. На кожице, ближе к блюдцу, имеются тёмные мелкие точки. Мякоть плотная, хрустящая, желтовато-белая, сочная. Аромат приятный, тонкий. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,0 — 4,2 балла, по другим источникам — 4,6 балла по пятибалльной системе. Вкусовые качества своеобразные, относящиеся к ренетному типу, именно благодаря им культура пользуется спросом до сих пор, несмотря на появление новых видов. В 100 г мякоти содержится (средний показатель): сухого вещества 15,6%, кислот 0,83%, сахаров 10,1%, аскорбиновой кислоты 11,1 мг. Отношение сахара к кислоте 12,2.


Характеристики

Опылители

Встречающаяся информация указывает на то, что Банановое является самобесплодным сортом. Поэтому в пару к нашему герою нужно высаживать яблочные разновидности, цветущие с ним в один срок.

Посадка и уход

Посадкой яблони Банановое можно заняться осенью (этот период предпочтительнее) или весной. Лучше всего культура удаётся на рыхлых и питательных суглинках. Агротехника обычная для культуры, но есть некоторые нюансы. Склонность к загущению потребует ежегодной прореживающей обрезки. Полив умеренный, но в жару требуется обязательное увлажнение. Для поддержания устойчивости к грибковым болезням следует проводить профилактическую обработку.

Яблоня Банановое — достойный представитель белорусской селекции, пользующийся уважением у садоводов России. Несмотря на то, что наш герой имеет долгую историю, многие его качества остаются актуальными до сих пор. В первую очередь это хорошая зимостойкость, транспортабельность и универсальное использование плодов. Урожайность, правда, средняя, но при правильном формировании кроны и нормировании завязи этот показатель будет стабильно ежегодным. Но есть и недочёты, которые несколько усложняют уход за культурой. Например, дерево требует обязательной прореживающей обрезки, без неё может наблюдаться периодичность в плодоношении, и плоды будут мелкими. Кроме того, имеются сведения, что кора штамба может страдать от солнечного ожога, поэтому требуется ежегодная весенняя побелка. В настоящее время в промышленном выращивании сорт используется редко, так как ему на смену пришли новые, более устойчивые и продуктивные яблони, имеющие ещё больший срок хранения. Но, несмотря на это, в частных садах наш герой встречается довольно часто, ведь его необычные вкусовые качества не уступают современным разновидностям.

Зимние яблони часто высаживают на участках, чтобы максимально собрать запас витаминов на зиму. Плоды этого вида могут лежать при правильных условиях даже до следующего урожая. Яблоня Банановое, несомненно, входит в ряды таких сортов. Эта любопытная культура плодоносит вкусными фруктами универсального назначения.

Яблоня Банановое

Описание

Сорт яблок Банановое – Белорусский представитель зимнего созревания. Симпатичные крупные фрукты имеют ярко-жёлтую кожуру, стойкий аромат и приятный вкус.

Дерево среднего размера, с округлой кроной и густыми ветвями. Листочки тёмно-зелёного размера, с глянцевой пластиной и сизым налётом внизу. Показатели роста средние по темпу, но крона склонна к загустению.

Сорт иммунный, хорошо противостоит парше и прочим болезням грибкового происхождения. Высокий иммунитет помогает противостоять и другим заболеваниям. Вредители редко бывают на плодовой культуре. Выращивание довольно простое, без каких-либо проблем и особенностей.

Характеристика сорта

Яблоня сорт Банановое может считаться типичным зимним представителем. Все характеристики и фото это подтверждают.

Характеристики плодов и дерева

Ближе познакомиться с Банановым можно, рассмотрев ряд характеристик и особенностей сорта.

  • средняя по темпам скороплодность, первые фрукты можно собрать на 5 год после высадки;
  • съёмная зрелась фруктов приходится на сентябрь, потребительская – наступает в декабре;
  • обильное плодоношение может быть нарушено только из-за перегруза урожая;
  • урожайность также средняя, до 70 кг с небольшого деревца;
  • фрукты прочно держатся на ветвях, не осыпаются;
  • удобная высота яблони, что позволяет проще за ней ухаживать;
  • устойчивость к низким температурам средняя и даже выше средней при должном уходе;
  • хороший иммунитет, но при высокой влажности потребуется защита от парши;
  • долго сохраняются потребительские качества, выдерживают перевозку;
  • отличный срок хранения фруктов, до следующего тёплого сезона;
  • приятные на вкус фрукты с высокой дегустационной оценкой.

Сорт был выведен и районирован в Беларуси, но в последнее время получает распространение и на территории соседних стран.

Плюсы и минусы

Наверное, после всех перечисленных характеристик, сложно ещё дополнить список положительных сторон сорта. Яблоки красивые, вкусные и сочные, долго лежат, и могут применяться универсально, для приготовления компотов и джемов. Само дерево является неприхотливым, растёт умеренно и болеет только в самых редких случаях.

Спелые плоды

При этом не замечено практически никаких недостатков сорта. Разве что несколько нюансов. Чтобы яблокам хватало солнечного света, необходимо будет прореживать крону: загущенность отрицательно скажется на урожае.

Есть необходимость нормировать количество фруктов. Если в один год урожая будет избыток, то на следующий год их может вообще не быть. А равномерное распределение нагрузки поможет сделать плодоношение ежегодным.

Срок плодоношения сорта не такой уж и длинный, что также можно считать недостатком. Уже после 15 лет стабильного плодоношения яблоня начинает стареть и плодоносить очень плохо. Ввиду нерентабельности её спиливают.

Опылители

Сорт Банановое не является самоплодным и нуждается в перекрёстном опылении другими яблонями. Нет никаких особенных требований к тому, каким именно должен быть соседний сорт-опылитель, важно только, чтобы он цвёл в то же время.

Урожайность

Хотя количество урожая не самое огромное, но показатель в 50-70 кг довольно отличный результат. Яблоки сами по себе крупные, наливные. Важно следить, чтобы не было периодичности плодоношения. После 15 лет отдачи фруктов урожайность уменьшается.

Яблоня со зрелыми яблоками

Особенности посадки и ухода

Сорт является совершенно неприхотливым. Но его нужно правильно посадить, чтобы задать темп и силы роста. Условия ухода и выращивание также довольно просты. Необходимо правильно выбрать посадочный материал, место и срок.

Правила посадки

Нужно правильно выбрать срок в зависимости от региона посадки. Если помещают в грунт яблоню Банановое в северных регионах, которые отличаются суровыми морозными зимами, то делать это лучше весной. Срок нужно выбрать в конце апреля или даже начала мая, когда холода уже отошли, а почки ещё не распустились.

В южных регионах можно высаживать саженцы Бананового под зиму. В промежуток времени с сентября до середины октября можно проводить посадку. За зиму саженец укорениться и весной активно пойдёт в рост.

Выбор лучших саженцев

Важным условием для нормального выращивания является правильный выбор посадочного материала. Перед приобретением нужно его внимательно осмотреть.

Саженцы

Важно придерживаться определённых требований:

  1. Покупать нужно саженцы одно- или двухлетние. На них обычно не более трёх боковых побегов.
  2. Листочки не должны раскрыться.
  3. На корнях не должно быть наростов или сухих повреждённых участков.
  4. Ствол должен быть упругим, без механических повреждений.
  5. Древесина под корой должна быть ярко-зелёной.

Важно совершать покупку в проверенном месте: в питомнике или на специальном рынке. Тогда можно быть уверенным в покупке настоящего сортового образца.

Выбор места

Комфортные условия для выращивания необходимо обеспечить ещё до посадки, на этапе выбора места. Есть ряд требований, которые нужно учесть: место должно быть хорошо освещено, защищено от порывов холодного ветра и сквозняка.

Грунт лучше всего чтобы был лёгкий и рыхлый, лучше всего суглинок или чернозём. Нужно также проследить, чтобы место было ровным, не скапливалась там влага.

Яма для посадки

Схема посадки

Нормальное расстояние до других деревьев при посадке – 5 метров. Между рядами должно быть около 4 метров. Тогда кроне будет достаточно места и света.

Технология посадки проста:

Этого достаточно, чтобы яблоня быстро пошла в рост. Но при высадке осенью нельзя добавлять азотные элементы в посадочную яму, чтобы не стимулировать рост зимой.

Полив и подкормка

Для того чтобы плоды наливались соком, им нужен регулярный полив. Достаточное количество влаги поможет растению защититься от вредителей и болезней.

Удобрение яблони

Есть несколько общих правил для полива культуры:

  1. Молодым саженцам нужно вносит влагу под корень каждые 3 недели по 20 литров.
  2. Взрослые яблони поливаются 3-4 раза за сезон.
  3. Вносить нужно влагу понемногу, под корень, чтобы она успевала впитаться и не израсходовалась зря.
  4. Яблоня хорошо реагирует на орошение по листу.

Своевременные удобрения помогут поддержать здоровье яблони. Их также нужно проводить по графику:

  • весной вносят органику под корень и медьсодержащие препараты по бутонам;
  • во время цветения вносят питательные вещества;
  • в период формирования завязей вносится ещё одно удобрение;
  • при желании можно подкормить яблоню перед созреванием плодов;
  • осенью, чтобы восстановить силы и подготовить растение к зиме, нужно внести в приствольный круг органику.

Способы обрезки

Чтобы сформировать крону правильной формы, проводят обрезку. Её совмещают с санитарной для поддержания здоровья яблони.

Есть несколько видов этой процедуры:

  • прореживание побегов, которые загущают крону и мешают плодам;
  • укорачивают слишком длинные побеги, что выбиваются из общей кроны;
  • санитарное удаление старых подсохших веток, надломленных и повреждённых.

Процедуры нужно проводить в два этапа: осенью и весной. Весеннюю обрезку проводят для формирования кроны желаемой формы. Первая процедура проводится в тот же год после посадки. Срезают центральный проводник, чтобы стимулировать рост боковых веток. Выросшие ветви по бокам также срезают, формируя ярусную схему.

Осенью после сбора урожая и опадания листьев проводят процедуру санитарной обрезки яблони. Тогда отчётливо видно места повреждений, которые нужно срезать. Важно провести процедуру при помощи острого ножа и замазать раны садовым варом.

Побелка

Побелка, проведённая весной и осенью, поможет защитить яблоню от ожогов, морозобоин, вредителей и заболеваний. Её можно проводить специальным купленным раствором или приготовленным самостоятельно из глины, извести и клея. Немного в раствор нужно добавить фунгицида, чтобы уничтожить вредителей.

Важно использовать свежеприготовленный раствор. По консистенции он должен быть похож на редкую, нежирную сметану. Забеливают штамб и основание скелетных побегов.

Подготовка к зиме

Сорт Банановое может с лёгкостью пережить морозы в -25 градусов. Но показатели ниже для них уже потенциально опасны. Однако это относится только к взрослым культурам.

Молодые саженцы нуждаются в максимальном укрытии. Приствольный круг нужно окучить, замульчировать торфом и опилками. Ствол обматывают бумагой или мешковиной, сверху укрывают ветками лапника. На молодые деревья вовсе можно надеть мешок и зафиксировать его.

После выпадения снега его максимально набрасывают горкой, чтобы сделать утепление ещё более плотным. Весной укрытие разматывают и раскрывают, чтобы высокая влажность не погубила корни растения.

Болезни и вредители

Сорт легко приспосабливается к условиям окружающей среды и не болеет при полном соблюдении приёмов агротехники. Но при её явных нарушениях может болеть:

  1. Грибкового происхождения болезнь мучнистая роса появляется в виде налёта на всех частях растения, который в больших количествах может вовсе остановить плодоношение. Лечить необходимо препаратом Скор.
  2. Инфекционная плодовая гниль может запросто лишить урожая очень быстро и заразить другие плодовые деревья. Её вылечить можно, применяя Хом.
  3. Опасная инфекция чёрный рак начинается с коры и быстро расходится вглубь тканей. При запущенных состояниях яблоню вовсе уничтожают.

От вредителей не застрахованы никакие растения, хотя на некоторых сортах, как и на Банановом, их значительно меньше.

  • яблонная тля, которая поражает кончики молодых побегов, может значительно снизить количество урожая. Её удаляют народными средствами вроде настоя табака или специальными препаратами типа Карбофоса;
  • яблонная моль, личинки которой оплетают листья, и они отмирают. Для защиты нужно применять инсектициды;
  • плодожорка, которая делает отверстия в мякоти и портит её внешний вид, а также отрицательно влияет на срок хранения.

Мерами защиты и профилактики яблони Банановое от вредителей и болезней будет содержание в чистоте и порядке приствольного круга, обрезка кроны и профилактические опрыскивания.

Созревание, сбор и хранение урожая

Зимний представитель яблочных культур Банановое созревает в конце августа. Этот срок является показателем технической зрелости, но садоводы рекомендуют оставить до начала сентября фрукты на ветвях, чтобы они раскрыли всю полноту вкуса. Это период созревания этого сорта. Благо, яблочки на плодоножке держатся крепко и не опадают.

Употреблять можно фрукты начиная уже с декабря. Но их срок хранения довольно длительный: ещё в марте они лежат в первозданном виде. Такой показатель достигается при нескольких условиях:

  • на хранение заложены только целые яблоки, без повреждений и болезней;
  • снимают фрукты в сухой погожий день, осторожно кладут в деревянные ящики;
  • в помещении, где лежат яблоки, должно быть темно, прохладно и свежий воздух.

Фрукты, что были сняты с повреждением, употребляют в пищу как можно быстрее или пускают на переработку.

Регионы произрастания

Сорт яблок Банановое является неприхотливым. Поэтому он может выращиваться во многих регионах России, в Украине и на своей исторической родине – в Беларуси.

Но в условиях выращивания в прохладных регионах дереву нужно обеспечить максимум внимания. Потребуется обеспечить его всем комплексом удобрений, высадить в подходящем месте и укрывать на зиму.

Отзывы

Вывод

Среди полчища зимних сортов каждый выбирает себе по вкусу. Некоторым больше нравятся сочные зелёные и твёрдые, а другие предпочитают небольшие красные яблочки. Сорт Банановое очень примечательный, его крупные яблоки имеют потрясающие вкусовые характеристики, а яблоня – покладистый характер.

Читайте также: