Груша млиевская ранняя описание

Обновлено: 18.09.2024

Питомник СултанСад предлагает купить однолетние саженцы
груши Млиевскую раннюю на семенном подвое, собственного производства.
Питомник СултанСад расположенной в аг. Самохваловичи Минского р-на Минской обл. р. Беларусь.

Описание груша Млиевская ранняя

Млиевская ранняя – сорт груши средне-летнего периода созревания.

Сорт обладает хорошей зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью, а также иммунитетом к различного рода заболеваниям и вредителям.

Деревья имеют высоту не более 5 метров и широкопирамидальную форму.

Плодоносить начинает уже на 4-ый год после посадки в начале августа месяца.

Плоды широкой грушевидной формы, небольшие, всего до 100 грамм весом.

Но, как и все ранние сорта груш, наделены необыкновенными вкусовыми качествами. Груша на вкус сладкая, с небольшой кислинкой. Мякоть очень нежная и мягкая, кремового окраса.

Кожица прозрачная и тонкая, медово-желтого цвета, в период полного созревания покрывается нежным румянцем розового цвета.

После сбора урожай рекомендовано хранить в прохладном и темном месте, срок лёжкости составляет два месяца.

Урожайность высокая, с одного дерева можно собрать от 70 до 120 килограмм спелых плодов среднего размера.

Многие сорта груш пришли на территорию Российской федерации с территории Украины, ведь в советское время общим было все. Одна из них – груша Млиевская зимняя, груша с крупными фруктами и устойчивыми характеристиками.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: зимний

История селекции

Для создания сорта Млиевская использовались груша Александрова и Деканка дю Комис. Сорт появился в 1934 году, в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины имени Симиренко. На Госиспытание была принята груша в 1969 году и в 1991 году уже была районирована в Северо-Кавказском регионе.

Описание сорта

Сорт груши Млиевская зимняя, соответственно своему названию является зимней. Она отличается крупным размером плодов, большим размером самого дерева и хорошим иммунитетом.

Характеристика дерева

Дерево большое, сильнорослое с широкой пирамидальной формы кроной. Плодоношение смешанного типа, завязи появляются на прутиках и кольчатках.

Описание плодов

Сорт груши Млиевская зимняя.

Груша Млиевская зимняя.

Фрукты Млиевской зимней крупные, до 160 грамм весом. Форма правильная, широкогрушевидная со слабовыраженными бугорками. Оттенок кожицы жёлтый, с большим количеством ржавых точек, которые сливаются в подкожные пятна.

Назначение плодов – столовое, они приятного вкуса с большим количеством сладости, чем кислоты. Мякоть мелкозернистая, желто-зелёная.

Плодоношение

Плодоношение груши начинается на 5 год после посадки. Периодичности нет, фрукты завязываются ежегодно и в большом количестве. К сбору фрукты готовы в сентябре, без потери вкусовых качеств хранятся 5-6 месяцев.

Опыление и размножение

Груша Млиевская частично самоплодна. Урожай завязывается и без перекрестного опыления, но цветение в тот же срок груш или яблонь увеличит количество урожая.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша Млиевская обладает большим количеством положительных свойств, на которые нужно обратить внимание.

Плюсы:

  • крупный размер плодов;
  • урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • иммунитет;
  • зимостойкость.

Минусы:

Формы и подвиды

Груша Млиевская создана в двух видах: Зимняя и Ранняя. Параллельно с крупноплодным сортом Млиевская зимняя, создан летний подвид Млиевская ранняя.

Эта груша с теми же положительными качествами устойчивости и урожайности. Плоды у летнего подвида до 200 грамм весом и очень сладкие.





В каждом саду должны быть сорта груш разного срока созревания. В этом случае лакомиться плодами из своего сада вы сможете на протяжении нескольких месяцев. Однако при выборе саженца груши следует обращать внимание не только на время созревания плодов.
Садоводы с опытом рекомендуют также обращать внимание на такие характеристики дерева, как зимостойкость, время вступления дерева в плодоношение, срок хранения плодов и высоту взрослого дерева.

Чижовская

Сорт российских селекционеров, который можно встретить во многих садах Подмосковья. Одна из главных причин, по которым ее так любят дачники в регионах с суровым климатом, – высокая морозостойкость: дерево способно выдерживать понижение температуры воздуха до –30°С.

Высоко ценят садоводы и высокие вкусовые качества груш сорта Чижовская. Плоды желто-зеленого цвета (иногда они приобретают слегка розовый оттенок) с тонкой и нежной кожицей. Мякоть плодов (ее цвет светло-желтый) слегка маслянистая, без грануляций, обладает кисло-сладким вкусом и легким ароматом. Плоды подходят для использования как в свежем виде, так и в переработанном.

Груша Чижовская неприхотлива в уходе, может расти на почвах разного состава, устойчива ко многим заболеваниям, особенно к парше.

Вступление в плодоношение

Срок хранения (дней)

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Памяти Яковлева

Груша Памяти Яковлева – зимостойкий и выносливый сорт: дерево способно выдержать зимние морозы до –30°С, устойчиво к весенним перепадам температур, плодоносит даже после подмерзания во время возвратных заморозков.

Урожайность растет с каждым годом и после 10-летнего возраста достигает 100 кг с дерева. Однако в большой степени на урожайность и вкус плодов влияют поливы: при отсутствии влаги эти характеристики заметно ухудшаются.

Плоды желто-зеленые, с небольшим розовым румянцем. Мякоть сочная, кисло-сладкая, не терпкая. Вокруг семенной камеры присутствует небольшая грануляция. Плоды подходят для различного употребления: они хороши и в свежем, и в переработанном виде.

Сорт устойчив к большинству заболеваний груши, способен противостоять парше и септориозу.

Молдавская ранняя

Это еще один представитель летнего сорта. Получен был в результате скрещивания Любимицы Клаппа и Вильямса. Дерево имеет довольно высокий рост, который составляет 4 м. у него крона в виде сжатой пирамиды. Модно растить плод средних размеров, так как вес составляет 150 г.

Покрыты фрукты тонкой кожицей, у которой зеленый окрас. Сама мякоть невероятно сочная, сладкая и кисло-сладкая. Сбор урожая можно проводить в августе. Отличается стойкостью к зимним морозам, парше, а еще является самоплодным.

Молдавская и Млиевская ранняя

Плодоносить оба дерева при прививании начинают по сравнению быстро – на 3-4 год. Груши созревают в середине июля, собирают до конца августа. Является самоплодным. Но для получения высокого урожая используют такие опылители: Ласточка, Красивая, Бере Жиффар. Часто эти сорта прививают на айве. Это способствует улучшению вкусовых качеств. Также повышает устойчивость культуры к болезням.

Описание дерева

Описание дерева: сильнорослое, крона пирамидальной, сплюснутой формы, листья тёмно-зелёного оттенка. Форма эллиптическая. Кончики заостренные.

Описание плодов

Фрукты средних размеров. Их вес достигает 150 г. Форма грушевидная, продолговатая. Цвет желто-зеленый. Кожица тонкая, гладкая. Мякоть маслянистая, очень сочная, сладкая или кисло-сладкая.

При употреблении отсутствует вяжущий привкус, чем не все виды могут похвастаться. При дегустации получил оценку экспертов в 8,5 балла из 10 возможных. Используют в разных целях. В свежем виде – для фруктовых салатов, в переработанном – для джемов, варенья, цукатов, компотов. Сушенные применяют для мюслей.

  • высокая и стабильная урожайность – с одного дерева собирают до 70 кг плодов;
  • отличная зимостойкость – идеально подходит для выращивания в средних широтах;
  • универсальность использования;
  • имеет стойкость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Минус в том, что плоды не сохраняются долго. Употребить их стоит не позднее чем через 7-10 дней. Не переносят транспортировку, так как кожа тонкая.

Млиевская

Этот сорт рано дает плоды, уже в августе можно полакомиться сочными и вкусными фруктами. Вырастает дерево в высоту до 4-5 м. Может противостоять парше и остальным бактериальным недугам. Что касается плодов, у них средние размеры, а вес одного составляет 100 г.

Кожица тонкая, имеет светло желтый окрас и незначительный розовый румянец. Вкус у них отменный. Хранить собранный урожая модно будет около 2 месяцев в холодильнике. Еще одним достоинством можно считать стойкость к зимним морозам.

Июльская

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, у которого крона раскидного типа и округлой формы. Ветки прямые, стремятся вверх. Кора коричневого окраса, имеет шелушащуюся поверхность. Листья представлен в форме овала, на кончике заостренные. Поверхность у них гладкая, а окрас зеленый.

Мякоть отличается сочностью, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Собирать урожай можно в июле. После посадки саженца должно пройти 6-7 лет, чтобы дерево начало плодоносить. Характеризуется высокой стойкостью к зимним морозам. Также стоит больше узнать про алычу Июльская роза, и узнать какие отзывы существуют перейдя по этой ссылке.

Июньская ранняя

Сорт является одним из самых популярных среди летних видов. Выведен в Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства учеными Сергеевым и Костецкой. Районирован в Краснодарском крае. Изначально был предназначен для Южных регионов.

Груша Июньская (Июльская) ранняя позволяет лакомиться созревшими плодами быстрее, чем другие летние виды. Урожай можно собирать на 10 дней раньше (по сравнению с остальными) – в середине лета. Плодоносить начинает на 6-7 год после высаживания.

Описание дерева

Описание дерева: высота средняя. Крона имеет закругленную, пирамидальновидную форму. Побеги прямые, средних размеров, немного приподняты вверх. Их цвет – коричнево-бурый, может быть зеленоватый. Поверхность шелушащаяся. Почки круглые, отогнутые. Облиственность средняя. Листья светло-зеленого цвета с гладкой поверхностью. Имеют продолговатую, овальную форму. Соцветия белого тона, их количество большое. Аромат отсутствует.

Описание плодов


У сорта много достоинств

Июльская летняя груша имеет грушевидную, продолговатую форму. Плоды небольшие. Средний их вес составляет всего лишь 90 г. Фрукты приблизительно одинакового размера. Кожа матовая, гладкая. Под кожей присутствуют мелкие, почти незаметны черные точки. Кожа в созревшем виде жёлтая. На бочку из солнечной стороны характерно наличие бледно-красного румянца. Внутренность среднеплотная, светло-желтая, сочная, маслянистая. Каменистые включения отсутствуют. На вкус кисло-сладкая, с приятным ароматом. Плодоножка длинная, изогнутая.

Июльская груша имеет много достоинств:

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

Скороспелая груша раннего срока созревания


Чижевская

Если сравнивать с Ладой, то он уступает ей по морозостойкости. Но вот размеры плодов и вкусовые качества у Чижевского сорта лучше. Нельзя высаживать дерево, где неблагоприятные погодные условия, так как от перепадов температуры и сильной засухи оно может погибнуть.

Плод дают трещины, когда дерево обильно увлажняют. Еще это чревато развитием грибковых болезней, которые поражают плоды и кору растения. Если выполнять правильно агротехнику, то груши созревают сочными и крупными. Окрас у них желтый. Даже, если вовремя не собрать урожай, он не осыпаться. Лакомиться вкусными фруктами можно будет в середине августа.

Рогнеда

Этот сорт позволяет собирать урожай с сентября. После этого груша должна немного полежать, чтобы дозреть. Сорт отличается высоким иммунитетом к различным недугам. Кроме этого, для него не страшны перепады температур и морозы. Плоды отличаются большими размерами, имею кожуру желто-оранжевого цвета.

Про описание сорта груши Просто Мария узнайте в этой статье.

Мякоть вкусная, сочная и сладкая. Самым главным достоинством этого сорта остается длительность хранения плодов. С момента сбора урожая они не утрачивают свой привлекательный вид еще в течение 3 месяцев.

Почему у груши скручиваются и чернеют листья, и что с этой проблемой можно сделать самостоятельно, подробно рассказывается в данной статье.

Как происходит лечение ржавчины на груше и как выглядит такое заболевание на фото, можно увидеть здесь.

Плоды и их вкусовые качества

Округло-коническая красавица-груша невелика, ее средний вес – 130 грамм. Дегустационная оценка вкуса – 5 из 5 возможных. То есть она наделена идеальными вкусовыми качествами. Белая или с кремовым оттенком мякоть крупнозернистой консистенции, мягкая, очень сочная и сладкая, наделена тонким, приятным ароматом.

Урожайность сорта высокая, такая же морозостойкость. Данный сорт любит влагу, поэтому не скупитесь на полив и не переживайте, если начнутся затяжные дожди. Плоды созревают одновременно, поэтому лезть на вершину придется только раз! Но, собрав богатый урожай, делитесь с соседями, так как хранится груша всего пять дней, а в холодильнике – не более двух недель.

Желаем всем садоводам удачного дачного сезона и высокого урожая!

Детская

Это еще один довольно интересный и перспективный сорт. У него плоды среднего размера, вес одного составляет 80 г. Мякоть имеет кремовый окрас, она сочная и невероятно вкусная. Сбор урожая может происходить в июле. А вот как выглядит сорт груши Белорусская поздняя, и как происходит её выращивание, подробно изложено в данном материале.

Отличается сорт высокой урожайностью, так как с одного дерева реально получить до 60 кг плодов. После посадки саженца плодоносить дерево начинает на 4-5 год. Выращивать сорт можно и в Средней полосе, в Подмосковье. При уходе важно вовремя выполнять формирующую обрезку.


Бергамот летний красный

Этот сорт характеризуется зимостойкостью и высокой урожайности. Относится он к летним сортам. Плоды появляются только на 5-6 год после посадки саженца. С каждым годом урожайность будет только повышаться. Весит один плод примерно 260 г. Собирать вкусные фрукты необходимо в августе.

Причем делать это стоит еще до того, как наступила полная зрелость плодов. В противном случае спелые груши будут осыпаться. У фруктов светло-желтая мякоть. Она очень сочная и кисло-сладкая.

Родители груши 'Зимняя млиевская' — сорта 'Александровка' и 'Деканка дю Комис'. Получена в Млиевском НИИ садоводства лесостепи Украины им. Л. П. Симеренко в 1934 году. Авторы И. Х. Шиденко, А. Р. Сказка, А. А. Кучер, А. М. Ро.

В государственном реестре с 1991 года.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Зимняя млиевская' представлен сильнорослыми деревьями с широкопирамидальной и средней густоты кроной. Плодоносит на плодовых прутиках и кольчатках.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Зимняя млиевская' выше среднего размера, от 150 до 160 г., удлиненно широко-грушевидной формы, слабо бугристые. Основная окраска кожицы — жёлтовато-зелёная с мелкими ржавыми точками, сливающимися в пятна. Покровная окраска слабая, красная. Воронка отсутствует. Блюдце широкое, мелкое, ребристое. Плодоножка средней длины, утолщенная к концу, слабо -изогнутая, скошенная.

Мякоть желтовато-белая, сочная, мелкозернистая. Сладкая с небольшой кислотой, хорошего вкуса.

Читайте также: