Груша рикс описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Очень удачный сорт. Положительные отзывы идут от многих обладателей этого сорта, но сможет ли кто-нибудь указать мне надёжный источник с помологическим описанием этого сорта в интернете (помологии, институты, научные труды и т.д.) или в польской помологической литературе? Ссылки на украинские частные сайты мне не нужны.

Это сложный вопрос, даже на французских сайтах, в т.ч. Ж.Дельбара, никаких упоминаний, приходиться происхождение принимать на веру, а описание делать на собственном опыте. Но как по мне, наверно один из самых лучших осенних сортов.

Это сложный вопрос, даже на французских сайтах, в т.ч. Ж.Дельбара, никаких упоминаний, приходиться происхождение принимать на веру, а описание делать на собственном опыте. Но как по мне, наверно один из самых лучших осенних сортов.

В том то и странность с этим сортом. Такие ребята, как Маценко А.В. уже неоднократно запускал в оборот сорта, которые были попросту украдены у кого-то и представлены с новыми названиями. Особенно это практикуется у виноградарей. Вполне возможно, что и тут может быть аналогичная ситуация. Хотелось бы всё-таки героев - авторов сортов, знать в лицо, а не теряться в догадках.

Хочу уточнить, с какого года после посадки начинает плодоносить груша Дельбарью, описание сорта этого вида в подробностях очень интересует. Когда покупал саженец, продавец сказал, что она зацветет уже на втором году, но как то мне не очень верится. Хотя это было бы здорово, хочется как можно быстрее попробовать ее плоды. И еще смутил один момент – продавали сорт как осенний, но я встречал его в каталогах среди зимних. Так к какому виду относится эта груша?

груша дельбарью описание сорта

Если летние груши сажают, чтобы полакомиться первыми фруктами, то поздние виды выращивают в основном для употребления их зимой. Наиболее популярны устойчивые сорта с крупными и сладкими плодами. Одним из лидеров среди них является груша Дельбарью — описание сорта и, собственно, сам он был получен французскими селекционерами. Высокая дегустационная оценка, зимостойкость, крупноплодность и раннеспелость – именно этими качествами прославилась груша. На сегодняшний день ее выращивают не только на исторической родине, но и во многих других странах, в том числе и в южных и центральных регионах России.

Иногда в продаже встречаются груши Снежинка, Снежка или Рикс. Это все – тот же сорт Дельбарью.

Груша Дельбарью – описание сорта

молодая груша дельбарью

Удивительно, но само дерево особыми габаритами не отличается, более того, оно относится к слаборослым. По периоду созревания грушу считают позднеосенней или раннезимней – все зависит от региона выращивания. Он же определяет и сроки снятия урожая. Чем теплее, тем раньше можно срывать плоды, уже с сентября. И, наоборот, в более прохладном климате груши созревают в начале октября. Сорт самоплодный и скороплодный, в опылителях не нуждается, а его зимостойкость на уровне минус 30 °С. Также обладает высоким иммунитетом к парше и мучнистой росе.

Особенность груши Дельбарью – возможность изменять его характеристики при помощи прививки, особенно скороплодность. Подвоем могут выступать айва или дикая груша.

В зависимости от вида подвоя улучшаются те или иные характеристики груши. Так, прививка на айву позволяет получить среднерослое дерево, которое:

  • плодоносит уже на втором году после посадки;
  • хорошо растет на любой почве;
  • не требует полива;
  • дает более крупные и сладкие плоды.

Зато груша Дельбарью, привитая на дикую грушу:

  • живет дольше, хотя вступает в плодоношение только на 4-5 год;
  • имеет более высокую зимостойкость;
  • дает более щедрый урожай, но плоды немного мельче и с кислинкой.

Вкусовые характеристики

Еще одна отличительная особенность сорта, благодаря которой он стал популярен – размеры плодов. Даже у привитых на грушу-дичку деревьев плоды меньше 250 г не бывают. А каждая груша, полученный с дерева, привитого на айву, может достигать и вовсе 0,5 кг.

На стадии съемной зрелости толстая и плотная кожица зеленого цвета, в процессе дозаривания она желтеет. Потребительская зрелость у фруктов наступает в конце осени. К этому времени мякоть становится очень сочной, нежной маслянистой структуры. Она окрашена в белый цвет и издает легкий аромат груш. В прохладном месте груши могут храниться около 3 месяцев. А толстая кожица надежно защищает их от повреждений во время транспортировки.

Читайте также: