Груша сорт купава описание

Обновлено: 18.09.2024

Раннеосенний сорт – созревание в середине сентября.
Плоды до 90 г, грушевидные, кожица блестящая, окраска золотисто-желтая с ярко-красным румянцем. Мякоть белая, достаточно сочная, хорошего вкуса - сладкая с гармоничной кислинкой. В холодильнике хранятся до 2 месяцев. Пригодны для потребления в свежем виде и приготовления высококачественных компотов.
Сорт самоплодный с регулярной урожайностью. Зимостойкий, высокоустойчивый к болезням сорт.
Дерево среднерослое, с округлой, довольно загущенной кроной.


Среди большого разнообразия фруктовых культур, выращиваемых в России, особой популярностью у садоводов по праву пользуется груша. Ее любят за неповторимый аромат и изысканный вкус плодов, замечательных как в свежем, так и переработанном виде.

А еще она востребована потому, что одинаково хорошо произрастает в разных природных зонах. Особый интерес у многих специалистов вызывают грушевые сорта, хорошо прижившиеся в Сибири.

К какому виду относится?

Этим требованиям вполне соответствует рассматриваемый сорт, являющийся раннеосенним и самоплодным сортом.

Срок полного созревания его плодов наступает к середине сентября. Это очень важно для жизнедеятельности сорта, учитывая, что к востоку от Уральских гор в это время уже во многих местах начинаются серьезные заморозки.

Самоплодность этой груши, учитывая географию ее распространения, также имеет большое значение. Эта особенность оплодотворения, когда опыление происходит за счет собственной пыльцы, позволяет растению не зависеть от капризов сибирской погоды.

История селекции и регион выведения

Селекцию проводила группа ученых: И.Пучкин (руководитель), М.Борисенко, Э.Каратаева, И.Калинина. Как и многим своим сортам, Пучкин, большой знаток и любитель славянской мифологии, дал новинке старорусское название прекрасного водяного цветка.

Великолепным вкусом также могут похвастать сорта: Красуля, Лада, Декабринка, Десертная Россошанская и Ильинка.


  • Дерево. Отличается средним (в редких случаях – немного выше среднего) ростом.
  • Крона, ветки. Имеет преимущественно округлую форму. Крона чаще всего довольно густая.
  • Побеги. В основном прямо растущие, сравнительно тонкие, имеют желтовато-коричневый цвет. Плодовые образования представлены преимущественно в форме простых и сложных кольчаток – 3-5-сатниметровых веточек, заканчивающихся цветковыми или верхушечными веточками.
  • Листья. Очень часто вместе с многочисленными ветками образуют сильно загущенную крону дерева.

Отличаются округлой формой пластины средних размеров.

По большей части плоды отчетливо бугристые, несколько скошенные, что не добавляет им внешней привлекательности.У вершины плода наблюдается резкий сбег. Плод покрывает мягкая на ощупь, с характерным блеском и на вид некоторой маслянистостью кожица.

Характеристики

К высокоурожайный сортам принадлежат и груши Рогнеда, Яковлевская, Чижовская, Ника и Феерия.


По многочисленным наблюдениям селекционеров и садоводов, обилие груш на одних ветвях практически всегда сопровождается почти полным их отсутствием на других ветках.

При этом сами плоды не всегда бывают крупными (как правило, такое наблюдается в особенно неблагоприятные по погодным условиям годы).

А они обладают отличным кисло-сладким вкусом, их мякоть обильна освежающим соком. Такие плоды в равной степени хороши при употреблении в свежем виде и при приготовлении различных компотов, джемов, прочих десертов.

СоставКоличество
Сахара11,5%
Титруемые кислоты0,33%
Аскорбиновая кислота11,0 мг/100 г
Дубильные вещества104 мг/100 г

Посадка и уход


Посадка производится либо весной, либо осенью. Безупречным местом для этого может быть участок в саду, который хорошо освещается солнцем, содержит суглинистые почвы и где к поверхности земли не подходят близко грунтовые воды.

Для саженца оборудуют яму, глубина которой должна достигать 1 м, а диаметр – 70-75 см. В вырытую лунку предварительно наливают 10 л воды с разбавленными в ней 2 стаканами извести пушонки.

Яма перед посадкой должна отстояться неделю-полторы. При посадке корни следует засыпать землей, вырытой из этой ямы и перемешанной с 2 ведрами растительного перегноя, 2 ведрами обычного песка и стаканом суперфосфата.

После установки саженца в ямке его корни засыпают смесью из грунта и удобрений. Приствольный круг осторожно уплотняют и заливают 2-3 ведрами воды. Место полива следует обязательно промульчировать — посыпать слоем сухого перегноя.

Стандартный уход за грушевыми деревьями включает их регулярный полив, удобрение почвы и подкормку, проведение защитных мероприятий от вредителей, обрезку.

Исходя из климатических особенностей местности посадки, дерево на зиму утепляют (особенно это актуально для растения в юном возрасте).

Поскольку формирование кроны традиционно проходит естественным образом, этот сорт в течение жизни не нуждается в масштабной обрезке. Но начальный толчок этому процессу придать все же стоит.

Поэтому в возрасте одного года саженец на высоте 50-60 см от поверхности земли обрезают, что поможет в будущем нормально развиться верхней части дерева.

Болезни и вредители

Реальную же угрозу культуре и потенциальному урожаю представляет другая напасть – грушевая плодожорка (Carpocapsa pyrivora).

Внешне очень напоминающее яблоневую плодожорку, это насекомое атакует исключительно груши. Свои яйца бабочки-плодожорки откладывают на кожице плодов (до 50-70 яиц от каждой бабочки) в первой половине июня.

Через месяц постоянного питания внутренностями груши взрослые гусеницы выходят из плодов и, спустившись вниз, прячутся в земле. В почве гусеницы делают коконы, в которых затем и зимуют. Весной начинается новый жизненный цикл этого вредителя вылетом из коконов новых бабочек.

Чаще всего поврежденные указанными насекомыми плоды усыхают и затем осыпаются. Чтобы этого не произошло, с плодожоркой надо бороться.

Наиболее эффективными считаются агротехнические способы: уничтожение остатков зараженных растений, пропашка междурядий, химобработка грунта в области штамба. Рыхление почвы лучше проводить весной и летом, когда происходит формирование куколок.


Еще один способ – обработка дерева инсектицидами. Для максимального эффекта от этого метода деревья следует опрыскивать бензофосфатом до начала откладывания бабочками яиц (примерно спустя 35-40 дней после окончания периода цветения дерева).

В этом случае кладка яиц попадает на обработанный ядохимикатами плод, и вредитель погибает.

Устойчивостью к некоторым видом заболеваний обладают такие сорта груш: Памяти Жегалова, Тонковетка, Январская, Гера и Кафедральная.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сорт груши 'Купава' получен в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко.

В государственном реестре с 2000 года.

Размеры и форма роста:

Сорт груши 'Купава' представлен среднерослыми деревьями с округлой редкой кроной.

Цветы и плоды:

Плоды у груши 'Купава' ниже средней величины — 90г., грушевидной формы. Поверхность бугристая и ребристая. Кожица золотисто-желтая с ярко-красным румянцем на меньшей части поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, зелёные, хорошо заметные. Воронка отсутствует. Плодоножка длинная, тонкая, изогнутая.

Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, с ароматом. Вкус хороший.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Раннеосеннего срока потребления. Скороплодность средняя. Урожайность высокая.

Груша Купава выведена в 1990-х годах в НИИ Садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко селекционерами И.А. Пучкиным, И.П. Калининой, Э.П. Каратаевой и М.И. Борисенко от родительской пары Тёма и Любимица Клаппа. С 2000 года этот сорт ранне-осеннего срока созревания занесен в государственный реестр, рекомендован для посадки в Западной Сибири.


Описание плодов груши сорта Купава

Плоды некрупные и плотные, по форме грушевидные, по направлению к вершине резко заужаются. В среднем груши весят по 80-90 грамм, примерно одного размера. Их поверхность ребристая, с достаточно крупными буграми. Воронка в основании отсутствует, плодоножка косая. Семенные камеры закрытого типа, семянки темно-коричневые, яйцевидные.

Кожица плотная, не грубая, блестит как будто смазанная маслом. Фоновая окраска золотисто-желтая, поверх нее присутствует красный румянец, занимающий не более 1/3 поверхности груш. Подкожные точки зеленого цвета, на одних плодах могут быть более заметны и многочисленны, чем на других.


Мякоть в пору технической зрелости плотной консистенции, раскалывается, белая. В потребительской зрелости полумаслянистая, нежная, без зернистых включений. Сочность средняя, грушевый аромат сильно выражен, вкус гармоничный кисло-сладкий.

В состав Купавы входят следующие активные вещества (в пересчете на 100 грамм):

  • аскорбиновая кислота 11 мг;
  • дубильные вещества – 104 мг;
  • Р-активные вещества – 120 мг;
  • сахара –11,5 %;


Назначение плодов десертное и консервное. Груша Купава – один из лучших сортов для приготовления компотов.

Транспортабельность хорошая – хранится после сбора в проветриваемом помещении в течение 2 недель, в холодильнике – до 2 месяцев. Урожайность взрослых деревьев на уровне 35-40 кг.

Крона и листья

Купава формирует шаровидную крону с тонкими прямыми светло-коричневыми или желто-коричневыми побегами средней или слабой загущенности. Интенсивность роста средняя, на плодородных почвах может быть сильная.


Плодоношение сосредотачивается на простых и сложных кольчатках, приносит урожай регулярно (при благоприятных условиях окружающей среды).

Цветение и опыление

Цветение груши протекает в среднем во второй декаде мая, а сбор урожая приходиться на середину сентября – важный фактор, учитывая что в это время в Сибири уже вполне могут быть заморозки по ночам. Первое плодоношение стоит ожидать не ранее 4-5-го года после посадки в саду, далее объем плодоношения регулярный.

Важно! Неоднократно было замечено, что на деревьях Купавы плодовые образования формируются на разных ветвях неравномерно по годам – на каких-то побегах в один год плодов очень много, на других их совсем нет.

Сорт самоплодный, и в принципе не нуждается в опылителях, но наличие таковых увеличит урожайность.

Читайте также: