Почему яблоки не гниют

Обновлено: 18.09.2024

Мы расскажем про тонкости сбора и хранения урожая, а вы сможете похрустеть зимой яблоками из собственного сада.

Какие яблоки можно отправлять на хранение

После сбора нужно сразу провести сортировку . Яблоки с ушибами отправьте на стол или в переработку, целые — на хранение. Заранее подготовьте тару, подойдут корзины, коробки или деревянные ящики. Также понадобится бумага для обертки плодов. Не используйте газеты с цветной печатью — в чернилах могут присутствовать ядовитые металлы, которые пропитают токсинами ваш урожай.

Подготовка и условия хранения яблок

2) Сложите яблоки в тару. Газетная обертка нужна для увеличения лежкости. Если какой-то плод загниет, бумага защитит соседние яблоки от прямого контакта и распространения гнили.

3) Унесите тару в место хранения. Для зимовки садовых яблок подойдет прохладный погреб или подвал. Гараж или сарай, наоборот, должны быть утепленными. Идеальный температурный режим от 0 до –1 °C, уровень влажности — 90 %. Если температура в помещении будет более низкой, плоды подмерзнут. В более теплой среде яблоки перезреют. Также фрукты быстрее зреют по соседству с картошкой и луком, а в дополнение пропитываются луковым запахом. Так что храните фрукты и овощи по разным углам.

4) Следите за яблоками во время хранения. Плоды нужно регулярно проверять на признаки порчи. Если дойдет до гнилостной жижи, бумага пропитается ею и утратит защитную функцию. Поражения могут распространиться на все яблоки в таре. К тому же подгнившие фрукты и овощи — питательная среда для мелких подвальных мошек. Будет неприятно, когда по дому начнут летать насекомые.

Как законсервировать

Если нет желания сохранять свежие яблоки, вам в помощь — консервация. Из фруктов получаются вкуснейшие заготовки: варенья, повидла, джемы, компоты, соки. Часть урожая можно пустить на богатые витаминами моченые яблоки и даже сделать домашний яблочный уксус.

Наконец, собранные плоды можно высушить — это самый экологичный способ консервации. Никакой соли, сахара, уксуса. А зимой можно не только полакомиться, но и поднять настроение. Сухие яблочные ломтики — оригинальное новогоднее украшение. Получится красивая и вкусная елка, причем без затрат на дорогие аксессуары. И вам экономия, и детворе радость.

YouTube
Instagram



— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?

— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.

— Каковы же они, слагаемые успеха?

— Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во–первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно–жарко, засуха–дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во–вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в–третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.



Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.

На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.

— Как это определить?

Что такое томатное дерево и с чем едят его плоды?

— Собирать урожай нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Съемную зрелость можно определить и по цвету семечек. Они не должны быть ни очень светлыми, ни очень темными. На глаз определить готовность плодов к уборке очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ: йодокрахмальная проба. Это методика определения содержания полисахаридов (точнее, крахмала) в плодах. В момент наступления физиологической зрелости крахмал под действием ферментов начинает распадаться на простые сахара. И если это уже произошло к моменту уборки, то хорошей лежкости не будет. Обычно на уборку урожая отводятся 5 — 7 дней: именно за это время яблоко из стадии съемной зрелости переходит в фазу потребительской зрелости.

Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать. Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.

— Что вредит плоду во время хранения?

— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение. Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель. Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.



— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?

— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода. Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%. При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат. Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%. Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.

Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой. При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.


— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.

— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.

— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.

— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота. При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти. Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.

— А что дает снижение содержания кислорода?

— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.

Но у низкого кислородонасыщения есть и обратная сторона: снижение аромата, изменение вкуса и появление такого заболевания, как загар.



— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.

— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.

— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?

— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.



Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.

Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.

Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.

МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)



ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ



Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.

ПОДКОЖНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ


Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба. По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.





Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.



Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.





Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет. В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.

: Почему гниют яблоки на дереве

Почему чернеют яблоки на дереве? Может быть, из-за нехватки питательных веществ или массового нашествия насекомых-вредителей. Однако чаще всего причиной того, что яблоки преждевременно гниют и опадают, является опасная грибковая инфекция – монилиоз.

Второе название неприятной напасти – плодовая гниль деревьев или монилиальный ожог. Быстро распространяясь по саду, заболевание это может в короткие сроки поразить большинство ваших яблонь и груш – особенно актуально это в теплую и влажную погоду. Что же это за заболевание такое, и как с ним бороться?

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

монилиоз яблони

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя "во всей красе" заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

яблоки засыхают на дереве

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

чернеют яблоки при хранении

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – средства борьбы и профилактики

Разумеется, как и в подавляющем большинстве случаев, лучшее средство борьбы с монилиозом – его грамотная профилактика. Всегда проще не допустить развития заболевания, чем потом долго его лечить.

Для начала стоит поинтересоваться сортами яблони, относительно устойчивыми к монилиозу (к сожалению, полностью устойчивых к нему сортов не существует). Это могут быть Айдаред, Славянка, Бабушкино, Пепин шафранный, Кандиль Синап, Уралец, Пармен зимний золотой. Интересно, что яблони летних сортов страдают от этой болезни в сезоне раньше, зимние – позже.

Поздние яблоки, как говорят, "с сюрпризом" – оптимальные вкусовые качества они приобретают спустя несколько недель и даже месяцев после снятия урожая.

Какие сорта яблок начинают созревать раньше всего? Мы подготовили для вас подборку самых популярных летних сортов.

Бурному развитию плодовой гнили способствует загущение посадок. Значит, одна из необходимых мер профилактики монилиоза – грамотное расположение плодовых деревьев на участке (следует по возможности выбирать возвышенные и хорошо проветриваемые места), а также своевременная формирующая и санитарная обрезка яблонь, в результате которой будет улучшаться освещенность и воздухопроницаемость крон.

Обязательно нужно ухаживать за приствольными кругами, регулярно перекапывать почву и подкармливать деревья макро- и микроэлементами. Эти мероприятия позволяют снизить риск поражения яблонь не только плодовой гнилью, но и другими опасными болезнями.

Весь период вегетации нужно следить за состоянием плодовых деревьев – собирать и сжигать опавшие листья и пораженные цветки, а также падалицу с признаками повреждения, своевременно удалять поврежденные веточки и побеги.

Во время сбора урожая следует аккуратно обращаться с плодами и не закладывать на хранение яблоки с любыми признаками повреждения (трещины, лопнувшая кожура, вмятины).

Вовремя снятые с дерева яблоки и их правильное хранение позволят максимально долго наслаждаться их вкусом и сохранить в них все полезные вещества.

Однако, даже соблюдая правила агротехники, не всегда удается избежать распространения монилиоза – садоводы не в силах повлиять на капризы погоды, к тому же возбудитель может переселиться с соседнего участка. Поэтому зачастую без применения химикатов-фунгицидов не обойтись.

Для предотвращения заражения ранней весной опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами (например, 3%-ной бордоской жидкостью, Абига-Пиком, ОксиХОМом (по инструкции) или др. На одно дерево во время каждой обработки нужно израсходовать не менее 2 л раствора.

обработка от монилиоза

За 3-4 дня до начала цветения яблони снова нужно опрыскать бордоской жидкостью, но уже 1%-ным раствором. Вместо этого препарата можно также применять Фитолавин. Если вы заметили падалицу, опрыскивание обязательно нужно повторить.

Особенно важно защитить плодовые деревья от развития парши, которая способна провоцировать монилиоз.

За месяц до уборки урожая проведите профилактические опрыскивания сада. Используйте Фитоспорин-М или раствор йода (разведите 10 мл препарата в 10 л воды и равномерно опрыскайте деревья). Повторите опрыскивание через 3 дня.

Осенью, после сбора урожая, обработайте деревья раствором медного купороса (100 г на 10 л воды, расход – 2-3 л на дерево), что поможет уничтожить остатки инфекции.

На спеющий урожай фруктов в саду летом покушаются многочисленные вредители и болезни. Чем обработать деревья в июле, чтобы дождаться плодов?

Монилиоз (плодовая гниль) садовых деревьев – весьма опасное заболевание, которое к тому же быстро распространяется и легко поражает соседние растения. Гораздо легче своевременно заняться профилактикой его появления и тщательно соблюдать агротехнику, чем позже долго пытаться избавиться от напасти.

Вкусные яблочки вырастила наша бабушка!

Почему яблоки гниют изнутри?

Валентина Петровна, Борисов.

А чтобы плодовые деревья радовали нас стабильным урожаем из года в год, нужно также использовать и комплексные удобрения. Начиная с весны добавляем комплексные удобрения (тоже некорневая подкормка) в каждую обработку.

НА ЗАМЕТКУ

Возрастная категория сайта 18 +


Аспазия

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.


Leana


Pixiestar

Просто купила яблоко красное и атласную красную ленточку для подарков. На кусочке бумаги написала его имя и свое, разрезала яблоко и положила записку внутрь. Перевезала красиво ленточкой и поставила на подсвечник из богемского хрустала (чтоб было покрасивши :) ) на внешнюю сторону окна. Пока делала представляла желаемый результат - чтобы он тосковал, хотел меня, чтобы мы встречались итд. Вот и все в общем.


Pixiestar

Ах да, яблоки все мои почему-то очень долго сушатся, но мне кажется это не принципиально. Первый раз сработало в первые три дня, второй раз в течении месяца, последний раз сразу.

Откаты делала монетами на перекрестке.


Inconnue

А почему яблоки постоянно гниют, а не засыхают? И у меня, и подружки так.. Она его и в землю закопала, а я просто в мусор выкидываю, так как гниют, чуть ли не червяки там заводятся.


Pixiestar

Inconnue писал(а): А почему яблоки постоянно гниют, а не засыхают? И у меня, и подружки так.. Она его и в землю закопала, а я просто в мусор выкидываю, так как гниют, чуть ли не червяки там заводятся.

Хмм. не знаю. Может сырость, может знак свыше. Я всегда делала в теплую погоду, и всегда на открытом воздухе.


Leana

Pixiestar писал(а): Ах да, яблоки все мои почему-то очень долго сушатся, но мне кажется это не принципиально. Первый раз сработало в первые три дня, второй раз в течении месяца, последний раз сразу.

Откаты делала монетами на перекрестке.


buket

на внешнюю сторону окна.

Это как? со стороны улицы?


Pixiestar

Pixiestar писал(а): Ах да, яблоки все мои почему-то очень долго сушатся, но мне кажется это не принципиально. Первый раз сработало в первые три дня, второй раз в течении месяца, последний раз сразу.

Откаты делала монетами на перекрестке.

Нет, ничего. Лишь визуализация - представляла себе, как это все происходит. Кстати, объект позвонил 10 минут назад - предложил встретиться вечером Главное, мне кажется это сильное желание и сила фантазии - детали не настолько важны.


Pixiestar

buket писал(а): на внешнюю сторону окна.

Это как? со стороны улицы?

У меня просто карниз большой и плоский, вот я на него и ставлю. Если бы не было карниза, поставила бы на форточку наверное.


Leana

Pixiestar писал(а): Ах да, яблоки все мои почему-то очень долго сушатся, но мне кажется это не принципиально. Первый раз сработало в первые три дня, второй раз в течении месяца, последний раз сразу.

Откаты делала монетами на перекрестке.

Нет, ничего. Лишь визуализация - представляла себе, как это все происходит. Кстати, объект позвонил 10 минут назад - предложил встретиться вечером Главное, мне кажется это сильное желание и сила фантазии - детали не настолько важны.


volupte21

Pixiestar писал(а): Вчера сделала вызов на друга и он позвонил через 4 часа и звонил весь вечер, прологая встретиться!
Я делала несколько других вызовов - со свечой, с какими-то зеркалами, но безотказно работает только с яблоком.


Дафна


Аспазия

Pixiestar писал(а): На кусочке бумаги написала его имя и свое, разрезала яблоко и положила записку внутрь.

Можно привести лошадь к водопою, но нельзя заставить ее пить.


Black_Cat

Сама об этом вчера думала.. но потом решила не делать.. боюсь что-то не хорошее наделать.. интересно а этот способ к какой магии относится?? смотрела передачу про привороты, и там сводилось к тому, что от них ничего хорошего не будет.. говорили можно только молитвами..


Leana

Pixiestar писал(а): На кусочке бумаги написала его имя и свое, разрезала яблоко и положила записку внутрь.

Я что-то не совсем поняла. я спросила как делать ритуал на яблоко?
А при чем тут фото и на перекресток. я же еще ничего не делала.


Аспазия

Leana писал(а): Я что-то не совсем поняла. я спросила как делать ритуал на яблоко?
А при чем тут фото и на перекресток. я же еще ничего не делала.

1. Напустить томление и скуку по себе
Если кавалер поостыл, не пишет, не звонит и глаз не кажет, этим
наговором можно о себе напомнить, сделав так. Возьмите
яблоко, поставьте за икону Божьей Матери, выйдите за порог
своего дома и скажите трижды:

Яблоко высыхает, а раб (имя) по мне вздыхает. Яблоко гниль
поточит, а раб (имя) видеть меня захочет.
Матушка-Богородица, напомни обо мне, о Божьей рабе, моему
милому рабу (имя). Чтоб он тосковал, на мыслях бы
держал, сох и скучал. Как яблоко сохнуть Будет, так и раб
(имя) меня не забудет, ни через час, ни через день, ни через
год. Не видел бы н забот, как по мне скучать, при
всяком случае увидать. Пусть же все так и будет, и мил-милок
меня не забудет. Аминь. Аминь. Аминь.

2. Делается на растущую луну.
Купите одно большое и самое красивое красное яблоко. Приготовьте новый тонкий вязальный крючок. Зажгите красную свечу.
Надрежьте яблоко по центру в области хвостика, сделайте глубокий надрез внутрь, но яблоко должно остаться целым. Вставьте в этот надрез свернутую фотографию любимого, чтобы она оказалась внутри яблока.
Колоть яблоко вязальным крючком и на каждый прокол говорить:

Как яблоко Адама загубило, так чтоб через яблоко душа раба (имя) полюбила рабу (имя). Аминь.

Сделайте 99 проколов (соответственно, столько же раз повторите заговор). Свечу оставьте догорать.
Яблоко лучше всего положить в гроб, но вполне подойдет свежая могила.

Если яблоко гниет, то ломаем ег и на перекресток. См.выше. Вообще, считается, что если сгнило, то вместе вам уже не быть. И действует, как отворот. Но если высохло. результат будет просто сказочный.

Читайте также: