Груша тихоновка описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Дерево среднерослое, крона в молодом возрасте широкопирамидальная, с возрастом расширяется до округлой. Главные ветви с белесо-сероватой корой, хорошо обрастают долговечными ветвистыми кольчатками, на которых сосредоточен основной урожай. На взрослых деревьях цветковые почки закладываются и на прошлогодней древесине.Побеги. Листья некрупные, тускло-зеленые, матовые, плоские, тонкие, яйцевидной формы, с мелкой остропильчатой зазубренностью краев, довольно жесткие, с длинными черешками. Прилистники незаметны.

Цветки мелкие, чашевидные, лепестки белые. Пыльники бледно-фиолетовые, располагаются на одном уровне с рыльцами пестиков. Бутоны розовато-белые. Цветение раннее.

Плоды мелкие, массой 60 г (на плодородных почвах 90 г), от округло-широкогрушевидной до яйцевидно-грушевидной формы, с короткой конической шейкой. При съеме плоды зеленые, очень твердые. Во время хранения в простейшем хранилище через 3-4 месяца кожица становится желтой, усыпанной светло-коричневыми опробковевшими точками. Плодоножка короткая. Блюдце почти не выражено. Чашечка открытая, маленькая, подчашечная трубка мелкая, чашевидная. Семенные камеры закрытые, центральной полости нет.

Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ – 16,9 (до 20,8)%, сумма сахаров – 13,5 (до 16,6)%, титруемых кислот – 0,85% от сырой массы, аскорбиновой кислоты – 11,1 (до 13,4) мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ – 358,4 (до 423,8) мг/100г.

Срок потребительской спелости плодов – с февраля до середины мая.

Плоды прочно удерживаются на дереве, падалицы не бывает даже в ветреную погоду. Транспортабельность плодов очень высокая,Плоды потребляются в свежем виде и дают отличные продукты переработки.

Сорт самобесплоден, для получения урожаев нуждается в близком размещении других сортов груши.

Деревья начинают плодоносить на 7-й год после окулировки. Урожайность взрослых деревьев высокая и регулярная – не менее 200-250 ц/га.

Зимостойкость Тихоновки очень высокая, сорт неприхотливый к уходу и не поражается болезнями.

Достоинства сорта: выдающаяся лежкость плодов, их хороший вкус, урожайность, устойчивость к болезням.Недостатки сорта: мелкоплодность.

Груша Тихоновка – это сорт, искусственно полученный в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР) в результате скрещивания уссурийской груши и сорта Бере Боск. Авторство закреплено за отечественным ученым-селекционером А. С. Тихоновой. Тихоновка – единственный позднезимний сорт, который может расти в Свердловской области и соседних с ней территориях.
Сорт районирован в Волго-Вятском регионе.

Применение

Плоды сорта Тихоновка в потреблении универсальны: они вкусны как в свежем виде (как их чаще и едят), так и в переработанном. Так что при желании из урожая можно сделать варенье, компот, сок, сухофрукты, джем или вино.

Особенности роста

Деревья сорта Тихоновка считаются среднерослыми. Завязывание плодов происходит на кольчатках, которыми ветки обильно обрастают. У молодых деревьев крона широкопирамидальной формы, а у взрослых – округлая.

Климатические условия

Сорт Тихоновка отличается высокой устойчивостью к морозам.

Болезни/вредители

Листья и плоды грушевого дерева Тихоновка обладают комплексной устойчивостью к болезням.

Цветение

Цветки маленькие, чашевидной формы, с белыми или чуть розоватыми лепестками. Пыльники светло-фиолетовые, находятся на одном уровне с пестиками.
Тихоновка цветет в ранние сроки.

Размножение

Обратите внимание, что сорт Тихоновка относится к самобесплодным! Это значит, что для плодоношения ему необходима довольно близко растущая груша-опылитель.

Ствол и главные ветви покрыты светло-серой корой.

Листья

Листья маленькие, неяркого зеленого цвета, неблестящие, плоские, тонкие, яйцевидные, с маленькими острыми зазубринками по краю, довольно жесткие, с длинными черешками. Прилистники есть, но в глаза не бросаются.

Плоды

Тихоновка плодоносит грушами мелкого размера, их масса обычно варьируется от 50 до 70 грамм. Форма яйцевидно-грушевидная или округло-широкогрушевидная. Шейка коротенькая и коническая. На момент съемной зрелости кожица зеленая, а сами плоды очень твердые. Потребительская зрелость наступает сильно позже – аж через 3-4 месяца. Определить, что плоды можно употреблять, можно по изменению окраса – груши становятся желтыми со светло-коричневыми подкожными точками. Плодоножка недлинная. Блюдце есть, но практически незаметное. Чашечка открытого типа и очень маленькая. Подчашечная трубка чашевидной формы, маленькая. Семенные камеры закрытого типа, без центральной полости.
Мякоть светло-желтого цвета. По консистенции хрустящая и очень сочная. Аромат приятный, на вкус груши кисло-сладкие.
Химический состав: сухих растворимых веществ – 16,9 (до 20,8) %, сумма сахаров – 13,5 (до 16,6) %, титруемых кислот – 0,85 % от сырой массы, аскорбиновой кислоты – 11,1 (до 13,4) мг/100 г мякоти плода, Р-активных веществ – 358,4 (до 423,8) мг/100г.
Период потребительской зрелости у сорта Тихоновка долгий – с февраля по середину мая.
Плоды держатся на ветках прочно и не опадают даже от сильного ветра. Транспортабельности на высоком уроне.

груша сорт Тихоновка

Груша сорт Тихоновка, фото

Позднезимний сорт получен А. С. Тихоновой в Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина (ныне ВНИИГиСПР) от скрещивания груша уссурийская Ч Бере Боск. Районирован в Волго-Вятском регионе. Как единственный в северной зоне позднезимний сорт груши, размножается в Свердловской и соседних с ней областях.

Описание дерева

Дерево среднерослое, крона в молодом возрасте широкопирамидальная, с возрастом расширяется до округлой. Главные ветви с белесо-сероватой корой, хорошо обрастают долговечными ветвистыми кольчатками, на которых сосредоточен основной урожай. На взрослых деревьях цветковые почки закладываются и на прошлогодней древесине.

Листья некрупные, тускло-зеленые, матовые, плоские, тонкие, яйцевидной формы, с мелкой остропильчатой зазубренностью краев, довольно жесткие, с длинными черешками. Прилистники незаметны.
Цветки мелкие, чашевидные, лепестки белые. Пыльники бледно-фиолетовые, располагаются на одном уровне с рыльцами пестиков. Бутоны розовато-белые. Цветение раннее.

Описание плодов

Плоды мелкие, массой 60 г (на плодородных почвах 90 г), от округло-широкогрушевидной до яйцевидно-грушевидной формы, с короткой конической шейкой. При съеме плоды зеленые, очень твердые. Во время хранения в простейшем хранилище через 3-4 месяца кожица становится желтой, усыпанной светло-коричневыми опробковевшими точками. Плодоножка короткая. Блюдце почти не выражено. Чашечка открытая, маленькая, подчашечная трубка мелкая, чашевидная. Семенные камеры закрытые, центральной полости нет.
Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, ароматная, кисло-сладкого хорошего вкуса. Химический состав: сухих растворимых веществ – 16,9-20,8%, сумма сахаров – 13,5-16,6%, титруемых кислот – 0,85% от сырой массы, аскорбиновой кислоты – 11,1-13,4 мг/100г мякоти плода, Р-активных веществ – 358,4-423,8 мг/100г.
Срок потребительской спелости плодов – с февраля до середины мая. Плоды потребляются в свежем виде и дают отличные продукты переработки.

Сорт Тихоновка самобесплоден, для получения урожаев нуждается в близком размещении других сортов груши. Деревья начинают плодоносить на 7-й год после окулировки. Урожайность взрослых деревьев высокая и регулярная – не менее 200-250 ц/га. Плоды прочно удерживаются на дереве, падалицы не бывает даже в ветреную погоду. Транспортабельность плодов очень высокая.

Зимостойкость Тихоновки очень высокая, сорт неприхотливый к уходу и не поражается болезнями.


Указана цена за однолетний саженец. В продаже также представлены 2-летние саженцы - 490 руб.; 3-летние - от 990 руб. и крупномерные деревья груши от 4-лет. до 10-летнего срока произрастания. Все растения реализуются с закрытой корневой системой.

Саженцы груши Тихоновка

ОПИСАНИЕ ГРУШИ ТИХОНОВКА

Тихоновка – позднезимний сорт груши, получен в результате скрещивания груши уссурийской с французским сортом Бере Боск (Бере Александр). Сорт широко распространен в Уральском регионе, Западной и Восточной Сибири.

Дерево среднерослое с широкопирами­дальной кроной, которая с годами обретает округлую форму.

Плоды средней величины (100–120 г), округлой грушевидной формы. Кожица сухая, гладкая. Основная окраска плода в момент съемной зрелости зеленая, на момент потребительской зрелости – желтая со светло-коричневыми точками.

Мякоть желтоватая, сочная, хрустящая, ароматная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Тихоновка – самобесплодный сорт, то есть для плодоношения дереву необходимы опылители. В качестве опылителей следует выбирать сорта такого же срока цветения.

Читайте также: