Виноград эйнсет сидлис описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Сорт винограда с привлекательным названием Эйнсет сидлис выведен американскими селекционерами Корнельского университета (штат Нью-Йорк, Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция). Новый вид лианы появился благодаря удачному скрещиванию морозостойких сортов Фредония и Каннер (Хуница х Кишмиш овальный белый). Назван он в честь ученого Джона Эйнсета, специализировавшегося на генетике винограда.

Выведенный гибрид характеризуется усиленным ростом кустов и ранним сроком созревания. Его предназначение – потребление свежих ягод и производство изюма.

Виноград Эйнсет сидлис: описание сорта

Авторское описание свидетельствует, что виноград Эйнсет сидлис относится к сверхранним бессемянным сортам, который дает сильнорослые насаждения. Но грозди у лозы мелкие, весом 140 – 250 г. Форма их цилиндроконическая, а плотность варьируется от рыхлых кистей до среднеплотных. Цветки обоеполые.

Ягоды Эйнсет сидлис формирует мелкие с приятным земляничным ароматом. Рудименты (косточки) внутри настолько мелкие, что не ощущаются при употреблении свежих виноградин. Размер плодов 13 х 12 мм, вес – около 1.4 г, цвет – розовый. Сочная мякоть скрыта прочной кожицей, которая отделяется мешочком. На поверхности присутствует легкий восковый налёт. Осами урожай практически не портится.

Показатель вызревания побегов приравнивается к 80 %. Кислотность винограда Эйнсет сидлис составляет 6.6 – 8 г/ л. Сахаристость сока – 19 – 21 %. Доля плодоносных побегов на лозу – 80 – 90 % при численности гроздей на каждый качественный побег 1.5 – 1.8. Схема посадки 3 х 1.5 м дает с каждого куста урожайность от 4.2 до 5 кг спелых гроздей.

Плюсы и минусы сорта

Недостатков у винограда Эйнсет сидлис дачники не обнаружили.

Агротехнические особенности культуры


Виноград сорта Эйнсет сидлис может выращиваться как не укрывная культура. Благодаря таким качествам, как непритязательность к окружающей среде и выносливость в холодных условиях американский кишмиш можно использовать для украшения беседок на дачных участках. Его яркие гроздья вкупе с зелеными листьями имеют очень эффектный вид и приличные вкусовые качества.

Для хорошего плодоношения виноградного куста садоводы должны умело регулировать нагрузку. Учитывая сильнорослость и урожайность сорта Эйнсет сидлис, нагрузку винограду делают на 40 – 45 глазков. Оптимальная обрезка для данной культуры – на 6 – 10 почек.

Для увеличения размеров ягод и повышения общей урожайности лианы плантацию рекомендуется обрабатывать Гиббереллином и использовать метод кольцевания.

Гроздь Эйнсет Сидлис фото

Этот сорт винограда идеально подходит не только для выращивания в условиях умеренного климата, но и в северных регионах.

Надземная часть имеет хорошие показатели силы роста. Процент вызреваемости побегов составляет 80-90%, что является практически эталонным показателем. Лоза имеет коричневый окрас, который со временем темнеет. Листья крупные, светло-зеленые. Деление на отдельные лопасти выражено слабо. Обратная сторона листа покрыта легким пушком. Во время цветения появляются обоеполые соцветия, что способствует результативному опылению.

Созревание

Данная лоза относится к сортам с ранним сроком созревания. С начала вегетационного периода до полной зрелости проходит всего 110-115 дней. Срок созревания колеблется в пределах начало августа – середина сентября, что зависит от погодных и климатических условий.

Виноград сорта Эйнсет сидлис

Плоды

Виноградины заслуживают особого внимания. Они имеют вес около 2-3 г каждая. Форма – овальная. Окрас – ярко-красный с фиолетовым отливом, хотя благодаря легкому восковому налету цвет кажется более тусклым. Плотная кожица и естественный воск защищают виноградины от гниения и растрескивания. Благодаря этим структурам, грозди неплохо переносят транспортировку и выдерживают хранение на протяжении 2-3 месяцев.

Виноград Эйнсет Сидлис фото

Резистентность к вредителям и заболеваниям

Эта лоза может похвастаться высокими показателями устойчивости к микроскопическому грибку милдью, мучнистой росе и серой гнили. Резистентность к главным вредителям виноградарства позволяет в значительной степени уменьшить количество химикатов, используемых для обработки. Это позволяет применять более экологичные подходы к выращиванию винограда и производству субпродуктов. Но, к сожалению, такая устойчивость не распространяется на тлю филлоксеру. Виноградари отмечают отсутствие заражений этого вида бактериальным раком, который существенно снижает силу роста и урожайность растения.

Морозоустойчивость

Благодаря способности переносить понижения температуры до -25-27 0 С без укрытия, этот сорт является идеальным кандидатом для выращивания в северных регионах. Эту особенность очень выгодно дополняет короткий вегетативный период. В условиях короткого лета и суровой зимы эта лоза способна не только прижиться, вырасти, но и порадовать своих хозяев богатым урожаем.

Труд виноградаря должен быть направлен на нормирование и обрезку, которые позволят удерживать качество урожая на достойном уровне.

  1. Большая сила роста позволяет кусту выдерживать большие нагрузки. Опытные виноградари рекомендуют соблюдать количество глазков на уровне 45 штук. Советуют проводить обрезку на 5-10 глазков;
  2. Обрезка листьев. Периодическое прореживание листьев позволяет улучшить циркуляцию воздуха внутри куста. Эта мера является жизненно важной в условиях солнечного дефицита, который может помешать полноценному созреванию;
  3. Пасынкование (удаление побегов из пазух) требуется проводить периодически на протяжении всего вегетационного периода. Эта процедура уменьшит общую нагрузку на куст, что положительно отразится на размере гроздей;
  4. Правильно выполненное кольцевание ускорит образование завязи, созревание и увеличит размер ягод. Такой эффект достигается благодаря усилению притока полезных веществ к молодым отделам растения;

Применение фитогормона Гиббереллина позволяет увеличить урожаи. Он препятствует образованию рудиментарных семян внутри виноградин и способствует увеличению размеров соцветий и кистей.

Благодаря пресловутой морозоустойчивости, этот виноград можно выращивать не заботясь о зимнем укрытии. Однако стоит помнить, что многие опытные виноградари рекомендуют оберегать от морозов неокрепшие молодые растения. Это применимо к лозам первых 1-3 лет жизни в зависимости от климатических условий.

При обнаружении растений поврежденных филлоксерой следует вспомнить, что не существует достаточно эффективных методов борьбы.

Опытные виноградари утверждают, что при листовой форме можно применять химические опрыскивания. Их нужно проводить троекратно:

  1. при распускании первых листиков;
  2. при появлении 10-15 листиков на ветви;
  3. после полного распускания.

С корневой формой бороться гораздо труднее. Существует метод, при котором нужно полностью затопить участок на 15-20 дней, после чего грунт можно считать условно здоровым.

Большинство садоводов склонны к мнению, что лучше всего уничтожить зараженное растение, которое может стать неиссякаемым источником тли и погубить весь сад. Лозу рекомендуется сжечь вдали от участка, а почву признать карантинной минимум на 5 лет.

Применение

Эта лоза является одним из лучших сортов, употребляемых в пищу в сыром виде. Однако описание будет неполным без упоминания того, что из его плодов изготовляют высококачественный изюм и другие субпродукты.

Благодаря наличию яркого пигмента, многие виноградари используют его для приготовления сладких красных вин, ликеров, настоек и компотов. Такие изделия имеют яркий насыщенный цвет и неповторимый земляничный аромат, придающий им оригинальности.

Также следует упомянуть, что этот гибрид пользуется большой популярностью при создании ландшафтного дизайна. Благодаря морозоустойчивости его можно использовать для декорирования беседок, арок и других сооружений. Во время созревания ярко алые грозди смотрятся очень эффектно и привлекают к себе всеобщее внимание.

Минусы

Характеристика этого винограда включает в себя несколько минусов. Большинство из них можно нивелировать благодаря правильному уходу.


  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Урожайность и сроки созревания
  • Регионы выращивания, зимостойкость
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Посадка
  • Выращивание и уход
  • Полив
  • Рыхление и мульчирование
  • Подкормка
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки Эйнсет Сидлис?


Виноград Эйнсет сидлис
Виноград Эйнсет сидлис


Наименование Кишмиш Эйнсет Сидлис (Einset Seedless)
Цвет ягоды Ярко-красный

Селекция Корнельский университет, США, (Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный))
Вес грозди 180-250 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix 22-24

Сроки созревания Ранний
Кусты Большой силы роста

Морозоустойчивость Высокая (-26°С….-27°С)
Устойчивость Устойчив к милдью и оидиуму

Урожайность Нестабильная
Наличие косточки Отсутствует

Описание сорта

Сорт бессемянного винограда Эйнсет Сидлис получен в США, на Нью-йоркской экспериментальной сельскохозяйственной станции Корнельского университета. Он назван в честь доктора Джона Эйнсета, известного селекционера винограда.

Растение создано от скрещивания винограда сорта Фредония и гибридной формы Хуница + Кишмиш белый овальный. Визитная карточка сорта — ранний срок созревания, подтвержденная бессемянность и приятный земляничный аромат мякоти. Совместно с Рилайнс пинк сидлис и Сомерсет сидлис герой статьи составляет популярную линейку американских кишмишей Сидлисов. Если их сравнивать между собой, то лидером по урожайности будет Сомерсет, а вот самые крупные ягоды и самый приятный вкус многие отмечают именно у Эйнсет Сидлис.

Из явных минусов сорта следует отметить нестабильное опыление. В некоторые годы грозди получаются или очень растрепанные или их совсем нет, т.к. они все осыпались. Пересорт исключен, т.к. черенки с проблемного куста, посаженные в другом регионе дают отличные результаты, возможно, такое влияние оказывает сочетание типа почвы и погодных условий или это последствия серой гнили. Однако, обработки Свитчем и Хорусом до цветения к улучшению ситуации не приводили.

Из несерьезного — именно на Эйнсет Сидлис мне удалось увидеть пьяных ос, которые напившись сока ягоды просто падали на землю от одного прикосновения, на других сортах я такого не видел.

В целом Эйнсет Сидлис вполне достоин занять свое место на вашем участке, если опыление будет проходить стабильно. Он имеет высокую устойчивость к оидиуму и милдью, морозоустойчивость, отличается неприхотливостью и приятным вкусом. На заметку — изюм из Эйнсет Сидлис получается хороший, но земляничный аромат, как в ягодах, вы уже не почувствуете.

На юге Краснодарского края Эйнсет сидлис созревает к 10-му августа, может долго сохраняться на кустах, накапливая сахар без ухудшения вкусовых качеств.

Кусты

Формирует мощные кусты, годовой прирост 150-190 см. Побеги средней толщины, светло-коричневого цвета. Вызревание побегов хорошее (более 80%) даже в регионах с коротким летом. Допустима короткая обрезка плодовых лоз на рожки по 3-4 глазка.

Верхние коронки розовато-коричневые, опушение белесое.

Листья крупные, зеленые, молодые – округлые, зрелые — с выраженными 3 или 5 лопастями. На молодых листочках присутствует белесое легкое опушение, что является характерным признаком сорта.

Цветки обоеполые, сорта опылители не требуются.



Грозди винограда Эйнсет сидлис

В условиях средней полосы России Эйнсет Сидлис часто демонстрирует лучшие результаты, чем в южных жарких регионах.

виноград Эйнсет сидлис

(Фредония x Каннер (Хуница x Кишмиш белый овальный))
[Нью-йоркская Государственная Экспериментальная Сельскохозяйственная Станция, Корнельский университет , США]
Эйнсет сидлис (Einset Seedless) - бессемянный сорт винограда, раннего срока созревания. Назван в честь доктора Джона Эйнсета - выдающегося селекционера и ученого в области генетики винограда. Цветок обоеполый. Гроздь средняя, весом 180-250 г, среднеплотная, коническая. Ягода ярко-красная, среднего размера, овальная, весом 2,3 г, с легким восковым налетом. Аромат специфический, слегка земляничный. Кожица плотная, устойчивая к растрескиванию, отделяется мешочком. Иногда встречаются небольшие рудименты. Сахаристость 19-21%, кислотность 6,6-8 г/л. Обработки гиббереллинами и кольцевание положительно сказывается на размерах ягод. Виноград пригоден для непродолжительного (до 2-3 месяцев) хранения. Толерантен к филлоксере. Устойчив к милдью и серой гнили. Морозоустойчивость -25 -27°С. Пригоден для северного виноградарства. Поражений бактериальным раком не наблюдалось. Используется для потребления в свежем виде и производства кишмиша.

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек

Кишмиш Эйнсет сидлис- виноград без косточек

Пожалуйста, у кого плодоносит сорт Эйнсет сидлис - поделитесь впечатлениями, а именно:
- срок созревания (именно у Вас)
- вкусовые ощущения
- Ваша характеристика в целом.
Заранее спасибо.
p/s Выращиваю сейчас из черенка, поэтому и вопрос - стоит ли связываться и выделять "лучшие" места на участке, т.к. сад маленький, а "аппетиты" большие.

Да, не так уж он и плох Морозостойкость у него нормальное- мы не укрываем. Вкус очень даже и ничего. такой конфетный, приятный. Ну мелкий как все технари-да, ягоду как у Талисмана не ждите , а для посадки на участке можно свободно использовать. Да, он и не болеет- мы его вообще ничем не опрыскиваем. Этакий безпроблемный сорт.

Спасибо за отзывы!
Изабельный вкус меня совершенно не смущает, главное, чтобы не кислятина "северных изабелл", у которых оказывается и сроки созревания. "новый год".
Чем больше мнений разных людей, тем четче формируется ожидание результата.
Если уж Вы Наталья, любительница муската, говорите вкус нормальный - то сажаю не раздумывая. Тем более, что рядом будут и "простые" и "мускатные" и теперь "изабельные" тона - вот уж мы "северяне" научимся их различать наконец-то.

Здравствуйте!
Сажайте смело, сорт очень достойный по всем параметрам, просто не к чему придраться. У нас созревает в начале августа, может долго сохраняться на кустах без потери вкусовых качеств (бывало, держали и до октября, немножко осыпается, правда, при долгом нахождении на кустах). Сахаров накапливает достаточно даже для десертного вина, остатки можно сушить - вкус у кишмиша очень необычный, приятный. Сорт очень урожайный, сильнорослый, устойчивый к морозу и болезням. Беспроблемный для тех людей, кто лояльно относится к изабельному аромату.
с уважением, СВетлана

Красохина Светлана писал(а): Здравствуйте!
Сажайте смело, /// Беспроблемный для тех людей, кто лояльно относится к изабельному аромату.
с уважением, СВетлана

Светлана, огромное спасибо.
Не знаю, поверите ли, но когда на "выбранные" сорта еще и отзывы такие оптимистичные, хочется "рыть ямки" прямо сейчас, в снегу. Спасибо.
Насчет изабельного вкуса - только недавно наконец "утвердилась", что у меня в течение уже многих лет растет, судя по всему "Русский конкорд" - так его у меня "нарасхват" съедают, даже не до конца окрасившимся - он вкусный, сладкий и АРОМАТНЫЙ, только, к сожалению, если начало сентября теплый, он оказывается поздно созревает, а еще "мичуринец" . Зато он красного цвета, а красный виноград мне почему то особо привлекателен.

Кто выращивает Эйнсет сидлис, подскажите.
Является ли характерным для данного сорта своебразная "белесость" молодых побегов (листьев).
У меня на саженцах этого сорта и РПС самые верхние листочки как бы имеют белое опушение.
Сначала испугался, думал что какие то гриные болезни или клещи, провел несколько обработок но этот признак не исчез.
Михаил

Читайте также: