Сироп из винограда на зиму

Обновлено: 15.09.2024

Приготовить сироп можно из любого винограда. Домашний, северных сортов, также замечательно подходит для пикантной заготовки. Чем ароматнее и ярче виноград, тем насыщеннее и вкуснее будет сироп. Допустима и комбинация вкусов. Зелёные сорта винограда добавят нежность в общий букет заготовки, а чёрный – пикантные нотки, зарядив винным ароматом и пряным послевкусием. Замечательная консервация обладает нежнейшей текстурой, густой, немного желейной и хорошо льющейся.

Волшебный сироп из винограда спасёт ваш урожай, не дав пропасть ни одной ягодке. Как это вкусно, просто и в то же время эффектно подать любимый десерт, блинчики, пудинг или сладкую запеканку с таким необычным сиропом. Самый простой виноград с косточкой, переработанный в сироп, заслужит от дегустаторов многократной похвалы.

Виноград – это полезный продукт с тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его плоды изобилуют клетчаткой, витамином B, аскорбиновой кислотой, разными микро- и макроэлементами и органическими кислотами. Виноградный сироп полезен для костного мозга и кроветворения – он оказывает стимулирующий эффект. Также он облегчает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Как выглядит фруктовый сироп из винограда

Качественный сироп из винограда, сваренный на зиму, имеет вид прозрачной жидкости без осадка. В зависимости от использованного сорта вкус его будет выраженным сладким либо кисло-сладким. Цвет сока и сиропа должны совпадать. Готовый продукт приобретает аромат винограда.

Средняя калорийность виноградного сиропа составляет 256 ккал на 100 г продукта. В целом пищевая ценность изделия определяется содержанием сахара и ароматических и красящих веществ.

Приготовить сироп можно из любого сорта винограда. Светлый напиток получается из Муската, Шардоне, Ркацители. Из темных сортов винограда Изабелла, Каберне, Мерло можно сделать сироп насыщенного цвета. Зеленые сорта делают заготовку нежной, черные – пикантной с чарующим винным ароматом и пряным послевкусием.

Применение продукта в кулинарии не ограничивается производством безалкогольных и газированных напитков. Сиропчик можно пить в чистом виде и использовать как наполнитель кисломолочных продуктов.

Принцип изготовления виноградного сиропа в домашних условиях


Сделать сироп из винограда дома несложно. Схема приготовления такова:

  1. Из ягод получают сок удобным способом.
  2. Заготовку смешивают с сахаром.
  3. Жидкость нагревают или уваривают, если нужна густая тягучая консистенция.

Хранят фруктовую сладость в холодильнике.

Простой рецепт сиропа из винограда

Мы опишем простой рецепт полезного сиропа из винограда Изабелла на зиму, так как именно этот сорт дает хорошие урожаи и хозяева порой не знают, куда девать ненужные грозди.

  • Вода – 0.5 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Зрелые ягоды – 1.7 кг.

Как сделать из винограда сироп – подробный рецепт:

  1. Вымыть и обсушить плоды. Изъять подгнившее сырьё и веточки;
  2. Сложить приготовленные виноградины в посуду с антипригарным покрытием и налить воду;
  3. Поставить кастрюлю на тихий огонь и накрыть крышкой. Периодически помешивать содержимое;
  4. Как только ягодки пустят сок и масса закипит, ее нужно проварить 10 минут;
  5. Остудить полуфабрикат и отбросить на мелкоячеистое сито;
  6. Гущу отжать через марлю (если сложить прозрачный материал вдвое, жидкость будет максимально прозрачной);
  7. Подсластить отвар сахаром по вкусу и перелить в кастрюлю из нержавеющей стали;
  8. Довести массу до кипения на среднем огне и уварить за 15 – 20 минут. От времени варки зависит густота продукта. Если нужна густая консистенция, готовьте лакомство дольше;
  9. Простерилизовать стеклянные банки и крышки для закатки и просушить их на воздухе;
  10. Разлить горячий десерт по банкам, закатать и перевернуть вверх дном;
  11. Дождаться, пока консервация остынет, и через сутки перенести ёмкости в прохладное место.

Если во время хранения сладость слишком загустела, перед применением ее можно прогреть в микроволновке или на водяной бане.

Рецепт: Сироп из винограда на зиму

Если у вас большой урожай винограда и нет соковыжималки не беда, я покажу как можно заготовить сок или сироп без неё. Он получается очень вкусный, насыщенный и полезный.

  • Виноград (Виноградные ягоды) — 2 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 2 л
  • Лимон (сок 1 лимона) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5304 ккал
белки
13.4 г
жиры
4.2 г
углеводы
1337.5 г
100 г блюда
ккал
103 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
26 г

С виноградных гроздей обрываем хорошие, целые ягодки. Моем их в дуршлаге. Взвешиваем, пропорция указана на 2 кг виноградных ягод.

Потом нам нужно их измельчить. Удобнее всего блендером, погружным или стационарным, сильно не усердствуйте, нужно, чтоб ягодка лопнула и пустила сок, но не измельчились косточки, буквально несколько оборотов.

Добавляем сахар согласно весу вашего винограда.

Добавляем сок лимона.

Хорошо все перемешаем.

Накроем марлей, чтобы не попало ничего лишнего и оставляем на 24 часа постоять или на ночь.

На следующий день добавляем воду согласно веса вашего винограда. Доводим до кипения и варим 10 минут после этого на небольшом огне. Пену снимаем.

После этого процедим через дуршлаг или сито.

Я после этого процедила еще раз через мелкое сито.

Разливаем по стерильной таре, закатываем.

У меня было 7, 5 кг виноградных ягод. Получилось 16 л сиропа, который я варила, разбавляя водой и 0,5 л концентрированного сиропа без воды, можно и так сделать. Зимой остается только развести водой и вкусный домашний сок без консервантов готов. Удачных вам заготовок!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Сироп из винограда на зиму

Рецепт: Сироп из винограда на зиму

Если у вас большой урожай винограда и нет соковыжималки не беда, я покажу как можно заготовить сок или сироп без неё. Он получается очень вкусный, насыщенный и полезный.

Похожие рецепты

Компот из крыжовника и малины

Компот из черешни

Компот из яблок с пряностями

Вишневый компот без сахара на зиму

Кизиловый компот

Абрикосы фаршированные

Компот из красной смородины

Компот

Домашний компот без стерилизации

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт. А я делаю еще проще: мою виноград, ставлю на огонь и прогреваю не до кипения, откидываю на сито, перетираю от косточек и шкурок, довожу сок до кипения , разливаю по банкам и закатываю. Можно пить как сок, можно разводить водой.

Спасибо, у вас тоже хорош рецепт. Мои дети любят этот сироп налить немного в стакан и разводят газировкой, получается лимонад).

Вы только из синего сироп варили? У меня много розового, вино из него не очень на вкус тоже,может ваш рецепт подойдет🤔

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

фото рецепта: Виноградный сироп на зиму

Вкусная зимняя заготовка из синего винограда. Сироп по вкусу очень насыщенный, сладкий и ароматный. Им можно полить творог, использовать для приготовления различных десертов или желе, а так же сделать виноградный напиток на основе сиропа.

Виноград моем и выкладываем в сито.

Фото приготовление рецепта: Виноградный сироп на зиму шаг №1

Далее, кладем виноград в кастрюлю и прижимаем, затем, разогреваем и, вновь, прижимаем. Выделяется много виноградного сока.

Фото приготовление рецепта: Виноградный сироп на зиму шаг №2

Перекладываем виноград в сито с мелкими отверстиями или в марлю и процеживаем сок. Виноградный сок переливаем в кастрюлю с толстым дном.

Фото приготовление рецепта: Виноградный сироп на зиму шаг №3

Добавляем сахар. Сока получилось, примерно, 1,5 литра. Сахара добавим 1 килограмм.

Фото приготовление рецепта: Виноградный сироп на зиму шаг №4

Ставим сок с сахаром на огонь. Перед закипанием образуется пена, которую нужно собрать. После закипания варим сироп на малом огне 15-20 минут.

Фото приготовление рецепта: Виноградный сироп на зиму шаг №5

Горячий сироп разливаем в стерильные банки или бутылки и закатываем стерильными металлическими крышками. Виноградный сироп готов.

бутылка с виноградным сиропом

Виноградный сироп – десертная поливка с кисловато-сладкими вкусовыми нотками, напоминающая варенье, только без косточек и кожицы. Для его приготовления можно использовать как южные сладкие сорта, так и ягоды, выросшие на даче.

Приготовив такое лакомство на своей кухне, получится и деньги сэкономить, и здоровью помочь. В нем точно не будет никаких ароматизаторов, красителей и загустителей.

Подбор сырья

Если задуман сироп из покупного винограда, сначала нужно определиться с цветом конечного продукта. Хочется получить бордово-фиолетовый виноградный сироп – подходит Кодрянка, Мерло, Изабелла.

Больше нравятся светлые оттенки – пригодятся Мускат белый, Совинон блан, Алиготе или знаменитый грузинский сорт Ркацетели.

виноград разных сортов

Если таковые приобрести не получается можно воспользоваться менее знаменитыми сортами солнечной ягоды. Свой собственный урожай винограда упрощает дело – какую ягоду вырастили такой сироп и получится.

Советы перед готовкой

Предварительная обработка. Гроздья моем под краном, даём стечь лишней воде. Ягоды обрываем с кистей, попутно осматриваем, удаляем больные, повреждённые, недозрелые. Взвешиваем для расчета необходимого количества сахара.

Посуда. Пользуемся только сухим и чистым неметаллическим кухонным инвентарём (подойдут дерево, стекло, пищевой пластик).

Виноградный сироп без термической обработки

Такой способ приготовления сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства свежих ягод. Единственным недостатком является совсем короткий срок хранения – не более 3 суток в холодильнике.

Возьмем:

  • крупный спелый виноград – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 400 гр.

Готовить будем так:

  • Виноградины разрежем пополам, с помощью заострённой спички или зубочистки аккуратно удалим косточки.
  • В глубокую миску или банку сложим половинки ягод (желательно срезами вниз), послойно пересыпая их сахаром. Закроем крышкой.
  • Посудину поставим в холодильник на сутки или двое. Время от времени придётся её несильно встряхивать для более активного выделения сока и растворения сахара.
  • По окончании срока настаивания аккуратно слить получившийся сироп из винограда в удобную посуду, укупорить.
  • Половинки ягод разложить на ровную поверхность, подсушить.

Приготовив освежающий морс из сиропа, разбавленного на две трети газированной или обычной питьевой водой можно утолить жажду и получить запас витаминов. Украсить стакан с напитком можно засахаренными ягодами.

Сироп из винограда на зиму

Классический сироп из винограда по кулинарным правилам должен быть прозрачным, густым и тягучим. При соблюдении этих правил он долго хранится даже во вскрытой таре.

Читайте также: