Технология выращивания саженцев винограда

Обновлено: 07.09.2024

Знаете ли вы, что элитные сорта винной ягоды стоят не так уж и дешево? Купить их в Москве и Подмосковье довольно проблематично. Безусловно, в мегаполисе есть немало питомников, где вы можете недорого купить саженцы винограда, крупномеры плодовых деревьев и кустарников. Но чтобы иметь на своем участке плодовитый виноградник потребуется немало денег, времени и сил.

Как вырастить саженцы винограда с минимум трудозатрат

Мы предлагаем вам вариант экономнее, в нашем питомнике вы можете приобрести несколько саженцев винограда по оптимальной цене, а их последующим черенкованием заняться самостоятельно.

Если вам кажется, что виноградарским делом должны заниматься исключительно профи, вы заблуждаетесь. Вырастить посадочный материал самостоятельно вам по силам, а чтобы убедиться в этом, внимательнее ознакомьтесь с информацией, о том, как вырастить саженцы винограда в домашних условиях.

Плодовитый виноградник, этапы роста – от чубуков до высадки в грунт

Самое лучшее время для приготовления черенков – осень. Именно осенью в древесине лозы накапливается тот необходимый максимум полезных веществ, который позволит будущим саженцам укорениться.

Важно: По мнению специалистов, черенки виноградной лозы, заготовленные весной, укореняются гораздо хуже.

Для заготовки черенков необходимо брать лишь созревшую лозу, которую необходимо аккуратно разрезать на черенки длиной 40 сантиметров.

Важно: Ни в коем случае не ломайте лозу руками, используйте секатор.

Лозу необходимо разрезать таким образом, чтобы на каждом черенке было не меньше трех почек – в идеале четыре.

Правила выращивания саженцев винограда для начинающих садоводов

Готовые черенки нужно завернуть в мокрый сфагнум и поместить в тенистое место (для дачников таким местом может служить подвал, для горожан – полка в холодильнике).

Соблюдая все правила выращивания саженцев винограда, вы сможете насладиться вкусной винной ягодой спустя год-два после посадки.

Итак, ваши саженцы благополучно перезимовали зиму, а теперь в преддверии весны, их необходимо подготовить к транспортировке и посадке.

Технология подготовки винной лозы к пересадке достаточно проста.

  1. Саженцы обрезаются снизу под почкой. Далее от места среза необходимо отступить 3 сантиметра и сделать косой надрез на тыльной стороне нахождения почки. Нижняя почка при этом удаляется, а треть черенка снизу надрезается продольно острым предметом (нож, бритва). Данная процедура необходима для того, чтобы образовалось достаточное количество корней черенка.
  2. После обрезки черенки необходимо сложить в емкость и залить их водой.
  3. Оставить их в емкости на два дня, с соблюдением температурного режима не выше 18 °С.
  4. Для интенсивного роста корешков в воду можно добавить раствор эпина, гумата или биостима.
  5. Если химикатов под рукой нет, то их заменит обычная ложка меда.

Спустя 2 дня черенки необходимо поместить в банку с водой, так чтобы корешки находились в воде.

Внимание: Как показывает практика, одна литровая банка вмещает около 10 черенков винограда.

Банку с черенками поставить на подоконник, ближе к солнцу. Почки на черенках появятся не раньше чем через две недели, за ними побеги, и уж потом корни.

Важно: Необходимо следить за количеством воды в банке, ее всегда должно быть не менее 4-х сантиметров. Чубуки способны быстро высосать всю воду, чтобы избежать этого, необходимо периодически ее добавлять.

Правильное выращивание саженцев винограда – сродни искусству

Самая распространенная в быту садоводов тара для посадки черенков винограда – это пакеты-тетрапак. Необходимо срезать верхнюю часть пакета, проделать в днище несколько отверстий и установить их на поддоны, для последующего удобства транспортировки.

О том, как правильно посадить черенки винной лозы, читайте ниже:

  1. Дно пакета устилается керамзитом – он обеспечивает лучший дренаж.
  2. Поверх керамзита сыпем землю – в составе земли должны быть песок, перегной и обычная садовая земля в равных пропорциях.
  3. Поверх субстрата аккуратно помещаем саженец винограда и присыпаем его землей.
  4. Следите, чтобы саженец находился на поверхности почвы на расстоянии 20 см.
  5. Грунт уплотнять не нужно, его структура должна быть рыхлой.

Процедура посадки завершена, теперь осталось обеспечить черенкам правильный уход.

Если вы хотите знать, как правильно вырастить саженцы винограда, то обратите внимание на процедуру полива. Переувлажнение и высыхание почвы – недопустимы. Поливать нужно стабильно, но понемногу. Подкормка черенков не требуется.

Когда из почек на лозе на черенках проклюнутся листочки, прищипните сам побег, так чтобы получилось две веточки. Через некоторое время прищипните и эти веточки, в результате к моменту пересадки в грунт у вас получится полноценный виноградный кустик.

Мы рассказали вам о самом распространенном методе выращивания чубуков винограда. Но он не единственен, есть и другие.

Правила выращивания саженцев винограда для начинающих садоводов

Два простых варианта выращивания чубуков винограда

Вырастить виноград можно и другими способами, а именно:

  • прикопать побеги;
  • провести воздушное отводкование.

Первый из вышеуказанных способов прост и легок. Если вы ранее приобрели саженцы плодовых деревьев и винограда и уже посадили их на своем участке, то этот метод наименее трудозатратен.

От существующего виноградного куста необходимо аккуратно отрезать здоровую и сильную ветвь. На ее нижней части сделать надрезы в виде бороздок. Закопать эту ветвь рядом с кустом на сантиметров 10 в землю. Ветвь закапывается параллельно земле, а ее конец выводится наружу. Совсем скоро из-под земли проклюнутся побеги, которые необходимо периодически прищипывать для формирования разветвленного кустика.

После того как побеги окрепнут, ветвь необходимо разрубить на то количество чубуков, которое образовалось. Полученные чубуки готовы к высадке. Этот метод плох лишь тем, что винную ягоду с такого куста вам придется ждать около двух лет, так как корневая система саженцев при пересадке повреждена.

Метод воздушной отводки проводится исключительно весной и заключается он в следующем:

Разведение винограда на приусадебных участках набирает всё большую популярность. И это совсем небезосновательно. Плоды данного растения обладают замечательным вкусом, в процессе переработки виноградного сока получают ароматные десертные и креплёные вина. А ещё ягоды винограда как в сыром, так и в переработанном виде содержат множество полезных веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний. Чтобы получить хороший урожай винограда, конечно же, нужно знать как его разводить и также как ухаживать. Существует несколько способов размножения, но самый основной и популярный – саженцами. О заготовке черенков (чубуков), укладке их на хранение, а затем и посадке пойдёт речь в этой статье.

Процесс подготовки саженца

_

Чтобы приобрести саженцы хороших сортов винограда понадобится немаленькая сумма денег, которая будет потрачена не только на сам посадочный материал, но и на дорогу. Заказывая по почте, есть риск получить не то, что хотелось бы. Не известно как саженец переживёт пересылку, да и приживётся ли в вашем регионе. Самым верным решением будет приобретение черенков понравившегося вам сорта в питомнике или же у опытных виноградарей, которые давно занимаются разведением именно тех сортов, которые больше всего подходят для климатических условий вашего места проживания. Разведение корнесобственных саженцев из черенков является простым и малозатратным методом получения посадочного материала. Нарезать чубуки из лозы понравившегося сорта, а затем в дальнейшем сохранить их до весны и прорастить на своём приусадебном участке можно самостоятельно. Достаточно знать некоторые нехитрые правила разведения винограда из черенков.

Когда нужно срезать черенки

Заниматься заготовкой черенков лучше осенью. Перед зимней обрезкой, когда листья с растения осыпались. В зависимости от климатических условий в регионе время проведения заготовки может отличаться. Подробнее про подготовку и хранение черенков винограда описано в этой статье.

_

Нарезать чубуки необходимо до начала первых холодов, чтобы они смогли хорошо перезимовать в хранилище, а затем укорениться.

Заготовку посадочного материала необходимо проводить острым секатором, чтобы не травмировать будущие саженцы и материнский куст. С хорошо вызревшей не повреждённой грибковыми заболеваниями лозы обрезаются не только опавшие листья, но и усики. Длина черенка должна быть 40-70 см. В нижней и верхней части чубука, от среза до первой почки должно быть не менее двух сантиметров.

Обработка черенков на зиму

  • Заготовку посадочного материала необходимо проводить в конце сентября вплоть до середины октября. Во время осеннего похолодания жизненная активность растений постепенно снижается и обрезка будет менее вредна для растения;
  • Перед укладкой черенков на хранение необходимо пополнить их запасы влаги. Это снизит риск того, что ветка растения засохнет зимой;
  • Если обмокнуть верхний и нижний концы чубука в расплавленном на паровой бане тёплом парафине, то это снизит испарение влаги из ствола;

_

Перед посадкой чубуки ставятся на 24 часа в чистую воду, предварительно проделав свежий срез в нижней части черенка.

Для лучшего развития корней весной, можно сделать два — три неглубоких продольных разреза в нижней части черенка. Бороздки длиной около трёх сантиметров.

  • Перед укладкой посадочного материала на место зимовки необходимо обмокнуть его в растворе железного или медного купороса. Также для этой операции подойдёт раствор марганцовокислого калия чуть розового цвета. После данной процедуры черенки необходимо просушить на открытом воздухе до исчезновения капель. Такая обработка снизит риск появления плесени.

Обрезка черенков и подготовка к посадке

Доставать посадочный материал из хранилища необходимо примерно за месяц до его посадки. Черенки тщательно осматривают и сортируют. Признаки здорового чубука:

  • на срезе древесина зелёного цвета;
  • при надавливании на срез появляется капля влаги;
  • почки не должны отпадать при нажатии на них пальцем;
  • разрезанный глазок внутри зелёного цвета и имеет зачатки листьев.

_

Хорошо вызревшие черенки, имеют характерную сортовую окраску коры, при сгибании их слышится легкое потрескивание.

Если внутри глазок чёрного цвета, в нём не видно зачатков листьев, значит он погиб. Если на чубуке погибли все глазки, для посадки он не пригоден.

С нижней и верхней части черенка делаются свежие срезы. После этого его длина должна составлять 35-50 см. Над верхним узлом делается косой срез. На расстоянии не менее чем 1-2 см над почкой. На нижней части черенка делают прямой срез под самым узлом.

После процедуры обрезки проводят бороздование черенка винограда. Продольные надрезы коры в нижней части лозы, для ускорения процесса появления придаточных корней.

Чтобы восстановить потерянную за зиму влагу черенки нуждаются в вымачивании. Их необходимо погрузить в чистую воду, температура которой 15–16 градусов. Продолжительность вымачивания определяется степенью высыхания чубука. В среднем достаточно 24–48 часов в воде, чтобы восстановить утраченную влагу. Воду необходимо менять раз в сутки. Также читайте про технологии укоренения черенков винограда по этой ссылке.

_

Показателем восстановленной влажности будет появление капель на верхнем срезе.

Кильчевание. Процедура необходима для быстрого образования каллюса до пробуждения почек и образования корневой системы в почве. Суть операции состоит в том, что нижней части черенка дают температуру высокую, а верхней — низкую. В связи с этим, развитие корней ускоряется, а распускание глазков в верхней части приостанавливается.

Методы выращивания

_

Чтобы в будущем получать хорошие урожаи, необходимо посадить качественный материал. Конечно же, если есть возможность, то можно купить привитые саженцы в питомниководческих хозяйствах. Ещё лучше, если виноградарь сам умеет прививать растение. Но самые простые методы, и притом не требующие материальных затрат – это выращивание саженцев из черенков и корневища винограда. А можно саженцы получить, просто прикопав вегетирующую лозу. Или отрубив кусок корня, заделав его в борозду и умеренно поливая. И в том и другом случае появятся ростки. Виноградарю необходимо просто вовремя посадить отростки на постоянное место. Можно просто нарезать черенки с куста желаемого сорта. Все выращенные саженцы будут называться корнесобственными.

Прикапывание

В южных регионах и Причерноморье практикуется посадка черенков непосредственно в открытый грунт. Иногда даже это делают сразу после осенней заготовки посадочного материала, утеплив сверху листьями. Если в тёплом регионе чубуки были посажены в хорошую плодородную почву, то они без труда пускают корни, и с приходом весны начинают расти и развиваться. Нарезанные черенки с 3–4 живыми почками закапываю в землю, оставляя сверху лишь одну почку. На зиму над посадкой сооружают холмик из земли и для защиты от холода и сохранения влаги накрывают плёнкой. С приходом весны и потепления плёнку убирают и холм разгребают.

Конечно же, пользоваться данным методом лучше в весеннюю пору года. В южных регионах, когда земля прогревается до десяти — двенадцати градусов, после подготовки чубуки сажают в открытый грунт. Перед посадкой проводят следующее:

  • Проверяют пригодность посадочного материала после зимовки;
  • Черенки обеззараживают и опускают на двое — трое суток в воду, чтобы пополнить запасы утерянной за время хранения влаги;
  • Проводят обрезку черенков. В нижней части срез под самым узлом, в верхней отступив от последней почки 1–3 см;
  • Наливают в ёмкость воду и ставят туда чубуки. Устанавливают в тёплом месте и уровень воды должен быть постоянным.

_

Черенки с зачатками корней высаживают в грунт.

Отводками

Не все виноградные саженцы приживаются. А может так случиться что и взрослые кусты выпадают. В ряду появляются просветы. Чтобы не допустить изреженности насаждений применяют отводку лозой. Взрослые корнесобственные растения целесообразно ремонтировать отводками. Это нужно делать осенью, после того как облетят листья или весной, но обязательно до распускания почек. Делают это в такой последовательности: на маточном кусте выбирают сильный побег. Но именно с той стороны, где выпал куст:

  • Копают канавку глубиной около полуметра;
  • На дно засыпают перегной и 100 грамм суперфосфата. Всё это предварительно перемешивают с грунтом;
  • На лозе удаляют все глазки кроме двух верхних;
  • Лозу укладывают на дно канавки, засыпают землёй, притаптывают и льют ведро или два воды;
  • Конец лозы с двумя глазками выводят на место выпавшего куста.

_

Корневыми побегами

У винограда мощная корневая система, которая состоит из скелетных корней (это те, которым больше одного года) и множества молодых корешков. Скелетные корни длинные, толстые, а молодые тонкие и мочковатые. Длина корневой системы до 3 метров. Она служит винограду для подачи воды с растворёнными питательными веществами. Но не только. Корень можно использовать для размножения винограда. И это один из самых лёгких методов получения саженца. Процесс довольно простой. Необходимо откопать корневище и аккуратно отрубить от него кусок. Бояться что куст погибнет не стоит. Виноград живучее растение. А вот операцию стоит повредить очень аккуратно, потому что на месте раны может образоваться рак и со временем такое растение гибнет. Дальше действовать по такой схеме:

  • Выкопать продольную борозду;
  • Уложить обрубок;
  • Засыпать листовой землёй или перегноем;
  • Полить. И потом постоянно держать землю влажной.

_

Уже через месяц появятся первые ростки. Это и есть будущие саженцы. Продолжаем их вовремя поливать и уже через несколько недель, после того как растения окрепнут, можно корень выкопать и порезать его на части.

Правила

Виноград особенно прихотлив в первый год после высаживания, поэтому за ним нужен правильный уход.

Подготовка грунта

Первое что нужно сделать, подготавливая грунт для посадки виноградных саженцев, это удалить на нём сорные растения, камни и другой мусор. Если на выбранной территории присутствуют ямы, углубления, то их следует засыпать плодородной почвой. Далее, необходимо внести удобрение. Это может быть перепревший навоз, рассыпанный слоем в 5–10 см. Затем участок перекапывают.

Если грунт тяжёлый и глинистый необходимо его разрыхлить, добившись хорошей проходимости для воды и воздуха. Во время вспашки в почву вносятся камешки небольшого размера. Для этих целей прекрасно подойдёт очень мелкий гранит.
Чтобы определить механический состав грунта, для внесения нужных удобрений можно воспользоваться простыми способами. Взять в руку комок почвы и обратить внимание на её консистенцию:

_

Земля сыпучая практически без комочков – рыхлопесчаная;
Рыхлые комки распадающиеся при лёгком сжатии их пальцами – песчаная;
Комки плотные не распадаются – суглинистая;
Комки земли очень плотные при срезе лопатой начинают блестеть – глинистая.

Второй способ. Взять немного почвы и размочить до состояния теста. Попробовать скатать её в шарик. Если:

Шарик получается ровный, и руки остаются чистыми – рыхлопесчаная;
Не возможно скатать шарик и руки вымазываются грунтом – песчаная;
Шарик скатывается, но при самом лёгком прикосновении, нажатии распадается – суглинистая;
Земля настолько пластичная, что из неё можно скатать кольцо – глинистая.

Этими простыми способами можно определить тип почвы, чтобы знать какие удобрения добавлять для улучшения её состава.

Установка систем полива

_

Своевременный полив виноградных кустов является серьёзным процессом в агротехнике их выращивания. При недостатке влаги полезные вещества плохо усваиваются растением. В результате этого виноград плохо растёт, ягоды некондиционные, урожаи снижаются. Когда часто идут дожди, то это тоже плохо сказывается на растениях. Неустойчивые к грибковым заболеваниям сорта начинают болеть и от чрезмерной влаги даже могут погибнуть. Вызревающие ягоды трескаются, и грозди становятся совершенно непригодными для хранения даже на короткий срок. Отсюда вывод: искусственный полив дождеванием не подойдёт.

Поливается виноград только теми способами, когда вода, проникая в грунт, сразу направляется к корням, а стебель, лозы и листья остаются сухими.

На данное время существует несколько способов доставки живительной влаги растению:

  1. Капельный полив.
  2. В канавы под кусты.
  3. В ямки рядом с кустом и другие.

_

Капельный полив представляет собой натянутые трубки с капельницами, через которые подаётся вода. В системе капельного орошения есть ёмкости, в которых вода нагревается и в неё можно добавлять различные подкормки и удобрения для растений. Трубки в данной системе подачи влаги могут проходить как по земле, так и быть укреплены к первой проволоке шпалеры. Капельное орошение очень эффективное, но довольно недешевое для покупки и установки.

Самый простой способ полива виноградников это подача воды в канавки бороздки и ямки возле куста. Углубления возле растения делаются как временными, так и стационарными. Во время полива в борозды и канавки можно вносить удобрения и подкормки. Данный способ орошения простой, но расход воды гораздо выше, чем при капельном поливе. А ещё этот метод довольно трудоёмкий.

Ещё существует подземный способ полива винограда. В данной системе вода направляется в глубокие слои почвы.

Подготовка ям для посадки

_

Для посадки виноградных саженцев необходимо подготовить ямы. Глубина 80 см и 1 м в ширину. Ямы подготавливаются заранее для того, чтобы почва на глубине успела прогреться. В углубление под укладку саженца высыпается несколько вёдер перепревшего навоза. Затем добавляют немного песка и мелкого щебня, удобряют золой от сгоревшей древесины, суперфосфатом и всё перемешивают. Содержимое ямы слегка уплотняется и снова добавляется перегной с нужным количеством плодородной почвы. Какую почву любит виноград можно прочесть здесь.

Песок и мелкий щебень добавляют для того, чтобы улучшить аэрацию почвы, а также проходимость воды в неё. Это будет особенно эффективно на участках с тяжелыми суглинистыми грунтами. Про посадку и уход за виноградом в открытом грунте читайте в этом материале.

После проведения всех работ яма должна быть засыпана на три четверти своего объёма.

Материалы для посадки

Для посадки саженцев нужны следующие материалы:

_

  1. Качественно пророщенные и здоровые саженцы.
  2. Песок, щебень для аэрации почвы, перепревший навоз, зола от сгоревшей древесины и суперфосфат.
  3. Проволока, бетонные или металлические опоры для установки шпалер.
  4. Вода для полива растений, качественный с/х инструмент.

Осенняя посадка черенков винограда описана тут.

Поэтапный процесс

Чтобы посадить на приусадебном участке виноград необходимо:

  1. В осенний период заготовить качественные и здоровые черенки для хранения до весны.
  2. Удобрить почву перепревшим навозом, произвести плантаж.
  3. Зимой раз в месяц перебирать и просматривать черенки на предмет появления плесени.
  4. Весной, перебрать посадочный материал, отбраковать тот, который не пережили зиму.
  5. Заняться предпосадочной подготовкой и проращиванием.
  6. После появления корней и раскрытия почек подготовить саженцы к посадке в открытый грунт.
  7. Подготовить территорию. Убрать сорные растения, перекопать, удобрить.
  8. Произвести разметку на участке, выкопать ямки под посадку.
  9. Посадить и полить саженцы.
  10. Установить опоры и натянуть проволоку.

Видео

В этом видео вы увидите как прорастить черенки винограда в ткане.

Выводы

  1. Виноград выращивают таким посадочным материалом: привитыми саженцами, семенами, черенками, корневыми побегами и отводками.
  2. Привитые саженцы покупать придётся только в питомнике, если виноградарь самостоятельно не умеет делать операцию прививки.

Самыми популярными и дешевыми способами является выращивание корнесобственных, которые можно получить из такого материала:

Выращивание саженцев из коротких черенков

Черенки высаживают обычно в апреле. Как показал опыт Самаркандского филиала НПО им. Р. Р. Шредера, это можно делать в зависимости от погодных условий, и в более ранние сроки — в конце февраля — марте. Черенки высаживают в борозды или канавы, которые нарезают приспособленными для этой цели рабочими органами, установленными на ПРВН-2,5АГ КЗУ-0,3 или чизеле. Рабочие органы имеют несколько конструкций, основу которых составляют глубокорыхлители (келлифер) или чизельные лапы. Наиболее удачна конструкция, в которой рабочий орган состоит из окучника и чизельной лапы. Окучник, идущий впереди, отрывает борозду глубиной до 20 см, а чизельная лапа в дне этой борозды прорезает щель глубиной 45—50 см. Эти рабочие органы крепятся по три на КЗУ-0,3 или по два на обыкновенный чизель. Такими орудиями работают в агрегате с трактором.
Первый ряд намечают шнуром или тросом по направлению тока поливной воды, а затем борозды нарезают с помощью маркера.
Для удобства обработки почвы и механизированной копки саженцев устанавливают ширину междурядий 80—90 см, между черенками в ряду 10—12 см. При такой густоте стояния на 1 га школки помещается до 125 тыс. черенков.
Черенки в нарезанные щели устанавливают вертикально или с небольшим наклоном вдоль ряда. Черенок длиной 50 см сажают на глубину 30 см от поверхности почвы, остальная часть его (20 см) остается над верхним краем борозды и присыпается валиком земли так, чтобы самая верхняя почка на черенке была открытой (неокученной). Черенки засыпают землей с помощью тракторного окучника. Верхушки черенков подрезают секатором на 3—4 см выше почки.
Сразу же по окончании посадки участок обильно поливают по бороздам между рядами школки. В течение первого месяца после посадки школку поливают через каждые 5—6 дней, в течение второго и третьего месяцев (май-июнь)— через 10—15 дней. В июле и августе поливают по два раза в месяц. Всего за весенний и летний периоды дают 12—15 поливов.
Уход за школкой летом заключается в следующем: нарезка поливных борозд, полив, рыхление междурядий культиватором после каждого полива, три-четыре мотыжения с одновременной прополкой сорной растительности в рядах, две-три подкормки минеральными удобрениями, пришипывание основных побегов для развития сильных пасынков.
Удобрение виноградной школки проводят дифференцированно. Первую подкормку дают в первых числах мая, вторую — в середине июня, третью — в начале июля. В каждую подкормку вносят 20 кг/га азота (д. в.).
В конце лета (август-сентябрь) проводят апробацию школки. Апробация в виноградарстве — прием выделения и регистрации чистосортных насаждений стандартных сортов винограда. У сортовой примеси надземную часть срезают секатором до уровня почвы или отмечают хорошо заметной краской. При выкопке примесь других сортов отсортировывают отдельно.
Осенью во второй половине октября приступают к выкопке саженцев плугом ΠΡΒΉ-2,5 А. Почва перед выкопкой должна быть достаточно влажной. По мере выкопки саженцы сортируют по установленному стандарту на пригодные для закладки виноградника, годные только на перешколку и брак, подлежащий уничтожению.
Так, 1 га школки дает в среднем 60 тыс. саженцев первого сорта, а в передовых плодопитомниководческих совхозах — по 80 тыс. и более. Для закладки виноградника используют только вполне здоровые и неповрежденные саженцы, имеющие хороший прирост и развитую корневую систему.
Отсортированные саженцы связывают в пучки по 25— 50 шт. и укладывают на зиму в траншеи, рядами, присыпая каждый ряд влажной землей. Каждый сорт помещают в отдельную траншею. В начале и конце траншеи ставят столбики с этикеткой, на которой указывают название сорта и количество саженцев.
Длинные побеги и корни на саженцах перед укладкой слегка укорачивают.

Рис. 19. Выращивание саженцев из коротких черенков:
1 - двухглазковый черенок с каллюсом; 2—саженец в середине вегетаций; 3—пучок саженцев

При перевозке, в особенности гужевым и автомобильным транспортом, саженцы тщательно укрывают или перевозят их только в безморозные дни.
На отдельных участках школки саженцы, недостаточно развившиеся в первый год посадки, оставляют невыкопанными на второй год.
Ускоренные способы размножения винограда. Чтобы быстрее и шире размножить ценные сорта винограда, наряду с обычными применяют ускоренные способы их размножения с дно-двухглазковыми черенками (рис. 19). Для этой цели берут на учет и используют при заготовке черенков все здоровые и урожайные кусты этих сортов. Одноглазковые вызревшие черенки укореняют в парниках и теплицах, а двухглазковые — в открытом грунте. За день до посадки заготовленные черенки ставят в воду, а затем из них нарезают короткие черенки с одним или двумя глазками. Одноглазковые черенки нарезают длиной 3—5 см, оставляя часть междоузлия на 1— 2 см ниже и на 2—3 см выше глазка. Срезы на черенках делают прямые. Лучшим способом подготовки к посадке двухглазковых черенков является их кильчевание, а для одноглазковых — проращивание в песке или опилках в теплицах или теплом парнике глазками вверх. Как только появятся корешки, черенки высаживают в парники.
Черенки в парниках лучше укореняются в навозно-земляных или саманных питательных кубиках или в бумажных стаканчиках с землей. Двухглазковые черенки высаживают в вертикальном, а одноглазковые — в горизонтальном или наклонном положении (под углом 45°). Сразу после посадки проводится обильный полив. В парниках поддерживается температура 20—30° и умеренная влажность почвы в стаканчиках. После укоренения черенков рамы парников в теплое время дня снимают, а за пять — семь дней до пересадки в грунт парники оставляют открытыми круглые сутки.
Пересадку укорененных черенков из парников в школку делают после распускания почек на винограднике, когда температура почвы на глубине 15—20 см будет выше 10—12°. Укорененные черенки высаживают в борозды вместе с кубиками или со стаканчиками. Лучшее время для посадки утренние или вечерние часы. Ширина междоузлий и расстояние в рядах такие же, как и для обыкновенных черенков. Одноглазковые черенки при посадке укладывают на глубину 4—5 см горизонтально глазком вверх.
Участки, отведенные под посадку укороченных и окоренившихся черенков, с осени пашут на глубину 50—60 см, а весной почву выравнивают и боронуют. Вслед за посадкой саженцы поливают. В течение первых 10—12 дней поливы проводят через каждые два-три дня, затем через 5—10 дней, не допуская пересыхания почвы.
Посадка таких саженцев на постоянное место в винограднике производится на глубину не менее 30—35 см. На поверхности почвы оставляют один-два глазка прироста, полученного в школке.
Наибольший экономический эффект при выращивании саженцев винограда из укороченных одревесневших черенков получается при посадке их в пленочные теплицы с использованием искусственного тумана. При этом увеличивается в 4—6 раз коэффициент размножения, а выпуск посадочного материала возрастает с единицы площади до 1,2—1,4 млн. шт. вместо 55—60 тыс. шт. при обычном размножении винограда в открытом грунте. Посадка в пленочные теплицы проводится во второй половине марта. В зависимости от длины междоузлий лозу нарезают на 2—3-глазковые черенки, которые вымачивают в течение 18—24 ч и затем обрабатывают индолилуксусной кислотой в концентрации 150—200 мл/л в течение 12—18 ч. Почва в теплице должна быть плодородной и легкой по механическому составу, свободной от вредителей. Для этого берется смесь крупнозернистого речного песка и перегноя в соотношении 1:1. Перед посадкой почва выравнивается и включается туманообразующая установка для ее увлажнения. Черенки высаживают по маркеру, схема посадки 8X6 см, глубина посадки 4—5 см. Затем включают туманообразующую установку. После укоренения черенков и начала роста побегов туманообразующую установку включают лишь для увлажнения почвы. В период укоренения черенков уход за ними заключается в удалении сорняков и иногда легком рыхлении почвы при сильном ее уплотнении. Когда начнется рост побегов у черенков, их подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 500 м 2 :8—10 кг аммиачной селитры, 24 кг суперфосфата и 6 кг калийной соли. При отставании в росте подкормку можно повторить через 3—4 недели. В конце июня — начале июля пленка с теплиц снимается, а уход за саженцами заключается в поливах и рыхлении почв. Укореняемость и выход саженцев при этом способе размножения высокие—80—90%. Выкопка саженцев проводится в конце октября.
А. А. Рыбаков и А. Г. Мартыненко провели интересный опыт ускоренного получения виноградных саженцев зимой. Чтобы использовать вынужденный покой виноградных черенков для образования у них корней, в начале ноября на дно траншеи глубиной 130 см укладывали слой горячего навоза толщиной 80 см. Навоз засыпали 15-сантиметровым слоем перегнойной влажной земли, на которую пучками вертикально устанавливали черенки. Сверху их укрывали слоем земли толщиной до 40 см. Другую партию черенков высаживали в обычные холодные траншеи на расстоянии 5X5 см, обильно поливали и тоже покрывали землей. Третью партию черенков высаживали в теплицу. В траншеях с навозом температура почвы в течение ноября — февраля держалась на уровне 11 — 173, в марте-апреле 8—10°, а в теплице 13—17°. Благодаря такому приему у черенков в таких траншеях шло образование корней, а в теплицах и надземной части. К половине апреля у черенков, хранившихся в холодной траншее, корней не было, а в теплых траншеях черенки образовали разветвленную корневую систему и почки тронулись в рост; в теплицах получены укорененные развитые растеньица. Все три группы посадочного материала в апреле были высажены в школку на постоянное место. К осени получены следующие результаты. Саженцы из черенков теплых траншей в два-три раза превосходили по развитию надземной части и корневой системы растения из черенков, хранившихся в холодных траншеях (контроль). Выход опытных саженцев доходил До 100% (контроль ных 79%), из них 96% относились к первому сорту.

Приживаемость черенков и саженцев, высаженных на постоянное место из теплых траншей и теплицы, составила 91—100% (в контроле 23 %).
Саженцы, выращенные вне школки, обходятся в 2—7 раз дешевле обычных саженцев, полученных общепринятыми способами. Ускоренный способ выращивания виноградных саженцев с помощью биообогрева заслуживает внимания производства.

Интенсивная технология выращивания саженцев из зеленых черенков.

Саженцы винограда можно с успехом выращивать из зеленых черенков в теплицах под пленочным укрытием на специальном субстрате с применением искусственного тумана. Этот способ позволяет получать с площади 1 га более 1,2 млн. саженцев вместо 55—60 тыс. при обычном способе размножения одревесневшими черенками. Значение зеленого черенкования возрастает при внедрении в производство новых, ценных и остродефицитных сортов винограда. Можно в этих целях использовать зеленые побеги, пасынки, удаляемые при обломке и пасынковании на кустах промышленных виноградников, т. е. без всякого ущерба для них.
Оптимальным сроком черенкования винограда в условиях Узбекистана является третья декада мая и первая половина июня. Посаженные в это время зеленые черенки не только хорошо укореняются (85—95%), но и формируют к концу вегетации развитые саженцы. Облиствленные побеги винограда чувствительны к снижению влажности воздуха, особенно в жарком климате. Поэтому заготавливать их лучше в утренние часы и к месту черенкования доставлять в полиэтиленовых мешках, заполненных на 2/3. Если маточник расположен недалеко (1—2 км) от участка черенкования, то побеги каждого сорта можно заготавливать небольшими партиями в течение рабочего дня. Доставленные к месту нарезки черенков побеги размещают тонким слоем в прохладном помещении и время от времени слегка их обрызгивают водой. Если маточник удален от места черенкования и при длительной перевозке побеги теряют тургор, то их помещают (отдельно по сортам) на непродолжительное время (3—6 ч) в ведра с водой нижними концами и обильно обрызгивают, закрывают пленкой и оставляют в прохладном помещении.
Приступая к нарезке черенков, у побегов удаляют верхнюю травянистую часть с недоразвитыми листьями. Черенки винограда нарезаются из побегов с двумя-тремя листьями, укороченными наполовину. Нижний срез делается под узлом, верхний — на 1,0—1,5 см выше узла, немного наискось. Для лучшего развития корневой системы у черенков их обрабатывают регуляторами роста — раствором индолилуксусной кислоты концентрацией 50 мг/л. Перед обработкой черенки связывают в пучки по 25—30 шт., ставят в эмалированную посуду или деревянные ящички, выстланные внутри полиэтиленовой пленкой и через воронку наливают раствор ИУК, так чтобы концы черенков были погружены в него на 2—3 см. Сверху черенки обрызгивают водой и закрывают пленкой. Температура раствора во время обработки поддерживается не выше 20—25°С. После 8—10 ч обработки черенки ополаскивают водой и высаживают на укоренение в теплицы под пленочными укрытиями с искусственным туманом, в двухслойный субстрат — сверху слой (5 см) крупнозернистого песка и под ним питательный слой (17—20 см), состоящий из смеси песка и перегноя (1:1). Перед посадкой черенков субстрат выравнивают и слегка уплотняют, затем включают туманообразующую установку для его увлажнения. Пучки зеленых черенков доставляют к месту посадки в посуде или ящиках, укрытых влажной мешковиной. Посадку черенков винограда проводят по схеме 8x7 см и на глубину 2 см. Высаживают черенки в углубления, слегка обжимая около них субстрат. Затем включают туманообразующую установку, которая работает в период укоренения с 8 до 20—21 ч. Температура воздуха в теплице под пленочным укрытием в период укоренения составляет 24—26°С, субстрата 25—28°С, среднесуточная влажность воздуха 80—85%. В этих условиях у черенков винограда быстро наступают фазы развития: калюссообразование на 6—8 день, корнеобразование — на 10—14, рост побегов — на 18—25 день.
В период укоренения черенков уход за ними заключается в удалении опавших листьев, сорняков, иногда легком рыхлении субстрата при сильном уплотнении.
Для стимулирования роста корней в день посадки черенков на поверхность субстрата вносят гранулированный суперфосфат 2,5 т/м 2 . В период начала роста побегов (через четыре недели после посадки) проводят первую подкормку минеральными удобрениями: аммиачная селитра—8 г/м 2 , гранулированный суперфосфат —15 г/м 2 и хлористый (5 г/м 2 ) или сернокислый калий (7 г/2). Через две недели после этого проводят вторую подкормку из расчета на 1 м 2 :25 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата простого и 13 г хлористого или 16 г сернокислого калия. Если растения отстают в росте, то в начале августа дают еще одну подкормку ΝΡΚ теми же дозами, что и во вторую. Фосфорные удобрения вносят в сухом виде вразброс, азотные и калийные в виде растворов.
Развивающиеся растения из черенков необходимо закаливать, приспосабливая их постепенно к условиям открытого грунта.
Закаливать их начинают через 30—40 дней после посадки, для чего реже включают туманообразующую установку и чаще проветривают теплицы. В конце августа — начале сентября пленочные укрытия снимают. Выкопку саженцев винограда проводят в конце октября.
Сорта винограда проявляют высокую способность к образованию придаточных корней при размножении зелеными черенками. К концу вегетации за 4,5—5 месяцев из зеленых черенков формируются довольно развитые саженцы с основным побегом длиной 50—108 см и одним-двумя боковыми, а также мощной корневой системой с четырьмя - пятью порядками ветвления. Особенно велико (18—34 шт.) число корней первого порядка с суммарной их длиной 3—14 м.
За вегетацию половина полученных саженцев из зеленых черенков хорошо вызревает и годна для закладки виноградников, а остальные требуют годичного доращивания в открытом грунте питомника.
Таким образом, способ зеленого черенкования винограда по сравнению с обычным позволяет только за год получать в 12 раз больше стандартных саженцев с единицы площади с меньшей их в 2,8 раза себестоимостью.

Всем известная варварская вырубка виноградников в антиалкогольную кампанию сделала на какое-то время дефицитным такой продукт, как виноград. Сегодня вновь многие стремятся выращивать эту культуру, в том числе у себя на приусадебных участках.

В статье расскажем, как правильно выбрать место под виноградник, какой сорт лучше посадить, каким способом лучше приживется культура, и как за ней ухаживать в домашних условиях в зависимости от почвы и других условий.



Выбор сорта винограда



Правильное место для посадки в открытом грунте

Если на участке имеется постройка, выбирайте южную сторону от нее. Если место с уклоном, располагайте виноградные ряды по направлению с юга на север.

Однако правильно подобранное место – это еще не залог успешного выращивания винограда. Нужно знать и другие технологические особенности выращивания этой культуры.



Способы посадки

Вырастить виноград можно различными методами. Рассмотрим наиболее популярные способы.

Семена

Любая виноградная косточка может прорасти и дать в итоге хорошую лозу, если окажется в нужных условиях – такова теория агротехнического выращивания этой культуры. Однако, если же вы решите заняться разведением винограда через семена, выбирайте косточки гибридов (хоть и встречаются такие сорта редко). Считается, что семена гибридных сортов более устойчивы к заболеваниям, и именно они пригодны для разведения винограда. Для качественного семенного материала подходят только хорошо зрелые ягоды с коричневатым оттенком (желательно крупных размеров).

Из отобранных плодов вынимают семена, промывают их и заворачивают косточки во влажную полотняную тряпочку либо в марлевую ткань. Помещают в таком виде в холодильную камеру. Как только вы увидите на косточках трещинки, знайте: это сигнал к тому, что их пора высадить в землю. Для этого заготавливают горшочек с песком и перегноем. После посадки горшок с виноградным семенем ставят так, чтобы к нему пробивался солнечный свет. Если к маю росткам уже мало места, подросшие растения пересаживают в более объемные емкости и выносят на воздух (балкон, веранду и так далее).

Пересадка в открытый грунт происходит в ранний осенний период.



Черенки

Способ размножения винограда черенками или, как говорят в народе, из ветки довольно известен и тоже применим садоводами. Действовать нужно с осени, после опадения всей листвы на кусте: выбирают нужную лозу, отрезают от нее черенок длиной 50-60 см (диаметр – не больше 1 см) таким образом, чтобы на нем было 5-8 глазков. Хранят такие черенки в прохладном помещении во влажной среде: либо в мокром песке, либо обматывают влажной тканью. Непосредственно перед тем как высадить подготовленный посадочный материал в грунт, черенок срезанной частью помещают в специальный раствор для стимулирования роста корней.

Как только пробились корешки, черенки высаживают в землю. Теперь росткам нужны хороший полив и теплая погода (выше +20 градусов) – при этих условиях черенки укоренятся и пойдут в рост, формируя за несколько сезонов полноценный виноградный куст.

Саженцы

Размножение винограда саженцами – наиболее популярный способ у садоводов. Если все правильно сделать, гарантия того, что получите хороший виноградный куст, который будет плодоносить, практически стопроцентная. Причем таким способом сажать виноградные плантации можно и в весенний, и в осенний периоды.

Все действия одинаковы, только осенью после посадки саженцы нужно утеплить, защитив их от холодов. В этом методе большое значение имеет подготовка ямы: как говорят опытные виноградари, это на 90% обеспечит успех. Вот основные правила, которых нужно придерживаться:

  • на глинистой почве добавляйте в лунку мелкие куски кирпича либо щебень;
  • такой дренаж не понадобится на супеси, зато такой грунт не помешает обогатить азотом;
  • для песчаных почв заготовьте перегной, можно засыпать в яму компост и удобрить суперфосфатом.

Ну а когда выбираете саженцы, обратите внимание на то, чтобы длина корешков была минимум 10 см, а прирост состоял из 4-6 глазков (почек). Посадочный материал не должен быть вялым, потрогайте корешки: они должны быть упругими – только в этом случае и при соблюдении всех агротехнических правил удастся вырастить здоровые кусты нового винограда.



Как растет в теплице?

Выращивание винограда в теплице может дать хороший результат. Обычно для выращивания этой культуры в тепличных условиях сооружают комплекс из прозрачного поликарбоната, который отлично защищает лозу от непогоды, вместе с тем позволяя купаться в лучах солнца. Само растение в теплице выращивают либо в контейнерах, либо непосредственно в земле. На момент посадки температура в тепличном комплексе должна быть не ниже +10 градусов, а по мере роста саженцев ее следует постепенно поднимать.

Так, к моменту распускания почек днем термометр должен показывать не меньше +24, а ночью +16. При завязывании плодов и созревании ягод допускается и +30. Можно и без специального оборудования регулировать температурный режим в теплицах, например, путем открывания и закрывания форточки, принудительной вентиляции.

При сильном зное достаточно накрыть теплицу специальной сеткой для затемнения, она продается в любом специализированном магазине.

Схема и технология высаживания

Винограда высаживают в землю тогда, когда точно есть уверенность в том, что морозов больше не будет. Для многих регионов – это пограничный переход с апреля на май, хотя в южной местности высаживать культуру можно и в октябре-ноябре. Для сибирских земель – это вторая декада июня. Опытные виноградари советуют приобретать посадочный материал у проверенных поставщиков. В зависимости от сорта высаживают саженцы в траншею, вырытую вглубь на 1 метр и вширь – на 0,8 м.

В траншее необходимо создать соответствующую питательную среду для саженца (для этого можно в одинаковых пропорциях смешать перегной с навозом, золой и землей), и обязательно полить посадку. Можно мульчировать. Расстояние между рядами может быть в пределах 1-2 метров – все зависит от раскидистости сорта (поинтересуйтесь при покупке, какими свойствами обладает выбранный вами сорт).

На даче обычно закрепляют лозу к опоре, чтобы она плелась при росте.



Необходимые условия для роста

Виноград – культура неприхотливая, его можно выращивать на одном месте довольно долго, однако все же стоит придерживаться правил по уходу.

Полив

Винограду вполне может хватить влаги из естественных осадков, однако год на год не приходится, да и все зависит от местности расположения виноградной плантации. Часто, чтобы получить отменный урожай, крупную, сочную и сладкую ягоду, без дополнительного полива не обойтись.

Влага нужна растению и в первый год для нормального закрепления в земле. Выращивание осенью требует тщательного подхода к поливу. Избыток влаги чреват гниением корневой системы, поэтому при хороших дождях дополнительно не стоит поливать.

Подкормка

Питательные вещества виноград получает из почвы. Культуру подпитывают чаще всего фосфором, азотно-калийными удобрениями, железом, бором, медью, а также минеральными солями и молибденом. Виноградная лоза хорошо переносит и органику – в пределах разумного можно улучшить почву компостом, навозом либо торфяным слоем.

Вот только компост из тех же виноградных веток не рекомендуется применять в данном случае. Этим удобрением только можно навредить кусту: замедлить его рост и спровоцировать различные заболевания.



Обрезка

Если даже корневая система сможет поддержать густорастущую лозу, то урожайность с такого куста будет минимальной, а ягоды очень мелкими. Прирост у винограда срезается на 40-90%, и абсолютно неверно, когда говорят, что чем больше побегов на виноградном кусте, тем выше будет урожайность – пасынки нужно без сожаления удалять.

Время и период плодоношения

Через сколько лет после посадки винограда можно увидеть долгожданный урожай – этот вопрос, пожалуй, интересует всех, кто решил заняться выращиванием этой культуры. На самом деле при соблюдении всех агротехнических норм при высадке и ухаживании виноградная лоза может порадовать ягодами уже на второй год после посадки, но получить более богатый урожай можно начиная с третьего сезона.

Цветы могут появиться и в первый год развития куста, но их нужно уничтожить, так как они только вред принесут. Плодоносить саженец не будет, но цветение ослабит его, ибо цветы начнут вытягивать питательные элементы в свою пользу. Биологи установили, что от первого урожая до отмирания лозы может пройти от 10 до 25 лет.

Учитывая особенности сорта и соблюдение правил ухода, срок можно корректировать в сторону продолжительности жизни виноградного куста и его плодоношения.

Правильная зимовка

Обеспечить правильную зимовку винограду означает создать хорошую основу для следующего урожая. После осенней обрезки раны лозы обрабатывают медным купоросом (делают 3% раствор). Если ожидаются морозы ниже нуля градусов, уже желательно создать винограду укрытие. Защитить от холодов и морозов кусты можно полиэтиленом, сосновыми ветками, синтетическими тканями. Можно укрыть и соломой.

Только учтите, что с этим делом не нужно торопиться: если слишком рано укрыть лозу, может развиться грибок, либо глазки начнут преть.

Болезни и вредители

Считается, что виноградная культура, выращенная в южных регионах, больше подвержена инфицированию и заболеваниям. Особенности выращивания декоративного винограда Другое название декоративного винограда – девичий виноград. Его так называют из-за самоопыления его цветов. На территории Российской Федерации больше сажают виргинский сорт (пятилисточковый): он морозоустойчив и принимается на любой почве.

Среди других достоинств этого сорта выделяют следующие:

От обычного винограда декоративный виргинский сорт отличается сложными пятипальчатыми листочками и небольшими присосками на усиках. Несмотря на перечисленные достоинства, это растение нужно выращивать обдуманно и с осторожностью.



Полезные советы для начинающих

Начинающие виноградари часто совершают типичные ошибки, поэтому обозначим некоторые важные моменты, на которые стоит обратить внимание тем, кто решил заняться выращиванием винограда.

Пусть не пугают некоторые мнения в отношении того, что вырастить у себя на даче виноград весьма сложно, и этот процесс очень трудоемкий. На самом деле это не так: при соблюдении всех правил посадки, сроков и агротехнических мероприятий по уходу можно долгие годы лакомиться сладкой ягодой, консервировать сок или наслаждаться глотком ароматного домашнего вина собственного изготовления.

Читайте также: