Груша васса описание сорта

Обновлено: 07.09.2024

Груша Васса (Pyrus communis L.) Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Позднезимний. Десертный. Дерево большое. Крона средней густоты, узкопирамидальная. Побеги средние, прямые, темно-коричневые с вишневым оттенком. Листья крупные, продолговатые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Плоды средние, массой 190 г, округлые, усечено-конической, правильной формы. Воронка средняя, тупоконическая, оржавленность слабая. Кожица средняя, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная - на меньшей части плода в виде легкого загара. Мякоть кремовая, средней плотности, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса - 4,8 балла. В плодах содержится: сахара - 13,4%, кислоты - 0,2%, витамина С - 7,6мг%. Средняя урожайность - 300 ц/га.
Год включения в реестр допущенных: 2014
Регион допуска: Северо-Кавказский
Оригинатор(ы): ФГБУН `ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ НИКИТСКИЙ БОТАНИЧЕСКИЙ САД-НАЦИОНАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР РАН`

Саженцы груши Васса

Зимостойкость высокая. Дерево сильнорослое. Плодоношение ежегодное.Плоды выше средней величины (средняя масса 160), максимальная — 300 г, округлые, симметричные, с широкоовальной вершиной и основанием. Поверхность плода гладкая, кожица матовая, сухая на ощупь. Основная окраска в период съемочной спелости золотисто-желтая, покровная — в виде легкого розового загара на отдельных плодах. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, серые, мелкие. Мякоть кремовая, сочная, тающая, отличного кисло-сладкого вкуса, с приятной пряностью.Позднезимний сорт. Транспортабельность высокая.

Вегетативное размножение

Вегетативное размножение

К бесполому способу относят размножение груши черенками, ветками поросли и воздушными отводками. Вегетативное размножение – способ получения качественного дерева с собственными корнями, который даст плоды через 3 года. Процесс разведения несложный и эффективный, если соблюдать определенные правила.

Размножение черенками

Размножение черенками

При размножении саженца черенками можно получить корнесобственные груши. Побеги, которые берут с саженца, сохраняют все сортовые характеристики: вкус, размер фруктов, устойчивость к заболеваниям, климатическим условиям, лежкость. Если размножить грушу черенками, она будет иметь преимущества перед привитыми деревьями: вкус плодов слаще, урожая больше, продолжительность плодоношения выше.

Часто саженцы размножают при помощи прививки с использованием подвоя – основного дерева и привоя – побега с груши, которую хотят развести. Если компоненты несовместимы, то полученный гибрид принесет мало урожая, его плоды будут маленькими, кислыми, а устойчивость к морозам и заболеваниям снизится. Поэтому выращивать лучше корнесобственные саженцы, которые отличаются долговечностью, хорошей регенеративной способностью, устойчивостью к холодам.

Как размножить сливу корневой порослью: подробное руководствоЕсть много способов размножения сливы. Выделяют 3 основные: черенками, подводами, корневой порослью. Это хорошие методы сберечь любимый сорт и сэкономить на приобретении новых саженцев. Если был…

Подготовка черенков, выбор сорта

На укоренение черенков влияют следующие факторы:

  • возраст саженца;
  • качество побега;
  • сезон черенкования;
  • качество стимулятора образования корней.

Процент приживаемости выше у молодых, мелкоплодных сортов: Память Жигалова, Осенняя Яковлева, Москвичка, Нарядная Ефимова. Можно выращивать и другие сорта, но степень укоренения меньше, по сравнению с указанными. Срезают черенки после распускания листьев, появления новых побегов. Посадочный материал берут с плодоносящих деревьев, которые давали урожай не менее трех лет.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

При регулярном проведении профилактики, дерево практически не поражается паршой и другими заболеваниями. С рекомендациями по защите груши Чемпион от недугов, можно ознакомиться в подобранных ниже статьях.

Опасные вредителей груши

Груши часто страдают от вредителей, ими поражаются листья, кора и плоды.

В этой статье мы подобрали 11 наиболее вредных насекомых, которые вредят грушовым деревьям, и также способы их уничтожения.

Болезни грушевых деревьев

Для получения заветного садоводам приходиться потрудиться и причиной этому являются заболевания груши.

Читайте о 19 распространенных заболеваний груши и борьба с ними.

Отзывы

Отзывы

АлександрКраснодарГруша очень крупная, сочная и сладкая. Настоящий южный сорт. Меня также радует лёжкость Чемпиона. В погребе плоды без проблем хранятся до новогодних праздников.ЮлияСтавропольДерево этого сорта растет у меня относительно недавно. Плодоносить груша начала довольно быстро, но в первые годы плодов было немного. Сейчас урожайность груши понемногу нарастает и собранных плодов нам вполне хватает.ЛеонидКрасная ПолянаМне этот сорт очень понравился. Для нашего теплого климата он отлично подходит, приносит качественные плоды и не требует к себе особого внимания. У меня опыт в садоводстве совсем небольшой, но я отлично справился с выращиванием этой груши.

Это позднезимний сорт груш. Дереве растёт довольно быстро и имеет крепкий ствол с пирамидальным кроном. Однако крон изменяется в зависимости от возраста дерева, а именно во время плодоношения широкопирамидальный, а в молодом узкопрамидальный.

Плодоношение сконцентрировано в основном на кольчатках и мелких плодушках. Главные скелетные ветки растут компактно. По размеру сам плод достигает массы от 200 до 300 грамм, идеальной симметричной формы. Кожура у неё гладкая, на ощупь сухая и окрас золотистый.

Так же можно найти загар на некоторых плодах. Мякоть тающая и очень нежная. Согласно химическому анализу внутри плода имеется: 16% - сухих веществ, 10% - сахара, 0,25% - органических кислот, 3,92 мг - Витамин С и всё это на 100 грамма сырой массы. Дегустаторы оценивают на 4,6 балла.

Цветение проходит в средние сроки, сорт так же частично является самоплодым, цветки же относительно устойчивы к весенним заморозкам. Плодоношение ежегодное. Урожайность средняя со зрелых деревьев можно получить 260 ц/га.

У данного сорта имеется особенность в том, что периодически начинается завязывание плодов, что может привести к измельчанию и перегрузке урожая. Чтобы этого избежать, необходимо проводить каждый год обрезку и прореживание завязи.

В условиях Крыма, полное созревание приходится на начало октября, но лучше их собирать немного позже, до сильных заморозков. В хранилище, где температура не будет превышать +2 градуса, могут спокойно пролежать до января. Имеет хорошую устойчивость к парше, термическом ожогу листьев и почвы, зиме, грибным болезням и перевозке.

Как посадить саженцы груши Васса

Зимостойкий сорт груши подходит для выращивания в Центральных и Северных областях. Саженцы высаживают весной или осенью. Рекомендуется выбирать светлое продуваемое место.

Размер лунки – 80-90 см. Р асстояние между саженцами 4 метра друг от друга, так как дерево вырастает высокое с большой кроной. Допускается подкормка и обрезка. Рекомендуется полив.


Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону.
Позднезимний. Десертный. Дерево большое. Крона средней густоты, узкопирамидальная. Побеги средние, прямые, темно-коричневые с вишневым оттенком. Листья крупные, продолговатые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией. Плоды средние, массой 190 г, округлые, усечено-конической, правильной формы. Воронка средняя, тупоконическая, оржавленность слабая. Кожица средняя, гладкая, сухая, блестящая. Основная окраска зеленая, покровная - на меньшей части плода в виде легкого загара. Мякоть кремовая, средней плотности, маслянистая, очень сочная, кисло-сладкого вкуса с сильным ароматом. Дегустационная оценка вкуса - 4,8 балла. В плодах содержится: сахара - 13,4%, кислоты - 0,2%, витамина С - 7,6мг%. Средняя урожайность - 300 ц/га.

Свойства сорта Васса:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Груша Васса из Реестра Госсорткомиссии РФ


Зимостойкость высокая.
Дерево сильнорослое. Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность 6-9-летних деревьев 257, максимальная — 410 ц/гa. Имеет склонность к обильному завязыванию плодов, что приводит к их измельчению и перегрузки урожаем.

Плоды выше средней величины (средняя масса 160), максимальная — 300 г, округлые, симметричные, с широкоовальной вершиной и основанием. Поверхность плода гладкая, кожица матовая, сухая на ощупь. Основная окраска в период съемочной спелости золотисто-желтая, покровная — в виде легкого розового загара на отдельных плодах. Подкожные точки многочисленные, хорошо заметные, серые, мелкие. Мякоть кремовая, сочная, тающая, отличного кисло-сладкого вкуса, с приятной пряностью.

Позднезимний сорт. Транспортабельность высокая. В хранилищах при температуре +2 ° С плоды не теряют вкусовых качеств до января, при минус 2 ° — практически до нового урожая.

Читайте также: