Описание сорта груши гвидон

Обновлено: 15.09.2024

Одно из главных достоинств груш – их устойчивость к грибковым заболеваниям, а особенно к парше, которая наносит вред дереву и портит внешний вид и вкус плодов. Сорт груши Гвидон имеет хорошую устойчивость к заболеваниям данного вида и вредителям.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 4 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: май-июнь
Период созревания: осенний

Описание сорта

Грушу сорта Гвидон выведена Свердловским селекционерами путем свободного опыления сорта Сентябрьская забава. В результате полученная культура отличается хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням и вредителям. Она осеннего срока созревания с большим количеством примечательных качеств.

Характеристика дерева

Дерево растёт быстро, но считается низкорослым, вырастает не выше 3,5 метров. Крона компактная, пирамидальная или круглая. Ветки растут вертикально. Побеги толстые, листья темно зелёные по краям, но посредине лист светлее. Цветки мелкие, собраны в соцветия, которыми усеяно все растение.

Описание плодов


Груши средние, весом 120-140 грамм, удлиненной тупоконической формы, зелёного цвета с большим количеством подкожных точек, при полной зрелости они становятся зеленовато-жёлтые.

Мякоть с желтоватым оттенком, достаточно плотная, полумаслянистая, вкус кисло-сладкий. Дегустаторы поставили 4,2 балла из 5 за вкус груш.

Плодоношение

Груша сорта Гвидон на четвертый год после посадки начинает плодоносить. Несмотря на небольшие размеры, она даёт до 50-55 кг плодов.

Цветет дерево во второй декаде мая, плоды созревают в конце августа, начале сентября и имеют очень короткий срок хранения, 7-10 дней. Они плохо переносят транспортировку. Но из них можно готовить на зиму пюре, компот, сок, варенье.

Опыление и размножение

Растение является самоопыляемым, но при этом значительно больше плодов с груши можно получить, если опыление будет перекрестным.

Опылители

Размножение

Достоинства и недостатки

Груша имеет ряд положительных свойств и некоторые недостатки.

Плюсы:

  • скороплодность;
  • иммунитет;
  • урожайность;
  • вкусовые качества.

Минусы:

Отзывы

Посадка

Правильная посадка сорта груши Гвидон является залогом её полноценного плодоношения. Необходимо придерживаться целого ряда требований, что касаются выбора места, его подготовки и приобретения саженца. Также необходимо не отступать от требований технологии и неукоснительно её соблюдать.

Обо всех этих требованиях и особенностях можно прочесть, если перейти по ссылкам вниз.

Груша Гвидон

Груша Гвидон: описание сорта

Груша Гвидон описание

Груша Гвидон: фото сорта

Груша Гвидон не отличается высоким ростом, произрастает не выше четырех метров в высоту. Форма кроны напоминает широкую пирамиду или шар. Побеги мощные и широкие растут строго вверх. Масса одной груши Гвидон варьируется от ста до ста сорока граммов. Окрас плода зеленый с небольшим отливом в желтый в оливковую точку. Мякоть твердая, имеет бежевый окрас. В плоде содержится много сока. Плоды имеют неоднозначный вкус, он одновременно и сладкий, и кислый.

Груша Гвидон: специфика выращивания

Груша Гвидон: видео о сорте

Как и любое другое растение, груша сорта Гвидон имеет свои особенности в плане выращивания и ухода. Участок должен иметь достаточное количество солнечного света, много места, предпочтение лучше отдать дренированной почве. В посадочную ямку насыпают питательную смесь из перегноя и золы. Размещайте саженец таким образом, чтобы прививка была примерно на пять сантиметров выше первого слоя земли. Осторожно придавите землю. Растение должно быть не выше девяноста сантиметров, если выше – удалите верхнюю часть. Тщательно и обильно увлажните почву.

Молодые деревья сорта груши Гвидон имеют особенность – быстрый рост. Правила ухода за ними почти ничем не отличаются от ухода за взрослыми деревьями. Поливать следует регулярно и обильно. На одно дерево в возрасте от пяти лет тратят примерно по десять – пятнадцать ведер воды. Никто не использует пульверизатор в уходе за грушей, лучше и надежнее использовать садовый шланг.

Насколько часто увлажнять почву решаете вы сами, смотрите прогноз погоды и отталкивайтесь от него.

В период с марта по май дерево не поливают, с июня по август полив производится редкий. При отсутствии дождя поливайте только в том случае, если формируются груши. Самым важным процесс увлажнения почвы становится в период с сентября по ноябрь. Он способствует образованию новых плодов, а также защищает дерево от холодов.

Тщательно осмотрите растение, если найдете участки с тусклой листвой (а также при наличии малого количества листьев) и хрупкими побегами, тогда приобретите удобрение с азотом и внесите его в почву. Опытные садоводы и дачники также рекомендуют вносить в почву мочевину или выливать настойку коровяка с марта по май и с сентября по ноябрь. В процессе цветения приобретите и добавьте в почву минеральные удобрения.

Советуем обратить в магазине внимание на: древесную золу, фосфорно-калийные комплексы. Не смотря на высокий уровень стойкости к заболеваниям и различным паразитам, стоит проводить профилактику.

Формирование кроны

Существует три вида удаления различных частей дерева сорта груши Гвидон:

  • для профилактики.
  • для омоложения.
  • для формирования кроны.

Проводить формирование кроны лучше всего в первые три года жизни дерева. При правильном оформлении кроны в результате вы получите крепкое дерево способное выдержать на себе тяжелый вес от большого количества урожая. Еще одним плюсом является повышение освещенности дерева, что способствует долгой жизни груши.

Для повышения скорости и количества урожая следует избавиться от побегов, которые растут внутрь кроны, имеют дефекты и заражены.

Груша Гвидон: фото сорта



Груша Гвидон: фото сорта

Гвидон — осенний сорт груши селекции Л.А. Котова. Получен на Свердловской селекционной станции садововодства через посев семян от свободного опыления сорта Сентябрьская забава.

Деревья относятся к низкорослым (высота — до 3,5 м), быстрорастущим, крона может быть широкопирамидальной или округлой формы. Побеги толстые, расположены вертикально.

Сорт груши Гвидон

Плоды вырастают среднего и крупного размера (вес груши обычно колеблется от 120 до 140 граммов), форма плодов близка к удлиненной тупоконической или грушевидной. Основная окраска — зеленоватая или зеленовато-желтая, покровный румянец чаще отсутствует. Подкожные точки крупной величины, зеленого цвета.

Мякоть с желтоватым оттенком, полумаслянистой консистенции, хрящеватая (достаточно плотная), слегка гранулированная, хрустящая, сочная, слабоароматная, вкус — хороший, ближе к сладкому. Дегустационная оценка вкусовых качеств сорта — 4,1 балла.

Пора съемной зрелости плодов приходится на начало сентября. Срок хранения короткий (до 7 — 10 дней).

Для груши Гвидон характерно раннее начало плодоношения (на 4-й год). Урожаи обильные и регулярные, средний показатель урожайности составляет 55 кг плодов с дерева. Сорт зимостоек (ближе к среднему уровню) и устойчив к болезням и вредителям (в т.ч. галловому клещу).

Среди главных достоинств этой груши: скороплодность, урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, зимостойкость.

Груша Гвидон

Груша Гвидон

Груша Гвидон

Груша Гвидон

Описание Груша Гвидон . Высота дерева до 3,5 метров, что относит этот сорт к низкорослым, дерево быстрорастущее. Вид кроны шарообразный либо в форме широкой пирамиды,побеги вертикальные, крепкие, большого диаметра. Вес плодов варьируется в пределах 100–140 гр.Цвет кожицы светло-зеленый либо с желтоватым оттенком в крупную темно-зеленую крапинку, красный бочок отсутствует,вкус сладкий с умеренной кислинкой, оценка – 4,0–4,2 балла. Структура мякоти зернистая, плотная, сочная,оттенок желтый. Срок созревания – первая половина сентября,плоды хранятся 1–2 недели. В плодоношение вступает на 4 год,урожайность высокая – 50–60 кг с одного дерева, или 245 ц с гектара. Обладает высокой устойчивостью к галловому клещу, и другим вредителям и болезням;

Место для посадки Груша Гвидон . Место для посадки груши должно быть хорошо освещенным, но не знойным. Почва необходима рыхлая хорошо водо- и воздухопроницаемая, умеренно влажная. Южная, юго-западная или западная сторона подойдет для нее лучше всего. Оптимальное время для посадки груши осень, весна.

Посадка Груша Гвидон . Для посадки груши копают яму глубиной около 60 см и до 80 см в диаметре. Верхний слой земли смешайте с органическими и минеральными (без азота) удобрениями и древесной золой. В центр ямы вбейте колышек, на дно насыпьте плодородный грунт, установите саженец так, чтобы корневая шейка располагалась на уровне земли. Засыпьте корни землей, почву уплотните. Вокруг саженца сделайте лунку и полейте растение ведром воды. Почву замульчируйте перегноем или компостом, саженец подвяжите к колышку.

Груша Гвидон уход. Уход за грушей заключается в своевременных поливах, прополках, рыхлении почвы, внесении удобрений. Лучший способ полива - дождевание, либо полив в лунку вокруг приствольного круга. Поливы начинают весной, продолжают летом и осенью с нормой 3 ведра на 1 кв.м. Подкормки груши начинают со второго года после посадки. Раз в три года грушу подкармливают органикой (перепревший навоз, компост), осенью вносят фосфорно-калийные удобрения, весной азотные. После цветения с интервалом в две недели проводят две подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Практически сразу после посадки приступают к формированию кроны. Лучший тип кроны для груши - разреженно-ярусная. Нельзя забывать и о санитарной обрезке, ежегодно удаляя все больные, сухие, поврежденные, загущающие ветви. На зиму корни груши рекомендуется замульчировать, тщательно окучить снегом, а штамбики укрыть соломой или бумагой, мешковиной.

Размножение Груша Гвидон . Размножить грушу можно черенкованием, прививкой, корневой порослью.

Применение Груша Гвидон . Плоды груши употребляются в пищу в свежем и переработанном виде.Они гипоаллергенны, содержат множество витаминов, а также каротин, фолиевую кислоту, железо, медь, кальций и др. Основная ценность груши в высоком содержании пищевых волокон. Кроме того груша способствует выведению из организма тяжелых металлов и токсинов.

Читайте также: