Виноград лючия описание сорта

Обновлено: 15.09.2024

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

Кишмиш Лючия- один из крупных кишмишей винограда

Кишмиш Лючия- один из крупных кишмишей винограда

На страничках интернета можно встретить еще одно название этого сорта как Лучия. Это новый бескосточковый сорт винограда, американец по происхождению .Описание сорта: период созревания урожая ранне-средний (124-135 дн).Гроздь средняя по размеру: 500-1200 гр. Плоды большие, массой 6-10 гр, овальной формы, белые, на солнце ягода желтая с янтарным отливом.Мякоть — мясистая, сочная, вкус гармоничный. Хорошо реагирует на обработку гиббереллиновой кислотой, ягода может достигать веса 15 гр.Скороплодный сорт, начинает давать урожай на 2-й год высадки черенком в грунт и дает от пяти до пятнадцати килограмм с куста.Любит полив и своевременную подкормку. Кишмиш Лючия очень плодоносный, нужна нормировка урожая. При перегрузке куста консистенция мякоти становится жидковатой. Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются. Виноград Лючия считается одним из самых крупных белых кишмишей.К грибковым болезням устойчивость высокая, достаточно двух обработок за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Здравствуйте! Посадил себе этот сорт весной этого года ради спортивного интереса. Саженец из магазина. Сортность не подтверждена.

Несмотря на относительно сухое лето без обработок немного подхватил милдью, думаю балла на 2,5. 3. Лоза вызрела хорошо: раньше Насти, посаженной рядом в тот же срок.

Ivan_S писал(а): ↑ 10 дек 2018, 19:27 Лоза вызрела хорошо: раньше Насти, посаженной рядом в тот же срок.

Куст в суглинке, особо не поливался и азотом не удобрялся вообще, только Гумат калия с микроэлементами. Соответственно лоза одна тощая, диаметр и длину не помню. Может толщина около 5 мм, а длина до полуметра и с короткими междоузлиями. У Насти такая же, но почти не вызрела, а у Лючии - вызрела.

На страничках интернета можно встретить название этого сорта как Лючия, так и Лучия (Lucia seedless). Это довольно новый бескосточковый сорт винограда, американец по происхождению.

Описание сорта

Виноград кишмиш Лючия описание сорта фото отзывы
Сорт винограда кишмиш Лючия описание фото отзывы

Период созревания урожая ранне-средний (124-135 дн).

Гроздь средняя по размеру: 400-600 гр.

Плоды большие, массой 4-5 гр, овальной формы, белые, на солнце ягода желтая с янтарным отливом.

Мякоть — мясистая, сочная, вкус гармоничный.

Хорошо реагирует на обработку гиббереллиновой кислотой, ягода может достигать веса 15 гр.

Lucia seedless скороплодный сорт, начинает давать урожай на 2-й год высадки черенком в грунт и дает от пяти до пятнадцати килограмм с куста .

Любит полив и своевременную подкормку (см. Календарь ухода за виноградом).

К грибковым болезням устойчивость высокая, достаточно двух обработок за сезон (см. Календарь обработок винограда).

Виноград кишмиш Лючия размер и вес ягод фото
Виноград кишмиш Лючия сахаристость сока фото

Кишмиш Лючия очень плодоносный, нужна нормировка урожая. При перегрузке куста консистенция мякоти становится жидковатой.

Обязательное укрытие на зиму (см. Укрытие винограда на зиму).

Виноград Лучия считается одним из самых крупных белых кишмишей.

Сок из этого сорта имеет нежную консистенцию и отличный вкус.

Пользуется спросом на рынке. Часто выращивается и на еду, и на продажу.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и расскажите друзьям.

Личные наблюдения

Последнюю гроздь сняли 23.09.21. Прекрасно висит. Не боится дождей. Сахаристость не померял, но, наверное, до 20 Brix набрал.

Сила роста очень сильная, на следующий год планирую нагрузить побольше урожаем, чтобы не пришлось грузить пасынками.

Лучия сидлис (Lucia seedless, Кишмиш Лучия, кишмиш Лючия) – бессемянный сорт винограда селекции США.
Ранне-среднего срока созревания, в условиях г. Новочеркасска Ростовской области созревает в третьей декаде августа.
Грозди крупные, массой 400-500г, цилиндроконические, средней плотности . Ягоды крупные, овальные, красивого матового белого цвета, при полном созревании нежно-желтого цвета, массой 4-5 г. класс бессемянности I-II. Мякоть плотная, хрустящая, кожица тонкая, съедаемая, вкус гармоничный, рудименты при еде не ощущаются..
Урожайность высокая, устойчивость к болезням на уровне большинства сортов вида Vitis vinifera L., требует укрытия кустов на зиму. Транспортабельность высокая. Пригоден для потребления в свежем виде и сушки.


Печать Срок созревания: ранний
Масса грозди: 0.4-0.7 кг
Вес ягоды: 4-5 гр
Размер ягоды: - мм
Окраска ягоды: белая
Консистенция мякоти: хрустящая
Вкус (привкус) ягоды: легкий мускат
Восприимчивость к заболеваниям: - баллов
Устойчивость к морозу: -21 °С
Сила роста: сильнорослый
Цена саженца: Нет в наличии
Цена черенка: 50 грн.

Виноград Кишмиш Лучистый

Сорт Кишмиш Лучистый — это популярный виноград, неприхотливый, самоопыляемый, высокоурожайный, с большими гроздями и великолепным вкусом ягод. Отличается быстрым ростом, средним уровнем холодостойкости. Столовая разновидность с отличным вкусом подходит для изготовления соков, вин, изюма.

История выведения

География распространения

Культивируется в Молдавии, Белоруссии, на Украине. На территории России рекомендуется для выращивания в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, на Черноморском побережье. В умеренном климате рекомендуют создавать надежное укрытие на зиму.

Описание

Кусты среднерослые или сильнорослые с крепкими лозами, кора красноватая грубоволокнистая. Листья средние пятилопастные сильно рассеченные. Листовая пластина светло-зеленая с блестящей поверхностью, снизу гладкая. Цветы мелкие в диаметре 3-5 мм. Кишмиш Лучистый отличает хорошая вызреваемость лозы. Очень быстро разрастается, нужна постоянная подрезка. Побеги совсем не одревесневают, даже окрепнув, сохраняют гибкость.

Срок созревания

Относится к среднеспелым разновидностям — срок созревания составляет примерно 130 дней. Снимать урожай начинают с конца августа в южном климате, в начале сентября – в умеренном. При значительной перегрузке (очень большие кисти, или их слишком много) время созревания увеличивается до 20 дней.

Грозди

Крупного размера грозди, в форме конуса или цилиндра, ветвистые, с боковыми лопастями, средней плотности или слегка рыхлые. Обычно весят около 200-350 г, но нередко бывают до 400-600 г.

Ягоды

Крупные ягоды, не горошатся, не растрескиваются, массой 2,5-4 г. Имеют овальную, слегка удлиненную форму. Кожица толстая, плотная, созревая, становится золотисто-розовой или с нежным красноватым оттенком, покрыта матовым налетом. Мякоть сочная, мясистая, плотная, не скользкая. Семена отсутствуют, иногда встречаются недоразвитые зачатки.

Приятный сладкий вкус, с едва уловимой кислинкой, мускатными нотами и нежным ароматом. Содержание сахара 17-22%, кислоты — 6-7 г/л. Дегустационная оценка вкуса 9 баллов из 10 возможных, неспециалисты характеризуют вкус как фруктовый, очень виноградный.

Урожайность

Первый урожай Кишмиш Лучистый дает уже на 2 год после высадки, полноценно плодоносить начинает на 4 год. С одного куста собирают до 12-15 кг. Урожай может долго оставаться не собранным, качество плодов от этого только улучшается.

Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.


Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.


При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми. Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Особенности выращивания

Для плодоношения оставляют самые сильные побеги. Виноград считается очень урожайным — 70% побегов плодоносят. Кустам требуется опора и подвязывание. Опытные виноградари рекомендуют выращивать сорт на арочных опорах, так растения получают вдоволь света и свежего воздуха.

В период цветения лишние грозди следует обрезать, перегруженный куст на следующий сезон может не принести урожая. Максимальная нагрузка для взрослого растения: на 1 побеге оставляют по 2 грозди, это примерно 35 кистей. Нередко подстригают очень длинные кисти, примерно на 1/3. Является хорошим опылителем для других сортов. При заботливом уходе виноград обильно плодоносит

Посадка

Сорт высаживают на открытом участке, хорошо прогреваемом солнцем, на южной стороне. Проводят процедуру весной, с конца апреля по май, в дни, когда почва уже достаточно прогрета: температура воздуха +15, температура почвы +10. Осенью — в октябре, до начала похолоданий. Между саженцами оставляют интервал 2 м. Готовят ямки стандартного размера, которые заполняют дренажем. Затем холмиком насыпают смесь из чернозема, золы, перегноя и фосфатных удобрений, поливают. Поверх насыпи размещают саженец, осторожно распределив корни. С южной части ямы можно установить метровую трубу для дренажного полива.


Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.

Опыление

Цветет мужскими и женским цветками, относится к самоопыляемым, дополнительные опылители не требуются.

Обрезка

Для ежегодного плодоношения и высокого качества урожая рекомендуют регулярно подрезать побеги. Оптимально делать среднюю обрезку кустов на 6-8 почек. На взрослом растении оставляют 35-40 побегов, в общей сложности 50-70 крепких глазков. Молодняк формируют по веерной многорукавной системе — от 4 до 8 рукавов на каждом. Первую обрезку молодой лозы делают на 2-3 глазка, взрослую обрезают до 14 глазков.


Обрезка является одной из основных процедур ухода за виноградом. В зависимости от цели обрезки и сорта растения подбирается подходящий тип формирования.

Полив

Выбор способов и регулярности орошения зависит от типа почвы на участке и климатических особенностей региона. Например, песчаные следует поливать обильно, а черноземные — в 2 раза меньше. Требует умеренного полива.

Традиционно летом проводят орошение каждые 4 дня. Затем рыхлят и мульчируют. Прекращают поливать во время цветения и за 20 дней до снятия урожая. Для увлажнения воздуха в эти периоды слегка смачивают землю между рядами. Хорошо отзывается виноград на капельный или дренажный полив. Устойчивость к засухе у Кишмиша Лучистого средняя. В жару поливают через день по 10 л на 1 растение.

Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.


При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.


При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Подкормки

Весной используют азотные удобрения, избыток азота провоцирует грибковые заболевания. До цветения подкармливают сернокислым магнием, сульфатом или монофосфатом калия, эту же подкормку вносят в период завязывания ягод. Кислые почвы дополнительно удобряют фосфором и натрием, щелочные — калием.

Осенью подкармливают калийными составами, золой. Органические удобрения используют 1 раз в два года. Избыток подкормок негативно сказывается на плодоношении. Подкормки вносят в жидком виде во время полива.

Морозостойкость и необходимость укрытия

Выдерживает температуру до –22 градусов. Рекомендуют в суровую зиму на юге, а в умеренном климате ежегодно делать укрытие. Лозы снимают с опор, пригибают к почве, укладывают на доски, сверху застилают соломой, геотекстилем, или сооружают шалаши из шифера, досок. Укрывают в конце октября — первых числах ноября.

Читайте также: