Как хранить адамово яблоко

Обновлено: 18.09.2024

Адамово яблоко (маклюра) – плод одноимённого растения, произрастающего в тёплых южных регионах. Также известно под такими названиями: лжеапельсин, индийский или китайский апельсин, красильная шелковица, божий дар. Сам плод является ядовитым. Но, он активно используется в народной медицине. Из него делают лекарственные составы, помогающие при заболеваниях сосудов и восстановлении после травм. Маклюра – скоропортящийся продукт, для сохранения свойств которого нужно создать особые условия.

Факторы, от которых зависит срок хранения

На сохранность целебных свойств адамова яблока влияют такие условия:

  1. Качество. Плоды с повреждениями и прочими дефектами не могут долго лежать.
  2. Температура. Место хранения должно быть прохладным.
  3. Влажность. Должна быть выше среднего, иначе плод будет быстро терять влагу.
  4. Освещённость. Не следует допускать длительного воздействия прямых солнечных лучей.
  5. Вентиляция. Для предотвращения образования плесени помещение должно хорошо проветриваться.

Свежие плоды маклюры

Правила хранения

Плоды адамова яблока обычно не подвергают длительному хранению. Хотя здоровые плоды в свежем виде сохраняются в течение полугода. Но, в силу непригодности для употребления в пищу, нет смысла в их долговременном хранении. Поэтому их обычно сразу перерабатывают в различные целебные составы: мази, растирки и настойки. Последние принимают как наружно, так и внутрь. Крайне важно перерабатывать только свежесобранные соплодия оранжевой окраски. У лежалого лжеапельсина лекарственные свойства несколько слабее.

Настойки из маклюры нужно хранить в стеклянной ёмкости с плотной крышкой в тёмном прохладном месте. Нельзя допускать воздействия тепла и естественного света, это приведёт к потере целебных свойств. В оптимальных условиях настойка сохраняется в течение 6-8 месяцев. Мази достаточно быстро теряют свои лечебные свойства, поэтому нет смысла в приготовлении их в больших количествах за раз. Но, мази и растирки можно делать из лежалых соплодий.

Настойка из маклюры

В свежем виде

Адамово яблоко можно хранить в холодильнике при температуре порядка +5°С. В таких условиях соплодия сохраняют свежесть и лекарственные качества в течение 6 месяцев. Но, срок может быть меньше, что зависит от периода сбора урожая и соблюдения условий в процессе транспортировки.

Нужно следить за состоянием плодов при хранении. Из-за неподходящих условий при транспортировке, после помещения в холодильник плоды могут почернеть. Такую маклюру уже нельзя использовать для приготовления лекарственных средств.

Переработка

Плоды китайского апельсина привозят, как правило, из южноазиатских регионов. Вследствие длительной транспортировки их качество ухудшается. Поэтому, чтобы избежать порчи, лучше сразу перерабатывать их, а не хранить в холодильнике. Из соплодий обычно делают настойки и мази. Есть достаточно много народных рецептов.

Нарезанная маклюра

Очень часто из соплодий адамова яблока делают растирки, помогающие при болях в суставах. Растирка готовится следующим образом:

  1. Помыть и натереть плоды на средней тёрке.
  2. Переложить кашицу в стеклянную банку и залить спиртом в соотношении 1:1.
  3. Плотно закрыть банку и на 2 недели поместить в прохладное тёмное место. Желательно ежедневно встряхивать.

Применять растирку можно через 2 недели. Хранить нужно в тёмном прохладном месте, можно в холодильнике или погребе. За счёт спирта полезные свойства сохраняются до 1 года.

Сохранить целебные свойства адамова яблока можно путём приготовления настойки по такому рецепту:

  • Помыть, мелко нарезать и переложить в чистую посуду 500 г плодов.
  • Залить заготовку 0,5 л водки (можно развести спирт).
  • Герметично закрыть сосуд и поместить в тёмное прохладное место.
  • Настаивать в течение 1-6 месяцев. Чем дольше настаивается, тем сильнее лекарственное действие.

Готовая растирка хранится в холоде, в защищённом от естественного света месте. Ёмкость всегда должна быть плотно закрыта. Такой состав сохраняет свои свойства в течение нескольких лет.

Адамово яблоко можно переработать в мазь, чтобы сохранить целебные свойства. Такое средство также помогает при лечении суставов. Мазь готовится по такому рецепту:

  1. Закрыть смальцем (перетопленное свиное сало) дно стеклянной банки. Нужно создать слой примерно в 1,5 см.
  2. Уложить ломтики маклюры, сформировав слой примерно такой же толщины.
  3. Сверху закрыть ломтики ещё одним слоем смальца. Таким образом нужно чередовать слои до полного заполнения ёмкости.
  4. Закрыть банку капроновой крышкой и загерметизировать. Для герметизации можно использовать тесто.
  5. Выдержать ёмкость на водяной бане в течение 24 часов.
  6. Перелить содержимое в другую ёмкость. Переливать нужно так, чтобы во второй посудине не осталось воздуха.

Готовую мазь нужно содержать в холодильнике. Лекарственные качества сохраняются в течение нескольких лет. Мазь практически не портится, поскольку жир является консервантом.

Мазь маклюры

Признаки испорченности маклюры

Понять, что плоды адамова яблока испортились, можно по следующим признакам:

  • Механические повреждения на поверхности.
  • Неприятный протухший или кислый запах.
  • Образование плесени.
  • Потемнение.
  • Слишком мягкая консистенция.
  • Поверхность покрылась слизью.

Не следует использовать испорченные плоды для приготовления лекарственных составов. При гниении или поражении плесенью они теряют свои целебные свойства. Более того, могут быть опасными для здоровья из-за развития грибков и вредных микроорганизмов. Плоды с механическими повреждениями можно использовать только для приготовления спиртовых настоек и растирок.

Полезные советы

Чтобы сохранить целебные свойства индийского апельсина, следуйте таким рекомендациям:

admin

Maria_Ivanova22 - Ноя 3rd, 2020

Несмотря на то, что современная медицина достигла не малых высот, люди все чаще обращаются за помощью к народным методам лечения. Поэтому многим пригодятся знания о том, как хранить целебную маклюру (адамово яблоко, индийский апельсин) в условиях дома.

Сморщенный плод маклюры ценится за уникальное свойство стимулировать восстановление поврежденных тканей и за антисклеротическое и противоканцерогенное воздействие. Также это хороший антиоксидант. Адамово яблоко нельзя есть, но народная медицина очень часто использует его, как основной ингредиент в своих рецептах.

Правильное хранение маклюры свежей

Для приготовления лечебных изделий подойдет только адамово яблоко в свежем виде. Его можно сберегать в холодильнике на протяжении полугода. Но следует помнить, что срок хранения свежего адамового яблока зависит от того, когда собран урожай и условий, при которых транспортировались экзотичные плоды.


Часто происходит так, что маклюра в холодильном шкафу быстро приобретает черный оттенок и становится непригодной для приготовления снадобья. Именно по этому желательно не оставлять ее на хранение даже в холодном месте, а нужно непременно использовать для приготовления лекарственных настоек, мазей и растирок.

Условия и сроки хранения народных лекарств с маклюры

Как уже известно, несъедобные экзотичные плоды не годятся для хранения на протяжении длительного времени. После приобретения адамового яблока, его необходимо сразу же начать перерабатывать.

Приготовленную настойку нужно сберегать в затемненной герметично закрывающейся таре, и в том месте, где всегда холодная температура. При воздействии света и тепла лекарственное снадобье может быстро стать непригодным к употреблению. Если блюсти все необходимые условия хранения, то настойку можно использовать в лечебных целях от 6 до 8 месяцев.

Делать много мази из оригинального плода за один раз не желательно. В связи с тем, что максимум лечебной результативности в целебном средстве сохраняется лишь в только что приготовленном виде.

Маклюра

Маклюра яблоконосная или оранжевая – тутовое плодовое растение родом из Америки. Сегодня это дерево можно встретить в центральной, южной и восточной Европе. Необычные крупные плоды маклюры получили романтичное название – адамово яблоко – и ценятся среди народных целителей как панацея от всех болезней. Лечебные средства из этих фруктов применяются даже для избавления от онкологических заболеваний. Узнаем и мы, как сделать эффективное лекарство из адамова яблока.

Что это такое

Маклюра, научное название – maclura pomifera, относится к листопадным деревьям с пышной раскидистой кроной. Растет до 15-20 метров в высоту, в теплое время года покрывается крупными плодами. На первый взгляд сложно определить овощ это или фрукт: кожура у плода похожа на цитрус, а мякоть пахнет свежим огурцом, но кушать его нельзя. Ботаническое описание этого растения отмечает, что маклюра плодоносит ядовитыми фруктами.

Дерево ценится в декоративном плане, поскольку в период цветения и плодоношения выглядит очень эффектно. Произрастание охватывает три континента: Южная Америка, Европа, Средняя Азия. Его культивируют в странах СНГ в качестве садового и декоративного растения. Но особую популярность оно заслужило, все-таки, благодаря своим необыкновенным плодам.

Когда плод поспевает, он достигает в диаметре 14-16 см. По фото в разрезе можно увидеть, что под грубой кожицей находится слизистая мякоть с семечками, которая содержит ядовитые вещества, поэтому на вкус ее лучше не пробовать. Зато при правильном использовании можно извлечь из этой мякоти огромную пользу.

Зреет лжеапельсин два-три месяца, плоды собирают в конце осени. Созревшие фрукты снимают с деревьев в перчатках, так как его слизистый сок очень сложно смыть с рук. Сохранить такие плоды можно и в свежем виде, и в форме настойки или крема. Срок хранения свежей маклюры – до полугода, если держать ее в темном прохладном месте, при этом она не теряет свои лечебные свойства.

Чем оно полезно

Сердце

Если разрезать плод, из него выделяется млечный сок, которым пропитаны все структуры фрукта. Широкий спектр применения в неофициальной медицине маклюры – в большей степени, заслуга этого млечного сока. В нем огромное количество жирных кислот, полезных для всех внутренних органов. Хоть эти фрукты и несъедобны, в настойках и других лечебных средствах они отдают всю свою пользу.

Химический состав этих плодов очень схож с шелковицей, почему они и получили еще одно название – красильная шелковица. В мякоти находится до 10 % пектиновых компонентов, семена на 30% состоят из эфирных масел, а листья маклюры богаты на лимонную кислоту. Когда плод созревает, в его млечном соке содержится наиболее ценный компонент – флавоноидные соединения. Эти вещества относятся к мощным антиоксидантам, отдельная группа из них – изофлавоны – незаменимы для укрепления кровеносных сосудов и сердечной мышцы.

Народная медицина выделяет следующие главные свойства этого растения:

  • бактерицидное;
  • противоопухолевое (защита от рака);
  • заживляющее;
  • противосклеротическое;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное.

Из листьев и плодов готовят в домашних условиях мази, настойки, масла. Редко используют корень для настоев, который тоже не едят. Такие средства используются практически при любой болезни: наружно или внутрь, в качестве монотерапии или как сбор, для лечения и профилактики. Благодаря полезным свойствам лжеапельсина быстро заживают раны, уходит усталость, обезвреживаются грибки и вирусы. Узнаем подробнее, что можно приготовить из маклюры.

Настойка из листьев

Маклюра яблоконосная обладает и ценной листвой. Молодые веточки и листья богаты клетчаткой, витамином Р, эфирными маслами, природными антиоксидантами. Их используют для приготовления целебной настойки.

Настойка из маклюры

Весной, пока ядовитое дерево не покрылось цветами, нужно собрать побеги и листья. Затем их нужно мелко порезать и высыпать в стеклянную тару. Заготовку из маклюры замочить в спирту или водке так, чтобы жидкость полностью покрывала зелень. Так накрытая смесь должна постоять не менее двух недель в затемненном месте.

После приготовления настойку нужно процедить через марлю, а получившуюся жидкость смешать с чистой водкой, соотношение – 1:1. Получившееся средство используют при простуде, натирая грудь и закутываясь на пару часов или на ночь.

Также такие растирания применяют при грыже позвоночника, пяточной шпоре, варикозе. Из нее делают компрессы против папиллом.

Народные целители рекомендуют растирку маклюровой настойкой при ревматизме, радикулите, остеохондрозе. Для лечения спиртовой смесью натирают спину больному и тепло укутывают, держать тепло нужно несколько часов или ночь. Курс длится не больше недели с перерывом на два-три месяца. Полезно делать такое натирание для больных суставов, при расширении вен на ногах.

Помимо этого готовую настойку из листьев можно принимать внутрь для профилактики:

  • простудных заболеваний;
  • болезней сосудов и сердца;
  • иммунодефицита;
  • заболеваний печени и почек.

Для приема внутрь 2-3 капли настойки размешивают в столовой ложке чистой воды.

Пить это средство можно один раз в сутки, профилактический курс можно продлить на месяц, но затем обязательно сделать перерыв на такое же время.

Плодовая настойка

Более эффективной считается настойка из плодов этого дерева. Китайский апельсин обладает очень широким спектром применения: от обычной простуды до лечения онкологии. Мякоть и зеленая кожура богаты полезными компонентами, которые помогают провести профилактику и вылечить многие заболевания. Способы лечения настойкой из фрукта маклюры такие же, как и у листовой.

Показания для применения маклюры

Такой целебный настой рекомендуют в периоды восстановления после травм, операций, приступов. Очень эффективно такое средство при переломах, растяжениях, мышечных и суставных разрывах. Также им лечат дистрофический процесс в плечевом и локтевом суставе – эпикондилит. В народной медицине считается, что эффективное лекарство получится, если выдержать его как можно дольше. Так, классический рецепт приготовления требует выдержки в один год, а инструкция по применению включает практически все известные болезни.

Свежие плоды нарезают на мелкие кубики и укладывают в стеклянную тару. Адамово яблоко нужно залить спиртом так, чтобы в банке оставалось как можно меньше воздуха. Эту смесь накрывают капроновой крышкой и оставляют в затемненном месте минимум на полгода.

Готовой настойкой лечится:

  • мастопатия;
  • отложение солей;
  • миома;
  • шпоры и натоптыши;
  • гипертония;
  • нарушения метаболизма;
  • полиартрит;
  • радикулит;
  • подагра.

Также ее принимают для профилактики:

  • появления опухолей;
  • закупорки сосудов;
  • гипертонии;
  • нарушений деятельности мозга.

Когда настойка из лжеапельсина приобретет темно-коричневый оттенок, ее можно применять для терапии в домашних условиях. При этом важно помнить, что фрукт ядовит и использовать такие средства нужно с осторожностью.

Курс длится чуть больше месяца. Одну каплю настоя разбавляют в столовой ложке воды и пьют один раз в день. На следующий день в ложку воды капают две капли, на третий – три, так продолжается пока не дойдут до 20. После этого количество капель уменьшается по одной пока не дойдет до одной. Потом делают перерыв на месяц и при желании повторяют лечебный цикл. Считается, что такое лечение может применяться для похудения.

Для профилактики болезней матки и яичников используют другую схему приема. Пять раз в сутки принимают по 2-3 капли в столовой ложке воды. Длится такая терапия месяц, после этого нужно подождать неделю и снова повторить цикл.

Настойку из плодов маклюры используют для компрессов и тампонов. Например, при гайморите делают смесь из настойки и чистой воды в соотношении 1:5. В этой жидкости смачивают ватные тампоны и держат в носу 15 минут. Повторять такую процедуру нужно два раза в день, достаточно семи дней терапии.

Если смешать настойку с маслом оливы в пропорции 1:1, можно избавиться от полипов в носоглотке. В этом растворе смачивают ватный диски или тампоны и держат в носу по 15 минут. Схема и длительность лечения такие же, как при гайморите.

Хранить это лечебное средство нужно в прохладном месте без солнечных лучей, в качестве посуды лучше выбрать стекло. Срок хранения настоя – до 5 лет.

Лечебный крем

Из всех целебных средств из адамова яблока наибольшей популярностью пользуется мазь. Ее делают в домашних условиях из плодов и жира. Область применения у этого крема такая же широкая, как и у настойки. С ее помощью избавляются от: псориаза, артрита, прыщей, эрозии шейки матки, лечат аденому и многое другое. Такое средство можно наносить на кожу или делать из него свечи.

Итак, чтобы приготовить самостоятельно такую мазь, нужно:

  1. Собрать китайский апельсин или купить его. Для эффективного средства потребуются плоды, у которых кожица больше оранжевая, а не салатовая.
  2. Фрукты нарезать мелкими кусочками и сложить в огнеупорную посуду.
  3. Отдельно растопить свиной жир. На одну часть плодов потребуется пять частей жира.
  4. Залить подготовленный лжеапельсин жиром.
  5. Сверху все нужно покрыть пластом обычного теста из муки и воды.
  6. Эту заготовку поставить в духовку на самом минимальном огне и держать сутки. Можно потомить мазь один день, отключить на ночь, а затем еще день подержать в печи.

Адамово яблоко

Готовый бальзам можно переложить в удобную посуду, главное использовать тару из стекла. Хранить такое средство нужно в холодильнике или просто в прохладном месте.

Есть способ приготовления мази из адамова яблока проще, чем предыдущий. Настойку из плодов смешивают с животным жиром в пропорции: одна часть настоя и две части жира. Любой из кремов рекомендуется при мастопатии, межпозвоночной грыже, при миоме. Для этого советуют делать компрессы из мази: на кусочек ткани нужно нанести хороший слой крема, наложить его на больное место и плотно закутать. Держат такой компресс 10-12 часов, один раз в два дня. Курс терапии длится три месяца.

Для лечения мастопатии используют дополнительно капусту. Свежие капустные листья опускают в кипяток на минуту, затем немного отбивают и намазывают их мазью. Такой компресс накладывают на грудь и хорошо перематываются, можно использовать их для больных суставов. Повторять такие мероприятия нужно через день на протяжение 3 месяцев.

При паховой грыже, эрозии шейки матки и геморрое используют свечи из этого же крема. Потребуется плотная нить и крем, самостоятельно нужно сформировать продолговатые свечи и подержать их в холодильнике, чтобы зафиксировать форму. Свечи применяют на ночь, лечение длится 2 месяца.

Чтобы улучшить эффективность действия, советуют вместо свиного жира использовать рыбий, или можно просто добавить его в общую смесь. Такой крем хорошо помогает при поражениях кожи, язвах, ожогах. Рекомендуют наносить его при варикозе, артрозе коленного сустава, шейном остеохондрозе. Для эффективности лучше один день делать компрессы из крема, а в другой просто намазывать на больной участок.

Масло маклюровое

Помимо народной медицины несъедобный апельсин обрел свое использование в косметологии. Антисептические свойства плодов хорошо очищают кожу, снижают воспалительные процессы. Эфирные масла и жирные кислоты в составе косточек и млечного сока хорошо питают волосы и кожный покров, повышают тонус. Такое масло используют от пигментных пятен на лице, прыщей, для осветления и выравнивания тона кожи.

Для приготовления понадобятся свежие плоды маклюры, подходят только спелые, потому как в недозревших намного меньше полезных свойств. Спелое адамово яблоко должно быть немного липким с яркой кожицей оранжевого оттенка, зеленое – соответственно, обладает больше зеленым окрасом. Последовательность приготовления очень проста:

  1. Индийский апельсин нарезать на кубики вместе с кожицей и поместить его в банку.
  2. Залить все растительным маслом: оливковым, кунжутным, подсолнечным. Для улучшения лечебного эффекта лучше взять косметическое масло: виноградных косточек, зародышей пшеницы, косточек авокадо. Если использовать кокосовое масло, можно получить домашний крем.
  3. Накрыть тару и поместить в темное место для выдержки. Там масло должно постоять две недели.
  4. После этого смесь процедить и вылить в чистую емкость, где оно и будет храниться. Если использовалось кокосовое – растопить на водяной бане, а затем пропустить через крупное сито.

Кожа лица

Такое косметическое средство подходит для улучшения внешнего вида и терапии. Оно лечит дерматит, акне, используется против псориаза и экземы. В косметических целях масло можно наносить небольшим слоем на кожу головы или лица, на сухие или пораженные участки. Применять такое средство рекомендуют не чаще трех раз в неделю. Если масло используется для лечения, его наносят курсом по 1-2 месяца.

Меры предосторожности

Учитывая то, что в несъедобном апельсине находятся ядовитые вещества, применять целебные средства с ним нужно осторожно. Особенно это касается настоек, которые принимаются внутрь: принимать их стоит точно так, как указывает инструкция. Перед применением обязательно рассмотреть противопоказания.

Отзывы врачей о таких домашних мерах терапии не очень положительные. Во-первых, в официальной медицине плоды маклюры не используются вообще, поскольку их польза и вред плохо изучены. В аптеке можно найти готовые настойки из него, но к лекарствам они не относятся. Во-вторых, врачи крайне категоричны в отношении самолечения и отмечают, что это опасно при неаккуратном использовании.

Тем не менее, этот фрукт обрел свое назначение в народной медицине и продолжает набирать популярность. Сегодня через интернет можно приобрести любое из описанных лечебных средств, а положительные отзывы попробовавших только увеличивают спрос на такие продукты.

Нельзя использовать такую лечебную настойку:

  • диабетикам;
  • беременным и кормящим мамам;
  • при тяжелых болезнях желудка;
  • при индивидуальной непереносимости.

Реакцию на мазь тоже нужно сначала протестировать: намазать ее на небольшой участок кожи и проследить за состоянием эпидермиса. Если в течение двух суток реакции нет, значит это средство можно использовать.

В период лечения маклюрой запрещено употребление любого алкоголя и дополнительных лечебных настоек на спирту. Нельзя совмещать адамово яблоко с антибиотиками и курсами химиотерапии.

Если в период применения настоек из листьев или плодов появляется тошнота, боли в желудке, затрудняется дыхание, нарушается без причины сон – нужно прекратить прием целебного средства.

В заключение: где взять маклюру

Свежие плоды для приготовления домашнего лекарства можно купить по интернету, редко они появляются и на обычных рынках среди овощей и фруктов. Благодаря длительному сроку хранения, даже заказанные по интернету плоды придут к вам в свежем виде. Еще можно купить готовое средство в аптеке, найти мазь или настойку из адамова яблока не так уж и сложно. Такие препараты не отличаются высокой ценой, зато обладают широчайшей областью применения и на них всегда есть инструкция.

Чтобы не искать по интернету или аптекам этот необычный фрукт, можно вырастить его прямо у себя на участке. Для целебных средств хватит и одного деревца, которое будет хорошо плодоносить. Размножается маклюра оранжевая с помощью семян или саженцев. Найти саженцы этого растения очень сложно, зато купить семена для рассады не составит труда.

Семечки нужно подержать двое суток в теплой воде перед посадкой. После этого их можно помещать в ящики с почвой, пересаживать растение на постоянное место можно, когда оно достигнет метра в длину. Для посадки нужно выбирать солнечное место и плодородную почву. По отношению к удобрениям маклюра яблоконосная совершенно неприхотлива, она одинаково хорошо переносит соленые и кислые почвы.

Из ухода ей требуется только много света и периодическая обрезка – раз в три года. Даже засуху она стоически переносит, при этом дает хороший урожай плодов. Морозостойкость у этого светолюбивого деревца на удивление высока. Взрослые растения хорошо переносят зиму без укрытия, а молодые саженцы лучше накрыть в первые морозы.

Садоводы рекомендуют сажать маклюру на видных участках, поскольку она обладает еще и декоративными свойствами. Весной дерево покроется крупными цветами, а к осени на нем появится россыпь плодов. Таким образом, вы получите и красивое, и очень полезное растение.

  1. Ананикян Г.С., Ананикян В.В, Ерибекян М.И, Мнацаканян В.А., Паносян Г.А.: Осаин и помиферин – биологически активные вещества настойки плодов маклюры оранжевой // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2015. – № 9-4. – С. 673-675;
  2. Коротков В.А., Кухтенко А.С., Ордабаева С.К.: Фитохимическое исследование плодов и экстрактов маклюры, 2014.

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .

Общий стаж: 35 лет .

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .

В современном мире, столь насыщенном достижениями науки и медицины, многие из нас предпочитают лечиться натуральными, природными средствами, изготовленными на основе различных трав. Особенно, если речь идет об излечении таких серьезных заболеваний, как рак, ревматизм, экзема, полиартрит. Статья рассказывает о плодах маклюры (адамового яблока), целительные свойства которой широко применяются в народной медицине, а также о способах ее хранения и приготовления.

Адамово яблоко польза и вред

Как хранить адамово яблоко

Маклюра (адамово яблоко) имеет много других названий, отображающих его внешний вид и полезные свойства. Так, плоды этого дерева известны также как лжеапельсин, китайский или индийский апельсин, божий дар, красильная шелковица. Деревья маклюры произрастают в Северной Америке и Средней Азии, а также в южных регионах России и в Крыму.

Морщинистые плоды маклюры внешне схожи с апельсином, хотя их мякоть представляет собой отдельные плоды-капсулы, заполненные крупными семенами с запахом огурца. Они пропитаны соком, содержащим стерины, желчные кислоты и сапонины, что очень похоже на состав плодов шелковицы. Являясь несъедобным, а по некоторым данным, даже ядовитым, растение получило широкое распространение из-за целебных свойств своих плодов.

Маклюра польза и вред

Внешний вид плодов

По утверждениям народных целителей, они являются достаточно сильным антиоксидантом, стимулирующим регенерацию поврежденных тканей и оказывающим антисклеротическое и противоканцерогенное действие. Настойки и мази из лжеапельсина уничтожают вирусы и укрепляют иммунитет, снимают интоксикацию и усталость, улучшают работу печени и селезенки, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему. Стоит отметить, что данное растение используется преимущественно в народной медицине, поскольку в официальной оно еще недостаточно изучено.

Условия и сроки

Поскольку плоды адамового яблока абсолютно несъедобны и непригодны для длительного хранения, их принято перерабатывать в различные лекарственные препараты: мази, настойки (как для наружного, так и для внутреннего применения), растирки. Следует знать, что для переработки пригодны только свежесобранные плоды маклюры, достигшие оранжевого цвета. Их собирают в середине осени, надев тканевые перчатки, чтобы не загрязнить руки клейким маслом, покрывающим кожуру плодов.

Приготовленную настойку рекомендуют хранить в темной посуде с герметичной крышкой в любом прохладном месте, поскольку под воздействием света и тепла раствор может быстро испортиться. При соблюдении условий хранения настойка сохраняет свои лечебные свойства на протяжении 6-8 месяцев. Что касается мази из адамового яблока, то рекомендуется не готовить ее большое количество за один раз, поскольку свою максимальную лечебную эффективность она показывает только в свежеприготовленном виде.

Как хранить адамово яблоко в свежем виде

Поскольку в официальной фармацевтической сети вы не найдете препараты, изготовленные на основе маклюры, лечебные средства придется готовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся свежие плоды этого дерева, которые можно хранить в холодильнике на протяжении 6 месяцев. Однако, стоит отметить, что срок хранения свежих плодов находится в прямой зависимости от времени сбора урожая и условий транспортировки.

Хранение плодов маклюры

Хранение в свежем виде

Поэтому часто случается так, что плоды в холодильнике быстро чернеют и становятся непригодными для переработки. Именно по этой причине рекомендуется не закладывать их на хранение в холодильник, а сразу же использовать для приготовления лекарственных средств.

Как хранить адамово яблоко в домашних условиях

Исходя из того, что срок хранения свежих плодов адамового яблока достаточно непродолжителен и часто сопряжен с трудностями, в домашних условиях рекомендуется хранить целебные плоды только в переработанном виде: в составе настоек и мазей. Рецепты их приготовления достаточно просты и доступны, однако, следует быть предельно осторожным при употреблении препаратов из маклюры. Например, подобные лекарства противопоказаны людям с аллергией и сахарным диабетом. При их приеме необходимо отказаться от антибиотиков и спиртного, и, конечно же, помнить о том, что прием любого лекарственного препарата должен иметь разумные пределы.

Одной из самых распространенных является растирка на основе плодов адамового яблока для лечения суставов. Для ее приготовления плоды маклюры моют и натирают в отдельную посудину на терке среднего размера. Полученную массу перекладывают в чистую стеклянную банку и заливают спиртом в пропорции 1:1. Банку плотно закупоривают и помещают на 2 недели в темное прохладное место для настаивания. При этом рекомендуется встряхивать содержимое банки каждый день. По истечении двухнедельного срока растирка готова к наружному применению. Используют ее при обычных мышечных болях, артрите, артрозе и шейном остеохондрозе в качестве дополнения к лечению медикаментозными средствами.

Как приготовить настойку из маклюры

Настойки и мази из маклюры

Для наружного и внутреннего применения используют настойку, приготовленную по следующему рецепту. Полкилограмма плодов маклюры очищают от загрязнений, мелко шинкуют, перекладывают в чистую емкость и заливают 0,5 литра водки, после чего емкость герметично укупоривают и отправляют на хранение в темное прохладное место. В данном случае содержимое банки должно настаиваться достаточно продолжительный отрезок времени – от месяца до полугода. Пригодные для употребления настойки и растирки рекомендуется хранить в темном прохладном месте в герметично укупоренной посуде для продления срока сохранности и максимального лечебного эффекта.

Готовую настойку можно использовать в качестве притирки при различных заболеваниях суставов и позвоночника. В этом случае кожа в местах локализации болевых ощущений смазывается приготовленным раствором, растирается, утепляется теплой тканью и оставляется на ночь.

Внутреннее применение настойки поможет восстановить эластичность кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и посодействует снижению веса, а также поможет восстановить защитные силы организма в короткие сроки. В народной медицине спиртовые настойки из адамового яблока применяются для лечения доброкачественных и злокачественных новообразований, остеохондроза, полиартрита, экзем и дерматитов.

Внутрь настойка применяется по определенной схеме, позволяющей организму адаптироваться к препарату, поэтому дозу приема увеличивают постепенно. Так, в первую неделю лечения рекомендуется принимать по 3 капли препарата, растворенных в стакане воды, 1 раз в сутки до еды. На протяжении второй недели дозу увеличивают, принимая раствор дважды в сутки в такой же дозировке и т.д. Таким образом происходит постепенное увеличение дозы, доходящее до 30 капель в день, что является максимальным показателем. В этом случае лекарство принимают по 3 капли 10 раз в сутки. После недели максимальной дозировки переходят к постепенному уменьшению. Снижение состоит в уменьшении на 1 каплю во время каждого приема. Таким образом минимальный прием будет состоять из 9 капель в сутки. Полный курс лечения по данной схеме составляет около 14 месяцев. По истечении этого срока прием настойки либо прекращают, либо проводят его в профилактических целях. Возможно также повторное прохождение курса. В любом из случаев необходимо медицинское обследование и консультация с врачом. Кроме того, при внутреннем применении настойки следует держать на контроле состояние печени, принимая гепатопротекторы и проводя ее мягкую чистку.

Для лечения суставов практикуется также изготовление мази на основе плодов лжеапельсина. Этот процесс более трудоемкий и занимает больше времени. Для приготовления мази понадобятся не только плоды, но и свиное сало. Последнее следует перетопить в смалец, который выкладывают слоем в 1,5 см на дно стеклянной банки. Слой смальца засыпают ломтиками маклюры, образуя прослойку такой же высоты. Далее очередность чередуют, заполняя банку доверху и заканчивая слоем смальца. Банку закрывают капроновой крышкой и залепливают горловину тестом для герметичности. В таком состоянии банку выдерживают на водяной бане 24 часа. Затем ее содержимое переливают в другую емкость так, чтобы в ней не осталось воздуха. Полученную мазь хранят в холодильнике и используют для компрессов или приготовления свечей. Поскольку такая смесь со временем теряет свои лечебные свойства, рекомендуется готовить ее в небольшом количестве.

Читайте также: