Нужно ли собирать опавшие яблоки под яблоней

Обновлено: 18.09.2024

Падалица – это плоды, упавшие с дерева из-за ветра, непогоды, болезни или наступления технической зрелости. Во время падения яблоки повреждаются при ударе о землю и хранятся весьма плохо. Однако здоровые плоды можно употребить сразу же или пустить на переработку.

Что делать с падалицей

Нужно ли убирать опавшие яблоки

Собирать опавшие яблоки из-под дерева необходимо, чтобы оставить участок здоровым и не создавать очагов инфекции.

Можно ли класть в компост

Некондиционную падалицу можно утилизировать в компостной куче, нейтрализуя повышенную кислотность золой или доломитовой мукой.

Можно ли оставлять под яблоней

Можно ли закапывать в грядки

Также можно использовать яблоки в качестве основы для теплой грядки или просто закопать их в землю в отдаленном месте участка. Чтобы избежать появления плодовых мушек, слои пересыпают землей толщиной 10–15 см.

Падалица яблок: использование как удобрение

Яблочную падалицу можно использовать в качестве органического удобрения. Она становится отличной средой для размножения полезных микроорганизмов, обогащающих землю продуктами распада. Увеличивается плодородный слой и рыхлость грунта, почва лучше удерживает влагу. Однако, чтобы сделать из падалицы удобрение, нужно грамотно подойти к ее переработке.

Для ягодных кустарников

На удобрение из яблочной падалицы хорошо реагирует крыжовник, смородина, малина. Чтобы удобрить растения, необходимо сделать борозду вдоль рядов или вокруг кустарника, засыпать измельченные лопатой яблоки, затем прикрыть слоем перегноя и земли толщиной 15–17 см, чтобы избежать привлечения мух и ос. Сверху слой можно замульчировать опилками, скошенной травой, корой.

Для плодовых деревьев

Перед использованием падалицы для удобрения ее необходимо отсортировать. Не используют больные, червивые плоды, с признаками гнили – все это может спровоцировать вспышку заболеваний у деревьев. Откалиброванные яблоки измельчают мотыгой или лопатой и закапывают в приствольный круг на глубину 15 см и не ближе, чем на 10 см к самому стволу.

Какие растения любят падалицу яблок

На удобрение яблочной падалицей отзывчива калина, боярышник, рябина, магнолия, вересковые, например рододендрон. Благосклонны к яблокам и хвойные породы.

Не стоит использовать яблоки под вишней или сливой – деревья не любят кислую почву, а яблоки при разложении сильно закисляют грунт.

Опавшие яблоки: что с ними приготовить

Куда девать опавшие яблоки на даче: все о разумном применении падалицы

Далеко не вся падалица – неликвид. Часть опавших яблок обладает хорошим качеством и вкусом. Их можно пустить на переработку – использовать в выпечке, выжать сок, сделать домашнее вино, варенье, джем, пастилу, засушить или заморозить.

Незрелые опавшие яблоки нарезают и сушат в полутени. Летние сорта используют в приготовлении компота и повидла, свежевыжатого сока. Осенние хорошо идут в выпечку, компоты. Зимние сорта оптимальны в приготовлении пюре и мармелада.

Варенье

Для варенья подойдут самые крепкие, зрелые плоды. Кожуру с них желательно удалить либо тщательно вымыть яблоки перед переработкой. Затем плоды нарезают, предварительно удалив сердцевину, засыпают сахаром и оставляют пропитаться на 12 часов. Сахар берется из расчета 1 : 1. Затем смесь перемешивают, если сока недостаточно – добавляют стакан воды и доводят до кипения, затем варят в течение 20 минут на маленьком огне. После остужения процедуру повторяют до 4 раз.

Для джема подходят следка недозрелые плоды, содержащие большое количество пектина, за счет которого продукт получится нужной консистенции. Из расчета на 1 кг яблок берется 0,5 кг сахара. Яблоки моют, очищают и пересыпают сахаром. Очистки не выбрасывают, а заливают стаканом воды и варят на небольшом огне в течение 10 минут. Полученную жидкость остужают и процеживают, затем заливают ей пересыпанные сахаром яблоки и варят их до размягчения. Массу перемешивают, уменьшают огонь и уваривают примерно в 2 раза.

Конфитюр

Лучше всего конфитюр получается из перезрелых плодов. На 1 кг плодов берется 1 кг сахара. Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, нарезают произвольными дольками. Поверх высыпают 200 г сахара и вливают 200 мл воды. Массу варят 15 минут после закипания на небольшом огне, затем порционно вносят оставшийся сахар и вновь доводят до кипения. Получившуюся массу оставляют остывать 4–5 часов, после чего взбивают блендером, оставляя кусочки мякоти. Доводят до кипения, варят в течение 10 минут и переливают в стерильные емкости.

Повидло

Для повидла на 1 кг яблок берется 800 г сахара и 200 мл воды. Плоды моют, разрезают на половинки и варят до размягчения, затем добавляют сахар и тщательно перемешивают. Смесь уваривают до загущения и разливают в стерильные емкости.

На 3 кг яблок берут 300 г сахара и 300 мл воды. По желанию добавляют специи, например корицу. Яблоки очищают, моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие кусочки. Варят в воде после закипания в течение 15–20 минут до размягчения плодов. Массу остужают и взбивают блендером, добавляя порционно сахар и специи, затем кипятят в течение 5–7 минут, постоянно помешивая. Горячее пюре заливают в стерилизованные банки.

Мармелад

Мармелад готовят из расчета на 1 кг плодов 300 г сахара и 200 мл воды. Яблоки моют, удаляют сердцевину и разрезают на небольшие куски, не снимая кожуры. Пересыпают сахаром и доводят до кипения. Варят в течение 10–15 минут при постоянном помешивании. Разваренные яблоки выливают в дуршлаг и оставляют на 2–3 часа. Густую массу можно использовать для начинки пирогов, для мармелада используют стекшую жидкость. Ее ставят на маленький огонь и уваривают примерно в два раза. Духовку разогревают до 70 градусов, застилают противень пергаментной бумагой и выливают на нее жидкость. Противень отправляют в духовку примерно на 6–7 часов. Готовый мармелад легко отделяется от бумаги.

Все опавшие яблоки, которые вы не планируете употреблять в пищу, надо собирать и убирать из под яблони. Если плоды не были поражены плодожоркой или какими либо болезнями, их можно просто отнести на компостную кучу. там они, постепенно перегнивая с другими растительными остатками, превратятся в компост - ценное удобрение для сада и огорода.

Если же на собранных с земли яблоках видны признаки поражения болезнями или вредителями, то их необходимо закопать. Причём глубина ямы должна быть не менее полуметра.

На одном сайте я прочитала, что падалицу нужно обязательно убрать, и если этого не сделать, то пострадают яблони, точнее земля, в которой они растут. Я точно не помню, но было написано, что испорченные вредителями яблоки не полезны для почвы.
В этом году обильный урожай яблок. По участку ходить страшно, потому что яблоки буквально сыпятся на голову (как у Ньютона - хоть новый закон открывай) ))))) И собрать все, чтобы переработать, физически невозможно. Да и не ест у нас никто столько яблок.
Нужно собирать падалицу, или можно оставить яблоки на земле?

Можно ли не собирать яблоки падалицу?

Нет, падалицу обязательно надо собирать. На "Блоге садовода" - www blog-sadovoda ru - опубликована статья, автор садовод: " Яблоки и падалица". Не большая цитата из большой статьи: " Вред падалицы - упавшие с дерева яблоки чаще всего поражаются вредителями и болезнями, даже если они упали еще не зараженные. Таким образом, скоро под яблоней у вас окажется рассадник зол и болезней, которые впоследствии с большей силой заражают и здоровые плоды на самом дереве. Ведь, наевшись, червяк (чаще всего, это червяк плодожорка) поползет снова на дерево! Поэтому падалицу непременно нужно убирать из-под яблони".

"Что делать с падалицей"? – читайте по второй ссылке в источнике. В своем саду собирал падалицу, разрезал пополам и замачивал в воде на несколько дней (чтобы вылезли и погибли черви), потом их просто помещал в компостную яму.

Что делать с яблоками падалица.

Если исходить из сути вопроса, то яблоки падалицу действительно нужно собрать. Исход простой, когда черви наедятся то, что лежит на земле, они гарантированно перейдут на деревья. Так что яблоки падалицу обязательно нужно убирать с участка.

А из собранных яблок можно приготовить множество разных блюд и консервантов - shkolazhizni ru

Можно ли не собирать яблоки падалицу?

Падалицу нужно обязательно убирать, если этого не сделать, то пострадают все плодовые деревья и не только яблони, а все без исключения, которые есть на участке и не только на вашем, но и на соседнем.
Не рекомендуется оставлять на земле не только урожай, но и опавшую листву плодовых деревьев.

В этом году и в центральной и в средней полосе РФ очень много не только яблок, но и дождей.

В дождливую погоду интенсивно развивается парша плодовых деревьев.
Распространяется и поражает парша плодовые деревья по воздуху, в сухую погоду.

Если не убирать падалицу плодовых деревьев и не обрабатывать плодовые деревья после плодоношения раствором бордосской жидкости - парша распространится очень быстро и поразит все плодовые деревья без исключения.

Итог заболеваемости может быть печален, через несколько лет при обильном цветении - урожая ни груш ни яблок, даже сливы не будет.

Если урожай плодовых деревьев не используется по назначению, падалицу необходимо собрать и замочить плоды в любой имеющейся на участке бочке примерно на неделю - плодожорка погибнет.
Пораженные паршой плоды необходимо вывозить на мусорную свалку, вместе с червивыми плодами не замачивать/так как после гибели плодожорки/ - воду сливаем на участке. Парша останется в почве, а в сухую погоду вновь разлетится на деревья.

Бороться с паршой на плодовых деревьях можно как с применением химических препаратов, так и в ручную.
После дождя/в сырую погоду/ в весенне-осенний период счищать (бараньим ребрышком)с ветвей и стволов наросты парши, расстелив на землю целлофан.
Все что остается на целлофане - аккуратно собирают и сжигают.

Чтобы падалицы было меньше, устанавливают ловчие пояса на стволы плодовых деревьев в сентябре или ранней весной/пока не проснулись вредители/ и обрабатывают препаратами от вредителей и болезней до бутонизации плодовых деревьев.

Да сгребите Вы опавшие яблоки, если они не в парше, и закомпостируйте.

Вот и все. Естественно, не у самой яблони, а подальше: хотя бы в метрах в трех-пяти. Не хотите компостировать? Выройте яму соответствующего размера, заполните ее падалицей и засыпьте слоем земли сантиметров в пять-десять.

Падалицу в парше придется удалить с участка. Посмотрите на деревья в естественных условиях. например, в лесу. Разве под ними кто-нибудь убирает опавшие плоды или листву? Наоборот, они перегнивают и улучшают состав почвы.


Практика показывает

Удалять падалицу за километр от участка нет смысла: к ней можно относиться точно так же, как к обычным органическим отходам, которые быстро перегнивают в почве или компосте.


В чём ошибки?

Яблоко – не кислотный аккумулятор и не химический снаряд: оно содержит слабенькие органические кислоты в низкой концентрации (не более 1%). Точно такие же присутствуют в составе корневых выделений растений, причём полезные почвенные микроорганизмы их очень любят. Сделать грунт стабильно кислым при помощи яблок вряд ли получится.

Читайте также: