Выбрать конфеты или яблоко
Обновлено: 15.09.2024
Просто питаться вкусно уже не модно! А вот питаться и вкусно, и полезно — общемировой тренд.
На самом деле, альтернатив больше, чем кажется. Часть из них создала сама природа, а часть — разработал человек.
Мы подобрали 10 полезных сладостей, с которыми переход в удивительный мир здорового питания точно состоится.
Какими должны быть полезные сладости?
В полезных сладостях должно быть мало калорий и много витаминов. Они не должны оказывать негативное влияние на фигуру и здоровье, но при этом обязаны иметь яркий вкус. Этим критериям и соответствует наш рейтинг.
ТОП полезных сладостей
Почти все фрукты низкокалорийные и очень сладкие. Вместо обычного сахара в них содержится фруктоза: она медленно всасывается кишечником, зато расщепляется быстро и почти не повышает сахар в крови. Поэтому у большинства фруктов низкий гликемический индекс.
А еще в них есть много витаминов и полезных минералов: например, магний и калий в изобилии содержится в бананах, кальций — в авокадо и ананасах, железо — в сушеных яблоках.
Ягоды — природные антиоксиданты. Эти вещества защищают организм, оказывают положительное влияние на иммунитет, укрепляют капилляры. Например, к антиоксидантам относятся витамин С, витамин Е, провитамин А. Больше всего антиоксидантов приходится на облепиху, клюкву, виноград, рябину, гранат и смородину.
3. Финиковые конфеты.
4. Горький шоколад.
Горький шоколад — самая очевидная альтернатива молочному. Он положительно влияет на кровообращение и артериальное давление, а еще помогает избежать депрессивных состояний. Горький шоколад может быть в виде обычной плитки шоколада, а может использоваться в более интересных формах, которые и есть приятно, и подарить другу не стыдно.
5. Фруктовый мармелад без сахара.
6. Суфле и зефир без сахара.
Да, в их производстве сахар тоже необязателен! Суфле и зефир без сахара на вкус такие же, как и с сахаром, но полезнее. Скорее всего, вы даже не заметите разницы, а вот организм точно оценит изменения. В суфле и зефире сахар заменен на фруктозу или подсластители - это делает их менее калорийными.
7. Конфеты из сухофруктов и орехов.
8. Фруктовая пастила
Во фруктовую пастилу могут входить яблоки, абрикосы, сливы, садовые и лесные ягоды, мед — вариантов уйма. Примером такой пастилы является знаменитая белевская яблочная пастила. Только смотрите на состав - там не должно быть сахара!
9. Домашняя гранола
Не путать с магазинной! Отвечаем на ваш немой вопрос: готовить ее просто. Понадобятся овсяные хлопья (450 г), растительное масло (до 100 г), мед (220 г), кокосовая стружка, орехи и сухофрукты по вкусу. Просто смешайте хлопья и кокосовую стружку, а мед растопите с растительным маслом. После полейте овсяные хлопья смесью из меда и масла, выложите на противень и отправьте в духовку на 30 минут при температуре 160 градусов, периодически открывая духовку и помешивая. Когда гранола будет готова, добавьте в нее сухофрукты и орехи. Отличная завтрак, если залить ее молоком или йогуртом :)
10. Фрукты в шоколаде
Еще одна замена шоколадным конфетам. Цукаты в шоколаде — это достаточно простая сладость, но от того не менее аппетитная. А если они глазированы горьким шоколадом - то это двойная польза и великолепный вкус.
Сегодня вы можете найти десятки альтернатив обычным сладостям, и нередко они оказываются даже вкуснее. Просто попробуйте! На сайте Конфаэль вы найдете множество полезных сладостей, которые помогут сохранить здоровье и фигуру.
а как на счёт бутербродика?
Лучше яблоко. или конфету. а какая разница! Главное чтобы вкусно было.
Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.
Не все десерты приносят пользу здоровью: в конфетах и шоколаде могут содержаться трансжиры, пищевые красители, эмульгаторы и ароматизаторы. Но можно найти сладости, которые полезны для организма — о них рассказала эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Кира Глинка.
1. Сухофрукты
Курага, изюм, финики, чернослив и другие сухофрукты содержат полезную клетчатку , антиоксиданты, минералы и витамины. Вещества защищают сердечно-сосудистую систему от заболеваний, укрепляют иммунитет , нормализуют работу кишечника, полезны для мозга и красоты кожи.
2. Орехи
Хотя орехи не обладают ярко выраженным сладким вкусом, продукты могут стать отличной альтернативой конфетам. Миндаль, грецкий , кешью, фисташки очень питательны и богаты белком , поэтому хорошо насыщают. Более того, в орехах много незаменимых жирных кислот , витаминов и микроэлементов: витамины группы В, Е, фолиевая кислота.
3. Горький шоколад
Многие диетологи называют горький шоколад, содержащий более 72% какао, суперфудом . Продукт содержит антиоксиданты, калий, фосфор, кальций, а также такие важные элементы, как магний, железо и натрий. Кроме того, недавно ученые выяснили , что горький шоколад делает человека счастливее и улучшает работу мозга .
Несмотря на огромное количество полезных свойств , слишком много есть шоколада не стоит — дневная норма составляет треть плитки.
4. Мед
Натуральный сладкий продукт, который гораздо полезнее конфет . Мед обладает антиоксидантным эффектом, укрепляет иммунитет и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
5. Зефир и пастила
Основа зефира и пастилы — ягодное или фруктовое пюре, яичные белки и натуральные добавки-загустители. Правильный продукт не содержит сахара, шоколада и искусственных компонентов. Такие сладости можно есть даже тем, кто на диете.
6. Мармелад
В таком десерте мало калорий, но много полезных веществ — инулина и пектина. Важно выбирать мармелад, в котором нет сахара, с натуральными компонентами, например, яблочным или фруктовым пюре. Кстати, мармелад можно легко приготовить дома — вам понадобится всего несколько ингредиентов.
7. Варенье и джемы
Домашние заготовки могут стать хорошим вариантом сладкого десерта, особенно если приготовлены в собственном соку с минимальным количеством сахара. В таком виде продукты сохраняют все ценные свойства.
8. Raw-сладости
Полезные аналоги привычных конфет с натуральным составом. В основном продукты делаются из свежих фруктов и ягод, орехов, растительного молока, семян. А по вкусу и по внешнему виду не отличаются от обычных.
Эксперт также рекомендует обратить внимание на натуральные ореховые пасты , урбеч, домашние смузи , мюсли собственного приготовления — в магазинных слишком много сахара . Самое сложное, по словам специалиста, не просто убрать из рациона знакомые сладости, но и избавиться от привычки к ним.
Ранее мы рассказывали о неочевидных продуктах , в которых столько же сахара, сколько и в шоколаде, а также о том, как есть меньше сладкого без отказа от сахара.
Что можно сделать?
Изучить рейтинг продуктов с высоким содержанием добавленного сахара и узнать, что будет с организмом, если полностью отказаться от сахара .
С одной стороны, оно легко подстраивается под вкус любой добавки и легко перебивается.
С другой- может придать всему яблочный вкус.
Вытянуть свежесть, сочность яблока в конфетных десертах почти невозможно - для этих целей скорее подойдёт желе или компоте. А мы с вами все же в первую очередь шоколатье, а не кондитеры. Поэтому будем создавать вкус с разными оттенками
Яблоко обожает быстрые и высокие температуры- фритюры,бланшировка,быстрое запекание, фламбирование. Так что комбинируя вкусы выбираем вокруг чего мы будем выстраивать начинку - с яблочным вкусом или наоборот как контрастный вкус
Яблоко содержит много клетчатки, поэтому мы легко можем получить вкус варенья. Так что обязательно протираем через сито и можно дважды. А в ганашах используем соки и делаем базой для раскрытия вкуса
В шоколадные плитки против вяленых яблок лучше подойдёт хрустящие яблочные чипсы - вкусный и сочный топпинг, особенно в гамме с перцем Пипполи или корицей. А вяленые яблоки прекрасно будут себя чувствовать в обливке шоколадом и присыпке кунжутом
Идеальная пара к яблокам - карамель и ром. Так что готовим карамель, обливаем ею сочные яблоки, сверху ром и поджигаем. Помним о мерах безопасности при этом
Для мармелада нам отлично подходят яблочные соки, комбинируя их с травами и специями. Например, яблоко-арахис-шоколад - один из интереснейших мармеладов в мк Мармелад. Не зацикливайтесь на чем-то одном - яблоко прекрасная основа для всего
Яблоки+абрикосы+ кедровые орехи+розмарин - хрустящие слайсы, кедровые орехи в карамели, хрустящие абрикосы - идеальный топпинг для плиток
Яблоки+имбирь+лимон - сок лучше взять с яркой кислинкой, соки имбиря или имбирную воду и немного лимона - идеальная основа для мармелада
Яблоки+корица+Клюква - как топпинг для плиток или как основа для сочного ганаша. А вот кокос добавлять не стоит - он легко перебьёт вкус
Яблоки+грецкие орехи - ещё одно оптимальное сочетание пейринга - и в пироги, и в мармелады и в десерты и просто в топпинги
Яблоки+мед+лимоннграсс/ Вербена/перечная мята - очень сочное сочетание, для начинки молочный плиток, муссовых десертов, хрустящих батончиков
Яблоки+миндаль+карамель - например, драже из миндаля в обсыпке из пудры сушёных яблок и карамелизированные сверху
Яблоки +пекан - ещё одно классное классическое сочетание - в том числе к белому винуПекан чуть обжарить, яблоки кусочками, добавить немного фенхеля и готово!
Яблоки+кленовый сироп - оставьте вяленые яблоки в кленовом сиропе на сутки-двое, потом обжарьте на сковороде до появления карамельной корочки. Можно присыпать корицей
Яблоки +оливки+розмприн -оливки могут быть в сушеном формате - слайсы будут очень оригинально сочетаться
Что скажете? Любите сочетать яблоки или они для вас скучны?
Новый мастер-класс школы
- 2 бомбических батончика
- Универсальная Ореховая карамель - фисташка, арахис,фундук, миндаль - вы сами выбираете на какой пасте готовить
- Печенье для Орео - хрустящее шоколадное так похожее на классическое лакомство
- Глазурь на гречишном шоколаде- нежная,тёплая,карамельная
- Хрустящая воздушная карамель - как отдельный десерт или элемент декора
- 2 вида кокосового крема -с применением и без алкоголя
- Мармелад с Ромом и Ганаш на тертом какао
Батончик Мохито-Шоколад-Ром: трехслойный батончик из хрустящей шоколадной печеньки, мармелада Мохито и бодрящего кокосового крема с ромом или без. Все это в обливке из гречишной глазури и шипучей карамели
Батончик Пряное яблоко- Миндаль - хрустящая слоеная печенька, пряный крем ганаш с нотами яблока и специй и прекрасная миндальная карамель
Читайте также: