Виноград ламборджини описание сорта

Обновлено: 18.09.2024

Виноград Киш Миш Ламборджини
Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-130 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Размножение: Черенкованием.
Подвой: Корнесобственный.
Показатели морозоустойчивости : -20 -30 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4.6 из 5.
Рекомендации Садоводов : 4.7 из 5 .

Возраст Саженца : 2 года .
Высота Саженца : 100-130 см .
ОКС , глиняная болтушка + препараты .
Размножение: Черенкованием.
Подвой: Корнесобственный.
Показатели морозоустойчивости : -20 -30 .
Показатели Болезнеустойчивости : 4.6 из 5.
Рекомендации Садоводов : 4.7 из 5 .

•высокая урожайность
•морозоустойчив/засухоустойчив
•устойчивость к заболеваниям
•отличные вкусовые качества
•превосходные вкусовые качества сладкой мякоти
•очень привлекательный вид гроздей и ягод
•в мякоти винограда содержится богатый витаминный состав

Для более богатого урожая рядом высаживают такие сорта как:

•Виноград Киш Миш Лорус;
•Виноград Киш Миш Осенний Крупноплодный;
•Виноград Киш Миш Сахарные Капли;

Если необходима подробная информация по просим вас связаться с нашими менеджерами по номеру телефона: 8 910 108 74 87(WhatsApp/Viber)
Чтобы оформить заказ добавьте данный сорт в Корзину или свяжитесь с нашими менеджерами.

За последнее время рынок виноградных новинок очень часто радовал виноградарей новинками. Чего стоят нашумевшие Аватар и Хеллоуин!. И вот еще одна новинка, по уровню обсуждений сопоставимая с вышеназванными диковинками. Я говорю о кишмише Ламборджини.

Первое, что немного настораживает меня как виноградаря из Средней полосы России, Среднего Поволжья – это срок созревания. Ламборджини относится к среднему сроку созревания, то есть едва ли вызреет в открытом грунте в условиях Самарской области и схожих с нею по климату регионах. Но характеристики сорта настолько впечатляют, что я наверняка найду ему место в теплице и с нетерпением буду ждать результата. Я уже заказал черенок этого сорта у Максима, который в текущем, 2021 году уже получил несколько симпатичных сигналок на кусте и подтвердил сортность.

А тепенрь немного о характеристиках. Сразу скажу, информации пока очень мало, это действительно новинка, но расскажу о том, что удалось найти, а также то, что удалось наблюдать Максиму.

Судя по всему, сорт относится к винограду среднего срока созревания и выдает урожай через 140 дней с момента распускания почек. В принципе этот срок подтвержден.

В описании указано, что грозди Ломбарджини достигают одного килограмма. Максим получил пока только сигнальные грозди, надеюсь в следующем году можно будет говорить уже о полноценном урожае, тогда и подтвердится вес грозди.

Ягода действительно впечатляет своим видом – очень сильно вытянутая, светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком, Кстати, форма ягоды очень напоминает сорта-азиаты группы Хусайне, однако радует то, что семечек в ягоде нет, в отличие от вышеназванного сорта. Вес ее достигает 7-9 граммов. И хотя производитель относит его к кишмишу 1 класса, иногда все же встречаются мелкие рудименты.

Ламборджини очень похож на нашумевшие пару лет назад Хеллоуин и Аватар, только цвет желто-зеленый. Вкус ягоды очень неплохой, гармоничный, без муската, и если не придираться к иногда встречающимся рудиментам (очень редко, кстати), то можно выставить за вкус, плотную хрустящую мякоть и сахаронакопление твердую пятерку.

Хочется отметить, что изящная сильно вытянутая форма плодов Ломбарджини получается без применения стимуляторов типа ГК. Однако, те, кто применял ГК на Ламборджини, отмечают увеличение его длины и массы. Хотя, конечно, и эти данные следует проверять, хотя и принять к сведению.

Те, кому посчастливилось в числе первых заполучить Ламборджини к себе на виноградник, отмечают высокую силу роста в корнесобственной культуре, высокую урожайность и, к сожалению, пониженную устойчивость к болезням, а также к морозу. Хотя любые сведения об устойчивости к болезням и морозу у новинок требуют длительного наблюдения, и спешить здесь делать выводы я бы не стал.

Хочется отметить, что цветок у Ламборджини обоеполый, завязываемость плодов очень неплохая.

Наверняка, в ближайшее время Ламборджини распространится по участкам фанатов-виноградарей, и все мы будем с интересом ждат ьновой информации об этом сорте. А я надеюсь, что, начиная с весны следующего года и сам смогу включиться в процесс тестирования интересной новинки. Жаль, конечно, что срок ее созревания не позволит мне выращивать ее в открытом грунте, но и в теплице получить ягоду такой формы на красивой грозди дорогого стоит (в прямом и переносном смысле).

Прошу тех, кому уже посчастливилось заполучить данный сорт, поделиться первыми впечатлениями. Каждая крупинка информации по этому сорту будет на вес золота. Жду Ваших комментариев и отзывов.

На этом заканчиваю статью. Пишите отзывы, комментарии, подписывайтесь на канал.


Кишмиш Ламборджини или IFG29 является одной из самых обсуждаемых новинок последних лет. Подкупает необычный размер ягоды, но сможет ли американский гость показать достойные результаты на территории России?

  • Описание сорта
  • Кусты
  • Ягоды
  • Грозди
  • Вкус
  • Краткая характеристика (достоинства и недостатки)
  • Достоинства
  • Недостатки
  • Выращивание и уход
  • Посадка
  • Полив
  • Рыхление и мульчирование
  • Подкормка
  • Обработка от болезней и вредителей
  • Обрезка в течение сезона
  • Формировка винограда
  • Укрытие на зиму
  • Размножение
  • Где купить саженцы и черенки Ламборджини?

Кишмиш Ламборджини


Наименование Кишмиш Ламборджини (IFG29)
Цвет ягоды Зеленовато-белая или желтовато-белая

Селекция IFG 29 (США), Calinda х A2409
Вес грозди 810 г.

Вид Столовый, Кишмиш
Сахаристость Brix 16,2

Сроки созревания Средние (в условиях Калифорнии 150 дней)
Кусты Очень большой силы роста

Морозоустойчивость Средняя (-19°С….-22°С)
Устойчивость Низкая, на уровне сортов вида Vitis vinifera

Урожайность Средняя
Наличие косточки Отсутствует

Описание сорта

Сорт винограда IFG 29, именно такое официальное название имеет Кишмиш Ламборджини, получен селекционерами International Fruit Genetics (частная компания по разведению фруктов в Бейкерсфилде, штат Калифорния, США) в 2002 г. путем скрещивания гибридных форм Calinda х A2409.

Начиная с 2005 г. Ламборджини начинают размножать вегетативно — черенкованием и в этом же году первые опытные корнесобственные образцы были высажены в округе Делано штат Калифорния. Запатентован сорт в 2018 г. (патент US ЗЗ29,651 P2). В России IFG 29 появился совсем недавно и является одной из самых обсуждаемых новинок 2021 года.

Кишмиш Ламборджини очень похож по многим характеристикам на своего брата — кишмиш Хэллоуин (IFG12), который получен из той же родительской пары. IFG12

Кусты

  • большой силы роста;
  • цветки обоеполые;
  • черешковая выемка широко открытая, сводчатая;
  • междоузлия средней длины (10,з см.);
  • пасынкообразование слабое;
  • листья средние и крупные, пятиугольные, пятилопастные, боковые вырезки открытые, очень глубокие;
  • закладывают по 2 соцветия на побег;
  • устойчивость к болезням и вредителям на низком уровне.


Кишмиш Ламборджини

Ягоды

  • зеленовато-белые или желтовато-белые,
  • по форме вытянутые (дамский пальчик), тонкие и удлиненные с острым кончиком, слегка изогнутые, длиной около 40-50 мм., диаметром 16 мм., массой около 7 г.
  • мякоть средней плотности, хрустящая;
  • кожица средней толщины, не отделяется от мякоти;
  • пруиновый налёт очень слабый, можно сказать отсутствует;
  • кишмиш, косточки отсутствуют, есть рудименты — от мелких до средних, съедаемые

Грозди

  • конические, ветвистые (29,4 х 16,2 см.);
  • гребеножка короткая (3,1 см.);
  • средней плотности, дополнительное применение гиббереллина для разрыхления грозди не требуется;
  • средняя масса грозди 810 г., длина 29,4 см. (без учета длины гребненожки), ширина 16,2 см.

Ламборджини не имеет ни одного коммерческого названия и рекомендован оригинатором только для домашнего садоводства. Учитывая, что полученный из той же родительской пары Хэллоуин, выращивается в коммерческих целях, можно сказать, что по совокупности характеристик, для условий Калифорнии, он лучше.

  • гармоничный освежающий;
  • сахаристость сока ягод 16,2 г/100 см 3 , титруемая кислотность 4,8 г/дм 3

Краткая характеристика (достоинства и недостатки)

Достоинства

  • белый виноград ценится на рынке;
  • очень красивая необычная форма ягод;
  • высокая сахаристость;
  • ранние сроки созревания;
  • отсутствие косточек.

Недостатки

  • устойчивость к болезням ниже среднего, обязательны профилактические обработки;
  • малая изученность на территории России;
  • высокая стоимость посадочного материала.

Если хранить черенки в холодильнике, то лучшее место для них — полка для фруктов. Именно там оптимальная температура при которой происходит замирание обменных процессов лозы: 3…4°С

Выращивание и уход

Посадка

Посадка производится осенью, минимум за месяц до наступления морозов, чтобы саженец успел прижиться или весной. Весенние сроки зависят только от погодных условий. Не следует производить посадку до установления теплой погоды и до возможных возвратных заморозков.

Для винограда выбирают хорошо освещаемое солнцем место с залеганием грунтовых вод не менее 1,5 м. от поверхности. Не следует сажать Ламборджини в тени деревьев, кроме затенения, более крупное растение будет доминировать и оттягивать на себя питание.

Расположение рядов с севера на юг, расстояние между рядами и между кустами по 2,5 м.

Пятку саженца размещаем в яме на глубине 40 см. Такая заглубленная посадка позволит сформировать рукава куста из земли и его будет легче укрыть на зиму. Размер посадочной лунки 60х60х60 см. Состав питательной смеси указан на картинке ниже.


- столовый бессемянный сорт винограда среднего срока созревания

Оригинатор: IFG (International Fruit Genetics), Калифорния, США

Родительская пара: Calinda х A2409

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Кишмиш под условным названием "Ламборджини" - интродуцированный из-за рубежа новейший бессемянный сорт винограда. Сорт отличается исключительно красивой формой ягоды, напоминающей старый азиатский виноград Хусайне Келин Бармак, но в отличии от азиата "Ламборджини" является бессемянным сортом.

По принятой в нашей стране системе классификации кишмишей "Ламборджини" можно отнести ко второму классу бессемянности. В ягодах встречаются мелкие зачатки семян не ощущаемые при еде. Длина ягоды в среднем 4,5см, при диаметре 1,5-1,6см, некоторые из них имеют загнутую "роговидную" форму. Средний вес ягоды около 7гр, применение гиббереллина позволяет добиться значительного увеличения этого показателя (до 12гр). Вкус ягод простой, гармоничный, свежий, без ароматов. Восковой налет практически отсутствует. Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица средней прочности, без сетчатки, не отделяется от мякоти.
До созревания проходит 150-155 дней, сорт относится к среднему или средне-позднему сроку созревания. Благодаря низкой кислотности урожай достигает потребительской зрелости при содержании сахара всего 16,2-16,5%, уровень кислотности при этом снижается до 4,8 гр/дм 3 . В дальнейшем сахаристость может достигать 20% и более.

На собственных корнях кусты кишмиша "Ламборджини" имеют высокую энергию роста. Междоузлия побегов средней длины, пасынки образуются слабо. Тип цветка - обоеполый. Грозди имеют форму конуса, без "крыльев". Структура грозди умеренно-рыхлая, дополнительное прореживание или применение регуляторов роста для разрыхления грозди не потребуется. Устойчивость сорта к болезням и морозу низкая, требуется полный комплекс защитных мероприятий. Плодоносность почек и общая урожайность кустов высокие.

Сорт винограда кишмиш "Ламборджини" предназначен для употребления в свежем виде и непродолжительного хранения. Длительная транспортировка урожая затруднена из-за непрочного прикрепления ягод к плодоножкам.

Читайте также: