Откуда везут виноград в россию зимой
Обновлено: 15.09.2024
По словам генерального директора ИА Fruitnews и ягодного союза Ирины Козий, купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, нужно помнить всего лишь несколько несложных правил. В первую очередь нужно обратить внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.
Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть. Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения. Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.
Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.
Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.
По словам генерального директора ИА Fruitnews и ягодного союза Ирины Козий, купить качественный виноград в магазине или на рынке достаточно просто. Для этого, выбирая ягоду, нужно помнить всего лишь несколько несложных правил. В первую очередь нужно обратить внимание на цвет и гибкость веточек виноградной грозди – они должны быть зелеными и гибкими. Именно веточки выдают залежавшийся виноград: они первыми высыхают и буреют, а уже вслед за ними портятся ягоды. Сами виноградины должны быть плотными и налитыми, а кожица – упругой, без пятен и иных дефектов.
Не стоит покупать опавшие с грозди ягоды, даже если продавец предлагает их за бросовую цену. Если виноградины лежат отдельно от грозди, они быстро портятся, в них могут развиваться различные микроорганизмы, проникающие через открытую часть. Мыть виноград лучше всего перед едой, потому что заранее помытый виноград быстро испортится во время хранения. Хранить желательно в холодильнике, подальше от продуктов с сильным запахом, потому что виноград может впитывать запахи других продуктов.
Иногда на ягоде можно увидеть следы беловатого налета, который смущает потребителя. На самом деле белый налет на виноградинах некоторых сортов – это не застывший химикат, а природный восковой защитный слой, который является показателем того, что виноград не подвергали многократному перекладыванию и долгому хранению. Своеобразный природный знак качества.
Что касается импорта, то география поставок меняется в течение года. Виноград портится быстро, поэтому запастись им и распродавать в течение холодного сезона продавцы не могут.
Самые крупные партии винограда летом и осенью приходят к нам из Турции (35% от всех поставок 2019 года), Молдовы (13%) и Узбекистана (11%). В последние годы быстро растут объемы поставок из Индии (10%) – в основном виноград оттуда приходит весной. Зимой виноград поставляется из стран Южного полушария или Северной Африки, например из Египта (4,5%) и Чили (4%). На Дальний Восток России основные поставки приходят из Китая.
«К сожалению, сегодня ситуация с растительной продукцией, в частности с ягодами, тревожная.
Импорт бьёт по винограду
Несмотря на то что продавцы уже вовсю торгуют якобы российской ягодой, эксперты уверяют: никаких голубики, ежевики, крыжовника, малины и пр., собранных в России для реализации в рознице, нет.
По данным экспертов, больше всего у нас импортного винограда. На него приходится 75,8% от всех поставок ягод, далее следуют заморские черешня и вишня — 12,2% (хватает поставок с юга страны), а за ними — клубника — 9,7% (Центральная Россия кормится в том числе ягодой, собранной в Подмосковье). Большую роль в импорте ягод летом сыграла открывшаяся в том году Турция. Она нам поставляет клубнику и виноград. Помимо этого, клубника в центральную часть страны идёт из Сербии и Греции. Часть малины мы получаем из Мексики, ежевики — из Ливана, смородины — из Аргентины, черешни и вишни — из Южной Кореи.
Роспотребнадзор приостановил ввоз гранатов , перца и винограда из Турции и Ирана. Почему — рассказываем в нашем разборе.
С 27 октября по 7 декабря Роспотребнадзор выявил шесть видов пищевой сельхозпродукции от 33 производителей из Турции и Ирана , содержащей остаточные количества 12 пестицидов. 10 из них запрещены в России.
Всего , пишут на сайте Роспотребнадзора , к ввозу в РФ не допустили примерно 60 тыс. тонн винограда из Турции и больше 10 тыс. тонн гранатов.
Кроме того , приостановлен ввоз лимонов из Турции.
Я купила виноград "Тайфи" в сетевом магазине "Магнит", а не в "Дикси", думаю, что качество сорта при этом не должно изменяться, потому и создавать новый объект не стала.
Покупка у меня вышла случайной, так как изначально я планировала купить любимый виноград сорта "Киш миш".
Однако, внешний вид, а точнее - это цвет с оттенками желто-розового на светло зелёной поверхности винограда "Тайфи" так и "говорил "я очень спелый и вкусный.
Продается в больших ящиках, покупатель может выбрать нужную кисть винограда, это я считаю удобным. Я взяла одну крупную и одну маленькую ветку, по весу получилось менее 1,5 килограмм.
Стоимость за килограмм 110 рублей.
Но вот транспортировать в прозрачном полиэтиленовом пакете надо уже с аккуратностью, чтобы не раздавить ягоды.
Мне удалось привезти домой виноград без повреждений.
Какого-то выраженного аромата от него нет.
Но вот вкус меня поразил (а я - сладкоешка), очень сладкий, но вкусный.
Во рту ещё остается сладкое полевкусие.
И хотя и я, и мои домашние предпочтение отдаём сортам винограда без косточек, а здесь - увы! На просвет видны косточки.
Минимум по 2 косточки в каждой ягоде (попались и по 3 косточки), семена крупные - незаметно не проглотить.
Сами ягоды тоже не мелкие, кожица нетвёрдая, да и самой мякоти достаточно в каждом плоду.
По консистенции - сочные и упругие.
Так получилось, что первой опробовала этот виноград я.
А чуть позже был такой диалог.
"Я купила виноград с косточками".
И мне в ответ сразу: "Неудачная покупка".
"Ну, мне понравился, он - сладкий, а если только для меня одной, то и на дольше хватит".
Виноград "по скорости употребления" ушёл так же, как и любимый всеми виноград "киш миш".
Всё таки у нас в семействе вкус имеет значение.
У этого сорта винограда, как и у любого другого сорта есть плюсы и минусы.
Плюсы - содержание полезных витаминов, минусы - противопоказания людям с определёнными заболеваниями, например, аллергия или сахарный диабет.
А ещё, конечно, такой виноград нельзя давать маленьким детям, только если предварительно извлечь из ягоды семена.
Что меня удивило в этом винограде, так это несмотря на очень повышенную сладость, оказывается его можно употреблять даже тем, кто следит за весом, то есть при диетах.
Наличие косточек в данном сорте является обязательным, а потому за них снижать оценку не могу. Только 5 звёзд.
Я в дальнейшем буду чередовать виноград "Тайфи" с покупками винограда любимого сорта "киш миш".
А то, что планирую покупать сама, могу порекомендовать и другим:
для тех, кто употребляет с косточками - рекомендую однозначно, а другим- купить на пробу.
Читайте также: