Куда деть яблоки большой урожай

Обновлено: 15.09.2024

Конец августа и весь сентябрь - жаркий яблочный сезон.

Это врем яблочных пирогов, ароматного варенья и других яблочных заготовок.

В урожайные годы от количества яблок голова идёт кругом и кажется, что они никогда-никогда не закончатся.

В этой статье я собрала известные способы приготовления и заготовки яблок, которые я лично пробовала и которые пришлись мне по душе.

1. Шарлотка. Пожалуй самый популярный яблочный пирог. Для него понадобятся лишь яйца, сахар и мука. И яблоки. много яблок.

2. Цветаевский пирог. Готовится немного сложнее шарлотки, но результат просто восхитителен. Это без преувеличения самый вкусный яблочный пирог. Ссылку на рецепт добавлю в ближайшее время.

3. Пирожки с яблоками. Их можно печь круглый год. Летом и осенью из свежих яблок, зимой - из заготовленных впрок. Хороша начинка из яблок, порезанных кубиками с сахаром и из натёртых на тёрке и немного отжатых. А тесто. Тесто рекомендую взять из вот этого рецепта - для пирожков вкуснее не пробовала.

4. Яблочная пастила. Придётся немого повозиться, но результат без сомнения того стоит. И яблок можно утилизировать очень много.

5. Яблочный зефир. Яблоки, яичный белок, агар-агар и хороший блендер . И вы больше никогда не купите зефир в магазине - рука не поднимется. Попробуйте - это действительно не сложно.

6. Яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке вместе с кожурой до готовности, достаньте мякоть и измельчите блендером. По вкусу добавьте сахар, молоко, сливки или сгущенку. Нежно и вкусно.

7. Заготовка для пирожков №1. Яблоки порежьте кубиками и пересыпьте сахаром. Утрамбуйте в банки, простерилизуйте. Готово.

8. Заготовка для пирожков №2. Потрите яблочки на крупной тёрке. Отожмите немного сок и заморозьте в пакетах. Зимой останется только разморозить и добавить сахар. Пирожки получаются обалденные.

9. Яблочный сок. Хорошая соковыжималка + немного терпения - и за вечер можно переработать до 50 килограмм яблок. И всю зиму будете наслаждаться натуральным яблочным соком.

10. Яблочный компот свежий. Просто сварите компот. Яблочный - один из самых вкусных.

11. Яблочный компот на зиму. Основной ингредиент - яблоки. А если добавить ещё немного черноплодной рябины будет просто "отвал башки" - так называет этот компот моя подруга.

12. Сушеные яблоки. Отличный способ сохранить урожай. Помнится, как будучи ещё совсем маленькой я нанизывала яблочные дольки на нитку и они потом сушили у нас сначала на даче, а потом на кухне. Хранились они всю зиму в кладовке в наволочке и, порой, заменяли конфеты в голодные 90-е.

04 Ноября 2019 15:30 9 тыс 0

Фото блюда

Куда девать яблоки, если их много

Блок автора

Яблони есть в каждом саду. Если дачник усердно следит за ними, они плодоносят ежегодно. Если же яблони растут сами по себе, урожай собирают, как правило, раз в два года. Урожайный год – это и хорошо, и плохо одновременно. С одной стороны, много яблок – это масса заготовок на зиму, с другой – бесконечные хлопоты по переработке. Вместе с этим необходимо еще и падалицу убрать с земли, а это также трудоемкий процесс. Что же можно сделать с яблоками, если их слишком много?

Куда деть падалицу

Сбор урожая яблок начинается, когда ежедневно с яблони падает по несколько плодов. При этом, если яблоня плодоносит обильно, падалицу с земли успевает убирать не каждый дачник. Между тем, делать это необходимо, так как в яблоках слишком много кислоты – почву разъест. Выбрасывать на свалку тоже можно в ограниченном количестве – это прописано в правилах СНТ. Однако решить проблему можно несколькими способами:

  1. Удобрить малину и клубнику. Для этого нужно выкопать неглубокие ямки рядом с культурами, порубить падалицу топориком и заложить в почву. Растения отблагодарят в следующем году хорошим урожаем.
  2. Грядки для огурцов и помидоров. Яблоки – отличный компонент для компоста. Если на участке есть место, которое необходимо приподнять, падалица поможет. Необходимо в одну гряду собрать упавшие плоды, туда же добавить опилки, сухую траву. Сверху гряду засыпать черноземом. Гарантирован большой урожай огурцов.

Прежде, чем использовать падалицу в качестве удобрения, необходимо отсеять явно зараженные и больные плоды, чтобы не вызвать распространение инфекции у плодоносящих культур.


Что делать с урожаем

Самый главный вопрос, волнующий дачников, которые столкнулись с богатым урожаем. Компотами уже завален погреб, повидло надоело. Необходимо срочно решать, куда деть такое количество плодов. Чтобы решить проблему, стоит попробовать освоить новые рецепты, которые могут стать интересным решением.

1. Кальвадос

Если раньше кальвадос производили только фермеры только для семейного употребления, то сегодня законодательство Франции облагает эту сферу деятельности налогом. При этом есть всего несколько департаментов, в которых разрешено производить яблочный бренди.

Так как кальвадос изначально был придуман для приготовления в домашних условиях, можно попробовать сделать напиток, если некуда девать богатый яблочный урожай. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг яблок, лучше Антоновка;
  • 1 л водки;
  • 10 г ванилина;
  • 250 г сахара;
  • 150 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки промыть, вынуть сердцевину, удалить плодоножки, нарезать мелкими кубиками.
  2. Яблочную массу уложить в емкость, залить алкогольной основой, добавить ванилин, накрыть крышкой и поставить в темное место.
  3. Через 14-16 дней настой процедить через марлю.
  4. Из воды и сахара приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюльку налить воду, довести до кипения и постепенно всыпать сахарный песок.
  5. Сироп добавить в яблочно-водочный раствор, тщательно перемешать.
  6. Полученную жидкость поставить в темное место еще на неделю, чтобы напиток настоялся.

Меньше, чем через месяц домашний кальвадос будет готов. Конечно, это не магазинный алкогольный коктейль, но домашний бренди получается ничуть не хуже.

Срок годности домашнего яблочного бренди достигает 2 лет при соблюдении технологии приготовления.


2. Мармелад

Главная ценность яблочного мармелада в том, что он сохраняет всю пользу и витамины свежих плодов. Существует масса рецептов домашнего мармелада с самыми разными ингредиентами, но можно пойти и простым путем, используя наиболее легкий способ приготовления.

Для мармелада понадобится:

Приготовление:

  1. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и плодоножки, сердцевины залить водой и прокипятить в течение 10 минут.
  2. Сами плоды порезать на небольшие кусочки и уложить в большую кастрюлю.
  3. Жидкость из сердцевин, обогащенную пектином, добавить в кастрюлю с яблоками.
  4. Кастрюлю поставить на маленький огонь, насыпать 200 г сахара и варить фрукты до полного размягчения.
  5. Готовые плоды превратить в пюре с помощью погружного блендера, в массу добавить оставшийся сахар, перемешать и варить на маленьком огне еще несколько минут – до полного растворения песка.
  6. Крышку убрать, оставить кастрюлю на минимальном огне еще на 2 часа, затем оставить массу остывать на ночь.
  7. На второй день продолжать варку еще 2-3 часа.
  8. Готовую массу остудить, выложить слоем 2 см на противень, застеленный пергаментом.
  9. Сушить в духовке при температуре 100 градусов 2 часа.

Как правило, через 2 часа сушки мармеладная масса еще сырая внутри. Чтобы этого не происходило, можно повторить сушку в приоткрытой духовке при той же температуре. Готовность мармелада можно определить по легкости резки – лакомство не липнет к ножу.

Важно! Храниться домашний мармелад может долго, но для этого стоит перестелить его пергаментом, разрезать на кусочки, поместить в полиэтиленовый пакет и убрать в морозилку.


3. Сушеные яблоки

Оптимальный способ хранения большого количества яблок. Сушеные плоды занимают меньше места, являются отличным перекусом по дороге на работу, в школе или просто на полдник. Сушить яблоки просто, необходимо только подготовить.

Плоды необходимо почистить, удалить сердцевину, нарезать дольками и высушить. Раньше яблочные дольки сушили под открытыми солнечными лучами, завернув в марлю. Сегодня можно использовать специальные сушилки для фруктов. В магазинах масса моделей для этих целей.

Если же нет специального прибора, высушить яблоки можно даже на чердаке или на батарее, если уже включено отопление. Готовые дольки поместить в пакеты и убрать на хранение в темное место.


4. Моченые яблоки

Традиционный деликатес русской кухни, который можно приготовить при обильном урожае яблок. Раньше для приготовления использовали большие деревянные бочки, однако сегодня такая возможность мало у кого есть. Современные хозяйки пользуются вместительными кастрюлями, которые предварительно тщательно подготавливают.

Емкости необходимо тщательно промыть с пищевой содой, почистить, обдать кипятком. В качестве гнета подойдет обычная плоская тарелка, подходящая по диаметру к кастрюле и банка с водой. В остальном рецепт моченых яблок не изменился. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг яблок (Антоновка или другой поздний сорт);
  • 1,5 л воды;
  • 4-5 столовых ложек натурального меда;
  • 1 ч. л. соли;
  • вишневые или смородиновые листья;
  • гвоздика, корица.

Приготовление:

  1. Выстлать дно кастрюли вишневыми листьями, уложить плоды черенками вверх плотными рядами.
  2. Через каждые два ряда накрывать яблоки листьями.
  3. Приготовить заливку. Для этого вскипятить воду, засыпать соль, развести мед, остудить жидкость до 30-35 градусов.
  4. Залить яблоки так, чтобы жидкость их полностью покрывала, уложить гнет.

Необходимо периодически подливать рассол в емкость, иначе верхний ряд плодов может быстро испортиться.

4-5 дней емкость с яблоками должна постоять при комнатной температуре для того, чтобы начался процесс брожения. По истечении этого времени, кастрюлю следует убрать в холодное место на 1-2 месяца.


Заключение

Заготовка яблок на зиму/5281519_zakatka_yablok_na_zimu283914 (700x466, 224Kb)

Расскажу, как приготовить яблочное вино в домашних условиях. Вкусный и очень интересный на вкус получается напиток, с приятными яблочными нотками и легким вкусом. Кто любит сухие вина - вам сюда!

Яблочное пюре на зиму

Надо уже давно привыкнуть к тому, что заготовки на зимнее время это не только варенья и соленья, но ещё и большое разнообразие других блюд. Хочу показать, как приготовить яблочное пюре на зиму.

Варенье из райских яблок на зиму

Не сильно много я делаю заготовок на зиму, поскольку у меня нет огорода. Но всё-таки некоторые варианты мне очень нравятся, и я их готовлю почти каждый год. Например, вариант, который я описала ниже.

Яблочно грушевый конфитюр с корицей

Вкусный и ароматный, густой конфитюр из груш и яблок можно сварить достаточно быстро. Рецепт довольно простой, приготовить такое сладкое лакомство сможет каждый из вас. Яблоки и груша - удачный союз.

Детское яблочное пюре

Если у вас дома маленький ребенок, то этот рецепт для вас. Детское яблочное пюре с персиком или другими ингредиентами готовится весьма просто при наличии блендера. Попробуйте и порадуйте малыша!

Варенье из ранеток с хвостиками

Предлагаем вкуснейший рецепт, как приготовить варенье из ранеток с хвостиками. Получается очень вкусно, тем более что так его (варенье) удобней всего кушать. Понравится и взрослым, и деткам!

Закатка яблок на зиму

Перед вами классический рецепт, как приготовить яблоки на зиму крупными кусками. Такие яблоки подойдут для приготовления и украшения пирогов и кексов. Даже сами по себе они станут прекрасным десертом.

Мочение яблок

Я раньше никогда не пробовала мочить яблоки, но результат мне понравился, поэтому и вам сейчас расскажу, как сделать мочение яблок в домашних условиях. Уверена, вам результат тоже понравится! Вкусно!

Аджика из яблок и томата на зиму

Такую аджику можно приготовить в любое время, если у вас есть томатный сок. Готовится она не так уж быстро, но выход получается хороший. Аджика совершенно без уксуса, но хранится в холодильнике долго.

Варенье из резаных ранеток

Варенье из ранеток получается сладким и ароматным. Если у вас есть возможность приготовить это лакомство, не упустите ее. Вазочка с таким вареньем всегда украсит ваш стол.

Закуска к медовухе

Если вы относите себя к настоящим ценителям данного медовухи, тогда эта закуска в домашних условиях будет вам в самый раз. Попробуйте: сложного ничего нет, а получается очень здорово!

Яблочное пюре "Неженка"

Очень вкусное яблочное пюре со вкусом детства. Попробуйте!

Аджика домашняя с яблоками

Надеюсь, вам понравится этот несложный вариант приготовления домашней аджики с яблоками. Ароматная, пикантная и очень вкусная закуска порадует вас и ваших близких в любое время года!

Сидр в домашних условиях

Хочу вам рассказать, как приготовить сидр в домашних условиях. Этот сидр хорошо запасать на зиму, так как он пряный и острый: зимой и согреет, и вирусы убьет. Вкусно! И даже полезно, попробуйте!

Варенье из ранеток целых

Если вам удалось собрать хотя бы 1 кг ранеток, предлагаю приготовить из них вкусное варенье. Яблочки в варенье остаются целыми (с веточкой) и, к тому же, очень красивыми. Прекрасное варенье на зиму!

Варенье из яблок кусочками

Варенье из яблок кусочками или дольками - очень популярная домашняя заготовка, которую актуально заготовить еще с лета на зиму. Варенье получается очень вкусным и красивым. Рекомендую!

Яблочное повидло на скорую руку

Для любителей простой консервации предлагаю на заметку отличный вариант приготовления яблочного повидла на скорую руку без лишних хлопот и времени.

Пастила из яблочного пюре

Конечно же, все мы любим сладкое. Но лучшее угощение - это то, что сделали вы сами, помните об этом! Так что предлагаю узнать, как сделать пастилу из яблочного пюре, тем более, что это очень просто!

Желе из яблок без желатина

Из некоторых ягод и фруктов можно приготовить желе даже без добавления желатина, но вот яблоки не относятся к числу таких фруктов, однако у меня есть один отличный рецепт, и в нем желатина нет.

Шоколадное яблочное пюре на зиму

Предлагаю приготовить отличную заготовку на зиму — шоколадное яблочное пюре. Такая заготовка пригодится для начинки в блинчики, бисквитные рулеты, для песочных корзинок или трубочек.

Яблочное пюре со сгущенкой

Яблочное пюре со сгущенкой - прекрасное блюдо для вашего ребенка. Готовится пюре совсем просто! Кроме того, вы можете закатать его в баночки и хранить в своем холодильнике. Обязательно попробуйте!

Пюре из яблок со сгущёнкой

Всем любителям и любительницам сладенького я бы хотела посоветовать этот оригинальный рецепт приготовления пюре из яблок со сгущёнкой. Очень вкусно получается, невероятно нежное домашнее лакомство!

Пюре из бананов на зиму

Хочу вам рассказать, как сделать пюре из бананов на зиму. Получается нечто невероятное - сладкое, но не приторное, с легкой кислинкой и яблочным ароматом. Очень вкусно к чаю, попробуйте!

Грушево-яблочное пюре

Груши и яблоки - не только вкусные, но и очень полезные фрукты, а пюре, приготовленное из них поможет в кормлении ребенка, поэтому сегодня мы будем готовить грушево-яблочное пюре для детей.

Пюре из яблок в мультиварке

Яблочное пюре, приготовленное самостоятельно, имеет большую ценность, чем любое магазинное! Вы можете быть уверенными в результате на 100 %! Пюре получается очень нежной консистенции и долго хранится.

Яблочно-тыквенное пюре

Если вы только недавно начали прикорм своего ребеночка или же сами предпочитаете здоровую и полезную пищу, расскажу, как сделать яблочно-тыквенное пюре самостоятельно. Вкуснее, чем в магазине!

Яблочное пюре для грудничка

Яблочное пюре - очень важная часть рациона для грудного ребенка. Кроме того, именно яблоки являются источником необходимых витаминов для малыша. Пюре имеет очень нежную консистенцию и приятный вкус.

Зефир из яблочного пюре

Невероятно вкусное и легкое лакомство, которое готовится из густого яблочного пюре. С одного рецепта получается около 50-60 штук зефира. Пикантный яблочный привкус оценят даже капризные сладкоежки.

Пюре из яблок без сахара

Если у вас маленькие или грудные дети, то пюре из яблок без сахара в домашних условиях - это идеальный вариант. Его легко и быстро готовить, а самое главное такое пюре получается натуральным.

Конфитюр из яблок

Предлагаю вам рецепт яблочного конфитюра с гвоздикой. Конфитюр как разновидность джема имеет очень приятный аромат и сладкий желейный вкус. Это отличная заготовка для пирогов, сладких тостов и тортов.

Джем из яблок в мультиварке

Мультиварка - универсальный прибор, с помощью которого процесс приготовления джема становится еще проще. Предлагаю рецепт яблочного джема с корицей, который отлично подходит для начинки пирогов.

Яблоки консервированные целиком

Простой рецепт консервирования яблок на зиму пригодится любой хозяюшке. Яблочки по этому рецепту получаются очень сладкими и отлично подойдут на десерт в холодную стужу.

Яблоки в сиропе на зиму

Простой рецепт закатки и стерилизации яблок на зиму в сиропе. Удивите своих близких вкуснейшим десертом из фруктов в холодную зимнюю стужу.

Тушеные яблоки

Необычный десерт, приготовленный в мультиварке. Благодаря такому способу приготовления яблоки тушатся в своем соку и сохраняют все полезные свойства. Блюдо имеет сладкий вкус и приятный аромат.

Повидло из яблок (белый налив)

Специально для любителей сладенького решила выложить рецепт повидла из моего самого любимого сорта яблок - белого налива. Рецепт множество раз модифицировался и наконец достиг моего идеала. Попробуйте!

Варенье из яблок с апельсинами и лимонами

Варенье - это всегда вкусно. Недавно нашел в интернете рецепт приготовления варенья из яблок с апельсинами и лимоном, которым хочу с вами поделиться.

Варенье из яблок с апельсиновым соком

Обычно варенье имеет вид кашицы, но если вы хотите, чтобы вам попадались дольки, можно приготовить варенье из яблок а апельсиновым соком дольками в домашних условиях.

Варенье из яблок быстрое и живое

Развейте все сомнения и возьмитесь за приготовление этого чудного варенья. Готовится очень быстро, результат превосходный! Получается что-то среднее между вареньем и джемом, невероятно вкусно!

Варенье из яблок и слив

Попробовал недавно рецепт приготовления варенья из яблок и слив, который я нашел в интернете. Обычно я предпочитаю малиновое, но для разнообразия вышло неплохо.

Варенье из яблок с желатином

Этот необычный рецепт попался мне, когда я однажды блуждал по просторам интернета в поисках рецепта какого-то интересного варенья. В итоге нашел его. Это не совсем варенье, но очень близко к нему!

Варенье из яблок без стерилизации

Приготовить яблочное варенье без стерилизации не составит особого труда, ведь вы не будете закатывать его в банки. Готовим из того расчета, чтобы скушать все сразу, так что приглашайте гостей!

Варенье из яблок "Китайка"

Есть такой сорт яблок - "Китайка". Варенье из него отличается от обычного яблочного, поэтому решил выложить здесь рецепт приготовления варенья из яблок "Китайка".

Варенье из зимних яблок

Зимние сорта яблок - это сорта, урожай которых, обычно собирают во второй половите осени, ближе к зиме. Если у вас такие яблоки - этот рецепт для вас. Хотя, при желании, подойдут и другие сорта.

Варенье из яблок и малины

Малиновое варенье всегда было моим любимым. Чтобы как-то разнообразить его вкус, попробовал рецепт приготовления варенья из малины и яблок.

Варенье из яблок и черной смородины

Предлагаю простой и быстрый рецепт приготовления варенья из яблок и черной смородины. Варенье получается густым и вкусным.

Варенье из яблок с цедрой лимона и корицей

Чтобы добавить немного разнообразия в варенье, решил попробовать рецепт приготовления варенья из яблок с цедрой лимона и корицей.

Варенье из яблок дольками "Янтарное"

Предлагаю вам рецепт приготовления варенья из яблок дольками "Янтарное". В общем на приготовление варенья уходит чуть менее суток, но оно того стоит.

Варенье из яблок с брусникой

Есть много рецептов варенья, ниже я бы хотел поделиться рецептом приготовления варенья из яблок с брусникой.

Яблочный сок

Как приготовить яблочный сок? Довольно просто – по аналогии с томатным соком. Сок из яблок по этому рецепту получается концентрированный, натуральный и без мякоти.

Варенье из яблок ассорти

В этом варенье соединились сладкие яблоки, ароматные груши, сочные персики и вкусные сливы. Получилось фруктовое ассорти, обладающие непревзойденным кисло-сладким вкусом. Ну очень аппетитно!

Куда девать дачнику излишки яблок: 5 простых способов правильного использования опавших плодов - фото

Наступает пора созревания яблок. В этом году яблони нас радуют большим урожаем. Но в то же время у садоводов и дачников возникает проблема: куда же девать излишки яблок? Существует несколько простых способов использования опавших плодов с максимальной пользой.

Добавление в компостную яму

Опавшие плоды являются отличным источником углеводов, которые активизируют серую гниль и ускоряют перегнивание в компостной яме. Компост идеально подходит для удобрения земли в теплице.

Яблоки сами по себе достаточно кислые, поэтому они могут изменить кислотность почвы. Чтобы этого не произошло, перед компостированием следует обработать плоды содой или известью. На 10 кг падалицы понадобится 100 г извести. Для нейтрализации кислоты яблоки также можно посыпать доломитовой мукой, золой или мелом.

Подкормка для смородины, крыжовника и других ягодных кустарников

Яблоки используют при подготовке лунок с осени. Выкопать ямку или траншею необходимой глубины; всыпать на дно лунки яблоки; засыпать сверху соломой или измельченной травой слоем не менее 10 см; присыпать сверху ямку слоем грунта и оставить до весны. Весной высадить в приготовленные лунки ягодные кустарники.

Между рядами или вокруг кустарников сделать неглубокие ямки. В углубления высыпать измельченные опавшие яблоки. Перемешать с землей и прикрыть сверху слоем грунта.

Жидкое удобрение

Яблоки мелко порубить и пересыпать в бочку до половины, залить водой, оставляя 20 см до верхнего края для брожения. Поместите емкость под прямые солнечные лучи до прекращения брожения. Готовое удобрение будет очень концентрированным, поэтому перед использованием его нужно разбавлять водой, как навоз.

Сухое удобрение

Яблоки нужно мелко порубить и насыпать вокруг ягодных кустов, плодовых деревьев. Удобрение необходимо присыпать слоем грунта, добавить сухих листьев или органических удобрений (перепревшего навоза). Поверх яблок можно насыпать горсть мочевины.

Добавка к рациону для животных

Читайте также: