Хванчкара из какого сорта винограда

Обновлено: 07.09.2024

Ароматное, сладкое, насыщенное и многогранное. Природно полусладкое грузинское вино "Хванчкара" не оставляет равнодушным даже самого искушенного гурмана. Мы выяснили, что делает этот напиток таким ценным и неповторимым

Когда в Восточной Грузии сезон сбора урожая винограда уже заканчивается, его только начинают собирать на западе страны – в начале октября Ртвели переезжает из винного региона Кахети в высокогорную Рачу.

Ртвели в Раче отличается от кахетинского. Во-первых, он длится не более двух недель. Во-вторых, в Раче в год собирают в 175 раз меньше урожая, чем в Кахети – около 1,7 тысячи тонн.

В Раче растут два уникальных сорта черного винограда – Александроули и Муджуретули, из которых делают только одну разновидность вина - легендарную "Хванчкару".

Путь от виноградника до бутылки винный материал "Хванчкары" проходит немного иначе и сложнее. Именно поэтому, это натуральное красное полусладкое ценится намного больше.

Виноградное высокогорье

"Наши виноградники расположены на высоте 750 метров над уровнем моря", - рассказывает хозяин Арчил Шерезадишвили.

Такое, действительно, не каждый день увидишь – виноградники высажены на крутом склоне горы, у подножия которой протекает река Риони.

"На высокогорной местности как раз и растет виноград с высоким содержанием сахара, из которого получается натуральное полусладкое вино", - пояснил Шерезадишвили.

Если верить виноделам, то нет двух одинаковых по вкусу бутылок Хванчкары, разлитых разными виноделами. На вкус будущего вина влияет все – местоположение виноградника, когда был собран урожай, на какой высоте над уровнем моря он произрастал и по какой технологии вино было приготовлено.

Такая разная "Хванчкара"

Начнем по порядку: Александроули и Муджуретули растут на правом и левом берегу реки Риони. Поэтому стоит разделить "Хванчкару" на две подкатегории – "Хванчкара" левого берега и "Хванчкара" правого берега.

На правый склон солнце падает под прямым углом, поэтому у винограда, который произрастает там, более насыщенный вкус в отличие от вина из винограда с левого берега.

Немаловажна и высота, на которой произрастает винный материал – чем выше, то есть ближе к солнцу, тем, опять же, виноград получается более сладкий.

Что касается пропорций двух сортов при приготовлении "Хванчкары" – конечно же, идеально, чтобы они соблюдались 50 на 50 – поровну Александроули и Муджуретули. Однако, виноделы признаются, что при самом сборе урожая все собирают в одну корзину оба сорта и сколько там чего – никто не знает. Из этого следует то, что пропорции, практически, не соблюдаются.

Ну и, наконец, технология приготовления. По классическому традиционному рецепту, "Хванчкара" рождается в квеври - огромном глиняном кувшине, зарытом в землю по горлышко.

Эта традиция изготовления вина в Грузии насчитывает восемь тысяч лет и занимает особое место в грузинской культуре. В 2013 году решением ЮНЕСКО грузинский способ выдержки вина в квеври попал в список неприкасаемого культурного наследия человечества.

Виноградный сок бродит вместе с мезгой в квеври, но из-за низких температур в регионе Рача, насыщенный сахаром виноград сбраживает не полностью, и в вине есть остаточный сахар. Поэтому "Хванчкара" такая сладкая без каких-либо искусственных добавок.

Однако, как признаются современные виноделы, к этой технологии уже давно никто не прибегает.

"Погода нестабильна, климатические условия поменялись. К сожалению, человек не в силах заказать погоду, благоприятную для брожения. А без соблюдения нужных температурных условий Александроули поглощает вкусовые качества Муджуретули и получается уже совсем не "Хванчкара". Поэтому мы не рискуем", - рассказывает молодой потомственный винодел Тамаз Двали.

Для того, чтобы убедиться в этом, мы отправились на завод "Хванчкары" в Амбролаури - Royal Khvanchkara. И там вино в квеври не удалось найти, а сотрудники завода лишь подтвердили – сегодня вино настаивается либо в цистернах, либо в дубовых бочках.

Что гласит история?

Нередко можно услышать, что "Хванчкара" считалась любимым напитком самого Иосифа Сталина.

Как утверждают источники, впервые вино начал производить в 80–е годы XIX века грузинский князь Дмитрий Кипиани, и более века его так и называли - "Кипиановское".

В 1907 году князь даже отправил Хванчкару на винный фестиваль в Бельгию, где напиток был удостоен гран-при. Это стало настоящей победой виноделов Грузии, а награда хранится по сей день в национальном музее страны.

В 1932 году по инициативе советского вождя Сталина вино было переименовано, так как советский вождь считал неприемлемым называть любимый напиток именем классовых врагов. Тогда "Кипиановское" получило название "Хванчкара", в честь местечка, в котором растут Александроули и Муджуретули.

Немного статистики

В этом году в регионе Рача планируется получить до 1,7 тысячи тонн винограда. Для сравнения, в этом году в Кахети было собрано 267 тысяч тонн винограда, что стало рекордом последних лет.

Однако, стоит отдать должное винограду, выращенному в высокогорье – он стоит в два, а то и в три раза дороже, чем выращенный в Алазанской долине.

Несмотря на то, что виноград произрастает в Раче, "Хванчкару" из него делают в основном на винных предприятиях в Кахети. За Александроули и Муджуретули заводы выстраиваются в целые очереди.

Для этого из Рачи винограду предстоит ехать около шести часов. Для того чтобы ценный продукт не испортился, существуют строгие правила его перевозки.

"Существуют стандарты – виноград обязательно должен быть собран в ящики и только таким образом потом его транспортируют в Кахети", - рассказал в эксклюзивном интервью Sputnik Грузия глава национального агентства вина Леван Мехузла.

To view this video please enable JavaScript, and consider upgrading to a web browser that supports HTML5 video


Цветущие предгорья, суровые скалистые хребты, субтропический Черноморский климат – сам Бог создал в Грузии все условия для выращивания виноградной лозы. К виноделию у грузин отношение трепетное, почти религиозное. Грузинские вина пользуются заслуженной популярностью во всем мире. К сожалению, возможность насладиться истинным вкусом чистой продукции выпадает не всегда: значительная часть грузинских вин на полках супермаркетов – подделка. Не составляет исключение и знаменитое вино Хванчкара. Как отличить подделку, не являясь специалистом в этой области? Обратимся к советам экспертов.

Лучшие грузинские вина

  • Белые сухие: Цинандали, Гурджаани, Ркацители.
  • Красные сухие: Кварели, Мукузани, Саперави
  • Столовые: Тибаани, Телиани, Напареули.
  • Полусухие: Пиросмани, Баракони, Ахмета, Тетра.
  • Красные полусладкие: Хванчкара, Киндзмараули, Ахашени.

лучшие грузинские вина

Хванчкара - княжеский напиток

Хванчкара – красное вино, которое относится к категории природно-полусладких. Это значит, что при его изготовлении не используется сахар. Название вино получило по имени винодельческой зоны. Княжеским оно прослыло по той причине, что длительный период его изготавливали по своему рецепту и для собственного употребления местные князья братья Кипиани. Сорта винограда Муджуретули и Александроули только в этом районе приобретают необходимый букет. Попытки вырастить их в других местах потерпели неудачи: вкусовые качества теряются полностью. Марочное подлинное вино Хванчкара - это напиток со вкусом красных ягод, который сливается с оттенками карамели, миндаля, ежевики, розы, ореха, фиалки, сухофруктов. Цвет – насыщенно рубиновый, отливающий фиолетовым. Крепость Хванчкары – 10 – 12 о , содержание сахара – 5 %.

вино хванчкара как отличить подделку

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить - если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Что именно поддельное?

Способов фальсификации есть несколько. Одни из них безобидные, портят вкус, но не вредят здоровью, а есть и откровенные фальсификаты. На что идут дельцы для получения прибыли:

Где же настоящее вино Хванчкара? Как отличить подделку до начала дегустации? Смотрим на цену, этикетку и бутылку.

хванчкара вино красное

Соотношение цены и качества

Говорят, что значительно дешевле можно купить хорошее вино из бочек в крестьянских хозяйствах, расположенных в данном регионе, и оно ничуть не уступает заводскому вину Хванчкара. Как отличить подделку в этом случае? Такие вина, для семейного употребления, как правило натуральные и качественные. А уж Хванчкара это или нет…

хванчкара цена

Читаем этикетку

Виноделие в Грузии в нынешнее время охраняется законодательно, что это значит? Самые популярные сорта грузинских вин, в том числе и Хванчкара, цена которых достаточно высока на мировом рынке, получили право законодательно утвердить свою уникальную технологию и закрепить за собой наименование по происхождению. Основные грузинские производители вин не имеют права нарушать этот закон, иначе они рискуют утратить лицензию. Производить вино Хванчкара можно только из сортов винограда александроули и муджуретули, которые растут на ограниченной территории Рача-Лечхуми. На этикетке должны быть указаны сорта винограда. Допускается не более 1 % сорта саперави.

хванчкара вино как отличить подделку по бутылке

Упаковка

Как упаковывают вино Хванчкара? Как отличить вино подделку по бутылке? И реально ли это в принципе? Да, осмотреть саму бутылку следует внимательно. Для дорогих сортов вина используется качественная стеклянная тара, без сколов, неровностей и царапин. Наклейки и акцизная марка располагаются ровно, без следов клея. Вино такого сорта как Хванчкара, не упаковывают в пакеты. Не следует также обольщаться вычурными бутылками оригинальной формы, или спрятанными в плетение: за красивой тарой может скрываться дешевая марка вина.

Бутылка грузинского вина – хороший подарок к любому торжеству, если вино настоящее, конечно.

Хванчкара — культовое грузинское вино, которое относится к категории красных природно-полусладких. Дочитайте материал до конца, чтобы разбираться в основных марках этого потрясающего напитка, а главное, знать, как отличить оригинал от подделки.


Хванчкара — грузинское вино с душой

Вино производится из винограда, который произрастает на строго ограниченной территории. Природный терруар расположен на правом берегу реки Риони, возле деревни Хванчкара Амбролаурского района. Для сравнения, виноград, который растет на плантациях левого берега реки, содержит в себе недостаточный объем природного сахара.

Правительство узаконило торговую марку Хванчкара только в 2012 году. В то время местные власти подписали закон о присвоении региону Рачи статуса аппелласьона, то есть территории с четко очерченными границами, с особенной экосистемой, приемлемой для выращивания винограда. Таким образом, право производить оригинальное Хванчкара принадлежит только этому региону.


ТОП-5 важных фактов из истории Хванчкара

Существует несколько знаковых событий в истории создания и развития напитка:


Из чего делают вино Хванчкара

В основе вина два сорта винограда:

К слову, сорт александроули был назван в честь имени Александр, что означает "непобедимый". По мнению местных жителей, этот виноград защищает их от бедности и голода, ежегодно дарит солидный урожай и возможность заниматься любимым делом.

Также допускается примерно десять процентов саперави, но элитарные производители стараются его не добавлять.

Местность Рача славится своими легендарными виноградниками, благодаря которым ежегодно производится большой объем неповторимых и аутентичных грузинских вин. Интересно, что именно вино стало причиной того, что молодежь постепенно возвращается в регион Рача в поисках работы. Сотни талантливых ребят трудятся здесь во благо создания грузинского Хванчкара, которое пользуется спросом как внутри рынка, так и в мире.


Производство вина Хванчкара

Несмотря на динамичное развитие виноделия в Грузии, процесс создания вина Хванчкара неизменен.

Технология производства получила название рача-лечхумской. Она появилась в северо-западной части Грузии, основывается на процессе сбраживания виноградного сусла без последующего удаления отходов. Сусло и мезга (жмых) переливаются в кувшины из глины с узеньким горлышком, и эти сосуды тщательно закупориваются. Процесс брожения сопровождается снижением температуры. Кстати, эта технология пришла в голову грузинским виноделам после того, как они заметили интересную тенденцию: оказывается, молодое вино во время небольших заморозков приобретает больше натуральной сладости.

Кувшины для брожения при низких температурах закапываются под землю до самого горлышка. Процесс брожения не приостанавливается, поскольку в Грузии по ночам достаточно прохладно. Как результат, в вине остается натуральный сахар, который при брожении не используется. За счет него вино приобретает свой сладковатый вкус.

Это интересно! В одной из грузинских крепостей есть встроенный в гору громадный кувшин с вином. Есть легенда, что на заре производства вина внутрь помещалось практически тысяча декалитров красного вина.

Полученный в результате брожения напиток переливается в нержавеющие сосуды, где состав хранится при нулевой температуре. Далее вино пастеризуется, за счет чего оно получает так называемую транспортную стабильность.


Хванчкара — эталонное вино

Грузинское оригинальное Хванчкара — насыщенное красное полусладкое вино с неизменным бархатистым вкусом. У него достаточно плотная текстура, во вкусе присутствуют ноты ягод и сухофруктов. Характерный оттенок грузинского вина — светло-рубиновый, который смотрится натурально, красиво переливается всеми гранями на солнце. Также встречается вино темно-фиолетового цвета.

Определенные кислые ноты — это заслуга ноток малины и смородины. Также в букете можно распознать оригинальные нюансы граната, карамели. В аромате ощущаются вкрапления клубники, ежевики, а также миндальные нотки.

В вине содержится около 11% алкоголя, сахара — до 40 гр на один литр, при этом титрируемая кислотность находится в пределах 5,5 — 6 граммов на один литр.


Как пить Хванчкара

ТОП-3 совета, как и с чем пить Хванчкара, чтобы оценить все грани этого уникального грузинского напитка:

  1. Идеально с мясом и десертами. Красное полусладкое вино очень хорошо гармонирует с десертами: мороженым, суфле, сорбетом, фруктами, чурчхеллой, орехами. Также вино образует сытный тандем с фирменными грузинскими мясными блюдами.
  2. Охладить перед подачей. Оптимальная температура употребления вина составляет от 12 до 14 градусов.
  3. Неплохо пить вино с сыром. Хванчкара хорошо сочетается с мягкими сырами, а также хрустящими сухариками со сливочным сыром.

Напиток подается в классических бокалах для красного вина в качестве аперитива или уже после трапезы, чтобы поистине насладиться всеми гранями бархатистого и тягучего грузинского алкогольного эталона.


Как отличить оригинальное вино Хванчкара от подделки

ТОП-6 советов от экспертов, как отличить оригинал от откровенной подделки:

  1. Обращайте внимание на производителей. Качественное вино выпускают заводы Хванчкара, Чребало, Бугеули, Амбролаури и др.
  2. Внимательно читаем этикетку. На ней должны быть указаны сорта винограда, из которого изготовлено вино, а также регион сбора урожая. Если написано, что в основе напитка лежит сорт "Хванчкара", скорее всего, это не подлинник (винограда такого сорта просто нет).
  3. Оформление бутылки играет роль. Бутылка должна быть классической. Чем больше вычурных деталей, тем больше вопросов к оригинальности напитка.
  4. Цена имеет значение. Ориентировочная стоимость бутылки — от 20 евро за одну единицу.
  5. Присмотритесь к оттенку. Цвет оригинального вина — насыщенный, необязательно слишком темный, так как грузинские виноделы выпускают Хванчкару и светло-гранатового тона, и темно-фиолетового.
  6. Оцените вкус. В нем должны присутствовать терпкие ноты. Хорошо, когда они не подменяются кислыми вкраплениями. Вы должны почувствовать умеренную сладость в гармонии с легкой кислинкой.

Вино Хванчкара — это жемчужина Грузии, эталон грузинских полусладких вин, гордость местных виноделов, победитель международных конкурсов, стимул для многих туристов возвращаться в удивительную страну снова и снова.

Обязательно попробуйте оригинальное Хванчкара! С первого глотка вы ощутите богатую историю, уникальный колорит напитка и гостеприимную энергетику страны, где создается этот неповторимый букет. Ноты винограда, спелых лесных ягод и миндаля не оставят равнодушным никого!

Любовь к красному полусладкому многими воспринимается как моветон. Причем к десертным винам такого отношения не наблюдается – сладкий токай, сотерн, речото ценятся весьма высоко. Что же (или кто?) так подпортил репутацию полусладких вин, и есть ли среди них напитки, заслуживающие уважения? Давайте разбираться вместе.

Красное полусладкое вино

Полусладкими считаются вина, содержащие от 18 до 45 г сахара на литр, все что слаще – сладкие

Выход из ситуации нашли быстро. В сусло начали добавлять обычный свекловичный сахар, компенсируя тем самым недостаток натуральной сладости и маскируя огрехи вина. Дешево и сердито! В итоге низкокачественные полусладкие вина испортили репутацию вполне достойных полусладких и сладких напитков, которые, к слову сказать, в Советском Союзе тоже были, но естественно не в таком количестве.

Сахар в вине – это нормально. Но только не искусственно привнесенный, а натуральный виноградный. Именно он под действием дрожжей перерабатывается в спирт. Если сахара много, брожение доводят до комфортных 12–13 градусов и останавливают. Неперебродивший сахар остается в напитке и подслащивает его. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, сахарозы в ягодах должно быть не менее 22 %.

В современном виноделии на постсоветском пространстве мало что изменилось. Сахар по-прежнему используют для маскировки дефектов низкокачественной массовой продукции. Но к счастью, есть и добросовестные производители, и натуральные красные полусладкие вина. Лучшие из них по традиции производят в Грузии.

Почему стоит выбирать именно грузинские полусладкие вина?

Для этого есть минимум две причины.

Во-первых, природные условия. Продолжительное жаркое лето, прогретые солнцем известняковые почвы, горные хребты, закрывающие от холодного северного ветра и открывающие доступ теплому воздуху Черного моря – все это идеально подходит для выращивания винограда. Он набирает столько сладости, что сахар добавлять в него нет никакого смысла.

Во-вторых, традиции. Во многих грузинских селах испокон веков делали красные полусладкие вина высокого класса. Именно Грузия была поставщиком марочных вин этой категории в Советском Союзе. Сохранилась эта традиция и сейчас. Грузины, как и мы, любят полусладкие вина и производят их, ориентируясь на свой вкус.

Полусладкие вина делали еще в Древней Колхиде

Лучшие красные полусладкие вина Грузии

Киндзмараули

Вино Киндзмараули

Не все знают, что один из самых известных винных брендов Грузии появился только в 1942 году. Настоящее Киндзмараули делают из 100 % винограда с красной мякотью Саперави, выращенного в микрозоне Киндзмараули (Кахетия), расположенной в Алазанской долине в месте слияния рек Дуруджи и Алазани. Чтобы получить натуральное полусладкое вино, практикуют поздний сбор винограда, когда сахаристость ягод достигает 22 % и более. Возраст лозы при этом иногда превышает 30 лет.

Виноградное сусло, отделенное от гребней, сбраживают в больших глиняных сосудах квеври, перемешивая 2–3 раза в сутки. Когда сахар понизится до 8–9 %, сусло снимают с мезги и понижают температуру брожения. При уменьшении сахара до 5–7 % брожение останавливают, вино снимают с осадка и помещают в холодное место, где выдерживают в бочках до 2 лет. После чего фильтруют и разливают в бутылки.

Киндзмараули – натуральное полусладкое вино гранатово-красного оттенка с бархатисто-терпким вкусом и ярким сортовым ароматом, в котором отчетливо улавливаются ноты спелой черешни и ежевики. Содержание спирта в напитке обычно не превышает 11–12 %, сахара – 30–50 г/л, кислоты – 5–7 г/л.

Хванчкара

Вино Хванчкара

Еще одно легендарное красное полусладкое Грузии, не нуждающееся в представлении. Его производят в уникальном регионе Рача-Лечхуми в западной части страны. А еще точнее – в селе Хванчкара.

Хванчкара производится из местных сортов винограда Александроули и Муджуретули. Технология изготовления такая же как у Киндзмараули, хотя правильнее было бы сказать наоборот – именно Киндзмараули создавали как кахетинский аналог Хванчкары.

Хванчкара – полусладкое вино красивого темно-рубинового цвета с отчетливыми малиновыми тонами во вкусе и аромате. Его ни с чем не спутать. Вы сами убедитесь в этом, попробовав Khvanchkara Kebuli от известного производителя Shumi. Напиток гармонично сочетается с десертами, сырами, мясом, отлично подходит для аперитива.

Хванчкара и Киндзмараули считаются любимыми винами Сталина.Так ли это на самом деле, сказать сложно, но то что Коба имел отношение к судьбе каждого из них, остается фактом. Первое он переименовал, а второе по его указу начали производить.

Ахашени

Вино Ахашени

Еще один яркий представитель грузинских красных полусладких вин. Вино названо по региону, где оно производится – селу Ахашени в Кахетии. С 2010 года относится к защищенным наименованиям, которые нельзя использовать за пределами микрозоны.

Ахашени, как и большинство красных вин в Кахетии, делают из винограда Саперави. Сбор ягод начинают не ранее, чем уровень сахара в них перешагнет отметку в 22 %. Технология производства такая же, как и у Киндзмараули, но готовый напиток после розлива в бутылки пастеризуют 15–20 минут при температуре 65 °С.

Вино узнаваемо по гранатово-рубиновому цвету, бархатистому слегка терпкому вкусу и аромату спелых фруктов с нотками лесных ягод и шоколада. В гастрономическом плане сочетается с большинством мясных пряных блюд, острыми сырами, десертами, фруктовой нарезкой.

Ощутить сильный гармоничный вкус и яркий аромат этого достойного напитка мы рекомендуем на примере Akhasheni Iberiuli Shumi, изготовленного из винограда, выращенного на горных склонах близ одноименного населенного пункта.

Как найти хорошее красное полусладкое вино?

Нужно понимать, что натуральные красные полусладкие вина производятся в ограниченном объеме. Их априори не может быть много. Чтобы избежать фальсификата, нужно:

  • не покупать дешевые вина;
  • отдавать предпочтение заслуживающим доверия производителям;
  • покупать в правильных местах;
  • пока не сложилось собственное мнение, ориентироваться на рекомендации винных критиков.

Как подают красное полусладкое?

Напиток подают примерно так же, как и сухие вина. Для него подойдут широкие бокалы с округлой чашей, способствующие более полному раскрытию вина. Оптимальная температура, при которой вы сможете почувствовать всю палитру вкусов и ароматов, – 14–16 °С.

Спектр блюд для гастрономического сопровождения не такой широкий, как у сухих вин, зато красное полусладкое можно пить как самостоятельный напиток. Идеальную пару составит с фруктами, пряными сырами, десертами. Впрочем, все индивидуально. В Грузии эти вина подают с большинством национальных блюд, разве что кроме рыбы.

Кому понравится?

Красные полусладкие вина чаще всего покупают представители старшего поколения со сложившимися еще в советские времена вкусами. Они однозначно понравятся любителям сладкого. Также их можно порекомендовать тем, кто пока не нашел свое вино в сухом стиле или хочет попробовать что-то новенькое.

Читайте также: