Когда созревает груша осенняя яковлева

Обновлено: 15.09.2024

Груши, что выводились Павлом Никоноровичем Яковлевым, являются лидером продаж и выращиваний долгие годы. Многим известны представители Памяти Яковлева или его Любимица. А героем этого обзора стал сорт груши Осенняя Яковлева.

Характеристики

Плоды и дерево

Цвет плодов: жёлтый
Вкус: кисло-сладкий
Размер плода: средний
Крона: прямостоящая

Плодоношение

Скороплодность: на 5 год
Периодичность: нет
Сроки цветения: июнь
Период созревания: осенний

История селекции

Для создания Осенней Яковлева использовали два сорта, Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Груша была выведена в 1949 году, но частью Госреестра стала только в 1974 году.

Описание сорта

Груша Осенняя Яковлева, как и соответствует названию, осеннего срока созревания. Дерево приличного размера, быстрорастущее и густое. Фрукты среднекрупные, очень высоких вкусовых качеств.

Характеристика дерева

Плодовая культура Памяти Яковлева достигает высоты 7 метров. Крона округлая, поникающая. Высокая побегообразовательная способность гарантирует регулярный урожай, но при этом способствует сильному загущению кроны.

Описание плодов

Фрукты средние по размеру, но встречаются и крупные образцы, весом от 180 до 230 грамм. Кожица желто-зелёная, с легким покровным румянцем. Форма правильная, широкогрушевидная.

Вкусовые качества плодов сорта Осенняя Яковлева очень высокие. Оценка дегустации 4,8 баллов. Мякоть сочная, сладкая, тающая и чуть маслянистая.

Плодоношение

Осенняя Яковлева начинает плодоносить на 5 год после посадки, до этого она наращивает вегетативную массу. Плодоношение ежегодное, без периодичности. Сбор фруктов проходит во второй половине августа, хранение не превышает 2 месяцев.

Опыление и размножение

Груша Осенняя Яковлева самоплодна только частично, ей нужны соседи для перекрестного опыления. Для этого подойдут лучше всего цветущие в тот же срок груши.

Груши осеннего созревания пользуются особенной популярностью в наших широтах. Плоды хранят в прохладном помещении до глубокой осени. Сегодня речь пойдет об одной из таких — груше Осенняя Яковлева. Этот сорт отечественной селекции выращивают в Черноземье и регионах средней полосы.

Растение отличается высоким уровнем засухоустойчивости, стабильным плодоношением и отменными вкусовыми качествами плодов.

История происхождения и распространения сорта

Груша Осенняя Яковлева — сорт осеннего созревания, который был выведен путем скрещивания сортов Дочь Бланковой и Бергамот Эсперена. Работу провели селекционеры П. Н. Яковлев, С. П. Яковлев и З. Н. Цветаева — сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина.

Первые испытания провели в 1949 году. Сорт был допущен к выращиванию с 1974 года в Воронежской, Курской, Волгоградской областях и получил наибольшее распространение в регионах средней полосы.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Описание и характеристики

Деревья высокорослые (около 15 м) и быстрорастущие. Крона редкая, раскидистая. Ветви слегка поникают по мере роста. Форма высокоокруглая или широкопирамидальная.

Побеги изогнутые, темно-коричневого цвета, средней толщины, чечевички немногочисленные. Листовая пластина широкая, слегка изогнутая, среднего размера, кончик заостренный. Основание листа клиновидное, направлено вверх. Края зазубренные. Черешки длинные, прилистники шиловидные.

Сорт отличается высокой способностью к побегообразованию — после обрезки крона сильно густеет.

Плоды формируются на плодовых прутах и кольчатках, имеют ребристую, широкогрушевидную или неправильную округло-ромбовидную форму. Средняя масса — 130-150 г, максимальная — 250 г.

Плоды средней степени спелости зеленые, с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плоды технической спелости имеют зелено-желтый цвет. Покровный окрас проходит по узкой части в виде расплывчатого карминового румянца. На кожице видны крупные бурые точки.

Плодоножки средней толщины и длины, прямые. Воронка широкая, без ржавчины. Чашечка открытого типа. Блюдце мелкозаглубленное, широкое, ребристое. Сердечко овальное, широкое.

Семена крупные, яйцевидные, светло-коричневого цвета, с закрытыми семенными камерами.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Биохимический состав плода:

  • сахара — 9%;
  • кислотность — 0,08%;
  • витамин С — 12 мг;
  • катехины — 38,8 мг.

Период плодоношения наступает через 5 лет после посадки, однако есть сведения о более поздних сроках. Применение плодов универсальное: вина, варенья, джемы, мармелад, компоты, цукаты. Урожай собирают во второй половине августа и хранят в погребе до конца октября. Урожайность — 30-35 кг с одного дерева.

Уровень зимостойкости низкий — до -25°C. Засухоустойчивость высокая. Сорт склонен к парше плодов.

Осенняя Яковлева применяется в селекционной работе. С ее участием был выведен сорт груш Дебютантка, районированный в Средневолжском регионе.

Преимущества и недостатки

Достоинства сорта:

  • высокие вкусовые качества;
  • засухоустойчивость;
  • продуктивность;
  • стабильное плодоношение;
  • лежкость;
  • витаминизированность.

Недостатки:

  • подверженность парше плодов;
  • высокорослость;
  • позднее плодоношение;
  • необходимость обрезки кроны.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Подготовка посадочного материала и почвы

При возделывании сорта используют стандартную агротехнику для груши. Посадку предпочтительно выполнять весной. При осенней посадке в регионах средней полосы велика вероятность вымерзания неукоренившихся саженцев зимой.

Участок выбирают на солнечной стороне, без сквозняков, с глубоким залеганием грунтовых вод. С северной стороны деревья должны быть защищены от пронизывающих холодных ветров густой кроной соседних деревьев или стеной дома. В то же время, саженцы не рекомендуется располагать в непосредственной близости от заборов или деревьев, чтобы они не оказались в тени.

Грунт должен быть влаго- и воздухопроницаемым, плодородным. Лучше всего подходит чернозем или суглинок с уровнем кислотности pH 5,5-6. На щелочном грунте растение плохо развивается.

Саженцы можно приобрести весной, однако осенью выбор намного шире. Это объясняется тем, что плодопитомники массово выкапывают саженцы именно осенью. Весной в продажу поступают нереализованные экземпляры, которые оставили на хранение.

Качественный саженец имеет хорошо развитую корневую систему, гладкую кору без трещин. Оптимальный возраст – 1-2 года. Старые саженцы плохо приживаются, позже начинают расти и плодоносить.

Саженцы, купленные осенью, прикапывают в грунт до весны для лучшей сохранности. В саду роют яму прямоугольной формы, глубиной до 30 см, насыпают на дно речной песок и укладывают растение корневищем вниз. Верхушку располагают на краю ямы. Перед этим корни окунают в раствор коровяка с глиной, далее засыпают песком и поливают водой. С приходом холодов яму заполняют грунтом.

Саженцы допустимо хранить в подвале при температуре 0…+5°C.

Технология посадки

Высокорослые деревья с раскидистыми ветвями нуждаются в пространстве для полноценного развития. Рекомендованная схема посадки: 4-4,5 × 5-6 м.

Яму под посадку деревьев готовят осенью. Ее размер зависит от плодородности грунта. Чем ниже питательность почвы, тем больше яма. На суглинке формируют углубление диаметром 80 см и глубиной 70-80 см. На песчаной почве копают яму диаметром 1 м и глубиной 2 м.

Дно уплотняют щебенкой, битым кирпичом, керамзитом для предотвращения застоя воды. Толщина дренажного слоя — 10-15 см.

В углубление вносят питательную смесь из торфа, чернозема, песка и перегноя (1:1:1:1), добавляют 300-400 г суперфосфата и 3-4 л древесной золы. Яму укрывают рубероидом, шифером или плотной пленкой для предотвращения вымывания питательной смеси талыми водами весной.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

С ямы снимают укрытие, в центре формируют углубление по размеру корневища и делают небольшое возвышение. В 15 см от центра вбивают кол высотой 1-1,3 см над уровнем грунта.

Саженец опускают на возвышение корневой шейкой, а корни расправляют по склонам. Сверху насыпают землю. Каждый новый слой уплотняют. Корневая шейка должна оказаться на уровне грунта.

После заполнения ямы саженец привязывают к колышку эластичной веревкой. Важно не передавливать кору.

Вокруг ямы формируют вал высотой 25-30 см для удержания воды при поливе.

После посадки саженец обильно поливают, чтобы вышли воздушные пузыри и земля плотно пристала к корням. После просыхания грунта верхний слой рыхлят и покрывают опилками, лапником, компостом, соломой. Слой мульчи — 6-8 см.

Центральный проводник молодого дерева подрезают на высоту 60-80 см, ветви укорачивают на 50%.

Выращивание и уход

Агротехника груш стандартная: полив, обрезка, подкормки, профилактика болезней.

Поливы выполняют регулярно — 1 раз в 25-30 дней. Первый раз грушу поливают перед цветением, последний — в октябре. Почву проливают на глубину 25-35 см. Ствол окучивают для предотвращения прямого контакта с водой. Так удается предохранить корневую шейку от загнивания.

Почву рыхлят после каждого полива и дождя для лучшего насыщения корневой системы кислородом.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Мульчирование задерживает влагу и сокращает частоту поливов и рыхлений. Слой мульчи регулярно проверяют и обновляют — это идеальная среда для скопления хрущей и слизней.

Питательная смесь в посадочной яме истощается через 3-4 года после посадки. Подкормки начинают вносить ежегодно, используя органику и минералы.

Схема подкормок:

В марте обрезают крону. Эту процедуру выполняют с целью задержки разрастания веток и стимуляции роста почек и плодов.

Стандартная формировка кроны для высокорослых деревьев — разреженно-ярусная. Однолетний саженец обрезают до 70 см. В следующем сезоне формируют первый ярус из 3-4 побегов высотой 45-50 см. На протяжении двух последующих лет закладывают второй ярус из 2-3 каркасных ветвей на высоте 35-40 см от крайней ветки первого яруса. При необходимости формируют третий ярус их 1-2 ветвей. Через 5 лет должна получиться крона из 6-8 каркасных веток.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Существуют и другие виды обрезки:

  • санитарная (удаление сухих, больных и поврежденных ветвей);
  • регулирующая (прореживание);
  • поддерживающая (укорачивание длины веток для стимуляции плодоношения).

Последний вид обрезки выполняют методом чеканки (укорачиванием молодых побегов на 5-10 см) или формируют побеги, заменяющие плодоносящие ветки.

Общие требования к обрезке:

Защита от болезней и вредителей

Чтобы минимизировать риск заражения грибковыми и бактериальными инфекциями и атак насекомых, применяют методы профилактики:

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

  • уборка сорняков и растительных остатков;
  • уничтожение зараженных деревьев и их частей;
  • вспашка почвы на глубину 20-25 см;
  • лечение поврежденной коры фунгицидами;
  • осенняя побелка каркасных ветвей и стволов гашеной известью или медным купоросом;
  • весенняя установка ловчих поясов на штамбах;
  • опрыскивание фунгицидами и инсектицидами.

Сорт Осенняя Яковлева имеет повышенный риск заражения паршой, особенно в период массового распространения. Высокая влажность воздуха и холодная погода способствуют распространению грибка.

Признаки парши:

  • плотные, темно-зеленые и буро-коричневые пятна на листьях;
  • трещины и вздутия на коре молодых побегов, замедление их роста;
  • темные плотные пятна с трещинами на плодах (через них в мякоть проникает патогенная микрофлора, провоцирующая гниение).

Сорта-опылители

Уровень самоплодности сорта не изучен. В некоторых источниках упоминается частичная самоплодность, поэтому рядом с грушей Осенняя Яковлева сажают сорта Августовская и Лада.

Перекрестное опыление происходит в период полного раскрытия цветков. Период цветения и созревания разных сортов часто не совпадает. Цветение Осенней Яковлевой может происходить одновременно с позднелетними и позднеосенними сортами. Переопыляться могут деревья, растущие на расстоянии 50-60 м, поэтому на практике количество опылителей увеличивается за счет экземпляров, расположенных поблизости.

Отзывы

Отзывы о груше Осенняя Яковлева в основном положительные. Садоводы отмечают высокие показатели урожайности и отменный вкус.

Обзор сорта груш Осенняя Яковлева: преимущества, недостатки, нюансы выращивания

Заключение

Осенняя Яковлева — отечественный сорт груш, приспособленный к возделыванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Растение отличается низким уровнем морозостойкости, однако по некоторым отзывам способно выдерживать морозы до −40°С. Частичная самоплодность вынуждает садоводов высаживать деревья вблизи сортов-опылителей Августовская и Лада. Вкусовые качества плодов на высоте: мякоть сладкая, маслянистая, без крупинок.

Высокорослые деревья обрезают, чтобы сформировать крону и предупредить загущение ветвей. Подверженность парше требует проведения профилактических обработок бордоской жидкостью и фунгицидами.

Груша – дерево, которое предпочитает теплые климатические условия, поэтому выращивание его в Средней полосе России может стать проблематичным. На юге страны садоводам предоставлен широкий выбор культур, а вот жителям других регионов приходится выбирать из небольшого списка. Однако, несмотря на узкий ассортимент, были выведены сорта, которые прекрасно растут и плодоносят даже на территории с неблагоприятным климатом, где лето жаркое, а зима морозная. Груша Осенняя Яковлева как раз является ярким представителем неприхотливого плодового дерева.


Груша Осенняя Яковлева – дерево быстрорастущее и обильно плодоносящее

История селекции

Районирован же данный гибрид груши был в 1974 году для Нижневолжского и Центрального, Черноземного регионов. При этом многие выращивают данный сорт на территории Средней полосы России.

Описание груши Осенняя Яковлева с фото

Груша Осенняя Яковлева – это удачный гибрид, который унаследовал в основном положительные качества. Плодовое дерево быстрорастущее, дающее немалый урожай, поспевающий к середине осени.

Дерево

Груша Осенняя Яковлева характеризуется высокорослыми деревьями. Крона объемная, под весом плодов поникающая, ее форма может быть округлой и пирамидальной. Ветви изогнутые, средние по толщине и прочно сросшиеся с главным стволом. Побеги бурые с многочисленными чечевичками.

Внимание! Побеги довольно быстро развиваются, что при сильной обрезке может стать причиной загущения кроны.

Зеленная масса густая, где листовые пластины среднего размера. Их форма имеет клиновидное основание к концу слегка заостренная, края зазубренные. Прилистники шиловидные, черешки достаточно длинные.

Плоды

Завязи плодов образуются на кольчатых прутиках. Их количество может достигать 150 кг с дерева. Сами плоды небольшие, и их масса варьирует от 130 до 180 г, некоторые экземпляры могут достигать до 200 г. Форма несимметричная, широко грушевидная, с ребристой поверхностью.

Цвет плодов при технической зрелости зеленый с розовато-желтым наливом. При полном созревании их окрас сменяется на желтый с размытым румянцем красного оттенка. Точки, характерные грушам, ярко выраженные, большие.


Плоды по размеру небольшие, но их вкус приятный, сладкий с небольшой кислинкой

Плодоножка прочная, утолщенная к основанию, средней длины. На разрезе видно сердечко овальной формы, где располагаются закрытые семенные камеры. Семена каплевидные, коричневые.

Характеристики сорта

Большинство садоводов предпочитает выращивать грушу Осеннюю Яковлевскую именно из-за ее положительной характеристики. Плодовое дерево хорошо приживается в неблагоприятных условиях, которые практически не влияют на урожайность.

Вкусовые качества

Плоды груши сорта Осенняя Яковлева имеют положительную характеристику. Их кожица прочная, но при этом достаточно тонкая. Мякоть негранулированная, плотная и в меру сочная. Вкус приятный, довольно выраженный, в отличие от аромата. Многие описывают ее как тающую во рту, без терпкости и с легким мускатным привкусом, оценка дегустационная составляет 4,9 балла.

Плоды груши Осенняя Яковлева относятся к универсальным в применении. Они подходят для употребления в сыром виде, а также для приготовления различных зимних заготовок (варенья, джемов, мармелада, цукатов, компота). Также пригодна груша в качестве винодельного сырья.

Сроки созревания

Плодоносить груша сорта Осенняя Яковлева начинает во второй половине августа. По срокам созревания это садовое растение относят к осенним, так как спелости плоды достигают к середине-концу осени. При этом чтобы сохранить целостность и вкусовые качества груши, плоды рекомендуют собирать недозрелыми в начале сентября. Хранение их в свежем виде длиться не более 75 дней, за это время они дозревают, приобретая желтый окрас.

Урожайность

Урожайность груши отмечена, как высокая. Для хорошего плодоношения дерево готово уже к пяти годам после посадки саженца. Среднее количество урожая составляет около 35-40 кг с дерева.

Зимостойкость

В отличие от большинства сортов, груша Осенняя Яковлева имеет среднюю степень зимостойкости. По заявлению селекционеров плодовое дерево может выдержать морозы до -32 ºC при условии грамотной подготовки к зиме.

Опылители груши Осенняя Яковлева

Гибрид груши Осенняя Яковлев относится к самоплодным сортам, но количество и качество урожая значительно улучшается при наличии дополнительного опылителя. Отмечено, что при соседстве с сорта Августовская и Лада, груша Осенняя Яковлева имеет более высокие показатели плодоношения.


Гибрид груши Осенняя Яковлева определяют к смешанному типу опыления

Регионы выращивания

Несмотря на то, что районирован сорт груши Память Яковлева для Центрально-Черноземного и Нижневолжского регионов, большую популярность гибрид обрел в Средней полосе России (в Подмосковье, в Ярославской и Рязанской областях). При этом встретить плодовое дерево можно даже в садах Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана и Эстонии.

Пригодными для выращивания условия считаются умерено-континентальный климат с не сильно морозными зимами.

Устойчивость к болезням

Устойчивость груши к грибковым заболеваниям средняя, поэтому дерево требует периодической профилактики. Во избежание поражения растения различными болезнями важно правильно выбрать саженец. А также вовремя проводить обработку против вредителей.

Достоинства и недостатки

Сорт груши Осенняя Яковлева является популярным среди садоводов по большей степени из-за достоинств гибрида.

Сорт требует правильного формирования кроны, сильная обрезка становится причиной активного роста побегов

  • высокая продуктивность;
  • стабильное плодоношение независимо от климатических условий;
  • оптимальные показатели морозо- и засухоустойчивости;
  • отличные вкусовые качества плодов и их универсальность в применении;
  • лежкость, составляющая до 75 дней;
  • богатый химический состав плодов.
  • высокорослость дерева, что затрудняет уход за грушей и сбор плодов;
  • подверженность парше плодов;
  • необходимость формирования кроны.

Правила посадки

Посадку саженцев груши Осенняя Яковлева предпочтительно выполнять весной. Место для этого выбирают солнечное, без сквозных ветров и с глубоко залегающими грунтовыми водами. К почве груша нетребовательна, но желательно, чтобы грунт был влаго- и воздухопроницаемым, в меру плодородным. Идеальным будет чернозем или суглинок с показателями кислотности около pH 5,5-6.

После определения места для посадки, приступают к выбору саженца. Он должен быть в возрасте не более двух лет и иметь хорошо развитую корневую систему.

Яму для посадки подготавливают глубиной не менее 30-40 см. На дно ямы укладывают дренажный слой, затем присыпают речной песок. Корни саженца окунают в глиняную болтушу и укладывают равномерно распределяя по яме. Присыпают песком и почвой, слегка трамбуют и поливают.

Особенности ухода

Уход за грушей Осенняя Яковлева заключается в периодичном поливе, обрезке и подкормки.

Летом дерево в жаркую погоду требует обильного полива. Особенно важно орошать землю до начала и по завершению цветения, в период формирования плодов и во время подготовки к зиме. На дерево расход воды должен составлять не менее 30 л.

Обрезку кроны производят в начале весны. В марте удаляют старые и подмороженные ветки, остальные укорачивают на 5-10 см. Весенняя обрезка позволяет стимулировать рост новых побегов и формирования плодовых образований.

Весенняя подкормка груши также будет являться хорошим стимулом для развития и плодоношения дерева. Вносить удобрения можно уже в мае, для этого подойдет мочевина, редко добавляют в почву селитру. В качестве дополнительных микроэлементов используют медный купорос и разведенный раствор борной кислоты.

Совет! Чтобы улучшить качество почвы, снизить уровень азота и предотвратить иссушение, можно сеять вокруг ствола сидераты.

Рекомендовано производить побелку ствола, что позволяет защитить дерево от вредителей и от солнечных ожогов

Сбор и хранение

Технической зрелости плоды груши сорта Осенняя Яковлева достигают к середине сентября. В этот период можно начинать сбор урожая. Хранить плоды в свежем виде можно до 75 дней. Но многие садоводы утверждают, что после двухнедельного хранения качество их начинает ухудшаться, поэтому плоды этого сорта не пригодны для зимнего хранения.

Заключение

Груша Осенняя Яковлева относится к гибридам, которые легко приживаются на садовых участках в Средней полосе России. Способность сорта к стабильному плодоношению с лихвой покрывает его недостатки в виде высокорослости и средней устойчивости к парше. Ведь, если соблюдать все требования по уходу и профилактике, данное плодовое дерево будет долго радовать обильным урожаем.

Отзывы садоводов о груше Осенняя Яковлева

В саду у меня растут сразу несколько сортов груш, в том числе есть и Осенняя Яковлева. Ухода она требуется практически такого же, как и другие деревья. Обрезке я не сильно придаю значение, просто по весне удаляют загущенные ветки. После посадки саженца первый урожай собрал на седьмой год. Морозы переносит хорошо. В засушливые года плоды мелкие формируются, но по вкусу ничем не отличаются.

Совместно с сортом Лада мы посадили и грушу Памяти Яковлева. По отзывам дачников именно эти два сорта являются переопыляемыми и дают стабильный урожай. После посадки попробовали первые плоды мы уже на четвертый год. В нашей области эта груша начинает поспевать только в середине сентября, в отличие от Лады, которая уже в конце августа пригодна для сбора. Пока наше дерево доросло до 2 м, но так как груша Осенняя Яковлева считается высокорослой, возможно, что она будет выше. Конечно, это может составить некоторые неудобства по сбору урожая и уходу, но вкусные плоды того стоят.

Груша Осенняя Яковлева

Осенние сорта груш имеют свои преимущества. Их урожай, как правило, долго хранится, что позволяет полакомиться еще в начале зимы свежими грушами, выращенными на собственном участке. Плоды Осенней Яковлева отличаются замечательным вкусом и универсальным назначением. Раннее вступление в плодоношение и богатый урожай зависят от правильной посадки саженца и дальнейшего ухода за ним.

История возникновения сорта груши Осенняя Яковлева

Груша появилась более семидесяти лет назад. Над созданием груши работала группа селекционеров под началом П. Н. Яковлева (последователем Мичурина).

В качестве материнского материала были выбраны груши сортов:

От первого вида новая гибридная форма унаследовала высокорослость дерева и богатую урожайность.

В 1974 году Осенняя Яковлева была включена в Госреестр РФ. Сорт районирован в Нижневолжском и Центрально-Черноземном регионах, широко распространился в условиях умеренного климата. Не нужно путать ее с грушей Яковлевской, описание сорта которой можно прочитать отдельно.


Описание и характеристика

Груша Осенняя Яковлева отличается высокорослостью. При отсутствии формирующей обрезки высота дерева может доходить до 15 м. Крона загущена слабо, по форме — широкопирамидальная. Характеризуется раскидистостью и пониклостью ветвей.

По сроку созревания груша относится к категории осенних сортов. Урожай собирают в конце лета-середине сентября.


По сроку созревания груша относится к категории осенних сортов

По сроку созревания груша относится к категории осенних сортов

Иногда сроки плодоношения могут затягиваться. По этой причине иногда в источниках встречаются другие названия: Поздняя Яковлевская или Зимняя Яковлева, что в корне неверно и не имеет отношения к настоящему сорту.

При съемной зрелости плоды имеют зеленую окраску с легким загаром с солнечной стороны. О потребительской зрелости свидетельствует желтовато-зеленый цвет кожицы с красноватым румянцем. По всей поверхности заметны темные подкожные точки.

Отмечается хороший вкус плодов . Мякоть довольно плотная и маслянистая, гранулы отсутствуют. Во вкусе чувствуется легкая кислинка и нотки муската.

Устойчивость к морозам выше средней. Дерево способно выдерживать снижение температуры до минус 25 градусов Цельсия. Засуху переносит хорошо. Груша подвержена парше. Это похоже на грушу Лада, описание которой есть отдельно.


Преимущества и недостатки

С положительной стороны грушу выделяют следующие качества:

К минусам относят среднюю морозоустойчивость, подверженность к парше и высокорослость, требующую внимательного отношения к формированию кроны дерева.


Как опыляется сорт

В официальных источниках нет данных о необходимости опыления груши. Опыт садоводов позволяет определить сорт как частично самоплодный.

Для получения хорошего урожая рекомендуется выращивание поблизости других сортов груш с идентичными сроками цветения и созревания. Лучшими опылителями признаны груши Августовская и Лада.

Груши могут переопыляться на расстоянии 50-60 м друг от друга. Вероятность достаточного опыления довольно высока, так как на соседних участках могут встречаться позднелетние или позднеосенние сорта.

Урожайность

Первое плодоношение наступает на пятый год после посадки . Часто груша может начать плодоносить и позже. С одного взрослого дерева собирают 35-40 кг, что характеризует Осеннюю Яковлева как высокопродуктивный сорт.

Плодоношение

Соцветия формируются на кольчатках и плодовых прутиках. Плоды формируются не очень большими, обычно их масса входит в пределы от 130 до 150 г, максимально может достигать 250 г.

Плоды не очень большие, обычно их масса входит в пределы от 130 до 150 г

Плоды не очень большие, обычно их масса входит в пределы от 130 до 150 г

Груши имеют неправильную округлую слегка ромбическую форму с заметной ребристостью.

Применение

Груши универсального назначения едят в свежем виде, добавляют в десерты и выпечку. Из них готовят повидла, варенья, соки, компоты и вино.

Урожай может храниться в течение двух месяцев в условиях погреба или бытового холодильника. Плоды хорошо переносят транспортировку.

Посадка и уход

Агротехнические мероприятия при посадке за грушей не отличаются от традиционных. Уход в домашних условиях заключается в своевременном поливе, профилактике болезней, внесении удобрений и правильной подготовке сада к холодам.


Выбор места и алгоритм посадки

Посадку саженцев лучше проводить весной, особенно если местом для выращивания становится средняя полоса. При необходимости в умеренном климате и южных регионах грушу можно высадить на постоянное место и осенью, позаботившись после этого об укрытии на зиму.

Приобретенный осенью саженец можно оставить до весны в погребе (при температуре от 0 до плюс 5 градусов) или в саду.

На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см, размер которой позволит уложить деревце горизонтально. На ее дно насыпают слой речного песка.

На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см

На участке подготавливают яму прямоугольной формы глубиной около 30-40 см

Корни саженца обмакивают в глиняную болтушку. Саженец укладывают в яму, корни присыпают песком и поливают. Как только наступят холода — дерево присыпают землей.

Для посадки подойдет место:

  • хорошо освещенное, защищенное от сквозняков и сильных ветров;
  • с залеганием грунтовых вод на глубине не выше 2 м от уровня земли;
  • удаленное от других плодовых деревьев и сооружений на 4-6 м.

В качестве грунта преимущество отдается суглинку или чернозему (уровень ph должен быть не выше пределах 6 и не менее 5,5). Участки с повышенной кислотностью нужно нейтрализовывать за год до посадки.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Выкапывают яму глубиной около 80 см и диаметром около 60-70 см.
  2. На дно ямы насыпают дренажный слой (битый кирпич, керамзит или мелкая галька).
  3. Землю смешивают песком, торфом и перегноем в равных долях, добавляют 300 г суперфосфата и 3 л древесной золы. Все хорошо перемешивают. Заполняют яму, формируя на ее дне холмик, по которому будут распределены корни саженца.
  4. Рядом вбивают опорный колышек.
  5. Саженец устанавливают в посадочную лунку и присыпают его корни землей. Корневая шейка в результате должна располагаться на пару сантиметров выше уровня земли.

После посадки землю утрамбовывают, дерево обильно поливают (2-3 ведра воды) и подвязывают к опорному колышку.

Формирование кроны и другие виды обрезки

Для высокорослых деревьев рекомендуется формировать разреженную форму кроны:

  1. Центральный проводник однолетнего дерева укорачивают до 70 см.
  2. На следующий год формируют первый ярус из трех-четырех сильных побегов. Они должны располагаться в полуметре от уровня поверхности земли.
  3. На третий и четвертый год после посадки формируют второй и третий плодовые ярусы на расстоянии друг от друга в 30-40 см.

В результате такого формирования через 5 лет скелет кроны будет состоять из 6-8 каркасных ветвей.

Ежегодно обязательно проводят и другие обрезки:

  • санитарную (удаляют больные, сухие и сломанные ветви);
  • прореживающую (избавляются от ветвей, затеняющих внутреннюю часть кроны);
  • поддерживающую (ежегодно укорачивают однолетние приросты на 1/4 или 1/3 части длины).

Сорт отличается высокой степенью побегообразования. Очень сильная обрезка активирует рост побегов, что вызывает чрезмерное загущение кроны.

Полив и подкормка

  • до и по окончании периода цветения;
  • в период формирования плодов;
  • поздней осенью после сбора урожая — влагозарядковый полив.

В результате полива почва должна увлажняться на глубину около 40 см.

Внесенных при посадке удобрений хватит молодому дереву на первые 3 года. С четвертого года можно начинать подкармливать дерево по графику:

  1. Ранней весной при набухании почек используют азотсодержащие составы.
  2. После цветения при формировании плодов применяют комплексные удобрения, содержащие в своем составе калий и фосфор (азот в это время не нужен).
  3. После сбора урожая под осеннюю перекопку вносят суперфосфат по инструкции (расход определяется возрастом дерева).

Органические удобрения вносят весной один раз в 3 года. Используют перепревший куриный помет, торф, компост или перегной.

Болезни и вредители, профилактика

У груши нет иммунитета к парше. Болезнь начинает активно развиваться в условиях повышенной влажности, совмещенной с невысокими температурами воздуха. Профилактические опрыскивания проводят ранней весной до начала сокодвижения и осенью после сбора урожая и окончания листопада. При этом используют бордоскую жидкость (1 %). Перед цветением и после него используют фунгициды (Скор, Хорус и другие). Интервал между обработками описан в инструкции.

Основные профилактические мероприятия актуальны для предупреждения грибковых болезней и снижения уровня распространения вредителей:

  • сбор и сжигание опавшей листвы и обрезанных ветвей;
  • осенняя перекопка приствольного круга не менее, чем на половину штыка лопаты;
  • своевременное удаление сорняков или скашивание травы, мульчирование приствольного круга;
  • зачистка и обработка фунгицидами любых повреждений коры ;
  • своевременное прореживание кроны;
  • побелка стволов и основания нижних ветвей с добавлением медного купороса;
  • профилактические опрыскивания противогрибковыми препаратами и инсектицидами;
  • регулярное внесение подкормок (недостаток питания снижает иммунитет дерева).

Среди насекомых грушу чаще всего поражают плодожорка, долгоносик, листовертка и грушевая медяница. При обнаружении признаков атаки вредителей пораженные участки удаляют. После этого дерево обрабатывают инсектицидами в соответствии с инструкцией.

Груша Осенняя Яковлева — одна из немногих старых гибридных форм, не потерявших актуальность выращивания. Сорт уязвим перед паршой, однако постоянное выполнение профилактических правил ухода за деревом позволит максимально снизить риск поражения. Генетическая высокорослость дерева требует обязательной обрезки. Груша хорошо реагирует на нечастый полив. Подкармливать Осеннюю Яковлева нужно ежегодно, начиная с первого года плодоношения.

Читайте также: