Итальянские сорта винограда для вина

Обновлено: 18.09.2024

Традиционно Италия отличалась разнообразием сортов винограда и видов вина. Тенденции последних 30 лет привели к увеличению доли ценных сортов винограда. Развиваются так называемые международные вина из лозы, культивируемой и во Франции, и в Америке. Однако, в Италии разнообразие лозы по-прежнему очень велико, самое высокое в мире.

Вот самые популярные винные сорта в Италии. Эти названия вы увидите на этикетках лучших итальянских марочных вин.

Самые известные винные сорта винограда в Италии

Аристократический белый сорт винограда из Бургундии. Из Франции он также распространился на Валле-д’Аоста и Трентино-Альто-Адидже, Венето, Фриули-Венеция-Джулия. Это один из самых культивируемых сортов винограда в мире. Он является ингредиентом лучших итальянских игристых вин и дает белые фруктовые и легкие, мощные и полнотелые вина.

BLANC DE MORGEX

Выращивают на высотах до 1400 метров. Винифицируется без добавленных сортов. Из него получается белое сухое вино. Не боится филлоксеры (насекомого-вредителя).

Красные фруктовые лозы, из которых получают одноименное местное вино Пьемонта. Широко распространены в Северной Италии, где они дают начало семи различным винам класса DOC, три из которых в Пьемонте (Барбера д’Альба, Барбера д’Асти, Барбера-дель-Монферрато). Санджовезе претендует на первенство основного сорта итальянского винограда для производства красных вин. Barbera дает насышенные танинами полнотелые красные вина, богатые кислотой.

Это древняя лоза: ее история восходит к 1200 году. Это благородный прародитель величайших красных пьемонтских вин — Бароло, Барбареско, Гаттинара — и множества других вин Пьемонта, Ломбардии (Вальтеллина) и Валь д’Аоста. Винифицируют чистым. Неббьоло — символ итальянского виноделия.

Гриньолино всегда винифицируют без добавлений. Из него получаются прозрачные и нежные вина. Это распространенная виноградная лоза в Пьемонте, сегодня не культивируется широко из-за чередования ее производств (некогда распространенного).

MOSCATO D’ASTI

Мускат из Асти, безусловно, один из самых ценных и древних сортов в мире. Виноградная лоза известна прежде всего тем, что дает жизнь знаменитому игристому вину (но также и сладким ликерным винам). Происходит из Пьемонта, где этот сорт некогда использовался в качестве основы для вермутов.

BRACHETTO D’ACQUI

Это виноградная лоза, происходящая из Прованса и широко распространенная в Пьемонте. Его винифицируют в основном чистым (с тем же названием БРАЧЕТТО Д’АККИ), и составляет основу сладких и игристых красных вин вокруг Акви и Асти.

Появившийся в Ланге с 1300 года, из него Дольчетто производят множество вин, включая Барбера дель Монферрато, Дольчетто д’Акуи, Дольчетто ди Овада и Дольчетто д’Асти. Дает красные сухие вина — мягкие, приятные, ароматные.

Это красная виноградная лоза, широко распространенная в Ольтрепо Павезе и в районе Пьячентино, которая входит в купаж красных вин с виноградом Барбера. Отсюда появляются Барбера и Бонарда.

Родом из Бургундии, с этой виноградной лозой сложно работать, но она может придать красному цвету большую насыщенность и элегантность. Это очень распространенная виноградная лоза в Северной Италии. Его можно винифицировать как в белом (отличная основа для игристых вин), так и в красном. Он входит в состав многих других типичных местных вин.

Это древняя и респектабельная виноградная лоза, которая сейчас распространена только на ривьере озера Гарда. Включена в купаж Chiaretto doc и многих других столовых вин. Достойная база для красных из Ломбардии.

Это основной виноград Трентино-Альто-Адидже. Его винифицируют в красном цвете с другими виноградными лозами, производя ароматные, мягкие и приятные красные вина. Существует несколько сортов: Скьява Гросса, Скьява Джентиле и Скьява.

Австрийского происхождения, произрастает в Трентино. В купаже с другими сортами винограда, из него получаются красные вина с сухим, живым и деревенским вкусом.

Распространен в Трентино-Альто-Адидже. Самыми известными сортами являются Ренано и Италико. Это один из самых благородных белых сортов винограда. В белом вине он дает большую изысканность, а также является отличной базой для игристого вина.

MULLER THURGAU

Выращивается вдоль реки Адидже. Вместе с Gewurztraminer, Riesling Renano, из Muller Thurgau производит одноименное белое вино, ароматное, деликатное и с изысканным вкусом. Его родина — Валь ди Чембра.

Это красный сорт винограда родом из Бордо, но он чрезвычайно популярен. Это один из наиболее часто используемых сортов винограда в Италии, как в купаже (классическое дополнение — Каберне), так и чистым. Из него получается одноименное вино с сухим вкусом.

Это белая виноградная лоза, которая вместе с Пино Бьянко, Рислинг Италико и Вердуццо дает начало одноименному вину. Известный и ценимый с древних времен, Просекко дает тихие вина (с тонким ароматом), полусветлые или игристые вина. Особенно распространен в Венето. Это основа одного из самых успешных итальянских игристых вин.

Это виноградная лоза, происходящая из Бордо. Каберне завоевывает популярность во многих регионах Италии как в качестве сорта вина, так и в виде смесей. Это один из лучших красных сортов винограда в мире. Вино обладает травянистыми ароматами, танинами и структурой.

Это виноградная лоза, простирающаяся от Вероны до Пьяве. Из него получается красное вино темного цвета с сильным ароматом.

SAUVIGNON BLANC

Родом из Бордо, он широко распространен на восточных холмах Фриули, в районе Гориции до Адриатического бассейна. Распространенное и ценное, из него производится одноименное белое вино с хорошей структурой, элегантное, мягкое и с безошибочным запахом травы.

TOCAI FRIULANO

Белая фруктовая лоза, особенно широко распространенная во Фриули, Венето и восточной Ломбардии. Вино соломенно-желтого цвета с ароматом миндаля и цветов. Хорошая структура.

Древний фриульский виноград с белой ягодой, недавно включенный в Colli Orientali del Friuli Doc. Из него получается вино с сухим, винным, свежим и гармоничным вкусом. Из этой лозы получают вина Колли Ориентали дель Фриули и Коллио Горициано.

Это виноградная лоза, привезенная в Лигурию из Испании в 1300 году. Хорошо адаптированная к Италии, она дает ценные белые сорта винограда, которые входят в состав вин Чинкве-Терре и на Сардинии. Из него получаются свежие, нежные, умеренно ароматные вина.

SANGIOVESE DI ROMAGNA

Санджовезе ди Романья имеет очень древнее происхождение в Эмилии-Романье, и для одноименного красного вина со слегка грубоватым вкусом производится чистым, без постороннего купажа.

Это белая виноградная лоза с Болонских холмов. Из неё производят одноименные игристые белые вина Пиньолетто.

Несмотря на очень древнее происхождение, Ламбруско ценят и знают далеко за пределами области производства, в провинциях Реджо-Эмилия и Модена. Красное игристое, с живой пеной с оттенком фиалки.

SANGIOVESE DI TOSCANA

Очень распространенный сорт красного винограда. В отличие от Санджовезе ди Романья, он представляет собой основу купажа всех тосканских красных вин: Брунелло, Россо ди Монтальчино, Кьянти, Нобиле ди Монтепульчано. Придает вину рубиновый цвет, аромат красных фруктов, очень структурированный и способный к выдержке. Это символ итальянского виноградарства.

Черная и белая лоза. Имеет древнее происхождение. Когда-то очень распространенный, Канайоло сегодня в упадке из-за жесткой конкуренции с Санджовезе.

Треббиано в Италии популярен настолько же, как и во Франции, что делает его самым культивируемым сортом винограда в мире. Это классический белый виноград, который используется и в некоторых купажах Кьянти. Чистым, из него получаются сухие и нейтральные вина, которые хорошо сочетаются с ароматными сортами.

SCIASCINOSO

Щащинозо — древний красный сорт из Кампании. Винифицированный с другими сортами, такими как Альянико и Санджовезе, он входит в такие вина, как Альянико дель Табурно. У него сухой или сладкий, гармоничный и игристый вкус.

CODA DI VOLPE

Эта белая виноградная лоза, типичная для Кампании, известна тем, что используется для винификации всех основных белых вин региона. Помимо других сортов винограда, из Фалангины делают белые вина с приятным ароматом и сухим пикантным вкусом.

UVA DI TROIA

Хороший красный виноград, широко распространенный в провинциях Бари и Фоджа. Он используется в качестве основы для многих DOC-вин, таких как Россо ди Каноса, Cacc’e mmitte di Lucera и Orta Nova.

Это аристократическая красная виноградная лоза эллинского происхождения, из Таурази и Aglianico del Vulture. Широко распространен в Базиликате. Вино из него — сухой и крепкое. Делают также ризерва и игристое.

Мальвазия — широкий спектр южноевропейских сортов винограда (которые могут быть как белыми, так и красными). Белые сорта выращивают по всей Италии, особенно в Лацио. Вина с этим названием встречаются во всех регионах, и Мальвазию используют для производства сухих, сладких и игристых вин.

Похоже, что виноград Каннонау пришел с Пиренейского полуострова с начала испанского господства. Сорт нашел идеальную среду обитания на Сардинии, распространившись по всем уголкам острова. Получаются очень характерные сухие или сладкие вина.

Древняя белая виноградная лоза из Сицилии, в основном она встречается в районе Трапани. Катарратто — часть купажа Alcamo Doc, и является основой для марсала и вермута.

Это белая лоза, типичная для Сицилии. Виноград используют для сухих столовых вин с сильным характером, таких как Корво, Регалеали и Марсала. В Тоскане известен как Ансоника. В результате получается фруктовое, сухое, структурированное и очень приятное вино.

NERO D’AVOLA

Известен на Сицилии как база для производства Черасуоло и других столовых вин. Это лучшая виноградная лоза острова, которая дает структурированное вино с интенсивным вкусом и ароматом, подходящее для длительной выдержки.

Французский и испанский Кариньяно популярен на Сардинии.

База большинства красных вин Калабрии, в частности, Чиро.

Это лоза, произрастающее в Альто-Адидже, которая требует много внимания и боится природных аномалий.

Сорт популярный в Апулии и доминирующий в красных виноградниках полуострова Саленто и юга Италии. Греческое происхождение.

Это самый старый белый виноград в Трентино. Ягоды желтого цвета, иногда очень интенсивного, с зеленоватым оттенком. Вино приятное свежее, фруктовое, с легким ароматным привкусом.

MONTEPULCIANO D’ABRUZZO

Темный сорт, доминирующий в Абруццо, завоевывает популярность и в других регионах за хорошее сортовое вино и купажи. Из Монтепульчано производят структурированное вино насыщенного цвета с фруктовым ароматом.

NERELLO MASCALESE

Ценный сицилийский виноград.

База для энергичных апулийских столовых, десертных и купажированных вин, родственная знаменитому калифорнийскому зинфанделю.

SCHIOPPETTINO
Редкая виноградная лоза из Фриули, которая дает вино изысканного красного цвета.

Терольдего — принц виноделия региона Трентино. Аутентичный по месту происхождения сорт винограда. Придает вину идеальный характер для выдержки. Насыщенный рубиново-красный цвет; букет напоминает фиалку; вкус теплый, сухой, насыщенный.

Родом с холмов Романьи, для сухих или сладких, спокойных или игристых вин.

После почти полного исчезновения, он снова набирает популярность в Пьемонте в районе Альбы.

Известный белый виноград Пьемонта и Ломбардии, особенно в вине Gavi. Из него производятся разнообразные вина.

Лоза, произошедшая от Soave, в Италии популярна в Венето.

Как видно из названия, эта лоза греческого происхождения. Култивируют, в основном в Кампании (Греко ди Туфо) и Калабрии (Греко Бьянко или Чиро Бьянко). Виноградные лозы Гречетто и Греканико во многом похожи.

Грилло — лучший сорт для Марсала, наряду с виноградом Катарратто.

Родом из Фриули, Пиколита издавна служил основой лучших десертных вин Италии. Его популярность сегодня возрождается.

PINOT BIANCO

Его выращивают по всей Италии, его очень часто путают с Шардоне. Родом из Германии, он является отличной базой для игристых вин. Особенно распространен в Ломбардии, Венето, Трентино, Альто-Адидже, Фриули.

PINOT GRIGIO

Популярный в Италии, Пино Гриджио — французского происхождения. В основном, он выращивается в Венето, Ломбардии, Трентино-Альто-Адидже. Ягоды медного оттенка. Получается вино соломенно-желтого цвета.

Азиатского происхождения, в Европе виноград известен как Gewurztraminer, пользующимся популярностью и во Франции. Придает винам богатый аромат, элегантный и свежий.

Это основной белый виноград региона Марке. Соломенно-желтый цвет, тонкий аромат, свежее, приятное, слегка горьковатое послевкусие.

VERNACCIA DI SAN GIMIGNANO

Это виноградная лоза, от которой происходят, прежде всего, Вальполичелла и Амароне. Имеет насыщенный цвет и полный фруктовый танинный вкус.

Благодаря францисканским монахам, в средние века эта лоза попала в Монтефалько из Малой Азии. Из Сагрантино делают два вида вина: сухое и пассито. Сухое вино имеет рубиновый, близкий к гранатовому цвет, с ароматом ежевики и теплым и пряным вкусом.

Автохтонные сорта Италии по регионам

Сильной стороной винодельческой Италии является большое количество автохтонных сортов, в национальный ампелографический регистр занесено около 350, но далеко не все в него попали, к тому же, исследовательская работа продолжается и список пополняется.

Мы остановились на некоторых автохтонах Италии, придерживаясь регионального деления. В большинстве случаев мы не упоминали мускаты, мальвазии и треббьяно, которые встречаются во многих частях Аппенин.

Автохтонные сорта Италии по регионам

Валле д'Аоста

В Валле д'Аосте расположены одни из самых высокогорных виноградников Европы, где культивируют белый сорт прие блан. Лозы растут на собственных корнях в непосредственной близости от снежной кромки. Вина из прие блана выпускают под маркой Blanc de Morgex, найти их достаточно сложно.
Другим характерным белым сортом северного региона является птит арвин.
Среди красных сортов в Валле д'Аосте выращивают пти руж, на долю которого приходится большая часть посадок; неббиоло, вьен де Нюс, фумэн, корналэн и другие.

Корналэн

Пьемонт

Самым престижным красным сортом Пьемонта является неббиоло, при этом он занимает всего 6% от общей площади виноградников. Из неббиоло производят Baloro, Barbaresco, а также Gattinara, Ghemme, Nebbiolo Langhe и другие.

Неббиоло

Самым распространены красным сортом Пьемонта считается барбера, из нее выпускают фруктовые вина с хорошей кислотностью и мягкими танинами.
Еще один популярный красный автохтон – дольчетто. Лучшие вина из дольчетто производят в Дольяни, Оваде и Диано д'Альбе.
Среди красных автохтонных сортов Пьемонта упомянем бракетто, из которого делают в основном игристые вина, гриньолино, который даёт высококислотные, деликатные вина; фрейзу, бонарду, альбароссу, весполину.
Интересными вариантами станут пелаверга, который культивируют в окрестностях Вердуно, а также руке' из Монферрато.
На роль белого сорта-символа Пьемонта претендует тиморассо, вина из которого отличаются комплексным характером и большим потенциалом хранения.
Традиционные белые автохтоны арнеис и эрбалюче показывают хорошие результаты в зоне Роэро и Калузо (соответственно), нельзя обойти вниманием белый мускат, из которого производят игристые и шипучие вина (Moscato d'Asti, Asti); а также кортезе, используемый для знаменитого Gavi.
В последние годы многие виноделы Ланге обратили внимание на нашетту.
Из редкостей назовем карикалазино, увалино и гамба ди перниче, вина из которых достаточно сложно найти.

Ломбардия

Среди красных автохтонов в Ломбарии культивируют неббиоло (Valtelina), барберу, кроатину, гроппелло, уварару, весполину и другие.

Ува рара

Из редких образцов можно найти красное вино из мораделла делла Ломбардия, сорт выращивают в Ольтрепо Павезе, но он не занесен в национальный ампелографический регистр.

Трентино-Альто-Адидже

Казетта

Версоальн

Венето

Корвина

Фриули-Венеция-Джулия

Риболлу джаллу можно назвать сортом, который лучше всего представляет Фриули-Венецию-Джулию. Из него получаются белые вина с деликатными ароматами, часто для риболлы джаллы проводят мацерацию на мезге, что обогащает ароматику.
Фриулано – сорт со спорным названием, раньше он назывался токай (tocai), но после вступления Венгрии в Европейский союз, сменил имя: Tokaji остался за венгерским вином. Фриуланские виноделы остались недовольны, и долгое время продолжалась путаница.
Сладкие вина из белого пиколита считаются одними из лучших в Италии. Сорт культивируют на границе со Словенией в ограниченной зоне. Вина получаются насыщенные и многогранные, они отличаются высокой ценой.
Из вердуццо фриулано производят сухие и сладкие вина, особенно ценятся сладкие версии из зоны Ramandolo.
В Карстовой зоне рядом с Триестом производят белые вина из витовски.

Витовска

Семейство рефоско считается одним из самых важных в Фриули. Рефоско даль педунколо россо – самый известный его представитель, также культивирует рефоско нострано, но в ограниченной зоне вокруг Фаэдиса.
Красный сорт пиньоло дарит винам мощь, глубокие танины, хорошую кислотность и комплексную ароматику. Автохтон находился на грани вымирания, но был спасен в конце прошлого века. В настоящее время суммарная площадь виноградников невелика.
Еще одним интересным красным сортом из Фриули является скьоппеттино, он отличается элегантностью и перечными ароматами.
Из очень редких сортов назовем пикулит нери, шальин, учелит; менее редкий таццеленге дарит винам своеобразный и резкий характер.

пикулит нери

Лигурия

Лигурийские автохтоны не столь широко известны. Главным белым сортом считается верментино, последние исследования показали, что он идентичен пигато (и пьемонтской фаворите), но многие виноделы Лигурии с этим не согласны. Очень сложно найти сортовые вина из альбаролы и боско, которые обычно используются в ассамбляже Cinque Terre, встречаются белые вина из лумассины.

Альбарола

Среди красных сортов самым известным автохтоном является россезе, из которого выпускают высококислотные вина.
На границе Лигурии и Тосканы существуют свои редкости - поллера нера и массаретта.

Эмилия-Романья

Самым известным и популярным сортом Эмилии-Романьи считается ламбруско. На самом деле это семейство, состоящее из очень разнообразных по своим характеристикам членов: ламбруско ди Сорбара, ламбруско Саламино, ламбруско граспаросса и другие.
Большая часть производства Романьи приходится на санджовезе.
Одним из самых интересных белых сортов Эмилии-Романьи является альбана, из нее выпускают разные по стилю вина, в том числе с выдержкой в бочке. Albana di Romagna стало первым белым вином Италии, получившим в 1987 году категорию DOCG.
Хорошо известен белый сорт пиньолетто, который культивируют на холмах вокруг Болоньи. Из его производят преимущественно простые вина, как тихие, так и игристые, но можно найти и интересные образцы.
Эмилия-Романья щедра на редкие сорта. Стоит попробовать красные вина из лонганези (бурсон), которые делают недалеко от Равенны; белые вина из монтуни; элегантные красные вина из фортаны, лозы которой растут в соленых песках на собственных корнях; фамозо с яркой ароматикой; структурные из чентезимино; белые спергола и ортуго.

Фортана

Тоскана

Санджовезе – самый распространенный и известный сорт Тосканы и Италии, он является основой многих тосканских вин, среди которых Brunello di Montalcino, Nobile di Montepulciano, Chianti.
Знаменитым белым автохтоном является вернача, которая на самом деле - группа сортов, в которой встречает и красная вернача. Тосканские вина из верначи ищем под маркой Vernaccia di San Gimignano, также из этого сорта производят вина на Сардинии (Vernaccia di Oristano).
На большей части Тосканы выращивают алеатико, лучшие вина происходят с Эльбы.
Достаточно редки красные вина из пуньителло.
В южной части Тосканы выращивают красный сорт чильеджоло, преимущественно вдоль побережья культивируют ансонику и верментино.
Из редкостей – красный сорт фолья тонда, который находился на грани вымирания, и был спасен. Насколько мне известно, лишь одно хозяйство производит вино из фолья тонда в ассамбляже с санджовезе под названием Cenerentola Orcia DOC.

фолья тонда

В Маремме был открыт вновь древний сорт нокьянелло ди Питильяно, который может быть как белым, так и красным. В 2017 году его занесли в ампелографический регистр, но вина найти очень сложно.

Лацио

Марке

Самым известным сортом Марке является вердиккьо, из которого получаются долгоживущие белые вина, приобретающие с годами сложную ароматику. Лучшими зонами для вердиккьо считаются Castelli di Jesi и Matellica. Последние анализы ДНК показали, что вердиккьо, треббьяно ди Соава и треббьяно ди Лугано являются одним и тем же сортом.
Из редких белых сортов Марке отметим бьянкелло (вина Bianchello del Metauro), гарофаната, рибону (она же мачератино).

бьянкелло

Интересно попробовать вина из инкрочо Бруни 54, который является кроссом совиньон блана и вердиккьо. Хорошие результаты показывает пекорино, особенно, из зоны Оффида.
Красные сорта - лакрима ди Морро д'Альба, красная вернача (Vernaccia di Serrapetrona).

Умбрия

Главным красным сортом Умбрии является сагрантино, из которого производят мощные, тельные и танинные вина Sagrantino Montefalco.
Самым распространенным белым сортом считается грекетто, особый интерес представляет вино Grechetto di Todi. Также в Умбрии производят вина из треббьяно сполеттино, которые отличаются особым характером и хорошим потенциалом хранения.

Треббьяно

Абруццо

Абруццо представляют два популярных сорта – монтепульчано и треббьяно. Из монтепульчано производят красные вина, отличающиеся фруктовостью, структурой и приятными танинами. Этот сорт распространен не только в Абруццо, но и в Апулии, Марке и Лацио. Из треббьяно д'Абруццо выпускают как простые, так и сложные вина, с богатой ароматикой и хорошим потенциалом хранения.
Восходящей звездой Абруццо называют белый сорт пекорино, из которого производят структурные и тельные вина. Коккочьола ценится за высокую кислотность. Фруктовой свежестью отличаются вина из пассерины, которая также встречается в Марке.

Кампания

Грекомуш

Молизе

Единственным автохтоном Молизе является красный сорт тинтилия.

тинтилия

Базиликата

В Базиликате основным сортом является альянико, из которого получаются мощные и долгоживущие вина.

Апулия

Калабрия

Калабрия является регионом с наибольшим количеством автохтонов, но найти вина из редких сортов не так просто – производство только набирает обороты.
Главный красный сорт гальоппо свои лучшие качества проявляется зоне Ciro'.

Чиро

Сицилия

Сицилия в первую очередь ассоциируется с неро д'Авола, который культивируют по всему острову. В зависимости от зоны произрастания он показывает разные результаты. Вторым по распространенности сортом является белый катарратто. Чаще всего из него производят простые, недорогие вина, но при правильном подходе получаются интересные варианты. Многие производители делают ставку на грилло.
На Этне выращивают красные нерелло маскалезе и нерелло капучо, а также белый карриканте и другие менее распространенные сорта.

Этна

В юго-восточной части культивируют фраппато, который дает свежие и фруктовые вина.
Типичным белым сортом Сицилии является инзолия, которая идентична с тосканской ансоникой.
В провинции Сиракуза культивируют древний сорт альбанелло делла Сичилия, но сортовые вина из него найти достаточно сложно.
Из редких сортов стоит попробовать красные вина из ночеры и некогда популярный перриконе.

Сардиния

Сардиния имеет свои собственные сорта, среди них двумя главными считаются красный каннонау и белый верментино, но на роль символа претендует кариньяно, который отражает истинный характер острова. Сохранились лозы, растущие на собственных корнях.
Красные автохтоны Сардинии: бовале, моника, паскале, каньюлари, а также более редкие – ньеддера, ньедда манна, джиро, каддиу и другие. Но, насколько мне известно, из последних проводились только экспериментальные винификации.
Среди белых сортов Сардинии стоит назвать нурагус, наско, арвизионаду, торбато.
Каннонау, верментино, моника, нурагус, кариньяно и паскале занимают 74% от общей площади посадок.

Карта автохтонных сортов Италии

Карта автохтонов Италии

Сайт предназначен для лиц старше 18 лет. Помните, что только умеренное употребление вина полезно для здоровья!

Вина Италии

Италия – древнейшая винодельческая страна, на которую сегодня приходится четверть мирового производства вин

Официальная классификация итальянских вин

Итальянская классификация была разработана в 1963 году по аналогии с французской Appellation d'Origine Contrôlée (AOC). Она получила название Denominazion di Origine Controllata (DOC) и сначала включала только два уровня. Окончательно систему доработали в 1992 году. Она представляет собой пирамиду из 4 уровней.

Базовый уровень, составляющий основание пирамиды. Это повседневные вина, для производства которых нет конкретных правил. Допускается смешивание нескольких сортов винограда и даже нескольких урожаев, используют также автохтонные и международные сорта винограда. С 2011 года согласно общеевропейской системе маркировки продуктов эта категория называется Vino d'Italia.

  1. Indicazione Geografica Tipica (IGT) – напитки с защищенным географическим указанием, по классификации ЕС маркируются как Indicazione Geografica Protetta (IGP).

Стоят на ступеньку выше столовых вин. Соответствуют французскому аналогу Vin de Pays – местные вина. Чтобы маркировать продукцию знаком IGT, винодел обязан использовать для ее производства не менее 85 % местного винограда из конкретного региона страны, указывать на этикетке его сорта, территорию происхождения, год сбора урожая, цвет.

В Италии к этой категории относится 118 наименований вин. А с учетом того, что на этом уровне нет ограничений для экспериментов с купажами и можно использовать международные сорта, вина IGT часто могут быть на голову выше, чем напитки более высоких категорий.

  1. Denominazione di Origine Controllata (DOC) – вина, контролируемые по происхождению, аналог французского АОС.

Для этой категории устанавливают не только жесткие ограничения по происхождению виноматериалов из более конкретной зоны виноградников, чем у вин IGT, но и правила изготовления вин. Контролируют:

  • области производства;
  • сорта винограда, способы их выращивания, допустимую урожайность;
  • процедура винификации;
  • методы и минимальные сроки выдержки;
  • содержание алкоголя;
  • органолептические характеристики.

В Италии насчитывается свыше 330 наименований вин со знаком качества DOC. Чтобы подняться на этот уровень, необходимо не только соответствовать всем требованиям, но и пробыть в статусе IGT не менее 5 лет.

  1. Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG) – вина, контролируемые и гарантируемые по происхождению.

Пирамида итальянских вин

Пирамида качества итальянских вин

С появлением общеевропейской классификации уровни DOC и DOCG объединили в одну категорию Denominazione di Origine Protetta (DOP). Этот знак постепенно приходит на смену национальным логотипам, но и старые обозначения активно используют.

Дополнительные обозначения для вин DOC и DOCG

На этикетках вин категорий DOC и DOCG встречаются закрепленные на законодательном уровне термины, которые более полно характеризуют напиток. К ним относятся обозначения:

  • Классико (Classico) – означает, что вино произведено в более старой исторической зоне региона, к которому относится это название. Оно не обязательно лучше по качеству, но считается более престижным. Например, регион Chianti DOCG разделен на 7 районов и только один из них имеет независимый статус Chianti Classico DOCG.
  • Ризерва (Riserva) – указывает, что вино выдержано дольше, чем обычная версия того же наименования. В зависимости от винодельческого региона, для красных вин – более 1 года, для белых и игристых, изготовленных по методу Шарма, – более 1 года, для игристых, изготовленных шампанским методом, – более 3 лет.
  • Супериоре (Superiore) – определяет вина из винограда более высокого качества (за счет уменьшения урожайности минимум на 10 %) и с чуть большим уровнем алкоголя (минимум на 0,5 %), с небольшой дополнительной выдержкой.

В Пьемонте в отношении вин Бароло и Барбареско можно встретить обозначение Menzioni Geografiche Aggiuntive (MGA) – дополнительное географическое упоминание. Его добавляют к основному наименованию, указывая тем самым на более ограниченную территорию. К примеру, название Серралунга д'Альба указывает на один из 11 муниципалитетов Бароло DOCG, а MGA Габутти – на одну из 39 территорий Серралунги.

Способы маркировки сортов вин

Разобраться в итальянских винах не получится, если не понять, по какому принципу виноделы дают название своей продукции. У итальянцев есть три способа наименования вин.

Виноград Санджовезе

Самые известные черные сорта винограда в Италии – Санджовезе, Неббиоло, Монтепульчано, Примитиво, Ламбруско, Барбера; белые – Пино Гриджио, Треббиано, Гарганега, Кортезе, Вердиккио, Москато

Вторая группа названий связана с регионом происхождения напитка. На этикетках таких вин сразу после названия идет классификация DOC или DOCG, а содержимое бутылки регулируется правилами указанного на этикетке региона. Так название Barbaresco DOCG говорит о том, что перед вами красное вино, изготовленное из винограда Неббиоло и выдержанное не менее 26 месяцев, из них 9 месяцев – в дубовой бочке.

Примеры названий итальянских вин по региону – Соаве (Soave), Кьянти (Chianti), Бароло (Barolo), Вальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino), Гави (Gavi).

Вино Соаве

Белое вино Соаве из винограда Гарганега названо по одноименной винодельческой зоне в регионе Венето

Это не преувеличение. В Италии действительно существует группа вин с придуманными названиями, но своя логика в этом есть. Такой способ чаще всего используют для маркировки вин IGT, изготовленных из международных сортов или смеси сортов итальянского и не итальянского происхождения, не подпадающих под традиционную классификацию.

Одним из первых придумал название для своего вина родоначальник супертосканских вин маркиз Марио Инчиза делла Роккетта. Речь идет о знаменитом Сассикайя (Sassicaia) – напитке в бордоском стиле, затмившем на слепой дегустации в 1972 году французские Grand Crus.

Если вы видите на бутылке названия Тиньянелло (Tignanello), Санта Кристина (Santa Cristina), Россо дей Нотри (Rosso dei Notri), Кеир (Keir), Петра (Petra), можете быть уверены – перед вами тосканское вино из смеси сортов Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Сира, Санджовезе в разных пропорциях.

Супертосканские вина

Знаменитые супертосканские вина

Несколько слов о винодельческих регионах Италии

Винная карта Италии состоит из 20 регионов. Основные из них три:

  1. Пьемонт – самое большое количество разграниченных зон производства DOC (42) и DOCG (17), главный виноград – Неббиоло, известные вина – Бароло, Барбареско, Москато д`Асти, Гави.
  2. Венето – занимает первое место по объемам производства вин. Главные сорта винограда – Глера, Корвина, Гарганега. Известные вина – Просекко, Соаве, Вальполичелла, Бардолино.
  3. Тоскана – сердце итальянского виноделия. Главный виноград – Санджовезе, известные вина – Кьянти, Монтальчино, Монтепульчано.

Красное вино

Далее по значимости и объемам производства идут:

  1. Эмилия-Романья – основное достояние региона – семейство сортов винограда Ламбруско и одноименное красное шипучее вино из него.
  2. Ломбардия – славится игристыми винами, самое известное из которых Франчакорта.
  3. Умбрия – выращивают редкий сорт винограда Сагрантино, который смешивают с Санджовезе. Известные вина – красное Сагрантино ди Монтефалько и белое Орвието.
  4. Абруццо – специализируется на производстве красных вин из винограда сорта Монтепульчано и белых из Треббиано.
  5. Фриули-Венеция-Джулия известен уникальными белыми винами Пино Гриджио и Совиньон Блан.

Помимо перечисленных, к винным регионам Италии относятся Трентино-Альте-Адидже, Марке, Апулия, Лацио, Сицилия, Сардиния, Кампания, Калабрия, Лигурия, Базаликата, Молизе, Валле д`Аоста.

Италия – страна, насчитывающая 20 винных регионов, сотни сортов винограда и тысячи производителей. Разобраться в таком калейдоскопе названий и стилей непросто. Предлагаем вам гид по винной Италии.

История и современность

2GRAPES_3.jpg

Фото: © Архив SWN

С распадом Римской империи качественное виноделие на территории современной Италии пришло в упадок. Очаги его лишь теплились в католических монастырях, производивших вино для своих нужд и на продажу. В эпоху Ренессанса начала формироваться система меццадрии, по сути итальянского варианта оброка, при которой крестьяне в обмен на пользование землей должны были отдавать помещику половину выращенного урожая. В таких условиях о качестве думать не приходилось. Для выживания крестьянам нужно было производить как можно больше. Сложно в это поверить, но эта система пережила в Италии кризис филлоксеры и две мировые войны и была окончательно отменена лишь в 1960-е годы.

Именно в 1960-е начинается ренессанс итальянского качественного виноделия. На основе французской системы аппелласьонов создается собственная пирамида качества, разделяющая все вина на столовые (vino da tavola) и вина с указанием места происхождения (DOC/DOCG). Сейчас в Италии насчитывается 36 DOC и 76 DOCG.

Сегодня Италия – крупнейший мировой производитель вина. В 2020 году производство составило 49,1 млн гектолитров. Страна также ведущий экспортер вина по объему. Главными внешними рынками для итальянской продукции на протяжении нескольких лет остаются США, Германия и Великобритания. Россия стабильно входит в десятку ведущих импортеров и считается одним из приоритетных рынков развития.

Фото: © Emran Yousof/Unsplash

Сорта винограда

В Италии официально признаны 590 разных сортов винограда, однако считается, что остается еще множество неидентифицированных и неизученных лоз, поэтому общие оценки порой доходят до 1000 уникальных сортов.

10 самых распространенных в Италии сортов:

    – король Тосканы и главный итальянский красный сорт. Демонстрирует обычно высокую кислотность, шероховатые танины и ароматику вишни, черного чая и средиземноморских трав. Санджовезе – это великие красные Тосканы: Chianti Classico, Vino Nobile di Montepulciano и Brunello di Montalcino. – новая звезда итальянского виноделия, сорт, посадки которого с 2000 по 2015 год выросли на 532%. Все дело в успехе простых, в меру фруктовых, в меру кислотных белых вин из Венето на американском и британском рынках.
  • Треббьяно тоскано – один из тех сортов, чья звезда, кажется, заходит. Урожайный и неприхотливый, довольно нейтральный, раньше он пользовался большой популярностью у виноделов всей Италии. Сегодня, во времена моды на необычные автохтонные сорта, треббьяно теряет свою популярность.
  • Глера, или до недавних пор просекко, – еще один успешный проект 2000-х. За первые пятнадцать лет XXI века посадки сорта выросли на 298%. Причина – невероятный взлет просекко, игристого вина из Венето, на внутреннем и международных рынках.
  • Монтепульчано – еще один любимец публики. Красный сорт из Абруццо привлекает своей понятной фруктовой ароматикой, мягкой кислотностью и шелковистыми танинами.
  • Катаратто, как и треббьяно, один из тех невезучих, вышедших из моды сортов, чьи площади посадок неустанно сокращаются из года в год. Он по-прежнему довольно популярен на Сицилии, где из него обычно делают простые, фруктово-цветочные вина на каждый день.
  • Мерло – французский сорт, хорошо прижившийся почти по всей Италии. Когда-то итальянским виноделам не давала покоя слава бордоских вин, и они хотели производить что-то похожее у себя. У многих получилось неплохо. Сегодня мерло чаще всего можно встретить на севере страны, в Венето, Фриули и Ломбардии, а также в Тоскане и на Сицилии. , главный мировой белый сорт, не обошли вниманием и итальянцы. На волне моды на шардоне посадки продолжают расти. Шардоне выращивают как в северной Ломбардии для производства свежих, игристых вин Франчакорты, так и на Сицилии – для мощных и фруктовых тихих.
  • Примитиво – не примитивный, а ранний – сорт, чья популярность в последние годы растет. Кажется, причиной всему родство с американским зинфанделем, однако и сам апулийский сорт с его яркой, фруктовой ароматикой, мягкими, бархатными танинами и легкой сластинкой быстро завоевывает новых поклонников по всему миру.
  • Барбера – царица Пьемонта, которая всегда находится в тени короля неббиоло. Тем не менее неприхотливая и урожайная барбера остается главным пьемонтским сортом по площади посадок. Она дает яркоокрашенные вина с высокой кислотностью, сдержанными танинами и интенсивными ароматами кислой вишни и пряных специй.

BUNCH OF GRAPES.jpg

Санджовезе. Фото: © Архив SWN

Винодельческие регионы Италии

Вино делают в каждом из 20 регионов Италии. По статистике, со значительным отрывом лидируют Венето, Апулия, Эмилия-Романья и Сицилия. Замыкают список крошечные по объемам Базиликата, Лигурия и Валле-д’Аоста.

Italy_CURVES.jpg

Иллюстрация: © Архив SWN

Северо-Запад

Пьемонт

Главный и по объему, и по статусу регион северо-запада Италии. Здесь производят великие красные вина из неббиоло: Barolo и Barbaresco. Однако по площади посадок лидирует барбера, которая дает гастрономичные вина, отлично подходящие под плотную пьемонтскую кухню. К тому же регион – родина любимого многими асти, сладкого игристого вина из муската. Не стоит забывать и про свежие, цитрусовые гави, которые могут составить достойную конкуренцию венетийскому пино гриджо.

Попробовать: Mauro Molino Barolo 2017.

Ломбардия

По прилету в Милан, столицу Ломбардии, нужно непременно выпить бокал франчакорты, главного местного игристого на основе пино неро, пино бьянко и шардоне. Прекрасны и местные красные из неббиоло, который здесь называют кьявеннаской. Вальтеллина – менее известный регион, чем пьемонтские Бароло и Барбареско, поэтому здесь проще найти хорошее соотношение цены и качества.

Попробовать: Ca' del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43.

Лигурия

Лигурия – крошечный в винном отношении регион. Местные вина на основе россезе, наско, альбаролы и пигато в основном выпиваются многочисленными туристами, приезжающими посмотреть на красоты Чинкве-Терре.

Попробовать: Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020.

Валле-д’Аоста

Долина Аосты – самый маленький по объему производства и самый высокогорный винный регион Италии. Высотность виноградников здесь доходит до 1300 метров над уровнем моря. Растет на такой высоте обычно только местный прие блан, древний сорт, первое упоминание о котором относится к XIII веку. Ниже, в долине, выращивают неббиоло, пино нуар и местные красные сорта – прие руж, пти руж, фюмин, корналин, майоле и другие.

Попробовать: Les Crêtes Fumin 2015.

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca

Слева направо: Mauro Molino Barolo 2017; Ca'Del Bosco Franciacorta Cuvee Prestige Edizione 43; Cantine Lunae Vermentino Etichetta Grigia 2020; Les Crêtes Fumin 2015

Северо-Восток

Венето

Венето – крупнейший винный регион страны, прежде всего благодаря модным просекко и пино гриджо. Не стоит, однако, упускать из внимания белые вина соаве из гарганеги и красные вальполичелла на основе корвины. И те и другие представляют собой честные вина на каждый день, но в обоих аппелласьонах есть звездные производители, чьи вина могут удивить даже искушенных ценителей. Большой популярностью пользуется и амароне, вино из подвяленного винограда с яркой вишневой ароматикой, мощным телом и бархатистыми танинами.

Попробовать: Bertani Valpolicella 2020.

Фриули-Венеция-Джулия

Попробовать: Gravner Ribolla 2011.

Регион представляет собой союз двух довольно разных территорий: немецкоязычного Альто-Адидже (он же Южный Тироль) и итальянского по духу Трентино. Второй прежде всего известен своими игристыми винами Trento DOC из шардоне и пино неро, а в Альто-Адидже выращивают целую палитру сортов, в том числе тевтонские гевюрцтраминер, сильванер и мюллер тургау.

Попробовать: Cantina Terlan Gewurztraminer 2020.

и2.jpg

Слева направо: Bertani Valpolicella 2020; Gravner Ribolla 2011; Cantina Terlan Gewurztraminer 2020

Центр

Тоскана

Среди итальянских винных регионов по уровню престижа с Тосканой может потягаться разве что Пьемонт. Это земля, много веков раздираемая распрями флорентийцев и сиенцев, родина одного из старейших в мире аппелласьонов – Кьянти Классико. Регион прежде всего красного вина, Тоскана сегодня известна не только Chianti Classico, но и Vino Nobile di Montepulciano, Brunello di Montalcino и, конечно, супертосканскими винами.

Попробовать: Tenuta San Guido Le Difese 2018.

Умбрия

Умбрия – один из немногих регионов Италии, не имеющих выхода к морю. Любителям вина он известен благодаря легким белым Orvieto и мощным, супертанинным Montefalco Sagrantino из местного сорта сагрантино.

Попробовать: Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019.

Эмилия-Романья

Говорим – Эмилия-Романья, подразумеваем – ламбруско. Действительно, игристое красное – флагманское вино региона. Однако в регионе встречаются и отличные санджовезе, и интересные белые из местных сортов альбана и пиньолетто.

Попробовать: Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019.

и3.jpg

Слева направо: Tenuta San Guido Le Difese 2018; Tenuta di Salviano Salviano Orvieto Classico Superiore 2019; Paltrinieri Lambrusco di Sorbara La Riserva 2019

Абруццо

Горный регион на Адриатическом побережье Италии известен винному миру благодаря главному местному сорту монтепульчано и его флагманскому аппелласьону – Montepulciano d’Abruzzo. Хороши и местные белые из треббьяно абруццезе (не путать с треббьяно тоскано!), который в умелых руках дает комплексные и интересные вина.

Попробовать: Umani Ronchi Podere Montepulciano d'Abruzzo 2019.

Лацио

Вина Лацио редко выезжают за пределы региона. Большая часть выпивается в его столице – Риме. Лацио славится своими легкими белыми винами Frascati из мальвации ди кандиа и треббьяно тоскано и красными из ароматного чезанезе.

Попробовать: Casale del Giglio Satrico 2017.

Марке

Звезда Марке – вердиккио, который многие называют самым великим белым сортом Италии. Вина из него невероятно недооценены. Более легкие варианты стоит поискать в аппелласьоне Verdicchio dei Castelli di Jesi, а глубокие и способные к выдержке – в Verdicchio di Matellica Riserva.

Попробовать: La Staffa Verdicchio dei Castelli di Jesi 2018.

и4.jpg

Слева направо: Umani Ronchi Podere Montepulciano d'Abruzzo 2019; Casale del Giglio Satrico 2017; La Staffa Verdicchio di Castelli di Jesi 2018

Апулия

Каблук итальянского сапога – Апулию – знают по бархатистым, фруктовым, иногда сладковатым винам из негроамаро и примитиво, хотя производят здесь и достойные белые, розовые и игристые вина. Апулия – второй по объему винный регион Италии, однако значительная часть его производства продается балком в другие страны Европы.

Попробовать: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019.

Кампания

Попробовать: Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020.

Молизе

Молизе отделился от Абруццо лишь в конце 1960-х годов и пока в поисках своей идентичности. Здесь распространены популярные по всей Италии треббьяно тоскано, санджовезе и монтепульчано. Встречаются и интересные вина из местного сорта тинтилия.

Попробовать: Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017.

Калабрия

Когда-то Калабрия была процветающей землей, именно ее греки назвали Энотрией. Здесь находился мифический Сибарис, город, где, по легенде, вино текло по водопроводным трубам. Однако после переноса основных торговых путей Калабрия утратила свое значение. Сегодня это один из самых маленьких винных регионов Италии. Здесь производят белые вина из греко бьянко и мантонико и красные из гальоппо и мальокко.

Попробовать: La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016.

Базиликата

Маленькая и гордая горная Базиликата известна своими винами из альянико со склонов потухшего вулкана Вультуре.

Попробовать: Casa Maschito Basilicata Rosso 2015.

и5.jpg

Слева направо: Vespa Il Rosso dei Vespa 2019; Feudi di San Gregorio Cutizzi Greco di Tufo 2020; Tenimenti Grieco 200 Metri Tintilia del Molise 2017; La Pizzuta del Principe Ventu Melissa 2016; Casa Maschito Basilicata Rosso 2015

Острова

Сицилия

Сицилия всегда была житницей Италии, недаром на ее гербе изображены три колоска пшеницы. Виноделие тоже издавна было неотъемлемой частью жизни островитян. Еще в XIX веке мировую популярность завоевала местная марсала, сегодня же в фаворе сухие вина из местных и международных сортов. Вина со склонов вулкана Этна, красные из нерелло маскалезе и белые из кариканте, привлекают внимание сомелье по всему миру, а полки магазинов заполнены сицилийскими винами на разный вкус и кошелек. Наибольшим спросом пользуются международные сорта – сира, шардоне и вионье, и местные – неро д’авола и грилло.

Попробовать: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017.

Сардиния

Сардиния пока остается для винного мира своеобразной terra incognita. Массовый туризм на остров означает, что значительное число местных вин выпивается на месте производства. Из красных сортов наибольшей популярностью пользуются каннонау (близнец испанской гарначи) и кариньяно, из белых – средиземноморский верментино, который порой на гранитных почвах острова дает мощные, полнотелые и алкогольные вина. Встречаются и загадочные местные сорта – наско, нурагус, моника и другие. Ампелографы говорят, что сардинское сортовое разнообразие еще только предстоит изучить.

Попробовать: Agricola Punica Samas 2020.

и6.jpg

Слева направо: Donnafugata Sul Vulcano Etna Rosso 2017; Agricola Punica Samas 2020

Читайте также: